- Да я с бумагами заработался. Если бы не денщик - совсем бы про него забыл.
Пропущено тире.
- До пропасти, конечно, ещё далеко, но аграрный и, в первую очередь, земельный вопрос надо решать безотлагательно.
Пропущены запятые.
- До пропасти, конечно, ещё далеко, но аграрный и в первую очередь земельный вопрос надо решать безотлагательно. Иначе постоянный голод так и будет терзать Нижнее Поволжье, Новороссию, нечернозёмные губернии от Калуги до Пскова, то есть почти половину России.
Тире, а не запятая.
потому что получив личную свободу, они не получили свободно и безвозмездно основные средства для своей деятельности, то есть землю.
Тире, а не запятая.
В Петербургской губернии он соответствовал, трём с половиной десятинам на ревизскую душу.
Запятая лишняя.
Особенно добила меня тогда информация от Сазонова, что после сборов долгов, налогов большинство жителей деревни Курковицы разойдутся по губернии кусочничать.
ИМХО коряво, надо запятую поменять на союз "и".
Не то беда, что во ржи лебеда, а то беды, как ни ржи, ни лебеды.
Надо бы как-то оформить, что это такая пословица, потому как она ныне почти забыта и неупотребима и для несведущего уха звучит странно и неграмотно.
Как пример, Энгельгардт приводил опыт ССАШ,
САСШ, Северо-Американские Соединенные Штаты.
управляющий закупить жеребца и трёх кобыл жмудской породы, металлический трёхлемешный колёсный плуг, борону, ещё что-то из инвентаря, для обработки пашни.
закупиЛ, запятая лишняя.
- Как мне, кажется, да.
Первая запятая лишняя, вместо второй лучше тире.