Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.

Ермак 5. Контртеррор.

Сообщений 751 страница 760 из 1865

751

Уважаемые коллеги, а Вам не кажется, что постепенно дискуссия вышла за пределы данной темы? Я вообще-то удивляюсь выдержке своего тёзки - Курсанта (сам такой же). Но не стоит провоцировать администрацию на проведение организационных мероприятий  с выводами и последствиями!!!!

+6

752

Череп

КНОР по-моему вполне в тему. Потому что как этот вопрос будет решаться, будет определять среду, в которой действует главный герой, его союзников и противников. Но если вы скажете, куда идти с этим вопросом, я дисциплинированно пойду. "О коммунизме и СССР" не предлагать - вопрос всё-таки о России 1900+-2 года.

Член кружка написал(а):

Что вы тут коммунистические сказки то рассказываете.  Революционная риторика была только маскировкой обычной антирусской агрессии.... Какое еще им суд. Это тайная  война.  А тайные нападения и отражаются  тайно.  Суд это для жуликов,  семейных дебоширов и обычных разбойников, а секретные солдаты тайной войны никаких прав не имеют,  так  что их участь по ситуации,  где конечно может быть и суд,  а  может быть и быстрый полевой допрос с последующей ликвидацией, преимущественно бесследной.

Оно конечно криптии позволяли спартиатам веками держать в повиновении илотов, проблема в том, что Россия рубежа девятнадцатого-двадцатого веков это не Спарта, а хотя бы местами промышленно развитая страна. Причём отстающая в этом развитии от соседей и конкурентов в Западной Европе и Америке, и нуждающаяся в сокращении этого отставания. А это означает необходимость терпеть и ценить как минимум студентов, чиновников, инженеров, врачей, квалифицированных рабочих. Крестьян можно вырезать семьями и деревнями - "люди родятся, а зѐмли нет" © Екатерина Вторая. Собственно, так и поступали, когда давили разинщину, пугачёвщину, булавинщину... С ремесленниками и купечеством, а тем более служилыми сословиями такие социальные эксперименты проводить череповато - слишком нужны они государству.

Что ещё плохо в бессудных расправах - они создают у окружающих ощущение несправедливости и желание мстить. На открытом суде ещё можно убедить общественность в том, что осуждённый - нехороший человек (хотя царское правительство и это дело ухитрялось зафейлить - наглядный пример это процесс над Засулич). А когда бесследно исчезает врач-педиатр (Русаков) или ветеринар (Бауман), топ-менеджер крупной западной фирмы (Красин), заслуженный профессор (Штернберг) или даже простой обыватель, у родственников и друзей возникают как минимум вопросы - за что? И с большой вероятностью мотив для мести. (Кстати, для телохранителей самый опасный враг - одиночка, действующий по личным мотивам: в организацию можно внедрить агента, а вот в мозги залезть не получается даже сейчас). В результате власть отталкивает от себя как минимум родственников покойного, а семьи в России того времени были большие. За Александра Ульянова, например, обиделись все его братья и сёстры, коэффициент размножения цепной реакции 5:1. В ядерной бомбе, для сравнения, теоретический предел 2.2:1, а практический ненамного больше единицы.

А ещё покойного надо кем-то заменить на должности, которую он занимал. В России и с числом образованных людей и с их качеством были серьёзные проблемы. Студентов на тысячу человек населения было, например, в несколько раз меньше, чем в мировых лидерах - Германии, Франции, Италии... Статистику я приводил в предыдущих сообщениях. В общем, хотите для России судьбы южноамериканских гонудурасий - пиночетствуйте. На несколько лет это может оттянуть конец. Который, однако, неминуем если не от внутренних смутьянов, то от внешних врагов: слабых и устаревших окружающие государства едят живьём, как Польшу в восемнадцатом веке или Китай в девятнадцатом-начале двадцатого.

