Глава 19 - 01
22 декабря 1965 года, среда.
Боевой экипаж в составе Сергея Ивановича, Игоря Петровича и Павла Васильевича в течение трех с половиной часов пылил по условно проходимым местам, гордо именуемым дорогой. До Октябрьска осталось несколько километров. Лошадка, под маркой Волга 21, целеустремленно скакала, дом почуяв. Все это время на заднем сиденье веселился Павел Васильевич. С ним приключилось недержание веселья, как только он понял, что Игорь Петрович не представляет, как выглядит Игорь. И хотя он его тоже не видел, но хотя бы знал, чего ждать. Нет, он решительно хотел при этом присутствовать и смаковал гоголевскую сцену, которая непременно приключится.
На входе в школу их встретил молодцеватый пионер:
— Командир пятого класса Егор Слепаков. Товарищи, разрешите узнать цель вашего визита.
— Мы приехали к Нонне Николаевне Карасевой, по ее приглашению, — в военном ключе отрапортовал Сергей Иванович. — А еще нам нужен Игорь Мелешко.
— Сию секунду, – Егор свистнул в свисток, и из подсобки прибежал малыш, никак не старше второго класса. – Беги в клуб, там должен быть Игорь Мелешко, вызовешь его в кабинет директора, скажешь, что приехали посетители из Ленинграда.
— Есть! — бодро взвизгнул пацан, четко развернулся, и, потеряв всякую серьезность, умчался вприпрыжку.
— Я вас провожу, только дам сигнал на перемену, хорошо? — спросил Егор, но, не дожидаясь ответа, дал свисток. Из подсобки выскочили три пацаненка.
— Всем — по местам! Через минуту — сигнал!
Детвора разбежалась по коридору, замерев в разных местах. Звонок. Сразу открылись двери, не спеша стали выходить дети и следовать по своим делам. Одинаково себя вели как старшие, так и младшие.
— А почему никто никуда не бежит? — спросил Игорь Петрович у Егора.
— А зачем? — не понял Егор.
— Ну … обычно все дети бегают на переменах… — протянул Игорь Петрович, не так уверенно. «Посетители», вжавшись в стенку, с интересом наблюдали за внутренней жизнью школы, за ее необычностью.
— Дураки, наверное, — предположил Егор, пожав плечами над неразрешимостью ситуации. Он постучал в дверь кабинета директора и, спросив разрешения, пропустил посетителей.
— Проходите, Игорь Петрович! Я так рада вас видеть. Для меня это — настоящий праздник, вы не представляете! — воскликнула Нонна Николаевна, едва увидев вошедших.
— Нонночка, радость моя, как ты? — Обмен нежностями и любезностями продолжался минут пять, пока присутствующие не поняли, что формальности соблюдены полностью.
— Нонна, а мы по делу. Нас Игорь зазвал, — сказал Сергей Иванович. — Он мне письмо написал.
— Да, все я знаю, за ним уже, наверное, послали. Дежурный же вас встречал? — ответила Нонна, продолжая держать Игоря Петровича за руку.
— Лихо у вас служба поставлена, — улыбнулся Павел Васильевич.
— Обычно. Мы велосипед не изобретали. Никто ничего лучше арамейских порядков еще не придумал, лаконично и все по делу, вот мы их и повторили. Ребятам нравится: они чувствуют себя взрослыми. Попробуйте предложить им какое-нибудь сюсюканье — в лучшем случае вас на смех поднимут. В противном случае перестанут вас замечать, как недалеких, дурачков вообщем.
С Нонны сошла радость и появилась озабоченность. Без какой-либо понятной причины.
— Нонна, что-то случилось? — Игорь Петрович не на шутку обеспокоился.
— Знаете, я просто боюсь, что ваш визит может кончится какими-нибудь неприятностями. Мы до сих пор старались ото всех прятаться. А тут такой поворот!
— Думаете, мы можем вам навредить? — спросил с серьезным лицом Павел Васильевич.
Нонна молча кивнула и добавила:
— Скорее бы уж Игорь пришел, он на меня всегда очень успокаивающе действует.
