Пока идет классическое лит-рпг, когда главный герой получает некие способности, которых нет у других (физик+маг+ментальная защита) и это оказывается "не багом, а фичей" (с).
По форме да. Но по содержанию, не очень согласен. Содержание классического ЛитРПГ это стремительный и рояльный кач ради кача, который необходим для того чтобы всех нагнуть и надрать задницы игровым богам. Мне это вообще не интересно. Я к Богам отношусь с опасливым интересом.
У меня кач ради совершенствования личности, а это нужно лишь для того чтобы заработать денег, а потом окажется для того чтобы выжить. Спасения Вселенной менеджером магазина бытовых электротоваров не планируется.
(физик+маг+ментальная защита) и это оказывается "не багом, а фичей"
Это лишь особая прокачка – как оказалось, ничего реально не давшее потворство массовым читателям-нагибаторам. Возможно я зря это сделал, и нагибаторов читателями не получил, и у думающих понимания не вызвал. Но переписывать нужно практически всё. Не буду, так постараюсь закончить.
На раскрыта история мира.
Это да. Я сам ненавижу читать про «истории мира». Может быть раскрою как-то очень потом, ненавязчиво и с попутной оказией… постепенно…
Не понятна тема фурий.
Причина та же. Коротко о них рассказал.
Кроме того, что они похожи на смесь классических демонов и дроу.
Ну такая раса. Я знаю бабы с хвостами популярны у массового читателя, но видимо не в моём случае. Опять прокол.
Не совсем понятно, почему фурия изначально взяла под покровительство Крафа.
Я вроде в тексте объяснил. Убивать в городе поселенцев фурии не имеют права. Отлавливать его за городом, пока он ещё не достиг 1-го уровня нет времени. Они соблюдают договор в отличии от людей – отлавливают понемногу только безуровневых поселенцев. А лишние разговоры им не нужны, чтобы не нервировать простое население. Зачем им спровоцированный погром. Взять под покровительство ненужного свидетеля и предложить ему дружбу, много проще.
Ещё добавил, так должно стать понятнее.
4-ая глава
– Я хочу, чтобы ты стал моим другом.
– Такое, вообще, возможно? – Краф видел, что зловещий блеск, на самом деле, никуда не делся из замогильных страшных глаз.
– Здесь мирное приграничное поселение. И никому не нужны истории, которые могут только присниться молодому испуганному парню, вроде тебя. Здесь все на виду друг у друга, и всем вполне хватает других проблем. Если мы подружимся, ты ведь не станешь рассказывать истории про эти свои сны? Я могу тебе во многом помочь. Здесь мы все живём мирно и межрасовые конфликты не поощряются всеми, без исключения, вольными жителями.
– Но вы же сами убили их! – вырвалось у Крафа, и фурия быстро коснулась его губ пальцем. Словно морозный иней опустила на щёки.
– Тихо… тихо! Они были никто. Та зона всего лишь участок ничейной земли с порталами телепереноса. Там не действуют никакие законы. Ни ваши, ни наши…
– И поэтому вы охотитесь на людей? – через силу выдавленные онемевшими губами слова, едва были слышны самому парню, но фурия услышала.
– Можешь считать и так. Но это всё там на нейтральной территории… а здесь другое дело. Ты добрался до мирной земли, и я не собираюсь с тобой враждовать из-за того, что произошло раньше, и больше не попадает ни под какую ответственность.
Краф вдруг подумал, что она врёт, мысль эта молнией прошила мозг и он не удержался
– А мэр и остальные… знают об этом? Ну, что вы ловите безуровневых поселенцев…
Улыбка моментально слетела с красноватого лица, а стальные пальцы так пережали руку, что парень едва не вскрикнул от боли и неожиданности. Голос девушки стал сухим и неприятным. Шипящие звуки с трудом складывающиеся в русские слова не сразу дошли до сознания
– А как ты думаешь мы могли бы здесь жить? Ты перестаёшь мне нравиться. Или ты хочешь опять со мной увидеться за границей этого славного городка? Не лезь, куда тебя не просят… – глаза её налились быстрой кровью, и вовремя сообразив, что перегнула палку, фурия продолжила своим обычным голосом
Почему поисковики насилуют женщин и им за это ничего не бывает? Сейчас не средневековье, где баронский дружинник вполне мог завалить любую крестьянку.
Потому что некоторым поисковикам так жить веселее.
глава 8
– А к городскому руководству не пробовала обращаться?
