Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Княгиня Ольга. Книга I. Княжна


Княгиня Ольга. Книга I. Княжна

Сообщений 41 страница 50 из 66

41

Margohechka написал(а):

Окружающая природа все больше менялась. Сначала  появлялись редкие поляны, затем их становилось  больше и больше. Лес, словно убегал,

Лес словно убегал,

Margohechka написал(а):

Лес, словно убегал, отступал от накатанной дороги, уходя вдаль, к Киеву, темнеющей стеной на горизонте.

В целом перегруженное предложение. Лучше так:
Лес словно убегал, отступал от накатанной дороги, уходя вдаль темнеющей стеной на горизонте.

Margohechka написал(а):

Белая крошка, швыряемая в лицо, кусала мелкими осколками, пришлось

Белая крошка, швыряемая в лицо, кусала мелкими осколками. Пришлось

Margohechka написал(а):

попона лошади, по которой ее пятая точка скользила как на горке, поводья лошади

Близкой повтор.
поводья лошади, попона, по которой ее пятая точка скользила как на горке...

Margohechka написал(а):

Обиднее всего, что дружинникам и поляницам все было нипочем! Вот ведь подготовка! Вот же выдержка…

Ощущение, как будто это от первого лица, хотя всюду рассказ от третьего.

Margohechka написал(а):

Проснулась она, потому что хотелось пить. Причем ледяной

Проснулась она от жажды. Причем хотелось ледяной

Margohechka написал(а):

- Пить… Очень хочу пить! Дай, пожалуйста, - губы спеклись и покрылись корочкой, сухой и ломкой. Язык едва ворочался и слова приходилось выталкивать.

Она мазохистка?
- Пить… пить... - губы спеклись и покрылись корочкой, сухой и ломкой. Язык едва ворочался и слова приходилось выталкивать.
Впрочем, дальше по тексту персонаж много разговаривает. Верно, отрав был прям чудодейственный. Враз прошла необходимость слова выталкивать, нашлись силы рубаху переодеть.

Margohechka написал(а):

Если все такие рецепты, то Ольга

Какие - такие?
Если все такие рецепты чудодейственные, то Ольга

Margohechka написал(а):

А проходы между насыпями были узкие – одна телега или сани пройдут. Город-крепость так же как и Киев помимо защитных стен делился на небольшие самостоятельные районы, что доже

тоже
Слово "были" лучше заменять синонимами или опускать при всех удобных случаях.
А проходы между насыпями узкие – одна телега
Видите - ничего не потерялось, но текст стал короче.

+1

42

Спасибо большое! Все учту))

