Борисов Алексей Николаевич
На правах рукописи (С)
Севастополь, 2023
«За тридцать миль до линии фронта. Часть II»
(роман)
Военно-историческая фантастика, альтернативная история.
1. Папка на столе.
Над пригородом русской оружейной столицы царило роскошное утро. Казалось, что отметившаяся небывалыми холодами осень опомнилась и решила в пятницу реабилитироваться. Густая листва дубовой рощи, охватившая широченными рукавами Старомосковское шоссе, с наступлением первых холодов стала рыжеть, но вдруг передумала, замедляя естественный процесс насколько возможно. Впрочем, подобную тщетность обратить время вспять осознавали все. Ещё день-два и божественная по красоте палитра этих крон, вновь измениться до неузнаваемости. Деревья начнут кряхтеть на ветру и как-то по-старчески, со вздохом избавляться от надоедливых листьев. А пока, природа щедро позволяла визуально насладиться своими прелестями. Первый секретарь обкома и горкома партии Тулы Василий Гаврилович Жаворонков не мог похвалиться богатым воображением, однако следуя совету двоюродного брата и бывшего однокашника по институту, завороженно созерцал красоты природы. Не будем лукавить, с террасы палаты номер один дома отдыха «Тульский пролетарий» другого вида, как на лес — и не было. Искусственно вырытый водоем, питавшийся от реки Тулица не в счёт. За плотной стеной толстенных исполинов, вставшей подобно стройному ряду гренадёров его не разглядеть. Да и не очень то и хотелось. Чиновники аппарата приезжали сюда порыбачить и выпить под хорошую закуску. Умиротворённый этим кратким мигом спокойствия и бездумной лёгкости он отдыхал душой. Да, бездумное мгновенье — далеко не последнее удовольствие с его работой. Минуты, когда забываешь о проблемах, просьбах, приказах, приёмной с воблой-секретаршей, соседней подворотне к дому, где валялись окурки с разбитыми винными бутылками, о четырёх стенах очерчивающих границу кабинета в служебной квартире и письменном столе, где работа вновь настигала его, вместо долгожданного отдыха.
В своей незаурядной жизни Жаворонков заслужил немало прозвищ, но только одно из них дожило до этих дней — Сыч. Птица умная, умело приспосабливающаяся к окружающей среде, не упускающая выгоды и великолепно маневрирующая за счёт обтекаемых форм. Под таким именем его знали не только в Ленинском и Замоскворецком РК Москвы, где начал делать головокружительную карьеру, но и в Туле, где после подрезанных крылышек (вроде и с повышением, да только парадная лестница в вестибюле никогда не сравнится с лестницей во флигеле) оказался в качестве второго секретаря Оргбюро ЦК ВКП(б) по Тульской области, а после, не иначе как волей божьей и первым секретарём обкома партии. Внешность тридцатипятилетнего Василия Гавриловича соответствовала прозвищу. Он был высок ростом, бодр, лицо свежее и гладкое, тонкие губы, а в строгих умных глазах, прямо как у хищника перед охотой горел огонь убеждения и решительности.
— Однако он опаздывает, — заметил Жаворонков, взглянув на свои часы. — Если сегодня не будет графика прибытия паровозов, мне хана.
Несущего персональную ответственность за бесперебойные поставки продукции военного назначения и наметившихся со дня на день мероприятий, из-за которых ожидали приезда заместителя наркома вооружения Сергеева, было о чём переживать. Первого числа депо сильно пострадало от немецких бомбардировщиков и как впоследствии установило расследование, не обошлось без масштабной диверсии. Паровозный парк одномоментно сократился на треть и рабочие двадцать четыре часа в сутки латали боле-менее уцелевшие машины. Наркомат судорожно искал выход, но перекроить этот тришкин кафтан при динамике отрицательного роста казалось маловероятно. Локомотивы были нужны сейчас, а не через недели.