Я зашел в кабинет, когда все расселись, а девочка из сводного отряда по встречам подала чай.
— Игорь, проходи! — воскликнула Нонна.
Дальше началось веселье с охами и ахами, тупыми, непонимающими лицами, подколками, лицемерными извинениями и всем прочим джентельменским набором классического розыгрыша «Осторожно! Вас снимает скрытая камера!» Понадобилось больше получаса, пока Игорь Петрович начал отходить. Тем не менее, он косился на меня недобро, как будто именно я виноват в этой юморине.
— Игорь, и все же, это вы написали то письмо? — продолжал колебаться Игорь Петрович.
— Да я, я!!! Давайте, я вам что-нибудь напишу, а Сергей Иванович даст вам сверить почерк. Он у меня очень характерный. – Мне было по-настоящему жаль этого замечательного человека. Розыгрыш абсолютно выходил за рамки общечеловеческих понятий.
— Давайте попробуем, голубчик.
Я взял листок, быстро накидал какое-то стихотворение и протянул его Иванову. Тот бережно его взял, положил на стол, а Сергей Иванович положил рядом мое письмо. Игорь Петрович сличал почерки минут десять, а потом удивленно поднял глаза и сказал:
— Похоже, совпадают.
— Игорь Петрович, вы бы тогда не поехали, а оно того стоит, теперь-то вы это видите? — продолжал оправдываться Сергей Иванович.
— Пожалуй, пожалуй, — тихо пробормотал Иванов.
— Товарищи, вам совершенно необходимо выпить по рюмке коньяку, — торжественно произнесла Нонна Николаевна, втихаря показывая мне язык, — Игорю нельзя, а всем остальным — почему бы нет?
Я с наслаждением незаметно пнул ее в бок, а она взвизгнула от неожиданности, как восьмиклассница, в которую попала промокашка из трубочки. «Будет знать, как зажимать коньяк. Девчонка!» — подумал я, исполненный праведной мстительности. Осталось только согнуть руку в локте и, резко опустив, сказать «Yes». С гордым видом законного мстителя я проследовал на свое место.
— Товарищи, сегодня вас ждет репетиция кулачного боя, потом штурм ледяной крепости. Это все на реке. Потом репетиция нашего вокально-инструментального ансамбля, потом общее собрание школы и Совет Командиров. Диспут с Игорем откладывается на утро завтрашнего дня. Вас такая программа устраивает? — Нонна Николаевна торжественно зачитала наше расписание. Ничего специально для гостей мы не меняли.
Все вежливо закивали головами.
— Еще вопрос. Игорь Петрович, у вас есть два дня на этот визит: сегодня посмотреть, поговорить с детьми, педагогами, жителями, в общем сориентироваться в нашей жизни, а завтра потратить на разговоры о том, чем мы тут заняты? Павел Васильевич, хотелось бы узнать и ваши планы и то, чем мы можем вам помочь.
— Да, Нонночка, я смогу задержаться на два, а то и три денька. Очень уж тут все интересно, – ответил Игорь Петрович.
— Аналогично. Я буду подстраиваться под Игоря Петровича. Спасибо вам за внимание, — сказал Павел Васильевич, при этом глядя больше на меня, чем на Нонну Николаевну.
— Ну что ж, раз так, то прошу на реку. Туда надо ехать минут пятнадцать. Автобус ждет! – скомандовала директриса.
При первой возможности Иванов стал откалываться от нашей компании и присоединяться ко всяким ребячьим кучкам. Они о чем-то оживленно болтали и частенько смеялись, а вот Павел Васильевич отчетливо жался ко мне:
— Павел Васильевич, не стесняйтесь, спрашивайте, о чем хотите, я абсолютно свободен и здесь исключительно ради вас.
— Спасибо. Первый вопрос: вы говорили, что у вас присутствует раздвоение личности, а коммуникация между частями есть? Как вы общаетесь между собой?
