Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Третья жизнь Норы Сартон (новеллизация по Fallout4)

Третья жизнь Норы Сартон (новеллизация по Fallout4)

Сообщений 31 страница 35 из 35

1

Описание:
События в тексте происходят после окончания основной сюжетной линии. Нора Сартон получает пост главы Института и пытается склонить к сотрудничеству Институт и Содружество. Как обычно, кто-то против, кто-то за. Скандалы, покушения, интриги, расследования. Много психологии и производственного романа, мало боёвки. Приключения, романтика, детектив тоже в наличии.

Как-то так получается, что мои новеллизации пишутся как продолжение игр и подразумевают знание канона (я не переписываю события, предшествующие тексту, поскольку считаю, что делать это - только раздражать фанатов), поэтому, вполне возможно, что несведущему читателю будет сложновато погрузиться в историю. Тем не менее, находились люди, которые читали вполне себе бойко, так что, тут еще бабушка надвое сказала. :)

В процессе написания ни один гуманитарий (кроме автора) не пострадал.
Автор выражает глубокую признательность Вадиму Скумбриеву, Михаилу Кутепову и Александру Бондаренко за консультации по техническим вопросам и Нике Ракитиной за периодические мозговые штурмы, с которыми автор заявлялась в личку в любое время дня и ночи.
Произведение дописано, находится в стадии перманентной редактуры.

Если буду вставлять какие-то иллюстрации, то исключительно собственного производства.)
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/15367/t694706.jpg

+1

31

– Ну, вот, – Ник удовлетворенно щелкнул по дисководу, – поместилось, и даже можно будет запихнуть еще что-нибудь. Так, давай проверим, всё ли читается.
На экране высветилось содержимое кассеты, и Нора поспешно ткнула ногтем в строку со списком агентуры:
– Давай, это посмотрим.
– О'кей, – Валентайн послушно открыл файл, и они одновременно, чуть не столкнувшись лбами, подались ближе к экрану. Имен (скорее не имен – кличек) было не слишком много, причем, часть из них Нора слышала, а кое с кем из этих людей даже встречалась. Возле каждого имени стоял пункт привязки агента, и когда на экране появилась надпись "Институт", рядом с кличкой "Патриот", Ник присвистнул:
– Знаешь его?
– Понятия не имею. – Нора ошарашенно потерла подбородок. – Я много кого знаю, но кто именно работал на Подземку…
– Скорее всего, внедрили кого-то из синтов. Перепрограммировали…
– Если так, то доктор Амари из Добрососедства должна быть в курсе. Они ведь вплотную сотрудничали с ее "Домом воспоминаний". Правда, сомневаюсь, что она станет делиться со мной информацией…
– Если хочешь, могу попробовать ее разговорить. Ну, или Хэнкока подключить, уж своего мэра-то она уважит. Слушай, а ты и вправду думаешь, что он сможет управлять еще и Даймонд-сити?
– Что? – Нора удивленно вытаращилась.
– Ничего, проехали. Ладно, сам к Амари зайду, как вернусь. А ты в Институте смотри в оба. Мало ли.
–  Я буду осторожна. Давай, вытаскивай голозапись, и уходим.
– Как скажешь.
Она забрала у Ника кассету и, сунув ее на дно рюкзака, первой пошла к выходу. Ее так и подмывало оглянуться, окинуть последним взглядом штаб, где когда-то обитали… друзья? Но Нора себя пересилила. Пусть и это прошлое останется за спиной – чем скорее лопнет очередная нить, тем проще будет идти вперед.

– Ты куда? – поинтересовался Ник, когда они вышли из затхлой церкви на свежий воздух. Нора сделала глубокий вдох  и поглядела в небо. Солнце – возмутительно летнее и радостное, в пику царившей вокруг разрухе – перевалило зенит. Она прикинула, что Валентайн на свое побережье доберется только ближе к вечеру и почувствовала себя виноватой. Синт со вчерашнего дня носился с ней, как курица с яйцом, а теперь безропотно отправляется в одиночестве в весьма опасное путешествие. Тьфу, кажется, снова повторяется та же история, что с Маккриди. Правда, теперь Нора никуда не торопится.
– Ну, я могла бы "прыгнуть" прямо в Институт, а уже там настроить телепорт. В Ред Рокет, или Сэнкчуари, или… мы могли бы сократить путь и тебе, но что-то мне подсказывает, что ты не согласишься.
– Нет уж, спасибо, – Валентайн совсем по-человечески передернулся, – я совсем не горю желанием соваться в этот гадючник. Да и, честно говоря, не уверен, что у меня вообще существует чип переноса.
– Я попросила сделать телепортационный браслет, специально для подобных случаев. Но, нет – так нет. Придется сопровождать тебя лично. – Нора усмехнулась.
– Правда? – Ник оживился. – Хочешь сказать, что пойдешь со мной?
– Ну, а что мне еще остается делать? – она развела руками:
– Видишь ли, мне всё же дорог твой механический тыл, а учитывая твою способность искать на него приключения...

