Глава 1. Заправка "Ред Рокет"
– А, может, ты просто продалась им? А, Нора?!
В голосе лысого мужчины, меряющего шагами лачужку из угла в угол, дрожала ярость.
– За чистую одежду? Благополучие? Иллюзию того, что у тебя есть семья?
Сидящая на потрепанном диванчике молодая женщина покачала головой:
– Ты не понимаешь…
– Это ты не понимаешь!
Мужчина остановился напротив, склонился, ухватившись рукой за подлокотник дивана, и попытался сквозь стекла солнечных очков поймать ее взгляд. Не удалось, и в его собственных глазах сверкнуло неприкрытое бешенство:
– То, что было двести лет назад, давно закончилось. Умерло. Сгорело вместе со старым миром. А твой милый маленький сынок вырос, постарел и попутно превратился в мудака.
– Шон, он не… в жопу, Дьякон, да заткнись ты уже!
Она сняла очки и устало потерла висок. Но лысый не унимался:
– И милая домашняя девочка тоже давно изменилась, если ты не заметила. Научилась ругаться, взяла в руки оружие, и…
Голос его сорвался, а в глазах помимо ярости появилась тоска. Мужчина выпрямился и, выхватив пистолет, направил его на женщину. Та в ответ даже не дернулась, просто равнодушно отвернулась.
– Нора! Какого хрена? Ты убила Дез. Тома, Дока. Они тебе верили. Если, конечно, это слово что-нибудь да значит для такой суки, как ты.
Женщина болезненно скривилась и обгорелым рукавом плаща вытерла лоб, размазывая копоть:
– Значит. Но я не стану раскрывать тебе душу. Просто спрошу. Дьякон, а какого хрена тебя самого не было на базе? Почему ты отказался меня выслушать? Почему не попытался помочь переубедить своих людей? А если мы смогли бы вместе избежать кровопролития?
– Они и твои люди тоже! Были.
Лысый скрипнул зубами и замахнулся, собираясь ударить женщину рукоятью пистолета. Но тут же яростно заорал, когда кто-то сзади перехватил его за запястье, выбил оружие и скрутил руку.
– Сука-а!
– Тихо, приятель. Ты повторяешься.
Ввалившийся в дверь второй мужчина, одетый в кожаную броню, вопросительно поднял бровь:
– Что с ним делать?
– Спасибо, Эр-Джей. Погоди минутку.
Нора медленно встала и, оказавшись напротив нападавшего, криво улыбнулась:
– Иногда события не зависят от нашего желания, Дьякон. Особенно, когда нужно выбирать между злом большим и меньшим.
Лысый скривился, смачно плюнул ей в лицо и тотчас получил коленом в зад от своего пленителя.
– Запри его в пещере, – попросила Эр-Джея Нора, – и дай мне платок.
Тот в ответ только зло ухмыльнулся и потащил яростно дергающегося Дьякона в выходу.
Нора Сартон проводила их потухшим взглядом и снова утерлась рукавом. Маккриди и платок?! Дьякон определенно был не прав – интеллигентная девочка в ней до сих пор иногда, совсем не к месту, поднимает голову.
Нора подошла к окну и, прислонившись плечом к ребру проема, уставилась в небо, что раскинулось над разросшейся в огородике кукурузой. Вечерело, и заходящее солнце бликовало на вершине телепорта в Сэнкчуари. Стояла предзакатная тишина, но в ушах Норы до сих пор бились звуки боя. Треск выстрелов, буханье плазменных карабинов, крики, грязная ругань. Металлический скрип ожившего колосса Либерти Прайм, а потом взрыв и грохот падающих на бетон аэропорта останков дирижабля Братства Стали. Кажется, запах горелой плоти так основательно въелся в Нору, что теперь будет преследовать ее до конца жизни.
Она поморщилась. Неделька выдалась та еще. Тяжелый разговор с сыном, понимание, что пришло время выбирать, бесплодные попытки призвать и "Подземку", и Шона к сотрудничеству, резня на базе, а потом еще и бой с Братством Стали, этими высокопарными пафосными уродами в консервных банках. Нора и Эр-Джей, кажется, стоптали все ноги, болтаясь по Бостону и пытаясь разрулить кризис. И если бы не поддержка Института, когда Братство засекло их с Маккриди попытки отключить оборонное силовое поле аэропорта, от них не осталось бы и мокрого места.
