ИнжеМех
хихи)) нате вам еще кусочек тогда
Несмотря на предостережение Микеле, Арно выбирался в город. Джинера полюбилась ему еще в прошлый раз: все оттенки розового и лилового цветущих олеандров и азалий, неистовое солнце, журчание фонтанов на площадях и протяжные крики продавцов свежей воды. Но теперь город открывался ему и с другой стороны — глухие переулки, где проводили кровопролитные петушиные бои, харчевни, куда не заглядывали «благородные», и где подавали умопомрачительные пончики, жареные в свином жире, а полуголые зингарские танцовщицы отплясывали прямо на сдвинутых столах под аккомпанемент кастаньет и гортанные выкрики. Заходил он и в Читавеккью, хотя к Палаццо д'Аурора все же не совался. Ринетти, с кем у него сложились приятельские отношения, ворчал, что из-за прекрасных глаз доны Лары Фальго сам пропадет, и его под кнут подведет, но почти всегда сопровождал товарища.
Арно отшучивался, приглашая Микеле на свадьбу. Но вовсе не возможность еще одной встречи с красивой дочерью дука влекла его в аристократические квартал. Произошедшее наглядно показало пропасть, отделившую его от прежнего мира, и глухая тоска поднималась в душе.
Однажды Ринетти неодобрительно спросил, указывая на пиррскую татуировку:
- Зачем тебе это? Ты же не из дикарей.
- Они не дикари.
- Ну да, слыхал я твои дерзости. Ох, не прост ты, Фальго, не прост...
Через седмицу, как и говорил Миландос, бригантина с грузом специй и оливкового масла отправилась в обратный путь. Брикасс обратил внимание, что капитан был сильно не в духе: то поносил всех и вся последними словами, то закрывался в каюте с бутылкой виноградной водки. Ринетти, у которого Арно поинтересовался насчет дурного настроения капитана, пробормотал нечто маловразумительное. Напряжение нарастало, выливаясь в потасовки среди команды.
На второй день «Борей» достиг Сарадской цепи. Они лавировали межу крошечными островками, идя лишь под фоком и триселем. Солнце стояло почти в зените, когда марсовый заорал:
- Парус слева по носу!
Матросы из палубной команды оборачивались и замирали, глядя, как из-за лежащего в четверти лиги островка выдвигается шебека под полосатыми желто-красными парусами.
«Сахрейнский пираты!» - пронеслось в голове Арно. «Так близко от Этррури?!»
Шебека шла им наперерез, но он прикинул направление ветра: у них еще была возможность вырваться в открытое море, пусть даже с риском налететь на скалы соседнего острова.
- Капитан, проскочим! - крикнул он.
Однако стоящий на корме мрачный Миландос только мотнул головой:
- Лечь в дрейф!
Брикасс на миг растерялся, ведь купцы использовали малейший шанс для бегства, понимая что им не выстоять в бою с хорошо вооруженными сахренйцами. И особенно это касалось достаточно быстроходного «Борея». Но капитан, судя по всему, собирался сдаться.
- Мы проскочим, если ты прикажешь добавить парусов!
Миландос поморщился:
- Тебя это не касается, Фальго.
Они что, не знают, что их ждет? Арно огляделся и заметил на лицах странную покорность. Похоже, напротив, это он чего-то не знал. Ринетти с другого конца палубы делал ему отчаянные знаки, призывая молчать. И все-таки он попытался еще раз:
- Посади людей на весла! Или в рабство захотелось?
- Здесь я отдаю приказы! - рявкнул Миландос.
Пока они спорили, шебека приблизилась, отрезая им выход в море. Матросы уже брасопили к ветру паруса, но словно этого было недостаточно, носовая пушка дала предупредительный выстрел поперек курса. Рука Арно непроизвольно потянулась к бедру. Но и шпага, и пистолет остались в каюте. Капитан верно истолковал его жест:
- А ну, заприте-ка его в трюме, пусть охолонет!
К ним придвинулся один из рулевых, Саджио, многозначительно поигрывая кинжалом. Сильный, но не самый умелый боец. Если сейчас броситься к трапу, удастся добраться до оружия. Брикасс сгруппировался и прыгнул, поднырнул под руку взмахнувшего кинжалом рулевого и врезал ему кулаком под подбородок.
Глаза Саджио закатились, но в этот миг сзади на голову Арно обрушилось что-то тяжелое, и наступила тьма. Миландос, опуская вымбовку, буркнул:
- Вы не в королевском флоте, благородный сьер. Тащите его вниз.
Саджио, отупело встряхивая головой, приподнял Арно за плечи, как вдруг с пиратского корабля раздался хриплый голос:
- Приветствую тебя, Рем. А я уже и заждался.
На палубе шебеки, скрестив руки на груди, стоял мужчина в красном тюрбане, шароварах и кожаной жилетке.
- Прости, Эль-Сауф... - со страхом пробормотал Миландос и склонил голову. - Торговля была неудачной...
- На все воля Сейд Альзамала*, - пират коснулся левой рукой лба. - И что же, даже на Лунную траву не нашлось покупателей?
- Леруа заплатил лишь половину, а потом пригрозил мне, что выдаст гвардейцам Конти, - он заискивающее посмотрел на сахрейнца.
- Я огорчен, - спокойно сказал тот.
Миландос съежился, остальные матросы глухо зароптали: пиратский корабль подошел совсем близко, десять пушек правого борта нацелились на бригантину.
- Отработаю... Странником клянусь!
- Что мне до северных божков! - Эль-Сауф презрительно фыркнул. - Конечно, отработаешь... А сейчас я отправлю к тебе Мусайеда.
Матросы угрюмо наблюдали за тем, как с шебеки спускают шестнадцативесельную шлюпку.
Вскоре на борт бригантины поднялся бородатый верзила Мусайед в сопровождении четырех вооруженных мушкетами пиратов. Миландос, страдальчески скривившись, смотрел, как как они скрываются в недрах «Борея»: вмешиваться было не просто бессмысленно, но сулило еще большие неприятности.
- Кстати, кто это у тебя такой прыткий? - Эль-Сауф кивнул на все еще лежащего на палубе Брикасса. - Не припомню его.
- Один бездельник, - неохотно ответил Миландос, досадуя на себя, что не был достаточно расторопен, - Высажу его в первом порту.
- Бездельник, говоришь? Мне нужны гребцы, а он выглядит сильным. Отдай его мне.
Миландос замялся. В этот миг Мусайед высунулся из люка и поднял над головой шпагу. Солнце блеснуло на золоченном эфесе.
- Ах, Рем, мой дорогой друг! - тонкие губы сахрейнца саркастически змеились. - Не вздумал ли ты обмануть меня? Благородный сьер из королевского флота, не так ли? - он возвысил голос: - Мусайед! Бери все, что сочтешь нужным! И всю казну! А ты, Миландос, должен мне еще одного гребца. Сам назовешь или мне выбрать?
- Сам... Его! - Миландос ткнул пальцем в толпу матросов: - Ринетти, ты вроде дружок Фальго? Так составь ему компанию!
* Властитель Тьмы, которому поклоняются сахрейнские язычники
Отредактировано Анна (31-10-2020 22:03:22)