Ольга повернулась и заметила рудокопов, но не знала: к ней ли у них разговор. Так и стояли, пялясь друг на друга, пока Лесна не поинтересовалась:
- Что вам?
- Мы хотим… - начал Первуша, но смущенно замолчал – не знал парень, как разговор вести, не мог найти подходящих слов, чтобы выразить мысли. Замялся, оглядел товарищей, что взгляд на свои босые ноги опустили, никак не желая ему помочь.
- Еще пострелять? – подсказала Лесна.
- Нет. Да. Нет, не так! Хотим в охрану к княжне наняться, вон и оружие есть – нам оно понравилось. Научимся быстро, - наконец выпалил Первуша.
- Но… - тут пришел черед смутиться Ольге. Она быстро подхватила Лесну под локоть и отвела на пару шагов в сторону, - Какая охрана? Мне их не прокормить, за работу нечем заплатить! Я…
- Погоди, не спеши. Мужики не хотят больше тину месить, просятся в дружину. Это хорошо! Тебе не положено – тут и говорить не о чем. Мы их к князю направим! Хотя… А вон и решение прибыло! – улыбнулась Лесна, смотря вдаль, где за стволами деревьев мелькали всадники, - Разъезд охранный князя Ольха. Вот к ним мужиков и определим.
Через несколько минут разъезд подъехал к группе. Спешились. К девушкам направился молодой человек, крепкий, не так чтобы высокий, с легким налетом брутальности, как говорили в мире Ольги.
- Здрав будь, княжич! – поприветствовала Лесна.
«Княжич? Это Игорь что ли?»
- И тебе, Лесна! И тебе, Ольха! Здравия! – весело ответил Игорь.
«Откуда он меня знает? Да еще не Елена, а Ольха?!» - ей не удалось скрыть удивления, его заметила Лесна и решила прояснить:
- Удивляешься, откуда тебя княжич знает? Так его люди отбили тебя от татей и принесли к нам. Его ты должна благодарить за спасение.
- Вот как… Спасибо, княже! – Ольга вновь замерла на мгновение, не зная, как себя вести: поклониться до земли, приложив руку к груди – так вроде в фильмах показывали… Или просто обойтись поклоном головы, а что б совсем уж невеждой не считали, улыбку натянуть. Хотя чего натягивать? Княжич был симпатичен, спас ее, она и вправду была ему благодарна. Поэтому слова произнесла с искренней благодарностью.
- Есть ли в чем нужда, княже? – вежливо спросила Лесна.
- Спасибо, нет! – княжич продолжал рассматривать Ольгу без всякого смущения. Что ее рассердило – бесцеремонность никогда ей не нравилась. Лесна вновь отвлекла внимание гостя на себя:
- Вон те рудокопы очень хотят в дружину попасть.
- Подойдите! – приказал тут же Игорь, - Мне сказали, вы на службу хотите поступить? Ратному делу учиться долго.
- Да, хотим, - как обычно за себя и за товарищей подал голос Первуша.
Княжич отвернулся от девушек и стал обстоятельно расспрашивать рудокопов. Затем кому-то из отряда махнул рукой, к нему подбежали и увели парней. Все это время девушки стояли рядом. Правда Ольга попыталась сделать маленький шажок назад, чтобы незаметно уйти, но Лесна ловко ухватила край ее рубашки и тормознула. Ольга разозлилась.
«Стою как дура! Ну княжич, ну решает вопросы. Я-то тут при каких делах?! Чего меня не отпускают?! Лесна - старшая, пусть гостя и обхаживает!»
Вторую попытку Ольги улизнуть, Лесна пресекла так же незаметно и ловко, наградив девушку грозным сердитым взглядом.
«Может не положено у них один на один с молодым человеком стоять? Как же смыться?» - вздохнула сокрушенно Ольга, оставив попытки.
Делать было нечего, и она, немного исподтишка, начала рассматривать княжича – когда еще такое счастье лицезреть историческую личность подвернется. Ольга отметила, повторно, крепкую и ладную фигуру, дорогую броню. Ухоженные темно-русые волосы, немного длинноватые на ее вкус – она привыкла к коротким стрижкам бывших сослуживцев. Крупные черты лица – княжич стоял к ней в пол оборота. Словом, постричь, переодеть в джинсу, даже короткую бородку оставить – будет вполне себе симпатичный молодой человек, ничем особым не примечательный, не выдающийся и на память в веках не претендующий.
