Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники

Орнейские хроники

Сообщений 161 страница 170 из 756

161

Генерал
спасибо!  получается на этой шебеке весла повехр борьтов распологали
но я кстати видела что и прорези были с чередованием пушка-весло
наверно же и в штиль еще гребли, не только для атаки...

0

162

Анна написал(а):

иберская скьявона*

Хотелось бы понять, что автор имеет ввиду. Искала по звездочке, но видно автор забыла загрузить сноску.

0

163

Ника
со скьявоной интересно вышла. в нашей истории это пошло от оружия славянских наемников на службе венеции - славянка
но потом стало применятся как название для разновидности шпаг. Но мне уж слово очень понравилось, поэтому  не стала  выдумывать
https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/10/02/3103493/tn/7f5ed7291dfe93e9e192f26a0566818f.jpg

Отредактировано Анна (14-11-2020 18:07:00)

0

164

Анна написал(а):

но я кстати видела что и прорези были с чередованием пушка-весло
наверно же и в штиль еще гребли, не только для атаки...

Было. На том же бриге "Меркурий". Маленькие "окошечки" между пушечными портами - как раз для вёсел.

http://and-kin2008.narod.ru/brig/1.jpg

+1

165

Анна написал(а):

получается на этой шебеке весла повехр борьтов распологали

Когда как. Модель марокканской шибеки. Весла на внешней стороне борта в районе кормы.
https://a.radikal.ru/a22/2011/38/de76b83ef493.jpg
Здесь   Шебека Cazador Xebec XVII. И  вёсла на палубе.
https://d.radikal.ru/d08/2011/b4/04d8ac6df7eb.jpg
Оттоманская шибека. Вёсла сложены у грот мачты.
https://b.radikal.ru/b11/2011/16/bb465f7cc411.jpg

+1

166

Dingo
вот, да
Генерал
ах какая красавица первая

0

167

Пришлось менять некие детали в пред. отрывках. Плюс добавилось дальше
поэтому публикую все единым куском

Арно двинул раскалывающейся от боли головой и к горлу подкатила тошнота. Он приоткрыл глаза, моргнул, привыкая к свету фонаря, покачивающегося  на вбитом в бимс крюке. Значит,  его оттащили в трюм, как и приказал капитан. Слышался плеск и мерный гул тулумбаса*: корабль шел на веслах.
- Эй! Очнулся?
Над ним кто-то наклонился.
- Микеле? - прохрипел Арно.
- Твой приятель среди гребцов, на палубе. Ветер-то стих...
- А ты... кто?
- Джузе из Амальфи.
В команде не было никого с таким именем. Арно огляделся, пытаясь понять, где находится. Он лежал на соломенном тюфяке в  закутке, отгороженном решеткой, судя по всему – в носовой части корабля. И это был не «Борей»!
- Эль-Сауф потребовал у Миландоса гребцов, -  подтвердил  его догадку Джузе.  - Тот отдал вас.  Ты  показался господину  ценным,  он  велел побыть с тобой.

Брикасс стиснул челюсти, чтобы не заорать в голос. Вероломный Миландос  продал его пирату!  Если бы  в руках была шпага,  он захватил бы пару мерзавцев  с собой, за Предел!
- Сколько  прошло времени? - выговорил он сквозь зубы.
- Вечереет. Крепко тебя приложили. Уж думал — отправишься  к  Аль-Бахру, Морскому Змею. Славь Сейд Тахрира, что выжил и разум не оставил тебя.
- Разве этррури поклоняются... языческим демонам?
Джузе отстранился и Арно наконец смог рассмотреть его: утонченные черты лица уроженца юга Этррури подобали бы принцу, однако  тоска  затравленного зверя во взгляде разрушала благостный образ.
- Северянин,  что ты знаешь о силе и власти Сейд Тахрира? Когда  придет твой черед... - пробормотал он, затем сменил тон: -  Впрочем, не важно. Выпей-ка вот это.
Джузе поднес к его  губам  плоскую фляжку и в рот полилась   терпкая жидкость с резким  неприятным запахом. Горло обожгло и Арно закашлялся.
- Это что... за зелье демонов?
- Великий Цедалиус считал экстракт корня Пеонии  лучшим средством от головных хворей, -  заявил Джузе. Его тон приобрел менторские нотки: - Особенно, если смешать его  в равной пропорции с соком древа Го, произрастающего в сердце Сахрейна и  бараг-шуном**.
- Ты  лекарь?
Этррури вдохнул, потом неохотно  ответил:
- Я учился в университете Амальфи, изучал медицину, математику, фармакопею и науку о флюидах***.  Теперь я присматриваю за имуществом господина Эль-Сауфа.
- В том числе — лечишь.
- Если на то есть повеление...
Настил заскрипел под чьими-то грузными шагами. К клетке приблизился  сахрейнец огромного роста, с лицом, иссеченным шрамами.  Он гортанно сказал что-то  лекарю, выслушал  ответ,  затем бросил  взгляд на Арно и,  развернувшись, ушел по полутемному твиндеку в сторону кормы.
- Эль-Сауф  желает расспросить тебя, - пояснил Джузе.
-  Так пусть придет, - криво усмехнулся Арно. - Я полностью  к его услугам.
Мерзкое снадобье  придало ему сил.  Тошнота  улеглась, и в голове больше не вспыхивали искры боли. 
-  Ш-ш-ш. Будь осторожен. Как бы господин не решил, что твоя ценность преувеличена, - недобро улыбнулся Джузи.

