Глава VI
Пот ручьями заливал глаза, силы были на исходе. Повышенная сила тяжести здорово мешала с непривычки. Каждое движение отдавалось болью в перенапряженных мышцах. Еще и передвигаться приходилось по щиколотку в желтовато-бурой мокрой жиже. Я прислонился к дереву и развернулся назад. Твари преследовали меня стаей и расположившись правильным полукругом приближались. Я сделал несколько глубоких вздохов и прицелившись произвел серию выстрелов по той, что была по центру. Попал прямо в правую лопатку и, завизжав, она закрутилась волчком на месте и довольно быстро затихла. Остальные практически бесшумно сдвинулись ближе друг к другу и продолжили движение. Я отлепился от дерева и продолжил отступление. Двигаться становилось все труднее, и я старался не замечать этого. Перепрыгнув через ствол поваленного дерева, я пристроился за ним и начал выцеливать очередного преследователя. Их было еще слишком много. Пара десятков, не меньше. Система вентиляции скафандра с трудом справлялась с обилием влаги, которая с меня текла. Губами я захватил трубку с питьевой водой и сделал маленький глоток. От многочасового перемещения по джунглям во рту пересохло, перед глазами шли красные круги.
- Врешь, не возьмешь, - прошептал я одними губами.
Ближайшая тварь решилась на бросок и уж тут я не промахнулся. Попал куда-то в корпус прямо в момент прыжка, и она рухнула в грязь, не долетев до меня всего пары метров. Я вскочил и продолжил движение. Это мой единственный шанс, только двигаться, только вперед. Ноги скользили в грязи, постоянно приходилось балансировать, чтобы не упасть. Альфа стаи остановилась и, задрав уродливую морду к небу, издала жуткий рык. По ушам резануло резкой болью, видимо тварь издавала звук еще и на уровне ультразвука, так что даже защитная система скафандра не смогла его полностью погасить.
- Обнаружено обильное кровотечение в области ушных раковин, - сообщила система защиты и я почувствовал легкий укол в области шеи. – введен гемостатический коагулянт.
- Да чтоб тебя, этого только мне не хватало, - стиснув зубы прорычал я.
Размеренный бег убивал своей монотонностью, но деваться было некуда. Я обогнул очередное дерево и пристроился за ним. Но твари просекли мою тактику и, как только я выглянул из-за дерева, залегли там, где стояли. Я не стал стрелять. Слишком мало патронов и слишком сложно попасть в распластавшуюся в джунглях по земле тварь. Сделав глубокий вздох, я продолжил движение. Впереди, между деревьев, замаячили горные вершины, накрытые снежными шапками, а перед ними, судя по карте, достаточно большая каменистая равнина. Где-то там стоит челнок с моего корабля. Осталось не больше десяти километров. Нужно терпеть. Поскользнувшись на ходу, я все же неуклюже растянулся на земле и как навозный жук закрутился в грязи пытаясь подняться. Со второй попытки мне это удалось и привстав на колено я вскинул автомат. И как раз вовремя. Одна из тварей опять рванула на меня. Не успев продышаться, я дважды по ней промазал, а затем автомат встал на задержку, а вспомогательная система скафандра сообщила о необходимости произвести перезарядку. Хорошо бы да вот только нечем перезаряжаться, патроны все, тю-тю. Я забросил автомат за спину и выхватил пистолет. Плазма не лучшее оружие в джунглях, но имеем, что имеем. Я успел выстрелить буквально в последнюю секунду и сгусток плазмы, только покинувший ствол буквально испарил переднюю часть твари, а вот то, что осталось по инерции врезалось в меня и я кубарем покатился по земле пачкаясь в грязи и крови животного. Повезло, что в воздухе я разминулся с остатками твари, а то могло бы и придавить меня к земле. Преследователи были отдаленно похожи на земных гиен, правда размерами сильно крупнее и весили не меньше трехсот килограммов. На планете с повышенным уровнем тяжести эволюция внесла свои коррективы и твари были буквально перевиты канатами мощных мышц. Когда они разевали свои пасти, то она делила их не маленькую голову почти пополам, обнажая приличных размеров клыки. Но это все было не самым страшным, с моим вооружением я легко мог бы расправиться и с гораздо большим количеством. Главное их преимущество было в том, что они были полу разумными и не кидались сломя голову, а методично охотились на меня вот уже больше трёх часов.