— Разговариваем, как две абсолютно независимые личности. Я старший и имею право решающего голоса. А так, он знает столько же, сколько я, только для Малого, я его так называю, все это теория, а у меня есть еще и практический опыт. Например, у меня нет сомнений, что где-то и когда-то я был педагогом. В моей в голове понятия СССР и Россия, Ленинград и Петербург — равнозначны, хотя непонятно, как такое может быть. Я ответил на ваш вопрос?
— Да-да, только породили еще и новые.
— Такова уж ваша исследовательская натура, — ответил я, шутовски закатывая глаза.
— А что вы думаете о природе всего этого?
— У меня нет ответа на этот вопрос. Могу только высказать свое мнение, но оно мягко говоря… — я покрутил в воздухе рукой…
— Да, пожалуйста, было бы здорово.
— Мне кажется, что человек — это некий биологический приемник или даже приемо-передатчик, настроенный на определенную волну. Настройка на эту станцию и есть наша личность, наша индивидуальность. Может быть, у каждого станция своя, а может, мы являемся уникальным кодом доступа к информации, хранящейся на общей станции. Это подключение дает нам возможность говорить, помнить и мыслить. Учиться, в этом смысле, означает осваивать тот опыт и знания, которые уже существуют на вашей станции. Во время исследований вас посещают озарения. На мой взгляд, это внезапный доступ к той информации, которая в норме вам недоступна, но вы ее как бы выпросили упорной работой над этой темой, это доступ к чей-то, не вашей, информации. Как-то так! Мы с Малым просто переплелись нашими настройками на одну базу. А природа? Божественная, какая же еще? Материалистам удобнее все списывать на законы природы, вселенной, космоса, но суть та же самая.
— А с эмоциями, как? Кто их генерирует: вы или он?
— Думаю, тело. Через всякие там рецепторы, химические реакции. Выработкой адреналина, например. Эмоции очень трудно контролировать. Те, кто это могут, — великие люди. Есть эмоции, возникающие от игры сознания. Любовь, например. Здесь в нашей паре доминирует Малой, потому что у него все настройки намного ярче моих.
— А потребности?
— Осознанные или неосознанные?
— Да пока, как хотите и что хотите. Просто говорите, пожалуйста. Для меня важно, что и как вы думаете.
Ощущение мягкой сетки чужой воли возникло внезапно и стало очень острым. Я прыгнул в астрал и увидел Павла Васильевича со всеми его полями и эмоциями. Как интересно. Когда я смотрел этим взором на других людей, то все выглядело значительно беднее. Здесь же все полыхает и вытягивается в мою сторону. Как он этим костром управляет-то? Сознательно? Или это природный дар?
— Павел Васильевич, пожалуйста, не надо меня гипнотизировать, а то мой Малой засыпает. Если он уснет, то вы отключите меня от органов речи. Тогда будете слушать откровения загипнотизированного семилетнего пацана.
— А можно все-таки попробовать? — глаза Симонова горели мефистофельским огнем.
— Пожалуйста, — я пожал плечами, — только отойдем в сторонку. Еще никто и никогда меня не гипнотизировал. Не знаю, как себя поведет Малой, мне тоже интересно послушать.
Малой заснул, а я завис в астрале. Симонов спрашивал его обо всем и ни о чем: о жизни, о маме, о педагогике, о Нонне Николаевне. Когда Павел Васильевич задал вопрос о детстве, Малой заговорил на хохляцком суржике, поскольку, живя в казачьем селе до пяти лет, по-русски не говорил. Мне было интересно, особенно то, что было до нашего слияния.
Убедившись, что сквозь Малого ему не дотянуться до моего подсознания, Симонов эксперимент закончил.
— Как все интересно. Скажите, а на вопросы тестов можете отвечать вы, а не Малой?
— Безусловно. А как же? Мы же с вами разговариваем.
— Осталось только попробовать приборы, а потом переводить вас на периодическое наблюдение. Похоже, наука в вашем случае бессильна, во всяком случае в моем лице. — оставил себе лазейку на будущее Симонов. — Пойдемте ко всем, а то без вас Игорь Петрович ввяжется в рукопашную. Вот же — незамутненная энергия.