Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Блокадный год или за тридцать миль до линии фронта


Блокадный год или за тридцать миль до линии фронта

Сообщений 161 страница 168 из 168

161

3. Захлебнувшийся тайфун.

Результаты первого года войны с непомерным самопожертвованием русского народа и государства в целом, с горькими открытиями причин неудач, разочарованиями, ужасами и катастрофическими последствиями вводили многих в заблуждение. А устоим ли? Подобно зрителю за фокусником, по воле которого предметы то исчезают, то появляются вновь, в критические моменты мы теряли способность следить за теми маленькими событиями, которые происходили и происходят за кулисами сцены, но критически влияют на конечный результат. Вермахт демонстрировал хорошие результаты наступления не только на бумагах отчётов, записывая немецкими буквами труднопроизносимые названия русских городов и деревень, но и на поле боя. У них было меньше убитых, раненых и пропавших без вести. Больше трофеев и уверенности в скорой победе. Они без всяких сомнений смотрели на нашу землю, как уже на свою вотчину. Как прилежный хозяин рассуждает о качестве чернозёма перед посевной, так и они строили планы после зачитанной речи фюрера о последнем рывке, после которого останется лишь распоряжаться несметными ресурсами. Однако наступление всё больше напоминало безнадёжный полёт Икара. Непутёвый сын Дедала был обречён из-за амбиций, и с немцами должно было произойти то же самое. В отличие от советских дивизий, худо-бедно пополняющиеся маршевыми ротами, немецкие истощались. Подобно теряющим под жаром солнца капля за каплей драгоценный воск, а с ними и перья с крыльев изобретения великого афинянина, германский орёл делал последние взмахи в бездну. С каждым пройденным метром становилось меньше танков, самолётов и боеспособных частей. Какой ценой это достигалось — почти семь тысяч человек в сутки безвозвратных потерь. Каждые два дня в горнило войны отправлялась дивизия и исчезала там навсегда.
На перроне стоял лейтенант Киселёв и смотрел в окно. Там, за стеклом играла музыка и предавалась вечернему веселью публика, а он упёрся лбом в проступившую на уголках изморозь и смотрел. Казалось, в нём иссякла вся жизнь. Он с отвращением взирал на людей, по ту сторону стекла, на сытую мирную жизнь, которую они проживали. Я знал тот взгляд, меня и самого порой тошнило от реальности пира во время чумы. Так смотрит на жизнь в тылу человек, который только вернулся с фронта. О чём он думал, о чём хотел сказать? Там на передовой разменивая свою жизнь за чью-то ошибку на ошмётки, люди умирают в муках, убивают и спасают друг друга ценой собственной жизни или как он — здоровья. Здесь же, имеющие по две здоровых руки и ноги проедают и пропивают своё время в привокзальном ресторане за праздными и пустыми разговорами. Там каждая минута — это драгоценная возможность вдохнуть ещё немного воздуха, сделать живительный глоток воды, погрузиться в спасительный дурман сна, успеть зачерпнуть ложку каши и затянуться горьким дымом самосада. А здесь людям жизнь наскучила, и минуты эти не оценены, так как никому в голову не может прийти, что они последние. Почему об этом не говорят? Почему не пишут? Вот где простор для инициативы, истинное торжество справедливости на грубоватой газетной бумаге. Не напишут! Потому что курчавый зам ответственного редактора газеты «Сталинское знамя» предпочитает тискать ляжку секретарши под панталонами сегодня и желает, что бы так было и завтра. Поэтому выйдет статья о достижениях, партийных решениях, подвиге и без сомнений, нужным народу героизме, а не статья, которая оголяет проблемы и над которой хочется порассуждать. На мгновенье Киселёв представил броский заголовок и тут же выкинул мысли и головы. Бывший корреспондент, бывший лейтенант, просто бывший и никому не нужный спившийся инвалид.   
— Закуривай, — предложил я, протягивая пачку сигарет. — В отпуск?
— Домой, — зло ответил он, вытягивая сигарету оставшимися двумя пальцами руки. — Всё, отвоевался. Ну, суки! Мать писала, селёдку на двоих с сестрой в день, а тут в три горла!
— Местный? — уводя тему разговора в нужное мне русло.
— Ага, рязанские мы, — с отличительным акцентом на «А» и «Я» произнёс он. — А вы?
— А мы из Ленинграда, — ставя чемоданчик на мостовую, ответил я. — Должны были встретить, но видимо что-то случилось. И дозвониться не получилось.
Киселёв зябко поёжился, прикрывая ладонью огонёк от спички. Пасмурный осенний вечер и усиливающийся ветер выдирали остатки тепла, сохраняемые куцей шинелью из подменного фонда.
