Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Второгодник" Джесс


"Второгодник" Джесс

Сообщений 181 страница 190 из 432

181

Fogel'ок написал(а):

Все получится! Смелее!

Господа, доброе слово даже кощке приятно, а уж мне, и особенно ваше, и по поводу книжки... Крылья растут, спасибо вам.

0

182

Буду рад помочь!

0

183

Fogel'ок написал(а):

Буду рад помочь!

Я выложил несколько вопросов и у себя в теме, и у Пенсионера. Ответы на них важны для меня тем, что ГГ придется в той или иной форме браться за их решение.
Давайте пообсуждаем! :question:

0

184

Dobryiviewer написал(а):

Пенсионер_РФ написал(а):
Желаю удачи и новых идей

ППКС!
Мне интересно ещё и потому, что я преподаватель, потому имею представление о том, что происходит в реале, а не из "Доживём до понедельника". Лакировка замечательная, смотреть приятно, но она не о нашей жизни: не о реальных детях и не о реальных учителях.

Уважаемый критик, я как раз и пожелал Джессу НОВЫХ ИДЕЙ.
Потому, что тема сама по себе интересная. Вселиться в молодого себя,
чтобы имея время, знания избежать развала страны. Но мало действий
в этом направлении. Все идеи застыли (видимо большая часть начальных глав написана заранее).
И двумя сообщениями раньше я набросал несколько идей. И еще буду подбрасывать.
"Застывшие формы требуют обновления"

Извините, что такое ППКС?
(Что такое ИМХО я разобрался совсем недавно)

0

185

Пенсионер_РФ написал(а):

Извините, что такое ППКС?

Подписуюсь Под Каждым Словом. Другими словами ППКС= "совершенно согласен"

0

186

Джесс написал(а):

Книжка именно об этом. Что и как надо было делать чтобы страна не развалилась. Началось все в 53 году - пропал смысл и стержень. А его на мой взгляд надо не сверху вбивать, а выращивать снизу. Дальше будет то, что вы мне предлагаете, с моей точки зрения, конечно. Косыгин, Шелепин, Суслов, Семичастный, Брежнев - все они появятся...
Во второй книжке, на которой я пока завис, ГГ улетел в Америку. Главный посыл - сделать из Союза второй Китай, но с русским лицом и характером.

Я все-таки одолел ваше произведение. Даже потратил на это полночи. А иначе посчитал бы самого себя не объективным.

Выводы: 1.Сама тема впечатляет.

2. 7 лет ГГ - это нереально. Вот НЕ ВЕРЮ и все во все эти проекты.
Вот 13-14 лет - это еще как-то.

3. Где органы КГБ - они что спят или их в вашей реальности ликвидировали?
Это уже не 1965 год нашей реальности, а какой-то параллельный мир со своими условностями.
Тогда эти особые условия нужно было обговорить перед первой главой. То есть существует мир,
где нет вообще никакого контроля над происходящим, КГБ нет, МВД нет, а Брежнев, Косыгин - это типа лохи, которые вообще экономикой не занимаются.

4. Да через два-три дня в настоящем 1965 году ГГ уже был бы как минимум в психушке, и человек 20-30 его сдали бы в КГБ.

5. Понравилась тема внедрения песен будущего - это отдельная тема могла бы быть.

Извини, уважаемый Джесс, но это первая реакция на прочитанное.

0

187

Пенсионер_РФ написал(а):

4. Да через два-три дня в настоящем 1965 году ГГ уже был бы как минимум в психушке, и человек 20-30 его сдали бы в КГБ.

Вы несколько преувеличили, но таки да, через неделю "где надо" уже все знали бы.

+1

188

Пенсионер_РФ написал(а):

Извини, уважаемый Джесс, но это первая реакция на прочитанное.

Не извиню, потому что не за что, а вот спасибо тебе - огромное. Ох, уж мне этот Станиславский, вредный старикашка! А это его - "Не верю"...

Пенсионер_РФ написал(а):

7 лет ГГ - это нереально. Вот НЕ ВЕРЮ и все во все эти проекты.
Вот 13-14 лет - это еще как-то.