— Дайте ему время, Василий Гаврилович, — услужливо попросил сидевший в плетёном кресле мужчина, в котором можно было опознать начальника отдела снабжения «Осиновой рощи». — Сейчас нелегко уложиться в сроки даже личному представителю товарища Жданова. Тем более что на моих без семи минут семь. Кстати, как массаж?
— Эта испанка-костоправ сущий инквизитор, — возмущённо произнёс первый секретарь обкома. — Представляешь, вчера после бани она опрыскала моё полотенце спиртом и подожгла прямо на мне! Но это не всё, она мне чуть шею не свернула! Ручки как тростинки, а силищи в них о-го-го! Хрустнуло так, что я всех святых вспомнил.
— Да уж, сущность имени рано или поздно всегда выходит наружу. Но девица — огонь! Этого не отнять.
— Она и тебе свои умения предлагала?
Жаворонков не стал уточнять какие именно, да и не прилично как-то. Хотя всё, что происходит в бане, в бане и остаётся.
— Вообще-то она мексиканка, — и тихо добавил: а ведь вы угадали, дедушка Чантико действительно бывший инквизитор. Но я не об этом, боли ушли?
— Слушай, хватит уже выкать, не на собрании. Привык ты у себя в Ленинграде. Тут брат, всё проще. А боли — Жаворонков неожиданно резко присел и выпрямился — как вновь родился. Помнишь, как в тридцать втором я напросился к тебе в комсомольскую бригаду и до рассвета разгружали вагон? Я хоть и крестьянский сын, но после той ночи долго спиной мучился. Передай товарищу Чантико мою благодарность и извинения. А то накричал я на неё.
— Я тоже в своё время нецензурно высказался, — предавшись воспоминаниям, произнёс Митякин. — Перед началом, она всегда предупреждает об удивительных методах лечения. Жаль, говорит только по-испански и всё происходит настолько неожиданно, что не успеваешь подготовиться.
Жаворонков с пониманием хмыкнул, но тут же вернулся к своим чаяньям.
— Боря, не заговаривай мне зубы! Ты точно уверен, что твой директор появится? А то эти рассказы о его безграничных возможностях попахивают сказочными измышлениями.
В этот момент послышался приглушённый шум мотора, и к крыльцу дома отдыха подъехала большая легковая машина оливкового цвета с сопровождением. Несмотря на ясную погоду, вышедший из лимузина был одет в просторный макинтош и шляпу с широкими полями. Через плечо был перекинут широкий ремень с портфелем, а в руке зонт-трость. Он задрал голову и, не произнеся ни слова, скорым шагом направился к двери. Когда прибывший гость оказался в палате, глаза его смотрели сурово, а выправка выдавала педанта.
— Товарищ директор, — произнёс Митякин — позвольте представить: Жаворонков Василий.
Митякин забыл добавить: «мой двоюродный брат по матери», но, похоже, вошедший знал этот маленький секрет, подтверждённый схожестью черт лица, и протянул руку.
— Приятно познакомиться. Директор санатория «Осиновая роща» Борисов.
Василий Гаврилович крепко сжал ладонь. Объяснять ему, что означает человек от второго лица партийно-государственной иерархии, прикрывающийся дополнительной должностью не требовалось. Тот же первый секретарь Московского обкома ВКП(б) Щербаков был начальником Совинформбюро.
Повесив макинтош и шляпу в открытый шкаф, гость выложил из портфеля какие-то бумаги с толстой кожаной папкой на кнопке и уселся на стул, пристально посмотрев собеседнику в глаза.
— Товарищ Жаворонков, я так понял, вы тот человек, который выручил наши артели с матрицами, а так же поспособствовал командировке инженеров-наладчиков в очень непростое для 314-го завода время. Долг платежом красен, поэтому сразу обозначим рамки нашего общения. Времени на все дела у нас минут тридцать-сорок и о моём приезде, как и разговоре, стоит навсегда забыть. Борис просил помочь вам транспортом, и я пообещал ему решить этот вопрос, вот только обстоятельства изменились.
