Глава IV
Оказалось, что проход в генераторный блок закрывала аварийная переборка и именно этот участок коридора я принял за тупик, когда впервые оказался на станции. Сейчас, когда вопросов у искусственного интеллекта к тому, кто оказался перед дверью не было, переборка оказалась открытой и передо мной была уже просто закрытая дверь, которая после прикосновения открылась, пропуская меня внутрь. Пройдя по достаточно длинному переходу, я открыл дверь ведущую в сам генераторный отсек. Помещение оказалось на удивление большим. Сложно было прикинуть расстояние из-за игры света и из-за того, что все вокруг было привычно белым. По середине этого зала находилась светящаяся голубым цветом прозрачная колба-перемычка, соединяющая собой пол и потолок помещения. Возле пола и потолка она имела симметричные утолщения. Внутри переливалась искрящаяся то-ли жидкость, то-ли энергия. Центральный генератор станции, осознал я пришедшую мысль. Видимо, закачанная в меня ночью информация содержала эти сведения. Я точно знал, что мне нужно в правую дверь, которая ведёт в инженерный блок, а если пойти прямо, то можно перейти в блок лабораторий.
- Ева, в переходе к инженерному блоку есть кислород?
- В целях безопасности переход к блоку разделён на две части переборкой. В первой части нормальное давление, и наличие атмосферы. Во торой части не известно, так-как нет подключения. После входа в первую часть я откачаю кислород, уровняю давление и уже потом открою доступ во вторую.
- Понятно, давай работать. – сказал я, открывая дверь, ведущую в переход.
Войдя в первую часть коридора, я дождался пока автоматика откачает из него кислород. Это заняло какое-то время и переборка, разделяющая переход пополам поднялась вверх.
- Кстати, почему переборки поднимаются вверх, а не уходят в сторону или вниз? – уточнил я. - Что-то у меня по этому вопросу нет данных.
- В случае разгерметизации отсека из положения вверху переборку быстрее всего опустить. Плюс даже в случае отсутствия энергии по тем или иным причинам она под собственным весом встанет на место и перекроет отсек.
- Логично. Я что-то подобное слышал и в моем мире. На Саяно-Шушенской гидроэлектростанции случилась авария, сорвало шпильки гидроагрегата и затопило машинный зал. Так там работники бежали пешком на гребень плотины, вскрывали железную дверь и почти час крутили винтили, чтобы закрыть затворы и прекратить доступ воды. А потом все удивлялись кто это так проектировал, что без электричества затворы не закрыть? На похожей электростанции под Красноярском как раз была система, как здесь, на станции. Переборки в случае аварии опускались не зависимо не от чего, а вот в верхнем положении их удерживали электромоторы. И при потере энергии никакой аварии не случилось бы. Переборки просто опустились бы под собственным весом и перекрыли воду, которая и нанесла самый большой урон помещениям станции и погубила больше семидесяти человек!
За разговором я добрался до двери, ведущей в инженерный блок.
- Ева, думаю, что перед открытием двери мне стоит пристегнутся, мало ли какое там давление и что вообще внутри происходит не известно.
Справа от двери из стены выдвинулась металлическая, блестящая скоба, а рядом с ней порт страховочного троса. Из порта выдвинулось крепление с тросом и автоматически защёлкнулось на спине. Я сделал несколько шагов в сторону и ухватился за скобу руками.
Дверь по команде Евы совершенно бесшумно открылась и ничего страшного не произошло. Вообще в отсутствие кислорода звуки были очень глухие и какие-то далёкие, хотя на скафандре были включены микрофоны, передающие внешний звук. Наклонившись, я заглянул в отсек. Там была полная темнота и стало понятно, что можно будет что-то понять только обследовав помещение. Я подал команду на отсоединение троса и тот, бесшумно скользнул обратно в крепление на стене. Включив свет, я шагнул в открытую дверь. Света скафандр давал очень много и очень яркого. Передо мной был проход, а по бокам выстроенные в ряд находились контейнеры различного размера с нанесённой на их бока информацией и штрихкодами похожими на наши в супермаркетах, только были они вертикальные и намного более узкие.