— Где? — кивая на руку, спросил я.
— Брянск, — коротко ответил он.
— Пятидесятая? — имея в виду армию, и протянул ему руку. — Соседи, значит. Сорок девятая. Борисов.
И тут же добавил:
— На третьем пути мой «санитарный» стоит, только что из-под Алексина.
— Медицина? — кивнув на тёмно-зелёные петлицы с красным кантом наброшенного на плечи бушлата, утвердительно спросил он.
— Она самая, — согласился я и вынул из кармана бумажку.
Киселёв прищурился, пытаясь рассмотреть текст телеграммы на полосках телеграфной ленты.
— Извини, темно тут, да и вижу после контузии пока неважно. Хотел то что?
— Как говорит мой знакомый, люди должны помогать друг другу. Знаешь, где госпиталь на Малой Мещанской (Кудрявцева)?
— Нет там никакого госпиталя, — удивлённо ответил Киселёв.
— Как это нет? Четырнадцатый дом!
Лейтенант затянулся дымом и покачал головой.
— Улицу эту я прекрасно знаю — почитай, вырос на ней. Рынок есть, фельдшерский пункт, приходское училище, пятнадцатый детский сад, моя сестра там заведующая, хлебный, коопторг. А госпиталя нет. По крайней мере, два дня назад не было, да и как в четырнадцатом доме его можно расположить? Общежитие на восемь комнат и сарай-пристройка работников артели. Если только на пустыре между вишнями палатки поставить. Напутали у вас, точно напутали.
— Вряд ли.
— Может, на Маяковского? В школе и в «Доме колхозника» точно госпиталь.
— Нет, написано же, Малая Мещанская, 14. Это специализированный госпиталь 1748. У нас двести тяжёлых, в обычный им без надобности.
— Тогда извини.
— Беда. А добраться как отсюда до Мещанской?
— Пешком, до Троицкого моста и направо. Километра два, быстро дойдёшь.
— А не пешком?
— Колёса тут только у дяди Лёши, на пролётке шабашит. Но просто так он тебя не повезёт, даже по великой нужде. Ему кобылку кормить, а овса за копейку не купишь.
— Просто так и не надо, — успокоил я, извлекая из чемоданчика армейскую стеклянную флягу. — Спирт.
— А у тебя точно спирт? Надо бы проверить.
— Обижаешь, — взболтнув содержимое, произнёс я. — Уж точно не дигидрогена монооксид. Ректификат.
— Идём за мной, — сказал Киселёв. — Комендантский час  ещё не ввели, но после десяти лучше по улице не шляться. Вмиг в участке окажешься.
Мы обогнули здание вокзала, и Киселёв остановился у фонаря.
— Вон, видишь, — указывая на крайнее транспортное средство, стоявшее отдельно от очереди извозчиков.
Мои ожидания, что худшее, на чём придётся ехать, окажется арбой запряжённой старым ослом, но я ошибся.
— Только я не один, со мной два бойца, — все ещё не отойдя от удивления, произнёс я.
— Так и велопролётка не совсем велосипед, — хмыкнул «дядя Лёша», возникший из-за будки чистильщика обуви. — Три человека влезут, проверено.
— Сержант Подгорный? — удивился я.
— Он самый. А я ваш голос на всю жизнь запомнил. Если бы не ваш «дорчик», сгинул бы я под Могилёвым. Немец с флака  полную обойму по машине всадил, когда на прорыв по минному полю шли. А мне никто не верил, что прорвёмся.
— Рад за вас Алексей Дмитриевич, а как Монахов, Кузнецов?
— Не повезло им, — закашлялся он. — От всего полка, дай бог половина к своим вышла.
— А здесь как?
— Воевал, командовал взводом. Ну а потом очнулся в медсанбате. Сказали девять осколков. Пять вынули, а четыре ещё в груди. Теперь с лейтенантом на вокзале. Он клиентуру подыскивает, а я развожу. Из госпиталя скоро на комиссию, но жить то на что-то надо, военный аттестат я матери перевёл.
— То есть вы ещё в госпитале числитесь?
— В том то и дело. Представление на меня пришло, ну понимаете, чтобы выплаты семье поболее. Меня-то почитай, похоронили.
— Раз хоронили, значит, долго жить будете. Ну что, поехали?
До войны на территории области находился только один, 395-й гарнизонный госпиталь. Но уже к концу осени в Рязани в разной степени укомплектованности располагалось двадцать два сортировочных эвакуационных госпиталя и два (на 400 и 500 коек) планировалось ввести в эксплуатацию для раненых бойцов Брянского, Западного и Центрального фронтов. Выполняя не совсем продуманное решение, власти города столкнулись с ощутимыми для жилищно-коммунального фонда проблемами. Требовалось не только высвобождать каменные и редко деревянные строения, но и позаботиться о водопроводе, канализации и электроэнергии. Рязань сорок первого, при всём уважении к местным жителям, представляла собой провинциальный город без скрытых резервов, как людских, так и материальных. Не хватало всего, начиная от стекла с радиаторами отопления и заканчивая рентгеновскими аппаратами с лабараториями. Отдельной статьёй шло продовольствие и медикаменты, на которых в суровое время умудрялись наживаться не честные на руку чиновники, и мне было крайне неприятно узнать о пропаже партии сульфаниламидов. Четыре тонны лекарств, отправленных из блокадного Ленинграда, растворились в несуществующем госпитале. Воровство бы и продолжалось, но оставленный на хозяйство бдительный Ершов заподозрил неладное: двадцать пятый госпиталь. А так как Рязань превратилась в своеобразный сортировочный хаб, то командировка стало лишь вопросом времени.