Если иметь в виду схему, когда ГГ приходит к кому-то главному и пытается его уговорить сделать то, о чем пишется в книжке, то с ним не будут разговаривать ни в каком возрасте. Я это проверил на себе. За свои педагогические опыты меня уволили из армии в 86 году. Попытки кому-то что-то объяснить или доказать ни к чему не приводили. Меня просто не понимали: "... какие стройки, спутники в стране!". Потом я пытался провести педагогический эксперимент в школе - никто не слушал. Просто Не Слу-Ша-Ли, потому что на фиг, хлопотно это. Никому не было дела - ходит тут какой-то придурок...

Знать бы дату начала какой-н войны, или устройство автомата или еще что-то такое эпохальное да в хронологическом порядке...

Поэтому я пошел по пути, когда ГГ попал в глухую депрессивную деревню, уговорил одного - директора школы - и начал все делать подпольно. Так возникли все авторские школы в СССР: Макаренко, Сухомлинского, Шаталова, Захаренко. Последний начал все это делать примерно вместе с ГГ. Мой малыш, ГГ, хотя бы приводит к разрыву шаблона и любопытству, а это лучше, чем ничего.

Пенсионер_РФ написал(а):

3. Где органы КГБ - они что спят или их в вашей реальности ликвидировали? Да через два-три дня в настоящем 1965 году ГГ уже был бы как минимум в психушке, и человек 20-30 его сдали бы в КГБ

По-моему, слухи о всемогуществе КГБ сильно преувеличены! По-моему, это общий для попаданческой литературы фэйк.
В 82-86 годах я состоял на учете в КГБ по ВС. Я начинал свой рабочий день с доклада особисту, а заканчивал опечатыванием стола и сдачей его особисту. Сколько мы с ним выпили !..
КГБ до таких как я просто не было дела, как впрочем сейчас и ФСБ. Они могут втоптать в Г любого. КГБ/ФСБ - это сила в политических раскладах. КГБ\ФСБ - это сила, для исполнения политического заказа, но причем здесь школы, хозяйственники, да и вообще отдельные люди? У них микроскоп настроен гораздо грубее, им такие отдельные люди, как микробы, не видны. Они разрабатывают молодежные движения, движения диссидентов (воевали с двумя десятками диссидентов и не могли победить, потому что никому не надо было) или что-то еще такое, видимое.
Так что однозначно, ни КГБ, ни милиции, ни Косыгину - никому, до ГГ не было бы дела.

Да!!! Никто никого никуда бы не сдал! У нас не Америка, у нас СССР - "закладывать" в сознании людей - западло. Сейчас, правда, это пытаются размыть, но во все времена после Петра 1, русский народ и власть находились в оппозиции друг другу. Подонков хватало, и в сталинские времена, когда "работа в поле" у НКВД была поставлена системно, стучало много и регулярно. особенно в среде интеллигенции, но в массах, особенно в дальних сельских пределах еще встречались нормальные люди и их было большинство. Да и не за что было стучать - всем нравилось, что их детей построили и заняли чем-то полезным, на селах это всегда приветствовалось.
Так что единственным опасным звеном для ГГ в 1965-1987 гг могло быть только Министерство образования, но у них средств контроля не было вовсе.

По поводу хозяйственных дел могу сказать следующее:

1. Сейчас, в 21 веке, все эти заводы я построил бы на раз, легко и непринужденно, даже за свои деньги. Это была моя профессия в последние годы, я запускал гораздо более технологичные предприятия. Проблемой бы было - куда все произведенное продать, а в 1965 году такой проблемы не было.

Для 1965 года я отобрал производства по выпуску так называемого биржевого товара, то есть такого, для которого главный параметр - цена, который меряется штуками, палетами, тоннами, метрами, а не сложностью производства. На выпуск именно такой продукции была заточена вся плановая экономика СССР. Брус, пластиковые трубы, металлочерепица (крашеная прессованная оцинковка) и прочее - можно было делать и в СССР, легко и много, очень много. Это мы умели.

2. С точки зрения закона - все безупречно. Пока еще ГГ не создал ничего нелегального, все в рамках леспромхоза и колхоза, а те в свою очередь имели довольно большие возможности по снабжению объектов соц-культ быта...

3. В 1965 году началась реформа Косыгина - Либермана и знаменитая "золотая пятилетка". Ее смысл сводился к введению понятия прибыли предприятия и оставлению 50% в распоряжении предприятий для развития и мотивации персонала. На повестке стоял вопрос о введении частичной частной собственности (простите за тавтологию, но это не я). Потом, лет через 10,  когда Косыгин попадет в аварию и потеряет львиную долю своей  работоспособности, Суслов все задробит, но пока ...

