Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Блокадный год или за тридцать миль до линии фронта


Блокадный год или за тридцать миль до линии фронта

Сообщений 151 страница 160 из 168

151

Печальной поре увядания на все парах
Печальной поре увядания на всех парах

который худо-бедно но
который худо-бедно, но

— подал голос, молча наблюдавший
лишняя запятая

— Герасим Васильевич окончательное решение, конечно за
обращение выделяется запятой
— Герасим Васильевич, окончательное решение, конечно за
после конечно я бы тоже запятую поставил, но тут зависит от контекста.

Герасим Васильевич, оказывается специалист по веникам,
запятая после оказывается

А Алексин у них как камень в сапоге. Вернее в сапоге Гудериана.
прочтите эту строку вслух. Люди так не разговаривают. Вслух будет примерно так:

А Алексин как камень в сапоге Гудериана.

Они пойдут в атаку на катерах,
слово - в атаку - лучше убрать. Просто
Они пойдут на катерах,

совпал с приказом командования провести в этом районе активные действия с целью эвакуации какого-то важного человека с секретными документами.

совпал с приказом командования провести эвакуацию какого-то важного человека с секретными документами.

совпал с приказом эвакуаировать какого-то важного человека с секретными документами.

совпал с приказом эвакуаировать человека с секретными документами.
как в математике - сокращаем всё что можно сократить.

и должен был сегодня к обеду представлен в штаб
тут где-то потерялось слово "быть"

к рабочему посёлку Петровский и Абакумово,
это название посёлка - Петровский и Абакумово? Может, через чёрточку? Петровский-и-Абакумово.

пол очка
слитно или через дефис

+1

152

***

Ближе к вечеру к узловым оборонительным позициям 238-й СД, проходящим по реке Пытоля начиная от Богимово и по линии Степановское-Китаево до железнодорожного переезда, стало подходить чуть ли не сплошь вооружённое ручными пулемётами подкрепление. В толстых безрукавках поверх зимних ватных телогрейках, в утеплённых штанах, с касками на головах и свисающих со спины из-под рюкзаков почти до колен ковриках они походили на речных обитателей. За глаза их тут же прозвали «раковыми шейками», но серьёзные мужики с загорелыми лицами не обижались на молодёжь. Судя по возрасту, пополнение редко было моложе пятидесяти лет. С навешанными на груди кучей подсумков и прочими тяжестями, «парголовские старички» тем не менее, шустро заняли предложенные места и принялись выспрашивать хозяев окопов о каждой мелочи. Где мины поставлены, где колючку оборвало, где овражек с ямой, откуда воду брать и где лучше не ходить. Неверно думать, что придя на новые позиции нужно хорошо знать лишь три вещи: расположение сортира, во сколько появляется кухня и с какой стороны стреляет противник. На передовой лишних знаний вообще не бывает. Поэтому завязавшиеся разговоры можно было услышать и у блиндажа, и у пулемётного окопа, и в траншеях и даже у склада с боеприпасами. Ну, а наиболее душевная беседа происходила у закипающего самовара возле землянки связистов.
Особое внимание привлекал командир прибывшего отряда. Выделявшийся седой окладистой бородой и отзывавшийся на имя Исидор Иванович Нащёкин он вообще мог поведать про сопки Манчжурии от первого лица и почему всегда не хватает снарядов, а в тылу народа в разы больше чем на передовой. Его опрятный внешний вид, привычная ровная осанка кавалериста с неподдельной выправкой и командная выдержанная речь сеяли подозрения об офицерском происхождении. А проскакивающие в общении слова: «позвольте», «милостивый государь», «что вы как барышня на первом балу» — подтверждали. Но вряд ли кто-либо воспринял это знание с негативной стороны, да и не скрывал он правды о прошлом. Какой смысл о чём-то врать или утаивать, когда следующее мгновение может стать последним? А то, что к опытному товарищу стоит прислушаться — понимали все без исключения и вопросы не стеснялись задавать. Всё то, не писанное, не закреплённое в уставах и директивах, всё-таки было той частью сути армейской жизни, не считаться с которой не мог ни один солдат. Так к нему обратился красноармеец из последнего пополнения призванного буквально на днях, которому разрешили подержать противотанковое ружьё . К сожалению, в эти осенние дни провести полноценное обучение солдатской науки у Красной Армии возможности уже не было. Там, где под угрозой стремительной потери территорий собирают народное ополчение, явно не до жиру и полтора месяца  «учебки» уже стало непозволительной роскошью.
— Страшно ли на войне, спрашиваешь ты? Страшно, внучок. Ведь если исчез страх, то стоит оглянуться, нет ли поблизости апостола Петра? Хе-хе, — по-доброму рассмеялся он.
Достав откуда-то из множества своих карманов портсигар, Исидор Иванович прикурил папиросу и продолжил:
— Страшно понимать всю бессмысленность, когда люди убивают себе подобных. Страшно осознавать, что в следующее мгновенье убить могут твоего друга, соседа, даже тебя. И только усталость может побороть этот страх. Усталость от всего обыденного, когда смерть и жизнь сидит по соседству, когда день повторяется за днём, из месяца в месяц. Когда устанешь настолько, что перестанешь бояться этого страха. Но не доводи себя до этого, потерявши страх — потеряешь человечность.
— Выходит и вам страшно?
— А как же! Видишь, на мне каска. Потому, что нет ничего опаснее шрапнели и осколков. Слышишь? — Исидор Иванович постучал по жилетке на груди — стальная пластина. Ибо когда в штыки пойдём, самая страшная рана в живот. На ка, — Нащёкин ловко расстегнул ремешки подсумков, и вскоре безрукавка оказалась в его руках — примерь.
— А вы?
— Носи. Я о себе позабочусь. 
Красноармеец оглянулся по сторонам, облачился в броню поверх шинели и, обнаружив стальной шлем у бруствера, водрузил на свою голову. Тяжело, неудобно, но страшиться нужно с умом.
Вскоре подъехал странного вида броневик, похожий на сундук на гусеницах в серо-белых разводах. Пока из него сгружали длинные ящики, кто-то из новоприбывших вытащил буссоль и, закрепив на земле, подкручивая колёсики и ведя записи, выяснил нужные данные по углам в вертикальной и горизонтальной плоскости. Стоило этому произойти, как водитель «сундука» ловко развернулся на гусеницах, вращая их в разные направления, и на образовавшейся площадке замелькали сапёрные лопатки. Уже в сумерках, позади блиндажа стояли четыре конструкции с ножками как у паука, на которых покоились реактивные снаряды.
Сплошной линии укреплений с прорытыми траншеями, эскарпами, противотанковыми рвами и минными полями тут не существовало, да и особой нужды из-за специфики местности не было. Корабль проецировал на разложенную карту небольшие поля и пастбища возле поселений, дороги с тропинками да сплошной ковёр из раскинувшегося широко и привольно леса с извилистыми реками и притоками стремящиеся к Оке. Они перетекали меду пологими взгорками-гривками, пересекали дороги и просеки, врубались в чащобу и луга. Такова природа Среднерусской возвышенности, так обожаемая Чеховым. Кстати, в Богимово как раз и находилась его усадьба. Оборона на подступах к городу Алексин строилась на опорных пунктах вокруг пушечных или пулемётных ДЗОТов, контролирующих либо населённый пункт с дорогой, либо высоту. Там где инженерные части с помощью мобилизованного мирного населения успели что-то соорудить, выстраивалась логистика с подвозом, а где нет, как в том же Коврово, располагались наблюдательные пункты. К девятнадцати часам на полустанок Самойлово прибыла тяжёлая мотодрезина с башнями от танка т-28 и платформой. Бойцы выставили сходни на насыпь, и по ним аккуратно сошла эрзац САУ, чтобы занять место вдоль шоссе по направлению к деревне Никольское. «Комсомольца» тут же обложили еловыми лапами и натянули тент от непогоды. Наведённое на прямую наводку орудие взяло дорогу на контроль. Шанс прорыва минимален, но чем чёрт не шутит. Немцы не раз доказывали своё упрямство, подтверждая звание лучших солдат Европы, и их танки вопреки предположениям часто оказывались в совсем неожиданных местах. Мотодрезина же освобождая путь бронепоезду на малом ходу покатилась по направлению к деревне Юркино. Именно с этого момента начался отсчёт операции.
Часом ранее, на окраинах Ферзиково к пяти немецким танкам прибыла машина с топливом, а в госпитале поблизости стали готовить койки. Любое наступление начинается не на линии соприкосновения, а прежде всего в тылу. Сначала на картах в штабе, потом на складах и помещениях сопутствующих служб, где рассчитываются килограммы с километрами, вылеты с часами и прочие потребности; только потом солдаты идут в атаку.
Второй батальон 480-го пехотного полка готовился к наступлению. Артиллеристы получили последние уточнения, а пехоте выдали суточный рацион. В 4:30 возле деревни Козловка два тяжёлых 15-см пехотных орудия (s.IG.33) должны были начать обстрел укреплений Китаево, а шесть лёгких 75-мм (Le.LG.18) гаубиц располагавшихся северо-западнее деревни Никольское подавить остатки сопротивления. После чего поддерживаемые пехотой танки вошли бы в деревню и через час заняли село Латынино, рассекая оборону. Первый батальон в это бы время атаковал Степановское и к концу дня, привлекая дивизионную артиллерию оказаться у Павлово, создавая серьёзный задел для решительного штурма пригорода Алексин. Казалось бы, что могло пойти не так в проверенной временем и победами тактике? Ведь в наступлении инициатива и возможность сосредоточить превосходящие силы в одном месте, когда обороняющаяся сторона будет вынуждена растаскивать свои войска, перекрывая возможные направления атаки и, как правило, не всегда успевать.

