Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Второгодник" Джесс


"Второгодник" Джесс

Сообщений 21 страница 30 из 432

21

Глава 2 - 04 окончание

— Мам, я пришел, — крикнул я, забегая в квартиру.
Мы с ней жили в двухэтажном деревянном доме, где на каждом этаже было три квартиры и каждая, как правило, на три семьи. В нашей одна комната пустовала. Длинный коридор, в конце которого — удобства и кухня. Из удобств был только туалет и умывальник. Посередине кухни красовался гроб дровяной плиты. Летом было чудовищно жарко, поэтому мы старались там не задерживаться. Вся наша жизнь проходила в комнате. Она была довольно большой, примерно 20 квадратных метров, разделена ширмами, за которыми прятались наши с мамой кровати. Посередине стоял большой круглый и отчаянно тяжелый деревянный стол. Маленький двухстворчатый шкафчик, несколько полок на стенах, пара табуреток – вот, собственно, и весь интерьер. Нам хватало, и мы не замечали чудовищной бедности, в которой жили.
— Иди в комнату, я сейчас, — долетел с кухни мамин голос.
Моя мама, Валентина Ивановна, несмотря на чудовищное детство, где была и блокада, и смерть родителей, и детский дом, сохранила удивительную светлость, мягкость и теплоту, в которых я купался все свое прошлое детство. Это все удивительным образом сочеталось с энергией, жизнерадостностью и фантазийностью. Она была идеальной, я бы сказал, библейской мамой и Другом. Я ее обожал тогда, обожаю и сейчас. Когда мы вдвоем, то ничего не могу с собой поделать, хожу за ней хвостиком, стараясь прижаться и обнять, и обе мои сущности в этом вопросе были абсолютно солидарны.
У нее всего два недостатка. Она отвратительно готовит и любит читать. Хорошо приготовить она могла только два блюда жареную картошку с отбивной и макароны, все с той же отбивной. Все остальное было пустым переводом продуктов, потому что есть это было совершенно невозможно.
А вот с чтением отдельная история. Дело в том, что мама читала запоем, полностью выпадая из реальности. Когда ей попадалась интересная книжка, а она умудрялась найти что-то для себя интересное даже в абсолютно идиотских экземплярах печатной продукции, то еда не готовилась, мусор не убирался, спать она не ложилась, да и на работу могла забыть пойти. К тому же умудрялась все книги: и трагические, и драматические —  превращать в комедийные.
Отец не оставил заметного следа в моей жизни, и я его плохо помню, но две фразы мне врезались в память на всю жизнь: «Валентина, кончай ржать, спать хочется» и «Ты ему не мать – ты ему младшая сестренка». В этом была вся моя мама. Самый любимый и дорогой мой человек.
После обеда, мысленно вздохнув и перекрестившись, начал тяжелый для меня разговор:
— Мам, нам надо серьезно поговорить.
— Сыночек, ты о чем? Плохо себя чувствуешь?
— Да нет, мам. Наоборот, чувствую себя великолепно.
— А что тогда? Слушай, не томи, излагай, — мама сложила руки на груди, делая жалобно-взволнованное лицо.
— Мам, я умею читать, – начал я издалека и с мелочей. – А еще знаю всю таблицу умножения.
— Давай температуру померяем, ты заговариваться стал. Ты от силы две буквы можешь узнать в лицо, – серьезность ситуации пока не стала очевидной, и мама по привычке собиралась свернуть к шуточкам.
— Давай почитаю «Анну Каренину», — предложил я, беря с полки книжку.
«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме. Положение это продолжалось уже третий день и мучительно чувствовалось и самими супругами, и всеми членами семьи, и домочадцами... — начал я читать, а потом, передав маме книгу и уперев пальцем в то место, которое читаю, продолжил уже по памяти. — На третий день после ссоры князь Степан Аркадьич Облонский – Стива, как его звали в свете, – в обычный час, то есть в восемь часов утра, проснулся не в спальне жены, а в своем кабинете, на сафьянном диване. Он повернул свое полное, выхоленное тело на пружинах дивана, как бы желая опять заснуть надолго, с другой стороны крепко обнял подушку и прижался к ней щекой; но вдруг вскочил, сел на диван и открыл глаза».
Сначала мама следила по книге, а потом, уставившись на меня, скрипучим голосом спросила:
— Что это значит? Ты выучил наизусть весь текст?
— Нет мама, но я могу прочитать тебе наизусть всю «Анну Каренину». Ты только не волнуйся, но я теперь много чего знаю. Ну, например, могу говорить на английском языке…
— Сынок, что все это значит? Ты меня разыгрываешь?
— «Horatio says 'tis but our fantasy,
And will not let belief take hold of him
Touching this dreaded sight, twice seen of us.
Therefore I have entreated him along,
With us to watch the minutes of this night,
That, if again this apparition come,
He may approve our eyes and speak to it» — начал я читать наизусть отрывок из «Гамлета», потом, не останавливаясь перевел –
Горацио считает это нашей
Фантазией, и в жуткое виденье,
Представшее нам дважды, он не верит;
Поэтому его я пригласил
Посторожить мгновенья этой ночи,
И, если призрак явится опять,
Пусть взглянет сам и пусть его окликнет.
Когда я остановился, и взглянул на маму, она неотрывно смотрела на меня, прижав руку ко рту, а глазах у нее плескался ужас.
— Что же это… как же так? когда все это? что же делать? – она шепотом произносила довольно бессвязные фразы.
— Мам, — я сел радом и, обняв, стал объяснять, — это началось, когда я упал с дерева. С тех пор мне кажется, что живу уже вторую жизнь и очень много знаю. Правда, очень много. Я сегодня отдал директору школы заявление с просьбой сдать все экзамены за девять классов и зачислить меня сразу в десятый.
Мама смотрела на меня и, по-прежнему, отказывалась понимать происходящее.
— Сынок, как ты себя чувствуешь?
— Никогда раньше не чувствовал себя так хорошо.
У мамы в глазах что-то изменилось.
— Шестью восемь?
— Сорок восемь.
— Семью девять?
— Шестьдесят три.
— В честь кого Америка названа Америкой?
— Америго Веспуччи.
— Самое большое в мире озеро?
— Каспийское море.
— Сынок, и что со всем этим делать? – спросила мама и, спустив воздух сквозь зубы, снова поникла, как старушка.
Я еще раз ее обнял и поцеловал.
— Будем просто жить, а ты будешь мною гордиться. Вот только маленьким ребенком мне, похоже, уже не удастся стать.
Мы сидели обнявшись, наверное, час, может, больше и молчали.
— Давай, сынок, попьем чаю, — вяло сказала мама и, встав как-то на автомате, пошла на кухню.
Я тоже расслабился – главное сделано. Теперь маме нужно время, чтобы все осознать и смириться со случившимся.

