Борисов Алексей Николаевич
На правах рукописи (С)
Севастополь, 2021
«Блокадный год»
(роман)
Военно-историческая фантастика, альтернативная история
В это весеннее утро, как и во все прочие дни, чёрный лимузин, закреплённый за первым секретарём Ленинградского обкома и горкома ВКП(б), ехал неспешно. Хозяин любил посматривать сквозь стекло, отмечать всячески скрывавшиеся по маршруту следования недочёты, и продумывать, какое начало рабочему дню он задаст. Иногда он напевал что-то под нос или отстукивал пальцами какую-нибудь мелодию. Не то, чтобы это вошло в привычку, просто иногда так хотелось сделать, и он делал. Сегодняшнее утро начиналось с поездки в пригород, а именно в Осиновую рощу. Автомобиль притормозил перед въездом на стоянку и аккуратно, словно плывя, проехал несколько метров до полной остановки по утрамбованному гравию. Недовольно ворча, Андрей Александрович выбрался из машины и закурил. Никто его не встречал и если не вдаваться в подробности, это было немыслимо: фактически второй после вождя, он имел кое-какие привилегии, уж выделить пару-тройку человек всяко могли. Впрочем, так было даже лучше. Пару минут он рассматривал безупречные клумбы. Какие-то цветы готовы были увянуть, какие-то цвели в полную силу, какие-то вытянулись и набухали. Жданов не был садовником и названия многих цветов и кустарников попросту не знал, но любил, чтобы вокруг было красиво. Неожиданно у него вырвался лёгкий кашель и, выбросив папиросу, признался сам себе — кто знает, долго ли ещё суждено цвести этим клумбам. Дело, разумеется, не в самих цветах — на сей счёт первый секретарь не заблуждался. Слишком уж неспокойно было у него на душе. Понятно, что неспокойно было и в мире, но члена Политбюро больше волновали дела партийные и личные. Стоя на тонком льду, а именно так он чувствовал свою должность, легко провалиться и вряд ли кто-то протянет руку помощи. Наоборот, сделают всё, дабы не выплыл. Бремя власти, оно такое, страшное и манящее одновременно, дающее сумасшедший простор деятельности и до поры до времени не требующее отчёта. И можно было ух, каких дел наворотить на этом поле, если бы хватило здоровья. Здоровье, будь всё неладно, как раз и не хватало. Случившийся в феврале приступ, напугал его так, что он стал прислушиваться к любой рекомендации врача, соблюдать давно прописанную диету и отмечать про себя, что все эти потуги ни черта не помогают. Страшный диагноз, болезнь, от которой нет спасения. Осталось шесть-восемь лет и всё. И это при условии выполнения строжайшего режима. Со слов врача, одно заболевание подталкивало другое, а как хотелось пожить дольше… В общем, благодаря обострившимся недугам и решился он на авантюру с американским бизнесменом русского происхождения, о котором хлопотал Лёша Кузнецов, старый друг и хороший товарищ. Шутка ли, идейный враг решил помочь Советской республике в том, в чём она постоянно и остро нуждалась. Конечно, в истории страны хватало примеров: тот же Магнитогорский металлургический комбинат, Московский КИМ, Челябинский тракторный, Уралмаш, Горьковский автозавод, Пермский авиамоторный, Казанский авиационный. Ведь всё это с помощью и по проектам тех, о ком не принято говорить. И всё за народные деньги. А в этом случае иначе, хотя насколько иначе, ещё следовало разобраться. Наконец он заметил, что к нему идёт человек, ради которого он приехал сюда, и пока он шёл, окинул взглядом территорию.