***

Переделанные и облегчённые «Восперы» прошли сорок миль по Оке за два с половиной часа, сбавляя крейсерскую скорость лишь несколько раз, обходя скопления плавуна, ставя дымовую завесу и у Песков, где стоило идти строго по фарватеру.
— Турынино на траверзе, — сказал капитан, заметив в потёмках устье реки Калужка. — Подготовиться к повороту.
Катер сбавил ход и рулевой закрутил штурвал вправо. Шедший в кильватере стал повторять манёвр со значительным креном на борт. 
— Мой вам совет, — перекрикивая шум двигателей, произнёс капитан пассажирам — как бы ни велико было желание не смотрите ночью на пуск реактивных снарядов. Эффект «молодого сварщика» пагубно сказывается на зрении. А мне слепые здесь не нужны! Они падают за борт.
Товарищ Сергей вспомнил инструктаж перед посадкой из сотни запретов и посмотрел на Трошкина. В руках тот держал кинокамеру.
— Я зажмурюсь, — крикнул он. — Не беспокойтесь.
Между тем по кораблю прозвучал звонок боевой тревоги, с установки стали убирать брезентовый чехол, а стволы крупнокалиберных браунингов повернулись к берегу, разглядеть на котором что-либо без света прожектора было совершенно не возможно. Однако оказалось, рыжий верзила ни сколько не выглядел растерянным, словно кот, повинуясь природным инстинктам, он наклонил голову и вглядывался в цели исподлобья. Стоило штурману снять пеленг, как в этот момент радист передал наводчику угловые цифры. Установка с ракетами пришла в движение. Оператор доложил о готовности по громкой связи, а капитан стал отдавать команды:
— Снимите фашистскую тряпку! Смоллетты никогда не были подлыми пиратами.
Бросивший в рундук как есть брезент, матрос побежал по левому борту к флагштоку. На реке стоял жуткий холод, и поднявшие меховые воротники курток корреспондент с товарищем Сергеем смотрели на распахнутый бушлат матроса с некоторой долей зависти. Казалось, пронизывающая до костей стужа тому совершенно ни по чём. Висевший для маскировки при переходе военно-морской флаг со свастикой слетел вниз, а из-за пазухи был извлечён…
— Поднять флаг! Камбалу мне за ремень! Шуба без штанов, смотри за берегом в оба глаза! Огонь!
Сработал первый пиропатрон и РС-ы одна за другой полетели в сторону Грабцево. Трошкин снимал ценнейшие кадры первого в истории обстрела аэродрома с реки, а Симонов в это время, как договорились заранее, на длинной выдержке со штатива навёл камеру на катер. Буквально за секунды направляющие опустели и погружённую в темноту и оглохшую от рёва ракет Оку, огласило довольное урчание двигателей. «Восперы» уходили как взявшие свою долю добычи хищники — не оборачиваясь, величаво и безнаказанно.
Отойдя на пару кабельтовых от места стрельбы, включив прожекторы, катера ускорились. Трошкин уличил момент и на ухо спросил у комиссара:
— Что значит тот демарш? США вступают в войну с Германией?
— Не раньше начала зимы, — не подумав, ответил товарищ Сергей, так как все его мысли были сосредоточены на убийстве директора или как минимум, дать в морду.
«Задушу гада! Снова его сыграли в тёмную или таковы были обстоятельства? — размышлял он. — Или это ответ на его просьбу забыть о предательстве Жданова? Да, ну, глупость. Совершенно разные вещи. Просто мог предупредить, по-дружески. Хотя, подобный политический демарш всегда держится в тайне до самого последнего момента. Не просто же так матрос бегал с флагом за пазухой. Постоянная бдительность, ведь предупреждал же. Но если смотреть объективно поведение капитана катера похоже на хулиганство и не более того».
За размышлениями, «Юнион Джек» покинул флагшток, и флаг со свастикой германского ВМФ вновь затрепетал на ветру. Операция ещё не закончена, и соблюдать маскировку жизненно необходимо, о чём громко поведал капитан Смоллетт.
   

