Спасибо В ведь есть источники у революционеров или их покровителей вблизи ГГ
Ермак 5. Контртеррор.
Сообщений 1091 страница 1100 из 1865
Поделиться109218-02-2021 22:01:20
Скорее, Сандхерста Да и то, емнип, у англичан первыми офицеры стали ходить позади цепи солдат, именно в ПМВ. А так, как бы то ни было, увы, но только англосаксы смогли создать систему воспроизводства элиты... то, что какая-то часть шла по военной стезе и погибала, не нарушало устойчивости системы в целом...
Угу - только служить должны были практически все (кстати в этом элита британцев отличалась от элиты РИ ) По Итону - на фронте было около 5 тыс выпускников данного учебного заведения (а выпускал он не так уж много) , погибло 1 тыс (на меморилаьных досках - есть практически полностью погибшие классы )
И да по мнению тех же англичан устойчивость системы была очень сильно подорвана - что сказалось позже
Поделиться109318-02-2021 22:56:07
Пост 1090:
почувствовал, что что-то в окружающей обстановке не так.
Два "что" подряд. Лучше бы разделить их: "почувствовал, что в окружающей обстановке что-то не так". Или: " почувствовал нечто тревожное в окружающей обстановке".
Чувства было такое, что кто-то держит меня на прицеле.
ЧувствО
Не раздумывая о том, что буду глупо выглядеть, резко развернувшись и, падая на правое колено, выдернул из кобуры наган.
резко развернулся и...
Увиденная картина вогнала меня в ступор.
А почему ГГ впал в ступор? Ведь чего-то подобного он ждал уже со вчерашнего дня. И его дальнейшие действия совсем не похожи на поступки человека в ступоре - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ступор
молодой человек, державший в правой руке одновременно с вожжами револьвер.
Не слишком ли это неудобно? А если (когда) лошадь испугается выстрелов и понесёт или встанет на дыбы? Легче разделить нагрузку на конечности - в левой руке держать вожжи, в правой револьвер (или наоборот).
Та, что посимпатичнее в азарте прикусила губу и привстала.
Та, что посимпатичнее ЗПТ в азарте прикусила губу и привстала.
Я будто в замедленном кино увидел, как её палец начал по миллиметру сдвигать спусковой крючок, судя по всему браунинга.
Я ЗПТ будто в замедленном кино ЗПТ увидел, как её палец начал по миллиметру сдвигать спусковой крючок, судя по всему ЗПТ браунинга.
В голове мелькнула обида, что у меня до сих пор нет такого пистолета, как тело начало действовать само.
Не успел огорчиться отсутствию у меня такого хорошего пистолета, как тело начало действовать само.
Целившуюся в меня симпатяшку вбило внутрь пролётки.
симпатяЖку - https://kakpishem.ru/pishem-pravilno-sl … etsya.html
На правом плече второй стрелявшей в пальто образовалось отверстие, а женщина откинулась на спинку сиденья повозки.
Я не понял точно эту фразу. И первая и вторая женщина стреляли в пальто ГГ? Но выстрелить успела только одна и у ГГ не пальто, а бекеша. Или пулевое отверстие образовалось в пальто второй собиравшейся стрелять в ГГ террористки? Она стреляла через своё пальто?
На земле лежало три человека.
Четыре, если считать террориста-извозчика.
Я начальник Аналитического центра Дворцовой полиции подполковник Аленин-Зейский.
А надо ли ему полностью представляться неизвестно кому и неизвестно зачем? Должность у него секретная. Организация тайная. Фамилии и звания ГГ вполне достаточно.
Мои слова подействовали мало, поэтому пришлось ещё раз обораться,
Нельзя ли заменить "обораться" на другое слово. Как-то оно не очень приглядно выглядит.
Забравшись в повозку начал осматривать женщин более внимательно, думая о том, что же дела?!
Забравшись в повозку ЗПТ начал осматривать женщин более внимательно, думая: "Что же это за дела такие творятся?!"
Симпотяшке от меня прилетело в грудь
СимпАтяЖке - https://ru.wiktionary.org/wiki/симпатяжка
и видимо началось легочное кровотечение, так при каждом выдохе у неё на губах начинала пузыриться кровь.
