Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Второгодник" Джесс


"Второгодник" Джесс

Сообщений 151 страница 160 из 432

151

Глава 17

20 декабря 1965 года, понедельник.

Сергей Иванович сидел за столом в своем кабинете и задумчиво держал в руках письмо. Было уже поздно, но он не спешил домой, хотелось тихо посидеть и подумать.
Стремительно приближается Новый Год, а вместе с ним неотвратимо накатываются новогодние мероприятия, от которых не увернуться, подобно разогнавшемуся экспрессу от внезапно возникшей на путях преграды. Только закончился аврал начала учебного года, за ним накатил праздник Октября, теперь вот бушуют предновогодние делишки: встречи с коллективами, подведение итогов, принятие встречных планов, праздничные концерты и всякое такое.
Эта ежегодно повторяемая текучка отнимает много сил и отвлекает от подготовки к старту реформы, которая начнется со следующего учебного года. А работы там — начать и кончить — не счесть. Не шутка ведь — перевести большинство школ с одиннадцати лет обучения на десять , поменяв при этом половину программы. Попытку предыдущей реформы ввести в школьную программу профессиональное обучение признали неудачной. Теперь предстоит все это выкорчевать назад. Эпоха Хрущева, вслед за политикой, заканчивается и в системе образования. В общем, работы много.
А с другой стороны, не выходил из головы тот парнишка из школы Нонны. В разгар текучки забывал ненадолго, но потом снова возобновлял бесконечный спор с ним. Он оказался прав: предыдущую реформу признали неудачной. Будем все переделывать. А вдруг опять все зря? Вдруг это бег на месте? Набор разрозненных планов, не ведущих никуда. Во всех директивах маячит эта гармоничная личность, но ни одного внятного практического предложения по ее воспитанию, так общие лозунги типа: «Даешь Личность!»
Сергей Иванович взглянул на письмо и начал его перечитывать. Письмо было от Игоря. Он предлагал встретиться с профессором из его альма-матер Ивановым Игорем Петровичем и поговорить о его проекте «Колония имени А.С. Макаренко». Игорь пишет, что можно получить понимание того, что такое школа и что с ней делать, особенно если принять участие в работе колонии. Еще он пишет, что практической пользы эта колония не имеет, потому что создана для того, чтобы занять молодых педагогов, а не для работы с детьми. Теоретики, что с них взять! Хотя очень толковые и на сегодня очень редкие. А если захочется посмотреть, как должна выглядеть правильная школа, то надо ехать в поселок Октябрьск, кое-что они с Нонной успели сделать, и «милое личико» детского коллектива уже видно невооруженным глазом.
Сергей уже давно дочитал письмо, но не мог оторвать от него взгляд. А вдруг он прав, и реформы сверху – это путь в никуда? Может, надо ехать? Или сначала встретиться с Ивановым, а еще достает этот профессор из КГБ Симонов Павел Васильевич.
Он нахмурился, похоже надо признать, что совершил ошибку, обратившись в кгбшную лабораторию, когда искал спеца по развитию памяти. Эти парни могут сделать из Игоря слюнявый овощ. Когда они закусят удила, то остановить их практически невозможно, слишком уж мощное у них прикрытие — интересы государства, никак не меньше. А чуть дальше, за спиной, этакой «ласковой белочкой» маячит КГБ. Вот и воюй, если полный идиот.
Тем не менее, Игорь поблагодарил тогда и сказал, что это его Голгофа, пройти исследования до полной потери интереса со стороны изучающих. Если этого не сделать, то нельзя будет легализоваться в верхних эшелонах, и тогда цели, которые он перед собой ставит, на долгие годы повиснут в воздухе. Поэтому пусть «все идет, как идет, а там посмотрим».
С тяжелым сердцем он набрал номер Симонова. Может, еще не поздно.
— Алло, слушаю вас, — сказала трубка голосом Павла Васильевича.
— Здравствуйте, Павел Васильевич. Это Долгополов Сергей Иванович. Не забыли еще?
— Ну, что вы, голубчик. Как можно. С каждым днем я все больше и больше хочу встретиться с вашим Игорем. Порадуйте меня, пожалуйста, а то скоро сойду с ума от нетерпения. Моисей Борисович рассказывает просто невероятные вещи.
— На днях поеду в Октябрьск, приглашаю вас присоединиться. Хочу еще позвать Иванова Игоря Петровича, нашего главного разработчика теории воспитания с помощью коллектива.
— Да ради бога, я никак ваши планы не поломаю. Могу, если хотите, просто со стороны понаблюдать. Хотя, конечно, чертовски хочется побеседовать! – чрезмерно бодрым голосом ответил Симонов.
Из-за высокого внутреннего напряжения только после небольшой паузы Сергей глухо произнес:
— Павел Васильевич, можно вас попросить пообещать мне…, что не навредите Игорю излишней настойчивостью в исследованиях, — он замолчал, и после паузы, решив сгустить значимость, продолжил, — он очень важен и для педагогики, и для страны. Он сейчас делает необыкновенно интересные и важные вещи, причем на практике.
— Наслышан, — теперь пауза повисла на другом конце провода и надолго. — Я, конечно, в первую очередь ученый, и мне всегда очень хочется докопаться до сути, на всю глубину. Но я понимаю, что вы хотите мне сказать и почему. Обещаю не навредить. Тем более, что исследования, судя по всему, будут носить всего лишь описательный характер. Не готова, знаете ли, наша наука не только к решению, а даже и к постановке таких задач. Все это отнесено к области мистики, за неимением других вариантов, так сказать. Но опишу подробно для будущих исследователей.
— Тогда договорились, — обрадовался Сергей Иванович. — Когда вас ждать?
— Так завтра вечером и прилечу.
— Давайте, я вам позвоню после встречи с Игорем Петровичем, когда узнаю его планы. Пока ориентировочно старт в Октябрьск послезавтра, но завтра я уточню.
— Принимается. По рукам. Спокойной ночи! — очень бодро, даже радостно пророкотал Павел Васильевич и повесил трубку.
С утра Сергей нашел Игоря Петровича в деканате института и договорился провести с ним обеденный перерыв. Вся эта затея с поездкой начала его бодрить. Он расшугал дела на своих помощников и набрал номер Нонны.
Сейчас острота тех ощущений, которые он испытал во время первой поездки в Октябрьск, сошла на нет практически полностью. Лариса сумела тихой лаской, домашним уютом, да и сексом, чего уж там, наполнить его жизнь спокойствием и уверенным тылом. Катаклизмов не хотелось совсем, и образ Нонны стал истончаться до полного исчезновения. Он не вспоминал о ней уже целыми неделями….
