Глава 29
18 апреля 1966 года, понедельник.
Протолкавшись в Кингисеппе три дня и не найдя участия ни в ком, Игорь Иванович рванул в Октябрьск. Что собирается там делать, он понимал не очень, но раз ему обещали помощь, то почему бы не попробовать. Как назвать то, что он собирается сделать: то ли докладом о ходе создания авторской школы, то ли перечислением трудностей, — было не очень понятно. Сеньшов склонялся к тому, что это будет обычное ябедничание на районное начальство.
Нонна Николаевна встретила его очень приветливо, напоила чаем и внимательно выслушала. А потом сказала совсем неожиданное:
— Вам просто очень повезло! При такой вопиющей отсталости любое ваше телодвижение будет восприниматься, как Божье откровение. Никого тянуть в светлое будущее вам не придется, сами побегут, еще и толкаться будут! — Нонна Николаевна рассмеялась, а следом за ней рассмеялся и озадаченный Игорь Иванович.
Именно этот день, именно эту минуту и именно этот смех впоследствии он стал воспринимать как выстрел стартового пистолета своей новой жизни. Здесь он начал свой забег, который с тех пор только ускоряется, удлиняется и расширяется, но и не думает заканчиваться.
На заседании сельсовета его основательно вытрясли, сделали втык, что совсем не знает ситуации, но похвалили, что не стал тратить время на пустые хождения. А потом слово взял ваш покорный слуга и начал шпарить план действий, который все, кого он касается, стали записывать. Споров не было, потому что нет предмета, ситуация предельно прозрачна и обыденна. Люди здесь собрались тертые.
— Игорь Иванович забирает с собой прораба дорожников, которые готовятся асфальтировать нам дороги, и быстро, очень быстро просчитывает с ним перспективы строительства дороги от трассы до села, они совместят ее с будущей линией электропередач. Елена Петровна, отправьте, пожалуйста, Сергея Александровича в Кингисепп через Большой Сабск, на него надо повесить все электрические дела: трансформаторы, провода, изоляторы, столбы и прочее. Платим мы, начало работ двадцатого апреля. Для ускорения пусть сунет в лапу, только запомнит кому. Заодно пусть выяснит перспективы по газу и железнодорожному тупику. Речной причал и разгрузочно-погрузочный терминал построим сами.
Петровичу надо взять на себя тамошнего лесника, чтобы тот выделил делянку под заготовку леса вдоль трассы будущей дороги и линии электропередач. Древесину продать нам в виде кругляка, а что можно использовать, то пускать на собственные нужды.
Елена Петровна, надо бы туда отправить лесоповальную бригаду с техникой. Начало работ 20 апреля. Надо все совместить с выездом школьников, родителей и строителей. Перерезать ленточку в новую жизнь, спилить первое дерево новой жизни, вообщем, сделать что-нибудь пафосное, чтоб проняло и запомнилось. Подключите «Виражи» и Светлану Борисовну, с ее художниками. Устройте праздник.
Игорь Иванович, вам надо поехать в село и начать ставить его на уши…
Тут все отчего-то рассмеялись: «А ты, Игорь, по-другому работать умеешь, кроме как всех на уши ставить?» В ответ я немного обиделся:
— Я с вашего позволения продолжу. Ищите неформальных лидеров, они там должны быть, а также всех хозяйственников. Крое этого, ищите то, чему можно начать учить детей уже сейчас. Потом собирайте школьников, разбивайте на сводные отряды, которые уже сейчас очевидны. Дальше по нашей схеме. Дадим свет – праздник, запустим дорогу – праздник… Ну, вообщем, вы все знаете. Когда появится Кутепов, попробуем организовать леспромхоз. Совершенно точно, что надо развивать животноводство и птицеводство, комбикормовый завод, хладокомбинат, переработку мяса, кожевенное производство – замкнутый безотходный цикл. Это даст самые быстрые деньги. Ну, а дальше, куда педагогическая кривая выведет.
Вернувшись в Большой Сабск, Игорь Иванович очень быстро понял, что хозяйственная жизнь на селе крайне бедна. Крестьяне в большинстве своем сидят по домам и занимаются производством пищи в домашних условиях. Колхоз практически ничего не продает на сторону, а все произведенные крохи раздает на покрытие трудодней. Деньги на руках существуют в количествах, не достаточных для нормальной жизни. Пенсия бывшей крестьянки, например, не превышает пятнадцати рублей, для сравнения в магазинах килограмм мяса в это время стоит два рубля. Иными словами, все чему взрослые могут научить детей, те и так умеют. Делов-то! Работа в огороде, да уход за скотиной.