До первого моста они добрались быстро и легко. А вот дальше, по мере приближения к полуострову Нахант, предсказания Норы по поводу приключений стали сбываться с пугающей точностью.
Сначала они чуть не наскочили на забредшего в городские кварталы когтя смерти. Не слишком крупного, но всё же. К счастью, особь удачно отвлеклась на открывших по ней пальбу рейдеров, и  Валентайн вовремя втащил Нору обратно за угол. Так что напарники были вынуждены искать обходной путь, на что потратили изрядное количество времени.
Потом, ближе к поселению Кантри-Кроссинг, им пришлось отстреливаться от стаи диких псов, а в самом поселении привычно выслушивать жалобы на нехватку воды, продовольствия и защиты. Впрочем, несмотря ни на что, Нору сытно накормили, приготовив неплохие отбивные из ею же перебитых собак. Немного передохнув и пообещав донести просьбы страждущих до минитменов и генерала Престона лично, Нора с Ником распрощались с поселенцами и с новыми силами продолжили путь.
Основной же сюрприз поджидал их аккурат на узком перешейке, ведущем к Наханту. На этот раз Нора насторожилась первой – то ли порыв ветра донес до нее чуждый этому месту механический звук, то ли на первый план вышло чувство дежа-вю, но она решительно придержала Валентайна за рукав :
– Стой. Что-то здесь не так. Давай, немного переждём, понаблюдаем.
– Как скажешь, – отозвался тот и, шагнув вслед за Норой за вздыбившуюся бетонную плиту с торчащей арматурой, поморщился:
– Кажется, у меня снова сенсоры барахлят…
Они простояли в засаде около четверти часа, и когда Нора уже собиралась признать, что на этот раз с "сенсорами" облажалась сама, Валентайн шепотом чертыхнулся:
– Нет. О-о, нет… вон там, на площадке для морских грузов.
Тут Нора тоже заметила черную тень, рывками, точно заводной солдатик, маршировавшую между контейнерами.
– Погоди, – растерянно пробормотала она, – мы ведь уже убивали эту гадину.
– Я помню. Мне потом техосмотр обошелся в заоблачную сумму, между прочим.
– Знать бы, чьи это грузы, я б голову этому рачительному хозяину открутила…
– Ага. А еще было бы интересно узнать, что же находится в контейнерах, если на их охрану уже второй раз выделяют штурмотрона.
– Может, удастся прошмыгнуть незаметно?
– И не надейся, – Валентайн покачал головой, – чувствительность к распознаванию объектов у этих "девчонок" куда круче моей будет. Единственный вариант – сделать крюк и добраться по мосткам до верфи. Но это придется тащиться через Либерталию, а там куда опаснее.
– А под стелсом не пройти?
– Тоже мимо. У нее настройки и на тепловое излучение есть.
– Черт. Еще и темнеет. – Нора раздраженно тряхнула головой, а потом язвительно покосилась на напарника:
– Слушай, а, может, она здесь из-за тебя? Вдруг у этих штурмотроних нездоровая страсть к синтам второго поколения? Вот и подстерегает… фанатка.
– Мстишь, да? За Незнакомца?
– Мщу! Ладно, давай думать, как ее одолеть. Надо бы ближе подойти, я уже сто раз пожалела, что снайперку оставила в Ред Рокет. С какого расстояния эта дрянь нас учует, можешь расчитать?
– Хм, – Валентайн задумался. – Думаю, метров двадцать у нас в запасе есть.
– Значит, рассредоточимся. Ты – на ту сторону дороги, я – на эту. Доходим вон до тех фургонов и ждем, как она высунется. Потом стреляем по ногам и в голову, близко  стараемся не подпускать. Ладно, выдвигаемся.
Они осторожно нырнули в сгущающиеся сумерки, и вскоре Нора потеряла Валентайна из виду. Заняла удобную позицию, откуда просматривался относительно большой кусок складской площадки, и замерла, выжидая. Наконец, темнота между контейнерами шевельнулась еще более темной кляксой, и Нора, прищурившись, нажала на спусковой крючок. Короткая очередь пробила тишину, а черная фигура, застыв на мгновение, издала какой-то мерзкий металлический вскрик и выбежала на дорогу. На голове ее все ярче разгоралась алая звезда, накапливая убийственный лазерный заряд, и Нора метнулась в сторону от укрытия. Железная гадина хорошо держала первоначальный прицел, но до следующего выстрела тупила, и самым главным сейчас оставалось убраться с линии ее огня.
Слева забухал пистолет Валентайна, и штурмотрон, выпустив смертоносную струю энергии туда, где недавно пряталась нарушительница, резко поменял траекторию и понесся в сторону Ника.
– Да, б***, – выплюнула Нора, – ну точно – фанатка.
Ловко перепрыгнула бетонный парапет, разделяющий дорогу на две части и, стреляя на ходу в ноги боевому роботу, рванулась следом.
Гул по-новой заряжающегося лазера всё нарастал, потом вырвался луч, раскрашивая окружающий сумрак в алое. Валентайн, злобно матерясь, успел выскочить из-за лежащего на боку автомобиля и кувырком ушел в сторону. Кажется, Нора все же попала  по штурмотрону, потому что он немного сбавил скорость и вроде даже стал прихрамывать. Краем глаза Нора увидела, как Ник, припав на одно колено, тоже целится врагу в голени, но тут автомобиль, который штурмотрон задел лазером, громыхнул, взрываясь, и роботов разметало в стороны. Причем, Валентайну повезло больше – он упал куда-то в воду, а вот штурмотрон полетел аккурат в направлении самой Норы. Приземлился в нескольких метрах от нее и, спотыкаясь, заковылял вперед, угрожающе выставив манипуляторы.
Нора вздернула к плечу ПП и, добрым словом поминая уроки прицельной стрельбы от Маккриди, выпустила всю обойму прямо в голову вражине. Робот, захлебнувшись механическим воем, покачнулся и рухнул на дорогу.  Нора поспешно отбежала подальше – штурмотроны и после уничтожения могли вполне подгадить врагу, взорвавшись – закинула ПП за спину и поспешила на помощь напарнику.
Тот нашелся быстро: мокрый и злой, Ник привалился плечом к проржавевшей бочке и безуспешно пытался закатать брючину.
– Отойди, тут фонит, – буркнул он.
– Цел?!
– Частично.
Отлепившись от опоры, Валентайн попробовал подняться на дорожную насыпь, и Нора заметила, что он тоже прихрамывает. Наплевав на безопасность, она вытащила из кармана бутылку Рад-Х, бросила пилюлю под язык и спустилась навстречу напарнику. Подставившись под его плечо, помогла выбраться, а потом устало опустилась на высокий бордюр.
– Я утопил пушку и шляпу, –  мрачно оповестил ее синт и, усевшись неподалеку, снова занялся штаниной.
– Ерунда, будет повод прикупить новые. Да, я помню, что ты на мели, но считай, что на правах директора Института я всё же обязана хоть как-то снабжать своих помощников. Кстати, а как ты относишься к институтским лазерам?
– Дерьмо, а не пушки. – Ник склонился над коленом и, вытащив из-за пазухи отвертку, осторожно отодвинул кусок синтетической кожи. Обнажив переплетение металлических конструкций, принялся что-то там прикручивать.
– Что с ногой? Помочь?
– Ерунда, крепление расшаталось. Подсветить можешь?
Нора послушно щелкнула фонариком пип-боя.
– Тогда я, пожалуй, подарю тебе дробовик. Хороший, с модификациями. Все равно ты вечно на передовую лезешь.
– Дробовик – это хорошо, –  подтвердил Валентайн, не отрываясь от ремонта. – А шляпа у меня в агентстве валялась. Запасная.
– Ну, вот видишь, значит всё не так уж и страшно, – Нора пожала плечами и улыбнулась:
– Понять только не могу, на что тебе этот прикид? Шляпа, галстук, тренч… разве за стенами Даймонд-сити так уж важен имидж детектива?
– А сама-то? Миссис Серебряный плащ.
– Да на нем броня стоит куда надежнее боевой! А у тебя практически тряпки!
– Ладно-ладно, – Ник примирительно вскинул руку и вздохнул:
– Просто если я однажды их сниму, то стану похож на тех кастрюлеголовых, что стригут газоны в этом твоем Институте.
– Ник, там нет газонов.
– Неважно, ты меня поняла.
– Кажется, да. Получается, тебе так важна индивидуальность?
– Не знаю. – Он повернул голову и сверкнул золотыми глазами из темноты: – Наверное, она была важна для настоящего Валентайна. Ладно, я готов, идем. Тем более, уже совсем стемнело, а ночевать в компании болотников, что утыкали своими кладками всё побережье, мне точно не хочется.