и ЗПТ видимо ЗПТ началось легочное кровотечение, так КАК при каждом выдохе у неё на губах начинала пузыриться кровь.
Его то я вчера во время прогулки дважды зафиксировал боковым зрением,
Его-то...
Видимо, что в моём взгляде изменилось.
Видимо, что-ТО в моём взгляде изменилось.
«Товарищ Пётр» усмехнулся, и я увидел, как над саквояжем, который лежал у него на коленях появился ствол револьвера.
«Товарищ Пётр» усмехнулся, и я увидел, как над саквояжем, который лежал у него на коленях ЗПТ появился ствол револьвера.
Выстрелы раздались, практически, одновременно.
Выстрелы раздались практически одновременно.
Во лбу противника образовалось не предусмотренное человеческой физиологией отверстие, его пуля окончательно оторвала мне повреждённый погон и, судя по резкой боли в плече, до моей плоти она так же добралась.
также добралась.
Отрывок хороший, интересный, но явно плохо вычитан.
Поделиться109419-02-2021 08:32:03
Не могу понять, но что-то режет глаз.
Воздух не может коснуться волос, поскольку они(волосы) и так им(воздухом) окружены со всех сторон,т.е. находятся в тесном контакте. Да и сам по себе воздух не означает движения(если конечно это не воинская команда ).
Поделиться109519-02-2021 08:42:41
Отрывок хороший, интересный, но явно плохо вычитан.
Торопился выложить. Большое спасибо за вычитку и правку
Поделиться109619-02-2021 09:39:53
Угу - только служить должны были практически все (кстати в этом элита британцев отличалась от элиты РИ )
Ну вот про российскую элиту тоже не надо - в первые два года ПМВ вся гвардия полегла. Времена другие были и представления тоже... Тот же Франц-Фердинанд в Австро-Венгрии - в него, по дороге в ратушу одну бомбу кинули, она двух офицеров свиты разорвала... ему еще предлагали воздержаться от поездок в этот день, но... "... как, они подумают, что я трус!" Вот кто сегодня на такое способен?
Поделиться109719-02-2021 14:36:51
Симпотяжке от меня прилетело в грудь и, видимо, началось легочное кровотечение
Симпатяжке
Поделиться109819-02-2021 18:23:49
Глава 14. Кто виноват?
- Господин полковник, богиня Фортуна сегодня явно благоволит Вам, - услышав эту фразу, я открыл глаза.
Передо мной стоял штабс-капитан в форме лейб-гвардии Преображенского полка, который протягивал мне мою фуражку, показывая на отверстие в тулье точно над адамовой головой.
- Благодарю, господин капитан, - произнёс я, взяв фуражку.
Посмотрев на два отверстия от пули и вспомнив, как всколыхнулись волосы на макушке после выстрела, провёл по голове рукой. Посмотрел на ладонь, крови не было. Облегчённо вздохнув, надел фуражку.
- Ещё раз благодарю, господин капитан. Действительно, удача меня сегодня не оставила.
- Позвольте представиться, штабс-капитан Дрентельн Александр Александрович, командир роты Преображенского полка. Невольно стал свидетелем нападения на вас. Искренне восхищён Вашими действиями. Это было что-то удивительное.
- Спасибо, Александр Александрович. Я Генерального штаба подполковник Аленин-Зейский Тимофей Васильевич. Хотел бы попросить Вас об услуге.
- Всё, что в моих силах, господин полковник.
- Я попрошу Вас как можно быстрее добраться до Зимнего дворца и до дежурного Дворцового Гренадёра. Попросите его вызвать генерала Ширинкина. Евгению Никифоровичу расскажите о том, что здесь случилось и передайте просьбу срочно прислать сюда ко мне трёх мушкетёров, - я сделал паузу, умолкнувшая чуйка, снова начала подавать признаки жизни. – И ещё попросите генерала, чтобы он присмотрел за гасконцем.
Глядя на то, как округлились от удивления глаза штабс-капитана, подумал: «Надеюсь, Евгений Никифорович сообразит, что гасконец – это любезный штабс-капитан Дрентельн. Как-то он быстро на контакт со мной пошёл. Вон несколько офицеров стоят, даже один подполковник, но никто из них пообщаться со мной не торопится. Может это и паранойя. Но лучше перестраховаться».
