Ладно, давайте обсуждать произведение. Это и интересней, и безопасней.
ППКС
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Второгодник" Джесс
Ладно, давайте обсуждать произведение. Это и интересней, и безопасней.
ППКС
За каждый плюс - один позитив.
Плюсики у нас на форуме никаких возможностей не дают, и им уделяется не особенно много внимания. Чисто справочная величина. Приятно, когда цифра растет, но не более того.
Так что специально стараться зарабатывать нет особого смысла.
Пенсионер_РФ написал(а):
За каждый плюс - один позитив.Плюсики у нас на форуме никаких возможностей не дают, и им уделяется не особенно много внимания. Чисто справочная величина. Приятно, когда цифра растет, но не более того.
Так что специально стараться зарабатывать нет особого смысла.
Я чисто в качестве помощи, подсказки. Я просто заметил, что у Джесса мало очков позитива, а это значит он мало оценивает других.
Ну просто человек может быть не в курсе. А уж как он сам дальше захочет?
Правильно Олег, а Джесс - так просто получилось, с этим словом у меня многое связано.
Извини, Олег. Я думал, что ты как и я взял для ГГ свое имя. Против Джесса ничего не имею.
Глава 25 - 01
28 марта 1966 года, понедельник.
Модест Сергеевич Симонов на рейсовом автобусе подъезжал к поселку Октябрьск. Он на удивление был полон. Раннее утро буднего летнего дня и полный автобус —странно. Со слов водителя ехать осталось полчаса. И Симонов погрузился в воспоминания о последнем месяце своей жизни. Здесь тоже все очень странно. Странно на странно, получается невероятно.
Началось все со странного, невероятного звонка Арвида Яновича Пельше. Это не просто странно, а сразу невероятно, как взлет самолета хвостом вперед. Боги Олимпа спускаются на Землю чаще всего, чтобы поразвлечься с нимфочками, но чтобы вот так, посреди дня позвонить простому смертному и попросить приехать в Москву, да еще и позаботиться о билетах и гостинице?..
На встрече в Москве он узнал не менее невероятную вещь: Косыгин стартовой площадкой своих реформ выбрал его захолустный Кингисепп, где нет ровным счетом ничего, от чего можно оттолкнуться. Ему рассказали о Либермане, Кутепове, Долгополове, Иванове и Мелешко, которые собираются разворачивать штаб Свободной Экономической Зоны. И совсем уж странно: Долгополов будет это делать в должности заведующего РОНО Кингисеппского района, а Иванов — в качестве руководителя школы-инкубатора для хозяйственников.
Все это звучит, как сказочный бред: у Лукоморья дуб спилили… Ему поставили задачу — проникнуть в эпицентр событий, помогать по мере сил без оглядок на законы, наблюдать и докладывать непосредственно Пельше. Так, наверное, ставили задачу нашим разведчикам проникнуть в ставку к Гитлеру, только беседовал с кандидатами не Пельше, а Сталин или, на худой конец, Берия. Пенсионная голова, взращенная на спокойной аналитической работе, шла кругом. Хотелось ясности, но продолжились странности, вернее, невероятности.
Секретарь райкома и по совместительству начальник районного отдела КПК товарищ Коврижкин Степан Федорович заявил, что познакомит его со всеми действующими лицами, которые находятся в Кингисеппе. Это ровно один человек, Долгополов Сергей Иванович, потому что все остальные работают за пределами Кингисеппа, а основные события происходят в селе Октябрьск, где главным действующим лицом является неизвестный Игорь Михайлович Мелешко, которому… восемь лет!!! Приплыли!!!
С этим набором исходных данных Модест Сергеевич отбыл в Таллин оформлять отставку и перевод на поселение в Кингисепп. То, что по прибытии он обнаружил все документы уже оформленными, даже партийный открепительный талон, смотрелось легкими странностями на фоне того, что уже с ним произошло. Он даже не удивился. С каменным лицом пожал на прощание трясущуюся руку начальника лаборатории и вышел на улицу, устремляясь к новой жизни.
Модест Сергеевич был деловит и собран, он знал, что делать. Сегодня надо надраться вдрызг, причем вместе с женой. Он купил самый дорогой коньяк, имеющийся в магазине, и закуски, какая нашлась. Не бог весть что, так и не Новый год на дворе. Эдька как-нибудь перекантуется один вечер. Он не представлял себе, как на сухую внятно донести до жены причины именно такого расположения звезд в Галактике и их взаимосвязь с ними, с Симоновыми.