Старинный особняк в виде двухэтажного барского дома с бельведером, двумя террасами и парадной лестницей по нынешним временам всё ещё стоил целое состояние — каждый квадратный метр тянул на сотни рублей. В принципе здесь, в Осиновой роще, можно было разместить и санаторий (как раньше), и пионерский лагерь, ремесленное училище, и приют для сирот, и даже клуб с кинотеатром. Да много чего здесь можно было, ели бы ни одно «но». Само здание, обшарпанное, кое-где обвалившиеся и со следами давнего пожарища не особо привлекало Ленинградское городское хозяйство ни тогда, когда в тридцать пятом утверждали Генеральный план, ни сейчас, когда три четверти из каждого рубля идёт совсем не на гражданские нужды. Куда важнее было строительство Центрального парка культуры на Елагином острове, стадиона на Крестовском, Володарского моста, Василеостровского дворца культуры имени Кирова; а уж после Ленинградского метрополитена, куда были брошены все имеющиеся ресурсы, и говорить нечего. Всё, что здесь сохранилось с прежних времён, так это сад; старый садовник круглый год выращивал на клумбах соответствующие времени года цветы. Наверняка, обходился сей каприз весьма недёшево, и казалось, что старик работает здесь, кабы не с начала века. Хорошо, что ещё остались люди, ставящие долг выше личных забот. Конечно, на этом участке можно было снести к чёртовой бабушке полуразвалившийся дом, и многие ленинградцы считали, что именно так и следовало давным-давно поступить. Люди подобных взглядов любят порассуждать о неиспользованных возможностях, выброшенных на ветер деньгах и пускания пыли в глаза. Вместо развалин, являвшихся непозволительной роскошью для города Революции, где земля — это стратегический ресурс, можно было соорудить что-нибудь функциональное. Например, дачку для какого-нибудь писаки или поэтессы. Рассуждение некоторых товарищей вполне разумное, основанное на здравом смысле и практицизме. Однако зиждилось оно не столько на рационализме, сколько на эмоциях, точнее говоря на зависти и незнании. Оставшиеся с носом архитекторы и прочая номенклатура, излагавшая подобную точку зрения, просто завидовали, брызгали в спорах слюной, не зная, что всё уже давно решено. Уже сейчас особняк лишился проваленной в левом флигеле крыши и на её месте возвышался обновлённый деревянный остов. Фронтальная стена обзавелась строительными лесами и стропилами, готовят к остеклению оконные проёмы и многое другое. Старую разломанную дверь уже сняли с петель, а неподалёку, возле стены, стояло нечто прямоугольное, обёрнутое в картон, из-под оборванного уголка которого поблёскивало что-то металлическое. Что ж, если всё пойдёт по намеченному плану, совсем скоро город прирастёт новой детской клиникой и не только. Конечно, не Киевский имени Ломоносова и не Харьковский «Красная Звезда», но для первого шага вполне достаточно.
— Здравствуйте, мистер Жданов, — произнёс подошедший к Андрею Александровичу человек и протянул руку.
Мужчина выглядел несколько необычно. Высокий, плотный, в безупречном костюме-тройке, где-то за сорок, черноволосый, но с сединой. Не по времени года загорелый, и со сдвинутой на затылок шляпе. А необычность заключалась в улыбке, во весь ряд зубов. Неестественно и не искренне, словно маска на лице.
— Здравствуйте, мистер Борисов.
Жданов принял рукопожатие и обратил внимание на чемодан, зажатый в левой руке собеседника. Ярко-оранжевая кожа бросалась в глаза и выглядела вызывающе, тем не менее, гармонично вписывалась в цветовые гаммы костюма и ботинок.
— Как и договаривались, мистер Жданов, это мой вклад в развитее города Ленина. Если вы не возражаете, можно оставить этот чемоданчик в машине для изучения и немного прогуляться. Я покажу, что успели сделать за неделю.
— К сожалению, через два часа у меня совещание, так что если очень коротко.
Жданов кивнул охраннику и тот принял увесистый чемодан.
— Андрей Александрович, не стану отнимать ваше драгоценное время и сразу перейду к делу. Обратите внимание на дверь.
В это время к упаковке с надорванным краем подошёл рабочий с необычной тележкой, подсунул её под низ и с лёгкостью, словно качая рукоять насоса, стал приподнимать. Второй рабочий что-то зафиксировал, и уже вдвоём покатили тележку.
— Зеркальное, закалённое стекло, мистер Жданов. Толщиной в три дюйма, ээ… семь и шестьдесят два, если в ваших сантиметрах. Роскошная вещь и очень крепкая, по периметру нержавеющая сталь, изнутри видно всё, а снаружи как зеркало.
— Могу себе представить, сколько она весит.
— Больше тонны, но это неважно. Дверь аккурат займёт весь проём, но вот в чём загвоздка…
— В чём?
— В табличке над дверью. Она мне не нравится.
— Мистер Борисов, по-моему, мы обо всё договорились, — недовольным тоном произнёс Жданов.
— Я бы хотел заключить новый договор, поверх старого и устный.