Я вскочил с земли, и как раз вовремя, очередная тварь предприняла попытку атаки и я, вскинув плазмомет, произвел выстрел, но заряд плазмы прошел мимо и тварь всей своей массой врезалась в меня опрокинув на спину, а её стальные челюсти сомкнулись у меня на шее…
Я снял шлем и с досадой отбросил его в сторону.
- Ева, это было не честно! «Их было слишком много», —сообщил я недовольно.
- В этом и смысл тренировки, что бы легко не было, - возразила она.
- Я почти ушел от них, не хватило совсем чуть-чуть.
- Ты показал хороший результат, три часа и двадцать две минуты в таких условиях продержался бы не каждый.
- Продержался, но не смог уйти, а значит погиб.
- Не всякое сражение можно выиграть, тем более я постоянно усложняла задачу, - попыталась утешить меня она.
- Ладно, в другой раз так легко тебе не победить, - пошёл на мировую я.
Расстегнув застежки тренировочного костюма, я начал стаскивать его с себя и в реальности обливаясь потом. Виртуальная симуляция была запущена Евой по моей просьбе, когда я почувствовал, что мне явно не хватает физической нагрузки, а просто бегать на беговой дорожке было тоскливо и не интересно. Еще на Земле мне совсем не нравились спортивные клубы по причине однообразия и монотонности упражнений, которые приходилось там выполнять. Мне гораздо проще было пробежать пять, семь километров по лесу, чем терзать себя повторениями в зале. Да и публика, которая там собиралась, в большинстве своем занималась больше самолюбованием и веселым проведением времени, чем спортом. И когда я узнал, что на станции есть возможность проводить виртуальные тренировки при этом получая все необходимые нагрузки, то очень обрадовался такой возможности. И теперь такие тренировки стали практикой, которая не только тренировала мою выносливость, но и держала мышцы в тонусе, а также позволяла привыкнуть к имеющимся в моем распоряжении системам вооружения. Да и голову заставляла включать на полную катушку, вырабатывая новую тактику против разных противников. Учила беречь патроны и не лезть на амбразуру с голым задом. Моей земной военной подготовки оказалось совсем не достаточно в новых условиях.
Сняв костюм, я набросил его на стойку спортивного стенда. Нужно принять душ и переодеться, погоняла меня Ева по джунглям знатно. Все мышцы ныли и это прямо сейчас, что же будет завтра? Вообще, когда речь заходит о спорте и прокачке мышц мне всегда вспоминается комичная история из моего детства. Тогда я еще учился в школе то-ли в девятом, то-ли в десятом классе и в подвале нашей школы была построена модная тогда качалка, где мы вместе с учителем труда установили простенькие, самодельные тренажёры для занятия бодибилдингом. Тогда этот спорт был очень популярен на волне американских фильмов с Арнольдом Шврценеггером и Сильвестром Сталлоне. И вот взяв ключи от качалки мы вдвоем с моим другом решили поработать над мышцами ног. Почему именно ног и почему оба именно над ними я сейчас уже и не вспомню. Так вот, сделали мы подходов по пять с большим весом и решив, что этого достаточно решили пойти домой, но ступеньки, ведущие на верх из подвала, оказались не преодолимой преградой для двух олухов, которые забили ножные мышцы. Смотришь ты на лестницу, а ноги идти отказываются. Хоть руками их поднимай. Ох и намучились мы, выбираясь! Сначала валялись перед лестницей хохоча от бессилия, а потом кое как все же выбрались на карачках и больше на руках, чем ступая по ступеням ногами. С тех пор всегда договаривались, кто и какие мышцы будет прокачивать, что бы хоть помочь было кому.