Вновь послышались шаги и неясные голоса. Вскочив,  лекарь согнулся в низком поклоне. Лязгнула решетка,  в круг  отбрасываемого фонарем света вступил  сахрейнец, одетый богато, если не сказать  - роскошно: кафтан из серебристой парчи, перетянутый алым кушаком, за который были заткнуты  два пистолета, атласные шаровары и тюрбан с  золотой брошью. Судя по всему, это и был Эль-Сауф, чьим имуществом Арно теперь  являлся. За спиной пиратского капитана маячил верзила. Несколько мгновений Эль-Сауф молча  разглядывал пленника, потом спросил:
- Как ты оказался у моего доброго друга Рема?
Арно  ответил не сразу, раздумывая, насколько стоит быть откровенным. Сахрейнец, должно быть, видел стычку.
- Я нанялся к нему в Барадосе. А на обратном пути мы... не сошлись во мнениях по одному вопросу.
- Клянуь палицей Сейд Тахрира, ты  иной породы, не ровня бездельникам Миландоса!  Кто ты? И что  делал на том корыте? Если твоя семья богата, она  может выкупить тебя.
- Тебя ждет разочарование,  -  дернул уголком рта Арно. - Семьи у меня  нет.
- И больше ты ничего не хочешь сказать? - Эль-Сауф смотрел испытующее.
Арно отрицательно мотнул головой.
- Ну что ж.  Мне был нужен гребец, и я его получил. Но на тебя другие планы. Ибо мудрый человек не наденет на скакуна  ярмо, уподабливая его волу, если на базаре за него дадут цену двух волов, - пират плотоядно улыбнулся и прищелкнул языком: - Кем бы ты  ни был, красивые невольники дорого стоят в Саэтте, тем более — северяне с синими глазами. Если повезет, попадешь  евнухом в гарем к  солнцеликому  Эль-Аяту, да продлятся его дни.   А если особенно повезет — в храм Сейд Тахрира,
Арно внутренне содрогнулся. Ему доводилось слышать  об омерзительных мистериях, проводимых в капищах Сахрейна, и даже если истории были приукрашены, будущему, обрисованному пиратом, он предпочел бы смерть.
- А если  с товаром в дороге приключится  неприятность? - медленно проговорил он.
-  Неужто  я  не обеспечу  доставку товару в сохранности? Однако я заинтригован и, пожалуй,  дам тебе право выбора  — так повелел нам Дарующий освобождение. Ты  храбр и  упрям, но не очень умен. Полагаешь, что  можешь терпеть боль и  не боишься  смерти, но как бы тебе не пришлось изменить мнение. Правда, Мусайед? - оглянулся он на верзилу.
Брикасс  лихорадочно взвешивал «за» и «против».  До Саэтты больше  седмицы пути. Как знать, за  время  пути может  предоставиться шанс...
Видимо, Эль-Сауфу наскучило ждать. 
- Да будет так, -  он  пожал плечами и  велел  Мусайеду: - Займись им.
- Дурак... -  прошелестел Джузе.
Арно мельком глянул на лекаря,  так и стоявшего, низко склонив голову, и сказал в спину уходящему пирату:
- Я  действительно знатного рода.
Тот остановился и повернул голову:
- Так значит,  это принадлежит тебе?
По его знаку Мусайед шагнул вперед и показал  шпагу.
Арно  приподнялся на локте, не сводя с оружия взгляда. 
- Да. Но это ничего не меняет. Я не лгал тебе: родных у меня не осталось, и некому внести выкуп. Мне пришлось бежать. Поскольку я служил во флоте и бывал  в Срединном море,  то нанялся штурманом к Миландосу.
Пират приподнял бровь:
- Отчего же не меняет — меняет. Миландос сказал, что  ты называешь себя Фальго. А как твое настоящее имя?
- Мое имя  - вчерашний дождь в пустыне...
- Ты прав: что есть имя перед лицом  Дарующего освобождение? - хмыкнул Эль-Сауф, оглаживая бородку: - Все к лучшему: у тебя нет ничего, что бы  тянуло назад, на север. Опытный моряк ценится куда больше храмового раба. Признай власть  Сейд Тахрира – и обретешь новую жизнь. В ином случае...
Арно прикусил губу, чувствуя, как на висках выступает испарина. Но потом  ему подумалось, что  вряд ли сахрейнцы,  приверженцы  длительных и пышных церемоний,  относятся без должной торжественности к  принятию в лоно веры неофитов. Немного времени  у него будет. Скорее всего... Но он не должен соглашаться слишком поспешно. 
- Это серьезный шаг, - начал он осторожно.
Взгляд Эль-Сауфа стал пристальным. Мысленно вручив себя милости Странника, Арно  продолжил:
-  Когда  судьба бросает кости, никто не знает, что ему выпадет — единица или шестерка. Если твой бог настолько силен, мое сердце откроется ему...
- А!  - блеснул в  ухмылке  белыми зубами пират. - Вижу, на тебя снизошло благоразумие. Мы побеседуем еще, когда ты оправишься.  Но — не пытайся обмануть меня, Альсахр****!