Предложение не выглядело необычным. Внутренне Жданов был готов к такому разговору. Ведь сложностей существует всегда больше, чем ты думаешь, если ты действительно думаешь, а не думающий человек первым секретарём не стал бы никогда. И если бы сейчас прозвучали слова о финансовой помощи или какой-либо отсрочке и переносе на более позднее время, он бы понял и даже согласился. Идеальные планы идеальны лишь в намерениях. И только приобретённый опыт в общении при подобных случаях, призывал к сдержанности в суждениях.
— Слушаю вас внимательно мистер Борисов.
— В здании, помимо коечного фонда, врачебных кабинетов, лаборатории, фармакопеи, будет находиться артель по производству медицинского оборудования и синтезирования лекарственных препаратов, прачечная, столовая, гараж и соответствующие службы. Суть моего предложения будет следующей: руководство над клиникой и артелью, а так же расходы по заработной плате персонала я оставляю за собой и поэтому, мне потребуются советские документы для полноценного оформления.
— Совнарком и Центральный комитет партии, — начал было Андрей Александрович, стараясь чуточку выиграть для себя время, так как ожидал услышать что угодно, но только не это. Он умел это делать: говорить заученную фразу и размышлять о совершенно посторонних предметах, но сейчас был перебит.
— Я изучал постановление, мистер Жданов и не собираюсь нарушать законы социалистической республики. По путёвке «Интуриста» я въехал в страну через Одессу, виза и прочие мелочи… Я не хотел бы этим заниматься, так как вся эта бюрократия отнимет кучу времени, которое, как известно, деньги. Через год, комплекс начнёт работать. Это не просто обещания, а констатация фактов. Город и ленинградцы не заплатят ни копейки, а лично вы, получите необходимое лекарство и мою помощь в решении любых вопросов связанных с фармакопеей, в тех объёмах, которые я смогу удовлетворить. Заметьте, речь идёт о медикаментозных препаратах, которых простому смертному не достать ни за какие деньги.
— Что ж, я услышал ваши пожелания мистер Борисов. — Жданов вновь потянулся за папиросой — Буду предельно честен. Мне не нравится то, во что меня втянул наш общий знакомый, но если ваши лекарства спасут жизни даже сотне маленьких ленинградцев, я соглашусь со всеми условиями. Насколько я понял, вам следует проконсультироваться со специалистом и на примете его нет. Что ж, такой человек у нас есть, пришлём.
— Спасибо, мистер Жданов. Вы правильно меня поняли. Но помимо специалиста, на объекте желательно иметь вооружённо-вахтёрскую и пожарную охрану. Наверняка найдутся службы, которые осуществляют подобную деятельность, а то ни один ГОССТРАХ не согласиться заключить контракт. Все услуги я оплачу лично.
— Можете не сомневаться, мистер Борисов. За вами уже присматривают. Вы же сами просили о секретности. Кстати, а почему вы выбрали именно нашу страну? Ведь насколько я понял, для вас были открыты любые двери.
— Дело в том, что мой прадед по линии матери стоял у истоков создания армейской аптечки и был близким другом Эдварда Робинсона Сквибба. Мы до сих пор владеем значительным процентом акций компании. Так что вы правы, стоило едва постучаться, ведь обычно обращаются к нам, а не наоборот. Человек только создан по Его подобию, а не наделён всеми соответствующими атрибутами донора. В декабре прошлого года, я имел честь встретиться с президентом, и мне не понравился результат нашей беседы с Рузвельтом.
— Вы обещали поставить его на ноги? — заострил своё внимание на вопросе Жданов.
— Моя беседа с мистером президентом останется в тайне, впрочем, как и наша. Так что не думайте, что ваша дверь оказалась первой. Не получится здесь, попробую в другом месте.
— В Германии?
— Упаси господь, мистер Жданов. Гитлеру нельзя верить ни в чём. Это аксиома.
Андрей Александрович лишь пожал плечами. Ему, как политику, было известно, что общий язык можно найти даже с дьяволом, были б точки пересечения. Тем временем, американец продолжал говорить:
— Ведь что такое болезнь? По сути, это поломка. Как правило, белок, фермент или рецептор начинают работать неправильно, не так, как было заложено самим создателем. И тогда эту поломку стоит починить или простимулировать. Теоретически, исправить можно всё, стоит только отыскать один ингредиент. Мои пожелания и ампулы с препаратом лежат в кейсе. Если сомневаетесь, пусть ваш врач проведёт опыты и сделает своё заключение. Замечу, Eli Lilly & Company ведущая в мире корпорация, но степень очистки вашего лекарства для них недосягаема. Разрешите откланяться.