Пы. Сы. вспомнила, что делала постановочные скрины специально для этого текста, а поскольку рисунков подходящих пока нет, пожалуй, буду местами их пихать, в качестве иллюстраций))
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/15367/t368016.jpg

Отредактировано Impartiality (23-11-2020 11:11:57)

0

32

Глава 6. Особняк Крупов

Особняк Крупов – полуразрушенное здание довоенной поры – даже в нынешнем своем неприглядном виде производил на Нору почти сказочное впечатление. Казалось, что когда-то он вполне мог быть замком, возвышающимся на морских скалах, и в замке этом вполне могла томиться какая-нибудь прекрасная принцесса…
На деле же, вместо принцессы в особняке затаилось целое семейство тех самых Крупов, превратившихся в диких гулей, и пару месяцев назад Норе, Нику и Престону Гарви пришлось изрядно попотеть, чтобы очистить это место и сделать его пригодным к заселению.
С тех пор Нора здесь не бывала, но успела наслушаться от Престона пугающих историй о духе убитого гуля. Темными ночами страдалец являлся поселенцам и укоризненно свисал с потолка в одной из комнат.
Она, конечно, понимала, что минитмен просто заговаривал друзьям зубы, скрашивая редкие ночные посиделки у костра в Сэнкчуари. Но сейчас, глядя на темную громаду спящего особняка, почувствовала, как по спине пробежал мерзкий холодок. Отважная в схватках с материальным врагом, Нора Сартон всегда иррационально побаивалась всяческой потусторонней мути.
Впрочем, Валентайну подобные терзания были неведомы и, завидев особняк, он заметно повеселел и прибавил ходу.
Миновав ворота, Нора придирчиво оглядела двор – похоже, здешним поселенцам жилось куда вольготнее, чем их соседям из Кантри-Кроссинг. На каменном постаменте в центре двора довольной кошкой урчала турель, костерок отбрасывал блики на маслянистые бока растущих неподалеку мутафруктов, а в котелке над костром что-то кипело.
– Стой!
Из-за угла дома вышел паренек-патрульный и, направив гладкоствол на Нору, нахмурился:
– Кто такие?
– Свои! – буркнул Валентайн. Юноша, повернувшись на голос, дернулся, и Нора увидела, как задрожала его рука. Да, этот парень синтов определенно не любил.
– Не стрелять!
Из-за кустов показалась еще одна фигура;  вышла на свет, и Нора облегченно выдохнула. Пожилого поселенца она знала – он был одним из первых, кто пришел на сигнал вербовочного маяка. Кажется, Престон тогда определил его главным.
– Доброго здоровья, генерал, – старик коротко кивнул и злобно покосился на растерявшегося патрульного:
– Извините за холодный прием, Джейкоб у нас новенький. Что это вы к нам, на ночь глядя?
– Всё в порядке, я понимаю, – Нора устало улыбнулась. – Ваш Джейкоб молодец, поступил так, как нужно. Мистер Миллер, если я не ошибаюсь?
– Пойдемте в дом. – Старик быстро зыркнул на Валентайна, но больше ничего не сказал и, призывно махнув рукой, нырнул в темноту.

– Мы тут стараемся свет особо не жечь, мало ли какая тварь приползет, – пояснил Миллер, впуская гостей в холл. Протопал к дивану и зажег масляную лампу на тумбочке. Нора выключила фонарик пип-боя и с облегчением уселась. Ник остался стоять, подпирая плечом стену, а в дверях нарисовался Джейкоб, но так и не вошел, маячил за порогом.
Старик присел рядом с Норой и заинтересованно кивнул на синта:
– Охрана?
– Мистер Миллер, чтобы не было недоразумений, давайте сразу к делу. – Нора откинулась к спинке дивана и скрестила руки на груди:
– Позвольте представить: детектив Ник Валентайн, Даймонд-сити. Прибыл сюда расследовать убийство. А в качестве сопровождающего здесь, скорее, я.
– Фух, – старик шумно выдохнул и явно расслабился. Вытащил из-за уха початую сигарету, сунул в рот:
– Извините, не признал. А мы-то уж думали…
– Что? – Нора вскинула бровь. Миллер смущенно кашлянул и прикурил.
– Ну… слухи разные ходят. Говорили, будто вы… и Институт…
– Это правда, – Нора спокойно кивнула. – Я работаю с ними. Да, кстати, я уже не генерал. Сложно совмещать две должности разом, так что теперь минитменами управляет генерал Гарви.
Миллер медленно кивнул и задумчиво выпустил струйку дыма изо рта:
– Престон хороший человек...
– Я тоже так считаю. Потому и уговорила его взять на себя такое важное дело, как курирование поселений. И уверяю вас, мистер Миллер, что, в свою очередь, я тоже не собираюсь отказывать в помощи Содружеству. Думаю, вдвоем с Престоном нам удастся достичь куда большего.
– Я не разбираюсь в этой вашей политике, мисс Нора, – старик махнул рукой. – В конце концов, вы уже так много для нас сделали, что нам ли теперь привередничать?
– Мудрое решение, – отозвался Валентайн. – Давайте оставим глобальные вопросы тем, кто в них понимает, а сами приступим к делам не столь масштабным.
– Ник, а может, ты уже присядешь с нами? – Нора вопросительно на него уставилась.
– Я бы и рад. Но, боюсь, мокрой одеждой окончательно угроблю здешние интерьеры. Кстати, мистер Миллер, а как у вас обстоят дела с машинным маслом?
– Черт, – Нора поморщилась, – прости, я забыла. Мистер Миллер, мы тут попали в передрягу, на перешейке. У вас не найдется сменной одежды для детектива, ну и… всего остального, чего он попросит?
– Джейкоб, займись, – бросил старик, и дозорный, кивнув Валентайну, увел того вглубь дома.
– А как вы узнали, – повернулся к гостье старик, – про убийство?
– Кто-то обратился к детективу, я не очень хорошо знаю подробности, извините. Будет лучше, если вы обговорите все детали с ним.
– Угу… – кажется, Миллер не слишком поверил. Нора тихо рассмеялась:
– Я и вправду здесь в роли помощника. Честно.
– Что нынче творится в Содружестве? – старик покачал головой, и на суровом обветренном лице его тоже мелькнула веселая улыбка: – сначала генералы у простых людей на подхвате, потом синтов охраняют.
– Ну, – развела руками Нора, – так уж выходит. Да, мистер Миллер, я бы хотела купить у вас еду. Найдется что-то?
– Обижаете. – Старик нахмурился. – Неужели думаете, для вас миску похлебки пожалеем? Только, это… мисс Нора, мы тут люди простые – ложимся с закатом, встаем с рассветом, так что вы уж сами на кухоньке пошарьте. Всё берите, что понравится. Располагайтесь, короче.
– Спасибо! – Нора воодушевилась и, поднявшись, отправилась исследовать запасы. Организм уже настойчиво требовал пищи, и она даже немного позавидовала Нику. Ему-то уж точно неприятность завалиться спать на голодный желудок не грозила. Впрочем, синту и сон не требовался.
Валентайн заявился в кухню когда она уже опустошила тарелку с овощным рагу и дожидалась, что закипит чайник.
– Ого! – Нора с интересом вытаращилась на Ника, – а ничего так. Тебе даже идет.
Исполнительный Джейкоб снабдил гостя ботинками, старыми джинсами и поношенной футболкой. И, верно, чтобы не смущать общественность своим необычным видом, Валентайн еще и куртку натянул.
– Издеваешься? – Ник прошелся по кухне, внимательно ее исследуя. Выглянул в окно.
– Нет, мне вправду нравится.
– Ты же сама видела, чем чревата потеря имиджа, – он возмущенно обернулся:
– А всего-то стоило снять шляпу! 
– Ник, я тебя уверяю, что как только ты откроешь рот… – Нора ухмыльнулась.
– Ладно, понял. Ты поела?
– Угу. Собираешься начать расследование? – Она встала и сунула грязную тарелку в таз с водой.
– Ну я же не чудовище, поднимать среди ночи усталых работяг. Тем более, что и труп они уже закопали. Оставим допросы и эксгумацию на утро. Поможешь?
– Если только это не займет весь день, – Нора прикрылась ладонью, сдерживая зевоту. – Мне бы не хотелось надолго оставлять институтских учёных без присмотра.
– Не думаю, что расследование затянется. – Ник шагнул к плите и, приподняв за ручку чайник, удовлетворенно кивнул. Придвинул две керамические кружки, из тех, что стояли рядом, на столе, и принялся разливать в них дымящийся напиток.
– Если что – уйдешь, как только будет нужно. Просто, думаю, что в твоем присутствии публика будет вести себя раскрепощеннее. Нахант – не Даймонд-сити; как оказалось, в здешнем шоу моя звезда горит не столь ярко. Пошли. Устроимся на ночлег.
Нора кивнула, пригубила горячий, слегка отдающий горечью чай и, взяв кружку, отправилась за Валентайном вверх по скрипучей лестнице.
Кровати в комнатах оказались, разумеется, заняты, и, обойдя особнячок, напарники решили остановиться на втором этаже. Устроились на разрушенном балконе, от которого остались только пол да обломки правой стены, белевшие деревянными зубьями. Кто-то, явно романтичный, притащил сюда низенький железный столик и короткий диван, сидя на котором в светлое время суток можно было беспрепятственно созерцать водную гладь. Сейчас же здесь было темно, свежо, но, к счастью, безветренно.
Нора и Ник уселись рядом и умолкли, наслаждаясь временным покоем. Где-то внизу, в темноте, размеренно вздыхал океан, а рядом с диваном, на полу, знойным женским голосом чуть слышно ворковало радио. "Ну и ладно, – лениво подумала Нора, – им ли привыкать спать под открытым небом? По крайней мере, здесь безопасно".
Она допила чай, поставила кружку на столик и, подпихнув Валентайна к краю дивана, самым наглым образом устроилась головой у него на коленях. Ник хмыкнул, но противиться не стал. Нора смежила веки, однако, несмотря на усталость, сон всё не приходил. То ли сказывалось неулегшееся еще возбуждение после перестрелки с штурмотроном, то ли поза с поджатыми ногами была неудобной…
– У тебя колени жесткие, – пожаловалась Нора.
– Детка, а чего ты хотела, я же синт. – Валентайн в очередной раз поднес к губам кружку. Нора, наблюдавшая за ним, задрав голову, деликатно кашлянула:
– Слушай, Ник. Давно собиралась спросить, а зачем тебе… вот это всё? Ну, я же не в первый раз вижу, как ты имитируешь, что куришь, спишь, сейчас вот чай пьешь. Оно для чего? Тоже имидж?
– Думаю, прописано в настройках.
– Скажешь тоже! Зачем такое прописывать?
– Возможно, как часть эксперимента с моей моделью. Или как часть адаптации социума к таким, как я. Людям проще воспринимать то, что они привыкли видеть.
Он задумался и, глядя  в темноту, тихо добавил:
– А, может быть, так прорываются сквозь механическую оболочку человеческие привычки настоящего Ника.