Отредактировано Джесс (24-06-2020 07:25:26)

+2

22

Джесс написал(а):

именуется социальным, т.е. социалистическим

Социальное государство - вовсе не синоним социалистического. Но СССР можно считать и социальным, и социалистическим. Отказывать СССР конца 60-х в социализме... ну теоретически можно, если есть куда пальцем показать - "а вот там есть настоящий социализм, а в СССР его нет". Только вот некуда показать, нет примера. Поэтому именовать социалистическим СССР вполне можно. Ну и дальше, СССР в какой-то мере и социальное государство, отказывать ему в этом нельзя.

Отредактировано Игорь К. (21-06-2020 17:06:43)

+2

23

Джесс написал(а):

К этому следует добавить практический опыт производства микросхем: от изготовления кристаллов до распайки их в корпусе.

А можно в это не поверить? ;) Просто потому, что это не индивидуальный опыт, вообще. Можно иметь опыт работы на подобном предприятии, но и только. А уж про "изготовление кристаллов"... Лучше не писать про такое. :)

Джесс написал(а):

Меня сильно развеселило то, что мои младенческие пальчики больше напоминали грабли, и совсем не были приспособлены к такой тонкой работе, как удержание ручки и написание букв.

Младенческие? Неужели ему ещё и года не исполнилось?

Джесс написал(а):

В свободное от работы время он либо танцевал с мечами на опушке, либо сидел у мамы в библиотеке.

И проблем с участковым не имел?

Отредактировано Игорь К. (21-06-2020 16:58:25)

+1

24

Спасибо.
Насчет микросхем - уберу, незачем раздражать серьезного читателя, тем более, что особого смысла не имеет.
Насчет младенческих пальчиков, можно поставить в кавычки, а можно посчитать выражением удивления старого человека, глядя на детские ручки.
Я в поселке, в котором родился мой папа, в пять лет в середине села, днем  стрелял из ружья по головастикам, и никто даже голову не повернул. Другие времена были. :D

0

25

Игорь К. написал(а):

Социальное государство - вовсе не синоним социалистического. Но СССР можно считать и социальным, и социалистическим.

