Дом содрогнулся, на столе задребезжали неубранные миски, что-то с грохотом упало. Вскочив, Арно почувствовал, как дорожит под ногами пол. Донеслись отдаленные крики.
- Боги не скупятся, отмеривая смертным приключения, - странно спокойно заявил Джузе.
В предрассветных сумерках Арно различал его, сидящем на своем ложе. Через несколько ударов сердца толчки прекратились, зато стали слышны испуганный плач и пронзительные голоса женщин, подзывавших к себе детей.
«Где Астигар? И Тодор?» - пронеслось в голове. Вслух Арно сказал:
- Им понадобится помощь.
- Если нас не прихлопнуло сразу, то обошлось, - Джузе дотянулся до своей лекарской сумки и встал с кровати. - Однако посмотреть не помешает.
Они вышли из дома. Землятресение изрядно всполошило Руэрбу. Жители высыпали на улицы, и этрурри сразу же склонился над охающей женщиной, скорчившейся у стены.
- Я иду к нидерре, - крикнул ему Арно, пробираясь сквозь гомонящую толпу.
На стены домов вдруг упали отсветы пламени. Люди расступились, и Арно увидел статную седовласую пиррянку, одетую в свободную черную хламиду. Голову женщины охватывала кожанная лента с нашитыми бусинами и монетами, на шее висел медальон в форме полумесяца. Пиррянка что-то властно сказала, и все как будто успокоились, перестали метаться. Судя по тому, как бесприкословно несколько мужчин с факелами отправились осматривать дома, она занимала высокое положение в клане. Арно, воспользовавшись моментом, ускорил шаг, однако встретившись взглядом с пристальными черными глазами пиррянки, остановился.
- Пойдем со мной, джан Арно, - неожиданно произнесла она на общем. - Нидерра ждет.
Вопреки опасениям, в доме вождя все было относительно спокойно и обошлось без пострадавших и каки-либо серьезных повреждений, разве что в главном зале растрепанная служанка собирала в корзинку осколки разбившейся посуды. Астигар сидел на троне, подперев подбородок рукой. При виде вошедших он махнул служанке, и та торопливо затерев тряпкой лужицу вина, подхватила корзину и вышла из зала.
Астигар кивнул Арно, затем обменялся несколькими фразами на пиррейском с женщиной.
- Мудрая Кейноа говорит, что сегодня ночью мир изменился, - голос вождя звучал хрипло и даже растеряно.
Арно, уже догадавшийся что видит перед собой шаманку клана, учтиво поклонился.
- То не просто сотрясение покровов Матери-Лурры, нет, то Сугаар, Великий Змей разорвал оковы, - скрипуче сказала Кейноа. - Пока он не может войти в наш мир, ибо страх перед Остом сдерживает его. Однако то продлится недолго.
- Я признаю правоту владыки Альби. Мы заключим союз. И призовем все дружественные Фальго кланы поступить так же. - Астигар глянул на Арно в упор. - Но я ставлю перед тобой условие, Арно из рода Брикассов. Ты войдешь в клан по-настоящему и останешься с нами.
У Арно, совершенно не ожидавшего подобного изменения в настроении вождя, перехватило дух. Отказаться — значит окончательно разрушить надежду на союз. Но что ему за дело, кто победит в этой войне? Вряд ли это скажется на жизни либеросов. Или скажется? Про шаманов ходили слухи, что они пользуются силой своих богов, и если Кейноа действительно увидела прорыв темного демона... Тогда, как он сам и сказал, никто не останется в стороне.
Пока Арно соображал, что ему ответить, вновь заговорил вождь:
- Я стар, а сыновей мне Илларга не послала. Кто поведет Фальго в бой? Кто научит их воевать, как воюют люди долин?
- Но примут ли люди главенство человека долин? - выдавил из себя Арно, стараясь говорить ровным тоном.
- Илларга дарует мне вещие сны. В них есть место сыну Сокола, пришедшему с долин, - вставила шаманка.
- Решай, - тяжело произнес Астигар, буравя его взглядом. - И помни, что от твоего решения, возможно, будет зависеть судьба Тодора.
- Я... - сдавленно начал Арно и замолк, услышав быстрые шаги за спиной.
- Отец, дозволь мне говорить, - прозвучал звонкий голос.
Арно обернулся: на пороге стояла Ихинца. Слова застряли в горле, и он поперхнулся, толком не успев понять, как же собирался закончить фразу.