+1

33

– Знаешь, – Нора нахмурилась, – мне совсем не нравится, как ты это снова говоришь. Складывается ощущение, что себя ты воспринимаешь, как что-то ненастоящее. Вторичное. Вот честно, не будь ты роботом, я бы решила, что у тебя куча комплексов.
– Да ладно, – Валентайн тихонько фыркнул, – у кого их нет? Возьми хотя бы Кодсворта. У него же явный комплекс чистюли.
Нора засмеялась и, покрутив головой,  устроилась поудобнее. Проследила за  взглядом Валентайна и, глядя на светлячки звезд над горизонтом, снова спросила:
– Ник? А синты чувствуют боль?
– Да. Иначе мы бы не могли функционировать полноценно. Но я бы не назвал это болью. Скорее, чувством острой… неправильности. Несоответствия. И, да, оно тоже довольно мучительно. Я помню, что такое ваша боль из воспоминаний. Наша просто… другая.
Нора вздохнула:
– Знаешь... я ведь этого никому не говорила, даже Шону. В Институте уж точно никто меня не поймет. Да и в Содружестве – немногие. А я вот что думаю. Синты, гули – да какая, нахрен, разница, как они выглядят, из чего сделаны? Ведь если ты, допустим, выключишь свет и станешь разговаривать с кем-то в полной темноте, ты увидишь только… личность. Душу, как-то так говорили в моё время. А черной эта душа может быть и у самого генетически правильного человека. Я вот смотрю, как относятся к синтам в Институте; как их воспринимают бездушными машинами и используют не выше уровня  обслуги, а то и ниже, и у меня сердце разрывается. Потом вспоминаю все эти выкрутасы Подземки, которая брала на себя смелость манипулировать чужой памятью, и меня снова разбирает злость.
– Кажется, я понял теперь, почему вы так быстро спелись с моим братцем. – Валентайн ухмыльнулся, поставил кружку на пол и полез в карман за сигаретами:
– Будешь?
– Да.
Нора уселась, прикурила от зажигалки Ника и растерянно на него посмотрела:
– И ведь, что самое интересное: я понять не могу, откуда во мне взялось это чувство. Ведь когда-то я сама воспринимала Кодсворта, как что-то, что не намного живее сковородки. А сейчас даже он мне друг и практически член семьи. Может, потому, что в синтах есть наша с Шоном ДНК, я теперь смотрю на них, как на родственников?  А, может, потому, что… м-м, я не уверена, что смогу это правильно объяснить.
Она шевельнула кистью, очертив в темноте сигаретой светящийся круг:
– Первым синтом, которого я встретила в Содружестве, оказался ты. Знаешь, матушка Мерфи мне тогда сказала, что в Даймонд-сити меня поджидает пылающее сердце. И только потом я поняла, что она говорила вовсе не о вывеске твоего агентства. Может быть, теперь я вижу во всех синтах и тебя тоже?
– Но во мне нет твоей ДНК.
– Нет. Зато ты мой лучший друг.
Валентайн медленно кивнул, и его жутковатое лицо на мгновение приобрело какое-то мягкое и светлое выражение:
– Твои слова много значат для меня. Очень много. Спасибо.
– Тебе спасибо! – Нора потянулась и нежно чмокнула его в холодную щеку, слегка пахнувшую горелой пластмассой и машинным маслом.
– Ого, – отозвался синт, – я себя чувствую прямо, как на свидании с хорошенькой девчонкой.
– А почему нет? – развеселилась Нора. – Мы могли бы даже танцы устроить. Сделай погромче радио?
– Ну уж нет, только не танцы! – возмутился Валентайн. – Меня ранили, если ты забыла, да и пола под ногами тут раз-два, и обчелся. Сверзимся, точно тебе говорю.
– Эх, ты. Зануда. – Нора щелчком отправила в полет окурок и снова улеглась:
– Хотя бы радио прибавь.
– Это можно.
Ник нагнулся, слегка мазнув ее по лицу полой куртки, а Нора снова прикрыла глаза. По радио как раз зазвучала одна из модных довоенных песенок: про бродягу-странника, который путешествовал по миру и в каждом городе имел по подружке. Нора улыбнулась и принялась пальцами отстукивать ритм себе по животу, тихонько мыча мелодию, вспоминая.
– Ты чего? – удивился Ник.
– Песня. Я ее помню.
– Не думал, что ты любишь музыку.
– Обожаю!
И она, покачивая головой в такт, принялась подпевать приятному мужскому голосу:
Ведь я странник… да, странник… и я брожу, брожу, брожу, брожу…
– Да заткнитесь вы уже, ур-роды! – прервал идиллию чей-то возмущенный бас, а в стену неподалеку влетело что-то тяжелое.
Нора зажала рукой рот, уткнулась лицом в колени Валентайну и затряслась в беззвучном смехе.
– Спи уже, певичка, – беззлобно буркнул Ник и, стянув с себя куртку, укрыл напарницу.
Она вздохнула, пригрелась и, погружаясь в сон, почувствовала, что каменная плита, всю последнюю неделю давившая на плечи, кажется, стала намного легче.