Ольга Владимировна, выслушав идею Модеста, оценив состояние его нервной системы и умоляющий взгляд, объявила сбор на кухне в восемь часов вечера. До этого высокие встречающиеся стороны разгребают свои личные дела: Модест собирает вещи в командировку, а Ольга кормит сына и обеспечивает его невмешательство в дела борьбы с зеленым змием.
Когда Модест Сергеевич закончил пересказывать хронологию событий последних дней с краткими комментариями о возможных причинах их происхождения, содержимого в бутылке осталось существенно меньше половины, но выпитое воздействия на головы супругов не оказало.
— Я так понимаю, что отказаться и не ввязываться во все это нельзя. Во-первых, благодарность Арвиду Яновичу, а во-вторых, кто-то хочет видеть в этом деле именно тебя, а потому потратил некоторое количество сил, чтобы организовать поездку в Москву и увольнение в запас. И это не Контора, а неизвестный КПК, который возглавляет Пельше. Так?
В ответ Модест Сергеевич кивнул, а жена дала команду:
— Наливай, потому что пока ничего не ясно.
Ясность так и не появилась. Была надежда, что она ушла в Октябрьск, но некая восьмилетняя личность, которая там заправляла, сбивала все карты.
Модест Сергеевич вынырнул из воспоминаний, когда автобус уже остановился на конечной остановке. Ясного плана не было. Степан Федорович посоветовал два варианта: пойти к вербовщикам, которые шныряли по Кингисеппу, или ехать в село и идти сразу в сельсовет, мол ищу работу, наслышан и все такое. Модест Сергеевич выбрал второй вариант, как более понятный. И как ни удивительно, он оказался очень просто осуществим. Как только в сельсовете уяснили, что он ищет работу и может переехать сюда с семьей, его тут же отвели в школу, где он встретился с Игорем Мелешко. Все время, до последнего момента, он верил в то, что это шутка и она развеется, но чуда не произошло, или наоборот, произошло чудо — слухи подтвердились. Он сидел перед восьмилетним пацаном и излагал свое желание поработать технологом на котельном заводе. Модест Сергеевич ничего не скрывал: и про промышленную разведку, и про адаптацию технологий, и про КГБ… Удивительным для него было, что Игорь легко ориентировался во всех этих вопросах и по мере осознания того, о чем говорит Модест Сергеевич, все более воодушевлялся. Когда же Симонов сказал, что его жена опытный акушер-гинеколог и микропедиатр в одном флаконе, вскочил и стал стремительно перемещаться вдоль стола.
— Что вам требуется, чтобы принять положительное решение о переезде к нам в село? — вопрос из меня выскочил вполне ожидаемо, но только для меня. Мой собеседник подзавис от напора и скорости принятия решения, которую я от него потребовал. — Ладно, пойдемте, покажу пока вам дом, в котором вы будете жить. Сколько у вас детей? Один? Еще планируете?
— Не получится!
— Почему?
— У нас было четыре выкидыша, прежде чем удалось родить Эдика, да и то нам очень помогли с хорошим врачом, лучшим в стране по таким делам.
— И что он сказал?
— Что-то о нарушении питания плода и отслойке плаценты.
— Понятно. А если бы не это, то завели бы второго, третьего ребенка?
— Думаю, да. Надо бы жену спросить, но я и так знаю, что она тоже хочет.
— Другими словами, вам какой-то очень хороший врач помог, но вы не верите, что это можно повторить, так?
— Как-то так, во всяком случае обратиться к тому врачу я не смогу. Он из Кремлевских...
— А у него есть фамилия?
— Давайте не будем это обсуждать.
— Хорошо, замнем, только вы должны понять, что одной из целей, которую мы здесь перед собой ставим, является возможность беспрепятственно рожать детей, даже в сложных случаях. Мы каждый такой случай будем изучать, чтобы при необходимости быть в состоянии решить проблему. В нашем районе должна быть лучшая медицина в стране, лучше Кремлевской. И так будет!
Модест Сергеевич отвернулся, и я не смог понять, как он отреагировал на мою пафосную речь.