***

Нащёкин остался у бруствера. Он видел, как поползли сапёры: от кочки к кочке от куста к кусту; и подумал, что с той минуты уже не способен влиять на выполнение задания. До этого он сутки проводил изматывающие до седьмого пота тренировки. Заставлял прислушиваться, принюхиваться и приглядываться. С каждым из отобранных бойцов в группу изучал местность на макете, старался обеспечить всем необходимым, начиная от булавки и заканчивая сапёрными ножницами с алюминиевым щупом. Разбирал ошибки, показывал на собственном примере, словом, делал всё, что мог. Теперь он стоял и тоскливо смотрел на тёмные, чуть колышущиеся на земле фигуры, прикидывая, всё ли сделал, как требовалось, и что-то бормотал себе под нос. «Девять мин на пятьдесят шагов вглубь, снять растяжку и не забыть про «колокольчик» из консервных банок у берёзового пенька».
За пнём начиналась нейтральная полоса. Сплошных траншей перед деревней немцы не создали, надеясь, что болотце и не до конца промёрзший ручей надёжно прикроет их боевые порядки, усилив оборону пулемётами на флангах. Используя опорные пункты и патрули, в целом противник справился бы со стихийной атакой нашей пехоты. А ещё они были уверены, что в ближайшие пару дней нанести внезапный удар мы не сможем. Ну, нет тут резервов, нет.
В небе едва заметно мерцали приглушённые предрассветной мглой звёзды, и Исидору Ивановичу показалось, что там, из далёких просторов ему подмигнули. Наконец отчётливо послышалось сопение.
— Проход есть, командир, — доложил сержант, сползая в траншею.
На стороне противника метнулся росчерк осветительной ракеты, потом полоснули яркие трассеры одинокого пулемёта, уходящие светлячками куда-то в сторону бора. Ели там стояли могучие, разлапистые, шелестели солидно и тени от них лежали густые, надёжные. Возможно, эта надёжность и нервировала немецкого пулемётчика. Что он там рассмотрел или предположил — вряд ли удастся узнать, пусть стреляет. За очередью послышался далёкий шум моторов. Постепенно он стих, но не так, словно удаляясь, а будто заглушили двигатели по команде, когда приказ передают по цепочке. Судя по всему, к немцам так же прибыло подкрепление. С нашей стороны пока было тихо. Нащёкин поморщился: следовало бы ответить на пулемётную трескотню, иначе по ту сторону могли подумать, что тишина соблюдается неспроста. Однако до начала оставались считанные минуты, и по большому счёту можно было хоть песни петь, хоть на аккордеоне играть. Музыка сейчас зазвучит так, что всунутые в уши пальцы не помогут.
— Расставить сигнальные вехи, — приказал Исидор Иванович.
Освоение колонных путей выдвижения на рубеж атаки было отработано до самых мельчайших деталей. В ночных условиях, конечно, случается всякое, но отработали без нареканий. Четвёрка бойцов похватала колышки, и побежали обозначать место прохода для танков. Установленные на шестах с флажками фосфоресцирующие прямоугольники размером со спичечный коробок при всём скудном свечении, тем не менее, являлись каким не каким подспорьем для мехводов. Направление, так сказать, было указано. В темноте с места водителя их почти не разглядеть, а вот высунувшись из башни, любой член экипажа уже мог подсказать в какую сторону повернуть гусеницы.
Сколько не смотри на часы, а начало артподготовки вышло внезапным. Разрывая тишину, кажется, почти над самыми головами народился нарастающий свист «подарков» от крупнокалиберной артиллерии, а потом всё заглушилось рёвом реактивных снарядов. За канонадой было не слышно, как запустили двигатели танков и уже при отблесках пожарищ на броню «матильд» залезала пехота. Не дожидаясь окончания праздника артиллерии, танки пошли в бой. Сто пятьдесят-двести метров они шли колонной, а затем развернулись в боевой порядок. Наблюдавший за атакой Исидор Иванович зарядил сигнальный пистолет и выпустил в небо ракету зелёного цвета.
— С богом, — произнёс он, — видя, как при отблесках огня от загоревшихся крайних изб деревни с танков посыпались бойцы штурмовой роты, чтобы тут же найти укрытие за бронёй.

+5

153

Ваш текст очень большой, а вы ещё и разбавляете его лишними подробностями которые спокойно можно опустить.

поверх зимних ватных телогрейках,
поверх чего? телогреек

поверх зимних ватных телогрейках, в утеплённых штанах, с касками на головах и свисающих со спины из-под рюкзаков почти до колен ковриках они походили на речных обитателей.

поверх зимних ватных телогреек и с касками на головах они походили на речных обитателей.

позициям 238-й СД, проходящим по реке Пытоля начиная от Богимово и по линии Степановское-Китаево до железнодорожного переезда, стало подходить

вы что, текст учебника цитируете? Литература тут где?

позициям 238-й СД стало подходить

так короче и понятнее.

предложенные места и принялись выспрашивать хозяев
предложенные места и выспрашивали хозяев

о каждой мелочи. Где мины
о каждой мелочи; где мины

На передовой лишних знаний вообще не бывает.
это да. А в тексте важно каждое слово.

На передовой лишних знаний вообще не бывает. Поэтому завязавшиеся разговоры
или объединить это предлождение в одно, но тогда исчезнет поучительный тон первого предложения, или убрать слово Поэтому.

На передовой лишних знаний вообще не бывает. Завязавшиеся разговоры

ну и стандартно - ..вши, ...вшам. Их лучше вообще исключить из текста.

На передовой лишних знаний вообще не бывает. Завязались разговоры и у блиндажа, и у пулемётного окопа, и в траншеях и даже у склада с боеприпасами. (почему - даже?).

Ну, а наиболее душевная беседа происходила у закипающего самовара возле землянки связистов.
красиво. Весь текст бы так.

Выделявшийся седой окладистой бородой
Выделяюшийся седой окладистой бородой

Особое внимание привлекал командир прибывшего отряда. Выделявшийся седой окладистой бородой и отзывавшийся на имя Исидор Иванович Нащёкин он вообще мог поведать про сопки Манчжурии
в предложении должно говориться о чём-то одном
это называется согласованность
Особое внимание привлекал командир прибывшего отряда, выделяюшийся седой окладистой бородой Исидор Иванович Нащёкин, он вообще мог поведать про сопки Манчжурии

выделяюшийся седой окладистой бородой Исидор Иванович Нащёкин - деепричастный оборот выделяется запятыми

подозрения об офицерском происхождении.
немного не понял. Дворянское? Или именно офицерское?

— Выходит и вам страшно?
— Выходит, и вам страшно?

Слышишь? — Исидор Иванович постучал по жилетке на груди — стальная
Слышишь? — Исидор Иванович постучал по жилетке на груди, — стальная

самая страшная рана в живот. На ка,
не уверен, вроде через дефис
самая страшная рана в живот. На-ка,

из раскинувшегося широко и привольно леса с извилистыми реками и притоками стремящиеся к Оке.

притоками какими? Стремящимися к

из кедрового леса с извилистыми реками и притоками, стремящимися к Оке.

из елового леса с извилистыми реками и притоками, которые стремились к Оке.

к Оке. Они перетекали меду пологими
к Оке. Они перетекали между пологими

Там где инженерные части с помощью мобилизованного
Там, где инженерные части с помощью мобилизованного

Наведённое на прямую наводку орудие
я не разбираюсь в вопросах тактики и плохо понял, у орудия вообще двигался ли ствол, но может - поставить её чуть наискосок относительно дороги по которой вероятно пойдёт враг.

Шедший в кильватере стал повторять манёвр
Шедший в кильватере повторил манёвр

произнёс капитан пассажирам — как бы
произнёс капитан пассажирам, — как бы

как бы ни велико было желание не смотрите
как бы ни велико было желание, не смотрите

Эффект «молодого сварщика»
ну, ночью вообще запрещено смотреть на яркие источники света, не то что не сварку))

Товарищ Сергей вспомнил инструктаж перед посадкой из сотни запретов
посадка из сотни запретов...

