***
«Александровка наша», — прозвучало в динамике рации.
Дежурный сержант сделал запись в журнале и тут же доложил по телефону полковнику Мухину.
— Ну что, Герасим Васильевич, — с огоньком в глазах посмотрел на полковника Заславский. — Доложите Короткову или дождёмся результата по Козловке?
— Нисколько не сомневаюсь в положительном результате по Козловке, — ответил Мухин. — Погода нам в помощь. Однако победных реляций сейчас слать не стану. Тут и так всё ясно. Вот если бы мы железнодорожную станцию Ферзиково захватили, то не удержался бы. Отвлекающий удар мы провели, человечка оттуда забрали, приказ, стало быть, выполнили.
— Предполагаете, что в случае нашего локального успеха Коротков проведёт не ротацию, а переброску высвободившихся войск на север? — спросил начальник штаба.
— На его месте я бы так и поступил. В район Солопенок, незамедлительно! Хотя бы частично, пока немецкая авиация смотрит на барометры, да только кто ему это позволит? На весь Брянский фронт две сотни танков едва наберётся, а мы здесь по прямому распоряжению Жаворонкова и завтра, может статься, сами чёрт знает где окажемся. Пока есть угроза на Серпуховском направлении, фронт будет изыскивать резервы. Нет угрозы — на все просьбы и требования ему будет один ответ — держаться своими силами. Я это хорошо усвоил на Лужском рубеже: везут на том, кто везёт. К тому же не стоит забывать про 43-й армейский корпус генерала Готхарда Хейнрици. 230-я и 131-я пехотные дивизии угрожают с юга, и, протиснувшись вдоль Оки, возьмут правобережье вместе с деревнями в котёл и наверно, Алексин до кучи, а состояние нашей 50-й армии вам известно не хуже меня. Деблокады не случится, армия отползёт назад, так как ни один полководец не сможет удержать сто метров одним бойцом. Поэтому раньше десяти даже рыпаться не стоит.
В этот момент раздался громкий писк внутреннего телефона. Мухин поднял новенькую эбонитовую трубку и выслушал долгий рапорт дежурного, одновременно чёркая карандашом в блокноте.
«Козловка», — глазами спросил Заславский, поднося красный карандаш к карте.
Полковник кивнул.
— Сожжена танковая рота немцев, — довольным голосом произнёс он, отойдя от телефона к карте — очень большие трофеи. Директор просит срочно прислать эвакуаторы, механиков-водителей, а так же московских корреспондентов с кинокамерой и товарищем Сергеем на мотодрезине.
Майор досадно развёл руками.
— Герасим Васильевич, у нас в распоряжении лишь один «Ворошиловец», какие эвакуаторы?
— Значит, один и пошлём.
— Что по пленным?
— Ни одного.
— Странно, — сказал майор Заславский, нанося пунктиры по речкам Веенка, Опака, Песочная. — Учитывая, как Борисов относится к этому пункту это очень странно. Может, пока нет данных?
— Доклад был исчерпывающий, — твёрдым голосом произнёс Мухин. — Вы же знаете про краткую и полную формы, которые у нас введены: событие, время, результат и так далее.
— Конечно, знаю, сам принимал участие в составлении. Но не может быть, что бы вовсе без пленных. Кого-то ранило, контузило, потерял сознание. Или что-то случилось из ряда вон.
— Мне кажется, не просто так он запросил корреспондентов.
***
На въезде в деревню у самой обочины, где встретила свой последний час немецкая тяжёлая обозная повозка, в землю был вбит выкрашенный в полоску чёрной и белой краской столб от поломанного шлагбаума с приколоченной информативной доской, на которой проступала полустёртая надпись «Patronenkasten». К слову, еле читаемые буквы на крышке патронного ящика никого не смущали, как и пока отсутствия самой информации, но судя по тому, с какой решительностью к ней двигался красноармеец с кисточкой и тюбиками, неправильность будет устранена в кратчайшие сроки. Вскочив на оставленное возвышение из тех же ящиков, он ловко замазал белой краской латинские буквы, привычным профессиональным движением художника вытер кисть и вывел черным, узнаваемым в далёком будущем шрифтом «Козловка». Затем оторвал доску от распотрошённого ящика и, примотав проволокой к столбу дописал: «до Берлина 1570 км».