Разбудили ее голоса. Усевшись, Нора осторожно вытянула затекшие ноги и прислушалась. Говорили под балконом – негромко, но один из голосов явно принадлежал Нику. Она встала на ноги, потянулась и подошла к краю.
Внизу, над вырытой в земле ямой стояла пара незнакомых поселенцев с лопатами. На краю ямы лежало завернутое в какие-то обмотки тело (Нора разглядела торчащую из кокона светловолосую макушку), а чуть дальше, возле огородика с кукурузой, негромко переговаривались старик Миллер и Валентайн. Заметив напарницу, Ник приветственно  вскинул руку – непривычно открытую, на которой, сквозь порванную кожу, проступал металл. Нора подумала, что было бы хорошо вернуть ему куртку и, махнув в ответ, вошла в дом.
В особняке этим утром царило солнце – пробивалось сквозь прорехи в крыше, сквозь рамы побитых окон. Под ноги шуснула серая кошка, заставив Нору ойкнуть и поспешно ухватиться за перила лестницы. А снизу, из кухни, плыл легкий запах рыбной похлебки.
"А жизнь-то, похоже, налаживается".
Нора удовлетворенно кивнула и, аккуратно отодвинув ногой наглое животное, легко сбежала по лестнице. Обогнула дом, приметив по дороге бетонную постройку рядом с парадным крыльцом. Не удержалась, сунула нос за дверь и удивленно присвистнула: поселенцы умудрились обустроить даже что-то навроде моечной. В огороженном закутке разместили колонку, а рядом, прямо на траве, поставили треснувшую  ванну, железный таз и ведра. И Нора, еще больше зауважав старика Миллера, твердо решила чуть позже воспользоваться благами цивилизации.
Когда она дошла до места эксгумации, копателей уже не было, а староста склонился над телом и сидящим на корточках Валентайном. Нора, подойдя, набросила на плечи детектива куртку и покосилась на нож, которым тот ловко орудовал, разрезая грязную одежду на трупе.
– Доброе утро, мистер Миллер, Ник.
– Ага, привет, спасибо, – рассеянно отозвался Валентайн, – мы уже почти закончили. Осталось осмотреть тело на предмет дополнительных повреждений, ну и одежду тщательно глянуть. Дама, кстати, судя по всему не бедствовала, смотри, какие туфельки.
– Ага, – Нора отметила, как под слоем грязи виднеется местами лакированная поверхность модных довоенных "лодочек". – Помощь нужна?
– Нужна.
Ник отложил нож и поднялся, вытирая руки о джинсы:
– Можешь поговорить со свидетелями, пока я здесь копаюсь?
– Конечно. С кем именно?
– Девушка еще вчера ушла с караваном, – вмешался Миллер, – а вот с Джейкобом можете говорить в любое удобное для вас время.
– Прекрасно, – Нора вежливо улыбнулась. – Давайте, сделаем так:  я быстренько приведу себя в порядок, а где-то через четверть часа встречусь с ним там, где мы вечером разговаривали.
– Договорились. Пойду, предупрежу. Детектив, крикнете, когда снова закапывать нужно?
– Непременно.
Валентайн проводил взглядом удаляющегося старейшину и повернулся к напарнице:
– А то, что свидетелем оказался тот мальчишка, даже лучше. Уверен, после вчерашнего он слегка сконфужен, а уж даме с такой хорошенькой мордашкой, как пить дать, будет гореть желанием помочь.
– Есть какие-то особые пожелания?
– Ну, по поводу самого убийства он вряд ли скажет что-то, чего мы не знаем. Я осмотрел пулю: 44 калибр, "Магнум", всё, как обычно.  Впрочем, спрашивай обо всем. И всё же в первую очередь меня интересует, что именно понадобилось жертве в особняке.
Нора кивнула и, уже собравшись уходить, вспомнила:
– Да, Ник, ты так мне толком и не сказал, кто вообще оплатил расследование?
– В агентстве оставили письмо, подписанное мистером Дж. Батлером. Как я понял из рассказа Элли, домашние Аманды Круп забили тревогу, когда та не вернулась из поездки, и отправили за ней кого-то из своих. Тот, приехав в особняк, узнал о преступлении, доложился, а потом они уже отправили представителя в агентство.
– И где жила жертва?
– Где-то в Саффолке.
– Хм…  а когда произошло убийство?
– Дней пять назад, если судить по степени разложения трупа, – Валентайн склонил голову к плечу и с интересом уставился на Нору.
– Когда она уехала из дому – неизвестно?
– В письме не было точной даты.
– Что-то здесь не сходится, – Нора тряхнула головой:
– Не слишком ли быстро они сорвались ее искать?  Ведь тебя сдернули из Ред рокет еще два дня назад? Получается, что к тому времени ее уже и потеряли, и успели съездить до Наханта, и вернуться в Саффолк.
– Именно, – Ник ухмыльнулся:
– А ты молодец, соображаешь. Вариантов тут несколько, и я очень надеюсь, что дама по дороге в особняк заворачивала куда-то еще. О том, что Дж. Батлер, допустим, был ее мужем, и сам пришил дражайшую половину, бездарно инсценировав убийство, мне даже думать не хочется. Потому что при таком раскладе придется снова работать за идею, а у меня долги перед мисс Перкинс.
– А по-моему, твоя секретарша готова ради тебя на всё,  – Нора хихикнула, – и даже забесплатно.
– Зато я к такому не готов. Всё, иди уже, не мешай работать. – И Валентайн вернулся к прерванному занятию.
– Ну ты нахал! – восхитилась Нора и отправилась умываться.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/15367/t893719.jpg