Отредактировано Джесс (10-07-2020 07:37:49)
Глава 25 - 02 окончание
— Вот ваш будущий дом. Изготовлен из бруса, в качестве фундамента — сваи, все удобства: газ, вода, центральное отопление, локальная канализация. Два этажа. На втором этаже расположены три маленьких спальни по пятнадцать квадратных метров, балкончик и душ с туалетом. На первом этаже: кабинет — двадцать метров, кухня — двадцать метров, гостиная, совмещенная с кухней, — двадцать метров, душевая, сауна, туалет, техничка, кладовка, — все это произносилось одновременно с хождением по комнатам. – У вас будет на участке огородик с парником. Вон он, виден в окно. Если не нужен огород, сделаете газон или цветник. Общая площадь участка для вас — пятнадцать соток. Для простых работников, чтобы вы понимали, общая площадь участка — три сотки. Завтра приедете, завтра заселитесь. Мебель на кухне готова полностью, вся сантехника готова полностью, в трех спальнях стоят кровати и мебельные шкафы. Остальное можно изготовить в мебельной мастерской по вашим рисункам и размерам. Теперь о деньгах. Дом с мебелью и всем остальным стоит двенадцать тысяч рублей. Бухгалтерия будет удерживать с вас не более пятнадцати процентов вашей зарплаты в месяц. При наших зарплатах вы полностью рассчитаетесь в течение максимум трех лет. Платить вы будете один, зарплата жены сохраняется полностью. Если захотите уехать, то надо будет погасить оставшийся долг. Экскурсию закончил. Не желаете ли сходить на наши производства?
— Да, желаю, конечно. Знаете, вы очень странный, ни на кого не похожий...
— Что вы имеете в виду? Вас не устраивает версия с падением с дерева?
— А кого она может устроить? Только ничего другого нет, если только вы ничего не скрываете.
— Допустим, я что-то скрываю! Тогда давайте, попробуйте предположить, кто бы мог внезапно вложить в меня знания. Кого я скрываю? Как бы вы ни пыхтели, но вариантов два: Бог и инопланетяне, так? — я пристально уставился на Модеста Сергеевича.
— Не знаю…
— Не увиливайте, раз начали этот разговор. Так, значит, Бог и инопланетяне. Наше материалистическое сознание связь с Богом, скорее всего, не допускает, а значит, мне никто не предъявит претензий, что я скрываю свои связи с ним. Чего нет — того нет. Инопланетяне, если они способны вытворять такие штуки, намного, на бесконечно много опережают нас в развитии, так? — Симонов кивнул. — Так намного, что это почти то же самое, что Бог, и мы возвращаемся к первому вопросу. Правда, наше сознание может допустить инопланетян, но как бы там ни было, претензии не ко мне, а к ним, проклятым, которые купили мою бессмертную душу… Остались законы природы, которые я вдруг познал в семилетнем возрасте и скрываю от всего человечества. На глупость не похоже? — Я опять уперся взглядом в переносицу Модеста Сергеевича. — А вы с кем-нибудь могли бы обсудить эту тему?
— Я не знаю. Вернее, знаю, что специалистов по таким вопросам у меня нет. Говорят, в Москве есть лаборатория мозга…, но у меня нет выхода на нее.
— Они здесь были, их руководитель — Симонов Павел Васильевич. Поговорил со мной, погипнотизировал и отстал.
— И что сказал?
— А вам-то зачем?
— Да страшно интересно. Хочется же найти хоть одно правдоподобное объяснение.
— Слушайте, Модест Сергеевич. Вы сюда идете работать, а не копаться в моих мозгах. Меня от вас интересует запуск производства газовых и электрических водогреев с какой-никакой автоматикой…
Мы ходили по разным цехам, и Модест Сергеевич задавал много вопросов. Меня напрягало то, что к технологиям и собственно производству большинство вопросов не имели никакого отношения.
— Модест Сергеевич! А какие у вас планы на сегодня-завтра-послезавтра? Каково ваше решение, наконец?
— Я бы хотел денек осмотреться, а потом поехать в Таллин, собираться и переезжать сюда, а что?
— Что что? Мне надо понимать перспективы работы с вами. Я довольно занятой человек и проводить вам экскурсии просто так у меня нет времени, тем более что, судя по вопросам, сами производства вас интересуют мало. «Я давно антирисуюсь, ты не засланный ли к нам…», — я голосом Филатова продекламировал короткую цитатку из «Федота-стрельца», и, видит Бог, он вздрогнул, или на мгновение напрягся. – Модест Сергеевич, колись, зачем ты здесь и от кого? — по его реакциям стало абсолютно понятно, что я угадал.
— С чего вы взяли?
— А с того, что ты вдруг, сразу после безобидного стишка про засланного казачка, начал дергаться в разговоре с восьмилетним пацаном. Мне скрывать нечего, спрашивай, что тебе надо узнать и проваливай. Только… только для пенсионного проживания тебе не подойдет ни Кингисепп, ни Октябрьск, я так думаю. Все зависит от твоего выбора.
— Кто же ты такой?
— Мы это обсуждали, и пока других версий не появилось, дальше…
— Кто придумал идею «Рыночного социализма»?