0

43

Ольга решила пробраться на башню над гридней – самым высоким местом в крепости.  Вид сверху всегда впечатлял, а может быть, где-то в глубине души пряталась грусть по прошлому – она, все же, скучала за каменными стенами и небольшими скверами. Окрестности со стены, где побывала днем, еще просматривались в сгущающихся сумерках. Темнело, и Ольга всматривалась в быстро исчезающие очертания противоположного берега Днепра, островов, холмов и полей, что серебрил месяц. Ветра не было. Дышалось спокойно и радостно. У Лесны Ольга выяснила, что они завтра за день доберутся до конечного пункта назначения – самой южной границы государства – крепости Родень. Там, конечно, нет такого большого торжища и городок совсем маленький, скукота полная. А потому все девушки бросились по небольшим лавкам Канева, кроме Ольги. Покупать что-то – денег не имела, болтаться просто так – ни к чему, да и увидела все уже днем, когда проезжала в детинец.
         - Любуешься?  Мне тоже нравится здесь стоять, - прозвучал голос княжича.
        Умеет он появляться неожиданно!
         - Красиво. Тихо. Жаль днем не пришла сюда. Уже почти темно.
         - А ты сюда посмотри, на город, - Игорь перешел к внутренней части, нависающей над двором.
           «Эх, княжич, разве это город?! Знал бы ты, что такое настоящий город – не поверил бы!»
           Теплый свет из маленьких оконцев едва пробивался, подсвечивая лежащий снег, золотил его, создавая ощущение покоя и волшебства, иллюзию безопасности. Темнота скрыла небольшие размеры того, что называлось хоромами, выхватывая лишь четко очерченную темноту стен и драгоценные переливы домашнего света.
           - Не замерзнешь? – руки Игоря опустились на плечи девушке, Ольга смолчала: хоть какая-то забота и беспокойство с его стороны за столько дней. Не получив сопротивления, княжич пошел дальше, обнял ее и привлек к себе. Ольга промолчала и на этот раз; прислушавшись к себе, и, не ощутив внутреннего протеста, не сопротивлялась. Поняла, что давно ощущает нехватку того тепла и защиты, которое дарят объятия родных людей, не позволяют чувствовать себя одинокой и ненужной. Холод кольчуги Игоря отрезвил, не позволил ей получить то, о чем мечталось, но сама нежность объятий была вполне теплой, правда, больше дружеской, чем родной. Разговор не клеился, начала накапливаться неловкость. Нужно было делать следующий шаг. Выбор невелик: спуститься вниз и разойтись – чего глаза ломать – темнота не раскроется; шаг навстречу – а это как?
          Чужие, совершенно чужие люди!
          Ольга осторожно переступила с ноги на ногу и подняла голову, чтобы взглянуть на княжича. Он смотрел вдаль, за ледяную реку, на лунную дорожку. Стало обидно. Она постаралась слегка шевельнуться, чтобы потихоньку освободиться из его рук, чем привлекла внимание.
           Взгляды встретились. Нет, рассмотреть лицо, цвет глаз – этого густой сумрак под крышей башни не позволил. Взгляд скорее чувствовался, угадывался, а вот прочесть что в нем…
           Дыхание княжича коснулось лица Ольги. Затем ее губы ощутили легкое и нежное прикосновение. Постепенно поцелуй утрачивал игривость и обыденность. Ушло ощущение принуждения, фальши, необходимости при двусмысленности их встречи. Мужчина явно начал получать удовольствие…