— Лошадей уберите, — приказал я, когда боец спрыгнул с ящиков. — Не стоит добавлять убитую скотинку в кинохронику. А вот эти два трупа перетащите сюда и насыпьте крайнему в рот земли: наелся он ею досыта. Там они панораму портят, а вот тут, у пулемёта около воронки в самый раз и подкрасьте крест на танке. Он отчётливо должен быть виден.
— Белил не хватит, — возразил красноармеец.
— Боец Репин, вы художник или как? Насколько я помню волновую физику, нужно совместить красный, синий, зелёный.
— Физика тут не сработает, это же искусство. Нужны белила, на крайний случай известь, каолин либо алебастр.
Я покопался в портфеле и извлёк жмень «свинцовых» тюбиков.
— Держите Репин и больше не просите.
— Завод Художественных Красок… Ленинград, — прочёл он на этикетке вверху, ссыпая тюбики в каску. — Родители мне полный набор подарили на поступление. Хорошие были краски.
— Репин, займитесь делом!
— Может, для контраста флаг фашистский на мотор набросить? — спросил боец, указывая кисточкой на завалившийся набок и дымящийся лёгкий танк.
— Принимается, — ответил я. — Но только по команде фотографа, а то сгорит раньше времени.
— А ещё можно…
Поток идей красноармейца прекратился с заглушающим рёвом реактивных снарядов. Когда я упоминал, что их у нас вагон, то немного лукавил. Не вагон, немного больше, но то немного сейчас позволяло почти непрерывно держать в тонусе подходящие к немцам подкрепления и железнодорожную станцию Ферзиково, от инфраструктуры и подъездных путей которой уже мало что осталось. Главный козырь реактивной артиллерии в её подвижности и нанесённая на борту переделанного (без башни) танка пословица: «Осторожность — мать фарфоровой посуды» не просто так каждый день мозолила глаза экипажу. Обладающие силой внушать страх и уважение, установки БМ-13 с последней ушедшей в небо миной уже приводились в походное положение. Бойцы опускали направляющие, укрывали брезентом и даже умудрялись успевать втыкать еловые лапы в технологические отверстия для маскировки. Минута-другая, а расторопный расчёт из двух установок и машины сопровождения уже следовал за командирским танком к новой точке.
— А ещё можно…
По дороге показалась английский транспортёр (Tracked Personnel Carrier), из которого торчали знакомые головы.
— Достаточно, — сказал я. — Корреспонденты уже приехали. Когда закончите, вы поступаете в распоряжение товарища Сергея. Он как раз искал оформителя боевого листка. А ещё он внимательный слушатель.
Остановившийся у столба транспортёр чуть не снёс его, что вызвало крайнее возмущение красноармейца с кисточкой, но на это я уже не обращал никакого внимания. Вот есть насквозь пронизанные искусством люди, которые забывают всё на свете, едва дело каким-либо образом зацепило их творчество. Армагеддон за окном не заметят и не столь важно, холст с пейзажем в центре внимания, скульптура или крышка от патронного ящика.
— Здравствуйте товарищи, — произнёс я, жестом руки предлагая пройтись. — Надеюсь, моя просьба не помешала вашим планам?
— Нисколько, — ответил за всех Симонов, первым вылезший из транспортёра и поспешивший к опрокинутому танку. — Мы с собой целый карман плёнки захватили, правда в Александровке немного поиздержались. Герасим Васильевич обмолвился, что пожгли танковую роту немцев, вот бы запечатлеть и побеседовать с участниками боя.