Игорь Иванович растерялся. Он совершенно не мог представить себе, чем заняться, если ничего нет. Спортом заняться, так нет ни одного турника, стадиона, спортзала, а что-то построить не из чего. Каменный век какой-то. Директор колхоза второй день в запое, и вокруг ничего не происходит, поля зарастают сорняком, в мастерской пусто, трактора стоят на приколе, скотины нет, потому что кормить надо. Все люди заняты вылизыванием своих огородов, довольно больших, кстати, и ловлей рыбы, которую иногда удается продать в Кингисеппе.
Не смогли ему помочь и его спутники, которые весь день мотались по лесам, намечая дорогу и линию электропередач. Вечером, после ужина, Сеньшов попытался завести разговоры на волнующие его темы, но понимания не нашел. Его послали… к Нонне или Игорю. До высадки «десанта» осталось четыре дня, и он решил посвятить их выяснению того, как устроен учебный процесс….
И тут его пронзила мысль: «Четыре дня!». Всего через четыре дня сюда приедут сотни людей: ученики, лесоповальщики, строители птичника и комбикормового завода, родители, наконец. А еще «Виражи» и октябрьские артисты… Всего четыре дня!!! А его село, его школа спят беспробудным сном, и ни сном, ни духом о том, как разворачивается их жизнь. Будить, надо срочно будить, если понадобится, то и холодной водой.
Его прошиб озноб и четкое понимание, что и он сам начал засыпать, складывая ручки. Боже!!! Какой же он пентюх!!! Работа, которой надо заняться, называется «Подготовка встречи» и «Подготовка бригад к работе». А ведь Игорь именно об этом и говорил.
Утром в восемь часов, еще за час до начала занятий, он был в школе и готовил себе импровизированную трибуну, которая состояла из двух козел с брошенными через них тремя горбылями. Вчера вечером он обошел всех своих учителей и приказал с утра пораньше начать обход учеников и собирать всех к девяти часам. Бедные женщины изрядно перепугались, когда в десять часов вечера их с постели поднял взъерошенный директор с горячечным блеском в глазах и, почти крича, приказал с утра собирать всех детей. Потом, когда все истерия поуляжется, приход директора в село обрастет изрядным количеством анекдотов, шуток и подначек.
Игорь Иванович стоял на крыльце школы с картинно вытянутой рукой, с улыбкой на тридцать два зуба и заворачивал всех подходящих детей на пустырь рядом со школой. Вместе с ними пришло значительное количество взрослых, которые не пожелали пропускать такое невиданное развлечение. Подумать только, старые клухи-учительницы чуть ли не с первыми петухами пронеслись по селу, созывая детвору. Такого никто не помнил, а потому заинтересованных собралось изрядное количество.
— Меня зовут Игорь Иванович Сеньшов. Меня назначили работать директором вашей школы. Когда я узнал, что в школе учится больше двухсот ребят, то очень обрадовался, потому что это большая школа и большое село, – Игорь Иванович стоял на горбыле и вещал, а дети, построенные по классам в неровные коробки, и родители, стоящие по краям, молчали и слушали. Тишина, повисшая над пустырем, имела физические параметры, вес у нее был точно. Она давила.
— Но то, что я увидел, когда добрался до села, мне очень не понравилось. Дети, вместо того чтобы учиться, становиться умнее, сильнее, красивее, копаются в огороде, как навозные червяки, взрослые, вместо того чтобы сделать свою жизнь богатой и сытной, роются там же, только как большие червяки. Нет электричества, нет дороги, нет газа, нет колхоза — ничего нет, а они роются на огородах. Скажите, на ваших огородах растет одежда, растут телевизоры, гвозди, доски, машины, мотоциклы? Или вам всего этого не надо? Не верю!!! Тогда бы парни после армии не уходили из села, а девки, которые стоят «на панелях» в Ленинграде, – не ваши ли дочери? Я так жить не желаю!!! Я так жить не буду!!! Я не позволю так жить и вам!!!
Взрослые имеют старые мозги, до них долго доходит, но вас, ребята, я сейчас буду спрашивать, а вы отвечать «Да», если согласны, и «Нет», если не согласны.
— Вам нравится копаться в огороде?
По рядам детей пронеслось невнятное ворчание, которое только с большим трудом можно было распознать как «Нет».
— Не понял. Вы можете отвечать хором? Давайте потренируемся.
Только на пятый-шестой раз ребята внятно, четко, но все-таки недостаточно громко ответили: «Нет».
— Очень тихо. Ваши родители, которые застряли на огородах, не услышат. Отвечать надо в полный голос. Следующий вопрос: Вам нравится, как вы живете?