Закончив дела с определением рудокопов, княжич обратил свое внимание на Ольгу:
- Вижу, лекари нашей Макоши поставили тебя на ноги.
- Да, - просто ответила Ольга, отметив, что Лесна сделала тоже самое, что несколько минут назад пыталась сделать она сама – два шага назад и… ушла! Значит, нет никаких запретов - оставаться наедине! Хотя, какое наедине, если вокруг толпа народа. И о чем вести светскую беседу с «наследным принцем»?
- Когда в Киев собираешься?
- Э… - вопрос застал Ольгу врасплох, но отвечать надо. Вон как смотрит – глаза в глаза и не смущается, - Никогда.
- Почему? – удивился Игорь.
«И что ему ответить?!»
- Мне и здесь хорошо!
- Ну да, что в граде: сядешь в тереме и ни леса тебе, ни поля.
- А я очень-очень люблю природу! – заспешила она уверить собеседника.
- Но и в Киеве хорошо. Я привез тебе приглашение от князя Ольха. Можем, прям сейчас, и отправиться, - огорошил Ольгу внезапным предложением Игорь.
- Спасибо князю Ольху. Спасибо тебе, княжич. Только я на службе, вот, рудокопов охраняем. Занята. Как-нибудь ближе к зиме, а, может, и весне соберусь.
Ольга едва сдерживала панику.
- Зачем так долго ждать? Ты – вольна. Собралась и отправилась в Киев. И охрана у тебя будет, - зачем-то настаивал Игорь.
- Дела у меня здесь, - уклончиво отвечала Ольга.
Княжич сделал шаг и встал почти рядом, она прямо ощутила его дыхание, что шевельнули выбившиеся волосы из ее косы.
- Все равно ведь приедешь. Зачем тянуть?
- Прости, но почему я должна ехать в Киев? – Ольга гордо вздернула подбородок, убеждая себя, что ей нечего бояться.
- Дира ничего тебе не говорила? – нахмурился Игорь.
- Как не говорила? Говорила, что князь Ольх деда моего убил.
- То дела давние. Они нас не касаются.
- Ха! Как это не касаются? Очень даже касаются. Дедушку любимого убили, - «Ольга, что ты несешь?! Ты дедушку и в глаза не видела!» – Теперь меня хотите в тюрьму?! – Ольга отошла от княжича и хотела развернуться и сбежать, но тот ее крепко ухватил за руку.
- Шшш! Не шуми, никто тебя обижать не собирается.
- Зачем тогда приехал и странные разговоры ведешь? Сказала: не поеду, значит - не поеду!
- Не поедешь? Ну, так я тебя умыкну! И никто слова не скажет!
- Сам-то веришь в то, что сказал? А я вот бабушке Дире расскажу все! – Ольге вдруг пришла спасительная мысль. Разумеется, на самом деле она не стала бы идти рассказывать и жаловаться. Но очень обрадовалась, что слова ее возымели действие.
«Что, за нафик, тут иерархия у них такая?!»
Ведь после угрозы девушки, на удивление, княжич тут же отпустил ее руку, на лице выразилось мимолетное смятение, он слегка замешкался, очевидно, взвешивая шансы. Или оценивая, чем ему грозит гнев берегини Диры? Но Ольгу уже «понесло», махнув рукой на элементарную вежливость, она храбро зашагала прочь, оставив княжича решать вопросы с самим собой.
- Стой, торопыга! – рассмеялся княжич и быстро ее догнал, - Хорошо, не знаю, чего ты боишься. Давай сделаем так. Сначала к Дире заедем, чтобы ты успокоилась, а потом в Киев. Решено?
- Нет.
ЧАСТЬ IY.