За то время, пока наши железные помощники восстанавливали вновь подключенные отсеки станции к энергетической системе я успел здорово подтянуть свои физические кондиции регулярными тренировками под руководством Евы, которая постоянно вносила в них элемент неожиданности. Вот и в этот раз нужно было всего лишь добраться до аварийного маяка и забрать потерявшийся дрон разведчик. А кончилось все гонкой на перегонки по джунглям со злобными тварями.
- Завтра мы можем выдвигаться на обследование ангара или кислородного отсека. Я рекомендую кислородный отсек, наши запасы еще не критичны, но их все меньше и меньше, - лаконично вернула меня к действительности Ева.
- Отлично, давно пора заняться делом, - обрадовался я.
На данный момент мы восстановили и подключили к единой энергосистеме пять отсеков. Жилой, генераторный, инженерный, гидропонный и склады. Теперь почти все отсеки станции были от нас всего в одном переходе, кроме отсека вооружений, до него было еще по одному не обследованному отсеку, но это можно оставить на потом. Сейчас нужен кислород и понятно почему, а также ангары, чтобы организовать добычу полезных ископаемых и начать производство необходимых компонентов. На восстановление разрушенных отсеков требовалось много материалов, которых на станции не было. Но, Ева права, сначала кислород, потом всё остальное.
Дверь в каюту открылась автоматически при моём приближении, я все лучше и лучше управлялся с автоматикой станции. После регулярных сеансов по закачке в меня новых данных связь с Евой становилась более плотной, практически на уровне подсознания. Мы с полуслова стали понимать друг друга, а я научился мысленно управлять почти всем оборудованием станции. Войдя внутрь каюты, я скинул с себя мокрый комбинезон и отправился в душ. Обстановка в каюте теперь была настолько уютной, что я иногда по утрам ловил себя на мысли, что я и сейчас на Земле. Комната выглядела в точности, как и та, что была в доме у моего деда в деревне. А еще я сделал себе кресло-качалку, о котором давно мечтал. На стенах каюты появилась пара окон, одно из которых выходило в сад, и ветка одной из яблонь при очередном порыве ветра слегка постукивала по окну. Точь-в-точь как было в моем детстве. Полученная из моего сознания информация позволила воссоздать комнату в том виде, какой я ее помнил до самых мелочей.
Приняв душ, я одел чистый комбинезон и уселся в кресло. Слегка покачиваясь, я задумался о предстоящем обследовании кислородного отсека. Было бы здорово, если бы серьезных проблем с ним не было. Этот отсек располагался в самой глубине астероида, в который была встроена станция и чисто теоретически он не должен был сильно пострадать. Если все обстоит так и на самом деле, то скоро мы наладим производство кислорода и уже тогда можно будет смело переходить к обследованию ангара и заняться добычей полезных ископаемых, что в свою очередь позволит полностью восстановить станцию.
Нужно бы перекусить перед сном, подумал я. Идти в столовую не хотелось и поэтому я просто отдал команду на изготовление смузи в каюте. Через пару минут открылась ниша, в которой стоял готовый питательный напиток. Что-то и вставать лень, после полученных нагрузок я совсем обленился. Мне для полного счастья только телепатических способностей не хватает. Отдал мысленный приказ и стаканчик сам к тебе прилетел. Я посмотрел на стоящий в нише напиток и мысленно приказал ему переместиться ко мне в руку. Тот медленно приподнялся и плавно перелетев каюту опустился ко мне в руку. От неожиданности я вздрогнул и подскочив с кресла подбросил в воздух стаканчик и жидкость, которая в нем находилась, ярким фонтаном вылетела вверх, обдав брызгами все вокруг включая и меня самого.
- Ева, это как называется? – в изумлении спросил я, - я теперь еще и телепат?
- Телепатия здесь не при чем, просто ты неосознанно научился управлять силой тяжести на станции. «Поздравляю!» —как всегда спокойно сообщила мне Ева.
- Обалдеть! «С каждым днем становится все интереснее и интереснее», —ошарашенно произнес я. – И с чем я могу проделывать такие фокусы кроме смузи?