Все, кто читал мою книжку - все не верят, и что с этим делать, и надо ли что-то делать, я не знаю. Я то верю, в моей голове нет никаких противоречий, вот такой бахыт-компот. Из-за этого я приостановил работу над второй книгой - пока не пойму, как тут быть.

Это затыки внутри меня , но всем, кто честно высказывается, я только благодарен. Хотелось бы поспорить ... :jumping:

Прошу, Андрей , почитай дальше. Со следующей главы на сцене появятся Косыгин, Суслов и прочие "небожители".

Отредактировано Джесс (05-07-2020 18:45:20)

+1

189

Глава 22

25 февраля 1966 года, пятница.

Пролетело полтора месяца, приближалась весна. Время — удивительно гадостная вещь, когда его не хватает. Оно незаметно для вас стремительно пролетает космической ракетой, и даже рев доносится, лишь когда сама ракета уже давно скрылась из вида. А между тем, оно на вес золота.
1965-1966 года были очень удачными для проведения всяческих реформ. Более удачного времени в истории Советского Союза еще не было и уже не будет. Звезды на небосклоне склонились в низком поклоне — только работай.
Отгремели все кровавые бойни. Страна вошла в полосу мира. Жуткие раны еще не исчезли, но уже не так болели, покрывшись пылью невиданного до этих пор строительства. Вошло в силу поколение детей войны. Оно, это поколение, почти поголовно знало, что такое адреналин, бушующий в крови. Кто-то эту память заливал вином, но многие вкалывали на ниве самореализации. Эти ребята шли к победе, как их отцы во время войны. В них не было страха, а силы «оттепелью» возведены в степень.
Америке было не до Советского Союза, она завязла во Вьетнаме и в борьбе с собственными неформалами, которые бурными гроздьями прорастали по всем направлениям: рок, хиппи, эмансипация, сексуальная революция и прочее, прочее. Убили Кеннеди, обложался Джонсон, Мартин Лютер Кинг год назад получил нобелевскую премию и взбаламутил все черное население. Трещал по швам золотой стандарт, экономика стояла на одной ноге, готовая свалиться в новую депрессию. Всего пять лет, как страна справилась с маккартизмом, но искать черных кошек в темной комнате пока не перестала — набравшая силу пресса расследовала одно дело за другим и выводила всех на чистую воду. США бурлили, но не в нашу сторону.
С другой стороны, к власти в СССР пришли люди, на счету которых не было ни одного достижения. Сталин сотворил индустриализацию, победу над немцами и восстановил, в первом приближении, страну после войны, к тому же Сталин — это Сталин! Хрущев слетал в космос, удержал мир в карибском кризисе, а главное — растопил народные страхи и расправил ему крылья оттепелью. На счету же команды Брежнева не было ничего, и, что хуже всего, даже идей конструктивных не было. В прошлой жизни команда Брежнева, так ничего и не придумав, ударилась в великие стройки: БАМ, целина, Ленинградская дамба. Поворот сибирских рек, слава богу, не удался. До Каспия тоже не успели дотянуться. Приветом от Хрущева прилетела разрядка напряженности и постановка военного атома под международный контроль.
Другой мощной силой, которая жаждала перемен, стала кабинетная интеллигенция. Ребята там подобрались неглупые, а главное — говорливые и беспринципные, они в состоянии убедить в своей правоте кого угодно. Им реформы были необходимы генетически, как плацдарм для самовыпячивания. Уже зашипели диссиденты во главе с Солженицыным, уже Евгений Евтушенко написал: «… и мне не хочется, задрав штаны, бежать во след за этим комсомолом». Взрыв активности, напитанный талой водой хрущевской вседозволенности, вскоре даст невиданный скачок в науке, искусстве, да вообще, везде, куда не дотягивалась рука государства. Зародился андеграунд и самиздат. Цензура затрещала, но, правда, устояла. Без подпитки извне шансов раскачать лодку не было. Эту идею пока никто не родил, а из-за океана она не приплыла.
Сейчас никто не знал, что будет впереди, однако все надеялись на великое счастье, которое люди выстрадали и заслужили. Страна была готова принять любые идеи, лишь бы в них чувствовалась возможность счастья. Именно поэтому идеи Игоря, неожиданно для него, стали распространяться со скоростью травяного пала в степи.