- Ева? – вышел я на связь. – насколько я помню нам нужен контейнер с жёлтой маркировкой?
- Да, жёлтый это ремонтный робот. Нам необходимо доставить его хотя бы в переход поближе к генераторному блоку, а лучше в сам генераторный блок.
Я огляделся. Зелёный, красный это все не то. Пройдя вдоль рядов с контейнерами, я наконец увидел ряд с жёлтой маркировкой. Подойдя поближе с удивлением, отметил, что контейнер совсем не маленький! Метра три высотой и метра полтора-два шириной. Эдакий большой холодильник. И как мне его «доставить»? В обычных условиях при исправном блоке робот, находящийся в контейнере, прекрасно и сам из него выходит, так-как контейнер это и место хранения и подзарядки, да и ремонт производится в нем же при необходимости, просто сдвигается одна из сторон позволяя осуществлять доступ к тому или иному узлу робота. А сейчас нет ни энергии, ни силового поля, которое позволило бы мне перемещать контейнер.
- Ева, а тележки тут никакой нет? А то энергия отсутствует, а сила тяжести нормальная! Насколько я помню, он весит больше трёхсот кило!
- В самом контейнере есть транспортировочные сферы. Нужно только их выдвинуть вручную, - подсказала мне Ева.
Провозившись с выдвижением сфер минут десять и постоянно пользуясь подсказками Евы, мне наконец удалось опустить контейнер на пол. Сферы оказались похожи на шары, то-ли резиновые, то-ли из какого-то полимера наполовину упрятанные в контейнере, а на половину выступающие из него и это позволяло двигать контейнер в нужном направлении практически без усилий. В отличие от колёс ничего не нужно поворачивать. Просто прикладываешь силу с одной стороны и контейнер перемещается в нужном тебе направлении. Понятно, что способ аварийный, но достаточно удобный. Так я и дотолкал его до дверей ведущих в переход.
Теперь придётся вручную открывать переборку, в двери-то он не пролезет. Открыв переборку, я покатил контейнер вперёд и уже подходя к самой двери, ведущей в генераторный блок почувствовал удар в правое плечо. Удар оказался такой силы, что я в воздухе перевернулся через голову, перелетел контейнер и впечатался спиной в переборку, отделяющую меня от генераторного блока. От удара из лёгких выбило весь воздух и свалившись на пол вниз головой, я ударился шлемом и потерял сознание.
Медленно я начал приходить в себя. Правая сторона спины и все плечо все ещё ныли, но боли как таковой уже не было. Я открыл глаза и понял, что нахожусь в кресле управления станцией. Фонарь был закрыт, а силовое поле удерживало меня на месте.
- Ева, - позвал я.
- С возвращением Змей, - тут же отозвалась она.
- Что случилось? Что это так приложило меня по спине?
- В инженерном блоке оказалось неизвестное существо, видимо оставшееся после боевого столкновения много лет назад. Оно, похоже, находилось в режиме гибернации и твоё появление пробудило его. Пока оно полностью очнулось, ты почти успел дойти до блока генераторов, но оно выстрелило тебе в спину и попало в плечо.
- Вот пельмень контуженный, в спину стрелять! – возмутился я. - и где оно теперь?
- Мне удалось опустить переборку, ведущую в инженерный отсек. В момент выстрела он стоял как раз под ней и потому всей тяжестью переборки его придавило к полу.
- Сколько я уже здесь валяюсь?
- Одни сутки, два часа, шестнадцать минут.
- А как там наш ремонтный робот?
- Робот полностью функционален. В том месте, куда ты успел его докатить оказалось возможным произвести его зарядку и в настоящий момент он заряжен и приступил к обследованию инженерного отсека. Я поставила задачу на обследование и устранение неисправности пока только этого блока.
- Понятно, а подлечить меня нормально нельзя?
- К сожалению, кресло не имеет возможности полноценного лечения и не оборудовано системой регенерации, только первая медицинская помощь. Но, насколько я вижу, физически ты в порядке. Неприятные ощущения со временем пройдут, а вот скафандр пришлось утилизировать. Весь удар он принял на себя и восстановлению теперь не подлежит.
