Решил отойти от привычной мне канвы рассказов и написать нечто большее по объему. Что будет: будущее, космос, корабли, приключалово, нейросети и базы (не по канону Хотра и EVE-online, хотя и похоже), внутренний рост героя над собой и неожиданный светлый и позитивный конец книги. Чего не будет: лютого МС (будет не лютый ), гарема и беспорядочных связей. Планируются исключительно порядочные. Кошкодевочек, эльфов, цвельфов и пр. гуманоидных, и не очень, рас. Человечество и само себе хорошо устраивает треш и угар без посторонней помощи. К тому, же откровенно не представляю, как описать взаимодействие других рас со своей культурой, устоями и традициями, технологиями и пр. в канве взаимодействия с человечеством. А плодить сущности про разумных пауков или котов, которые думают и поступают, как люди ... А за чем?
Короче, поехали, точнее полетели, а еще точнее почитали и пописали.
Прекрасное? далеко.
Введение.
Нашего современника погрузили в состояние искусственной комы в 2042 году и вывели из него только через 500 лет. Не спрашивайте меня, дорогие читатели, как это возможно ))) Честно спишу на буйную фантазию и авторский произвол.
Пока герой был в отключке, земляне нашли на Луне космический корабль пришельцев и получили доступ к ряду прорывных технологий. Освоили новые принципы получения энергии, научились управлять гравитацией, совершать межзвездные прыжки на огромные расстояния, лечить любые болезни, обжили сотни новых планет и теперь с помощью нейросетей могут выучить за пару недель весь курс средней школы 21-го века, но стали ли люди от этого счастливыми? Победили ли бедность, жадность, неравенство? Как там живут наши далекие потомки? В мире «Туманности Андромеды» или в мире «тотального цифрового рабства»? Об этом, и многом другом, вы узнаете из этой книги. Читайте, критикуйте, хвалите. Буду благодарен любым комментариям и замечаниям.
1 глава
- Вставай, я вижу, что ты очнулся, — это было первое, что он услышал. – Давай, давай не придуривайся. Мне некогда тут с тобой возиться. Одевайся и на выход.
Мужчина открыл глаза и осмотрелся. Голова немного кружилась, а желудок слегка мутило.
«Кто я? Что я тут делаю? Где этот тут? Что за женщина, которая мне указывает? Жена?»
Ворох мыслей и вопросов, на которые нет ответа. Пока нет. По крайне мере.
Парень лежал в емкости, похожей на ванну. Только несколько большей, чем обычная. Белый материал, напоминающий на ощупь мягкий пластик или резину, приятно прогибался под спиной, даря ощущение тепла и уюта. Вставать определенно не хотелось. Так бы лежал и лежал, но грубый женский голос вновь о себе напомнил:
- Чего развалился? Я долго буду ждать, пока ты соизволишь насладиться отлеживанием боков в медкапсуле?
«В медкапсуле?»
Эта мысль вонзилась в голову как гарпун китобойного судна входит в тушу кашалота. Воткнулась и потянула за собой, не давая уйти на дно разума. Туда в глубину, в незнание, где есть только небытие и покой.
Новое слово будто бы прорвало плотину воспоминаний, и они хлынули лавиной на еще не пришедший в себя мозг, смывая серость неизвестности и обнажая огромные пласты прошлого: детство, родители, школа, институт, армия, друзья, подруги, жена, ребенок.
«О как! Оказывается, у меня есть жена и дочь».
В памяти всплыли имена – Даша и Рита.
Процесс воспоминаний, совмещенный с процедурой вставания, был прерван самых грубым образом. Брюнетка в серебристом комбинезоне со словами «надевай это по-быстрому. Танаки о тебе уже спрашивал, а он ждать не любит» сунула ему в руки какой-то серый сверток.
- Какой Танаки?
- Узнаешь. Давай шевелись.