— Что-то произошло? — поинтересовался Митякин.
— Четвёртая танковая дивизия немцев прорвала фронт и вышла на подступы к городу Орёл. Так что разбомбленное железнодорожного депо с выделенными локомотивами для эвакуации оборудования не самое страшное событие. Похоже, перспективы обороны у генерал-лейтенанта Тюрина мрачные. От Орла до Тулы сколько?
— Сто семьдесят вёрст, — ответил Жаворонков и в безмерном удивлении быстро произведённых расчётов покачал головой.
Мысленно с глубоким вздохом он признал, что его жизнь и судьба только что радикальнейшим образом переменилась. Ещё вчера секретарь горкома ВКП(б) звонил и докладывал, что немцы были в шестидесяти верстах от Орла, а сейчас их разделяет три дня пути. Что он успеет с эвакуацией, которая начнётся со дня на день? Он не знал, что через пару часов всего четыре танка без единого выстрела захватят город, но предполагал что-то близкое к этому, словно кто-то нашёптывал в ухо. Поэтому вдыхал воздух мелкими, отрывистыми глотками и чувствовал, как пульсируют в голове поток крови, а уши предательски заложило.
— … По моим прикидкам в эти три дня вам потребуется не восемь дополнительных паровозов, а минимум четырнадцать в сутки с восстановительным поездом, — вывел его из прострации голос Борисова. — На ваше счастье на подъездных путях к станции Серпухов скопилось в достаточном количестве подвижного состава и паровозных бригад. Вот только с возникшими обстоятельствами помощь будут носить половинчатый характер, и гнать их порожняком в корне не верно. Так что каждый локомотив потянет по четыре платформы с зенитками и боеприпасом, в которых вы, несомненно, нуждаетесь, а к двум «феликсам» (ФД21-3125) прицепим по двадцать вагонов с мясными консервами и мукой.
Наверно, будь Василий Гаврилович членом клуба «Четырёх коней» во время памятной встречи с великим комбинатором в Васюках, Остапу Бендеру в жизнь не удалось бы прочитать вступительную лекцию перед сеансом одновременной игры. Ничто не исчезает бесследно и не появляется из ниоткуда — не просто один из постулатов экономических отношений, а фундаментальный закон природы для изолированной физической системы. Такого предложения не могло прозвучать. Он точно был уверен на основании телеграммы от первого секретаря ВКП(б) товарища Гришина, что ни подвижного состава с консервами, а тем более грузов с подобным вооружением там не было, а зенитные орудия для городской ПВО давно распределялись поштучно.
— Позвольте узнать, каким образом у директора санатория на станции объявились паровозы, да ещё с таким грузом? — с недоверием в голосе произнёс Жаворонков. — Которым, — прокашлявшись — (он хотел сказать «так лихо распоряжаетесь», но решил не обострять) которое собираетесь отправить нам в помощь?
— Ответить на ваш вопрос нелегко, придётся слишком много раскрыть секретов, но учитывая, что мы договорились соблюдать моё инкогнито, я постараюсь. Вы наверняка получаете ежедневную справку о движении по железной дороге и понимаете, что неучтённых составов быть не может. Только в правилах бывают исключения. Это мои личные паровозы, поставляемые сверх лимита по контракту под зерновую сделку, и кому я передаю их в аренду моё личное дело. В данный момент они следовали с грузом для Ленинграда из Персии, и по понятным причинам принять локомотивы город на Неве не имеет возможности. Везут они мои пушки и зенитные автоматы, которые в силу обстоятельств, стали больше востребованы здесь. Я их отдаю вашему комитету обороны, но если вы не заинтересованы…
Не успевшую возникнуть паузу, при которой гость с прищуром посмотрел на первого секретаря обкома, тут же прервал сам Жаворонков.