- Это какой-то шифр, господин полковник? – наконец-то, справившись с удивлением, смог спросить Дрентельн.
- Да, господин капитан. Начальник Дворцовой полиции всё поймёт. Я очень на Вас надеюсь.
- Я всё понял. Разрешите исполнять?! – Александр Александрович несколько шутливо принял стойку смирно.
- Исполняйте, господин капитан, - с улыбкой на лице я козырнул ему.
Не успел штабс-капитан отойти от меня, как до нас добрался городовой и дворник. Ну вот и подкрепление прибыло. Дворника, дав ему рубль на извозчика, сразу же отправил в ближайший околоток за надзирателем и судебным следователем.
Потом был быстрый опрос кучера «товарища Петра», который клялся и богом, и всеми святыми, что тот его нанял несколько минут назад. И он к террористам, которые в его высокоблагородия стреляют, абсолютно не причастен. Пришлось временно поверить, так как он был нужен.
В общем, городовой вместе с кучером повезли двух раненых террористок в Александринскую женскую больницу, расположенную на Надеждинской улице. От Казанского моста через Екатерининский канал*, до которого я чуть-чуть не дошёл, до этой больницы было ближе всего. И была надежда, что и симпатяжку довезут живой. Как смог, используя бельё самих же террористок, что-то в виде повязок с тампонами на раны я им быстренько наложил.
* Екатерининский канал – в настоящее время канал Грибоедова.
Городовой так же должен был осуществлять потом в больнице охрану барышень и кучера, пока туда не прибудут либо сотрудники Дворцовой полиции, либо охранного отделения. Я же остался рядом с пролёткой, в которой находился труп «товарища Петра», а также браунинги барышень и револьвер кучера.
Первым, как ни странно, прибыл пароконный экипаж Скорой помощи. Два санитара уложили на носилки уже потерявшего сознание мужчину, расположили его в карете и уехали. Вторыми в экипаже Дворцовой полиции приехали Буров и Горелов.
- Где Зарянский? – поинтересовался я у них.
- За «гасконцем» наблюдает, - усмехнулся наш специалист по скрытому проникновению в жилища. – Кого-то другого его превосходительство топтуном побоялось поставить. Вы хоть в курсе, Тимофей Васильевич, кто этот штабс-капитан.
- Нет, Пётр Фёдорович. Первый раз сегодня видел.
- Это сын генерала от инфантерии Дрентельна Александра Романовича, который в своё время преподавал военное дело Александру Третьему и Великому князю Владимиру Александровичу. Когда генерал двенадцать лет назад умер, Его императорское высочество позаботился о сыне своего учителя. Великий князь сначала пристроил его вольноопределяющимся в Преображенский полк, потом помог с экзаменом на офицерский чин и продолжает следить за его дальнейшим продвижением по службе.
- Нда… Про случайную встречу можно теперь даже и не говорить. А откуда столько информации про этого Дрентельна?
- Тимофей Васильевич, Вы же знаете, что нам троим поручено собирать информацию о некотором лице, - вступил в разговор Горелов. – Вот капитан в его окружении и засветился.
- Тогда всё ясно, господа. Пётр Фёдорович, Николай Васильевич, я вам сейчас расскажу, как всё было, потом начинайте опрос свидетелей и организуйте охрану раненых террористок в больнице. Одна из них точно должна выжить. Это наш единственный свидетель. При хорошем раскладе, если случится чудо, их будет двое. «Товарищ Пётр», - я указал на труп в пролётке, - к моему глубокому сожалению, больше ничего не скажет.
Буров не удержался и присвистнул.
- Так это, «товарищ Пётр»?! Действительно, жаль, что он не сможет больше говорить.
- Боюсь в противном случае больше не смог бы разговаривать я…
Дальше я кратко рассказал, как всё происходило и, попросив попробовать уточнить, каким образом на меня вышли террористы, отправился в экипаже Дворцовой полиции в Зимний дворец. До прибытия туда императора ещё оставалось время, и я надеялся успеть решить вопрос с раной плеча и формой.
- Рассказывай Саша, как всё прошло, - произнёс Великий князь Владимир Александрович, усадив штабс-капитана Дрентельна в кресло и сам, заняв другое.
- Он остался жив. Пахом убит. Девицы раненны, одна тяжело, вряд ли выживет. Кучер мёртв.
- Как это произошло?! – напряжённо спросил князь, а его правое веко несколько раз дёрнулось в нервном тике.
- Владимир Александрович, он натуральный зверь в человеческом обличье! Я теперь начинаю думать, что все те сказки, которые в столице ходят об этом Ермаке-Аленине, в большей степени правдивы! – увидев нетерпеливый взгляд князя, Дрентельн торопливо продолжил. – Он спокойно шёл по тротуару Невского проспекта. Я следовал за ним сзади где-то шагах в пятидесяти. Когда его почти догнала пролётка с барышнями, он вдруг резко развернулся, выхватывая из кобуры наган, упал на колено и выстрелил, потом броском вперёд лёг и одновременно с этим выстрелил. После этого я даже не смог рассмотреть, как он из положения «лежа» будто бы перетёк в стойку для стрельбы с колена и одним выстрелом убил кучера. Всё это заняло времени меньше, чем я Вам сейчас про это рассказывал. Он удивительно ловок. Я такого никогда не видел.
- Как погиб Пахом?
- Я не видел. Когда Аленин залез в пролётку к дамам, Пахом на другой подъехал к ней. Обе пролётки были с поднятым верхом и стояли впереди меня. Я услышал только два слитных выстрела, один из которых был приглушённым, а потом увидел, как из дамского экипажа на землю спустился Аленин, держась за плечо.
- Он ранен? – оживился князь.
- Если и ранен, то не очень сильно. Когда я с ним разговаривал, то рассмотрел, что ему с бекеши оторвало погон, её плечо было повреждено, и оттуда торчала овчина, но крови я не заметил. На груди почти напротив сердца было отверстие от пули, но Аленин на него не обращал внимание. А вообще ему повезло. У его фуражки первым выстрелом по нему была прострелена тулья. Чуть ниже и он был бы трупом.
- Чуть-чуть не считается, Саша. А этот, как ты сказал зверь, очень опасен. Очень..., - князь задумался на несколько секунд. – Пахом точно убит?!
- Да, Владимир Александрович. Получил пулю в лоб. Мертвее не бывает.
- Жаль… Жаль Пахомку. Он для меня почти как сын был. С рождения в моём доме, - князь вновь замолчал, потом, будто очнувшись, спросил. - О чём ты разговаривал с Алениным?
- Мне пришлось подойти к нему, чтобы рассмотреть, как обстоят дела. Поздороваться, а потом и представиться. Он же попросил меня доехать до Зимнего дворца, вызвать генерала Ширинкина и рассказать ему о случившемся.
- Что-то ещё просил?
- Да просил, передать его превосходительству, чтобы тот прислал Аленину четырёх мушкетёров, а ещё проследить за гасконцем. Мне этот, как он сказал шифр, показался забавным, - штабс-капитан улыбнулся.
Князь вновь задумался, теребя пальцами правую бакенбарду.
- Боюсь, что «гасконец» - это ты Сашенька, - наконец произнёс он.
- Мне не надо было к Вам приходить? Я Вас подвёл? – обеспокоенно воскликнул Дрентельн.
- Успокойся Саша. Все и так знают, что ты, практически, мой воспитанник, после смерти твоего отца. Так что ничего удивительного в том, что ты решил новостью о произошедших событиях на Невском проспекте в первую очередь поделиться со мной – нет. Ещё один домысел про меня в копилку Николая…
- Владимир Александрович, а зачем было убивать этого Аленина?
- Понимаешь Саша, если Пахом был моим сторожевым псом, то Аленин у Николая прирученный волк, который к тому же начал воспитывать для императора преданных волчат. Этот Аленин уже несколько раз срывал мои планы. А со своими волчатами он может стать преградой для достижения моей главной цели. Ты знаешь какой. Да и в Англии он кое-кого не устраивает, также как и его хозяин.