— Поле деятельности вам сейчас подготовят. Видите этого юношу с кисточкой? Это боец Репин. Он вам всё покажет, расскажет и даже посоветует. Рекомендую прислушаться. В вашем распоряжении тридцать минут, после чего садитесь в транспорт и следуйте по дороге до водоёма. Там я вас буду ждать вместе с товарищем Сергеем и следователем военной прокуратуры.
— Прокуратура? — одновременно произнесли Симонов с Трошкиным.
— Сожалею товарищи, но большего сказать не могу. Всё, тридцать минут! Фашиста мы отогнали всего лишь на пару вёрст. Будьте предельно внимательны. Товарищ Сергей, а мы с вами можем срезать через рощу, пока военкоры сделают свою работу.
Спустившись к березняку, комиссар стал сыпать вопросами:
— Что случилось? Зачем понадобилось привлекать военную прокуратуру? Дезертиры? Самострел? Пораженческая агитация, неужели убийство командира?
— Если бы…
— Чёрт бы вас прибрал! Да скажите же, наконец.
— Это лучше один раз увидеть. Я, по крайней мере, с таким ещё не сталкивался.
Путь по тропинке через берёзовую рощу не занял много времени и вскоре мы вышли к пруду на окраине Козловки, где у самой воды стояло строение с крышей из дранки без окон и печной трубы. Казалось, что старая баня поскрипывает, пытаясь что-то сказать через открытую настежь дверь стоящему поблизости бронеавтомобилю. Робкий гул навевал о боли и страдании. Небо было затянуто свинцом, будто одним большим облаком до самого горизонта. Бескрайняя серость, отразившая в себе ледяную воду пруда, густую темноту елей, обступившей его и устремляющиеся со стороны дороги вверх столб дыма от горящего бензовоза. Словно подпитывающееся сажевыми красками это природное создание чернело, набухало и грозило вот-вот разродиться мощным снегопадом.
— Здесь был медицинский пункт батальона 765-го стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии, — указав на строение, сказал я. — Когда наши оставляли Ферзиково, сюда был направлен младший политрук Самуил Зисельс с приказом об эвакуации. Только вот машина с ним до Козловки не доехала. Сейчас его разыскивают, и я надеюсь, что он прояснит, каким образом появились предпосылки к трагедии.
— Ух, аж от сердца отлегло, — произнёс комиссар. — Я уж решил, что в полку дезертир и позора не оберёшься.
— Лучше уж дезертир… Знаешь, что такое оставить свой госпиталь врагу? В Испании, когда франкисты давили по всем фронтам в Сантандере, двадцать добровольцев отдали свои жизни, чтобы спасти оставленных семерых раненых. Но после того случая все знали — госпиталь защитят любой ценой и раненых даже Мавританская гвардия не трогала, хотя марокканцев никогда не брали в плен и кололи штыками на месте. То, что произошло здесь — просто так оставлять нельзя. Сначала солдаты издевались над медсестрой, потом пострадали две девочки из деревни, а под конец двенадцать раненых красноармейцев немцы утопили в пруду. Их тела сейчас сложены у мостков. А вот тринадцатому сказочно повезло — выжил. Его обнаружили деревенские дети.
— И где сейчас этот боец? — спросил товарищ Сергей.
Я показал рукой на самый крайний дом в деревне.
— Вон тот дом, возле которого стоит трактор с прицепом. Там проживает многодетная (многодетная — только по моим меркам, в деревнях это норма) семья механизатора…
В тот момент комиссар обнаружил валявшийся на земле у лавочки советский противогаз.
— Зараза! И здесь то же самое.
Частая находка, несмотря на всевозможные взыскания и проверки от этого предмета амуниции старались избавиться при первом удобном случае. И если бы я не имел представления, каким образом он оказался здесь и как этот противогаз недавно использовал дед Семён для допроса, то подумал бы точно так же, как комиссар.
— Да выкиньте этот кусок резины. Или думаете найти по фамилии на бирке разбазаривателя материально-технических средств?