Он рассмотрел эту торопыгу поподробнее. Рост где-то в районе 175 сантиметров. Лет 30-35. Не красавица, но вполне симпатичная. Темные волосы, прическа – каре, вроде бы она так называется. Карие глаза, высокие скулы, тонкий нос. Вполне стандартные губы. Мягкий подбородок. Фигура привлекательная. Скорее даже приятная, но без вызывающих форм и размеров. В общем-то обычная вполне милая женщина, которая в данный момент всем своим видом демонстрировала явное нетерпение, переходя из состояния «мадам не довольна» в формат «кто не спрятался, сами виноваты».
Мужчина, кстати, уже практически пришел в себя. Во всех смыслах слова. Вспомнил имя и даже фамилию с отчеством. Кирилл Игоревич Степанов. 2010 года рождения. Проживающий или проживавший в Москве, в России. В возрасте тридцать один год у него обнаружили неизлечимое заболевание и через полгода безуспешного лечения в Институте экспериментальной медицины предложили участие в программе исследования многолетней искусственной комы. Им нужны были добровольцы, а у парня был выбор: или полгода жизни на лекарствах и дорогостоящее лечение, которое лишь оттягивает неизбежное, или призрачная надежда на то, что когда-нибудь его выведут из комы и медицина совершит чудо по возвращению Степанова Кирилла к нормальной жизни в социуме. На данный момент, как минимум, к жизни уже вернули. Ничего не болит, по крайне мере пока, единственный вопрос, который беспокоит – а сколько же он играл в спящую красавицу? Не год и не два – это точно. Но не сотню же лет? В душе вспыхнула надежда все-таки увидеть своих родных и близких, с которыми развела жизнь таким необычным способом.
- Скажите, а который сейчас год?
Брюнетка посмотрела на него, как на умалишенного.
- Четыреста семьдесят девятый, - и, замахав правой рукой, сделала несколько подгоняющих движений. – Одевайся быстрее. Ну, сколько же можно тормозить.
Делать нечего. Пришлось Кириллу натягивать штаны, тем более находится в голом виде перед незнакомой женщиной было не совсем удобно. Не то, чтобы он сильно стеснялся, но все-таки, в брюках лучше, чем без оных. По-любому. Фактура ткани напоминала брезент, разве что чуть мягче. А вот изнутри была приятная на ощупь подкладка из белого материала. Трусы не дали, ну значит, тут так принято. Пока можно обойтись и без них. Уж лучше в штанах без трусов, чем в трусах без штанов. Вылез из ванны и пока надевал верхнюю часть комплекта – такую же серую легкую куртку, огляделся по сторонам. Помещение небольшое. Метров пять на пять. Окон нет. Вдоль одной стены стоят, судя по дверям, шкафы до потолка. Около другой длинный стол. Только почему-то без ножек. Как он вообще держится? Сзади рядом со стеной пара кресел. А напротив дверь. Только без ручек. Видимо, раздвижная, как в лифтах. Высота потолков метра два с половиной. Мягкий свет идет прямо сверху. Ламп или светильников не видно. В самой комнате стоят еще две ванны, помимо той, из которой вылез Кирилл. Каждая накрыта прозрачным стеклянным или пластиковым колпаком. Светло-бежевые стены. Пол несколько темнее. Везде чисто. Можно даже сказать неприятно чисто. Глазу не за что зацепиться.
После того, как парень надел куртку, наставница свела ее полы вместе, и они будто приклеились друг к другу. Потом верхняя часть приклеилась к брюкам. Получился комбез без каких-либо швов и молний.
«Ну, и как это снимать? А вдруг в туалет приспичит? Хотя, объяснят. Сейчас есть масса вопросов и поважнее. Например, с той же датой. 479-ый год – это сколько вообще? И в целом, где я все-таки оказался?»
В качестве обуви дали высокие ботинки похожие на армейские, только без шнурков. Надел их на ноги и сразу почувствовал, как те сами подстраиваются под размер, мягко охватывая ступню и часть голени. Брюнетка тем временем натянула на берцы штанины и ее подопечный даже не удивился, когда они приклеились к обуви. В довершение превращения его в «серого человека», пришлось надеть перчатки, которые сели на пальцы подобно второй коже. Вот удивительно, натягивались, будто медицинские, а потом обжались и теперь практически не чувствовались.