- Ну хоть что-то. Лучше скафандр, чем восстановлению не подлежал бы я!
- Согласна. Мне, со скафандрами, было бы скучно, - сообщила Ева.
- Ну спасибо! Сочту это за признание в любви, - улыбнулся я, подняв фонарь и выбираясь из кресла.
- Змей, у нас обнаружилась ещё одна проблема. Если мы подключим к сети инженерный блок, то мощности генератора может не хватить для восстановления станции. У нас уже сейчас девять и восемь десятых процента заряда и мощность продолжает падать.
- С чем это может быть связано? – уточнил я.
- Есть несколько возможных причин. Первая, это то, что элемент питания генератора служит уже много лет и никто не делал профилактику и не производил его замену. Во-вторых, это может быть связано с тем, что во время боестолкновения сеть была здорово перегружена и это тоже могло сказаться на самом генераторе. Ну и вполне возможно, что где-то есть утечка энергии и потому запас так быстро расходуется. Скорее всего все три причины сработали одновременно.
- У нас есть запасной элемент питания на складе, насколько я знаю, и не один.
- Да, на складе должны храниться шесть заряженных элементов питания. Плюс в самом генераторном блоке есть два запасных элемента, но они полностью разряжены, а подзаряжать их, как ты понимаешь, нечем.
- Значит, нам предстоит сходить на склад.
- Да, но я настаиваю на расконсервации хотя бы пары боевых роботов для твоей защиты. Не хочу, чтобы мы опять оказались в похожей ситуации. До этого момента я не пущу тебя на склад.
- Принимается. Дай указание ремонтнику, чтобы он расконсервировал моих телохранителей после того, как закончит обследование инженерного блока.
- Он только что закончил. Инженерный блок исправен, но отключён от общей сети. Из-за ограниченного ресурса энергии я приняла решение его к сети полноценно пока не подключать. Обойдёмся тем, что есть.
- Согласен, - поддержал я её.
Мысленно я вызвал схему станции, и повернув её вокруг своей оси, начал продумывать маршрут к складам. Получалось, что попасть туда, можно пройдя через лаборатории и блок регенерации кислорода или через инженерный блок и затем пройдя через гидропонный блок. С учётом того, что все сюрпризы инженерного блока уже были открыты моей собственной задницей, а точнее спиной, этот путь был самым коротким. Так нужно будет обследовать только один блок.
Я подошёл к нише со скафандрами - Если так и дальше пойдёт мы рискуем остаться совсем без аварийных скафандров или без головы! - подумал я. Не стоит больше искушать судьбу. Лучше воспользоваться советом Евы и пока перемещаться под прикрытием роботов. Выйдя из зала управления я направился в свою каюту. Решил, что стоит подкрепиться и отдохнуть перед походом на склады. Да и роботы пока не заряжены и не готовы меня сопровождать. Так что время у меня есть. Перекусив, я улёгся на кровать и попросил Еву:
- Давай в этот раз загрузим мне ещё какие-то полезные знания.
- Нет, твой организм ослаблен недавней контузией и сейчас не стоит его перегружать, - возразила она.
- Ну как знаешь, - согласился я, накрываясь одеялом.
В этот раз я спал как убитый и никаких снов не видел. А проснулся от того, что в комнате начал медленно разгораться свет.
- Доброе утро, Змей, - поприветствовала меня Ева, - сейчас восемь часов утра и твои сопровождающие полностью заряжены и ожидают у входа.
Совершив утренние процедуры, я достал из ниши стакан с едой и уточнил:
- Как наши дела? Есть новости?
- Наш единственный ремонтник полностью восстановил жилой блок и теперь тебе доступна кухня, - сообщила мне Ева.