- Да с чем угодно, хоть с самим собой. Сила тяжести на станции регулируется автоматикой и при должной тренировке можно ее настроить хоть для одного предмета, хоть для одного отсека или для всей станции целиком.
- Вот это по настоящему круто! Это я теперь могу летать по станции вместо того, чтобы ходить?
- Можешь, но я категорически не рекомендую делать это на постоянной основе. Это плохо отразиться как на твоих мышцах, а при длительном использовании так и на твоих внутренних органах. Но ради развлечения или транспортировки тяжестей очень полезное свойство, согласна.
Я встал по центру каюты и мысленно уменьшил силу тяжести для себя самого. При этом ноги мои медленно оторвались от пола, и я повис в нелепой позе посреди помещения в полной невесомости. Подергав руками и ногами, я лишь заставил свое тело немного смеситься и перевернулся вниз головой. Но потом быстро сообразил, что так же могу и воздействовать на положение тела в пространстве и потому достаточно легко перевернулся на спину, положил ногу на ногу, закинул руки за голову и в задумчивости пропел: - Земля в иллюминаторе, Земля в иллюминаторе видна…
- Ева, это открывает передо мной очень большие возможности на станции. Ели бы я раньше мог этим пользоваться, то мне не пришлось бы толкать первого нашего робота по переходам в нужный отсек.
- Нет, все равно пришлось бы толкать, - возразила она. – это работает только в отсеках подключённых к общему энерго-контуру станции. Хотя я тоже пользуюсь этой способностью, когда нашим роботам приходится переносить что-то тяжелое.
- Даже если так, это все равно здорово облегчит жизнь. Очень полезная вещь — это управление гравитацией! – сделал заключение я.
Изготовив вторую порцию смузи, я все же перекусил перед сном, раздумывая над такой удивительной возможностью, которой научился управлять только что. Странная штука наше сознание, вроде все понятно и ты своими глазами это видишь, но вериться во все происходящее как-то с трудом. Как будто это происходит не с тобой, а в каком-то научно-фантастическом фильме, который ты смотришь. Но проходит совсем не большой отрезок времени, и ты уже с легкостью пользуешься полученной способностью и относишься к нему как к чему-то само-собой разумеющемуся. С этими мыслями я и заснул, накрывшись мягким одеялом.
Утром я проснулся как обычно от начавшего разгораться в комнате света и в ужасе обнаружил себя весящим под потолком каюты в обнимку с одним из выступающих из потолка светильников. Вскрикнув от неожиданности, я рухнул на кровать и скатился на пол.
- Что за ерунда! - воскликнул я, потирая ушибленное колено.
- И тебе доброе утро, космонавт! – смеясь отозвалась Ева. – Похоже кто-то летал во сне?
- Ага, причем в прямом смысле этого слова. Как это так получилось?
- Подозреваю, что возможность управления гравитацией произвела на тебя неизгладимое впечатление и ты подсознательно активировал эту способность во сне.
- Класс! И что, я теперь каждое утро буду просыпаться под потолком?
- Не думаю, просто это был эмоциональный всплеск на фоне полученных накануне нагрузок, общей усталости и эмоционального перенапряжения, не более.
- Хорошо если так, а иначе теперь придется пристегиваться перед сном, - задумчиво произнес я, направляясь в душ.
После завтрака я облачился в скафандр, еще раз проверил снаряжение и направился к переходу в кислородный отсек, где меня уже ждала тройка боевых роботов, которые в ожидании меня опустились на пол.
- Ева, мы готовы, как там давление в переходе?
- В первом переходе давление нормальное, кислород в норме, - с этими словами переборка, ведущая в первую часть перехода пошла вверх.
Мы зашли во внутрь и остановились у второй переборки. Несколько минут ушло на выяснение того, что с давлением во второй части перехода. Оно оказалось практически нормальным и после того, как переборка пошла вверх сначала мои сопровождающие, а потом и я прошли дальше. Пока все идет хорошо, пусть так будет и дальше.
- Ева, что там в кислородном? – нетерпеливо уточнил я.
- Пару минут, я веду сканирование.