+1

34

Глава 7. Особняк Крупов – Институт

На этот раз Валентайн ошибся – хорошенькая мордашка, похоже, не произвела на парня никакого впечатления. Джейкоб был банально напуган и даже не пытался скрыть своего состояния. И вряд ли от того, что оказался свидетелем преступления. Скорее, его пугала сама дознавательница – дама, связанная с ужасным Институтом, которой Джейкоб еще и умудрился накануне встать поперек дороги.
– Всё хорошо, – Нора устало улыбнулась:
– Рассказывай по порядку.
– Ну-у… – он нервно ковырнул кончик облупленного носа; потрескавшиеся ногти чернели траурной несмываемой каймой, – мы были вместе с Лайзой… моей девушкой.  Нет, вы не подумайте ничего такого, просто сидели вместе, слушали музыку...  до полуночи где-то.
Джейкоб залился краской, и Нора мысленно усмехнулась, предположив, какой именно "музыкой" занималась молодая парочка. Вряд ли они внимательно разглядели убийцу.
– Всё случилось неожиданно. Был какой-то хлопок, сверху, я задрал голову..
– Погоди, – Нора поморщилась. – Где вы сидели?
– Да есть у нас тут балкончик…
– Второй этаж?
– Ну, да.
Нора кивнула и прикинула, что с того диванчика, где она ночевала, рассмотреть подробности было тоже затруднительно.
– Ничего не увидел, – продолжал меж тем Джейкоб. – А потом я привстал, и тут он как прыгнет!
– Убийца? Куда?
– Да на балкон же! Я заорал, Лайза завизжала, в общем, трам-тарарам. А он – раз! – и исчез. Вот клянусь. Прям как стоял перед нами, так в воздухе и растворился.
– То есть, ты его все же разглядел? – Нора даже пожалела, что под рукой нет ни карандаша, ни диктофона.
– Ага. Такой… среднего роста, чуть пониже меня. Плащ, шляпа, усы. Вроде даже загорелый – там темновато было, не особо разберешь. Но не чернокожий – точно, у тех черты лица другие. А у этого нос такой… – Джейкоб щелкнул пальцами, подыскивая удачное сравнение, – птичий, вот.
– С горбинкой?
– Скорее, острый. Тонкий. Тот тип меня толкнул и боком повернулся, прежде, чем исчезнуть.
– Как именно он исчез?
– Да как будто в воздухе растворился, а перед тем руку за пазуху сунул. И, знаете, мне потом показалось, что снизу, под балконом, что-то стукнуло. А, может, это уже кто из наших на выстрелы прибежал. Дама та, она как раз возле огородика умерла, в кукурузе. А убийца, видать, на крыше давно затаился, мы-то с Лиз с самых сумерек сидели.
Джейкоб снова смутился, но, кажется, бояться перестал.
– А что делала на улице Аманда Круп? В такое время?
– Да кто ж ее знает. Странная она какая-то была. Вроде как улыбается тебе, а в глазах… как будто геккон на тебя уставился – холодно так, не мигая.
– Она давно приехала?
– Накануне. Старик… ну, мистер Миллер, ей даже отдельную комнату отвел, на первом этаже – вроде ведь хозяйка, и всё такое, а тут ее дом заняли. Но она сразу сказала, что к нам не в претензии, только хочет свое забрать. Я ее в подвал тогда и проводил, там и оставил – ну, вроде как попрощаться.
Джейкоб зябко повел плечами и Нора ему даже посочувствовала. Именно в подвале особняка когда-то бесславно погиб Теодор Круп – единственный гуль, что остался разумным и попытался справиться с одичавшими родственниками.  В общем, для поселенцев место наверняка до сих пор оставалось зловещим.
– А потом, – продолжил Джейкоб, – она вернулась. Злющая! И все спрашивала, разбирается ли кто в компутерах. Ну, мы-то откуда… мы ж люди простые.
– А для чего ей был нужен помощник, не сказала?
– Сказала, – мотнул паренек нечесаной головой, – дескать, старый пароль не подходит, а ей туда залезть срочно надо.  Может, она и ночью к этому своему компутеру ходила, а, может, по нужде вышла, кто ж теперь разберет…
– Ясно, спасибо, – Нора задумчиво уставилась в окошко.
Паренек приподнялся, с опаской на нее покосился и, не дождавшись реакции, поспешно утопал куда-то в дом. 
А Нора усиленно вспоминала, что же именно могло понадобиться убитой в терминале. Ведь тогда именно Нора его взломала, и даже заново запаролила – так, как поступала со всеми терминалами из соображений безопасности. Но вот припомнить, что же такого важного там было кроме личного дневника Теодора, так и не смогла.
Она раздраженно поправила закрученные улиткой волосы и, поднявшись, отправилась отчитываться своему временному шефу.

