Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники

Орнейские хроники

Сообщений 131 страница 140 из 756

131

ИнжеМех
хихи)) нате вам еще кусочек тогда

Несмотря на  предостережение Микеле, Арно   выбирался в город. Джинера полюбилась ему еще в прошлый раз: все оттенки розового и лилового цветущих олеандров и азалий, неистовое солнце, журчание фонтанов на площадях и протяжные крики продавцов  свежей воды. Но теперь  город открывался ему и с другой стороны — глухие переулки,  где проводили  кровопролитные  петушиные бои, харчевни, куда не заглядывали «благородные»,  и где подавали умопомрачительные  пончики, жареные в свином  жире, а  полуголые  зингарские танцовщицы  отплясывали  прямо на сдвинутых столах под аккомпанемент  кастаньет и гортанные выкрики.  Заходил он и в Читавеккью, хотя к  Палаццо д'Аурора все же  не совался. Ринетти, с кем у него сложились приятельские отношения, ворчал, что из-за прекрасных глаз  доны Лары Фальго сам пропадет, и его под кнут подведет, но почти всегда сопровождал товарища.
Арно отшучивался, приглашая Микеле на свадьбу. Но вовсе не  возможность еще одной встречи с красивой дочерью дука влекла  его в аристократические квартал. Произошедшее  наглядно показало пропасть, отделившую его от прежнего мира, и глухая тоска поднималась в душе.
Однажды  Ринетти неодобрительно спросил, указывая на пиррскую татуировку:
- Зачем тебе это? Ты же не из дикарей.
- Они не дикари.
- Ну да,  слыхал я твои дерзости. Ох, не прост ты, Фальго, не прост...

Через седмицу, как и говорил Миландос, бригантина  с грузом специй и оливкового масла  отправилась в обратный путь. Брикасс обратил внимание, что капитан был  сильно не в духе: то поносил всех  и вся последними словами, то закрывался в каюте с бутылкой виноградной водки. Ринетти, у которого Арно поинтересовался насчет дурного настроения капитана,  пробормотал нечто маловразумительное. Напряжение нарастало, выливаясь в потасовки среди  команды.
На второй день «Борей» достиг  Сарадской цепи. Они лавировали межу крошечными островками, идя лишь под фоком и триселем. Солнце стояло почти в зените, когда марсовый заорал:
- Парус слева по носу!
Матросы из палубной команды оборачивались и замирали, глядя,  как из-за лежащего в четверти лиги  островка выдвигается шебека под полосатыми желто-красными парусами.

«Сахрейнский пираты!» - пронеслось в голове Арно. «Так близко от Этррури?!»

Шебека  шла им наперерез, но он прикинул направление ветра: у них еще была возможность  вырваться в открытое море, пусть даже с риском налететь на скалы соседнего острова.
- Капитан, проскочим! -  крикнул он.
Однако  стоящий на корме мрачный Миландос только мотнул головой:
- Лечь в дрейф!
Брикасс на миг растерялся, ведь  купцы использовали малейший  шанс для бегства, понимая что им не выстоять в бою с хорошо вооруженными  сахренйцами.  И особенно это касалось достаточно быстроходного  «Борея». Но капитан, судя по всему, собирался  сдаться.
- Мы проскочим, если ты  прикажешь добавить парусов!
Миландос поморщился:
- Тебя это не касается, Фальго.
Они что, не знают, что их ждет? Арно  огляделся и  заметил на  лицах странную покорность.  Похоже, напротив,  это он чего-то не знал. Ринетти с другого конца палубы делал ему отчаянные знаки,  призывая молчать. И все-таки он попытался еще раз:
- Посади  людей на весла! Или  в рабство захотелось?
-  Здесь я отдаю приказы! - рявкнул Миландос. 
Пока они спорили, шебека приблизилась, отрезая им выход в море. Матросы уже брасопили к ветру паруса, но словно этого было недостаточно, носовая пушка дала предупредительный выстрел поперек курса.  Рука  Арно непроизвольно потянулась  к бедру. Но и шпага, и пистолет  остались  в каюте.  Капитан  верно истолковал его  жест:
- А ну, заприте-ка его в трюме, пусть охолонет!
К ним придвинулся  один из рулевых,  Саджио, многозначительно поигрывая кинжалом.  Сильный, но не самый  умелый боец. Если сейчас броситься к трапу,  удастся  добраться до оружия. Брикасс сгруппировался и прыгнул, поднырнул под руку   взмахнувшего кинжалом рулевого и врезал ему кулаком под подбородок.
Глаза Саджио закатились, но в этот миг сзади на голову Арно обрушилось что-то тяжелое, и наступила тьма. Миландос, опуская вымбовку,   буркнул:
- Вы не в королевском флоте, благородный сьер. Тащите его вниз.