Три боевых робота расположилась у самого входа в ожидании, когда поднимется переборка. Как ни странно, но тактика ведения боя для роботов, которых мы расконсервировали на станции была рассчитана именно на тройки. Все их тактические действия, перемещение и взаимодействие было рассчитано таким образом, что было оптимальным именно при работе в тройке. Хотя они могли работать и по отдельности и большими группами, но их действия по трое получались самыми эффективными как в замкнутых пространствах, так и на пересеченной местности со своими нюансами конечно.
- Я закончила сканирование. Как ни странно, но в отсеке нормальное давление и, похоже, даже есть кислород, хоть и не в оптимальном объёме. Просто по какой-то причине отсек отключён от общей энергосети. Поэтому я готова открыть переборку.
- Хорошо, открывай. Посмотрим, что там.
Переборка медленно пошла вверх и уже после того, как открылся проход размером сантиметров в сорок три железных бойца, синхронно скользнули внутрь. Я переминался с ноги на ногу в ожидании, когда можно будет пройти и когда поступит доклад от роботов. Наконец проход освободился полностью, и я шагнул внутрь. Кругом царили следы запустения, было много пыли, которая толстым слоем покрывала всё вокруг, но следов разрушения заметно не было, что уже хорошо.
- Посторонняя активность не обнаружена, - пришел доклад от бойцов.
- Я могу подключить отсек к общей сети прямо сейчас, - сообщила Ева.
- Не торопись, мы же еще не знаем, как получилось, что он от сети отключился, - предостерег ее я.
Помещение представляло из себя достаточно объемный зал, посередине которого были расположены внушительных размеров баки круглой формы, они напоминали огромные бочки, но выглядели более широкими и низкими с точки зрения пропорций. Я насчитал пятнадцать, соединенных между собой большим количеством различных трубок и приспособлений танков. В конце зала была расположена прозрачная стена, за которой виднелись ряды стеллажей или грядок с торчащими из них пучками, как мне показалось, сухой высокой травы. Медленно продвигаясь вперед, я осматривался вокруг. Никаких следов присутствия. Здесь явно давно никого не было. Видимо отсек обесточили по причине не хватки энергии, а может после того, как перестала функционировать система жизнеобеспечения. В баках, насколько я помнил, располагались водоросли, которые вырабатывали кислород, потребляя углекислый газ при помощи света от специальных ламп, расположенных внутри танков. А вот в соседнем помещении, за стеклом выращивалось растение на подобие Земного сахарного тростника, которое тоже достаточно эффективно перерабатывало углекислый газ в кислород, только теперь все растения погибли и представляли из себя заросли из сухих высоких стеблей с длинными и тонкими листьями вдоль стволов. Насколько я помню дальше была еще одна часть отсека, которая отвечала за искусственную выработку кислорода в случае необходимости, переработку и очистку от вредных примесей, а также резервное хранилище и систему распределения кислорода.
- Ева, судя по всему, ничего ужасного здесь нет. Подключай отсек к энергосистеме. Мы сможем восстановить водоросли и растения? Сколько это займет времени?
- Начинаю подключение. Восстановить сможем. На складе были запасы как семян растений, так и запасы водорослей, которые можно будет начать выращивать в баках. Уйдет на это не меньше тридцати дней, а до полного восстановления больше трёх месяцев, но это уже не так важно, потому как теперь мы сможем получать кислород и другими способами, правда более энергозатратными.
Освещение в отсеке восстановилось и вокруг засуетились роботы уборщики, которые принялись приводить помещение в порядок. Я снял шлем и закрепил его на поясе скафандра.
- Змей, тебе нужно срочно пройти в последнюю часть отсека. Здесь обнаружилось кое-что интересное, - позвала меня Ева.
Я прошел вдоль стены мимо баков, пересек помещение с засохшими растениями и, открыв дверь вошел в последнюю часть кислородного отсека.
- Ну что тут у нас?
- Сам посмотри.
В открывшемся глазу помещении стояло достаточно много разнообразных стоек, увитых трубками и различными проводами. Там и тут виднелись баллоны различных размеров и форм. Все это было расположено в определенном порядке и между каждой такой системой был проход, позволяющий спокойно перемещаться и, при необходимости, обслуживать оборудование. Как раз возле одной из стоек сейчас работал ремонтник, чем-то постукивая внутри.