Ольга надеялась отсидеться в шалаше, пока дозор с княжичем не уедет, а потом выбраться и продолжать нести службу. Настойчивость Игоря была ей яснее ясного: Дира – берегиня, правда, пока не удалось подробнее узнать, что за титул, или звание, или пост занимает ее якобы бабушка, но, судя по религиозности населения – высокий. А может настолько почитаемый, что никакой князь не может отдать приказание ее убить. Почему убить? А почему ее муж Аскольд был убит, по той же причине – борьба за власть. Убили какие-то пришлые. И никто не пикнул. А Диру не тронули, сидит себе при храме у Макоши, носа не кажет. Ведь только у кого реальная сила - дружина и высокое рождение имеют право властвовать. Век такой, жизнь такая – у кого дубинка или меч в руке, да еще происхождение позволяет – имеет одну цель – править. Что имеется, в таком случае? Дира – знатного рода. Ольх правит Киевом. Князь? Да Бог его знает, зовут князем, за ним сила и власть, но бабушку не трогает. Защиту она имеет, причем «мифическую» и сильную. Кем же она является, что ее защищает?! Вера и служба Макоши? Ни меча тебе, ни власти, но не трогают. Даже Игорь вон, отстал, едва Диру упомянула. Княжич. Вроде по роду – знатен, но не сын Ольха. Взрослый, но не правит. Почему до сих пор княжич, а не князь? Почему не правит?! Значит Ольх князь. Игорь его наследник, так нет же… Запуталась окончательно. И встал вопрос еще интереснее - а она Ольга – кто во всей этой цепочке непонятностей? Простая поляница – баба при штанах и луке. Правда, зовут иногда княжна, но это больше плохо, чем хорошо. Вон, в болотах и то нашли! Как Игорь сказал: привез приглашение от князя Ольха. Знают убивцы, где она, что защиты никакой не имеет. Или имеет? Через Диру… И что тогда, всю жизнь торчать либо в болоте, либо при храме? Убьют наследницу не пойми чего, как пить дать.
«Не-е-ет, остается только прятаться!»
С дозорным отрядом ей не справиться! И тут ее посетила, после очередной ревизии своего опыта и знаний, весьма трусливая мысль – какие-то войны и Игорь крупные, здоровые. Ей и одного княжича-то в спарринге один на один не одолеть - и так стало грустно и жалко себя, совсем как в прошлый раз, когда познакомилась с дурацкими «реконструкторами».
- Вот ты где, Ольха, а я тебя обыскалась! – у входа появились ноги, и послышался голос Лесны.
Ольга утерла рукавом набежавшие слезы, те, что еще не высохли, шмыгнула носом, но вылезать приказа не было, она и продолжала сидеть. Княжна она, или кто?
Лесна сама нырнула к ней и протянула кусок бересты с выдавленными на нем знаками.
- Что это? – Ольга даже в руки не взяла – разбирать значки и буковки – не в том состоянии, да и не сильна она пока еще в местной грамоте.
- Дира хочет тебя видеть. Княжич привез, только отдал мне.
«Княжич! Не отдал сразу!»
- Откуда знаешь, что от Диры, а не он сам написал? – Ольга сощурила глаза и внимательно посмотрела на Лесну. Внутри все похолодело.
- Зачем княжичу писать? С тобой поговорил, а потом мне отдал, когда ты убежала, - в словах старшей Ольга не уловила ни тени сомнения. Может быть, девушку используют втемную? Или она настолько проста, что не видит очевидностей? Слепая значит, из самых-то зорких!
- Это я с ним идти должна? Сказала же, что не пойду!.. Я боюсь, - выпалила Ольга. Услышав такое, Лесна округлила глаза и с удивлением отчитала подопечную:
- Тебе не княжич приказывает, тебя Дира зовет. Тут по-нашему написано, княжич этих знаков не знает. А бояться нечего. Даже, если вдруг пожелает тебя – ты поляница. Никто не приневолит. И никто в отряде не тронет. Силком не посмеют.
- А если он меня в Киев, а не к Дире увезет?!
- Совсем разума лишилась! В Киев – это если ты сама захочешь, захочешь перестать служить Макоши, захочешь семью и детей, - тихим шепотом стала вразумлять Лесна, - А зная, кто ты, даже княжич, будь в беспамятстве, не нарушит законы. Случись такое, знаешь, какой вой по городам и селам пойдет? Нет, не знаешь. А еще мы часто с отрядами ходим – лечим раненых, заболевших. Так что в скорости, если останешься, зимой продолжать учиться будешь, а потом, если поход какой, станешь сопровождать воинов.
«Ну-и-ну! Перспектива…»
- Собирайся! Тебе уже и коня приготовили, - Лесна вылезла из шалаша и стояла, терпеливо ожидая Ольгу.
Тянуть время бессмысленно, слова Лесны не успокоили, но выбора опять не было. Ольга упаковала в заплечный мешок нехитрые пожитки и вылезла. Если Лесна шла бодрым шагом, то Ольга плелась.
Дозорный отряд уже был готов, к Ольге подъехал дружинник, спешился и легко закинул девушку на коня.
