Для 40 кг пироксилина и 200 мм брони - категорически НЕ уверен...
Что то, когда то мне попадалось про попадание торпеды в нижнюю кромку бронепояса...
А тут еще надо учитывать, что будет с обратной стороны броневого пояса. Если там воздух, то это одно, а если там уже скопилась вода в значительных количествах, то даже 40 кг пироксилина не пробьют брони. Я где то на другом сайте уже приводил расчеты, сколько надо для пробития лобовой брони танков. Привожу цитату оттуда, хотя следует помнить, что расчеты велись в тротиловом эквиваленте и на плотное прилегание заряда ВВ без корпуса к листу брони. При неплотном прилегании и наличии оболочки заряда, естественно потребуется немного больше ВВ:
Osa Александр написал(а):Я еще раз повторюсь, что снаряды я не считаю. А вот просто 8 кг взрывчатки на броне? Я тут после спора немножечко посчитал... по своим формулам.
При толщине брони более 2 сантиметров используется формула
C=20hF
С- вес сосредоточенного заряда для пробивания листа брони в граммах пробивания
h- толщина листа брони в сантиметрах
F- площадь пробития в квадратных сантиметрах определяется как произведение толщины брони на длинную сторону заряда.8 кг тротила это сосредоточенный заряд 20 см на 20 см и в высоту около 12,5 см.
Если его положить на лобовую броню Т-34, которая около 45 мм, то такой заряд является избыточным. Для пробития даже лобовой брони Т-34 достаточно всего лишь 2 кг тротила.
А для Т-55 с лобовой броней 10 см. надо уже немного более 4 кг для надежного пробития.
А вот еще пакет наполнителя лобового листа Т=72. Даже в первых Т-72 имея толщину всего лишь 310 мм он вполне может выдержать 8 кг. Для надежного пробития требуется уже
С = 20 *31 * 20 =12400 грамм в тротиловом эквиваленте. То есть около 13 кг.
Я не смог загрузить рисунок из приложения по уничтожению танков, и другой боевой техники, имеющийся кстати в свободном доступе в инете, но там рекомендовали класть заряд массой 1,6-2 кг у башни в местах ее соприкосновения с корпусом. (Башня после взрыва заклинивается).
Это оправдано еще и тем, что у крыши корпуса всегда самое тонкое бронирование. Но при заряде даже 2 кг пробоина будет примерно соответствовать площади самого заряда. А это примерно 20*20 см. Возможно даже немного меньше.
Поэтому еще раз повторюсь я не зря указал, что очень многое зависит от места закладки заряда.Вот теперь я уже не вру, а раскрываю военную тайну, когда-то имевшую гриф ДСП. А сейчас свободно гуляющую по интернету.
Пришлось вспоминать молодость и методики расчета.
А вот те, кто просто указывает массу в 6 кг, достаточную для уничтожения танка и экипажа врут, поскольку не указывают куда эту массу надо лепить.Выше я процитировал военное наставление. Вы правы заряд рекомендуют класть ближе к погону башни. Но Я не хочу врать, поэтому скажу лишь, что наставление не гарантирует срыв башни с погона. Только заклинивание башни на погоне.
Отредактировано Osa Александр (08-02-2021 20:35:33)
Да, считал я в тротиле, а пироксилин имеет фугасность даже получше, а дробящую способность (бризантность) самую слабую из всех ВВ, поэтому чем глубже будет находиться заряд пироксилина в воде, тем лучше будет работать мина. За счет гидроудара. Поэтому надо получать в товарных количествах Мелинит или Шимозу, а говоря языком химии - пикриновую кислоту с наполнителями. Мелинитом прекрасно пользовались наши сухопутные артиллеристы в первую мировую и даже в Великую Отечественную, а про шимозу не слышал только глухой. Вся проблема в том, что у моряков из-за влажности мелинит и шимоза активно разъедают металлические корпуса снарядов и мин.
Отредактировано Osa Александр (06-03-2021 09:40:30)