— Название мое, а проработка идеи принадлежит Либерману. Мое участие консультативное, высказывал свое мнение, на мой взгляд, довольно дилетантское, но всем нравится: и Либерману, и Кутепову, и Косыгину. Мне не жалко, но совсем неинтересно. Пусть взрослые ребята занимаются своими фантиками, а у меня они другие.
— Какие?
— Я педагог, и все мои интересы лежат в области создания коллективов, воспитания детей и взрослых, в области раннего развития детей и так далее. Я мечтаю, например, сделать так, чтобы по итогам школы дети получали уже высшее образование, чтобы у них был опыт руководства людьми, производствами, процессами. Как-то так.
— А зачем все эти производства, СЭЗ?
— Так, вы из Москвы, о СЭЗ от меня вы слышать не могли. Вы «Педагогическую поэму» читали, кино смотрели? Зачем все это надо было А. С. Макаренко? Чтобы создать для детей взрослые условия жизни. Чтобы научиться играть в футбол, надо играть в футбол; а чтобы стать взрослым, надо жить взрослой жизнью. А СЭЗ нужна, я имею в виду мне, а не кому-то еще, чтобы распространить наш школьный опыт на весь район и отработать механизм автоматического тиражирования авторских школ, построенных по нашим «технологиям». Второго дна здесь нет, сколько не препарируйте.
— Вы выбили себе довольно большие преференции, зачем? Чтобы тиражировать школы, условия должны быть одинаковыми для всех.
— Браво! Вот эти условия для всех мы и создаем в рамках СЭЗ. Тиражировать я планирую эти условия, а школы возникнут сами по себе.
— Я не знаю, как это все назвать!
— Не только вы, но и я! Мы идем на ощупь, а критерием правильности нашего пути являются вон те люди. Идите, поговорите с ними и поймете, что я имею в виду. Кстати, именно поэтому мне нет никакого дела до всяких там государственных резонов. Меня интересуют резоны тех людей, которые со мной в одной команде.
— Вы создаете партию или какое-то движение?
— Я создаю нормальные условия для нормальной, хорошей жизни, все остальное — от лукавого.
— Вы верите в Бога?
— Да, верю. Не в Иисуса, не в Церковь, но в Бога. Это он сделал со мной эту шутку.
Надо признать, что Модест Сергеевич был изобретателен в своих вопросах, их было много, они повторялись, сталкивались, взаимно исключались и дополнялись, он не оставлял время на раздумья — такой типичный допрос с пристрастием. В какой-то момент, видимо, когда он почувствовал, что может верить моим словам, мы двинулись быстрее. Я рассказал все, что знал, что замышлял и что планирую на ближайшие полгода. Дальше у меня по плану поездка в Америку, а знать об этом пока никому не обязательно.
Когда он выдохся, и мы сели на скамейке у гостиницы, было уже довольно темно.
— Наверное, пора заканчивать. Что не успели, то опоздали… Я все же возвращаюсь к своему вопросу: «Ваши планы на ближайшие два месяца, по недельно, если можно?»
— Игорь, я вам скажу позже. Чтобы ответить на ваш вопрос, мне надо принять очень непростое решение. Боюсь, что не вправе его делать, не посоветовавшись с женой, а она не сможет это сделать, не побывав здесь. Вот так вот все сложно. Что касается ваших подозрений, то они обоснованы, но лично я склоняюсь уйти в отставку с концами.
— Разведчиков бывших не бывает! Не помню, кто сказал.
— Вы говорите о менталитете, а я говорю о заданиях… — Симонов поморщился, как от съеденного лимона. — Мне очень хочется здесь жить вместе с женой и сыном.
— До завтра. Не буду мешать вашим размышлениям, но все же советую вам побродить, поговорить с людьми, поспрашивайте совета. Спокойной ночи!
30 марта 1966 года, среда.
Модест Сергеевич и Ольга Владимировна сидели на кухне и молчали уже минут десять.
— А знаешь, что он сказал после моей просьбы отложить вопрос о детях? Попробую дословно: «Только вы должны понять, что одна из целей, которую мы здесь ставим перед собой, — возможность беспрепятственно рожать детей, даже в сложных случаях. Мы каждый такой случай будем изучать, чтобы при необходимости быть в состоянии решить проблему. В нашем районе должна быть лучшая медицина в стране, лучше Кремлевской. И так будет!»
Я его проверял на честность… ну, знаешь, как это можно делать… он не соврал ни разу, во всяком случае я не заметил, а у меня практика богатая. Короче, я ему верю.