— Да, слушаю вас.
— Нонна, это Сергей.
— Ой, Сереженька! Рада тебя слышать. А у меня сегодня выходной. Первый с той нашей встречи. Извини, не звонила. Закрутилась, – в голосе Нонны тепло присутствовало, но без особой страстности. Так бывает, когда тема разговора важна, но слегка не до нее.
— Нонна, я хочу приехать. Очень уж меня об этом просят ученые мужи, да и Игорь приглашал.
— Ой, как здорово! Конечно, приезжай, будем рады. А когда?
— Ориентировочно послезавтра с утра. Но все будет зависеть от планов Игоря Петровича.
— Иванова? Он тоже приедет? — Нонна замерла, не зная, как отнестись к этой невероятной новости.
— Игорь посоветовал обратиться к нему и дать почитать его письмо.
— Игорь?.. Письмо?.. А откуда он его знает? – нашла наконец Нонна правильный вопрос.
— Не знаю, да и Игорь, думаю, тоже… Удар по голове. У него на все один ответ! — хихикнул Сергей. 
— Послезавтра с утра у нас репетиция кулачных боев, — замельтешила Нонна по-бабьи, – а потом генеральная репетиция новогоднего концерта…
— Ух, как у вас там все закручено… А что за кулачные бои? — спросил Сергей.
— Ай, да мужики с ума сходят! — Было видно даже в телефон, как она пренебрежительно отмахнулась рукой. — Стенка на стенку, как в старину, между селами. Мы тут довольно сильно сблизились с соседями. Планируем даже школы объединять в одну. Тогда в школе будет человек четыреста. Заживем! — уже совсем бодро воскликнула Нонна. 
— Все, Нонна, теперь я не могу не приехать – мне чертовски все интересно! Бегу на встречу с Ивановым. Если что-то изменится — перезвоню.
— Звони, правда, меня трудно застать у телефона. Если только дежурный передаст, — с сомнением ответила Нонна. 
Долгополов встретил Иванова в институтской столовой, и они радостно пожали друг другу руки, все-таки столько лет не виделись.
— Здравствуй, Сереженька, столько лет не виделись. А ты заматерел! — тряс руку и приговаривал Игорь Петрович. — Нет ничего приятнее для педагога, чем встретить старого ученика, ты уж мне поверь. Как живешь, Сереженька?
— Спасибо, нормально. Я теперь чиновник, заведующий Василеостровским РОНО. Да-да! — Сергей изобразил ироничное самоуничижение. — Реформы вот двигаю. На своем уровне, конечно.
— Что, все-таки начнут? — как-то немного обреченно спросил старый педагог. —  Чего вам неймется-то? Неужели трудно понять простую вещь, что лучшая реформа — это стабильность старой. Впрочем, извини, ты здесь ни при чем. А что тебя привело к моему шалашу? Ни за что не поверю, что просто так.
— Да вот, хочу пригласить вас прогуляться на денек в очень интересное место. Вам понравится.
— Ну, ты же знаешь, сейчас сессия, время расписано по минутам, — заканючил Игорь Петрович. То ли ему хотелось, чтобы его поуговаривали, то ли, правда, был занят, но глаза призывно искрились. «Азартный Парамоша!», чует, что все не спроста, может быть очень интересно и, чем черт не шутит, даже полезно.
— Знаете, есть тут один знакомый мне деятель, который утверждает, что все, что вы делаете, не имеет практического значения, а может быть даже и вредно. — Игорь сменил выражение лица на скучающе пренебрежительное: мало ли что там чудаки говорят. Слон и моська.
В ответ Игорь Петрович весело расхохотался:
— Знаешь, скольким людям кажется, что все, что я делаю, ненужная трата времени и государственных средств? Так что — не удивил.
В ответ Сергей протянул ему письмо:
— Вот, почитайте. Мой знакомый приглашает посмотреть, как надо делать коллективы. Они там с Нонной Карасевой что-то интересное замутили. Предлагаю вам послезавтра съездить посмотреть.
Иванов пробежал глазами текст и принялся вдумчиво перечитывать.
— Как интересно! Похоже, что у него кроме утверждений и аргументы есть. Хотелось бы послушать, ой, как хотелось бы.
— Некоторые его аргументы я могу вам привести, если хотите, – они обменялись кивками своих голов.
Во-первых, педагогика — не наука. Она творится внутри коллектива, а ее реальный проводник — руководитель коллектива, в нашем случае — директор школы. Все остальные либо мешают, либо помогают, но никак не участвуют. В этом смысле, что ученые-педагоги, что чиновники от нее же, к собственно педагогике не имеют никакого отношения: они либо ее исследователи, либо управленцы. Ну, наподобие того, как биолог, который изучает поведение инфузории под микроскопом, не имеет ровно никакого отношения к собственно самой инфузории. Педагогика же, как любое искусство, основывается на опыте, знаниях, таланте и возможностях директора. Школа — это скорее театр, а не научно-техническое предприятие. А директор — не администратор, а режиссер.
Во-вторых, есть два способа управления образованием. Если признать педагогику наукой, то вынужденно создается Академия наук, которая вырабатывает «единственно верные, научно обоснованные» управляющие решения и методички, Министерство спускает их вниз и следит за реализацией. Так происходит сейчас, как вы догадались. Если признать педагогику искусством, как предлагает Константин Дмитриевич Ушинский, то управление сводится к созданию атмосферы регулярного обмена опытом между директорами школ. Представьте себе, что было бы, если признать театральное искусство наукой. Соответственно, потребовалось бы создать Академию театральных наук и реформами сверху спускать методички по созданию гениальных произведений. По мнению Игоря, именно так поступили с образованием и педагогикой.
Именно поэтому реформа сверху обречена в принципе. Сверху можно развивать лишь количество школ на душу населения, но не образование и уж, тем более, воспитание. На этом можно эффектно отчитаться, а ученые, на выводах которых строятся реформы, могут лишь воспитывать гармоничную личность, которую к школе в качестве цели способны прицепить лишь библиотечные компиляторы, совершенно не представляющие, с какой стороны подойти к ребенку. Вот как-то так. 
Все время, пока Сергей произносил свой спич, Иванов сидел, склонившись над стаканом с чаем. И только когда речь закончилась, на короткое мгновение поднял взгляд, ожидая продолжения.
— Когда вы едете?
— Скорее всего, послезавтра с утра. Нам надо ехать в Кингисеппский район. Я вам позвоню и скажу точно, где и когда встречаемся.
— Звоните в любое время, вот вам домашний телефон, — сказал он, чиркая номер на салфетке, и, не прощаясь, ушел, приговаривая: «Как интересно… как интересно».