«Ой, мамочки! Как же высоко! Если поскачут, точно свалюсь – лошади не моё!»
Но отряд не поскакал, а тихим шагом направился по утоптанной тропе. Ольга оглянулась. Здесь все было знакомо, но горечи расставания она не испытывала, как и радости уезжать.
Ехали, пока солнце не коснулось верхушек деревьев. Остановились на обычном для отдыха месте, где по пути к болотам делал перевал отряд поляниц. Ольге помогли спешиться, и она пошла прогуляться в кустики. Вернулась, а стоянку было не узнать: всюду костры с котелками, слышатся отовсюду звонкие стуки топоров – рубили ветки для ночлега. Ей показали шалашик небольшой, она тут же в него влезла и заняла удобную позицию наблюдателя. Когда поплыл запах готовой каши, принесли еду. Вкусную и сытную. Чтобы не идти в темноте к ручью и мыть миску, Ольга вытерла посуду, нарвав травы, увидев, как это делали некоторые люди Игоря. Княжича она не заметила за весь вечер и немного успокоилась, дав себе слово не спать. Но переживания и дорога утомили. Она и не заметила, как сон сморил ее.
Утром, едва рассвело, девушка встрепенулась испуганно от шороха пробуждавшегося леса. Несколько раз вздохнула, выдохнула, поздравила себя, что жива, что Лесна не обманула и спокойно пошла умываться.
Продолжили путь сразу, быстро собравшись, ей опять помогли сесть верхом, тут же Ольга ощутила пятой точкой остатки вчерашнего неудобства, все же никогда так долго не приходилось находиться в раскорячку. Ныли мышцы, так и не отдохнувшие за ночь, получающие сейчас дополнительную нагрузку.
«Еще день и буду не ходить, а ползать в раскорячку! Вот где юбка или рубаха до пят пригодилась бы! Не так видно ноги колесом» - грустила девушка.
Отряд быстро добрался до селения с капищем, основного места обитания поляниц и берегини Диры. Ольга подождала, пока её снимут с коня, и поплелась было к дому бабушки, но ее остановил голос, принадлежащий Любаве:
- Стой, Ольха! Куда направилась?
- К б… К Дире, она велела приехать, не знаешь зачем? – Ольга остановилась, немного поморщилась – тело все ныло и болело.
- Сначала в баню! Вон, бледная, пыльная. Баня затоплена, идем! – Любава бережно взяла девушку под локоть.
- Спасибо, не нужно, сама … дойду, - освободилась Ольга и поплелась, собрав волю в кулак, гордо вскинув голову.
- К Дире вечером пойдешь, когда отдохнешь.
- Хорошо, - покорно выдавила из себя Ольга.
Сруб, стоящий рядом с озером она уже знала – всю зиму парилась, окуналась в прохладную воду, испытывая удивительные чувства легкости и полного счастья.
«Интересно, сейчас я оживу?»
Любава вошла с нею, заставила подопечную лечь на полати и, не жалея, прошлась веником. Приятный, всепроникающий запах трав смешивался и очищал не только тело, но и мысли в голове. Точнее Ольга, с удивлением, отметила, что и мысли никакие не мелькали… Оставалось одно желание: дышать и наслаждаться запахом дерева и трав. Даже сильные похлопывания веника приносили только облегчение и освобождение от усталости, разгоняли кровь, оживляли.
После бани Любава отвела Ольгу в ее дом, наказав:
- Спи, я сама тебя разбужу.
- Хорошо, - прошептала девушка, заметив, что проваливается в дрёму, которая окутала ее, едва голова упала на лежанку.
Сколько она спала, до прихода Любавы, Ольга смогла определить лишь по густым сумеркам, которые заглядывали в мутное окошко.
- Одевайся, - Любава подала ей длинную рубашку с очень красивой вышивкой по вороту и подолу.
Брови Ольги взлетели в удивлении вверх.
- Почему это? Меня ждет очередной обряд? – решила уточнить девушка, слишком торжественный вид был у наставницы. Та не смогла скрыть смущения, пусть и мимолетного, а ответ прозвучал уклончиво.
- Возможно. К берегине же идешь.
- А если я не захочу?
- Никто неволить не будет, даже берегиня, - эти слова прозвучали четко и без сомнения.