— Вовсе нет! То есть да, заинтересованы.
Борисов кивнул головой и продолжил:
— А ко всему прочему, я ещё директор санатория, но как вчера сказал товарищ Молотов: стоящий целого наркомата. Посему не удивляйтесь не поддающейся логики происходящим событиям, а постарайтесь распорядиться материальной частью грамотно. Дайте приказ соответствующим ведомствам на ускоренную приёмку, пока ещё существует окно возможности.
Ответ хоть и вышел не углублённым и обтекаемым, но кое-что прояснял. По крайней мере, в ближайшем будущем не учинят спрос о самоуправстве. Но вытекающий из предыдущего пояснения вопрос, такой перестраховщик как Жаворонков не мог не задать.
— Постараюсь скрыть удивление, — отшутился Василий Гаврилович. — Только мне не даёт покоя сам факт передачи. У вас точно не возникнет проблем?
— Я понимаю, что под возникновением проблем у меня, вы переживаете об обратной связи.
Приветливое лицо гостя вдруг приобрело рубленые черты, словно стало каменным.
— У вас точно появятся затруднения, — произнёс он — если вы проигнорируете нашу договорённость. Об остальном не переживайте. Финансовую сторону вопроса урегулируете с Митякиным.
— Что вы, я помню, понимаю, — зачастил Жаворонков. — Работа на результат и ни шагу в сторону.
Василий Гаврилович плеснул и стоящего под рукой графина в стакан воды и тут же осушил его. Сухость во рту никуда не делась, зато пришло понимание, что как хозяин, принимающий гостя, он даже не предложил чаю. А ведь радушие и гостеприимство всегда было отличительной чертой его характера. Да что, чёрт возьми, с ним творится?
— В таком случае послушайте совет: выделите усиленный паёк трудящимся сверхурочно, не скупитесь с премиями, бросьте все силы не на бегство и демонтаж оборудования предприятий, а к подготовке обороны родного города и выпуска профильной продукции.
— Никто никуда не собирается драпать, — возмутился Жаворонков и тут же почувствовал, что в разговоре допустил ещё одну грубейшую ошибку, позволив выплеснуться эмоциям и усомниться в компетенции гостя. Это стоило как-то исправить, но внутренний стержень волевых качеств, словно размяк и все мысли как дальше повести разговор запутались.
Не обращая внимания на эмоции, Борисов пересчитал стопочку бланков со штампом наркомата железной дороги, изъял последний листок и отодвинул папку.
— Решение уже принято, — ровным и тихим голосом произнёс он. — Василий Гаврилович только не пытайтесь меня убедить, что вас не уведомили о подготовке соответствующего плана мероприятий. Основные мощности вместе с директором оружейного завода Томилиным и наиболее квалифицированными рабочими будут эвакуированы в город Медногорск не позднее седьмого числа. За ним последуют ещё три предприятия.
— Но это сек…
— Да, совершенно верно, — не дав договорить, перебил его Борисов. — Не подлежит разглашению и прочее, прочее. Для дальнейших выводов вам достаточно знать — завод на особом контроле у товарища Косыгина и вы в курсе, чья это креатура. Поэтому до моего отлёта я желал бы иметь продублированное телеграммой письмо от горкома Тулы первому секретарю Чкаловского обкома ВКП(б) Дубровскому с просьбой оказать всевозможное содействие ленинградской строительной артели. Что бы даже мысли о «сдвиге сметы вправо» не допустить. Рабочие с семьями не должны высадиться в чистом поле и беспокоиться о бытовых проблемах. У них совершенно другая задача: ни на минуту не прекращать выпуск оружия. Впрочем, как и у остающихся мастеров в Туле, для которых я подготовил предложение.
