Глава 8. Итоги и размышления
Нужно иногда остановиться
Встать на месте, посмотреть назад
Чтоб с дорогою вперед определиться
И идти, не ведая преград
От автора
Отдыхали мы недолго. Удалось только выспаться после бани и плотного ужина. Все наши действия в параллельных мирах происходят как в ускоренной киносьемке. Вроде бы и не спешим, но все время как-будто бы кто-то подгоняет. Само время или какие-то высшие силы нас вырвали из родного мира и пинают по разным мирам. Подталкивают к чему-то, а конкретно не говорят. Догадайтесь, типа сами. И какие-то бонусы подкидывают. И всем мы тут и там и сям помогаем, спасаем. Прямо МЧСники. А может надо какие-то тайны открыть-откопать? Так даже нет времени остановиться, задуматься, поразмышлять. Я-то только и делаю, что размышляю, свожу все в логическую цепочку. Но все на бегу или в редкие минуты утренней побудки раньше других.
Во-первых, разобраться с озером в этом мире – есть тут овраг, порталы? Во-вторых, потолковать с Михалычем о его причастности к порталам. Есть основания к такому разговору. В-третьих – искать дорогу домой, вернее даже не искать, а просто идти в этом направлении. Есть у меня уверенность в том, что нам пока не дадут возможности этого даже попробовать. Есть еще и другая уверенность, что именно там, в изначальном мире Земли «0» мы найдем много ответов. Поэтому, начнем по порядку. Поднимаю мужиков, уже почти 12:00. Перекусываем остатками вчерашнего ужина, и мы выдвигаемся к озеру. Где-то через час мы подходим, причем с той стороны, с которой мы с Лехой подъезжали в родном мире. Идем вдоль берега, потом по оврагу, и кто бы сомневался - набредаем на портал ослепительно белого цвета. Нам с Лехой эти цветовые шоу уже по барабану, а вот мужикам из группы поддержки все интересно. Я сразу сказал, что мы никуда не прыгаем, только удостоверимся в наличии и назад. Также буднично прошло обнаружение синего и красного порталов. Куда ведут эти три портала, даже не хочется и думать. На предложения сунуть ногу, руку, голову, просто глянуть, жестко пресекаю все разговоры и в свою очередь предлагаю засунуть что-нибудь, куда-нибудь - но в другом месте.
После возвращения мы с Лехой отправляем мужиков покурить-погулять, а сами начинаем «колоть» Михалыча. Прижатый нашими догадками, Михалыч рассказал следующее. Еще с середины 60-х годов в недрах или под кураторством ГРУ существовала сверхсекретная лаборатория по изучению паранормальных явлений. Одним из направлений исследований были параллельные вселенные, порталы и так далее. Руководил он этим отделом около 30 лет. Примерно в 1995 году исследования были прекращены из-за отсутствия финансирования. Всех ученых разогнали, бункер законсервировали. Располагался он, кстати, с другой стороны озера. Но Михалыча обязали каждые полгода заходить, проверять системы вентиляции, отопления и так далее. Каких-то конкретных результатов в изучении паранормального ученые не достигли. Сам-то Михалыч не ученый – так, администратор. Но по утверждению сотрудников отдела, им удалось создать три портала для перемещений, в начале 90-х. Какие это порталы, до конца выяснить не удалось. То ли для путешествий во времени, то ли в параллельные миры? Подошел 1995 год и все кончилось. Но ученые утверждали, что несколько раз были случаи исчезновения людей и домашних животных. Сами порталы были типа невидимые. Эти же ученые говорили еще, что деятельность лаборатории в целом как-то отразилась на воздухе, климате в целом по отношению к окружающей местности. Короче, говоря, местность вокруг озера и поселка «Семь ключей» - сплошная аномальная зона. То-то мы с Лехой постоянно ощущаем на себе влияние местного климата. А сами местные жители нет. Может, для этого нужно было прибытие представителей из других (параллельных?) миров – то есть нас с Лехой. Вот такая особенность в отдельно взятой части территории Российской Федерации.
Дальше все очень скучно и буднично. Целых 25 лет Михалыч каждые полгода ходил в бункер, осуществлял проверки. Ему и дом этот купили и поселили здесь. Ни семьи, ни детей Михалыч не завел. И вот последняя проверка была около полутора месяцев назад. В бункере произошло что-то типа короткого замыкания. Михалыч заметался, хорошо фонарь был с собой. Нашел какое-то небольшое помещение наподобие электрощитовой, но с большим ящиком с кучей кнопок и рубильников. Михалыч по принципу – хуже не будет – подключил все рубильники и заодно нажал все зеленые кнопки. Вроде бы освещение включилось, больше видимых изменений он не заметил. Ага, подумал тут же я своим продвинутым мышлением. А через полторы недели в сарае появился фиолетовый портал. А может быть и портал в мир тьмы – тоже результат косяка Михалыча, запустившего какими-то лишними нажатиями кнопок дополнительный эксперимент. История, конечно, это умалчивает. Но других версий нет. Михалыч клянется и божится, что он вообще никаким боком не ученый, ничего больше не знает. А про зеленый портал даже предположений не имеет. Да я и сам понимаю, что больше мы с Михалыча не выжмем ни слова полезной информации. Поэтому мы ужинаем и ложимся спать.