Саджио,  отупело встряхивая головой,  приподнял Арно за плечи, как вдруг с пиратского корабля раздался хриплый голос:
- Приветствую  тебя,  Рем. А я уже и заждался.
На палубе шебеки,  скрестив руки на груди, стоял мужчина в красном тюрбане,  шароварах и кожаной жилетке.
- Прости, Эль-Сауф... - со страхом пробормотал Миландос и склонил голову. - Торговля была неудачной...
- На все воля Сейд Альзамала*, - пират коснулся левой рукой лба. - И что же, даже на Лунную траву не нашлось покупателей?

- Леруа заплатил лишь половину, а потом пригрозил мне, что выдаст гвардейцам Конти, - он заискивающее посмотрел на сахрейнца.
- Я огорчен, - спокойно сказал  тот.
Миландос съежился, остальные матросы  глухо зароптали: пиратский корабль подошел совсем близко, десять пушек правого борта нацелились на бригантину.
- Отработаю... Странником клянусь!
- Что мне до северных божков!  - Эль-Сауф  презрительно фыркнул. - Конечно, отработаешь... А сейчас я отправлю к тебе Мусайеда.

Матросы угрюмо наблюдали  за тем, как с шебеки спускают шестнадцативесельную шлюпку.
Вскоре на борт бригантины поднялся бородатый верзила Мусайед в сопровождении  четырех вооруженных мушкетами пиратов. Миландос, страдальчески скривившись, смотрел, как  как они скрываются в недрах «Борея»:  вмешиваться было не просто бессмысленно, но сулило еще большие неприятности. 

- Кстати, кто  это у тебя такой прыткий?  -  Эль-Сауф  кивнул на  все еще  лежащего на палубе   Брикасса. - Не припомню его.
- Один бездельник, - неохотно ответил  Миландос, досадуя на себя, что не был достаточно расторопен, - Высажу его в первом порту.
- Бездельник, говоришь? Мне нужны гребцы, а он выглядит сильным. Отдай его мне.
Миландос замялся. В этот миг Мусайед высунулся из люка и поднял над головой шпагу. Солнце блеснуло на золоченном эфесе.
- Ах, Рем,  мой дорогой друг! -  тонкие губы сахрейнца саркастически змеились. - Не вздумал ли ты обмануть меня?  Благородный сьер из королевского флота, не так ли?  - он возвысил голос: - Мусайед! Бери все, что сочтешь нужным!  И всю казну! А ты, Миландос, должен мне еще одного гребца. Сам назовешь или мне выбрать?
- Сам... Его! - Миландос ткнул пальцем в толпу матросов:  -  Ринетти, ты вроде  дружок Фальго?  Так составь ему компанию!

* Властитель Тьмы, которому поклоняются сахрейнские язычники

Отредактировано Анна (31-10-2020 22:03:22)

+3

132

Тогда так...

Анна написал(а):

Несмотря на  предостережение Микеле, Арно [просится "время от времени", "иногда"]  выбирался в город.