Товарищ Сергей вспомнил перед посадкой инструктаж из сотни запретов

прозвучал звонок боевой тревоги, с установки стали убирать брезентовый
прозвучал звонок боевой тревоги, с установки убирали брезентовый
вы же не пишете - стал звучать звонок.

Однако оказалось, рыжий верзила ни сколько не выглядел растерянным, словно кот,
Однако рыжий верзила словно кот,

Однако рыжий верзила словно кот, наклонил голову и вглядывался в цели исподлобья.

по громкой связи, а капитан стал отдавать команды:
по громкой связи, а капитан приказал:

Бросивший в рундук как есть брезент, матрос побежал
Бросив брезент, матрос побежал

РС-ы одна за другой
РС - если я правильно помню - реактивный снаряд. Он полетел один за другим.

— Не раньше начала зимы, — не подумав, ответил товарищ Сергей
так он может сказать - это моё предположение.

Но если смотреть объективно поведение капитана катера
Но если смотреть объективно, поведение капитана катера

Он видел, как поползли сапёры: от кочки к кочке от куста к кусту; и подумал,
Он видел, как поползли сапёры: от кочки к кочке от куста к кусту, и подумал,

потом полоснули яркие трассеры одинокого пулемёта, уходящие светлячками куда-то в сторону бора.

потом полоснули уходящие светлячками куда-то в сторону бора яркие трассеры одинокого пулемёта.

каким не каким подспорьем
каким ни каким подспорьем
под финал фрагмента пошло даже живенько, без лишних подробностей.

+2

154

Сколько не смотри на часы, а начало артподготовки вышло внезапным. Разрывая тишину, кажется, почти над самыми головами народился нарастающий свист «подарков» от крупнокалиберной артиллерии. Вначале он был глухой, отдалённый, потом стал усиливаться, а вскоре над передним краем с воем пронеслись снаряды и ухнули где то там, за холмами. Ни давая и мгновенья передышки, всё заглушилось рёвом реактивных снарядов. Вслед за первым залпом последовал второй, третий и наконец, последняя установка потонула в облаках пара и дыма. За канонадой было не слышно, как запустили двигатели танков и уже при зареве пожарищ на броню «матильд» залезала пехота. Вновь раздались отголоски свиста снарядов и хлопки покидающих стволы миномётов мин, только теперь к ним присоединился ещё один — со стороны железной дороги. Не дожидаясь окончания праздника артиллерии, танки пошли в бой. Сто пятьдесят-двести метров они шли колонной, а затем развернулись в боевой порядок. Наблюдавший за атакой Исидор Иванович зарядил сигнальный пистолет и выпустил в небо ракету зелёного цвета.
— С богом, — произнёс он, — видя, как при отблесках огня от загоревшихся крайних изб деревни с танков посыпались бойцы штурмовой роты, чтобы тут же найти укрытие за бронёй. Пока всё шло без замечаний, бронированные монстры прокладывали путь и принимали на себя разрозненные винтовочные залпы немцев, как во фланг атакующим ударил вражеский пулемёт. Вроде бы всё было известно о противнике. Даже смены по часам, а самый важный ДЗОТ упустили. Ориентируясь по трассерам, Нащёкин наконец нашёл его. Как он и предполагал, тот разместился посреди двух холмов, плавно сросшихся друг с другом как скрюченный палец, надёжно закрывавших его с фронта от артиллерийского огня. Тут бы и мортира не сразу сдюжила, настолько природа постаралась своим ландшафтом. Пушку там без серьёзных земляных работ не спрятать, а вот пулемёт, зараза, встал как гвоздь в бревно по саму шляпку. Просто так не сковырнуть, только колупать или выйти на прямую наводку и вбить в жерло пробку. Конечно, не будь раций, сержант послал бы бойца проползти между пеньками от воронки к воронке, чтобы потом пробежать метров тридцать и мгновенно забросить в чёрный зев амбразуры пару гранат. Вот только сидящие в траншее немцы вряд ли обрадовались бы такому развитию событий и стали бы активно мешать. Возведённый не иначе как за прошлые сутки новый оборонительный форпост создавал реальную угрозу наступлению. Русский трофейный пулемёт выдавал из него очередь за очередью, совершенно не жалея патронов и наплевав на паспортный ресурс.
— Внучок, дай связь с танками! — приказал Исидор Иванович.
— Сильва! Ответь! Сильва! — стал кричать в гарнитуру связист.
Получив приказ, не отличающаяся особым проворством крайняя «матильда» повернула влево, оставляя за собой куски проволочного заграждения вместе с истерзанными колышками. Невзирая на частые разрывы противопехотных мин под гусеницами, танк стал приближаться к холму. Остановившись, он сделал выстрел и резко рванул вперёд. На третьем снаряде пулемёт замолчал, но стоило пехоте подняться, как он словно обрёл второе дыхание. К счастью, это уже была агония. Жизнь пулемётчика на передовой коротка.
— Прикройте Жана, «колотушка» на десять часов! — раздалось в радиоэфире французская речь танкистов. — Между деревом и колодцем. Поленница!
Однако немецкий наводчик оказался быстрее. Не имея шансов поразить «матильду» в лоб, 37-мм противотанковая пушка уверенно била в нижнюю часть борта, где четыре сантиметра брони спасали не во всех случаях. Со второго выстрела машина бывшего второго лейтенанта кирасирского полка Жана потеряла гусеницу. В движении это было подобно нелепой картине, когда на скользком льду кто-то резко дёргает тебя за руку. Тело по инерции движется вперёд и одновременно разворачивается вокруг своей оси, словно ты позабыл о чём-то важном и стоит вернуться. Волею судьбы, когда мехвод «матильды» сбросил ногу с педали, танк застыл как раз напротив вражеской пушки, и включённый свет фар засветил «колотушку» (Pac-36) в самый ответственный момент — перезарядки орудия, когда собран «полный дом». Выстрел прозвучал звонко. Разрыв снаряда смёл маскировку из поленьев вместе с обслугой орудия. Пусть в башне после переустановки английской двухфунтовой пушки на ЗИС-5 пришлось потесниться, зато осколочно-фугасный снаряд давал прикурить на всю катушку. Дым ещё не рассеялся, а две фигуры под шумок вынырнули из окопа, пробежали пару шагов, и с маху шлёпнувшись на сырую землю, поползли к углу ближайшей избы.
Танковый пулемёт прошёлся свинцом по подозрительному строению, откуда противник пытался огрызаться и вновь рявкнула пушка, опрокидывая приютившийся у крыльца грузовик. Не жалея снарядов, «матильды» вели обстрел и уверенно шли вперёд, преодолевая метр за метром как носороги в саванне, где слабое зрение грозных исполинов — горе для вставших на их пути зверей.   
Не встречая серьёзного сопротивления, перепаханные артиллерийским огнём, вражеские траншеи были взяты, а к пяти часам утра над крыльцом уже бывшего немецкого штаба развивался красный флаг.
— Александровка наша, — доложил капитан Нащёкин в штаб по гарнитуре рации, когда его транспортёр замер у сложенных на соломе и брезенте солдат, возле которых ловко орудовал бинтами низкорослый сириец с красным крестом на белой нарукавной повязке. Двое его соотечественников-помощников тут же грузили перевязанных в кузов трофейной медицинской машины. Соскочив на землю, Исидор Иванович хлюпнул сапогом: шальной ручеёк крови бросился ему под ноги. Примериваясь, как лучше перешагнуть через него, он вспомнил, что не доложил о потерях (семеро убито, двенадцать ранено), трофеях и отличившихся. «Чёртов пулемёт, — подумал он — если бы не он, обошлось бы малой кровью, а так, вот он результат». Впрочем, об этом он напишет вечером, так как счёт ещё не закрыт, а пока следовало выдвинуть к западной окраине посты, наладить сообщение с тяжёлой мотодрезиной охраняющую дорогу к деревне Юркино, прикинуть линию оборонительных рубежей, пополнить боезапас, топливо и дожидаться подкреплений. Если всё пойдёт по намеченному плану, приказ выдвигаться к Козловке последует в ближайший час, а если нет, все, даже пленные под угрозой расстрела возьмутся за кирки и лопаты. Противостоящий им батальон это серьёзно, почти тысяча человек вместе с возничими, поварами и горнистами. Одну роту с обозом они гарантировано перемололи, но не весь батальон. А значит, есть вероятность ответных действий немцев. На этот случай в колхозе «Сеятель» уже подготовлены башни старых пулемётных танков и как бы скептически не относился Исидор Иванович ко всяким фортификациям, не признать полезность «стальных ДОТов» в активной обороне не мог. Подходя к крыльцу, он достал папиросу и принюхался по привычке к табаку. Вот только вместо «Вирджинии» горьковатым ароматом во дворе дома повеяло от обожжённой вишни, палёной шерсти и сгоревшего тротила. Возле ближайшей дымящейся воронки, которыми была усеяна большая часть деревни, тонкий лучик прыгал по неотправленному письму. Бумага чернела и коробилась в том месте, где он пробегал, занимаясь жёлтым огоньком, стирая навсегда последнее слово солдата. Едко и на расстоянии ощутимо пахло палёной немецкой шинелью и тлеющей ватой русской куртки. Пахло войной. Перед дверью в дом капитан снял каску. С обострившимся обонянием пришли новые звуки. Где-то неподалёку — между лесом и местами заснеженным лугом, который начинался от дороги со сгоревшими грузовиками — бухали взрывы. Бухали негромко и неопасно, не нарушая тишины, которая складывается после боя. Будто почки на деревья раскрывались. Там, в попытавшейся спастись от огня реактивной артиллерии повозках горели ящики с патронами. Они трещали, щелкали, иногда выстреливая по замысловатой траектории слепыми трассерами, не давая приблизиться к раненым и мёртвым телам немецких солдат. Деревенский луг покрылся пятнами от тел и кругами выжженной земли. Судя по всему, там мало кто успел спасти свои жизни.