Велорикша Подгорного остановилась у прикрытых ворот, за которыми раздался лай собаки. Тут никакие документы о списании не могли прикрыть хищения. Можно было не извлекать накладные и не допрашивать участников, всё оказалось на виду. Прав был Киселёв, госпиталь на двести пациентов в этом доме при всём желании, даже под угрозой расстрела и с койками в три яруса не влез бы. Кто-то просто понадеялся на авось и не посмотрел, что представляет собой строение наяву. А пока, числившийся по бумагам до ближайшего пожара или бомбёжки госпиталь получал всё необходимое снабжение. Персонала, (врачей, медсестёр, санитарок) несущего основную часть работы понятное дело не наблюдалось. Зато присутствовал руководящий состав.
Я увидел заплывшее, жутко вспотевшее лицо, большую часть которого отвоёвывали огромные щёки, покрытые оспенными рытвинами и мясистый нос. На вид ему было не более двадцати пяти или около того. Бледная, не сияющая здоровьем пятнистая кожа лба резко выделялась на фоне вьющихся рыжих волос. Крупные водянистые глаза смотрели на меня немного растеряно, словно выпрашивая жалость к себе. Однако смущение быстро растворилось в ехидной ухмылке, обнажив за пухлыми губами золотые зубы.
— Вы по какому вопросу, товарищ? — располагающе к себе спросил он.
Откровенно говоря, младшего политрука, пардон, уже политрука и комиссара госпиталя Зисельса я представлял немного по-другому. С таким карьерным ростом этот индивидуум уже к новому году получит шпалу в петлицы. Разговоры тут бесполезны, только жечь. Это не тот мошенник-строитель, Николай Павленко, создавший фиктивную воинскую часть, с которого стране достался хоть шерсти клок в виде отремонтированных дорог и построенных мостов. Зисельс созидать ничего не собирался. Подобные ему — раковая опухоль любого общества, ибо для них, война — «мать родна» и мне сложно дать оценку этой извращённой морали наживы. Урвать любой ценой кусок пожирнее и трава не расти. Как там говорил товарищ Сергей про расстрел, который ещё нужно заслужить? Вот пусть он по своему профилю и трудиться, чистит так сказать партийные ряды, а я займусь своим делом.
— Вольнонаёмные мы, электрики из Елино, — прикинувшись рабочим, произнёс я. — Направлены в 395-й госпиталь по распоряжению председателя.
— Вы ошиблись, товарищ, — уставшим голосом ответил Зисельс.
— Начальству, конечно виднее. Только у меня наряд на проведение проводки и подключение комнаты кислородной станции, — доставая из портмоне сложенный вчетверо листок, сказал я. — А тут чёрным по белому: улица Малая Мещанская, 14. Специализированный сортировочный госпиталь 1748. Утром с Редутного дома на подводе кабель привезут, так нам бы переночевать да и подхарчиться, стало быть.
Бросив оценивающий взгляд на мой бушлат, не вставая из-за стола, он протянул руку, намереваясь ознакомиться с документом.
— Странно, — пробормотал он, рассматривая печать и подпись начальника Военно-санитарного управления.
«Разве это странно? — подумал я. — Нет Самуил, странности начнутся чуть позже. Как поступить с этим гадом — конечно, дело понятное. Так может, не тратить время с доказательной базой, очными ставками и признаниями, а? Однако если подойти к вопросу диалектически, окажется, что все пути не сходятся к одному решению: простому, правильному и доступному — петлю на шею выродку и на осиновый сук. На другой чаше весов готовый по бумагам госпиталь с присвоенным номером, через который можно провести тысячи побывавших в плену и столько же излечить от смертельных ран. Ложь во спасение. Увы, нет для этого случая правильного решения».
— Нас с довольствия сняли на время работ, — напомнил я.
Зисельс полез в шкаф, что-то передвигая в нём и звеня стеклом, после чего извлёк буханку хлеба с ножом. Выложив её на стол, он отмерил четвертинку и отрезав её, со словами: «По-братски» подвинул ко мне оставшееся. Тут бы мне расплакаться от умиления, если бы я не знал, что в шкафу остался не только хлеб, а ещё консервы, коньяк, варенье и здоровый кусок говяжьего балыка. Даже в такой мелочи он проявил свою натуру.