Ну не получается у нас отдохнуть и расслабиться. В 9:00 приехал местный шеф Свердловского областного ФСБ Иван Петрович и сообщил, что нас всех вызывает (вернее, наверное, приглашает – все-таки мы почти все «иномиряне») президент России этого мира. Вылет через час на вертолете от озера. И, правда, чтобы избежать излишнего ажиотажа, вертолет посадили рядом с озером. Петрович сказал, что в этом месте будет оборудована вертолетная площадка и кое-какие объекты инфраструктуры. Правильно, не фиг бросать на произвол судьбы три портала в овраге (плюс зеленый рядом), да и бункер тут же в пределах пары километров. Примерно через три часа мы уже в Ново-Огарево. Мы с Лехой в своих постиранных, поглаженных камуфляжных костюмах со звездами Героев России (в смысле России-2), трое наших соратников, а также капитан «Петров» со своими спецназовцами. Плюс Петрович. Завел нас к президенту «Иван Иванович».
Путин, уставший за последние два дня – столько событий – покушение инопланетных тварей и одновременно предательство среди ближайшего окружения, но, тем не менее, тепло нам улыбается. Благодарит: «Вы уж, ребята, поймите, официально я вас наградить не могу». Еще бы, здесь из местных, с Земли «3» только Петрович. Мы с Лехой – Земля «0». Остальные шестеро: трое наших мужиков и капитан «Петров» с двумя спецназовцами-танкистами.
- Я в курсе ваших похождений, - говорит Путин, - будем считать произошедшие события совместной межмировой операцией против инопланетного вторжения, даже скажем так, чужеродного, негуманоидного. Предлагаю создать отряд быстрого реагирования на инопланетное вторжение (ОБРИВ), куда вам всем и предлагаю войти. Курировать работу этого отряда и поддерживать связь будет Иван Петрович. Он региональный начальник по линии ФСБ, ему и карты в руки. База ваша так и будет под Екатеринбургом, в поселке «Семь ключей». Ну и возле озера усильте «наше» присутствие Иван Петрович, потом мне лично доложите, через 10 дней максимум. Ваших двойников, ребята, в этом мире мы пока трогать не будем. Зачем нам излишнее количество людей с этой, сверхсекретной информацией. А так даже удобнее, вы как бы люди со стороны. Порталы, конечно, хорошо, заманчиво, но и сильно распиаривать и рассекречивать эту тему не стоит – рискованно. Связь поддерживайте через порталы. С Землей «2» у вас стабильный проверенный портал, они же возможно помогут нам со своим супертанком. «Иван Иванович» свяжитесь со своим двойником и по вопросу супертанка и даже по вопросу организации возможной встречи между президентами Земель «2» и «3» в районе зеленого портала – неважно с какой стороны – перейдем на обе стороны, убедимся в мирных намерениях. Нужно же взаимодействовать. И не только по линии борьбы с тварями тьмы, но и по линии обмена технологиями. И вообще мне кажется, что главный враг вовсе не за пределами планеты. Он рядом, всего лишь за океаном. И в каждом мире. Я так думаю. А теперь «Иван Иванович», вам слово.
Я, Леха, капитан «Петров» получаем по звезде Героев России, все остальные, включая Петровича ордена Мужества. Тут же официант с военной выправкой завозит тележку с шампанским.
- За вас, ребята, за межмировое параллельное братство, - говорит Путин.
Мы все выходим, проходим в отдельный кабинет. Там с «Иван Ивановичем» обговариваем еще некоторые оперативные моменты. Вдарили еще по шампанскому. Прощаемся с командой капитана «Петрова». Им добираться до озера на супертанке. А наша пятерка и Петрович на вертолете вылетаем в Екатеринбург. По прибытии мы отдыхаем. Петрович развернул бурную деятельность на берегу озера. Такое впечатление, что все озеро и местность вокруг него превратилась в сплошную зону ФСБ России.
Отдохнули мы всего-то три дня. На четвертый день, 25 июля нас в полном составе вызывают к озеру. Я думаю, что не на рыбалку. Подъезжаем к озеру. На удивление народа не много. Правильно, чем меньше людей, тем легче сохранить тайну. Вертолетная площадка уже готова. При желании можно посадить не только вертолет. Вот Петрович, когда ему правильно поставили задачу (лично ВВП), такая мотивация у него проснулась. Да он и сам мужик не плохой, хоть и генерал. Нас всех собирает «Иван Иванович». Объявляет переход зеленого портала через 30 минут вместе с супертанком. До здоровенного дуба еще добраться надо – метров 500 от озера. В указанное время начинаем переход. Благоразумно вперед выдвигаем супертанк, в котором засели пять ФСБшников (включая «Иван Ивановича). Ну, правильно благоразумно, тут же за порталом еще одна такая же бандура стоит на дежурстве. Наша пятерка не торопясь двинула пешком, мы даже не прыгали, а просто перешли. «Иван Иванович» с Петровичем и супертанком остаются рядом с порталом, связались с местными «двойниками», будут ждать и дальше договариваться. Наши трое мужиков-гвардейцев прощаются и своим ходом убывают домой, соскучились по семьям. Мы с грустью провожаем их взглядами. Уже обросли знакомыми и просто хорошими ребятами.
А мы с Лехой, перекусив и отдохнув полчасика, двинулись в путь. Я так подумал, выживать и помогать, конечно, хорошее дело. Но надо потихоньку в сторону своего родного мира шагать. Пока идем к озеру и далее к оврагу. В конце оврага видим ослепительно белый портал. Портал на Землю «1». Может там уже все устаканилось и нам останется проверить по очереди красный и синий порталы. Эх, планы, планы. А как там будет на самом деле. Надеваем по заранее припасенному противогазу, ОЗК (общевойсковые защитные комплекты). Вперед. Мы шагаем и видим ….
Конец первой части.