0

152

Прочитав произведение, присоединюсь к хору коллег голосом Станиславского - не верю!!!
Основная идея произведения, мне как держателю диплома о среднем педагогическом образовании и поклоннике  Макаренко, очень согрела душу, но вот реализация этой идеи хромает всеми суставами. Ну и критика по предмету:
1. ПвРБ - Попаданец в Режиме Бога. Ну или Апостола, если чуточку скромнее. ГГ, не успев "акклиматизироваться", по завету дедушки Макаревича гнет под себя изменчивый мир, а мир казалось только того и ждал чтобы в режиме "пятилетка за 3 дня" начать прогибаться под желания ГГ.
2. ГГ почти полгода "творит" и никто сверху не заинтересовался что там за уникальная зверушка завелась и шебуршит не по детски, всю округу на уши ставя. Тем более что ГГ не шифруется, а наоборот сияет своими талантами как сверхновая. И что до сих пор никто "не послал сигнал" об уникальном случае падения с дерева, после которого на свет явился гений/руководитель/вождь и чуть ли не пророк?! По мне так четверти того что ГГ уже явил миру - вполне достаточно чтобы  пришла команда об его изъятии, а там в зависимости от того к каким "компетентным специалистам" он попадет (от закрытия в дурке, до статуса лабораторной крысы в каком нибудь режимном учреждении).
3. ГГ потерял жену и детей, но он по ним не грустит и не тоскует.
4. Под технологию клееного бруса нет подходящей химии. Если уж ГГ хочется врюхаться в лесопереработку и строительство, то пусть начинает не с клееного, а с обычного профилированого бруса камерной сушки.

+3

153

Джесс написал(а):

— Нет, ну что за женщина!

Думаю, лучше будет "Ну что вы за человек!?"

0

154

Дачник написал(а):

Прочитав произведение, присоединюсь к хору коллег голосом Станиславского - не верю!!!

Это моя первая книжка, и к тому же я не очень трепетно отношусь к исторической идентичности, как многие на этом форуме. Эти два моих недостатка, видимо и создают ощущение нереальности происходящего. Буду что-то с этим делать, если удастся.
А Макаренко, его "Педагогической поэме" и особенно "Флагам на башне" вы верите? Там, однако, нарисованы гораздо более невероятные вещи: чего стоит только запуск производства электроинструмента "Black and Decker" сразу после гражданской войны в сельской глубинке. :D

Дачник написал(а):

1. ПвРБ - Попаданец в Режиме Бога ... начать прогибаться под желания ГГ.