           Игорю нравилось обнимать девушку. Поцеловать ее? Да запросто! А зачем? Сейчас Ольха его устраивала. Не трещит без остановки. Можно тихо постоять. Но ведь когда-то нужно начинать? Можно и сейчас. В глаз не заедет… Авось. И наклонился. Губы мягкие, вкус малины и мяты, один сладостью манит, другой остужает. Может, достаточно? Потом когда-нибудь продолжит, успеет еще… Только губы ответили. Робко. Но ответ неожиданно взвинтил ощущение, избавил от оков целомудренности. Разбудил внутри него желание, подтолкнул стремление сжать девушку и целовать уже по-настоящему. Улетели посторонние мысли. Желание обладать ею, сейчас, здесь, охватывало с необъяснимой силой. Страсть нахлынула, и он едва справлялся с нею, заставив себя наслаждаться лишь той малой частью, что ему позволял мороз и место. Острое чувство голода руководило им, он припадал к губам вновь и вновь. Но этого было мало! Ему мешало сейчас все! И кольчуга на нем, и пояс и полушубок девушки, который он без смущения распахнул, чтобы коснуться кожи. Руки привычно рванули пояс, освободив проход под шерстяную рубашку, чем он мгновенно воспользовался; одной рукой накрыв грудь – пышную, мягкую, теплую… А другой  попытался проникнуть дальше, но мешала веревка без конца и краю, которая обматывала талию Ольхи и поддерживала штаны. Это и остановило его – совсем голову заволокло! Мороз же!
         - Идем! – он потянул едва стоящую на ногах Ольху за собой в помещение, где тепло, где они смогут быть вдвоем.
         Ольга вдруг ощутила мороз и пришла в себя. С трудом успокаиваясь, пытаясь понять, куда ее тянут и зачем.
         «Да-да… здесь же холодно…»
         Стала спускаться, послушно, как-то по-детски запахивая полушубок и аккуратно ставя ноги на лестницу. Вот и тепло. Оказывается, оно может остужать и трезвить. Ольга остановилась и пригладила волосы, машинально провела рукой по рубашке, пояска не было, его держал в руках Игорь. Она потянулась забрать, контролируя свои движения, сосредоточившись только на том, чтобы не смотреть ему в глаза.
        Ногой Игорь распахнул единственную дверь на этаже, зная, что там никого нет, и не потревожат – это была его комната в детинце Канева. Оставалось  подтянуть за пояс Ольгу, которая вдруг замерла и не хотела идти к нему.
         Еще раз поцеловать? Чтобы забыла свои  условности и стала таять в его руках? Запросто – уговаривать не нужно. Желание мгновенно застучало молотом в голове, едва он жадно приник к ее губам. Дразнил недолго, девушка ответила. Княжич подхватил упрямицу на руки и внес в комнату, но Ольга прервала поцелуй.
         - Нет, - вместе со вздохом пробормотала она, уткнувшись ему в шею, но он услышал. Остановился, решив не отпускать, прислонился к двери и опять начал ее целовать – ведь действует же! Какой протест?! Он желает ее, она его – это так просто!
        - Княжич!.. – дверь, на которую они опирались, сотряслась под ударами, - Хвост вернулся! Княжич!..
         - Иду…- прохрипел Игорь, осторожно отпуская Ольгу. Мотнул головой, приходя в себя и наблюдая, как девушка в очередной раз приводит одежду в порядок. Протянул ей поясок, который почему-то так и остался в его руках. Заметил, пальцы Ольги дрожат, глаза не поднимает.
         - Дождись меня, - поднял ее голову и заглянул в глаза, они были полны слез, - Дождись, слышишь? Я должен идти.
         Ольга кивнула, скорее, чтобы отвязался, чем соглашаясь, твердо решив – она идет к себе и никаких прогулок.
   ***   
           Едва шаги княжича на лестнице стихли, девушка поправила на себе одежду, нахлобучила шапку и направилась в другую сторону – на стену, чтобы потом войти в гридницу со двора. Очень не хотелось, чтобы кто-то заметил их вместе. Стеснялась? Возможно. Не могла она свыкнуться с простотой общения – захотел – бац! В кровать. Да, это только их с Игорем отношения, которых почти нет. Но для себя как? Брак – вилами по воде писан. Да и чувствовала она, как княжич нехотя начал целовать. Это просто бесило. Выходит права она, Ольга – чужие они. Так что нечего планы строить и мечтать! Схватив пригоршню снега и, как не хотелось, но остудила лицо.
       В гриднице было людно. Больше всего собралось людей рядом с княжичем и мужичком, странно-потрепанного вида. Он медленными глотками пил что-то из дымящейся чаши, тихо отвечая на вопросы. Юркнуть к себе не удалось, ее заметили.