В довершение всего Эр-Джей уперся рогом и ни в какую не соглашался испробовать на себе прелести точечной телепортации из Института. Так что Норе пришлось отложить разговор с Шоном и весь остаток дня на своих двоих переться до поселения с торчащей в небо красной ракетой. Нет, она бы вполне могла помахать Маккриди ручкой и отправиться в Институт самостоятельно, но на того не к месту снизошел дух авантюризма и, заодно, стремление защищать прекрасную даму от всех опасностей. Обижать, бросая и без того вымотанного напарника, Норе не захотелось. А, может, это дала знать о себе вина перед Дездемоной и остальными ребятами "Подземки"?
"Когда-нибудь я стану жестче. Еще жестче. И тогда, возможно, у меня получится выжить и спасти то, что еще можно спасти".
Она отлепилась от окна, за которым длинные тени потихоньку начинали растворяться в сумерках, и отправилась к железному ящику у двери, в котором хранила свое добро. Сбросила подбитый баллистическим полимером плащ на спинку дивана и с наслаждением стянула с себя провонявший потом свитер. Следом на диван полетели грязные джинсы, и, оставшись в одном белье, Нора снова набросила на себя плащ. До реки недалеко, замерзнуть не успеет.
Она спрятала в ящик пип-бой, достала чистую одежду и, закинув охапку на плечо, сунула в карман пистолет. Вышла из лачуги и нос к носу столкнулась с Маккриди.
– Как он?
– Сначала рыпался, потом затих. Я оставил сторожить Кодсворта.
Наемник взлохматил пятерней и без того торчащие сосульками волосы:
– Куда собралась?
– Сполоснусь пойду. Ты со мной?
– Предложение, конечно, заманчивое. Но, малыш, я отчаянно хочу жрать. Если не против, давай наведаемся к костру, а потом…
– Иди, ешь. – Нора устало улыбнулась. – Я не голодна.
– Одна не ходи, – Маккриди обеспокоенно глянул Норе за плечо, – темнеет.
– Не волнуйся. Возьму с собой Валентайна.
– Хорошая идея. По крайне мере, я буду спокоен за твою задницу. Во всех смыслах.
Получив тычок острым кулаком в плечо, Эр-Джей хохотнул и отправился за угол дома, а Нора пошла искать синта. Валентайн нашелся на одной из сторожевых платформ – расслабленно облокотившись о перила, о чем-то болтал с дозорными. Увидев Нору, выпрямился, отсалютовал, прикоснувшись кончиками пальцев к краю шляпы.
– Эй, Ник! – Нора призывно махнула. Синт кивнул собеседнику и спрыгнул с платформы:
– Что-то случилось?
– Ну, если не считать кучи трупов, валяющиеся с моей подачи по всему Содружеству, то всё прекрасно.
– Так, – Валентайн внимательно её оглядел, – налицо депрессия, потеря смысла жизни и гормональная нестабильность.
– С каких это пор ты переквалифицировался из детективов в доктора? – Нора фыркнула.
– Скорее уж в психологи. – Ник вытащил из кармана пачку сигарет и протянул Норе. Та выбила штучку и, забрав зажигалку, жадно затянулась. Кивнула с благодарностью.
– Мы куда-то идем? – уточнил Валентайн, поднимая бровь. Ну, или то место, где эта самая бровь предполагалась – когда-то Нора была всего лишь юристом и в особенностях анатомии разбиралась не слишком. Особенно в анатомии синтов. Хотя мимика Ника всегда ее занимала – подобное она видела только у андроидов самой последней модели.
– К речке, – Нора вернула сигареты и пошла к перекошенным воротам в деревянной стене, что защищала поселение по периметру, – я грязная, как помойный гуль.
От Ред Рокет до берега реки, на противоположном берегу которой расположился городок Сэнкчуари, идти было всего ничего. Полторы сигареты, если точно. Но когда Нора с Ником подходили к воде, ночная темень окончательно отвоевала себе права. Спотыкаясь на камнях и кочках, сквозь зубы матеря себя за то, что не взяла Пип-бой, Нора, наконец, услышала тихое гудение очистительной установки. Продралась сквозь колючие кусты и вышла на берег. Пока Валентайн отчаянно хрустел ветками и ругался вполголоса, она успела достать оружие, сбросить плащ, разложить на нем нехитрый скарб и войти по колено в воду.