Это негативная часть, перейду к позитивной. Про проблемы реальной России того времени я уже писал, и уважаемый автор писал, так что повторяться не буду. Вопрос стоит не "нужны ли радикальные реформы?", а "как провести радикальные реформы в условиях недостатка финансов, времени, кадров и многих других ресуросов и во враждебном окружении?" И тут по-моему полезно будет изучить опыт Японии - революции Мэйдзи и войны Босин. Разумеется, не буквально - своего Ёсинобу в России нет, но и Николай Второй далеко не Муцухито. Программу преобразований я сейчас не распишу, отмечу лишь что хорошей основой для неё будет программа кадетов в реальной истории. С учётом требований социал-демократов  и эсеров. Главное - на кого опереться императору в борьбе с многочисленными врагами как слева (рабочие, крестьяне, инородцы, иноверцы), так и справа (лендлорды и, в частности, великие князья, консерваторы в государственном аппарате и армии)? По-моему реально привлечь:

- Чиновничество и офицерство. Они лояльны по роду службы, главное их не отталкивать низким жалованием, отсутствием перспектив для себя и детей, притеснениями и т.п.
- Национальную буржуазию, особенно промышленную. Их можно соблазнить госзаказами, протекционизмом в материальном плане, парламентом (думой) и свободой совести (староверов) в политическом.
- Зажиточное крестьянство. Сводоба совести, отмена выкупных платежей, перераспределение земель от лэндлордов (в число которых входит сам император) крестьянам. В перспективе единоличников всё равно удушат крупные товарные хозяйства, но это дело многих лет, а воевать с внутренними врагами надо здесь и сейчас.
- Рабочая аристократия типа воткинских и ижевских оружейников. Им важны отмена сословный ограничений, трудовое законодательство (ограничение рабочего дня, штрафов, охрана труда, страховка, больничные кассы, пенсии), свобода союзов и свобода совести.

Студентота в политическом плане подзуживается теми социальными группами, из которых происходят студенты, и потому явно обнадёживающие их реформы успокоят и студентов. Пожалуй, ещё автономия университетов по западноевропейскому образцу будет полезна.

Радикалов и сумашедших это, разумеется, не успокоит и не остановит, но по крайней мере 80% вышеперечисленных категорий сделает нейтральными или лояльными.

Против будут баба Яга лэндлорды, включая многих великих князей, иностранная буржуазия и связанная с ней компрадорская часть отечественной, духовенство (которым свобода совести - как серпом по мошне, в смысле по влиянию и доходам) справа. Слева - беднейшее крестьянство, низкоквалифицированные и низкооплачиваемые рабочие. Правых, малочисленных и хитрых, давить Аленину и его Аналитическому центру, левых как обычно - полиции и армии.