Но теперь  город открывался ему и с другой стороны — глухие переулки[ЗПТпросится]  где проводили  кровопролитные  петушиные бои, харчевни, куда не заглядывали «благородные»,  и где подавали умопомрачительные  пончики, жаренн[н]ые в свином  жире, а  полуголые  зингарские танцовщицы  отплясывали  прямо на сдвинутых столах под аккомпанемент  кастаньет и гортанные выкрики.  Заходил он и в Читавеккью, хотя к  Палаццо д'Аурора все же  не совался. Ринетти, с кем[которым] у него сложились приятельские отношения, ворчал, что из-за прекрасных глаз  дочери дука Фальго [и ]сам пропадет, и его под кнут подведет, но почти всегда сопровождал Арно[товарища].
Он[Арно] отшучивался. Но произошедшее  наглядно показало пропасть, отделившую его от прежнего мира, и глухая тоска поднималась в нем[душе].
- Зачем тебе это?  - О[о]днажды  неодобрительно спросил Ринетти, указывая на татуировку.

Они лавировали меж[д]у крошечными островками, идя лишь под фоком. Солнце стояло почти в зените, когда марсовый заорал:
- Парус слева по носу[курсу]!
Матросы, бывшие на палубе[ЗПТ] оборачивались и замирали.

Как-то "бывшие на палубе" неловко выглядит... Может, "матросы из палубной команды"?

- Капитан! -  крикнул он. - Проскочим![лучше так: "— Капитан, проскочим! —крикнул он."]

Отредактировано ИнжеМех (31-10-2020 00:41:12)

+2

133

ИнжеМех
ага, лучше звучит
спасибо!

0

134

№ 131 0 пост изменила и продлила сцену, прошу проверить на верибельность движение Арно)

0

135

Отредактировала оба отрывкА, теперь вот так

Несмотря на  предостережение Микеле, Арно   выбирался в город. Джинера полюбилась ему еще в прошлый раз: тонкий аромат пиний,  все оттенки розового и лилового цветущих олеандров и азалий, неистовое солнце, журчание фонтанов на площадях и протяжные крики продавцов  свежей воды. Но теперь  город открывался ему и с другой стороны — переулки,  где  стравливали  свирепых огненно-рыжих  петухов. И поединок между двумя яростными птицами  нередко заканчивался  не менее яростными драками их хозяев. Харчевни, куда не заглядывали «благородные»,  и где подавали умопомрачительные  пончики, жареные в свином  жире, а  полуголые  зингарские танцовщицы  отплясывали  прямо на сдвинутых столах под аккомпанемент  кастаньет и  тамбуринов и гортанные выкрики.  Заходил он и в Читавеккью, хотя к  Палаццо д'Аурора все же  не совался. Ринетти, с кем у него сложились приятельские отношения, ворчал, что из-за прекрасных глаз  доны Лары Фальго сам пропадет, и его под кнут подведет, но почти всегда сопровождал товарища.
Арно отшучивался, приглашая Микеле на свадьбу. Но вовсе не  возможность еще одной встречи с красивой дочерью дука влекла  его в аристократические квартал. Произошедшее  наглядно показало пропасть, отделившую его от прежнего мира, и глухая тоска поднималась в душе...
Однажды  Ринетти неодобрительно спросил, указывая на пиррскую татуировку:
- Зачем тебе это? Ты же не из дикарей.
- Они не дикари.
- Ну да,  слыхал я твои дерзости. Ох, не прост ты, Фальго, не прост...

Через седмицу, как и говорил Миландос, бригантина  с грузом специй и оливкового масла  отправилась в обратный путь. Брикасс обратил внимание, что капитан был  сильно не в духе: то поносил всех  и вся последними словами, то закрывался в каюте с бутылкой виноградной водки. Ринетти, у которого Арно поинтересовался насчет дурного настроения капитана,  пробормотал нечто маловразумительное. Напряжение нарастало, выливаясь в потасовки среди  команды.
На второй день «Борей» достиг  Сарадской цепи. Они лавировали межу крошечными островками, идя лишь под фоком и триселем. Солнце стояло почти в зените, когда марсовый заорал:
- Парус слева по носу!
Матросы из палубной команды оборачивались и замирали, глядя,  как из-за лежащего в четверти лиги  островка выдвигается шебека под полосатыми желто-красными парусами.