  ***

«Александровка наша», — прозвучало в динамике рации.
Дежурный сержант сделал запись в журнале и тут же доложил по телефону полковнику Мухину.
— Ну что, Герасим Васильевич, — с огоньком в глазах посмотрел на полковника Заславский. — Доложите Короткову или дождёмся результата по Козловке?
— Нисколько не сомневаюсь в положительном результате по Козловке, — ответил Мухин. — Однако победных реляций сейчас слать не стану. Тут и так всё ясно. Вот если бы мы железнодорожную станцию Ферзиково захватили, то не удержался бы. Отвлекающий удар мы провели, человечка оттуда забрали, приказ, стало быть, выполнили.
— Предполагаете, что в случае нашего локального успеха Коротков проведёт не ротацию, а переброску высвободившихся войск на север? — спросил начальник штаба.
— На его месте я бы так и поступил. Незамедлительно! Хотя бы частично, да только кто ему это позволит? Мы здесь по прямому распоряжению Жаворонкова и завтра, может статься, сами чёрт знает где окажемся. Пока есть угроза на Серпуховском направлении, фронт будет изыскивать резервы. Нет угрозы — на все просьбы и требования ему будет один ответ — держаться своими силами. Я это хорошо усвоил на Лужском рубеже: везут на том, кто везёт. К тому же не стоит забывать про 43-й армейский корпус генерала Готхарда Хейнрици. 230-я и 131-я пехотные дивизии угрожают с юга, и, протиснувшись вдоль Оки, возьмут прилегающие к Алексину деревни в котёл, а состояние нашей 50-й армии вам известно не хуже меня. Поэтому раньше десяти даже рыпаться не стоит.
В этот момент раздался громкий писк внутреннего телефона. Мухин поднял трубку и выслушал долгий рапорт дежурного.
«Козловка», — глазами спросил Заславский.
Полковник кивнул.
— Сожжена танковая рота немцев, — довольным голосом произнёс он, отойдя от телефона к карте — очень большие трофеи. Директор просит срочно прислать московских корреспондентов с товарищем Сергеем и кинокамерой на мотодрезине.
— Что по пленным?
— Ни одного.
— Странно, — сказал майор. — Учитывая, как директор относится к этому пункту это очень странно. Может, пока нет данных?
— Доклад был исчерпывающий, — твёрдым голосом произнёс Мухин. — Вы же знаете про краткую и полную формы, которые у нас введены: событие, время, результат и так далее.
— Конечно, знаю, сам принимал участие в составлении. Но не может быть, что бы вовсе без пленных. Кого-то ранило, контузило, потерял сознание. Или что-то случилось из ряда вон.
— Мне кажется, не просто так он запросил корреспондентов.

+6

155

***

«Александровка наша», — прозвучало в динамике рации.
Дежурный сержант сделал запись в журнале и тут же доложил по телефону полковнику Мухину.
— Ну что, Герасим Васильевич, — с огоньком в глазах посмотрел на полковника Заславский. — Доложите Короткову или дождёмся результата по Козловке?
— Нисколько не сомневаюсь в положительном результате по Козловке, — ответил Мухин. — Погода нам в помощь. Однако победных реляций сейчас слать не стану. Тут и так всё ясно. Вот если бы мы железнодорожную станцию Ферзиково захватили, то не удержался бы. Отвлекающий удар мы провели, человечка оттуда забрали, приказ, стало быть, выполнили.
— Предполагаете, что в случае нашего локального успеха Коротков проведёт не ротацию, а переброску высвободившихся войск на север? — спросил начальник штаба.
— На его месте я бы так и поступил. В район Солопенок, незамедлительно! Хотя бы частично, пока немецкая авиация смотрит на барометры, да только кто ему это позволит? На весь Брянский фронт две сотни танков едва наберётся, а мы здесь по прямому распоряжению Жаворонкова и завтра, может статься, сами чёрт знает где окажемся. Пока есть угроза на Серпуховском направлении, фронт будет изыскивать резервы. Нет угрозы — на все просьбы и требования ему будет один ответ — держаться своими силами. Я это хорошо усвоил на Лужском рубеже: везут на том, кто везёт. К тому же не стоит забывать про 43-й армейский корпус генерала Готхарда Хейнрици. 230-я и 131-я пехотные дивизии угрожают с юга, и, протиснувшись вдоль Оки, возьмут правобережье вместе с деревнями в котёл и наверно, Алексин до кучи, а состояние нашей 50-й армии вам известно не хуже меня. Деблокады не случится, армия отползёт назад, так как ни один полководец не сможет удержать сто метров одним бойцом. Поэтому раньше десяти даже рыпаться не стоит.
В этот момент раздался громкий писк внутреннего телефона. Мухин поднял новенькую эбонитовую трубку и выслушал долгий рапорт дежурного, одновременно чёркая карандашом в блокноте.
«Козловка», — глазами спросил Заславский, поднося красный карандаш к карте.
Полковник кивнул.
— Сожжена танковая рота немцев, — довольным голосом произнёс он, отойдя от телефона к карте — очень большие трофеи. Директор просит срочно прислать эвакуаторы, механиков-водителей, а так же московских корреспондентов с кинокамерой и товарищем Сергеем на мотодрезине.
Майор досадно развёл руками.
— Герасим Васильевич, у нас в распоряжении лишь один «Ворошиловец», какие эвакуаторы?
— Значит, один и пошлём.
— Что по пленным?
— Ни одного.
— Странно, — сказал майор Заславский, нанося пунктиры по речкам Веенка, Опака, Песочная. — Учитывая, как Борисов относится к этому пункту это очень странно. Может, пока нет данных?
— Доклад был исчерпывающий, — твёрдым голосом произнёс Мухин. — Вы же знаете про краткую и полную формы, которые у нас введены: событие, время, результат и так далее.
— Конечно, знаю, сам принимал участие в составлении. Но не может быть, что бы вовсе без пленных. Кого-то ранило, контузило, потерял сознание. Или что-то случилось из ряда вон.
— Мне кажется, не просто так он запросил корреспондентов.