- Уверена? Точно? – не отставала пытать Ольга, продолжая держать рубашку в руках. Любава кивнула. Ольга еще помучила ожиданием наставницу, делая вид, что рассматривает вышивку, потом натянула одежку. Скорее всего, лишь бы не сидеть обнаженной. Потом терпеливо сидела, пока Любава ее причесывала и, почему-то не стала плести косички, оставив волосы свободно спадать золотым покрывалом.
- Вот, еще это, - голову украсила лента с тяжелыми височными подвесками, пришлось Ольге скосить глаза, чтобы рассмотреть украшение на себе. Впечатляло! Золотые диски в виде ажурных солнечных лучей, нити из крупного жемчуга, где горошины подобраны одна к другой. Да на голове у Ольги теперь несметное состояние!
«Что же за встреча такая? Что за обряд меня ждет?! Загадки, сплошным неспешным шагом наплывают на меня!»
- Теперь ты готова, - тихо проговорила Любава, покрутив Ольгу и внимательно осмотрев.
- К чему, Любава? Почему не скажешь? Знаешь ведь, могу и учудить опять, - тоже тихо предупредила Ольга, пытаясь заглянуть женщине в глаза. Та же отводила взгляд, что будило в Ольге тревогу.
- Не бойся, Ольха, - выдавила из себя наставница, - Все плохое или хорошее ты выберешь сама, только ты и никто другой. Запомни: ты сама выбираешь свой путь. Никто не сможет тебя приневолить. Даже Дира, - последние слова Любава прошептала едва слышно, Ольга скорее угадала их по движению губ, чем услышала.
- Ты будешь рядом? – Ольга ощутила, что только наставница может оказаться ее защитницей. Но вот прав-то у нее нет. Какой-то тайной или обетом связаны ее уста.
«Что же опять затевается?!»
- Мне нет входа к берегине без ее согласия, Ольха. Я не буду с тобой, но буду недалеко, только помни – все по твоей воле. Идем. Дира ждет.
По дороге Ольха сделала попытку опять понять и предположить, что с нею попытаются сделать. Почему-то попытку принести в жертву, она отмела сразу. Нет, сомнения витали, но как-то не слишком вязалось: не горели ярким пламенем костры у капища, не гулял народ, не кучковались поляницы, как прошлый раз. Шум в селении был, но на самой окраине, где расположился дозорный отряд княжича. И все. Тишина и покой, теплом светились огоньки в окошках и изредка мелькали в лунном свете одинокие тени спешащих по делам жителей. Это успокаивало и удивляло.
«Значит, если обряд или торжество касается только меня, но не всей общины. Для них это не представляет интереса, а может быть является и тайной?» - решила Ольга, оставалось сделать всего один шаг – ступить за дверь дома берегини.
- Иди, Ольха, не томи, - произнесла Любава и подтолкнула подопечную.
Дрожь ушла, а чего бояться? Не сбежать. Ольга гордо вздернула подбородок и собралась. Пустым наказ Любавы она не считала. Но догадывалась – ее ждет противостояние.
- Заждалась тебя, Ольха! Проходи! Какая ты красавица! – поприветствовала ее Дира, поднимаясь с лавки и идя ей навстречу.
- Спасибо…
«Что сказать? Бабушка, Дира?» - но так и не добавила Ольга.
- Отдохнула, пыль дорог и посторонние мысли ушли? – продолжила щебетать, выказывая любезность Дира. Ольга ощутила фальшь. Толи во взглядах, толи голос дрогнул, а может, показалось…
- Мысли были и будут, много непонятного за моей спиной делается. Разъясните, к чему такие сборы, по какому случаю? – решилась Ольга, сопроводив слова, движением рук: коснулась дорогого украшения, длинной рубахи, - К чему такие тайны?
- Прошлая встреча была неудачной, я решила исправить положение. Мы должны стать ближе и роднее.
- Вы верите своим словам? – усмехнулась Ольга.
Дира осеклась, обиженно поджала губы, изобразив недоумение, в тон ей такие же богатые нависочники возмущенно звенькнули.
- Я не могу тебе желать зла, Ольха. Ты – моя внучка. Ты моя – надежда.
- Мне кажется, пора объяснить, что вы вкладываете в эти слова?
- Присаживайся, дорогая, - Дира взяла за руки Ольгу, подвела к скамье и, усадив, присела сама, так и не отпустив.