Отредактировано Алексей Борисов (07-07-2024 06:53:39)

+6

162

Алексей Борисов написал(а):

Трошкин уличил момент и на ухо спросил у комиссара:
— Что значит тот демарш? США вступают в войну с Германией?
— Не раньше начала зимы, — не подумав, ответил товарищ Сергей, так как все его мысли были сосредоточены на убийстве директора или как минимум, дать в морду.
«Задушу гада! Снова его сыграли в тёмную или таковы были обстоятельства? — размышлял он. — Или это ответ на его просьбу забыть о предательстве Жданова? Да, ну, глупость. Совершенно разные вещи. Просто мог предупредить, по-дружески. Хотя, подобный политический демарш всегда держится в тайне до самого последнего момента. Не просто же так матрос бегал с флагом за пазухой. Постоянная бдительность, ведь предупреждал же. Но если смотреть объективно поведение капитана катера похоже на хулиганство и не более того».
За размышлениями, (лишнее, на мой взгляд. По смыслу понятно, но стилистически корявенько) «Юнион Джек» (!!!) покинул флагшток, и флаг со свастикой германского ВМФ вновь затрепетал на ветру. Операция ещё не закончена, и соблюдать маскировку жизненно необходимо, о чём громко поведал капитан Смоллетт.

«Юнион Джек» - флаг Великобритании. Причем, если это флаг редакции до 1801 года, содранный с Сераписа при "зохвате", на нём нет косого красного креста Св. Патрика, только косой белый - Св. Андрея, и Красный по белому - Св. Георгия. Непонятно, почему он поднят на катере. У Смоллета, как я понял - флаг Джона Пол Джонса.
Изображение этого флага с Сераписа я Вам нашёл и представил.
Это не Юнион Джек.
:flag:
PS/
По стилю у меня замечание.

Алексей Борисов написал(а):

— Он самый. А я ваш голос на всю жизнь запомнил. Если бы не ваш «дорчик», сгинул бы я под Могилёвым. Немец с флака (2 cm FlaK 30) полную обойму по машине всадил, когда на прорыв шли. А мне никто не верил, что прорвёмся.

В прямой речи персонажей не нужно технических подробностей приводить, где это не оправдано логически (доклад начальству, к примеру).
Вот как это будет звучать в реплике сержанта?
- Немец с флака скобка 2 cm FlaK 30 скобка закрыта полную обойму по машине всадил, когда на прорыв шли. А мне никто не верил, что прорвёмся.
Еще и "Zwei Zentimeter FlaK Thirty" он с верхне-немецким выговором произносит?

Уж лучше сноски в тексте, чем такие мины.

Отредактировано Максимыч (06-07-2024 08:28:33)

+1

163

3. Захлебнувшийся тайфун.