Ольга Владимировна встала, сходила в комнату, пошуршала в шкафу и вернулась с бутылочкой медицинского спирта:
— Не думаю, что ты сочтешь меня пьяницей, для этого мы слишком давно вместе. Так что давай выпьем, а на майские поедем. У меня будет три дня выходных, нам хватит. Эдика берем с собой. Я должна, как минимум, все увидеть.
— А как быть с Арвидом Яновичем? Неудобно как-то.
— Пока мы только едем посмотреть. К тому же он сам попросил нас там поселиться. Потом поедешь на доклад и все скажешь, а там будь, что будет.
— Кого-то еще пришлют.
— Обсудим позже. Мне кажется, что этот Игорь тоже не простой мальчик.
Во-первых, благодарность к Арвиду Яновичу,
"к" лишняя.
благодарность Арвиду Яновичу...
"к" лишняя.
благодарность Арвиду Яновичу...
Спасибо. Исправил.
Отредактировано Джесс (10-07-2020 07:39:48)
«Кто о чем, а голый про баню».
Мне не дает покоя разговор об англицизмах, а если шире, то о коверкании русского языка.
Ни одно иностранное слово не может закрепиться в русском языке без причины. Искусственные попытки сделать это предпринимаются, но чаще всего неудачно. Все слышали слово «сникерснуть» - оно лет двадцать доносится из каждого утюга – но я ни разу не слышал его применение в нормальной речи. Другое дело, «отксерить», которое стало нашим родным русским словом, хотя на момент его появления в ходу было слово «скопировать» (тоже не русское, хи-хи).
Но сравните «скопировать документ» и «отксерить документ». Извольте видеть, что скопировать можно по форме, по содержанию, по смыслу, а отксерить можно только на копировальном аппарате. Потому и прижилось, что означает вполне конкретное действие, для которого точного русского аналога нет.
Таким образом русский язык обогащается, это встроенный в него механизм, а мусор, то есть избыточные, или ненужные, или нелепые слова выкинет волной на берег и оставит там без употребления. В этом всем нет ничего от патриотичности, от идеологии, от политики, или еще чего-то такого – это норма существования языка. Норма! (кстати, тоже не русское слово).
Меня же волнует другое, а именно, сознательное коверкание русского языка.
На нашем форуме у метров, совсем не новичков в литературе, сплошь и рядом читаем: « за то звиняюся …Адназанчна! читается тяжеловато, многа букаф… было два штук … Выложили такую кусную весч … С этими ашипками» - это не ошибки, это – такое словоупотребление.
Зачем так? Почему? Для усиления впечатления? Для приближения к жизни - зачем? Не хватает встроенных в наш язык средств выражения? Не понимаю! А если такое словоблудие использует популярный автор и использует талантливо, так что оно уйдет в народ? А как же ответственность перед теми «кого мы приручили»?
По-моему, это грех! Грех, непозволительный даже такому автору как я, которого в литературе не видно даже в большую лупу, и который не планирует становится профессиональным писателем.
«Предательство Родины начинается с не подшитого подворотничка!» Наплевательство к словам приводит к наплевательству к читателям…
У одного из наших метров читаем «кусную весч» :
«Чувствовал я себя непереносимо, отвратительно и страшно» … там же, через предложение: «Правда, это, может быть, даже было и к лучшему» … На этой же странице находим абзац из пяти предложений, в каждом из которых присутствует местоимение «я» или «Я думаю, нет надобности в итоге говорить, что я думал к моменту прихода…». Это всего лишь одна страничка. А произведение издано, напечатано и послужило началом серии, то есть оно, как минимум популярно.
Разве так можно? Можно ли такое оправдывать Святым Авторским Произволом?
Уважаемый модератор, в данном случае правила форума я не нарушаю, потому что говорю не о личностях, а о проблеме языка, которым все мы пользуемся.
Иногда такое может быть оправдано. Иногда.
Но в общем и целом лучше писать нормальным русским языком. Более того, на форуме это даже закреплено в правилах:
1.5. Язык общения на форуме - литературный русский. Всякие попытки искажения, в виде применения так называемой «падонковской» лексики (за исключением случаев, когда эрративы употребляются в ироничном или юмористическом контексте), а также изъяснение на иностранных языках не приветствуются и могут рассматриваться участниками форума как неуважение, если в том же посте не приводится перевод. Применение иностранных языков в рамках литературных произведений (если это необходимо по контексту) должно сопровождаться переводом на русский язык. Данное требование не распространяется на общеизвестные иноязычные термины и идиоматические выражения.
ВТОРОГОДНИК. Часть 2 | Конкурс соискателей | 17-06-2021 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Второгодник" Джесс