Идея рыночного социализма вызвала интерес в институте марксизма-ленинизма. Как сказали знающие люди, с идеей ознакомился сам Суслов и, не сказав ни за, ни против, дал добро на комплексную проработку. Идеологические институты закипели, увидев свежесть подходов и перспективы большого количества диссертаций. Как говорил Либерман, сама идея такова, что как над ней ни работай, а получается натуральный капитализм с жесткой коллективисткой идеологией, развитой системой планирования и жестким регулированием стратегических отраслей экономики. Идеи Игоря оказались очень плодотворны и быстро прирастали всякими проработками. Общий шорох дошел до чутких ушей Косыгина, и на завтра он собирает большой хурал по этой теме. Докладчик – Либерман, содокладчики Конторович и Кутепов.
Петр Сергеевич и Евсей Григорьевич подтянули к проекту, как с легкой руки Игоря называется вся эта суета, много влиятельных людей. В их команде присутствуют руководители управлений семи из двадцати одного внешнеторгового объединения, четыре министра, в том числе министр финансов, министр внутренних дел, транспорта, тяжелой промышленности и руководитель казначейства. Три десятка первых заместителей и, что особенно может обрадовать Игоря, Долгополова и Иванова, так это связь с первым заместителем министра просвещения. Команда радует. Либерман подтянул крупную группу влиятельных ученых, один Конторович чего стоит! Создание команды и ее качество Петр Сергеевич целиком и полностью ставил в заслугу себе.
В просторном кабинете Косыгина собралось изрядно народу и, с согласия хозяина, задымили, в основном «Беломором». Когда видимость упала до двух метров, а возможность дышать вообще стала проблемой, Косыгин махнул секретарю на окно и сказал:
— Больше не курим. Прошу, Евсей Григорьевич, начинайте. Итак, СЭЗ и рыночный социализм.   
Через четыре часа с трибуны сошли, а, вернее, стекли все трое докладчиков, а Косыгин, взяв двадцать станиц их докладов, изрядно исчирканных в ходе прений, передал их секретарю со словами:
— Оформите в виде Постановления Совета Министров. Вот вам содержательная часть, воду по всем канонам нальете сами. Через два часа занесите сюда.
На этом собрание закончилось, приглашенные разошлись. Остались Либерман и Кутепов.
— Докладывайте о том, чего я не знаю.
Либерман платком протер лицо, словно снял с него усталость.
— Автором всего того, что сегодня обсуждалось, как самих идей СЭЗ и рыночного социализма, так и большей части тезисов по ним, является семилетний мальчик Игорь Мелешко, ученик десятого класса Октябрьской средней школы Кингисеппского района Ленинградской области. А запустил эти идеи в проработку сидящий здесь Петр Сергеевич Кутепов.
Под тяжелым, немигающим взглядом Косыгина Евсей Григорьевич дернулся и уставился в стол.
— А ты что скажешь? — Алексей Николаевич повернул голову к Петру Сергеевичу.
— Незадолго до Нового года я приехал к брату в гости. Он работает председателем леспромхоза в том самом селе. Там познакомился с Игорем. То, что он там творит, я не могу ни понять, ни объяснить. Извините, но мой брат как руководитель — никакой, и вся власть в селе, в леспромхозе, колхозе и в школе в руках Игоря. Он говорит, что ощущает себя шестидесятилетним стариком и у него есть опыт педагога, предпринимателя, военного и ученого. Откуда — он не знает. Его проверял, правда, поверхностно Павел Васильевич Симонов, биофизик и психолог, начальник кагэбэшной лаборатории по мозгу. Говорит, что наука это объяснить не может. Остается только наблюдать. Патриот до последней клетки мозга. Совершенно свободен от всяческих шаблонов, или они у него свои. — Петр Сергеевич остановился и постарался восстановить дыхание.
— Что за результаты, в которые нельзя поверить?