То, что Косыгин из ленинградской команды, Жаворонков знал, и вроде всё становилось на свои места. Просто так не протянут руку помощи, когда она востребована практически везде. При всём уважении к своему двоюродному брату, он так же осознавал, что уровень оказанной поддержки не его уровень. Да, Боря Митякин мог многое: предоставить дефицитный металлорежущий инструмент, добыть редчайший станок, привезти в Тулу караван фруктов из Азии. Даже поспособствовать медицинской отрасли области закрыть дыру в поставке лекарственных препаратах для больниц. Но хоть надорвись, ни как ни осилил бы по четырнадцать локомотивов в сутки в течение трёх дней. Это как озеро в пустыне отыскать. «Стоп! — нашёл он силы сказать самому себе. — При чём тут брат, если помощь идёт совершенно не от него и скорее всего не от его директора, а по прямому распоряжению товарища Жданова». Как вдруг ему показалось, вернее, почувствовалось присутствие в воздухе загадочных энергетических потоков. Они, словно неизвестные, потусторонние силы, витали в замкнутом пространстве палаты над их головами. Странно, что ни Митякин, ни гость их не ощущали. Едва его мысли складывались в противовес постулатам Борисова, как голова начинала тяжелеть, и с точностью наоборот.
— Я дам распоряжение, — твёрдо произнёс он, испытав облегчение. — Письмо и телеграмма, но когда ждать паровозов?
Гость поднялся из-за стола.
— Перед нашей встречей я заранее отдал команду на начало движения. Думаю, через пару часов ожидайте составы в Туле. Дубликаты сопроводительных документов здесь. Рад был познакомиться Василий Гаврилович. Надумаете посетить Ленинград, милости прошу к нам, в Осиновую рощу. Боря, проводи меня до машины.
— Вы забыли папку, — крикнул в спину уходящему гостю Жаворонков.
— Эта папка вам нужна больше чем мне. Прочтите моё предложение, всё хорошо взвесьте и дайте ответ через два дня.
Где-то с минуту Василий Гаврилович никак не мог отойти от скоротечного разговора, в котором были решены все скопившиеся проблемы. По крайней мере, те, за которые поручился родственник. Вот только снова встречаться с этим человеком, желания у него не было ни какого. Голова вновь стала ясная, и ему захотелось перебраться к перилам террасы, откуда совсем недавно пристально разглядывал кружевной убор красно-оранжевой листвы на фоне голубого неба. И хоть взгляд был направлен на лес, слух концентрировался на разговоре происходящим внизу у крыльца.
«Мог бы сам о себе позаботиться, — произнёс гость Митякину. — Не дитя. Ладно, аист 0017 теперь твой. Найдёшь самолёт в Клоково у дежурного по полю. Два дня тебе хватит утрясти здесь всё?»
«Управлюсь».
«Ты уж постарайся. В Ленинграде дел невпроворот и братцу своему, Василию подсоби. Мужик он волевой, без гнили, раз непотизмом не страдал и тебя к себе не устроил, но прямолинеен как летящий лом и не авантюрист. А сейчас нужны те, кто готов рисковать. В случае сдачи Тулы разбираться не будут, старые заслуги обнулены. Либо герой, либо к стенке».
Жаворонков прикрыл глаза, полностью сосредоточившись на слухе.
«Всё настолько плохо?» — послышался полный тревоги голос Бориса.
«Несмотря на неудачи на фронте, по Туле прогноз положительный. Поэтому и оставил я предложение по обновлению станочного парка взамен подлежащему эвакуации».
«Мне кажется, городу сейчас нужно кое-что другое».
«Другое, это танки»?
Ответ едва удалось расслышать. Первый секретарь готов был свесится с перил.
«Да».
«Из-за этого аврала совершенно не остаётся времени на злодейские дела. Эшелон 20096. Девять танков Т-50 со сто семьдесят четвёртого завода. Если что-то срочное, до обеда я буду на Гурьевских каменоломнях».
«Письма?»
Послышался звук включившегося мотора и слабый хлопок замка дверцы автомобиля.