«Сахрейнские пираты!» - пронеслось в голове Арно.  - «Так близко от Этррури?!»

Шебека  шла им наперерез, но он прикинул расстояние и  направление ветра: у них еще была возможность  вырваться в открытое море.
- Капитан, проскочим! -  крикнул он.
Однако  мрачный Миландос, стоящий на корме, только мотнул головой:
- Лечь в дрейф!
Брикасс на миг растерялся, ведь  купцы использовали малейший  шанс для бегства, понимая что им не выстоять в бою с хорошо вооруженными  сахрейнцами.  И тем более, что  «Борей» был достаточно быстроходен. Но капитан, судя по всему, собирался  сдаться.
- Мы проскочим, если ты  прикажешь добавить парусов!
Миландос поморщился:
- Тебя это не касается, Фальго.
Они что, не знают, что их ждет? Арно  огляделся и  заметил на  лицах странную покорность.  Похоже, напротив,  это он чего-то не знал. Ринетти с другого конца палубы делал ему отчаянные знаки,  призывая молчать. И все-таки он попытался еще раз:
- Посади  людей на весла! Или  в рабство захотелось?
-  Здесь я отдаю приказы! - рявкнул Миландос. 
Пока они спорили, шебека приблизилась, отрезая им выход в море. Матросы уже брасопили к ветру паруса, но словно этого было недостаточно, носовая пушка дала предупредительный выстрел поперек курса.  Рука  Арно непроизвольно потянулась  к бедру.   Капитан  верно истолковал его  жест:
- А ну, заприте-ка его в трюме, пусть охолонет!
К ним придвинулся  один из рулевых,  Саджио, многозначительно поигрывая кинжалом.  Сильный, но не самый  умелый боец. Если сейчас броситься к трапу,  удастся  добраться до каюты и тогда... Брикасс сгруппировался и прыгнул, поднырнул под руку   взмахнувшего кинжалом рулевого и врезал ему кулаком под подбородок.
Глаза Саджио закатились, но в этот миг сзади на голову Арно обрушилось что-то тяжелое, и наступила тьма.
Миландос, опуская вымбовку,   буркнул:
- Вы не в королевском флоте, благородный сьер. Тащите его вниз. Я потом с ним потолкую.

Саджио,  отупело встряхивая головой,  приподнял Арно за плечи, как вдруг раздался хриплый голос:
- Приветствую  тебя,  Рем. А я уж и заждался.
На палубе шебеки,  скрестив руки на груди, стоял  невысокий поджарый мужчина в красном тюрбане,  шароварах и кожаной жилетке. Десять пушек правого борта его корабля  нацелились на бригантину.
- Прости, Эль-Сауф... - со страхом пробормотал Миландос и склонил голову. - Торговля была неудачной...
- На все воля Сейд Тахрира*, - пират коснулся левой рукой лба. - И что же, даже на Лунную траву не нашлось покупателей?

- Леруа заплатил лишь половину, а потом пригрозил, что выдаст  меня гвардейцам Конти. -  он извлек из-под куртки увесистый кошель, заискивающее  глядя на сахрейнца,: -  Но я уже приготовил твою долю, вот она!   
- Я огорчен, - ровным тоном  произнес тот. - Ведь это только половина доли...
Миландос съежился, остальные матросы  глухо зароптали.
- Отработаю... Странником клянусь!
- Что мне до северных божков!  - Эль-Сауф  презрительно фыркнул. - Конечно, отработаешь... А сейчас я отправлю к тебе Мусайеда, он сам все посмотрит.