Руки Диры оказались гладкими и мягкими, они нежно и ласково гладили Ольгу. Стремились передать не только тепло, но и любовь. Только в последнем девушка сомневалась. Не верила она в чувство, что пыталась передать Дира. Не было его. Не могло быть. Очевидно, сомнение Дира прочла по лицу «внучки» или почувствовала, судя по поспешности, с которой попыталась разуверить Ольгу.
- Давно нужно было это сделать, но я все тянула, надеялась, что ты не будешь отгораживаться, прятаться от меня. Мы с тобою происходим из самого древнего рода на нашей земле. От Кия, что основал славный град Киев. Только род этот перестал иметь продолжателей-мужчин, вот уже пятое поколение только девочки рождаются. Причем, только одна. Их выдают замуж за самого достойного из таких же родов, что управляют другими землями. Власть супруг получает и правит, если рядом жена из рода Кия. Так было и с твоим дедом Аскольдом. Пока не принял он христианство ромейское, не предал род свой. Да и ты родилась не в Киеве, а далеком и чужом Царьграде. Чудом удалось тебя вернуть. Благодаря богам нашим и Добромиру!
- Добромиру? Он вам знаком?
- Конечно! Ты вернулась, и теперь все будет исправлено.
- Что именно исправлено?
- Ты станешь княгиней, родишь детей и…
- Стоп! – Ольга вскочила с лавки и вырвала руки, - По какому праву вы меня княгиней делаете и уже детей ожидаете? А у Ольха или Игоря спросили? Они убили вашего мужа, а вы им внучку радостно на блюдечке подносите! Игорь чуть не силком собирался меня в Киев увезти! Может, он не согласен? Может меня убьют. Мало ли какие планы у тех, кто в Киеве? Вы у них спросили, или опять кого убьете, чтобы свои планы осуществить!
- Утихомирься, Ольха! Глупое чадо! Только стол Киева дороже тебя для князя! Ничего бы Игорь не сделал тебе, неразумная. И ничего не сделает, чтобы получить Киев! Ты дороже золота для него. Твой род – твоя защита.
- Аскольда не защитил! Почему я должна верить словам, Дира?
- Чужим стал твой дед, Ольха, когда я его покинула. Вся власть во мне была. Я ему ее передавала, как прабабки твои своим мужьям. Потерял – пошел вон из Киева!
- А вы его любили?..
- Не понимаю тебя! Есть обязанности, есть желание, есть тепло и поддержка, уважение.
- Я правильно поняла: я должна стать женой… кого, Ольха? Игоря? – Ольгу внутри прямо передернуло, она представила себе старого и седого князя, услужливая память напомнила картинку из какого-то учебника. Игоря она видела, но себя рядом с ним, обнимающим ее, целующим, да что там целующим, дети же от этого не рождаются. Впереди будет секс! Без любви и ухаживаний, без встреч рассвета, разговоров по душам, откровенных взглядов, сдерживаемых желаний! Это же с чужим мужиком в постели не просто лежать и спать ночью, а позволить ему делать все что вздумается. Чужие руки... Чужие губы... И никому нет дела до чувств Ольги! Это же гадко! Да ждать, что прирежет, может в первую же брачную ночь. Все внутри взбунтовалось.
- Ольха? – удивилась Дира, - С чего ты взяла? Ольх не князь, не по рождению честь оказывают, князь только Игорь, - Чего перепугалась? Со стариком себя представила. Не будет этого.
- Я не хочу выходить замуж и за Игоря тоже.
- Отчего? Молод, горяч, красив.
- Мы с ним чужие!
- Ничто не помешает вам стать близкими, - улыбнулась Дира, с какой-то странной загадочностью, и тихо, как будто их могли подслушать, зашептала:
- Уж я-то тебя всем премудростям обучу, как стать желанной, такой, чтобы только тебя в каждой женщине видел. Только о тебе и мечтал!
- Да ну вас! А себя я как заставлю терпеть чужого мне человека?! Совсем сума сошли!
- И тебя, и гордыню твою ромейскую, помогу усмирить, есть знания и умения, на этот случай, - уверила «бабушка», только оттолкнув этим непокорную внучку.
- Вам бы только судьбы ломать! – отвернулась Ольга и решительно сделала шаг в сторону к двери: не о чем больше говорить с безумной старухой, не хочет она замуж и чужого человека дурачить какими-то волшебными заморочками, и точка. Оставалась пара шагов, как спасительная дверь была бы в ее досягаемости, но… Дверь распахнулась. И Ольга едва не налетела на княжича. Или все-таки князя?