– Ты смеёшься?! Хотя я поначалу такой же наивной была. Но мне объяснили. Кто такая для поселения я… и кто такие они – уже опытные, сформировавшиеся бойцы. Случись война, они пару уровней поднимут и вперёд… на стены! А я со своими амбициями на справедливость и нулевым уровнем кому тут нужна? Не то что друзей, обычных знакомых тогда не было. На место быстро поставили. Жива осталась, будь довольна и не высовывайся. Могли вообще убить. Типа с перевертышем спутали. Такое здесь не редкость. Сам сегодня…
Японка, наконец, замолчала и Краф незаметно вздохнул с облегчением. Выходит, вся мерзость с большой земли прижилась и здесь. И сколько ещё таких потрясающих открытий его ждёт? Вряд ли его мысли остались секретом для девушки, никому не нужны чужие проблемы. Жизнь продолжается, думать нужно о сегодняшнем дне, и Такари освобождаясь от неприятных воспоминаний, тряхнула головой.
Почему в 90-х уроды насиловали женщин и им за это ничего не было? «Женщина по средам» для примера не читали? Вроде всем известный пример, даже сняли фильм «Ворошиловский стрелок». А ведь у этого героя В.Пронина есть реальный прототип. Мне кажется в средневековье законности было больше.
Странная позиция коменданта. К нему пришли люди из города с приказом помочь уничтожить фурий. Отказаться он не может. Ок. Но почему Папп в итоге оказывается крайний и чем ему может помочь герой?
А почему в реальной жизни очень часто находят именно крайнего, а не виновного. Что вас удивляет? Резборки ведутся на самом высоком уровне, своих выводят из под удара. А Герой может дать ему шанс на объективное расследование. Главный обвинитель фурия Айлу имеет на это возможность – объявить Паппа главным свидетелем, которому положена защита.
Показывает на суде фуриям логи с приказом городских и все вопросы к ним. Если власти хотят сделать его козлом отпущения, то чем поможет Краф? Коменданта выслушают в любом случае.
До суда хорошо бы дожить. Я уточнил этот момент. Так станет понятно?
Глава 14-ая
– Это только начало. Мы проиграли… Вернее проиграли эти столичные сволочи. Но расплатимся мы. Они сбегут, а мы останемся. Мы нарушили Договор и фурии вернутся. Вернуться чтобы отомстить. Им даже ненужно объявлять войну, будет общемировой системный суд и нас принудят к контрибуции – к широкой и кровавой, с ликвидацией зачинщиков. Переговаривающиеся стороны найдут общее решение и столичные власти просто поставят нас в известность об этом. И скажу откровенно, я не хотел бы попасть в перечень выданных фуриям преступников. Тогда у меня очень большой шанс не дожить до суда. Ну сам знаешь, не маленький. Слышал, наверное, что обычно происходит с преступниками при попытке к бегству… Даже разбираться никто не будет, всего лишь главный виновный получил по заслугам…
Папп набрал в грудь воздуха и тяжело выдохнул. Видно было, что как ни тяжело ему просить помощи у молодого парня, без малого всё ещё нуба, но это осталось позади, и он нашёл силы продолжить разговор.
– У Айлу остались нестёртыми логи. Она рисковала не просто так. Им для суда нужны подтверждения, и они их получили. Я помог тебе с этим городским конкистадором, помоги мне лично оправдаться перед фуриями. Я это сделаю сам, мне есть что сказать, только дай мне такой шанс.
Краф понемногу приходил в себя. Складывающийся разговор не напоминал никакой проверки. По крайней мере, он представлял её совсем по-другому. Скорее она выглядела бы, как беседа с Инквизитором… Может сказать ему о колдуне? Но он тут же отогнал смертельно опасное желание, и понял, что пришла пора ответить хоть что-нибудь.
– Но есть же куча свидетелей, которые знают, что реально убийством фурий руководил инквизитор Грин и другие столичные…
– Кого это будет волновать на мировом судилище. Весь город туда не повезут. Повезут тех, кого главный обвинитель назначит виновным. А про Грина фурии могут только догадываться – Папп старался не повышать голоса, хотя нервничал всё больше.
– Но есть же общегородская информационная сеть туда можно выложить копии логов…
– Сеть вырубается и зависает через пять секунд, при желании. Все свидетельские показания нужно официально оформлять, а делать это будут опять же столичные власти. Комиссия от них уже выехала, можешь мне поверить.