- Все. Шагай за мной, - женщина направилась к выходу и ему ничего не оставалось делать, как пойти следом. Двери разошлись в стороны, и мужчина и женщина вышли в коридор с такой же расцветкой стен и пола, какая была в комнате. Прошли прямо, повернули направо, уперлись в лифт. В отличие от привычных Кириллу технологий, тут поднималась не кабина целиком, а лишь круглый, диаметром метра два, пол. При движении около стен мерцала какая-то полупрозрачная пленка, возможно силовое поле. Весь подъем занял пять-семь секунд. Дальше уже привычный коридор, поворот налево и первый культурный шок. Даже два. Справа и слева от висели в воздухе два слегка приплюснутых шара. Казалось, что они изготовленных из матового темного металла. По бокам у них были приделаны устройства, своим внешним видом напоминающие какие-то футуристическое оружие. Степанов немного подзавис от этой картины. Особенно ярко эти роботы, а все говорило об явно искусственном происхождении данных объектов, контрастировали с классической белой двухстворчатой с дверью с позолоченной резьбой и такими же классическими ручками. Таким дверям место в где-нибудь Версале, а никак в не царстве хайтека и минимализма. На полу зажегся красный квадрат со стороной метра полтора, и сопровождающая слегка подтолкнула парня в спину.
- Вставай туда. Это проверка на наличие оружия и других запрещенных вещей. Когда он станет зеленым, двери откроются, ты войдешь, - сказала, развернулась и ушла. Он сделал шаг внутрь квадрата. Пара секунд, и цвет изменился на разрешающий, двери распахнулись, и ему ничего не оставалось, как пойти в неизвестность.
За дверями Кирилла ждала, пожалуй, нельзя сказать, что привычная, но по кране мере, понятная картина. Большое помещение метров пятнадцать на десять. Высота потолков не меньше пяти. Впереди, шагах в пятнадцати стоял большой деревянный и, вероятнее всего старинный, стол. За ним в кресле сидел мужчина в белом комбезе. Левая стена была, как и дверь, украшена позолотой и вензелями. Потолок так же выглядел в стиле а-ля Эрмитаж. Позолота, ангелочки и все такое. Вместо задней и правой стен было огромное панорамное окно. За ним простирался город из его родного 21-го века. Закатное солнце освящало небоскребы, парки и улицы, а где-то там вдалеке блестело море или океан. Это смотрелось невероятно красиво.
- Что, нравится? – чужой грубый голос вырвал из нирваны. Казалось, он шел сразу отовсюду. – Подойди ближе, я хочу на тебя посмотреть получше.
«Вот засранец, весь кайф обломал».
Делать нечего, пошел к столу. Когда до хозяина кабине оставалось шагов восемь, вдруг как будто уперся в прозрачную гибкую пленку. Она чуть прогнулась и оттолкнула гостя назад.
- Хе-е-ех, - сидящий засмеялся, увидев этот небольшой конфуз. Стукнул ладонями по подлокотникам кресла и с иронией в голосе продолжил. – Это силовой барьер. Новички на него так забавно реагируют. Особенно смешно бывает, когда какой-нибудь неудачник от неожиданности падает на задницу.
А вот Степанову было не смешно ни разу. Прямо-таки хотелось вмазать по этой надменно-аристократической роже. Видимо, это было написано на его лице и этот неприятный хмырь продолжил улыбаться.
- Ты не представляешь, как тут скучно. Хотя, ладно, - он махнул рукой. – Давай к делу. И так, Кирилл Степанов, биологический возраст тридцать два стандартных года. Был возвращен к жизни… бла-бла-бла, короче, к черту подробности. Парень, спешу обрадовать, ты в полном дерьме. Твой долговой контракт выкупила 104-ая добывающая компания Европейской Федерации и я, Энрико Танаки, главный администратор на этой долбанной станции добычи отныне и на ближайшие семнадцать лет, твой царь и бог в одном лице. Как тебе такая новость?