Мне довелось сформировать коллектив третьего уровня в Группе Войск в Германии. Я на это потратил год и делал это на глазах у политработников и особистов. А потом повторил это ЛенВО и тоже за год. Одновременно с ГГ в середине шестидесятых в п.Сахновка Черкасской области АА Захаренко начал строить свою авторскую школу. Я у него побывал в 1986 году, так он там гораздо более уголовные хозяйственные дела проворачивал, чем ГГ.
Сухомлинский в момент разворачивания действия уже стал академиком, хотя тоже начинал с хозяйственной деятельности в Павлышском колхозе.

Лесом на экспорт я торговал в 1992 году. Химию по производству клееного бруса в Европе довели до приемлемых кондиций еще в 1942 году. Была она (феноловые влагостойкие клеи) и в СССР, но мало. Меня больше интересовала идея показать, что экспортный товар создать не сложно. И это можно было сделать и в 1965 году и позже. Тем более, что все леспромхозы сидели на контрактах "Экспортлеса" и проблем со сбытом не испытывали. Это я еще застал, правда в полуразвалившемся виде.
Книжка о педагогической технике и ее логическом развитии. А брус клееный или просто сушеный вопрос вторичный... для меня, к сожалению. Просто современный читатель видит более насущные на сегодня проблемы - зарабатывание денег. Кстати сейчас, в Ленинградской области конкретно, раскрутить лесозаготовительную торговую компанию с нуля не реально совсем. Возможно именно поэтому и "не верю"?

Хотя мой язык!!! ... :angry:

0

155

Кадфаэль написал(а):

Думаю, лучше будет "Ну что вы за человек!?"

Так, конечно, логичнее и литературнее, что ли, но игривая экспрессия значительно уменьшится. ГГ и Нонна уже давно сжились и смирились с видимой разницей в возрасте. Не в сексуальном смысле, конечно, как мне тут намекали. Родство у них, как у близких соратников. Так что, я в раздумьях над вашим замечанием и упрямства во мне не много.
Спасибо.

Отредактировано Джесс (29-06-2020 13:53:34)

0

156

Джесс написал(а):

Мне довелось сформировать коллектив третьего уровня в Группе Войск в Германии. Я на это потратил год и делал это на глазах у политработников и особистов. А потом повторил это ЛенВО и тоже за год.

Будь ГГ возрастом постарше - лет хотя бы 15, и будь у него некий предварительный период адаптации, "легализации" необычных способностей и кое какая предварительная работа - еще можно было бы допустить некий взрывной рост, когда количество резко переходит в качество. Но то что, упавший  с дерева дошколенок побежал рулить людьми и коллективами, а тем более что все под него резко прогнулись - в это я не верю совершенно. Какой бы необычный ребенок вдруг не оказался это ребенок и признавать его полноценным руководителем никто не будет. Потому что это полномочия, власть и ответственность. Его скорее спеленают и повезут в какую нибудь серьезную больничку на обследование.

Джесс написал(а):

Одновременно с ГГ в середине шестидесятых в п.Сахновка Черкасской области АА Захаренко начал строить свою авторскую школу. Я у него побывал в 1986 году, так он там гораздо более уголовные хозяйственные дела проворачивал, чем ГГ.
Сухомлинский в момент разворачивания действия уже стал академиком, хотя тоже начинал с хозяйственной деятельности в Павлышском колхозе.

Оные исторические личности, которых я безмерно уважаю - не дети, а взрослые люди которые имеют в отличие от ГГ не только знания и опыт, но и прочее - репутацию, связи, поддержку государства и общества. Не считая того их деятельность абсолютна легальна.

Джесс написал(а):

Химию по производству клееного бруса в Европе довели до приемлемых кондиций еще в 1942 году. Была она (феноловые влагостойкие клеи) и в СССР, но мало.


Ключевое слово - мало. И по первому желанию ГГ никто ему доступ к дефицитным ресурсам не даст, разве что у него золотая рыбка с колодце заведется. Поэтому я предлагаю есть слона по частям: сперва проф. брус для собственных нужд, потом постепенный переход на более сложные технологии. Для начала пусть работнички научатся нормальную калиброванную доску гнать валом, а уже потом переходят к торцовке, сращиванию и прочим операциям, которые не факт что на том оборудовании возможно сделать что окажется в распоряжении ГГ. А то будет у вас брус марки и качества "пьяный колхозник". Если на форумхаусе посидеть да почитать разные отзывы то там такое иной раз вылазит...
И кстати, практика и споры о том что лучше - клееный брус или профилированный однозначного победителя еще не определили.

П.С. Джесс, поскольку это произведение у вас первое, я вам искренне советую выбрать что нибудь одно - либо авторские сюжетные допуски (сверхспособности ГГ, его удачливость и прочее), либо технические допуски (заклепки). Потому что и то и другое вместе сделает ваше произведение уровня авторов, чьи произведения на этом форуме заслуженно считаются низкосортными, а фамилии уже превратились в далеко не положительные нарицательные.