«Какие такие письма, — задался вопросом Жаворонков. — И что можно искать в заброшенных катакомбах, да ещё заниматься злодейством? Ну, всех к чертям! Лучше вызвать эту костоправшу».
Сидя за столом, я сжимал в руке шахматную фигурку старинной работы. Пешка. Маленький тихий солдатик, созданный лишь для того, чтобы в своём смиренном самопожертвовании принять смерть как награду. Таково предназначение пешки, в этом смысл и благородство её существования. «Когда-то ты подкрепила слона, — подумал я. — И пока партия отложена, пусть всё остается, как было». Теперь, у себя в комнате, стоило обдумать следующую партию. Не воспользоваться отоплением идея была так себе. Я бесшумно поставил пешку на стол, резко встал, подошел к буфету, плеснул в бокал кальвадоса. Выпил, подождал, пока эффект тепла пройдёт по всему телу, вернулся к столу и снова взял в руки деревянного болванчика. Фигурка была из немецкого шахматного набора, который я покупал в антикварной лавке Берлина. Изящные, с войлочным подбоем тонко выточенные и раскрашенные фигурки были выполнены в пышном, несколько декадентском стиле. Несмотря на две сотни лет они сохранили под лаком плавные изгибы штапелей, рисунки замысловатых гербов на треугольных щитах и прижатых к ним коротких мечей. Ничего похожего сейчас не найти. Повертев в пальцах пешку, я крепко сжал её за кружок основания. Что ж, игра начата. Немного раньше, чем предполагалось, и не на моих условиях. Внезапно меня охватила жажда деятельности. Пройдя по персидскому ковру к столу, утвердившемуся в другом конце комнаты, и нависнув перед пустой мелкомасштабной контурной картой Гатчинского района, я обратился к Помощнику с просьбой спроецировать расположение войск и лагерей военнопленных. Ни одно чувство не отражалось на моём сосредоточенном аскетичном лице, когда я переносил карандашами квадратики, ромбики и окружности на поверхность. Тут же рисовались населённые пункты прифронтовой полосы — Петергофа, Стрельни, Урицка, Пушкина, Павловска, Красного села и другие. Она казалась огромной. Эти многочисленные клеточки параллелей и меридианов представляли собой вселенную возможностей. Иллюзия, конечно. Для начала надо бы просчитать все варианты развития событий. Но главное — чётко оценить расстановку сил перед ходом, ведь после начала игры с доски полетят не гипотетические фигурки, а реальные жизни людей. В шахматах это называется оценкой позиции. Как ни парадоксально, в окружающей реальности так же передвигаться можно лишь из того положения, в котором находишься. И если хочешь получить преимущество, то стоит расположить свои фигуры таким образом, чтобы наверняка провести успешную атаку на короля или выбранную фигуру противника. Такого как руководителя айнзацгруппы «А» Франца Шталкера, бригадефюрера СС. Мне это позволено. Осталось только придумать, каким образом выманить фашиста из Каунаса и завязать его с освобождением из плена майора Штоффа, содержащегося в одном и филиалов 154-го дулага. Я не сводил глаз с карты, глубоко погружённый в раздумья. К сожалению, полёт мысли не пестрел блестящими непредсказуемыми ходами, где гипнотическое воздействие пешечного гамбита, с той самой пешкой внезапно ставшей самой сильной фигурой на доске, вонзившейся своим мечом в ахиллесову пяту противника. Скромный костяной солдатик не стал олицетворением жертвенности. Всё оказалось более прозаичным и близким к неприглядной реальности человеческих пороков. Сын протестантского священника Шталкер испытывал маниакальную тягу к янтарю. Возможно, виной тому яркие воспоминания из детства, когда впервые в кирхе увидел распятие из застывшей смолы. Даже его подарок руководителю РСХА Гейдриху был из него. И его участие в решении «еврейского вопроса» не могло пройти мимо полноводной реки произведений искусства и колоссальных денежных потоков. А знание того факта, что в начале семидесятых его родственники засветились в нелегальной продаже исчезнувшей во время войны коллекции редких монет, то оценка позиции была произведена. Гружевский с его Фронтом Литовских активистов станет началом цепочки, а шахматы из сокровищ янтарной комнаты заключительным звеном.