Шаги  сахрейнцев стихли. И лишь тогда Джузе встряхнул головой и шумно выдохнул, садясь рядом с Арно.
- Уф-ф. А я уже думал, что зря потратил на тебя драгоценное лекарство. Какого демона ты упирался? Честь высокородная взыграла?
- Честь... - само слово отдавало сейчас  пеплом.  - Будем считать, что  честь.
- Господин сегодня в хорошем настроении, но  и ты вовремя согласился.
- С чего ты взял, что я  согласился?
Джузе отшатнулся:
- Тогда ты еще больший безумец, чем казался!
- Выдашь меня? - Арно в упор  смотрел на него.
- Н-не знаю...
- Благодарю за честность. Послушай, Джузе. Дай мне  пару дней, чтобы окончательно решить.
- Что ты задумал? За тобой будут следить.  При малейшем подозрении — отдадут Мусайеду. Умирать будешь  долго, — едва слышно проговорил лекарь.
-  Ты же не думаешь, что я смогу что-то немедленно предпринять, когда у меня  перед глазами  плывет? - так же тихо спросил Арно.
-  Ну а дальше? Ты  же  все равно попытаешься бежать и будешь схвачен, под пыткой  назовешь мое имя, и я разделю твою участь...
- Скажи хотя бы, куда идет шебека, в Саэтту?
- Не понимаю, зачем мне...  Ладно. Эль-Сауф только вышел в плавание. Вряд ли он повернет назад немедленно.
- А ты сам? Неужели не хочешь вырваться на свободу?
- Не  надо меня искушать, северянин... -  Джузе отвел  глаза и поднялся на ноги. - Я уже выбрал.