Отредактировано Дачник (29-06-2020 17:01:58)

+2

157

Дачник написал(а):

Какой бы необычный ребенок вдруг не оказался это ребенок и признавать его полноценным руководителем никто не будет. Потому что это полномочия, власть и ответственность. Его скорее спеленают и повезут в какую нибудь серьезную больничку на обследование.

А разве совсем не читается, что все затевает и исполняет директор школы, Нонна? С ГГ они больше соратники.

Дачник написал(а):

... а взрослые люди которые имеют в отличие от ГГ не только знания и опыт, но и прочее - репутацию, связи, поддержку государства и общества. Не считая того их деятельность абсолютна легальна.

Здесь верно только то, что они взрослые. Дело в том, что все - ВСЕ - послевоенные авторские школы начинались в подполье, в жестком противостоянии со всеми: чиновниками, министерствами, родителями и пр. Никакой поддержки у них не было, а формирование "оборотного капитала" происходило по нелегальным договоренностям с местными хозяйственниками, директорами колхозов, как правило.

У меня родители некоторых ребят, которые по совместительству еще и Начальник пилорамы и главбух леспромхоза и местный участковый, на селе так всегда, помогают ГГ и директрисе, потому что хотят, чтобы их дети не болтались по селу, а занялись настоящим взрослым чем-то. В те годы это было сплошь и рядом, во всяком случае на селе. Работали пастухами, косили траву, и тд Разве это не читается? Они помогают не ГГ, а сами себе, он только директрисе дает время от времени советы.
Все, что делает ГГ по хозяйственной части насквозь легально, если опустить вопрос привлечение детского труда. Продает леспромхоз, получает деньги леспромхоз, контракты межу леспромхозом и Экспортлесом. ГГ частного предприятия не создавал и на карман не работал. А вот леспромхоз уже в свою очередь имеет определенные статьи в своих бюджетах на содержание местной школы и пр. социальных объектов.

Дачник написал(а):

Для начала пусть работнички научатся нормальную калиброванную доску гнать валом, а уже потом переходят к торцовке, сращиванию и прочим операциям, которые не факт что на том оборудовании возможно сделать что окажется в распоряжении ГГ.

Не в распоряжении ГГ, а в распоряжении леспромхоза, да к тому же они уже гнали разный пиломатериал на экспорт, до того, как директор  окончательно не спился, а продажник не умер и его не заменил собутыльник директора. Тогда все встало. Книжка начинается с предложения ГГ обучить ребят пилить доску, вести бухучет, развозить доски по лесоторговым базам. Как раз то, что все легально наиболее неправдоподобно.

Дачник написал(а):

. Джесс, поскольку это произведение у вас первое, я вам искренне советую выбрать что нибудь одно - либо авторские сюжетные допуски (сверхспособности ГГ, его удачливость и прочее), либо технические допуски (заклепки).

А тут в точку. Не опытен, каюсь. История такова. Сначала я хотел описать технологию формирования коллективов и как продолжение формирование еще и трудовых коллективов, которые потом через сельсоветы объединить в единый самоуправляемый организм поселка. Главный мотив этой работы - забота о собственных детях. Именно это сделал Захаренко - "единую семью села". Получилось что-то среднее между диссертацией и публицистической статьей. Решил добавить "движухи и веселухи", но быстро понял, что сейчас, в наше время, это сделать невозможно в принципе, ни детям, ни взрослым, никому. Пришло решение переместить действие в 1965 год, как самый успешный в истории СССР и самый открытый для новых реформ. Переместить в тело какого-то взрослого директора мне показалось менее интересно, чем в себя маленького ...

Ну и в качестве шутки. Вы директор школы, к вам в кабинет заваливается семилетний щегол и подает заявление с просьбой сдать экзамены за девять лет, читает наизусть Анну Каренину и по-английски Гамлета. Что вы будете делать? Побежите в психушку, позвоните другу, попробуете помочь или что?

Отредактировано Джесс (29-06-2020 20:02:38)

0

158

Есть две темы, которые, судя по вашим реакциям, пробуждаются при чтении моей книжки: невозможная юность ГГ и нереальность хозяйственной деятельности. Коллеги, скажите, а основная тема, смысл книжки, этими двумя темами совсем скрыт и не вычитывается?

0

159

Глава 18 - 01

21 декабря 1965 года, вторник.