Спасибо за хороший комментарий.  Но давайте договоримся о чем мы говорим: о смысле  или о практике применения терминов? Социальный и социалистический - это два однокоренных слова, подразумевающих общественное управление чем-то. Отложим в сторону тот смысл, что социальное подразумевает равноправное обеспечение всех социальных слов общества. Будем говорить только об управлении. Так сложилось, что с течением времени под социалистическим мы понимаем общенародное управление государством, а под социальным - коллективное, или групповое, или  классовое управление.
Вы уверены, что в СССР было общенародное управление страной? или общенародная собственность?, вы уверены, что хоть какое-то предприятие в СССР управлялось коллективом этого самого предприятия? Думаю, если честно смотреть на вещи, ничего этого не было. Партия взяла всласть, партия управляла, так причем здесь народ?
Одной из мыслей моего романа является та, чтобы показать, как добиться коллективного управления не декларативно, а реально...
Ну, а считать СССР социалистическим только потому, что других примеров не было - это совсем не конструктивная позиция. Не знаю даже, что сказать.

0

26

Джесс написал(а):

Я в поселке, в котором родился мой папа, в пять лет в середине села, днем  стрелял из ружья по головастикам, и никто даже голову не повернул. Другие времена были.

Но ружьё то было зарегистрировано, наверняка. А его холодняк?

Джесс написал(а):

Ну, а считать СССР социалистическим только потому, что других примеров не было - это совсем не конструктивная позиция. Не знаю даже, что сказать.

А не было примеров лучшего социализма. Это был не капитализм и не гос.капитализм, а всё же как-то социализм. Может и весьма плохой, но всё же самый лучший социализм из известных практически, был в СССР.
Да, а по по поводу социального государства - ну прочитайте определения в словарях, это не синоним социалистического, точно не синоним.

Отредактировано Игорь К. (21-06-2020 19:47:26)

+1

27

Уважаемый, Игорь К., пожалуйста, читайте дальше. Моя позиция по этим вопросам там есть.
Прочитайте мой пост, где я задаю вопрос о том мы о чем говорим: о физических смыслах или о устоявшихся мнениях?
Мы же должны низвергать, наконец!  :playful:

0

28

Джесс написал(а):

Уважаемый, Игорь К., пожалуйста, читайте дальше. Моя позиция по этим вопросам там есть.
Прочитайте мой пост, где я задаю вопрос о том мы о чем говорим: о физических смыслах или о устоявшихся мнениях?
Мы же должны низвергать, наконец!

Я же не пытаюсь Вас переспорить. Пару раз заметил, хватит. САП рулит. :)

0

29

Игорь К. написал(а):

Я же не пытаюсь Вас переспорить. Пару раз заметил, хватит. САП рулит.

А мне спорить пока хочется! Чужое мнение мне дорого... пока. Но от конструктива в пользу игры слов, я не могу отказаться.

0

30

Н-да...
Первая ассоциация: с Вадимом Денисовым

«Я, Карл Дитрих Крауфф, глава поселения Хульценшвайн, земля Северный Рейн-Вестфалия, призываю вас, берлинцев, баварцев, турков и «пиратов» вместе с уютными самобытными бабушками из провинции и русскими мигрантами… Подчинитесь, земляне, я Посланник небес!»

Очень отчетливо
Вторая - не менее отчетливо: "Маленький мальчик нашел пулемет..." (с)
Третья - не сразу вспомнил, но вспомнил... Валяется где-то на Самиздате некий опус "Миша... Мишутка" - автора уж не помню - про попаданца в пятилетнего Михаила Романова (Не первого царя а послеледнего) Ну и он там незамедлительно принимается сразу всех  - не встречая абсолютно никакого сопротивления. В частности врывается на заседание Госсовета с саблей наголо (у него там детская игрушечная - но настоящая!) - хрясть саблей по столу перед папашей своим, Ампиратором, на Госсовете председательствующим: "Страну просрать хочешь?!.." И никто его за все евоные художества даже в угол не поставил
Каюсь: так дальше и ниасилил
А, вспомнил еще одну ассоциацию: кто-то пытался тут на форуме писать перенос Сталина из дня смерти в тринадцатилетнего Николая  Второго - в год убийства Александра Второго. Добывающего (выпросил, выклянчил, выканючил мальчик у родителей) револьвер и спас дедушку от покушения... Хорошо, автор вовремя остановился...
Никаких других ассоциаций при чтении не возникло. Причем чем дальше - тем сильнее

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » "Второгодник" Джесс