Глава 4. Волнения.
- Илларион Иванович, как это понимать?! Почему это произошло?! Я же с Вами восьмого числа обсуждал возникшие проблемы с гулянием народа на Ходынском поле. Вы мне лично обещали, что всё будет исправлено и вчера вечером доложили, что всё готово. И это называется – готово?! Больше пятисот человек погибло! – Николай с каждым словом повышал голос, а последнюю фразу просто прокричал.
Перед императором, как нашкодившие школьники стояли граф Воронцов-Дашков, который как Министр дворца отвечал за коронацию, генерал-губернатор Москвы Великий князь Сергей Александрович, директор Департамента полиции действительный статский советник Зволянский и московский обер-полицмейстер генерал-майор Трепов Дмитрий Фёдорович.
- Ваше императорское величество, я вчера лично проверял готовность Ходынского поля к празднованию. Все ямы, промоины, колодцы были засыпаны, а земля утрамбована. По утверждённой схеме разграничительные загороди были поставлены. С шести до восьми утра в павильоны и ларьки должны были быть доставлены подарки. К этому времени войска и полиция уже бы заняли свои места. Но случилось не предвиденное, Ваше императорское величество, - граф хотя и старался выглядеть спокойным, но пот, выступивший на лбу, говорил, что ему нелегко давался этот доклад.
- И что же такого непредвиденного произошло? – с сарказмом и раздражённо спросил император.
- Провокации неизвестных лиц, Ваше императорское величество, - подал голос Сергей Эрастович.
- И в чём заключались провокации? – уже более спокойно спросил Николай, который уже был в курсе произошедших событий.
- Ваше императорское величество, предварительный опрос свидетелей показал, что этой ночью на Ходынском поле и рядом с ним собралось огромное количество народа, по предварительным оценкам - больше полумиллиона человек. Сегодня, когда около шести утра на поле прибыли первые повозки с подарками, то среди собравшихся начали раздаваться крики о том, что подарков на всех не хватит, что фабриканты царские деньги себе присвоили. Потом раздались крики, что на повозках буфетчики сейчас будут не завозить, а наоборот, вывозить уже приготовленные для народа подарки, и всё в таком духе. Возбуждённая этими криками толпа рванула к ларькам и павильонам, снеся те небольшие силы полиции, которые только начали занимать свои места, - Зволянский прервался, сделав глубокий вдох.
- Если бы не полковник Болотов, там вообще не известно, чем бы всё закончилось. Возможно, все бы ларьки и павильоны разгромили. Подарки-то ещё не завезли, - с некоторым превосходством над штрафиркой пусть и в звании действительного статского советника произнёс великий князь, воспользовавшись паузой в докладе директора Департамента полиции.
- Поподробнее, Сергей Александрович.
- Когда весь этот бардак начался, как раз подошли два батальона гренадёр из Второго гренадёрского Ростовского полка. Полк был назначен на усиление охраны и поддержания порядка во время гуляний на Ходынском поле. Командир полка полковник Болотов не растерялся и перекрыл проходы гренадёрами, выстроив их как для стрельбы плутонгами. Да ещё и штыки примкнуть приказал. Толпа увидела это и встала.
- Понятно. Спасибо, - Николай опустил голову и молчал целую минуту.
Никто из присутствующих не посмел прервать возникшую тишину. Наконец император поднял голову и вперил взгляд в лицо Залянского.
- Сергей Эрастович, кого-нибудь из крикунов-провокаторов задержали? – голос императора был спокойным и каким-то механическим.
- Пока нет, Ваше императорское величество. Ищем. Подключили все силы Московского охранного отделения, - главный полицейский империи достал платок и нервно вытер пот со лба.
- Ещё один вопрос. А в вашем департаменте что-то было известно о возможности таких провокаций?
- Нет, Ваше императорское величество.
- И ещё один вопрос, Сергей Эрастович. Не хотел его поднимать до конца коронации, но вижу, придётся. Каким образом в покушении на императорский поезд участвовал секретный сотрудник полиции Азеф?! И не просто участвовал, а стрелял в моих конвойцев и пытался взорвать второй заряд, заложенный на путях! Что скажете мне, господин директор Департамента полиции Российской Империи?! Это у вас такие секретные сотрудники, которые стремятся убить своего императора?!
С каждой фразой, произнесённой пусть и с интонациями, но спокойным голосом, серо-зелёные глаза Николая, наливаясь холодом, меняли цвет на серо-оловянный. И это смотрелось жутковато.
- Господин действительный статский советник, я принял решение уволить Вас без прошения. И молите Бога, чтобы ваша вина была только в халатном бездействии, - закончил свою речь Николай, как припечатал.
Ещё два часа назад, после прибытия Бурова и Зарянского, я доложился Ширинкину, хотя мог бы и сразу выйти на Николая. Но как говорится - одна голова хорошо, а две лучше. Тем более Евгений Никифорович куда лучше меня разбирался во всех хитросплетениях высшего света.
После доклада императору встал вопрос, что ему делать? Пришлось толкнуть речь о «идее справедливого и доброго царя», который в общественном сознании может разрешить все беды и несчастья. Плюс к этому Ширинкин добавил, что необходима жертва и лучше всего на это подходит Зволянский.
Хотя доказательств пока и нет о его роли в покушениях на цесаревича, а теперь и на императора, но и за меньшие прегрешения люди головы теряли. Жалко, что Великий князь Владимир Александрович стороной проходит. Он свою роль с войсками гвардии на коронации выполнил безупречно. Но об этом ни я, ни Евгений Никифорович даже и не заикнулись. Семейство Романовых, мать их!
Отредактировано Курсант (18-11-2020 08:56:32)