Петр Сергеевич Кутепов направлялся на работу прямо с «Красной Стрелы», даже не заехав домой и не переодевшись, чего с ним ни разу не бывало. Осталось десять дней до Нового Года, и он хотел подготовить задел по работе на ближайшие полмесяца-месяц. Для руководителей его уровня не бывает праздников и выходных, просто работа из кабинетов перемещается в рестораны, в сауны, в клубы, на охотничьи угодья и много еще куда.
Петра Сергеевича захватила идея, которую нарисовал Игорь, он увидел в ней немалый карьерный потенциал. Если он не ошибается, эту идею еще никто не озвучивал, а быть первым в глазах начальства, тем более союзного уровня, дорогого стоит. Мечта для любого чиновника. У идеи звонкое и очевидное название: Свободная Экономическая Зона.
Петр Сергеевич заерзал на кресле такси: «Ну, что так долго едем-то – улицы ведь пустые!». В этом году Косыгин начал реформу народного хозяйства. Об этом не говорил только ленивый, правда, глубоко владеющих темой были единицы. Ему надо срочно стать одним из них и найти в теле реформы органичное место для своей СЭЗ. Например, в виде площадки для апробирования рискованных идей и методов реформирования. Надо думать. «Ну, что же так долго едем? Педаль газа для чего – чтобы на нее давить, так ведь?». Таксист держал клюв по ветру и не реагировал на нервного пассажира.
Кутепов ввалился в свой кабинет, сел за стол и минуту не двигался. Он любил свой кабинет. Если охарактеризовать его одним словом, то это слово — Большой. Большой кабинет, большой стол, большой шкаф с книгами и папками вдоль стены, большой сейф, большой портрет Ленина за головой — все большое для Большого начальника. Он нажал на кнопку Вызова секретарши.
— Танечка, будь добра, пожалуйста, крепкий-крепкий кофе, но сначала вызови ко мне Петра Алексеевича, а в готовности пусть сидят главный юрист и начальник отдела договоров. Потом позвони Борисовскому Сергею Петровичу, начальнику управления гострудсберкасс, и постарайся узнать, могли ли бы мы с ним пересечься вечерком где-нибудь в ресторане. Все на его выбор — время, место. Это все, спасибо.
Танечка молча удалилась и уже через мгновение вошла вместе с кофе, пропуская в кабинет Петра Алексеевича Калбазова, главного экономиста объединения «Экспортлес».
Петр Сергеевич посмотрел на свой кофе, перевел взгляд на Петра Алексеевича, а потом не Танечку. Та мельком улыбнулась и мгновенно внесла вторую чашечку с кофе. «Что за прелесть, да и, вообще, очень даже…».
— Петр Алексеевич, что вы знаете про реформу, которую затеял Алексей Николаевич.
— Частичная децентрализация управления предприятиями и «расширение самостоятельности» путём введения для последних показателя прибыльности, большей свободы в распоряжении последней, освобождение или смягчение ряда плановых показателей, установленных Госпланом, а также личное стимулирование труда работников. В общих чертах так.
— Постановления ЦК я тоже почитываю, знаешь ли, — съехидничал Кутепов и, уставившись на экономиста, продолжил, — мне нужны детали: почему так, а не иначе, были ли другие предложения, кто их вносил, какое послабление от Госплана, что именно перестанут планировать. Детали, понимаешь?
— Петр Сергеевич, боюсь, что настолько темой я не владею. Могу организовать встречу с Евсеем Либерманом, это его концепция лежит в основе реформ. Еще есть знакомые в Госплане и Минфине, информированные знакомые, — Калбазов почувствовал, что за вопросами начальства скрывается совсем не праздный интерес и старался, как мог.
— Отлично, организовывайте и как можно быстрее. Время не ждет. Когда реформа наберет обороты, может оказаться поздно для наших предложений.
Петр Алексеевич кивнул головой, но ничего не понял. На всякий случай спрашивать не стал. «Меньше знаешь – крепче спишь», хотя, похоже, в этом случае поговорка не верна. Тут от начальства последовал еще один удар под дых – «Вы что-нибудь знаете о свободных экономических зонах в СССР и за рубежом?»
Калбазов задумался. Ему понравился вопрос, вернее то, что под этим соусом можно приготовить, но сказать он не мог ничего. Абсолютно!
— Я ничего не слышал об этом. В двадцатые годы были территории, которые передавались в концессию….
Еще один удар — теперь в лоб, да сколько же можно?
— Посмотрите, вот это список условий, на основании которых можно было бы открыть такую СЭЗ. Что скажете? — начальник, похоже, получал удовольствие от разговора. Интересно.