Миландос угрюмо наблюдал  за тем, как с шебеки спускают шестнадцативесельную шлюпку.
Вскоре на борт бригантины поднялся бородатый верзила Мусайед в сопровождении  четырех вооруженных мушкетами пиратов.  Они скрылись в недрах «Борея». Миландос страдальчески скривился:  вмешиваться было не просто бессмысленно, но сулило еще большие неприятности. 

- Кстати, кто  это у тебя такой прыткий?  -  Эль-Сауф  кивнул на  все еще  лежащего на палубе   Брикасса. - Не припомню его.
- Один бездельник, - неохотно ответил  Миландос, досадуя на себя, что не был достаточно расторопен. - Высажу его в первом порту. Или рыбам на корм кину.
- Мне нужны гребцы, а он выглядит сильным. Отдай его мне.
Миландос замялся: лишится штурмана в самом начала плавания не входило в его планы. С другой стороны, после того, как Фальго затеял свару на виду у всей команды... В этот миг Мусайед высунулся из люка и поднял над головой шпагу. Солнце блеснуло на золоченном эфесе.
- Ах, Рем,  мой дорогой друг! -  тонкие губы сахрейнца саркастически змеились. - Не вздумал ли ты обмануть меня?  Благородный сьер из королевского флота...  - он возвысил голос: - Мусайед! Забирай все, что сочтешь нужным!  И всю казну!  А ты, Миландос, должен мне еще одного гребца. Сам назовешь или мне выбрать?
- Сам... Его! -  доведенный до умоисступления свалившемся на него бедами, Миландос ткнул пальцем в Ринетти. Тот отпрянул, растерянно озираясь:  -  Да, Микелито, ты вроде  дружок Фальго?  Так составь ему компанию!

* Дарующий освобождение, бог священной ярости, жизни и смерти, которому поклоняются сахрейнские язычники

Отредактировано Анна (12-11-2020 11:26:47)

+3

136

Анна написал(а):

Дужузи.

То Джузи, то Дужузи... Кажется, тут всё же одно "у" лишнее.

+1

137

Agnes
ага спасибо

+1

138

Я тут решила вспомнить немного, чтобы дальше продвинуться. Занимаюсь ловлей блох.) Начала с третьей страницы форума. http://read.amahrov.ru/smile/hunter.gif 

Оденар  уже протянул Ивэн руку чтобы помочь перебраться  на другой берег,

перед "чтобы" зпт

а вездесущий плющ цепко оплетал уцелевшие стены,

чисто имховая придирка, но не нра, как звучит: сущ-ющ, це-це.

«Нечего по сторонам глазеть!» — укорил он себя, оглядываясь.

До подхода подкрепления — язвительно заметил он себе.

возможно, снова придирка, но я бы подвела под один знаменатель как-то...

Ивэн встревоженно обернулась за звук.

на

— Я не вам, сьера Ивэн,  — раздраженно буркнул он и еще больше разозлился:   — Прошу прощения, теньент. Не подходите, это может быть опасно.

с новой строчки?

Редчайший  минерал, которым  подобало украшать королевское надгробие, а не  отделать  каморку затерянного в лесу  святилища.

Все же "отделывать" правильно будет. "Украшать - отделывать" и "украсить - отделать".

Та сидела  на краю лаза, спустив ноги вниз

Спустив вниз - масло масляное. Сидела, свесив ноги?

Не хотелось бы подвергать вас риску сломать себе шею

Себе лишнее.
Вопчем, у меня включился оежим редактирования.) Но я только кусочек посмотрела, не могу много, глазки болять. Потом продолжу.

Отредактировано Impartiality (11-11-2020 19:10:38)

+2

139

Impartiality
ура!!! спасибо проверю

0

140

Арно двинул раскалывающейся от боли головой и к горлу подкатила тошнота. Он приоткрыл глаза, моргнул, привыкая к свету  фонаря, покачивающегося  на вбитом в бимс крюке. Значит,  его оттащили в трюм, как и приказал капитан. Слышался плеск и мерный гул тулумбаса*: корабль шел на веслах.
- Эй! Очнулся?
Над ним кто-то наклонился.
- Микеле? - прохрипел Арно.
- Твой приятель среди гребцов, на палубе. Ветер-то стих...
- А ты... кто?
- Джузе из Амальфи.
На «Борее» не было никого с таким именем. Арно, пытаясь понять, где находится, окинул взглядом тесный закуток, отгороженный пологом.
- Эль-Сауф потребовал у Миландоса гребцов, - сказал Джузе.  - Тот отдал вас.  Ты  показался господину  ценным,  он  велел побыть с тобой.