+5

753

- Кого планируешь привлечь? – нахмурив брови, спросил император.
- Бурова, Зарянского и Горелова. Это проверенные кадры. Где будем допрашивать Рейли?
- Там же где Уоллера. Надеюсь, этот англичанин не откусит себе язык!
- Подстрахуемся, Николай Александрович. Палку в рот вставим. Не откусит, - ответил я, вспоминая с досадой свой промах.
- Сколько времени надо будет на подготовку? – с мрачным выражением лица спросил государь.
- Думаю, недели хватит. Надо покойника похожего телосложением на Рейли из невостребованных к погребению в мертвецких найти, притон, который можно будет сжечь, особо не опасаясь последствий для расположенных рядом домов. Одежду, грим подобрать, средства передвижения. Придётся пролётку, да закрытый тарантас покупать. Дом самого Рейли осмотреть. Много ещё чего успеть надо будет. Так что пускай Евгений Никифорович и Аркадий Францевич пока понаблюдают за нашим денди. Может быть, какая-то ещё информация всплывёт, - я в предвкушении интересной работы мысленно потёр ладони друг об друга.
- Хорошо, действуйте, Тимофей Васильевич.
* * *
- В бумагах есть что-то ценное, Тимофей Васильевич? – шёпотом поинтересовался Буров, которому, видимо, надоело сидеть в сгущающихся сумерках и полной тишине.
Четыре часа назад я и Пётр Фёдорович пробрались в дом Рейли и под прикрытием Зарянского и Горелова, оставшихся на улице, провели обыск в доме англичанина. Обнаружив три тайника, нашли чуть больше ста тысяч рублей в основном новыми сторублевыми «Катеньками». Папку с расписками в получении денежных сумм. Некоторые фамилии и получаемые суммы заставили серьёзно задуматься о том, что «58 статью» надо принимать, как можно быстрее. Иначе англичане будут уверенно решать все проблемы с Российской империей в свою пользу, если такие чиновники у них на содержании. Попалась и парочка расписок великих князей из молодых Романовых.
Кроме этого, в доме нашлось большое количество наркотиков от кокаина до героина. А одна из комнат явно была устроена для сексуальных утех. В общем, неплохой такой домик для вербовки. Расписки, кстати, датировались только этим месяцем, и было их больше двух десятков. А месяц только начался.
Дальше мне с Буровым оставалось ждать нашего клиента, паковать его, имитировать смерть и везти в Гатчину. Вот и сидели, скучая, пока мой напарник не выдержал длительного молчания.
- Есть, Пётр Фёдорович. Парочка расписок с такими фамилиями, что волосы дыбом встают. Да и суммы внушительные. Знать бы за что заплатили, - также шёпотом ответил я.
Дальнейший наш диалог был прерван стуком небольшого камушка в стекло окна.
- Собрались, Пётр Фёдорович! Клиент пожаловал, - произнёс я. поднимаясь с полки для обуви. Такой вот примитивный способ предупреждения от наружного наблюдения  о приходе британца домой выбрали.
Дожидались мы Рейли в прихожей. Очень уж удобно из-за имеющих в ней ниш  можно было подойти сзади для захвата  нашего объекта. Буров начал подниматься за мной и в этот момент в окно ударился ещё один камень.
- Чёрт, их двое, Тимофей Васильевич, что делать будем? – прошептал напряжённым голосом Буров.
- Я вырубаю обоих, а дальше разберёмся, - тихо ответил я. – Ждём.
Прошло где-то секунд тридцать, как в замке заскрежетал ключ, а потом скрип открываемой двери и голоса.
- Сидней, а кокс у тебя есть?
- Есть, Ваше величество. И девочки позже подойдут.
- Сидней, мы же договорились, что когда мы наедине для вас я Андрей.
«Это полный попадос. Младший сынок князя Владимира – юнкер Андрюша», – успел подумать я, метнувшись к Рейли, который потянулся к газовому рожку, чтобы его зажечь.
Удар по сонной артерии Сиднею, резкий разворот на сто восемьдесят градусов и такой же удар по шее великого князя. Два тела рухнули на пол почти одновременно.
Буров быстро закрыл дверь,  потом зажёг газовую лампу в прихожей. Двери в комнаты были нами предварительно закрыты, а шторы на окнах комнат, куда мог бы дойти свет из прихожей были задёрнуты.
- Это тот, о ком я думаю?! – нервно спросил напарник, показав рукой на лежащего на полу молодого человека, одетого в юнкерскую форму Михайловского артиллерийского училища.
- Да, Пётр Фёдорович. Перед вами Его величество Андрей Владимирович Романов. И что с ним делать, ума не приложу. Тем более скоро девочки должны подойти, - ответил я, действительно, не представляя, что делать с младшим сыном Великого князя Владимира Александровича.
- Вот это мы попали! – как-то растерянно произнёс Буров, после чего нервно хохотнул.
- Это точно, попали! Как в том анекдоте.
- Каком?
- Путешественник в горах доходит по узкой тропе до пропасти. Дальше дороги нет. Но вид открывается просто отличный: горы, ущелье, водопад. «Красота-то какая!» - кричит наш путешественник-оптимист. А эхо привычно отвечает: «Мать! Мать! Мать!»
- Мне бы стать таким оптимистом, твою же… Млять, такая! Что делать-то будем, Тимофей Васильевич?!
- То, что и планировали. А Андрюша у нас в спальне поспит. За работу, Пётр Фёдорович.
А дальше всё завертелось. По уже отработанной схеме, усыпили обоих клиентов хлороформом. Великого князя перенесли в спальню и нежно уложили на кровать. Рейли раздели и переодели в другую одежду. Потом аккуратно вывели-вынесли на улицу и загрузили в тарантас.
Подходящего тела не нашли. Пожар, после которого нашли бы обгоревшее тело Рейли, также решили не устраивать. Слишком всё сложно, да и нужный результат под большим вопросом. Поступили проще. Костюм и рубашку на англичанине, когда он был ещё одет, порезали в районе сердца. А, раздев объект, облили разрезы на одежде кровью, подготовленной заранее.  На пол прихожей тоже не забыли плеснуть.
Подумав, решил ещё больше запутать следствие, а заодно и Владимиру Александровичу подгадить. В прихожей в подставке для зонтов, лежало несколько тростей. Обследовав их, как и предполагал, нашёл одну с клинком внутри. Испачкав лезвие в крови, сходил в спальню и вложил рукоять трости-шпаги в руку князя Андрея. Так как был в перчатках, то стирать свои отпечатки, не потребовалось.
По дороге  в Гатчину выбросили окровавленную одежду и вещи Рейли, включая золотой портсигар и ещё одну трость с дорогим серебряным набалдашником, которые имели инициалы S и R на Суворовском проспекте рядом с отхожим местом во дворе дома, где был дешёвый бордель. Думаю, они скоро найдут новых хозяев. Контингент в это бордель ходил специфический. Работники ножа и топора, так сказать. Наш же путь со спящим пленником лежал в Гатчинский дворец.
* * *