- Куда смотреть-то? – не понимающе спросил я.
- Иди в конец помещения за стойкой, которую сейчас чинит ремонтный робот.
Я прошел мимо ремонтника, обойдя его с другой стороны и заглянул за стойку. Посреди прохода на полу лежал скафандр огромного по сравнению со мной размера. Метра три в длину, не меньше. Лежал он на животе. Одна из рук была под скафандром, а вторая вывернута в неестественном для человека положении. Да и сам скафандр был очень необычный. Очень гладкий, без единого стыка или изгиба. Материал напоминал по внешнему виду какой-то металл, но как тогда он сгибался в суставах и позволял двигаться? Снизив уровень гравитации, я приподнял над полом скафандр и обратил внимание на показания на экране скафандра: вес сто шестьдесят килограмм. Похоже скафандр не был пустым. Перевернув его в воздухе лицом вверх, я осторожно опустил его на пол. Через стекло шлема стало видно, что внутри скафандра находится его владелец. Не обладая особыми познаниями, было сразу понятно, что он мертв. Это был человекоподобный гуманоид. Черты лица, конечно, не были человеческими, но и отвращения не вызывали. Вполне себе нормальное лицо. Немного увеличенные скулы, большой широкий нос, слегка приплюснутый к кончику. Достаточно высокий лоб, вполне обычные волосы соломенного цвета. Это все, что я мог разглядеть через стекло. На скафандре не было каких-либо опознавательных знаков или маркировки.
- Ева, ты знаешь кто это? Или хотя бы откуда он взялся здесь?
- В моих базах данных нет такой информации.
- Интересно как давно он тут лежит?
- С этим проще, это я могу определить по косвенным показателям и это примерно с момента, когда на станции был бой. Но умер он, судя по всему, не от оружия или внешнего воздействия. Точнее можно будет сказать только после обследования и более подробного изучения.
- Интересно, как ему удалось сохраниться в почти первозданном виде за столько лет? Никакого тебе разложения или мумификации.
- Предполагаю, что в скафандр встроена система, которая позволяет сохранять тело даже в случае гибели. Другого объяснения у меня пока нет.
- Слушай, Ева, а в твоей базе данных вообще есть информация о каких-либо других расах?
- Да, мне известно о восемнадцати разумных расах, обладающих возможностью перемещения в космическом пространстве и о четырех тысячах двести двадцать одной разумной расе, которые гипотетически могут освоить перемещение в космическом пространстве. Но обнаруженного нами сегодня среди них нет.
- Ничего себе, я и не думал, что разумных существ так много!
- Разве это много? Только двенадцать рас в настоящий момент извещены и соблюдают межгалактический закон. Остальные либо никогда не встречались, либо пока не имеют возможности для сверхдальних полётов. А если учесть расстояния, на которых все они расположены, то это как несколько человек в огромном городе, разбросанных по разным его концам.
- А само количество впечатляет. И на Земле за такую информацию уфологи порвали бы меня в клочья! Да и многим правительствам тоже эти знания не помешали бы. Наши военные всегда хотят быть готовыми ко всему и почему-то это «всё» у них всегда виделось в виде инопланетного вторжения. Хотя исторически люди и сами себя прекрасно истребляли, без всякого вмешательства из вне.
- Я транспортирую обнаруженное тело пока на склад, как восстановим лабораторию попробуем провести исследование. Большего мы сейчас сделать не сможем.
Окинув взглядом суету, которую устроили роботы обслуживания в отсеке я вздохнул и направился к выходу. С кислородом теперь проблем быть не должно, а вот новые загадки нам подкинули. Как здесь оказался этот человек, что за причины не позволили ему покинуть станцию, почему он был тут один? Вопросов пока больше, чем ответов, но я начинаю к этому постепенно привыкать. Буду делать что могу, а там посмотрим.
Отредактировано Анатолий Терешонок (12-04-2021 17:42:49)