— Нет!!! – взревела детская толпа.
— Вы хотите купить мотоциклы и устроить соревнования на скорость?
— Да! – недостаточно стройно ответили дети.
— Вы хотите иметь в каждом доме телевизор?
— Да!!!
— Вы хотите заработать деньги и утереть нос взрослым?
— Да!!!
— Вы готовы для этого вкалывать, как черти?
— Да!!!
Через небольшое время к детям подсоединились и взрослые, наверное, под влиянием чувства толпы. Когда Игорь Иванович почувствовал, что люди, особенно школьники, разогреты достаточно, он продолжил:
— Через три дня, двадцатого апреля, сюда приедут ученики моей бывшей школы, а также их родители. Они расскажут вам, как они жили еще полгода назад и как живут сейчас. Вместе с ними сюда приедут строители, которые начнут прорубать просеку под дорогу и тянуть линию электропередач. А еще сюда привезут материалы, а мы с вами начнем строить птицеферму на три миллиона голов и свиноферму на пять тысяч голов, а еще мы построим рыбхозяйство, где будем разводить форель и продавать ее в Ленинград. Но начнем мы со строительства кормового завода. Все это будете делать вы! И попробуйте мне только оказаться болтунами и не рвать на этих работах жилы, попробуйте только пожаловаться, что устали, попробуйте только! Я вам… будет вам тогда мотоцикл, как же!!
Сейчас начнем формировать отряды на работы. Первый: Дорожники – двадцать человек по десять из седьмого и восьмого класса. Выходите сюда. Второй: Электрики – десять человек по пять из девятого и десятого класса. Третий: Строительный — тридцать человек по десять человек из восьмого, девятого и десятого класса…
Это важное дело вместе с выбором командиров отрядов продлилось часа полтора или два.
— Командирам отрядов — переписать свои отряды и через полчаса встречаемся на первом заседании Совета командиров в кабинете директора — будем план работ составлять. Остальным — разойтись по классам и приступить к занятиям. Имейте ввиду, мне тупые работники не нужны, кто не будет учиться, тот не будет и работать. Приступить!
— Товарищи командиры отрядов! Вас выбрали ваши товарищи, а потому вы теперь отвечаете за то, чтобы выполнялось все, что мы будем планировать. Мы — это общее собрание школы, мы – это Совет командиров, мы – это я. Вам надо стать моими руками, глазами, ушами и языком. От вас ваши товарищи будут узнавать обо всем, что мы задумали, а я буду узнавать, чего они хотят и о чем думают.
Пока вам не известно, что и как мы будем делать. Все это находится только в моей голове, к сожалению. К сожалению, потому что вам придется делать только то, что скажу я, причем старательно и хорошо, и требовать того же самого от своих товарищей. Привыкайте и поскорее вникайте в наши дела.
Итак, внимание, первое задание, которое надо будет обязательно сделать: после уроков соберите свои отряды и расскажите все, о чем мы будем с вами говорить.
Начнем мы с того, что выделим время для работы и учебы. Это очень важно, потому что, пока в селе нет света, в нашем распоряжении только световой день. Половину светового дня надо отвести на учебу, а половину — на работу. Ваши отряды полдня будут работать, а полдня — учиться. Если надо, то половина отряда работает весь день, другая — учится тоже весь день, потом меняетесь. Это понятно? Согласны? — Ребята стали нестройно кивать головами и невнятно мычать.
— Не, так не пойдет, вы что, партизаны на допросе? Чего вы мычите так, что ничего не понять. Извольте свое мнение излагать четко и громко. Это, по-моему, простое требование, или нет?
«Да, да, да!» — ответы прозвучали лучше.
— Сейчас светает в шесть утра, а в семь вечера уже глубокие сумерки. Это наше с вами время. Выкидываем час на обед и делим пополам…
Собрание завертелось, и к концу кто-то что-то даже стал предлагать.
Закончил Игорь Иванович первой подкруткой дисциплинарной гайки:
— Мое первое и пока единственное требование для всех. За его исполнение вы — слышите вы? — отвечаете передо мной и перед Советом командиров. Это требование звучит так: всё делать вовремя, точно по расписанию начинать занятия и заканчивать, точно по времени начинать и заканчивать работу, точно по расписанию уходить на обед, и так далее. Ничего нельзя делать раньше или позже установленного времени. Понятное требование? — На этот раз ребята ответили довольно стройно и внятно, и при этом каждый — сам за себя.
— Выберите себе заместителей, которые будут находиться в той половине отряда, где вас не будет. Сейчас повторим то, о чем мы говорили, и вы пойдете к ребятам. Завтра начало работы и учебы с рассветом. Итак…