Валентайн, судя по всему, с осмотром закончил.  Стоял возле дома, с сигаретой в зубах, и наблюдал, как поселенцы снова – на этот раз окончательно – закапывают жертву.
Услышав шаги, повернул голову и, отбросив окурок, поспешил навстречу:
– Как успехи?
– Есть кое-что. Пойдем, по дороге расскажу.
Не уточняя, куда, Ник с заинтересованным видом потянулся за напарницей.
– Значит, так. Касательно личности убийцы – это точно не гуль. Парнишка столкнулся с ним нос к носу, и это не просто оборот речи – нос у стрелка точно имеется. И еще усы.
– Занятно, – Валентайн придержал входную дверь перед Норой:
– Если это, конечно, не маскировка.
– Вряд ли, – Нора благодарно кивнула и, стащив по дороге парочку мокрых мутафруктов со стола, машинально отдала один Валентайну. – Не думаю, что кто-то настолько хорошо владеет гримом, чтобы обмануть зрителя при близком контакте.
– Если только он не гример. – Ник невозмутимо сунул плод в карман куртки.
– Да ладно, как-то это сложно даже для мастера-профи. – Она вонзила зубы в брызнувшую соком терпкую мякоть. – И зачем? Тем более, если он, похоже, вовсю пользуется стелс-боями?
– Уверена?
– Ну, или какой-то его модификацией, не такой громоздкой, как обычная. Очень уж картина, описанная Джейкобом, похожа на то, что кто-то мгновенно уходит в невидимость.
– Впрочем, я что-то подобное и предполагал, – кивнул Ник и, хмыкнув, принялся спускаться за ней по подвальной лестнице:
– Странно только, что он так глупо засветился перед свидетелями... А в подвал мы зачем?
– Наша дама что-то настойчиво искала в терминале, но ожидаемо наткнулась на мой пароль и осталась не у дел.
– Отлично, – оживился Валентайн, – что бы там ни было, эту рыбку мы сейчас точно поймаем.
Тяжелая дверь натужно заскрипела, пропуская гостей в темноту, в смрад застоявшейся воды и разлагающегося мусора. Нора щелкнула фонариком пип-боя и заслонила нос рукавом.
– Не знаю, Ник… – по хлюпающей жиже она пошла в дальний угол подвала. – Я не помню, честно говоря, чтобы там было что-то важное.
– Посмотрим. – Валентайн коршуном бросился к терминалу и завис над ним, тыкая в клавиши. Нора с интересом присела на краешек стола.
– Так. Угу. А-ага… – бормотал себе под нос синт, а после что-то тихо звякнуло, и Ник возмущенно посмотрел на компаньонку:
– Пароль "1-2-3-4-5-Сартон"? Ты это серьезно?
– Я всегда такой ставлю! – возмутилась та.
Валентайн картинно закатил глаза. В темноте подвала это выглядело откровенно жутковато.
– Всегда? Тебе, похоже, просто сказочно везет на тупых взломщиков.
– Ни-ик, не нуди! Всегда прокатывало. Давай, лучше поглядим, что там.
– Надо будет определенно за тобой приглядывать, – продолжал ворчать Валентайн.
– Согласна, – сладким голосом отозвалась Нора:
– Я как раз собиралась завести себе личный терминал в Институте. В консультанты пойдешь?
– Язва. Так, смотри, вот тут. – Ник ткнул пальцем в монитор, и Нора, наклонившись, увидела беспорядочное нагромождение символов, занявших половину экрана.
– М-м… – озадачилась она, – битый файл?
– Нет. Здесь явно прослеживается некая структура. Это шифр, детка. И я его разгадаю!
– Быстро?
– М. Нет. Или да. Не знаю… – пальцы Валентайна снова запорхали над клавиатурой, и Нора, вздохнув, слезла со стола и пошла обратно. Дозваться сейчас одержимого хакерской задачей синта было нереально. А уж ждать результатов в подвальном амбре и вовсе было выше человеческих сил.
Она успела перекусить на залитой солнцем кухоньке в компании двух немолодых  женщин. Те по большей части молчали и косились недоверчиво. Потом перебрала рюкзак, проверила патроны, еще раз почистила оружие. Потом зачем-то снова наведалась на балкончик, представляя себе картину убийства. Солнце уже вовсю приближалось к зениту, украшая волны залива разноцветными пайетками, а Валентайна все не было.
Наконец, Нора не выдержала. Подхватила рюкзак и оружие и пошла обратно в подвал. Ник стоял над терминалом неподвижно, и она даже забеспокоилась:
– Эй, ты там не заржавел, часом?
– Перегружался, прости. Придется покопаться еще – шифр сложный, требуется время.
– Извини, Ник, но времени-то у меня как раз сейчас и нет. Нужно узнать, до чего они там договорились. Коллеги. – Она грустно усмехнулась.
– Прости, что задержал. – Валентайн  подошел ближе. – Ты, давай, будь поосторожнее.
– Конечно. Удачи тебе. – Нора похлопала синта по плечу и вздохнула: – Ты потом в контору?
– Да. Еще нужно связаться с родственниками этой Круп, возможно, допросить. Дел по горло. Да, и я помню насчет Амари. Кстати, ведь из Института  пип-бой ловит нашу станцию? Если вдруг что срочное, оставлю тебе сообщение.
– Будешь вопить в эфир, что вычислил Патриота? – Нора рассмеялась.
– Попрошу Тревиса крутить ту самую песенку –  что тебе так нравится, про бродягу – но только по моему сигналу. Так что, если услышишь, сразу поймешь, что для тебя есть что-то важное.
– Договорились. И вот еще, что, – Нора стянула с плеча оружие и решительно сунула в руки Валентайну:
– Держи. Во избежание встреч с ярыми поклонницами.
– Но это же твоя любимая игрушка… – Ник хмыкнул и сделал шаг назад:
– Детка, ты заболела?
– Не нуди. – Нора практически силком  впихнула в руки синту ПП:
– Я-то прыгну телепортом, а тебе снова тащиться до города, еще и безоружным. Держи, говорю! Зато у меня теперь точно будет повод поскорее вернуться, пока ты не сломал мою девочку.
– Договорились, буду аккуратен. – Ник с серьезным видом кивнул, а Норе вдруг стало снова грустно.
– Ну всё, удачи! – она поспешно вогнала в пип-бой координаты Института, помахала Валентайну и привычно нырнула в бело-голубое сияние телепортации.

Пы. Сы. Песенка про бродягу в тексте имеет концептуальное значение, так что, наверное, следует упомянуть, что это популярная в 70-х годах песня Диона The Wanderer. Которая, к слову, звучит и в трейлере к самой игре, и, наряду с другими популярными старыми треками транслируется радиостанцией Даймонд-сити.

0

35

На этот раз Нору никто не встретил и, откровенно говоря, ее это устроило. Она спокойно поднялась в свою комнату,  приняла душ, переоделась, а после отправилась прямиком в кабинет к Элли Филмор.
Увидев нового директора, миссис Филмор оторвалась от бумаг, которые просматривала, стоя у стеллажа, и удивленно подняла брови:
– Добрый день, миссис Сартон, чем обязана?
– Надеюсь,  не помешала? Элли, вы подготовили расчеты, о которых я просила позавчера?
– Да… но… а почему вы обращаетесь ко мне, а не к доктору Айо?
– Мы могли бы поговорить… в более приватной обстановке? – Нора выразительно глянула на дверь, из-за которой доносились голоса сотрудников отдела.
– Хорошо, – сухо согласилась Элли. – Я все равно собиралась перекусить.
Она захлопнула папку, поставила ее на полку и приглашающе кивнула гостье.