         - Ольха, нужно раны обработать!
         Ольга кивнула, зашла на девичью половину и взяла необходимое. Попросила воду вскипятить. Раны врачевать – основная служба у поляниц. Ее к этому готовили, да и знания из прошлой жизни пригодились.
        Пока Ольга «партизанскими тропами» пробиралась в гридницу, сведения мужичок уже изложил. Судя по задумчивым лицам – не очень хорошие. Суть ей удалось уловить из обсуждений гридней и Игоря со Свенельдом.
       Угры. Поток. Армия Арпада. Обоз. Самого предводителя угров нет. Воины – светловолосые аланы – достойные воины. Хвост едва смог оторваться от разведчиков. Петлял как заяц, пользуясь, что степь знает.
         - Мы их ждали весной, как так, Хвост?
         - Арпад, княже,  идет и не останавливается. Не нападает на степняков наших. Правда те с зимовок сорвались и сдвинулись. Вглубь степи отошли. Только следят.
         - Через сколько будут у Славутича?
         - Дня через два увидишь, как горизонт закроют их костры, княже.
         - Скорее всего, переход будут делать, пока лед крепок. Умно. Потом ждать долго, пока лед сойдет. Не дадим здесь и у Роси – выше пойдут, так и до Киева доползут. Что, княже, делать будем? – спросил Свенельд, внимательно следя за руками Ольхи, ловко управляющимися с раной Хвоста.
           - Упредить жителей в округе, пусть либо в город идут, либо вверх по Славутичу. Родень и остальные крепости предупредить. И дозорных в степь, пусть смотрят, считают. В Киев гонцов отправить. Сей же час ко всем отправляй. В вотчину Ольха пусть заедут и Забаву заберут. Мы здесь остаемся, - тихо отдавал распоряжения Игорь. Потом  глянул на Ольгу, и добавил, - Княжне сопровождение и тоже завтра же в Киев… Пойдем смотреть, Свенельд, где и как встречать гостей будем.
           - Дозволь с утра, княже домой отправиться? – мужичок уже переводил дух после перевязки и попытался даже приосаниться.
            - Сил-то на дорогу хватит, Хвост?
            - Хватит, княже. Домой хочу!
            - Завтра посмотрим.     
            «В Киев?! Опять скакать?! Я не ослышалась?» - Ольга закончила врачевать лазутчика и решила поговорить с Игорем. Не хотелось, но нужно. Мужчины стояли во дворе детинца. К ночи мороз упал, стало теплее, но въедливая сырость пробирала до костей.
        - Княже, прости. Спросить хочу, - Ольга запахивала полушубок, наброшенный в спешке.
        - Говори.   
        - Мне завтра в Киев уезжать?
        - Да.
        - А остальные поляницы?
        - Здесь останутся.
        - Я тоже поляница.
        - Ты – княжна. Тебе здесь не место. Пока дорога свободна, уедешь.
        - Хорошо, - прошептала Ольга, круто развернулась, подавила комок в горле, сделала шаг назад, к дому. Что она могла думать?! Просить оставить, потому что пятая точка отваливается? Что ноги не привыкли еще к земле? Не поверит, решит – навязывается, на шею вешается.
       - Ольха, не спеши, - княжич удержал девушку за рукав полушубка, повернул к себе, - Тебе не место здесь.
       - А остальным место?
        Игорь вздохнул и тихо-тихо произнес:
        - Ты будешь камнем на моей шее. Пока есть время – нужно уехать в Киев.
        - Я все поняла, княже, спасибо за заботу, - Ольга высвободилась и пошла в гридницу. Вот и поговорили!
         - Княже, дозволь молвить? – Свенельд неожиданно прокашлялся, - Канев хорошо укреплен. Все же лучше, чем в чистом поле…
         -  Арпад мог и выше отряды с разведчиками отправить и, не мог, а должен был! – понял мысль товарища Игорь.
         - Завтра свои разъезды пошлем – узнаем. Снег следы не скроет. А княжне уж лучше здесь остаться, за стенами, у тебя на глазах и под защитой,  - настаивал Свенельд.
         - Хорошо. Пусть остается. Сам скажешь ей. И головой отвечаешь за нее, заступник.
         «Перун этих девок забери!»