После внимательного прочтения Петр Алексеевич принялся перечитывать еще медленнее, забавно шевеля губами. Две мысли не могли совместиться в одну: с экономической точки зрения ему было интересно, и он бы с удовольствием повертел эту идею в своем отделе, а с другой, все смахивает на провокацию так, что может добром не кончиться. Он не знал, что ответить. Петр Сергеевич, действительно, получал удовольствие, наблюдая за мытарствами своего подчиненного. Значит, он угадал верно, что в этой идее есть что-то интересное.
— Петр Алексеевич, возьмите с собой эту бумагу и попробуйте просчитать, к каким последствиям это может привести. Исходные данные такие: в качестве СЭЗ берем Кингисеппский район Ленинградской области. В качестве хозяйственных планов предлагается вот это: строительство в следующем году двенадцати производств, вот этих. Половина продукции вполне может продаваться на Западе. Хочется увеличить оборот области в четыре раза за два следующих года. Будут вопросы — сразу ко мне. Но послезавтра я хочу услышать ваши предварительные размышления.
— Маловато времени, уж больно тут все серьезно, и последствия могут быть самые разные.
— Вы, голубчик, напрягитесь. К тому же меня сейчас интересует не столько окончательные выводы, сколько направление вашей мысли. Кстати, с этим Либерманом вы в каких отношениях?
— В самых шапочных, но я знаю, что он читает мои работы и высказывает самые положительные оценки, как, собственно, и я о его статьях.
— Замечательно… замечательно, — протяжно вымолвил Петр Сергеевич, — нам бы его в союзники заполучить. Наша идея могла бы дополнить его концепцию реформы, как думаете?
— Не знаю, Петр Сергеевич, надо говорить.
— Ладно. Идите и ставьте всех на уши. Я готов выделить средства для оплаты экспертов, если они вам понадобятся. Пётр Алексеевич, мне нужна прилично проработанная концепция примерно к десятому января. Всего вам доброго. Помните, по любому вопросу — сразу ко мне.
— Да-да, — непонимающе ответил Калбазов, уже уйдя глубоко в себя.
В кабинет вошли сразу начальник отдела договоров и старший юрист объединения.
-— Товарищи, у меня к вам вот какой вопрос. Сейчас мы продаем нашу продукцию по договорам купли продажи. А можем ли мы ее продавать по бартерным договорам?
— Однозначно нет, — встрял юрист. — По решению Совета Министров бартерные сделки в любых их формах возможны только по решению правительства и никак иначе, то есть одной стороной сделки по контракту должен быть Совет Министров или министерства, которые имеют на руках разрешение СМ.
— Тогда сформулирую другой вопрос. Каким образом наш поставщик, какой-нибудь леспромхоз, может закупить в Финляндии, например, оборудование для своего производства, минуя систему централизованных поставок?
— А кто будет продавцом по контракту? Тот же самый, кому мы поставляем лес?
— Да, такое возможно, но оборудование будет произведено не им.
— А зачем такой огород городить? Надо продать лес, получить на корсчёт банка деньги и, не заводя их в Союз, оплатить оборудование у производителя по максимально выгодной цене, — вставил свои пять копеек начальник договорного отдела.
— Есть одна проблема. У нас очень мало информации о непрофильном оборудовании и его производителях. А обращаться в соответствующее внешторговое объединение не хочется, потому что привлечем внимание и сделку у нас заберут вместе с премиями и прочими вкусностями в виде 25% от суммы сделки разрешенного к закупке ширпотреба.
— Да, это понятно. Но я могу получить любые каталоги по любым отраслям, не обращаясь ни к кому в Союзе. Иностранные партнеры помогут.
— Да? Здорово. Я подготовлю список заводов, которые планируется открыть на импортном оборудовании. Через полчаса после окончания совещания заберете у Татьяны.
Оба юриста переглянулись и сделали зарубочку в памяти о том, что вопрос уже не на начальном уровне проработки. По сути, речь идет о реализации задуманного.
— Следующий вопрос, — продолжил Петр Сергеевич. — Какие у нас возможности инвестировать валютную выручку в основные средства наших постоянных поставщиков? Если основные средства профильные и непрофильные.
— А вот здесь интересно. Во-первых, профильные и непрофильные основные средства закон не различает, а во-вторых, нам это позволено сделать в полном объеме выручки, не сдавая в Министерство финансов. Правда, думаю, что когда они эти сделки заметят, то быстро кислород перекроют.
— На каком основании мы можем передать оборудование, закупленное на нашу валютную выручку, нашему поставщику. Или нам надо создать предприятие с нашим участием?
— Предприятие будет создавать правительство, оно же будет единственным собственником, а передача оборудования пройдет по взаимозачету. Кстати, неплохой ход, чтобы скрыть использование выручки от Министерства Финансов.