В кафетерии было пусто – время обеда давно прошло, да и здешняя еда, если честно, не располагала к длительному ее смакованию. Даже процесс принятия пищи в Институте, казалось, был подчинен исключительно полезности и сообразности выживанию, а отнюдь не получению удовольствий. Нора взяла себе банку дистиллированной воды и уселась напротив Элли.
– Так почему ко мне? – шурша упаковкой с пищей, повторила миссис Филмор.
– Считайте, что я следую совету Шона. – Нора развела руками и грустно улыбнулась:
– Как, кстати… всё прошло?
– Очень… тепло. – Элли вздохнула:
– Мы решили воздвигнуть стелу в его честь.
– Хорошая новость…
Нора помолчала, понурившись, крутя в руках банку с водой. Сделала глоток и тряхнула головой, собирая волю в кулак. Поймала короткий взгляд Элли:
– Простите.
– Я понимаю, – вздохнула та. – Если бы что-то случилось с моим сыном, я бы, наверное, вообще не смогла работать.
– У вас чудесный мальчишка. – Нора улыбнулась, вспомнив рыженького озорника Квентина:
– Уверена, как мать, вы, конечно, хотите для него лучшей судьбы. И наверняка боитесь перемен, которые несет мое появление.
– Откровенно говоря, да…
Миссис Филмор отложила ложку и испытующе уставилась в лицо Норе.
– А знаете, что было на той записи? – негромко отозвалась та. –  Шон просил меня всеми силами уберечь своих людей; он действительно искренне любил вас всех. Так же, как я люблю тех, кто остался на поверхности. Понимаете, Элли, они ведь там тоже живые. Так же боятся за своих детей, так же надеются на лучшее, и я встречала очень многих, в ком до сих пор, несмотря на тяжелую жизнь, сохранились достоинство и человечность. Элли, я очень хочу сберечь всех – и здесь, и там. И очень хочу, чтобы вы мне в этом помогли. А доктор Айо… мне кажется, нам просто нужно больше времени, чтобы понять друг друга. Откровенно говоря, потому я и попросила вас вместе с ним заниматься расчетами.
– Я… постараюсь, – Элли медленно кивнула: – Но только до тех пор, пока не почувствую угрозу благополучию Института.
– Я тоже постараюсь, чтобы в выигрыше остались все. Можно, я буду и впредь обращаться к вам, чтобы совместно находить решения, которые устроят обе стороны?
– Да, конечно, – Элли коротко улыбнулась. – Это для меня весьма… ответственно.
– Вы умная женщина, я уверена, что справитесь. Давайте, для начала обсудим, чего же вы там насчитали.
– А знаете, получилось интересно. Оба варианта развития вышли почти равнозначными по финансированию. Правда, предложенный вами немного дешевле.
– Я тут что подумала… – Нора колупнула пальцем изящную эмблему Института, красовавшуюся на этикетке банки:
– Разворачивать сразу какие-то масштабные операции – это ненужный риск. И для нас, и для людей наверху. К тому же, любая теория должна подтверждаться практикой.  Поэтому я хотела предложить своего рода эксперимент. У меня на примете есть одно поселение, которое тоже находится под патронажем минитменов. Но оно не совсем обычное – Грейгарден, возможно, вы слышали?
– Боюсь, что не в курсе.
– Это остатки экспериментального ботанического сада, полностью контролируемого роботами класса "Помощник". Мы могли бы для начала взять под свою защиту именно его и понаблюдать, как отнесутся к такому варианту сотрудничества соседние поселения. Полагаю, роботы нашим синтам особых проблем не доставят, мы же, в свою очередь, могли бы свободно воспользоваться тамошними наработками. Минитменов я предупрежу, и на всякий случай оставлю в поселении кого-то из надежных людей. На случай непредвиденных контактов с местными.
Элли удивленно покачала головой и тепло улыбнулась:
– Кажется, я поняла, от кого Отец унаследовал тягу к исследованиям. А позвольте уточнить, какие именно ботанические изыскания проводились в этом саду?
– Усовершенствование съедобных культур, насколько я поняла. Селекция. Изучение удобрений. Я не очень хорошо разбираюсь в ботанике, но смею вас уверить, мутафрукты у них – что надо.
– О, полагаю, Клейтон будет в восторге! – глаза миссис Филмор лукаво сверкнули: – И я вполне могла бы поделиться с ним новостью в обход бюро робоконтроля.
– Спасибо, Элли! – Нора потянулась и благодарно пожала ее тонкое запястье. – Сможете передать доктору Холдрену, чтобы разработал план эксперимента? А потом готовые результаты мы представим доктору Айо и запросим группу синтов для поддержки.
– Передам. Полагаю, Клейтон обрадуется еще и тому, что отдел  бионаук наконец-то будет задействован в таком полномасштабном проекте. Что-то еще?
– Хм… – Нора задумалась. Она помнила о том, что просила доктора Ли подключиться к поискам разработок препарата, которым Братство надеялось повысить сопротивляемость к радиации. Вернее, не Братство, а один конкретный скриптор. Но это, видимо, стоило  обговаривать лично с Мэдисон. А еще ей не давала покоя то и дело всплывающая мысль об агенте Подземки.
– Послушайте, Элли… помните, я просила  сводки по андроидам?
– Да, конечно, всё уже перебросили на терминал От… ваш личный терминал. Мы полагали, вы вскоре захотите приступить к работе и уже подготовили директорский кабинет. Там все перечни по моделям, категориям, а также приписки к местам эксплуатации.
– Отлично. – Нора отставила пустую банку. – Значит, прямо сейчас  их и погляжу. Еще раз благодарю вас, миссис Филмор.
– Пожалуйста. – Элли кивнула, а потом в глазах ее промелькнуло сомнение:
– Да, еще мы готовим отчет по работе реактора…
Нора грустно улыбнулась:
– Вы же сами прекрасно понимаете, что в этой сфере мне, мягко говоря, далеко до Шона. Всё, что касается научных разработок, я с чистой совестью вверяю вам и другим руководителям отделов. Мне достаточно будет знать, если вдруг возникнут проблемы, и Институт станет нуждаться в чем-то, с чем я действительно смогу помочь.
– Вы правы, – Элли кивнула, а потом мягко добавила:
– Удачи вам, директор.

Нора медленно вошла в кабинет и прислонилась к стене, оглядывая помещение. Здесь всё осталось как при жизни Шона – белоснежный стол, стеллажи, книги, тонкие искусственные цветы в вазах. Нора со вздохом подумала, что вряд ли сможет поддерживать такой порядок, какой был при сыне. Шон, даже будучи смертельно больным, оставался педантично-аккуратным и всегда выглядел безупречно.
Она пошла по комнате, касаясь обстановки кончиками пальцев, будто приручала дикое животное. Остановилась напротив комода, на котором лежали два сложенных халата, и тяжело сглотнула, узнав в одном из них лабораторный халат Шона. Дрогнувшими руками взяла его и зарылась лицом. Пахло чистотой и совсем немного моющим средством. Даже легкий запах сигарет, который обычно сопровождал ее сына, исчез.
Нора подняла голову и, выдвинув ящик комода, бережно уложила в него халат. У нее, пожалуй, не хватит духу как ни в чем не бывало его надеть. Он всегда будет принадлежать Шону, а Нора никогда не сможет заменить собой Отца для сотрудников Института.
Она уселась за терминал и постаралась сосредоточиться на работе. Честно говоря, Нора и сама толком не знала, что искала – перед глазами проплывали десятки личных файлов с номерами серий, именами. Синты разных моделей и поколений: постоянно действующие в Институте, собиратели на поверхности, охотники, покинувшие Институт, возвращенные. Какие-то записи были совсем короткие, какие-то подробные, с перечнем исследований, проводимых над андроидами. В целом, списки ее впечатлили и помогли еще раз удостовериться, что она поступила правильно, отказавшись уничтожать уникальные технологии. Правда, радости это особой не принесло, зато добавило беспокойства: сможет ли Нора удержать в руках эдакую махину и направить ее энергию в мирное русло?
Что же касалось Патриота – то чем дальше, тем больше версия с синтом, внедренным Подземкой в Институт, казалась ей надуманной. Если Дез с соратниками и задействовали сбежавшего когда-то андроида, тому по возвращению всё равно бы стерли память. Оставалось только допустить, что кто-то из синтов, выходящих на поверхность, сам пошел на контакт. Но тогда это был либо охотник, в котором проснулось самосознание, либо кто-то из подмененных Институтом андроидов умудрялся быть двойным агентом.
Нора устало потерла глаза. Нет, без информации из Добрососедства, от доктора Амари (если таковая информация вообще существует), решить эту задачку будет сложно. А потом ей пришла в голову мысль, что, возможно, за время своих контактов с Подземкой Норе и самой приходилось сталкиваться с тем, кто скрывается за именем “Патриот”. Если бы посмотреть лица… В отделе высших систем, который отвечает за разработку синтов, наверняка хранятся документы и фотографии. А значит, визит к Мэдисон Ли придется как нельзя кстати. Единственное, в чем сомневалась Нора – это каким образом попросить у Мэдисон документацию, чтобы не выдать агента. Раскрывать синта и обрекать на очередное уничтожение личности не хотелось. И тут ее осенило.
Нора решительно встала, отключила терминал и отправилась в отдел высших систем.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Третья жизнь Норы Сартон (новеллизация по Fallout4)