+2

44

Margohechka написал(а):

Петлял как заяц, пользуясь, что степь знает.

пользуясь тем, что

Margohechka написал(а):

- Мы их ждали весной, как так, Хвост?
         - Арпад,

Старайтесь разнообразить диалог описаниями реакций персонажей.
- Мы их ждали весной, как так, Хвост?
Собеседник виновато склонил голову.
- Арпад,
Делать это постоянно не обязательно, но желательно.

Margohechka написал(а):

- Дня через два увидишь, как горизонт закроют их костры, княже.
         - Скорее всего, переход будут делать, пока лед крепок. Умно. Потом ждать долго, пока лед сойдет. Не дадим здесь и у Роси – выше пойдут, так и до Киева доползут. Что, княже, делать будем? – спросил Свенельд,

Первое время кажется, что речь второго тоже обращена к князю, отсюда непонимание в середине реплики.
- Дня через два увидишь, как горизонт закроют их костры, княже.
Свенельд высказал сомнение:
- Скорее всего, переход будут делать, пока лед крепок. Умно. Потом ждать долго, пока лед сойдет. Не дадим здесь и у Роси – выше пойдут, так и до Киева доползут. Что, княже, делать будем?

Margohechka написал(а):

добавил, - Княжне сопровождение

если с заглавной буквы, то это новое предложение. Тогда в конце слов автора ставится точка.
добавил. - Княжне
Хотя, тут вам лучше с маленькой буквы - княжне, потому что продолжение общего предложения прямой речи, внутри которого есть слова автора.

Margohechka написал(а):

- Дозволь с утра, княже домой

здесь княже - обращение, выделяется запятыми.

Margohechka написал(а):

Игорь вздохнул и тихо-тихо произнес

Может, лучше:
Игорь вздохнул и тихо, но твёрдо произнес

+1

45

Спасибо!

Istra32 написал(а):

если с заглавной буквы, то это новое предложение. Тогда в конце слов автора ставится точка.
добавил. - Княжне
Хотя, тут вам лучше с маленькой буквы - княжне, потому что продолжение общего предложения прямой речи, внутри которого есть слова автора.

Что касается этого. Меня учили, что после слов автора идет запятая и реплика начинается с заглавной буквы))
Так что, в данном случае исправления не будет)

0

46

Margohechka
Вы конечно сами решайте, как вам писать, я только высказываю своё личное мнение))
Если вы выскажетесь по моим рассказам - это точно так же будет ваше личное мнение))
Расскажите, зачем вам вообще попаданец? Неужели он вот прям обязательно нужен? В детстве я зачитывался трёхтомном Яна - К последнему морю.
Там спокойно показывали всё то же самое, что и вы, но безо всяких попаданцев))
Изначально мне казалось, что вы используете данный приём чтоб через призму взгляда современника показать как мыслили, рассуждали и реагировали наши далёкие предки, но прочтя последние три фрагмента увидел, что этот приём отсутствует.
Тогда зачем вам попаданец? Какую функцию в сюжете он несёт?

0

47

Istra32 написал(а):

Margohechka
Вы конечно сами решайте, как вам писать, я только высказываю своё личное мнение))
Если вы выскажетесь по моим рассказам - это точно так же будет ваше личное мнение))
Расскажите, зачем вам вообще попаданец? Неужели он вот прям обязательно нужен? В детстве я зачитывался трёхтомном Яна - К последнему морю.
Там спокойно показывали всё то же самое, что и вы, но безо всяких попаданцев))
Изначально мне казалось, что вы используете данный приём чтоб через призму взгляда современника показать как мыслили, рассуждали и реагировали наши далёкие предки, но прочтя последние три фрагмента увидел, что этот приём отсутствует.
Тогда зачем вам попаданец? Какую функцию в сюжете он несёт?

Не понимаю, это не значит, что осуждаю, - зачем читать три эпизода почти из конца первой книги)) и по ним делать какие-то выводы, кроме ловли блох.
Вы прочли обычную "бытовуху", которая работает не на раскрытие чего-то-там задуманного автором, а лишь эпизоды для раскрытия  образов героев.
Один пример: пост № 38, автор продвигает мнение, что печенеги были такими же славянами, но - христианами. Просто образ жизни у них другой - степной.

Альтернативная история помогает мне не придерживаться исторических канонов, вот и все.
Какие-то совершенно неожиданные для меня вопросы)) Думала спряталась за альист и спокойно расскажу историю, а тут :tired:

Отредактировано Margohechka (29-01-2021 16:02:06)

0

48

Margohechka написал(а):

Альтернативная история помогает мне не придерживаться исторических канонов,

Это прекрасно, только попаданец вам зачем? Пишете уж альтернативную историю прям сразу, для чего эти рояли в кустах в виде попаданий?
Дело ведь в том, что мы не знаем, как было всё тыщу лет назад. Есть какие-то исторические архивы, книги, находки археологов - но прям 100% знания они не несут, и каждый источник нуждается в некой трактовки.
Ну так и выдайте свою, вашу личную трактовку, ваш взгляд на события.
Да, про ловлю блох. Если не надо -вы скажите, я прекращу.