— За первые семь месяцев прошлого года леспромхоз отгрузил на экспорт десять вагонов кругляка. Потом все встало. Так продолжалось до тех пор, пока за дело не взялся Игорь. Он мобилизовал школьников и их родителей на спасение ситуации. В итоге, за оставшиеся пять месяцев они продали продукции на пять миллионов инвалютных рублей. Кроме этого, они разработали четыре вида новой продукции: мульчу, гранулированный навоз, профилированный клеёный брус и металлочерепицу. Для производства всего этого они запустили три производства. В ближайших планах у них запуск еще пятнадцати производств, среди них метизы, мебельная фурнитура, пластиковые окна и пластиковые трубы. Много всего. Все это они делают на те деньги, которые остаются им после «Экспортлеса». Более того, де факто они объединили в одно хозяйство четыре близлежащих леспромхоза и школы из четырех сел. В школах изменили программу обучения и планируют проходить курс средней школы за семь-восемь лет. А за оставшиеся два-три года давать специализацию на уровне неполного высшего образования. Остальное — по мелочи, но тоже хватает. Например, заводом по производству металлочерепицы командует ученик девятого класса. С профессором Ивановым готовятся запустить годовую школу по обучению хозяйственников. При своей школе открыли роддом, ясли и детский сад, и школа взяла на себя ответственность за воспитание детишек, чтобы освободить мам от этой работы для других дел. Те вроде бы рады этому.
— Это — сказки? — Косыгин повернул голову к Либерману. Тот отрицательно покачал головой и сказал, что все это видел своими глазами.
Алексей Николаевич ни секунды не сомневался, что ему не врут, но принять такую вот правду у него никак не получалось. Что-то уж больно запредельное, и его материалистический мозг отказывался видеть во всем этом руку мистических сил. Он искал понятное объяснение и не находил. Но ведь что-то должно быть!!! Он это чувствовал.
— Что еще сказал ваш волшебный мальчик? — он пока намерено дистанцировался от сложившейся ситуации.
Либерман продолжил:
— Скоро предстоит свара между Шелепиным и Семичастным против Брежнева и Суслова, без шансов для первой парочки.
— А откуда он знает? — перебил Косыгин, но Либерман лишь пожал плечами.
— Ему кажется, что лучше всего было бы, чтобы Алексей Николаевич взялся за реализацию СЭЗ, а рыночный социализм оставил дерущимся, причем желательно, чтобы Шелепину идея показалась возвратом к капитализму, а Брежневу новым словом в марксизме-ленинизме.
— Да уж… интересные детки у нас рождаются, – задумчиво проговорил Косыгин, встал и стал прохаживаться вдоль стола. – Что будем делать?
— Помогать! —– выдохнул Либерман. – Он сам все пробьет. Уж больно энергичный молодой человек.
— А чем помогать?
— А собственно тем, что мы сегодня обсуждали: валютная свобода и выход на западные рынки, возможность привлекать иностранных инвесторов, открывать частные, семейные, артельные и кооперативные предприятия, банковское обслуживание всего этого, возможность инвестирования собственных средств в открытие всего сказанного и всякое по мелочи. Из постановления надо убрать все по теме рыночного социализма – не нашего ума дела, мол.
— А губа у него не дура, — Косыгин впервые улыбнулся. Решение прорисовывалось в голове.
— Думаете, при таких условиях любой бы справился? А почему тогда мы ждали все эти годы, если все на поверхности? — Либерман покраснел и привстал от волнения.
— Ну–ну–ну. Вы же сказали: «не нашего ума дело». «Вам нужны неприятности? Их есть у меня», — уже веселился Председатель Совета Министров второй страны мира.
— Собираемся здесь каждый день в 19.00. Подход озвучили. Петр Сергеевич, на завтра приглашайте начальника сберкасс, нечего его прятать. Министра Внутренних Дел и Министра просвещения позову я. Вы выступаете только с моего разрешения, никакой самостоятельности. Иванов и Симонов, Петр Сергеевич, на послезавтра. Еще друг этой директрисы... Его отправим в Кингисепп, назначим начальником РОНО. Остальная реформа по предыдущим планам. Все, по коням!

0

190

Класс! Растете! Но:
обложался Джонсон   Облажался.
удержал мир в карибском кризисе    Карибском с заглавной.
Для производства всего этого они запустили три производства.  Повторение.
—– выдохнул Либерман.   Тут дефис лишний.
Очень хорошо! Ошибок меньше, чем у многих. Но есть над чем работать.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Второгодник" Джесс