***

На въезде в деревню у самой обочины, где встретила свой последний час немецкая тяжёлая обозная повозка, в землю был вбит выкрашенный в полоску чёрной и белой краской столб от поломанного шлагбаума с приколоченной информативной доской, на которой проступала полустёртая надпись «Patronenkasten». К слову, еле читаемые буквы на крышке патронного ящика никого не смущали, как и пока отсутствия самой информации, но судя по тому, с какой решительностью к ней двигался красноармеец с кисточкой и тюбиками, неправильность будет устранена в кратчайшие сроки. Вскочив на оставленное возвышение из тех же ящиков, он ловко замазал белой краской латинские буквы, привычным профессиональным движением художника вытер кисть и вывел черным, узнаваемым в далёком будущем шрифтом  «Козловка». Затем оторвал доску от распотрошённого ящика и, примотав проволокой к столбу дописал: «до Берлина 1570 км». 
— Лошадей уберите, — приказал я, когда боец спрыгнул с ящиков. — Не стоит добавлять убитую скотинку в кинохронику. А вот эти два трупа перетащите сюда и насыпьте крайнему в рот земли: наелся он ею досыта. Там они панораму портят, а вот тут, у пулемёта около воронки в самый раз и подкрасьте крест на танке. Он отчётливо должен быть виден.
— Белил не хватит, — возразил красноармеец.
— Боец Репин, вы художник или как? Насколько я помню волновую физику, нужно совместить красный, синий, зелёный.
— Физика тут не сработает, это же искусство. Нужны белила, на крайний случай известь, каолин либо алебастр.
Я покопался в портфеле и извлёк жмень «свинцовых» тюбиков.
— Держите Репин и больше не просите.
— Завод Художественных Красок… Ленинград, — прочёл он на этикетке вверху, ссыпая тюбики в каску. — Родители мне полный набор подарили на поступление. Хорошие были краски.
— Репин, займитесь делом!
— Может, для контраста флаг фашистский на мотор набросить? — спросил боец, указывая кисточкой на завалившийся набок и дымящийся лёгкий танк.
— Принимается, — ответил я. — Но только по команде фотографа, а то сгорит раньше времени.
— А ещё можно…
Поток идей красноармейца прекратился с заглушающим рёвом реактивных снарядов. Когда я упоминал, что их у нас вагон, то немного лукавил. Не вагон, немного больше, но то немного сейчас позволяло почти непрерывно держать в тонусе подходящие к немцам подкрепления и железнодорожную станцию Ферзиково, от инфраструктуры и подъездных путей которой уже мало что осталось. Главный козырь реактивной артиллерии в её подвижности и нанесённая на борту переделанного (без башни) танка пословица: «Осторожность — мать фарфоровой посуды» не просто так каждый день мозолила глаза экипажу. Обладающие силой внушать страх и уважение, установки БМ-13 с последней ушедшей в небо миной уже приводились в походное положение. Бойцы опускали направляющие, укрывали брезентом и даже умудрялись успевать втыкать еловые лапы в технологические отверстия для маскировки. Минута-другая, а расторопный расчёт из двух установок и машины сопровождения уже следовал за командирским танком к новой точке.
— А ещё можно…
По дороге показалась английский транспортёр (Tracked Personnel Carrier), из которого торчали знакомые головы.
— Достаточно, — сказал я. — Корреспонденты уже приехали. Когда закончите, вы поступаете в распоряжение товарища Сергея. Он как раз искал оформителя боевого листка. А ещё он внимательный слушатель.
Остановившийся у столба транспортёр чуть не снёс его, что вызвало крайнее возмущение красноармейца с кисточкой, но на это я уже не обращал никакого внимания. Вот есть насквозь пронизанные искусством люди, которые забывают всё на свете, едва дело каким-либо образом зацепило их творчество. Армагеддон за окном не заметят и не столь важно, холст с пейзажем в центре внимания, скульптура или крышка от патронного ящика.
— Здравствуйте товарищи, — произнёс я, жестом руки предлагая пройтись. — Надеюсь, моя просьба не помешала вашим планам?
— Нисколько, — ответил за всех Симонов, первым вылезший из транспортёра и поспешивший к опрокинутому танку. — Мы с собой целый карман плёнки захватили, правда в Александровке немного поиздержались. Герасим Васильевич обмолвился, что пожгли танковую роту немцев, вот бы запечатлеть и побеседовать с участниками боя.
— Поле деятельности вам сейчас подготовят. Видите этого юношу с кисточкой? Это боец Репин. Он вам всё покажет, расскажет и даже посоветует. Рекомендую прислушаться. В вашем распоряжении тридцать минут, после чего садитесь в транспорт и следуйте по дороге до водоёма. Там я вас буду ждать вместе с товарищем Сергеем и следователем военной прокуратуры.
— Прокуратура? — одновременно произнесли Симонов с Трошкиным.
— Сожалею товарищи, но большего сказать не могу. Всё, тридцать минут! Фашиста мы отогнали всего лишь на пару вёрст. Будьте предельно внимательны. Товарищ Сергей, а мы с вами можем срезать через рощу, пока военкоры сделают свою работу.
Спустившись к березняку, комиссар стал сыпать вопросами:
— Что случилось? Зачем понадобилось привлекать военную прокуратуру? Дезертиры? Самострел? Пораженческая агитация, неужели убийство командира?
— Если бы…
— Чёрт бы вас прибрал! Да скажите же, наконец.
— Это лучше один раз увидеть. Я, по крайней мере, с таким ещё не сталкивался.
Путь по тропинке через берёзовую рощу не занял много времени и вскоре мы вышли к пруду на окраине Козловки, где у самой воды стояло строение с крышей из дранки без окон и печной трубы. Казалось, что старая баня поскрипывает, пытаясь что-то сказать через открытую настежь дверь стоящему поблизости бронеавтомобилю. Робкий гул навевал о боли и страдании. Небо было затянуто свинцом, будто одним большим облаком до самого горизонта. Бескрайняя серость, отразившая в себе ледяную воду пруда, густую темноту елей, обступившей его и устремляющиеся со стороны дороги вверх столб дыма от горящего бензовоза. Словно подпитывающееся сажевыми красками это природное создание чернело, набухало и грозило вот-вот разродиться мощным снегопадом.
— Здесь был медицинский пункт батальона 765-го стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии, — указав на строение, сказал я. — Когда наши оставляли Ферзиково, сюда был направлен младший политрук Самуил Зисельс с приказом об эвакуации. Только вот машина с ним до Козловки не доехала. Сейчас его разыскивают, и я надеюсь, что он прояснит, каким образом появились предпосылки к трагедии.
— Ух, аж от сердца отлегло, — произнёс комиссар. — Я уж решил, что в полку дезертир и позора не оберёшься.
— Лучше уж дезертир… Знаешь, что такое оставить свой госпиталь врагу? В Испании, когда франкисты давили по всем фронтам в Сантандере, двадцать добровольцев отдали свои жизни, чтобы спасти оставленных семерых раненых. Но после того случая все знали — госпиталь защитят любой ценой и раненых даже Мавританская гвардия не трогала, хотя марокканцев никогда не брали в плен и кололи штыками на месте. То, что произошло здесь — просто так оставлять нельзя. Сначала солдаты издевались над медсестрой, потом пострадали две девочки из деревни, а под конец двенадцать раненых красноармейцев немцы утопили в пруду. Их тела сейчас сложены у мостков. А вот тринадцатому сказочно повезло — выжил. Его обнаружили деревенские дети.
— И где сейчас этот боец? — спросил товарищ Сергей.
Я показал рукой на самый крайний дом в деревне.
— Вон тот дом, возле которого стоит трактор с прицепом. Там проживает многодетная (многодетная — только по моим меркам, в деревнях это норма) семья механизатора…
В тот момент комиссар обнаружил валявшийся на земле у лавочки советский противогаз.
— Зараза! И здесь то же самое.