Брикасс стиснул челюсти, чтобы не заорать в голос. Вероломный Миландос  продал его пирату!  Если бы  в руках была шпага,  он захватил бы пару мерзавцев  с собой, за Предел!
- Сколько  прошло времени? - выговорил он сквозь зубы.
- Вечереет. Крепко тебя приложили. Уж думал — отправишься  к  Аль-Бахру, Морскому Змею. Славь Сейд Тахрира, что выжил и разум не оставил тебя.
- Разве этррури поклоняются... языческим демонам?
Джузе отстранился и Арно наконец смог рассмотреть его: утонченные черты лица уроженца юга Этррури подобали бы принцу, однако  тоска  затравленного зверя во взгляде разрушала благостный образ.
- Северянин,  что ты знаешь о силе и власти Сейд Тахрира? Когда  придет твой черед... - пробормотал он, затем сменил тон: -  Впрочем, не важно. Выпей-ка вот это.
Джузе поднес к его  губам  плоскую фляжку и в горло полилась густая,  терпкая жидкость с резким  неприятным запахом. Горло обожгло и Арно закашлялся.
- Это что... за зелье демонов?
- Великий Цедалиус считал экстракт корня Пеонии  лучшим средством от головных хворей, -  заявил Джузе. Его тон приобрел менторские нотки: - Особенно, если смешать его  в равной пропорции с соком древа Го, произрастающего в сердце Сахрейна и  бараг-шуном**.
- Ты  лекарь?
Этррури вдохнул, потом неохотно  ответил:
- Я учился в университете Амальфи, изучал медицину, математику, фармакопею и науку о флюидах***.  Теперь я присматриваю за имуществом господина Эль-Сауфа.
- И лечишь его рабов.
- Если на то есть повеление...
Полог отдернули, в закуток заглянул  сахрейнец огромного роста, с лицом, иссеченным шрамами. В руках у него был еще один фонарь. Бросив взгляд на Арно, верзила гортанно сказал что-то  лекарю, после чего подвесил второй фонарь рядом с первым и ушел по полутемному твиндеку в сторону кормы.
- Эль-Сауф  желает расспросить тебя, - пояснил Джузе.
-  Так пусть придет, - криво усмехнулся Арно. - Я полностью  к его услугам.
Мерзкое снадобье и вправду придало ему сил.  Тошнота  улеглась и в голове больше не вспыхивали искры боли. 
-  Ш-ш-ш. Будь осторожен. Как бы господин не решил, что твоя ценность преувеличена, - недобро улыбнулся Джузи.
Раздались голоса и  приближающиеся шаги. Вскочив,  лекарь согнулся в низком поклоне. В круг света вступил  сахрейнец, одетый богато, если не сказать роскошно - кафтан из серебристой парчи, перетянутый алым кушаком, за который были заткнуты  два пистолета, атласные шаровары и тюрбан с  золотой брошью.  Судя по всему, это и был Эль-Сауф, которому Арно теперь принадлежал в качестве раба.  Верзила почтительно держался за его спиной. Несколько мгновений Эль-Сауф молча   разглядывал пленника, потом спросил:

- Как ты оказался у моего доброго друга Рема?
Арно  ответил не сразу, раздумывая, насколько стоит быть откровенным. Пират, должно быть, видел стычку...
- Я нанялся к нему в Барадосе. А на обратном пути... мы не сошлись во мнениях по одному вопросу
- Клянуь палицей Сейд Тахрира, ты  иной породы, не ровня бездельникам Миландоса. Кто ты?Если твоя семья богата, она  может выкупить тебя.
- Тебя ждет разочарование,  -  усмехнулся уголком рта Арно. - Семьи у меня  нет.
- Больше ты ничего не хочешь сказать? - Эль-Сауф смотрел испытующее.
Арно, не отводя взгляда, мотнул головой.
- Ну что ж.  Мне был нужен гребец и я его получил. Но на тебя другие планы. Ибо мудрый человек не наденет на скакуна  ярмо, уподабливая его волу, если на базаре за него дадут цену двух волов, - пират плотоядно улыбнулся и прищелкнул языком: - Кем бы ты  ни был, красивые невольники дорого стоят в Саэтте, тем более — северяне с синими глазами. Если повезет, попадешь  евнухом в гарем к  солнцеликому  Эль-Аяту, да продлятся его дни.   А если особенно повезет — в храм Сейд Тахрира,
Арно внутренне содрогнулся. Ему доводилось слышать  об омерзительных мистериях, проводимых в капищах Сахрейна, и даже если истории были приукрашены, будущему, обрисованному пиратом, он предпочел бы смерть.
- А если  с товаром в дороге приключится  неприятность? - медленно проговорил он.
-  Неужто  я  не обеспечу  доставку товару в сохранности? Однако я заинтригован и, пожалуй,  дам тебе право выбора  — так повелел нам Дарующий освобождение. Ты  храбр и  упрям, но не очень умен. Полагаешь, что  можешь терпеть боль и  не боишься  смерти, но как бы тебе не не пришлось изменить мнение. Правда, Мусайед? - оглянулся он на верзилу.
Тот кивнул. Брикасс  лихорадочно взвешивал «за» и «против».  До Саэтты больше  седмицы пути. Как знать, за  время  пути может  предоставиться шанс...
Видимо, Эль-Сауфу наскучило ждать. 
- Да будет так, -  он  пожал плечами и  велел  Мусайеду: - Займись им.
- Дурак... -  прошелестел Джузе.
Арно мельком глянул на лекаря,  так и стоявшего, низко склонив голову, и сказал в спину уходящему пирату:
- Я  действительно знатного рода.
Тот остановился и  развернулся к нему:
- Так значит,  это принадлежит тебе?
По его знаку Мусайед шагнул вперед и показал  шпагу.
Арно  приподнялся на локте, не сводя с оружия взгляда. 
- Да. Но это ничего не меняет. Я не лгал тебе: родных у меня не осталось, и некому внести выкуп. Мне пришлось бежать из Галеи.  Поскольку я служил во флоте и бывал  в Срединном море,  то нанялся штурманом к Миландосу.
В черных глазах пирата  появилась заинтересованность:
- Многие из ваших моряков, признав  власть  Сейд Тахрира,  обрели  новую жизнь. Если ты сделаешь то же...
Арно прикусил губу, чувствуя, как на висках выступает испарина. Но потом  ему подумалось, что  вряд ли сахрейнцы,  приверженцы  длительных и пышных церемоний,  относятся без должной торжественности к  принятию в лоно веры неофитов. Немного времени ему дадут. Скорее всего... Но он не должен соглашаться слишком поспешно. 
- Это серьезный шаг, - начал он осторожно.
Взгляд Эль-Сауфа стал пристальным. Мысленно вручив себя милости Странника, Арно  продолжил:
-  Когда  судьба бросает кости, никто не знает, что ему выпадет — единица или шестерка. Если твой бог настолько силен, мое сердце откроется ему...
- А!  - блеснул в  ухмылке  белыми зубами пират. - Вижу, на тебя снизошло благоразумие. Мы побеседуем еще, когда ты оправишься.  Но — не пытайся обмануть меня!

* большой барабан котлообразной формы, применяется для задания ритма гребцам и в военных целях
** алхимия
*** мумие

Отредактировано Анна (12-11-2020 13:05:42)

+3

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники