Евгений написал(а):Член кружка написал(а):
Гламур СС немного коробит
Предки не знали об СС.
Бог с ними, с предками, главное - чтобы читатели не забывали и брезговали всем, связанным с нацизмом. В том числе и внешним "гламуром".
Меня от войны отделяет одно поколение, но видя на экране героев "Мгновений", я всегда чувствовал, как фигурально выражаясь, "шерсть поднимается на загривке". Сейчас выросло третье, даже - четвёртое послевоенное поколение, и у них уже нет той подсознательной прививки, что получили мы. Не стоит давать им ещё и психологическую привязку нацистской формы к положительным литературным персонажам.
Да, немцы всегда знали толк в красивой форме, и для реального попаданца, возможно, имело бы смысл воспользоваться этими их наработками, хотя я, на месте ГГ поостерёгся бы - не всякая красота полезна для душевного здоровья и адекватности. В том числе - для носящих форму (я далёк от мысли, что нацисты стали такими, как были из-за своей чёрной формы, но какие то расчеловечивающие инстинкты превосходства над окружающими она явно пробуждает). Впрочем, это лишь мои субъективные ощущения. Но мы то говорим о попаданце литературном, где далеко не всё исторически и технически оправданное, стоит выплёскивать на читатиля.
Уважаемый Автор. Я понимаю ваше чисто эстетическое отношение к элементам той формы и символике, но может быть не стоит тащить именно "это" на страницы книги?