Я посмотрел на стаканчик в своей руке и решил, что с утра пойдёт и эта еда, а вот уже после возвращения нужно будет посмотреть, что там в меню. За это время я уже здорово соскучился по нормальной еде. Закончив со «смузи» и совершив утренние процедуры, я вышел из каюты. Напротив входа меня ждали два боевых робота и при моем появлении они синхронно поднялись с пола. Роботы выглядели устрашающе и были чем-то похожи толи на паука, толи на какого-то жука. Они отливали воронёной сталью. У каждого было по шесть ног манипуляторов, заострённых к низу и имеющих острые, ребристые грани и при необходимости робот мог использовать их для ближнего боя. Каждая нога имела по два сочленения, позволявших роботу спокойно подниматься и опускаться вверх-вниз, а также переставляя их он достаточно резво мог перемещаться. Крепились манипуляторы через ещё одно сочленение к закруглённой платформе, на которой, помимо самого плоского и продолговатого корпуса робота, были установлены по две внушительных по размерам пушки с каждой из сторон корпуса. Платформа свободно вращалась вокруг своей оси, позволяя роботу вести огонь в любом направлении. Внизу платформы были видны камеры и осветительные приборы, которые при необходимости закрывались бронезаслонкой, которая опускалась и защищала оптику от попаданий.
- Ну что, охрана? Ждите меня здесь, я пока скафандр надену, - сообщил им я, и они опять послушно опустились на пол.
Я дошёл до зала управления и надел второй из четырёх запасных скафандров. Он ничем не отличался от первого, разве что только на груди у него, рядом с эмблемой станции, была выведена оранжевая цифра два. Задумавшись на минуту, я открыл панель рядом с нишей для скафандров и достал оттуда личное оружие, по форме слегка напоминающее пистолет, только принцип действия был совершенно другой. Стрелял он сгустками плазмы и заряда хватало на долго. Выбор плазмы был обусловлен тем, что это наименее разрушительный вид оружия, а на станции критически важно не снести все переборки вместе с предполагаемым противником. Правда были и минусы, требовалось не менее пяти секунд на перезарядку, а точнее на накопление заряда и пробивная сила у пистолета была так себе. Так точно будет спокойнее. Бережёного Бог бережёт, - подумал я, поднося пистолет-плазмомет к бедру и тот с лёгкостью сам прикрепился к скафандру.
- Ева, мы готовы ко входу в гидропонный блок, - сообщил я, через несколько минут, когда оказался у переборки.
Роботы-охранники расположились перед переборкой, отделявшей переход от гидропонного блока. Встав по краям прохода, они опустились на пол приготовившись к движению. Как только Переборка начала подниматься и открывшегося расстояния хватило, оба они, слегка приподнявшись, устремились во внутрь. Через какое-то время пришёл доклад:
- Блок чист. Посторонняя активность не обнаружена.
Я прошёл следом за роботами. В гидропонном блоке царила зима. Все вокруг было покрыто белым инеем. Стены, пол, потолок и все стеллажи с некогда живыми растениями и водорослями были как в снежной сказке. Когда свет падал на заледеневшие предметы и поверхности, то он искрился и переливался разноцветными узорами.
- Ева, что это за дом Деда Мороза? - уточнил я.
- Судя по всему, в момент потери блоком энергии сработала система защиты агрокультуры и теперь мы сможем восстановить некоторые замороженные образцы растений. В противном случае они были бы утеряны безвозвратно. К тому же здесь в отдельном хранилище есть семена, которым мороз тоже не повредит.
- Разве на поддержку холода не нужна энергия?
- Намного меньше, чем на гидропонику, подогрев, освещение и очистку. Именно поэтому при длительной потере энергии блок переходит в режим заморозки.
Под ногами скрипел снег, все вокруг было белым-бело. Я подошёл к одному из стеллажей и присмотрелся к покрытому инеем растению. Хоть и покрытое ледяной коркой, но растение оказалось вполне узнаваемым. Готов поспорить, что это ни что иное как морковка. Нет, я, конечно, не агроном, но какое-то представление имею. Каждое лето я проводил в деревне. Не сказать, что все лето на грядке, все больше носились с мальчишками то в лес, то на рыбалку, но все же я этих грядок прополол столько, что на очень большое поле потянет. Не то что сейчас городская молодёжь, не знает откуда молоко берётся и как свёкла с морковкой растёт!
- Зима!.. Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетётся рысью как-нибудь… - процитировал я с выражением.