Частая находка, несмотря на всевозможные взыскания и проверки от этого предмета амуниции старались избавиться при первом удобном случае. И если бы я не имел представления, каким образом он оказался здесь и как этот противогаз недавно использовал дед Семён для допроса, то подумал бы точно так же, как комиссар.
— Да выкиньте этот кусок резины. Или думаете найти по фамилии на бирке разбазаривателя материально-технических средств?
— Надоело, третий противогаз за сегодня нахожу. Поговаривают, что Гитлер запретил использовать химические снаряды, но солдаты вермахта их исправно носят. Неспроста это. А сам механизатор тут?
— Глава семейства на фронте, — продолжал говорить я — танкист. Геройски воюет, награждён, видел письмо с газетной вырезкой, но и жена его подстать мужу.
— Не побоялась приютить раненого, — оценивая поступок, с гордостью произнёс товарищ Сергей. — Вот, какие у нас женщины! И в избу горящую, и жеребца на скаку.
— Если только жеребёнка, — поправил я, когда мы уже подошли к бане. — В ней роста метр с кепкой, голодное детство. С её комплекцией два раза подряд родить близнецов нечто невероятное. Я даже предложил ей наблюдаться у меня в клинике или хотя бы поселиться рядом с «Тульским пролетарием».
— Это ещё зачем?
— Попробуйте догадаться сами.
— Не, не может быть. Что, снова двойня? — удивился комиссар.
— Хотелось бы надеяться, но, похоже, тройня. Помимо прочих навыков Чантико ещё и дипломированный акушер. Ей будет интересно и наша героиня под присмотром окажется.
— А мне показалось, что она специалист немного в другой области.
— Всё возможно. Просто она любит изучать нас, мужчин и наверно, немножко коллекционировать. А вот и прокуратура.
— Военный юрист Ромашкин Александр Павлович, — представился он.
Вид у него был жалкий, измученный, однако держался он независимо, говорил уверенно и даже властно. Угрюмое и не по-юношески сосредоточенное лицо казалось чем-то насторожено, но общее впечатление от него было положительное.
Товарищ Сергей навал себя, звание, и сразу перешёл к выяснению сути, обложив Ромашкина вопросами как волка флажками.
— В дивизии вторую неделю, с 7 октября, сам из Москвы. Дела не могут быть серьёзные или не серьёзные — отвечал тот по очередности заданных вопросов. — Если совершено преступление, то это преступление. С десяток ещё не набралось. Несоблюдение светомаскировки, хищение молока и десяти селёдок, необоснованная трата боеприпасов ну и конечно, утеря противогазов. Ещё был случай сна на посту, но там больше его командир виноват. Что же касательно этого события, следственные действия, конечно, затруднены, тем не менее, проведён и запротоколирован первичный опрос свидетелей. Я осмотрел и зарисовал схему места преступления в протоколе досмотра, осталось фотографирование, но вы, — посмотрев в мою сторону — пообещали посодействовать. Я собирался в такой спешке, что не успел получить фотоаппарат.
Посмотрев на часы, я произнёс:
— Буквально через пятнадцать минут сюда прибудут те, кто поможет вам. Эти люди уже встречались с бойцами этого полка и даже возможно, смогут опознать погибших. Они сфотографируют всё, о чём вы попросите. Что-то ещё? Просьбы, пожелания?
— Я хотел бы ещё раз провести допрос подозреваемых. Сейчас это сделать практически невозможно. После того, как ваш сотрудник заставил немцев лезть в воду доставать тела, они не могут внятно ответить ни на один вопрос.
— Чем же он их так запугал? — поинтересовался товарищ Сергей.
— Я не присутствовал, — слукавил юрист. — Рисовал схему.
Мы подошли к мосткам, где на расстеленных плащ-палатках лежали тела. За те несколько суток проведённые в водоёме, плоть претерпевает такие изменения, что увиденное заставляет не вспоминать о какой-либо эстетике. Про раков товарищ комиссар точно забудет на долгое время. Тем не менее, подобное на войне сплошь и рядом.     
— Мне кажется, — прищурившись, произнёс товарищ Сергей — вы предполагаете, что с этими немцами мы разберёмся по ускоренной процедуре?
Ромашкин промолчал, но на лице так и читалось: «А разве нет?»
— Расстрелять это слишком. … Это проявить милосердие, — сказал комиссар.
— Александр Павлович, — обратился я к военному юристу. — Если дело требует повторного допроса, то забирайте их. Здесь произошло ужасное преступление, одна мысль о котором, заставляет забыть о снисхождении. Потому поступайте строго по букве Закона. Надеюсь, когда весь мир соберёт трибунал и подобные этим нелюдям предстанут перед судом, том вашего дела ляжет на весы свершения правосудия. Однако я бы посоветовал не спешить в штаб 238-й стрелковой дивизии в Иншино, где нет условий для содержания и уж тем более работы. К сожалению, это не единственный случай, поэтому лучше бы отправиться вам в Тулу и приобщить материалы к делу, но можно подобрать место поближе. Как вы смотрите на командировку в Марьино? Деревня в зоне действия 49-й армии и есть связь. Я распоряжусь, что бы вам выделили кабинет и комнату отдыха. Все необходимые помещения там есть. Ваше начальство будет предупреждено.
— В городе было бы гораздо удобнее, — мечтательно заявил военный юрист.
— В городе так в городе. Ваня, Петя! — позвал я своих помощников, и едва они появились из броневика, отдал распоряжение: — как только закончат фотографирование, заберёте у корреспондентов фотоплёнку и доставите Александра Павловича с задержанными немцами в Тулу, в расположение нашего полка. Товарищ Ромашкин, медицинское заключение врач сделает после полудня. Сейчас ему живых спасать, обождёт?
— Конечно, обождёт, — не стал возражать юрист.
Что же, теперь самое время утрясти временный перевод прокурорского работника к нам. Подойдя к броневику, я попросил радиста связаться с Мухиным.
«Герасим Васильевич, мне тут сообщили, что из ремонта только что вышел и погружен на платформу тяжёлый танк КВ. Пожалуйста, передайте его в распоряжение Короткова. Взамен я попрошу командировать к нам в полк военного юриста Ромашкина, который ведёт дело о гибели пациентов госпиталя». 
Чешские танки выстроились на дороге с ровным интервалом, и снимать побитую технику было крайне удобно. Где-то в стороне по направлению к Калуге рвались снаряды дивизионной артиллерии и ухали 107-мм мины. Однако звуковой фон почти не раздражал, становясь привычным, что в редко наступающей тишине продолжают говорить, повышая голос. На всякий случай каждый снимок Павел Трошкин повторял дважды, и когда плёнку в фотоаппарате пришлось менять, он чуть не выронил из рук чёрный зарядный рукав. Прямо на него, в направлении на Александровку, таща за собой огромный полуприцеп и ритмично пыхтя дымом из трубы, пёр старый трактор «бульдог» с ещё более колоритным водителем, укутанным в тулуп. Из-за поднятого и наглухо обмотанного шарфом воротника закрывавшего лицо, мальчишка или кто-то небольшого роста, похоже, даже не смотрел на дорогу. Павел на какое-то время застыл и чуть ли не в самый последний момент отпрянул в сторону.
— Костя! — крикнул Трошкин. — Костя, снимай! У меня плёнка.
В полуприцепе с мебелью и деревенским скарбом на мешках и ящиках сидели малыши. Одетые кто во что, они смеялись и видимо делились впечатлениями от съеденного шоколада, обёртки от которого ещё оставались в детских руках. Безмятежность или следствие от пережитого шока?
— Пять, шесть, девять, — считал вслух Павел. — Откуда они здесь? Почему без родителей?
Симонов направил кинокамеру и успел запечатлеть для истории смеющиеся детские лица с взрослыми взглядами успевшими познать и голод, и боль, и утрату и ещё бог весть что. Война ведь не только сгоревшие танки. На войне и души людские горят и дети — беженцы. И если не показывать ту ужасную правду, то через несколько десятилетий всё повторится вновь.