Уходя, лекарь  запер клетку и для надежности дернул замок. Арно  проводил его взглядом, затем посмотрел на фонарь, где горящий фитилек плавал в плошке с маслом. Мысль разбить стекло и устроить пожар показалсь ему весьма привлекательной.  Однако если он намерен выбраться, а не задохнуться в дыму,  надо все тщательно продумать. И  ему потребуется помощь.
Ведомый  скорее наитием, а не разумом, он пошел на  безумный риск и открылся Джузе. Будто бросил камешек на весы Ананк. Теперь  оставалось ждать, которая из чаш перевесит.  Если лекарь донесет на него... что ж, он должен подготовить свой дух к тому, что за этим последует. Арно  сел, привалившись спиной к переборке. Голова закружилась,  и он несколько раз глубоко вздохнул. Напротив его  клетки, через неширокий проход, находилась еще одна – гораздо больше по размерам. Клетка пустовала, судя по всему, все рабы были наверху. Арно напряженно вслушавался в звуки корабля. Бухал тулумбас, скрипели уключины. Где-то там, на верхней палубе,  Микеле наверняка проклинал его, ворочая тяжелое весло. Мгновения текли каплями липкой смолы, и напряжение уступало место мутному  омуту безразличия.
Стемнело, когда рабов согнали  вниз.  Их оказалось всего восемь, значит, остальные гребцы были из числа команды. К запаху стоялой воды и гнилой соломы добавилась резкая вонь нечистот и застарелого пота.  Он не сразу узнал Микеле – встрепанного, в одних лишь штанах и босого. На спине джинерца алел след удара плетью, а правый глаз заплыл от кровоподтека.  Обессиленные люди  валилсь на устланный соломой пол, кряхтя и охая. Микеле глянул на Брикасса и отвернулся. Арно вздохнул, впрочем, заметив, что тот устроился поблизости  от решетки.
Вслед за рабами появился Джузе, принес воду и сухари. Не глядя на пленника, взял его за запястье, считая пульс.
- У тебя крепкая голова.
- Почему же ты не рассказал о нашем разговоре хозяину? - тихо спросил Арно.
- Решил дать тебе время образумиться. Как ты и просил, —  угрюмо ответил лекарь и наконец встретился глазами с Арно.

Как и ранее, Джузе тшательно запер его. Но теперь у Арно появился проблеск надежды. Фителек в фонаре вспыхнул  и погас. Однако через некоторое вермя глаза привыкли  к темноте.  Арно встал, держась за прутья и вглядываясь в забывшихся тяжелым сном рабов. Он надеялся, что Ринетти не спит.
- Микеле...
В другой клетке  послышался шорох, однако джинерец не отозвался.
- Ты не спишь.
- А хоть бы и так, - буркнул тот. – Вам что с того, месьер?
- Не глупи. Я... отказался от прежнего  имени. И уж тем более  не желал, чтобы ты угодил из-за меня в переплет.
- С благородным связаться – беде быть. Тебя, небось, к веслу не приставили.
- Так и будешь причитать? Я получил отсрочку. Дня два-три. Однако из трюма сложно планировать побег.
Микеле присвистнул сквозь зубы:
- Побег... Разве что в море утопнуть.
- Лучше, чем остаток жизни веслом ворочать. Или стать храмовой шлюхой. Ты со мной?
Поскольку Микеле молчал, Арно счел это готовностью согласиться.
- Сколько людей в команде?
- Зря  это затеял, Фальго.  Их  пять десятков, если не больше. И как будем выбираться?
-  Что-нибудь придумается. Куда идет шебека?
- На закат. Может, чуть к полночи.
Кто-то из рабов дернулся и невнятно забормотал.
- Тс-с-с. Надо выяснить  настроение других. Тебе они доверятся скорее. И  если снова заставят грести – понаблюдай, как вас охраняют. А я постараюсь договорится с лекарем.

* большой барабан котлообразной формы, применяется для задания ритма гребцам и в военных целях
** алхимия
*** мумие
**** ( сах) сокол

Отредактировано Анна (18-11-2020 21:57:25)

+2

168

Анна написал(а):

...чьим имуществом Арно теперь  являлся.  Верзила почтительно держался за его спиной.

И всё равно так получается, что верзила за спиной Арно! Предлагаю так:
"За спиной пиратского капитана почтительно держался жуткого вида верзила".   http://read.amahrov.ru/smile/girl_brainy.gif

+1

169

Agnes
ога,  верзилу мы уже видели, но можно и за спиной пиратского капитана

+1

170

По хвосту второй главы. Очень понравились описания: и битвы, и ночной природы - на контрасте. Оно всё видимо.

Анна написал(а):

понадеявшись что ее уход никто не обратит внимание!

НА ее уход не обратит вниманиЯ?

Анна написал(а):

Стоило ей прикрыть глаза, как на нее обрушивались звуки битвы...

Имхо, "ей" можно убрать. Там еще в предыдущем предложении местоимения были. Не критично, но, кмк, "глаже" читается.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Орнейские хроники