Над лесом стояла ночь, терпкая, холодная, бесконечная и из-за лёгкого тумана кажущейся мёртвой, как вода Финского залива. Она казалась ещё темнее, потому что была рассечена светящимися клинками химических фонарей. Один из них наносил косые удары по звёздам и эффект облаков тут же гасил их, а другой настойчиво искал что-то в зените, будто силился отыскать сокровенную правду небесных далей. Тянул ровный ветер, без рывков и затуханий. Он нёс с собой запах прелой хвои и, просачиваясь под одежду, подло пожирал тепло тел стоящих людей. Издалека доносились гортанные крики ночных птиц. Днём, слепые, они укрывались в дуплах, а ночью, прозревшие и голодные, вылетали на промысел. И было что-то между ними и людьми в лесу общее. Командир отряда особого назначения или партизанского, как и иногда называли, Фёдор Илларионович Винцингероде бросил в небо ненавидящий взгляд. Ему хотелось увидеть прозрачную высь вместо тёмных громад облаков, зависавших в последние дни.
— Внимание! — вдруг произнёс своим товарищам сидящий на привязанной к вершине дерева доске наблюдатель.
Низко над землёй он заметил два огонька — один возле другого. Красный и зелёный. Они неслись быстро и плавно.
«У-2 Ленинградского 23-го завода, ещё довоенный, — подумал Фёдор Илларионович, узнавая по характерному звучанию продукцию родного предприятия. — Огоньки сейчас опишут круг над полем, уйдут к горизонту, принимая сигнал фонарей, чтобы потом прижаться к земле направившись к вычищенной вручную полосе. Сейчас она засверкает как лунная дорожка на воде».
Цветные огоньки неспешно обежали лесной аэродром. Все вглядывались в след удаляющимся сигналам машины. Аэроплан скользил теперь над горбатыми елями, над рябиновыми кустарниками, над стеной ровных берёз и окружающим базу ручья. Он шёл против ветра, поэтому звуки относило назад. Треск мотора терялся, и создавалось впечатление, что самолёт планирует.
— Горючее у него что ли кончилось? — спросил у командира боец с береттой за спиной.
— Наверно, бережёт, — объяснял своим товарищам Винцингероде и как наиболее подкованный в лётном деле поспешил поделиться знаниями: — Сейчас выключит двигатель, и на бреющим полёте будет садиться. Ветер небольшой, по крайней мере, здесь, внизу. Тянет равномерно, лучшего и желать нельзя. Володя, подавай ток на лампы!
Теперь уже можно было видеть, как огоньки прильнули к поверхности травяной реки. Ещё несколько секунд, лётчик включит посадочную фару и дай бог уже никакая сила не стянет его с полосы на изрезанный грунт, покрытый пожухлой травой и кустарником. В нём машина зароется по самые оси, неизбежно вспашет глубокие бороды, оборвёт обшивку о ветви, даже возможно, перевернётся вверх колёсами, но избежит столкновения со стволами деревьев и останется пригодной к ремонту. Тут уж всё зависит от опыта пилота. Лётчик ошибок не допустил. Хвостовое колесо чиркнуло по траве и уверенно заскользило, давая в это же мгновенье паре собратьев под крыльями опуститься на полосу. Довольно скоро, прилетевший пассажир, оказался на партизанской базе.
— А я помню вас, — обрадовался Фёдор Илларионович, узнавая прибывшего гостя. — Вы приезжали к нам в учебный отряд.
Отредактировано Алексей Борисов (28-08-2023 21:12:01)