0

160

Глава 18 - 02 окончание

— А если предприятие откроет артель, семья или колхоз? Негосударственный собственник?
— Да, понятно, — юристы вставляли ответы, кто быстрее успеет, а иногда и оба сразу. Дело пахло жареным, интересным таким. — Для этого создаваемое артелью предприятие должно быть не более пятидесяти человек, колхозом — не более ста, причем все члены нового предприятия должны быть членами того самого колхоза.
— А может школа открыть такое предприятие в рамках своей хозяйственной деятельности? — стрельнул Петр Сергеевич.
Юристы зависли. Надо изучать соответствующие документы, для этого потребуется день-два.
— Помнится, Макаренко создал завод по производству фотоаппаратов ФЭД, до сих пор успешно работает.
— Мы поняли вопрос, — хором ответили юристы.
— Давайте подведем итоги нашего разговора. Очевидно, вы уже поняли, что именно затевается. У нас есть поставщик, который отправляет лес по нашим контрактам. У него есть желание вложить свои деньги в строительство новых заводов, но он не хочет видеть государство собственником, ну, либо как можно с меньшей долей. Мы тоже хотим поучаствовать в этой «операции» или цепочке сделок. Вот видеть в собственниках нас поставщиком допускается, и хочется нам. Это понятно? Надо придумать безупречную с точки зрения закона и максимально выгодную для нас схему реализации этой задумки.
— Будем думать, правда, нужны консультации. Новый Год опять же.
— Деньги на консультации я дам. Подадите заявки прямо мне, — юристы опять переглянулись.
1965 год — это, по сути, последний год оттепели, и общая температура по госпиталю, под названием СССР, была максимальной. Под теплым солнышком свободы произросли невиданная для страны вседозволенность и процесс упоительной всеобщей слежки. Во времена Иосифа Виссарионовича следили централизованно и целенаправленно, агрессивно, и такая слежка внушала страх и почтение к власти. Массы Сталина любили. А сейчас слежка была увлекательна сама по себе, следили все за всеми, это было бессмысленно, но интересно. Потоком лились кляузы, доносы, разоблачения, коллективные письма протеста и прочая литература. Развлекалась в основном интеллигенция, потому что обладала всем для этого необходимым: словом, мыслью, профессионализмом, временем, а главное, привычкой еще со сталинских времен. Говорить — не строить. Беда состояла только в том, что власть была другая и относилась к такого рода эпистолярному жанру вяло, без огонька, не то, что во времена Великого и Ужасного. Не подпитанная практическими результатами, слежка скоро сойдет на нет, но пока люди говорили шепотом, проверялись в витринах магазинов, в нужных местах кивали головами и понимающе улыбались. Короче, «наделили людей свободой — не сказали, что делать с ней».
Она, власть, «была плоть от плоти…», а потому занималась тем же самым, но на профессиональном уровне: боролась с правительственными и антиправительственными группировками, всякими уклонистами, воспитывала партийных рулевых и много чего еще, только одно превращение КГБ в послушное орудие партии чего стоит. Скоро скинут группировку Шелепина, а примерно к семидесятому году борцов за власть не останется совсем, наступит Великая Тишь и Благодать. Это счастливое время позднее назовут застоем, а пока люди начали учиться думать только о себе, а, как известно, чем выше сидишь, тем больше для этого возможностей… Рыба, лишенная возможности двигаться, начала гнить. 
Количество желающих занять место Борисовского Сергея Петровича, начальника управления гострудсберкасс, значительно превосходило все разумные границы. Он прятался ото всех, ему было важно, чтобы его никто не видел. На все кляузы ему приходилось писать объяснительные, которые тщательным образом протоколировались, заносились в журнал входящей и исходящей корреспонденции и в журнал работы с гражданами, а после коротких разбежек эти бумажки оседали в папках, которые были намертво связаны с его именем. Такая ситуевина кого хочешь лишит покоя, ведь в совсем недавнем прошлом и за меньшее делали уголовные выводы. Сергей Петрович был не исключение, а потому он назначил встречу в многолюдном месте, в пивной «Ханой», где общий гул исключал любого вида прослушку и иные формы шпионажа.
После неспешной чистки воблы, первой кружечки пива и ритуальных возгласов типа: «Жизнь хороша!» и «Это понимаешь только в такие мгновения», — после внимательного изучения всех входящих и выходящих граждан Сергей Петрович, наклонившись к Петру Сергеевичу, чтобы пересилить общий шум, сказал: «Для смакования пива есть места гораздо более приличные, не так ли? Может быть, поговорим о чем-нибудь другом?».
Петр Сергеевич понятливо кивнул и начал излагать то, ради чего инициировал эту встречу:
— Сергей Петрович, в настоящее время я прорабатываю идею, которую назвал «Свободная Экономическая Зона». Основная цель этого действа — попытаться включить ее в канву тех экономических реформ, которые затеял Алексей Николаевич. Смысл в том, что не любые начинания можно сразу распространять на всю страну. Это может грозить непредвиденными результатами, а потому требуется место, где все это надо опробовать.
Одним из пунктов моей задумки является тот, в котором частные предприниматели, частные предприятия, артели, колхозы и семейные предприятия должны иметь расчетное банковское обслуживание и возможность кредитования на сроки, превышающие пять лет. Вашему банку, как самому близкому к населению, предлагается стать нормальным расчетным, который будет работать на деньгах населения и будет доступен почти в каждом поселке городского типа.
Предлагая все это к обсуждению, я понимаю опаску, которую вы можете испытывать. Поэтому я предлагаю вам высказаться с той оговоркой, что речь идет о проекте, который одобрил Косыгин, Совет Министров и Центральный Комитет. До этого момента вы не участвуете в этом безобразии ни в каком виде и, соответственно, никак и нигде не упоминаетесь.
Они замолчали и принялись за вторую воблу и третью кружку пива. Жевали молча, сосредоточенно, уставившись в столешницу перед собой. Главное было сказано. Обдумывались позиции, роли и прочие детали. Искались подводные камни и основания вовремя соскочить. Сергей Петрович решил все же обождать с поддержкой этого начинания, а потому сказал:
— Петр Сергеевич, спасибо вам за доверие и за то, что обратились ко мне. Я подожду с окончательным ответом. Если меня кто-то спросит из… — он перевел взгляд наверх, — о том, как я отношусь к этой идее, скажу, что хорошо, и готов попробовать проработать. Мне, действительно, нравится и сама идея и то, что начать предлагается с района, а не в масштабе всего управления. Все это давно назрело, и реформа, которую разворачивает правительство, по сути о том же, только вы предлагаете сделать следующий очевидный шаг и организовать все более осмысленно. Все так, но вы же знаете, что те, кто стоит в первых рядах нынешней реформы, не уступят инициативу постороннему. А вы, извините, посторонний для них. Если я стану рядом с вами сейчас, то могут растоптать и меня заодно, а это не входит в мои планы.
— Я услышал все, что хотел. Именно потому, что вы умный и осторожный человек, я к вам и обратился. Действительно, было бы глупо так подставляться на нынешнем уровне проработки идеи. А пока только один вопрос: можно ли ваши кассы в районе превратить в расчетный банк и в какие сроки?
— Можно, за полгода.
Они кивнули друг другу, посмотрели в глаза и, не прощаясь, стали по очереди расходиться.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Второгодник" Джесс