— Надоело, третий противогаз за сегодня нахожу. Поговаривают, что Гитлер запретил использовать химические снаряды, но солдаты вермахта их исправно носят. Неспроста это. А сам механизатор тут?
— Глава семейства на фронте, — продолжал говорить я — танкист. Геройски воюет, награждён, видел письмо с газетной вырезкой, но и жена его подстать мужу.
— Не побоялась приютить раненого, — оценивая поступок, с гордостью произнёс товарищ Сергей. — Вот, какие у нас женщины! И в избу горящую, и жеребца на скаку.
— Если только жеребёнка, — поправил я, когда мы уже подошли к бане. — В ней роста метр с кепкой, голодное детство. С её комплекцией два раза подряд родить близнецов нечто невероятное. Я даже предложил ей наблюдаться у меня в клинике или хотя бы поселиться рядом с «Тульским пролетарием».
— Это ещё зачем?
— Попробуйте догадаться сами.
— Не, не может быть. Что, снова двойня? — удивился комиссар.
— Хотелось бы надеяться, но, похоже, тройня. Помимо прочих навыков Чантико ещё и дипломированный акушер. Ей будет интересно и наша героиня под присмотром окажется.
— А мне показалось, что она специалист немного в другой области.
— Всё возможно. Просто она любит изучать нас, мужчин и наверно, немножко коллекционировать. А вот и прокуратура.
— Военный юрист Ромашкин Александр Павлович, — представился он.
Вид у него был жалкий, измученный, однако держался он независимо, говорил уверенно и даже властно. Угрюмое и не по-юношески сосредоточенное лицо казалось чем-то насторожено, но общее впечатление от него было положительное.
Товарищ Сергей навал себя, звание, и сразу перешёл к выяснению сути, обложив Ромашкина вопросами как волка флажками.
— В дивизии вторую неделю, с 7 октября, сам из Москвы. Дела не могут быть серьёзные или не серьёзные — отвечал тот по очередности заданных вопросов. — Если совершено преступление, то это преступление. С десяток ещё не набралось. Несоблюдение светомаскировки, хищение молока и десяти селёдок, необоснованная трата боеприпасов ну и конечно, утеря противогазов. Ещё был случай сна на посту, но там больше его командир виноват. Что же касательно этого события, следственные действия, конечно, затруднены, тем не менее, проведён и запротоколирован первичный опрос свидетелей. Я осмотрел и зарисовал схему места преступления в протоколе досмотра, осталось фотографирование, но вы, — посмотрев в мою сторону — пообещали посодействовать. Я собирался в такой спешке, что не успел получить фотоаппарат.
Посмотрев на часы, я произнёс:
— Буквально через пятнадцать минут сюда прибудут те, кто поможет вам. Эти люди уже встречались с бойцами этого полка и даже возможно, смогут опознать погибших. Они сфотографируют всё, о чём вы попросите. Что-то ещё? Просьбы, пожелания?
— Я хотел бы ещё раз провести допрос подозреваемых. Сейчас это сделать практически невозможно. После того, как ваш сотрудник заставил немцев лезть в воду доставать тела, они не могут внятно ответить ни на один вопрос.
— Чем же он их так запугал? — поинтересовался товарищ Сергей.
— Я не присутствовал, — слукавил юрист. — Рисовал схему.
Мы подошли к мосткам, где на расстеленных плащ-палатках лежали тела. За те несколько суток проведённые в водоёме, плоть претерпевает такие изменения, что увиденное заставляет не вспоминать о какой-либо эстетике. Про раков товарищ комиссар точно забудет на долгое время. Тем не менее, подобное на войне сплошь и рядом.
— Мне кажется, — прищурившись, произнёс товарищ Сергей — вы предполагаете, что с этими немцами мы разберёмся по ускоренной процедуре?
Ромашкин промолчал, но на лице так и читалось: «А разве нет?»