Отредактировано Алексей Борисов (10-06-2024 23:08:41)

+5

156

Алексей Борисов написал(а):

блистерный автомат позволял разливать жидкие препараты по емкостям.

Разливать жидкости блистерным автоматом - это как измерять высоту вздымания домкрата стрелкой осциллографа.

0

157

Максимыч написал(а):

Разливать жидкости блистерным автоматом - это как измерять высоту вздымания домкрата стрелкой осциллографа.

Старая описка. Спасибо, исправлю.

+1

158

Алексей Борисов написал(а):

Зайдя в столовую вместе с прибывшим начальником штаба, в нос товарища Сергея ударило обилие ароматов.

Мдя. "Проезжая сию станцыю с меня слетела шляпа..."
В деепричастие умеют не только лишь все.

Продолжение по правилам русского языка должно быть таким:

"Потом это жырррное вонючище ароматов пинком отбило ему колокольчики, сцепленными в замок ручищами хренакнуло по подставленному загривку, схватило за шиворот гимнастёрки, и пхнуло уже совсем безвольное тело в распахнутую с ноги входную дверь! Скоро с распоясавшимся пахучим демоном полтора часа рубился вызванный по тревоге разведвзвод. Еле угомонили.
Начштаба тем временем прорвался к котлам и чревосвирепствовал перорально, черпая гущу борща отобранным у старшины половником..."

Много ошибок. Очень.
А ведь вещь интересная. Жру кактус, плАчу и наслаждаюсь.

Отредактировано Максимыч (25-06-2024 01:35:56)

0

159

Алексей Борисов написал(а):

За размышлениями, «Юнион Джек» покинул флагшток,

o.O
А говорил, шо не пират. Под чужим флагом захерачил ракеты.
Юнион Джек:
https://external-content.duckduckgo.com/iu/?u=https%3A%2F%2Ftse1.mm.bing.net%2Fth%3Fid%3DOIP.iNoPF_hb_Ure5YXCp9lUSwHaFl%26pid%3DApi&f=1&ipt=61a7e5f246d16c8e3c1f9db415fdc903972958a2889e75ac3817e2868ad836eb&ipo=images

А на картинках в Сети у фрегата "United Stats", подаренного Франции, просматривается флаг ВМС САСШ 1777 г.

https://resfed.eu/wp-content/uploads/2016/01/1-972x642.jpg

https://billionnews.ru/uploads/posts/2021-07/1626714816_5.jpg

А первым флагом САСШ, показанным в Европе (не Смоллеттом, правда, А Дж. Пол Джонсом), считается  флаг, поднятый на «Сераписе», 1779 г., пиратски отжатом у лайми.
https://billionnews.ru/uploads/posts/2021-07/1626714803_6.jpg

Только не надо "Бетси Росс" Смоллету давать. Уж больно по-бабски выглядит.  :D

Картинке выковыряны тута:
https://billionnews.ru/10838-8-alternat … -ssha.html

Отредактировано Максимыч (25-06-2024 01:38:24)

0

160

Максимыч написал(а):

А первым флагом САСШ, показанным в Европе (не Смоллеттом, правда, А Дж. Пол Джонсом), считается  флаг, поднятый на «Сераписе», 1779 г., пиратски отжатом у лайми.

Смотрим первую часть.
Бэссил подмигнула на камеру, мол, теперь стоит ожидать интервью и со знаменитым в определённых кругах Вандербильтом.
— Да вы самый настоящий герой, — продолжала она.
— Просто я хорошо делаю свою работу.
— Мистер Смоллетт, не скромничайте. Вы представляете старейшую династию моряков. Ваш прапрадед был знаком с Бенджамином Франклином, участвовал в бою в составе эскадры Джона Пол Джонса у мыса Фламборо-Хед, командовал бригантиной. Я знаю, что вы не расстаётесь с одной реликвией, которую Джонс передал за заслуги вашему предку, а именно флаг с «Серапис», первый флаг США, увиденный в Европе. Насколько я помню курс истории, этот 44-х пушечный корабль в итоге оказался во Франции.
— Ваша правда, миссис, — ответил капитан. — Джон был вынужден передать «Серапис» в дар французам. Мой прапрадед был в составе делегации на аудиенции у Людовика XVI. Тогда это была необходимость, но отдавать с кораблём флаг, на такое никто из моряков пойти не мог.
— И эта реликвия храниться сейчас на этой яхте?
— Абсолютно верно, миссис. Камбалу мне… хм…
— Вы не боитесь, что с этой ценностью, я бы сказала с достояние нации, может что-нибудь случиться? Ведь по своей значимости, первый военно-морской флаг США можно сравнить и с Декларацией Независимости.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Блокадный год или за тридцать миль до линии фронта