Отредактировано Курсант (05-01-2021 13:17:00)

+21

754

Курсант написал(а):

- Есть, Ваше величество. И девочки позже подойду

Величество или высочество? Или это аванс от агента Англии, что на трон посадит?

Ваше Императорское Величество» — к императору, императрице и вдовствующей императрице;

«Ваше Императорское Высочество» — к великим князьям, великим княгиням и великим княжнам (детям и внукам императора, а в 1797—1886 годах и правнукам и праправнукам императора);

«Ваше Высочество» — к князьям, княгиням и княжнам императорской крови после 1886 года;

+5

755

Курсант написал(а):

и Горелого

и Горелова, ибо чуть ниже:

Курсант написал(а):

и под прикрытием Зарянского и Горелова

Курсант написал(а):

Пожар устраивать, после которого нашли бы обгоревшее тело Рейли, также решили не устраивать.

Первое "устраивать" -- лишнее.

Отредактировано Андр-Мэн (03-01-2021 17:06:21)

+2

756

Зануда написал(а):

Главное - на кого опереться императору в борьбе с многочисленными врагами как слева (рабочие, крестьяне, инородцы, иноверцы), так и справа (лендлорды и, в частности, великие князья, консерваторы в государственном аппарате и армии)?

Эк вы лихо во враги, да еще слева, рабочих и крестьян занесли, то есть примерно 90 процентов населения империи. А иноверцев во враги за что? - Чтоб РПЦ легче жилось и слаще спалось что ли?

0

757

Курсант написал(а):

Попалось и парочка расписок великих князей из молодых Романовых.
Кроме этого, в доме нашлось большое количество наркотиков от кокаина до героина. А одна из комнат явно была устроена для сексуальных утех. В общем, неплохой такой домик для вербовки. Расписки, кстати, датировались только сегодняшним месяцем, и было их больше двух десятков. А месяц только начался.

Попалась

+2

758

JuliaAB написал(а):

Эк вы лихо во враги, да еще слева, рабочих и крестьян занесли, то есть примерно 90 процентов населения империи. А иноверцев во враги за что? - Чтоб РПЦ легче жилось и слаще спалось что ли?

Секундочку, я писал

Зануда написал(а):

беднейшее крестьянство, низкоквалифицированные и низкооплачиваемые рабочие

На всякий случай обосную: эти категории населения в России рубежа веков видели от властей очень мало плюшек и очень много отрицательного подкрепления И потому их лояльность царю непрочна и подбить их на бунт или что-нибудь более организованное и опасное слишком легко.А по закону больших чисел враги государства в этих социальных группах просто неизбежны.

А РПЦ от Петра Первого до 1917-го в Российской Империи была частью государственного аппарата и в этом качестве деятельно угнетала иноверцев как конкурентов по окормлению паствы. Литературно это красочно описывали Мельников-Печерский и Лесков ("На горах" и "Запечатлённый ангел" соответственно), а в реальном мире староверческая церковь на Рогожском кладбище в Москве простояла с опечатанным алтарём с момента постройки при Николае Первом до 1905 года.Староверческие браки и крещения не признавались, отчего особо упёртые староверы для государства не существовали (так как браки и рождения в те времена регистрировались в церковных т.н. метрических книгах)

0

759

Курсант написал(а):

Перед вами Его величество Андрей Владимирович Романов.

Высочество.
Либо ГГ, именуя "величеством" А.В.Романова, может ехидно усмехнуться, как мне кажется.

+1

760

Игрок написал(а):

Высочество.
Либо ГГ, именуя "величеством" А.В.Романова, может ехидно усмехнуться, как мне кажется

Уже было. См. пост 757

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Ермак 5. Контртеррор.