- Змей, что такое дровни? А лошадка — это какое-то животное? – заинтересовалась Ева.
- Все это осталось далеко-далеко на моей планете, а может и вообще только в моей памяти. – Кстати интересно, думал-ли хоть когда-то Александр Сергеевич, что вместе со мной или такими как я путешественниками написанные им когда-то стихи перенесутся в неизвестную точку вселенной и будут так же радовать своей словесной красотой?
– Дровни — это санки такие, на которых за дровами ездили на этих самых животных, типа лошадка. – сообщил я для Евы.
- Принято, - сообщила Ева. – Добавила новые данные.
- Давай, открывай переборку в переход, ведущий к складам, что время тянуть? Ребята вон, уже готовы давно, - кивнул я, подходя к опять расположившимся по краям переборки боевым роботам.
Переборка пошла вверх и снова мои бойцы, цокая по полу заострёнными конечностями проскользнули в открывшийся проем. Через несколько минут послышалась стрельба, вспышки озарили темноту перехода к складскому блоку и пришёл доклад от роботов:
- Опасность. Обнаружена активность неизвестного противника.
Я присел рядом с переборкой и взял своё оружие в руку. Ребята своё дело знают, а я подожду пока они его качественно выполнят, зачем подставляться? Их легче починить, чем меня.
- Ева, выведи на меня показания наших бойцов. Как там у них дела?
В правом углу экрана появились две таблицы со схематическим отображением обоих роботов. Прямо как в какой-то компьютерной игре. Заряд, здоровье, повреждения отдельных узлов. Было видно, что повреждений у них нет. Видимо защита хорошо справлялась с атаками противника или он просто не мог по ним попасть. Переборка ведущая в складской блок была открыта и насколько мне было видно, роботы перемещались очень быстро и вели огонь в направлении цели практически синхронно, хоть и из разных мест склада. Была даже функция вид от первого лица, и я тут же ей воспользовался, переключившись на вид одного из бойцов. Изображение было чётким и в момент выстрела резко приближалось к цели, а после опять удалялось. Видимо робот вёл прицеливание, а затем расширял угол обзора для того, чтобы видеть всю картину боя целиком. В момент прицеливания мне удалось хорошо разглядеть противника. Сразу было видно, что это не совсем механизм, а скорее существо. Причём, существо, настолько отличающееся от всего, что мне раньше доводилось видеть, что было понятно это создал не человек. У существа было четыре конечности, причём коленных суставов на каждой конечности было по два и это позволяло существу выписывать немыслимые пируэты и очень высоко прыгать. И прыжки были в разных плоскостях. Судя по всему, предугадать их было не просто даже моим электронным бойцам, и они часто промахивались. Но постепенно все же пристрелялись и начали атаковать существо в момент касания поверхности и дело пошло. Сначала удалось отстрелить одну из ног, и частота и скорость его перемещения резко снизились. А дальше все достаточно быстро закончилось одновременным попаданием из четырёх стволов в самую середину туловища и тварь разорвало на куски. Из оружия у этой образины была только одна, похожая на трубу пушка, которой оно пыталось отстреливаться, но красноватые сгустки вещества, вылетающие из этой импровизированной пушки, были слишком медленные, и роботы с лёгкостью успевали избегать попаданий. Таким оружием только в спину и стрелять, - подумал я.
- Ева, давай соберём, что от него осталось. Нужно проанализировать, что это за тварь такая? Это такое же существо, которое напало на меня?
- По внешним признакам, да. Я дала указание ремонтнику, он добавит его к останкам первого, но полноценный анализ сможем провести не раньше, чем запустим блок лабораторий.
- Хорошо, договорились. Подсказывай, где тут что хранится, а то у меня этой информации нет, - попросил я Еву.
- Подсветить путь не могу, пока нет энергии, поэтому вывожу схему склада с указанием места, где хранятся элементы питания.
Выведя схему склада на внутренний экран шлема, я сверился со своим местоположением и отправился на поиски энергетических блоков. Нам нужна энергия, чтобы начать восстановление станции. Ну а дальше будем посмотреть, - как говаривал наш старшина роты во время службы в армии.