- Хреново.
- Согласен. Кстати, обращаться ко мне ты должен или господин Танаки, или господин главный администратор. Запомнил?
- Да, господин главный администратор, - не нравился, откровенно говоря, такой заход, но лезть в бычку просто так на ровном месте – достаточно глупое дело. Сначала посмотрим, что тут и как, а там видно будет.
- Черт, дерьмо. – мужчина ударил кулаком по столу. – Думал, ты влетишь на свой первый штраф.
Он развел руками.
- Не получилось.
Вообще этот местный «пуп земли» вел себя как-то странно. Не совсем адекватно что ли. Слишком быстро менялось его настроение.
- Короче, контракт на семнадцать стандартных лет. Должность младшего техника. Базовая зарплата 10 тысяч в месяц. Соответственно, 120 в год. Твой долг за восстановление организма, нейросеть и базы 1 миллион, 800 тысяч. Ты, наверное, - он наклонился вперед, практически лег на стол корпусом, - Хочешь спросить почему семнадцать, а не пятнадцать?
Кирилл кивнул.
- Ха-ха-хех-хех – Танаки опять заржал, - все ведутся на эту фигню. Все и всегда. – Да, потому что ты, парень…
Он указал пальцем в его сторону:
- В дерьме по самые уши. Компания по условиям контракта предоставляет лишь закрытие базовых потребностей работника. А именно, есть можно бесплатную дрянь, от которой будет тошнить уже через пару недель. Так что хочешь или нет, а придется тратится на нормальную еду. Ну, относительно нормальную, конечно. Тоже дерьмо еще то. Но оно хотя бы разнообразное. Бабы опять-таки. А они тут только в борделе, а бордель тоже за деньги. Хотя, говорят, что некоторые майнеры от безысходности и друг друга шпилят, - при этом он мерзко ухмыльнулся, видимо представив эту картину в живую. – То се по мелочи, вот и выйдет еще пара лет работы.
Администратор встал из-за стола, подошел к окну и уткнулся лбом в стекло.
- Ты думаешь это все, - указал на пейзаж за окном, - Настоящее?
- Ну, да.
- Нет, приятель. Это все, - хозяин кабинета сделал неопределенный жест рукой, как бы охватывая все вокруг. – Это все один долбанный фантом.
- Там- он стукнул ладонью по стеклу. – Нет этого города. Это всего лишь экран. На самом деле за ним метр перегородки и технические помещения. А потом внешняя оболочка и миллиарды километров пустого пространства. А город … город остался там, далеко, где я работал до того, как оказаться в этой гребаной богом забытой дыре, где нет ничего. Есть одна нормальная баба и куча дебилов-добытчиков, думающих только о том, как нажраться и трахнуть какую-нибудь девку в борделе. И у них, и у тебя, больше ничего нет.
Он помолчал с минуту и продолжил:
- Впрочем, есть штрафы за всякие нарушения. Они вычитаются из твоей зарплаты.
И резко повернувшись на 180 градусов, ткнул пальцем, будто намереваясь отрастить его на несколько метров и проткнуть им тело, стоящее напротив, продолжил:
- К счастью, я этого уже не увижу. Еще гребаных четыре с половиной года, и я улечу из этой богом забытой дыры. Я улечу, а ты останешься. Ничего личного, парень. Это всего лишь бизнес. Просто бизнес.
- Да, да, - он закивал головой, то ли споря с кем-то, то ли соглашаясь. – Ничего личного. Просто бизнес.
Посмотрел на Кирилла и махнул рукой:
- Иди, там тебе все расскажут.
Вопросов было море, но Степанов разумно решил их не задавать человеку, находящемуся в неадеквате.
Он подошел к дверям, те распахнулись, выпуская на свободу из кабинета и открывая путь в период долгового многолетнего рабства. В фойе, помимо висящих шаров находился мужчина, в таком же сером комбезе, как и у только что вышедшего человека.
Отредактировано А-1 (16-02-2021 16:13:32)