И всё-таки Краф ещё сомневался...
– Но, как я смогу…
– Сможешь. Я знаю Айлу. Если ты помог ей бежать… – он поднял руку, прерывая возможные оправдания – она поверит тебе и пойдёт навстречу. Фурии умеют быть благодарными в отличии от наших Земных босов.
– От неё так много зависит?
– Она единственная с нестёртыми логами и будет главным свидетелем. От того, как она преподнесёт, зависит почти всё. Она объявит меня главным свидетелем и достаточно будет прислать независимую охрану от мирового суда.
Фурии сильные менталы, вытащат правду наружу. Горлдским тогда надо его валить окончательной смертью, чтобы он вообще рот не раскрыл, и списывать все на инициативу коменданта. Но там кроме него куча свидетелей, что реально убийством фурий руководил Инквизитор и Ко.
Именно так всё и произойдёт. На мировой суд никто городскую «кучу свидетелей» тащить не будет. Вы же знаете, что у нас любые подлинные видеозаписи происшествия суд во внимание не принимает, по собственному желанию, если они правильно и заранее не оформлены. Каким бы это не казалось бредом. Сейчас их наловчились выкладывать в интернете в соцсети, и это очень всех бесит. Там будет возможность закрыть эту лазейку.
Почему никто из поисковиков или сталкеров не нашел толпу людей в ПЛешке, а низкоуровневый герой нашел?
Он же случайно так далеко забрался. Поисковикам есть смысл ходить понизу, там можно найти что-то ценное. Добавил такое дополнительно объяснение, что-то кратко было, но всё равно добавил.
глава 16
Если верить рассказам Такари, так далеко в Разрушенный город поисковики не забирались уже несколько лет, со времён Великой войны… Да и нет никакого смысла охотникам бродить по верхним мостикам. Кроме свирепого ветра, дождя, да мышиного дерьма на верхних этажах башен, здесь нет ничего.
Должны же быть сильные разведчики, которые могут скрываться себя от мертвяков Плешки. Просто по статистики из 34 000 населения за 8 лет должны быть обязательно.
Не должны. Выше уже писал почему. Ну и ещё добавлю.
Не раскрыт вопрос с сельским хозяйством. Откуда там еда? У кого-то охота, но ней много народу не прокормишь.
Сопровождение проходило нормально. Здесь Краф впервые увидел реку, питающую город питьевой водой. Про отводной канал к городским фильтрам он слышал, но в Юго-восточные районы городского поселения попасть ему пока не довелось.
В 10-ой главе:
От основного русла иногда уходили небольшие каналы перегороженные шаберными задвижками и вдоль них, сразу тянулись за горизонт сельскохозяйственные посевы. Кукуруза, подсолнечники, вперемежку с жёлтыми ржаными квадратами и низкорослой гречихой. Кое-где виднелись болотца с рисовыми полями. Сахарная свёкла легко определяемая по тёмно-фиолетовым листьям, ещё какие-то посевы, возможно репы, моркови. На одном поле он разглядел крупные светлые бочонки кабачков… Настоящая сельскохозяйственная ферма, и возможно, не одна такая. Почти сорокатысячное население городка нужно кормить. Хорошо, что с водой проблем не было.
Не совсем понятна ситуация на большой земле.
Настоящая ситуация и не должна быть понятна. Это одна из главных интриг истории.
Две интерлюдии в начале (особенно понравилось, что новый начальник всех раздел до гола ))) а сам он в одежде ходил или тоже голый?). Какой смысл в этом не понятно. Может он есть, но не раскрыто. И дальше нет никакой информации.
Я сниму этот момент. Поторопился. Просто Ирину тоже уберут как ненужного свидетеля. Отправят на гибель в поселение. А раздевание будет перед самой отправкой, чтобы смягчить её резкость. Типа по плану всё. Это будет теперь дальше.
Получается классическое лит-рпг, где есть крутой герой-молодой человек, который получает плюшки от жизни и его близкий круг. В принципе, то нормально и понятно. Тогда зачем в начале было все остальное (рассказ о внеземных технологиях и интерлюдии)?
Ну это идёт, как часть истории мира, как экономическое обоснование проекта, и как задел на возможно будущие истории.
А так уровень книги вполне хорош именно в качестве классической лит-рпг.
Спасибо за такую оценку. Но массовым любителям классической ЛитРПГ история как раз не зашла, вообще. Я посмотрел лидеров и понял, там в цене совсем другое.