Окна домов на том берегу гостеприимно светились, и Нора понадеялась, что никому из поселенцев не придет сейчас в голову любоваться речными видами. Особенно какому-нибудь Престону Гарви, который в последнее время нет-нет, да заводил с ней туманные разговоры о преданной дружбе и признательности. И при этом так откровенно пялился, что даже в броне Нора чувствовала себя голой. Кажется, Эр-Джей тоже что-то такое замечал, поскольку его подколки Престону стали куда злее.
Она фыркнула и, присев на корточки, хотя бы частично попыталась смыть с головы копоть и жир. Интересно, на что ушел в Ред Рокет последний кусок мыла…
– К слову о гулях, – Валентайн на берегу чем-то загремел и снова чертыхнулся. – Позавчера мы подстрелили парочку в окрестностях, так что нам стоит посматривать по сторонам.
– Вообще-то, я надеялась на тебя. – Нора зыркнула через плечо и увидела, что Ник удобно устроился на стволе поваленного дерева. Заметил ее взгляд и демонстративно поднял руку с гладкостволом. А потом, положив оружие на колени, вытащил из кармана плаща сигареты и картинно прикурил.
– Пижон! – ухмыльнулась Нора и, отчаявшись отмыть волосы, принялась яростно оттирать въевшуюся в кожу грязь.
– Я всё слышу, – оповестил ее синт. – И крайне огорчен вашим поведением, миссис Сартон. Я-то, признаться, думал послужить вам жилеткой, облегчить моральные страдания, а, оказывается, всего лишь нужен здесь в качестве турели.
– Одно другому не помешает.
Нора в последний раз плеснула на себя из обмелевшей речки и неловко, стараясь не слишком запачкать ноги, вышла на берег. Поежилась от холода. Поспешно стянув с себя трусики, отжала и забросила их на мертвую ветку поваленного дерева. Наскоро обтерлась, накинула на влажные плечи плащ и уселась рядом с Ником, поджав ноги.
– Выпить есть?
Синт покачал головой. Золотистые глаза на укрытом ночными тенями лице жутковато горели, точно два инфернальных светлячка.
– Я не пью.
– Зато куришь. – Нора решительно вытащила из железных пальцев остатки сигареты и втянула в себя горький дым. – Зачем это тебе?
– Давай лучше о тебе поговорим. Интересно, что ты сделала такого, что пару дней назад Дьякон за заправкой сначала орал, как резаный, а потом стрелял по воронам?
– А он что, не сказал? – Нора пристально уставилась в светящиеся зрачки. Валентайн снова покачал головой.
– Надо же, какое благородство. Похоже, наш дорогой подпольщик счел это дело личной местью и не стал порицать меня во всеуслышание. Да, Ник, тебе это тоже не понравится.
Она щелчком отбросила окурок, тот зашипел, долетев до кромки воды.
– Куда больше мне не нравится твое недоверие. Черт побери, Нора, я не читал тебе мораль даже когда ты стала работать с Институтом!
– Не читал. А, кстати, почему?
– Наверное, потому что я слишком хорошо тебя знаю?
Нора отвернулась и уставилась на реку, на поверхности которой рябили отражения огоньков Сэнкчуари. После того, как она приняла решение сотрудничать с Шоном и его людьми, многие стали на нее коситься. И, чем дальше, тем больше проскальзывало недоверие то среди минитменов, то в ставших напряженными разговорах с Дездемоной. И только некоторым, как тому же Эр-Джею, было совершенно по барабану, чем занимается напарница. Были бы крышки, да возможность расслабиться. И уж тем более в этой новой жизни Нора даже не надеялась, что кто-то сможет ей просто доверять.
А еще она подумала, что, как ни странно, и сама доверяет Валентайну больше, чем другим напарникам. Может, потому что он был первым, кто по-настоящему принялся помогать ей в поисках сына. А, может, как это ни парадоксально, именно потому, что он не был человеком. И, значит, в какой-то мере был избавлен от пагубных людских страстей.