- И что теперь будет? – немного взволнованным голосом поинтересовался Дрентельн.
- Не знаю, Саша, не знаю… Если хозяина ещё можно просчитать. Правда, в последнее время он сильно изменился. То его зверя, если он решит действовать самостоятельно, просчитать невозможно…
Отредактировано Курсант (21-02-2021 10:53:02)
Поделиться109919-02-2021 19:16:28
- Я попрошу Вас как можно быстрее добраться до Зимнего дворца и до дежурного Дворцового Гренадёра. Попросите его вызвать генерала Ширинкина. Евгению Никифоровичу расскажите о том, что здесь случилось и передади(й)те просьбу срочно прислать сюда ко мне трёх мушкетёров, - я сделал паузу, умолкнувшая чуйка, снова начала подавать признаки жизни. – И ещё попросите генерала, чтобы он присмотрел за гасконцем.
Несогласованность.
Я сначала хотел выдать автору на выбор "расскажете-передадите", но анализ контекста привёл меня к однозначной оценки малой опечатки.
Вон несколько офицеров стоят, даже один подполковник, но никто из них пообщаться со мной, не торопиться.
Запятая между подлежащим и сказуемым - смертный грех!
Поделиться110019-02-2021 20:08:21
Вон несколько офицеров стоят, даже один подполковник, но никто из них пообщаться со мной, не торопиться. Может(,) это и паранойя. Но лучше перестраховаться».
Вводное. Паранойя ничего не может.
- Да, господин капитан. Начальник Дворцовой полиции всё поймёт. Я очень на Вас надеюсь.
- Я всё понял. Разрешите исполнять?! – Александр Александрович несколько шутливо принял стойку смирно.
Ну либо автор не понимает чинопочитания (к Ширинкину штабс-капитана отправляет подполковник), либо ружьё на стене должно стрельнуть.
И оно стрельнуло!
- Исполняйте, господин капитан, - с улыбкой на лице, я козырнул ему.
Не успел штабс-капитан отойти от меня, как до нас добрался городовой и дворник. Ну вот, и подкрепление прибыло.
Автор всемогущ, но без запятой будет читаться лучше. Без запятой читается усиление с указанием и облегчением, а с запятой можно и досаду прочитать.
Первой, как не(и) странно, прибыл пароконный экипаж Скорой помощи.
Нет отрицания, а только усиление.
Два санитара уложили на носилки, уже потерявшего сознание мужчину, расположили его в карете и уехали.
Уложили что или кого? Зачем здесь запятая?
Дальше я кратко рассказал, как всё происходило и, попросив попробовать, уточнить(,) каким образом на меня вышли террористы, отправился в экипаже Дворцовой полиции в Зимний дворец.
Подчёркнутое может оказаться следом от редактирования, но запятая перед подчинительным союзом нужна.
Рассказывай Саша, как всё прошло, - произнёс Великий князь Владимир Александрович, усадив штабс-капитана Дрентельна в кресло(,) и сам, заняв другое.
Либо запятую ставить по окончанию деепричастного оборота, либо долой запятую между однородными деепричастными оборотами.
Я за первый вариант, поскольку однородность сомнительна. Впрочем, запятую после "сам" я бы всё равно удалил, включив местоимение в оборот. Но АВТОР ВСЕГДА ПРАВ!!!
- Он остался жив. Пахом убит. Девицы ранен(н)ы, одна тяжело, вряд ли выживет. Кучер мёртв.
Явное причастие, а не существительное или прилагательное.
А со своими волчатами он может стать преградой для достижения моей главной цели. Ты знаешь какой. Да и в Англии он кое-кого не устраивает, также как и его хозяин.
При утверждении в подчёркнутом Великий князь подтверждает истину про "он слишком много знал".
Боюсь, что проще удавить, чем позволить "гасконцу" попасть в лапы Волка!!!
- Не знаю(,) Саша, не знаю… Если хозяина ещё можно просчитать. Правда, в последнее время он сильно изменился. То его зверя, если он решит действовать самостоятельно, просчитать не()возможно…
1. Обращение.
2. Слитно. Звучит утверждение, а не отрицание.