— Расстрелять это слишком. … Это проявить милосердие, — сказал комиссар.
— Александр Павлович, — обратился я к военному юристу. — Если дело требует повторного допроса, то забирайте их. Здесь произошло ужасное преступление, одна мысль о котором, заставляет забыть о снисхождении. Потому поступайте строго по букве Закона. Надеюсь, когда весь мир соберёт трибунал и подобные этим нелюдям предстанут перед судом, том вашего дела ляжет на весы свершения правосудия. Однако я бы посоветовал не спешить в штаб 238-й стрелковой дивизии в Иншино, где нет условий для содержания и уж тем более работы. К сожалению, это не единственный случай, поэтому лучше бы отправиться вам в Тулу и приобщить материалы к делу, но можно подобрать место поближе. Как вы смотрите на командировку в Марьино? Деревня в зоне действия 49-й армии и есть связь. Я распоряжусь, что бы вам выделили кабинет и комнату отдыха. Все необходимые помещения там есть. Ваше начальство будет предупреждено.
— В городе было бы гораздо удобнее, — мечтательно заявил военный юрист.
— В городе так в городе. Ваня, Петя! — позвал я своих помощников, и едва они появились из броневика, отдал распоряжение: — как только закончат фотографирование, заберёте у корреспондентов фотоплёнку и доставите Александра Павловича с задержанными немцами в Тулу, в расположение нашего полка. Товарищ Ромашкин, медицинское заключение врач сделает после полудня. Сейчас ему живых спасать, обождёт?
— Конечно, обождёт, — не стал возражать юрист.
Что же, теперь самое время утрясти временный перевод прокурорского работника к нам. Подойдя к броневику, я попросил радиста связаться с Мухиным.
«Герасим Васильевич, мне тут сообщили, что из ремонта только что вышел и погружен на платформу тяжёлый танк КВ. Пожалуйста, передайте его в распоряжение Короткова. Взамен я попрошу командировать к нам в полк военного юриста Ромашкина, который ведёт дело о гибели пациентов госпиталя».
Чешские танки выстроились на дороге с ровным интервалом, и снимать побитую технику было крайне удобно. Где-то в стороне по направлению к Калуге рвались снаряды дивизионной артиллерии и ухали 107-мм мины. Однако звуковой фон почти не раздражал, становясь привычным, что в редко наступающей тишине продолжают говорить, повышая голос. На всякий случай каждый снимок Павел Трошкин повторял дважды, и когда плёнку в фотоаппарате пришлось менять, он чуть не выронил из рук чёрный зарядный рукав. Прямо на него, в направлении на Александровку, таща за собой огромный полуприцеп и ритмично пыхтя дымом из трубы, пёр старый трактор «бульдог» с ещё более колоритным водителем, укутанным в тулуп. Из-за поднятого и наглухо обмотанного шарфом воротника закрывавшего лицо, мальчишка или кто-то небольшого роста, похоже, даже не смотрел на дорогу. Павел на какое-то время застыл и чуть ли не в самый последний момент отпрянул в сторону.
— Костя! — крикнул Трошкин. — Костя, снимай! У меня плёнка.
В полуприцепе с мебелью и деревенским скарбом на мешках и ящиках сидели малыши. Одетые кто во что, они смеялись и видимо делились впечатлениями от съеденного шоколада, обёртки от которого ещё оставались в детских руках. Безмятежность или следствие от пережитого шока?
— Пять, шесть, девять, — считал вслух Павел. — Откуда они здесь? Почему без родителей?
Симонов направил кинокамеру и успел запечатлеть для истории смеющиеся детские лица с взрослыми взглядами успевшими познать и голод, и боль, и утрату и ещё бог весть что. Война ведь не только сгоревшие танки. На войне и души людские горят и дети — беженцы. И если не показывать ту ужасную правду, то через несколько десятилетий всё повторится вновь.
Отредактировано Алексей Борисов (10-06-2024 23:08:41)