— Один вопрос, где вы отыскали такую дверь?
— Проще простого, это контрабанда.
«Шутник, я не про ту дверь спрашивал, впрочем, я бы и сам не ответил», — подумал Жданов, садясь в машину, и тут же спросил у охранника:
— Николай, осмотрел чемодан?
— Осмотрел, Андрей Александрович. Папка из целлулоида, в ней шесть листов с текстом, аптечный ящик с ампулами и шприцами. Шприцы странные, не стеклянные, каждый запаян в целлофан вместе с иглами. Материал, скорее всего английский. Написано, что однократного применения. Внизу иностранные деньги, доллары. Не считал.
Находясь в своём кабинете, Жданов вызвал к себе людей, в которых был уверен. Вызвал по списку, составленному по дороге и исправленному уже на месте. Пока ждал, он вспомнил, что рассказывал об американце Кузнецов. Месяц назад, Алексей прибыл к нему с докладом и в конце обмолвился, что ему позвонил бывший посол США Джозеф Эдвард Дэвис, и попросил принять некого бизнесмена, приехавшего в Ленинград. Кузнецов согласился, ведь Дэвис в своё время выступал посредником между бизнес-элитой Америки и Советским Союзом, да и прозвище, «Трубадур Кремля» , не просто так появилось. Будучи очень богатым человеком, Джозеф Дэвис потратил сто тысяч долларов на предвыборную компанию Рузвельта и имел некоторое влияние на принятие решений. Так что такому человеку отказать в пустяковой просьбе было неправильно. Буквально на следующий день он беседовал с протеже бывшего посла, и тогда же решилась судьба сгоревшего санатория. Бизнесмену отдавали на откуп старую усадьбу Левашовых-Вяземских, а взамен руин получали так необходимую для страны валюту, детскую больницу на базе санатория с самым передовым оборудованием и лабораторию с возможностью производства новейших лекарственных препаратов. В принципе, всё так и получилось. Американец подтвердил выполнение условий и даже больше. Осталось удовлетворить его «хотелки» и назначить ответственного за надзором. Но вот тут возникал нюанс, Андрей Александрович оказался лично заинтересован в успехе этого предприятия, ведь на кону стояло его здоровье. Те хитрые сердечные таблетки, от которых возникало чувство второй молодости, были только началом. А вот слова: «Теоретически, исправить можно всё, стоит только отыскать один ингредиент», заставляли глубоко задуматься.
Первым явился заместитель управляющего ЛКГ Госбанка Науменко. Без должного объяснения, Андрей Александрович сдал двести тысяч долларов обалдевшему Александру Максимовичу на руки. Состояние чиновника можно было понять, ведь деньги сдавались под честное слово на хранение. Конечно, в ближайшее время, по команде, они будут конвертируемы и зачислены на счёт какой-то артели в Торгбанке (бывший Всекобанк), но когда это будет? А если этого не произойдёт? Так что по прибытию на улицу Герцена, 15, в бывшее здание Русско-торгового промышленного банка, товарищ Науменко просто положил деньги в свой сейф, до особого распоряжения.
Следующим появился лечащий врач. За ним несколько заместителей обкома, быстро входящих и так же быстро уходящих и наконец, дверь кабинета открыл товарищ Сергей. Он числился в секретариате на ничего не говорящей непосвящённым должности. Когда-то у вошедшего было и звание, вот только форму он носил редко, предпочитая кителю и галифе - гражданский костюм, что отнюдь не скрывало военной косточки. Наоборот, только подчёркивало. Личный порученец товарища Жданова замер перед столом в ожидании приказа.
— Товарищ Сергей, в папке, которую вы сейчас получите, некоторые пожелания очень нужного для нас человека. Ознакомьтесь с ними и разрешите их. О ходе мероприятий каждый месяц докладывать мне лично.
Когда дверь за порученцем закрылась, Жданов принялся за ежедневные заботы. За полчаса до совещания, можно было ознакомиться с личными делами Йоханнеса Вареса и Ниголя Андрезена. Подготовка к Эстонским событиям отнимала львиную долю времени и была куда важнее какого-то американца.