- Зачем ты здесь, дочь? - недовольно спросил Астигар.
- Я слышала разговор.
Астигар сурово насупил брови, однако Ихинца вышла на середину зала и гордо вскинула голову. Арно бросилось в глаза, что пепельную вуаль, покрывавшую ее волосы три года назад, сменила белая.
- Разве ты забыл, что соколы Пиррея гибнут в неволе? Ты хочешь, чтобы джан Арно принес клятву Наргину. Но богу не по вкусу клятвы воинов, идущие не от сердца. Таких он не одаривает милостью!
- Ихинца, дела воинов мало тебя касаются. Негоже, коли горная серна возомнит себя рыбой и прыгнет в реку, ибо сомкнуться над ей воды и утонет она! - резко сказал Астигар и посмотрел на шаманку.
Лицо Кейноа было непроницаемым. Однако Арно показалось, что вождь смутился и ожидает от нее поддержки. Если слова дочери заставили Астигара хоть чуть заколебаться...
- Благодарю вас, сьера Ихинца, - пробормотал Арно в спину девушке и твердо встретил мрачный взгляд вождя: - Если нидерре Астигару угодно выслушать меня, то выдвигаю встречное предложение. Я по доброй воле останусь на то время, что потребуется, чтобы передать тот опыт, которым владею сам. Хотя прежде судьба моя была связана с морем, но известно и о сражениях на земной тверди.
Астигар отрицательно качнул головой, сжатые губы дрогнули. Пришло время использовать последний козырь, тем более, что Джузе продвинулся в своих опытах!
- Не спеши гневаться, нидерра. У меня есть еще кое-что, что заинтересует тебя. Мой друг нашел в твоих землях Зуб Дракона. Чудо-камень, что может служить огненным оружием...
Кейноа вдруг изрекла, прерывая его:
- До конца войны.
- Мудрая? - недоуменно спросил Астигар.
- Джан Арно останется до конца войня. Так судила Илларга, - отрезала шаманка и прикрыла глаза.
В зале наступила тишина. Арно мучительно взвешивал за и против. Война может продлится годы. С другой стороны — никто не предугадает своей судьбы и какой жизненный путь ему уготован. Здесь его сын и та, что однажды пусть на мгновение, но рассеяла окружавшую его тьму. Он положится на волю Ананк, что свела его с пиррами тогда и сейчас.
- Я... согласен, - выговорил он.
- Да будет так, - торжественно возвестил Астигар.
Его лицо расслабилось, а Ихинца порывисто обернулась и впервые посмотрела на Арно. В ее взгляде мелькнуло непонятное выражение. Удивление? Затаенная боль? Или наоборот — досада?
- Потомок Сокола всегда найдет кров в Рурбе, - повторила она когда-то сказанные слова и коснулась своего лба и груди, после чего поклонилась Кейноа и отцу и вышла из зала.
- Что там в городе, мудрая Кейноа? - спокойно спросил вождь.
- Беда прошла стороной, - отозвалась та, тоже шагая к выходу. - Никто не отправился служить Лунной Деве. Однако я должна вернутся к себе и просить ее направить мой разум, ибо чую зло.
- Да будет ясен ее свет, - почтительно наклонил голову вождь, вставая.
После ухода шаманки он обернулся к Арно:
- Я принимаю волю богов, Арно. Не скажу, что это далось легко. Но ты отчего-то понравился Кейноа. Поклянись однако, что не станешь открываться Тодору и... - недоговорив, он поморщился.
- Клянусь. Могу ли спросить, что означает белый цвет вуали сьеры Ихинцы?
- Она посвятила себя Деве Луны и помогает теперь Мудрой. Не потому ли та вступилась за тебя? - усмехнулся Астигар.
Арно, подумав, что это означает нечто вроде ордена Сестре Странника, кивнул:
- Даю слово, что твоя дочь также не получит от меня знаков, что могут смутить ее душу. Но обещай мне и ты, что мой друг сможет невозбранно покинуть земли клана, когда пожелает.
- Не думаешь же ты, что я запру его в погребе? - удивился Астигар. - Да и тебя запирать не собираюсь, мне достаточно данного тобой слова. Ты можешь даже отправится к Эрнану Альбийскому и рассказать о заключенном союза. Но теперь мы поговорим об огненном оружии.
Отредактировано Анна (15-12-2021 14:49:12)