0

49

Istra32 написал(а):

Да, про ловлю блох. Если не надо -вы скажите, я прекращу.

Отчего же, за блох - спасибо - это очень нужно))

Istra32 написал(а):

Это прекрасно, только попаданец вам зачем? Пишете уж альтернативную историю прям сразу, для чего эти рояли в кустах в виде попаданий?
Дело ведь в том, что мы не знаем, как было всё тыщу лет назад. Есть какие-то исторические архивы, книги, находки археологов - но прям 100% знания они не несут, и каждый источник нуждается в некой трактовки.
Ну так и выдайте свою, вашу личную трактовку, ваш взгляд на события.

Первая книга - это тяжелое вхождение в мир, здесь только завязки того, что будет далее.

Что-то изменить, от чего-то оградить - это альтернативный жанр. Прогрессорство, попаданство... Малая часть уже реализована, но не канонически, как принято в этих жанрах, а совершенно наоборот. Но вы этого не прочли.

Реальная княгиня Ольга не тот персонаж, о котором бы я хотела написать исторический или альтернативный роман. Это странно звучит, но правда.

Задумки автора может реализовать только попаданка, писала уже на автор тудэй для читателей, о чем будет вторая книга, перенесу сюда, не в качестве пиара.

Тема стара как мир, и ни археологи, ни историки ничего пока нового общественности не представили.

В альтернативном жанре принято  описывать прогрессорство, практически на этом строиться сюжет, и авторы соревнуются в описании технического совершенствования реалий жизни Киевской Руси. Т.е. существуют определенные рамки, в которых должно развиваться действие романа.   

Изучив большой массив литературы по данному вопросу, автор смогла найти не утоптанную дорожку, а стоило всего лишь задать несколько вопросов и найти на них ответы, которые легли в основу романа. Возможно кому-то они покажутся весьма фантастическими, но на то она и альтернативная история, если что)))…

1) Печенеги, половцы – принято считать эти народы тюрко-язычными и считать, что пришли они «чуть ли не из Китая»…

Почему же у славян и печенегов так много общего, даже внешность - особенно по последним реконструкциям внешности, выполненным профессором В. Звягиным?

2)    Можно ли поверить, что в степи не было городов? А и правда: к чему они кочевникам? Ведь ничего не сохранила степь. Разумеется. Строительный материал – дерево, попробуй дотащи. А как же славяне спокойно оставляли дома и города, ходили в военные походы на тех же хазар, византийцев, не волнуясь и не боясь удара в спину? Зимовали и отдыхали после походов в таинственной Тмутаракани. Возвращались из удачных походов с богатой добычей через степь, и никто не нападал?

3) Как-то спокойно проскакиваем мы сам вопрос о создании государственности – победы княжеской власти над народной – вече… Звучат слова в летописи «примучал»… И мы рисуем себе картинку обычного военного похода… А только ли об этом речь шла у летописца?

4) Вера. На этом автор споткнулась, едва начала писать роман «Княгиня Ольга», да так, что «ушла в партизаны» на долгие шесть лет, в поисках ответа. Почему-то в наших головах уложилось, что крестил Русь князь Владимир «огнем и мечем», а если и были христиане, то так… Мало… Не существенно.

Кем же по вере были печенеги?

5) Каким же на самом деле было рабство на Киевской Руси, если уже Святослав сказал, когда не смог собрать дружину в 8 тыс. человек, "бо обезлюдело...

Не может житель той эпохи понимать последствия вече, рабства, княжеской раздробленности, наследственного права и полного отсутствия писанных законов.

Отредактировано Margohechka (29-01-2021 16:30:06)

0

50

Margohechka написал(а):

Не может житель той эпохи понимать последствия

Думаю, тут у нас расхождение)) На этом можно остановиться в диалоге. Вы считаете, что не может. Я считаю иначе.
Спасибо за ответ))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Княгиня Ольга. Книга I. Княжна