Результаты первого года войны с непомерным самопожертвованием русского народа и государства в целом, с горькими открытиями причин неудач, разочарованиями, ужасами и катастрофическими последствиями вводили многих в заблуждение. А устоим ли? Подобно зрителю за фокусником, по воле которого предметы то исчезают, то появляются вновь, в критические моменты мы теряли способность следить за теми маленькими событиями, которые происходили и происходят за кулисами сцены, но критически влияют на конечный результат. Вермахт демонстрировал хорошие результаты наступления не только на бумагах отчётов, записывая немецкими буквами труднопроизносимые названия русских городов и деревень, но и на поле боя. У них было меньше убитых, раненых и пропавших без вести. Больше трофеев и уверенности в скорой победе. Они без всяких сомнений смотрели на нашу землю, как уже на свою вотчину. Как прилежный хозяин рассуждает о качестве чернозёма перед посевной, так и они строили планы после зачитанной речи фюрера о последнем рывке, после которого останется лишь распоряжаться несметными ресурсами. Однако наступление всё больше напоминало безнадёжный полёт Икара. Непутёвый сын Дедала был обречён из-за амбиций, и с немцами должно было произойти то же самое. В отличие от советских дивизий, худо-бедно пополняющиеся маршевыми ротами, немецкие истощались. Подобно теряющим под жаром солнца капля за каплей драгоценный воск, а с ними и перья с крыльев изобретения великого афинянина, германский орёл делал последние взмахи в бездну. С каждым пройденным метром становилось меньше танков, самолётов и боеспособных частей. Какой ценой это достигалось — почти семь тысяч человек в сутки безвозвратных потерь. Каждые два дня в горнило войны отправлялась дивизия и исчезала там навсегда.
На перроне стоял лейтенант Киселёв и смотрел в окно. Там, за стеклом играла музыка и предавалась вечернему веселью публика, а он упёрся лбом в проступившую на уголках изморозь и смотрел. Казалось, в нём иссякла вся жизнь. Он с отвращением взирал на людей, по ту сторону стекла, на сытую мирную жизнь, которую они проживали. Я знал тот взгляд, меня и самого порой тошнило от реальности пира во время чумы. Так смотрит на жизнь в тылу человек, который только вернулся с фронта. О чём он думал, о чём хотел сказать? Там на передовой разменивая свою жизнь за чью-то ошибку на ошмётки, люди умирают в муках, убивают и спасают друг друга ценой собственной жизни или как он — здоровья. Здесь же, имеющие по две здоровых руки и ноги проедают и пропивают своё время в привокзальном ресторане за праздными и пустыми разговорами. Там каждая минута — это драгоценная возможность вдохнуть ещё немного воздуха, сделать живительный глоток воды, погрузиться в спасительный дурман сна, успеть зачерпнуть ложку каши и затянуться горьким дымом самосада. А здесь людям жизнь наскучила, и минуты эти не оценены, так как никому в голову не может прийти, что они последние. Почему об этом не говорят? Почему не пишут? Вот где простор для инициативы, истинное торжество справедливости на грубоватой газетной бумаге. Не напишут! Потому что курчавый зам ответственного редактора газеты «Сталинское знамя» предпочитает тискать ляжку секретарши под панталонами сегодня и желает, что бы так было и завтра. Поэтому выйдет статья о достижениях, партийных решениях, подвиге и без сомнений, нужным народу героизме, а не статья, которая оголяет проблемы и над которой хочется порассуждать. На мгновенье Киселёв представил броский заголовок и тут же выкинул мысли и головы. Бывший корреспондент, бывший лейтенант, просто бывший и никому не нужный спившийся инвалид.   
— Закуривай, — предложил я, протягивая пачку сигарет. — В отпуск?
— Домой, — зло ответил он, вытягивая сигарету оставшимися двумя пальцами руки. — Всё, отвоевался. Ну, суки! Мать писала, селёдку на двоих с сестрой в день, а тут в три горла!
— Местный? — уводя тему разговора в нужное мне русло.
— Ага, рязанские мы, — с отличительным акцентом на «А» и «Я» произнёс он. — А вы?
— А мы из Ленинграда, — ставя чемоданчик на мостовую, ответил я. — Должны были встретить, но видимо что-то случилось. И дозвониться не получилось.
Киселёв зябко поёжился, прикрывая ладонью огонёк от спички. Пасмурный осенний вечер и усиливающийся ветер выдирали остатки тепла, сохраняемые куцей шинелью из подменного фонда.
— Где? — кивая на руку, спросил я.
— Брянск, — коротко ответил он.
— Пятидесятая? — имея в виду армию, и протянул ему руку. — Соседи, значит. Сорок девятая. Борисов.
И тут же добавил:
— На третьем пути мой «санитарный» стоит, только что из-под Алексина.
— Медицина? — кивнув на тёмно-зелёные петлицы с красным кантом наброшенного на плечи бушлата, утвердительно спросил он.
— Она самая, — согласился я и вынул из кармана бумажку.
Киселёв прищурился, пытаясь рассмотреть текст телеграммы на полосках телеграфной ленты.
— Извини, темно тут, да и вижу после контузии пока неважно. Хотел то что?
— Как говорит мой знакомый, люди должны помогать друг другу. Знаешь, где госпиталь на Малой Мещанской (Кудрявцева)?
— Нет там никакого госпиталя, — удивлённо ответил Киселёв.
— Как это нет? Четырнадцатый дом!
Лейтенант затянулся дымом и покачал головой.
— Улицу эту я прекрасно знаю — почитай, вырос на ней. Рынок есть, фельдшерский пункт, приходское училище, пятнадцатый детский сад, моя сестра там заведующая, хлебный, коопторг. А госпиталя нет. По крайней мере, два дня назад не было, да и как в четырнадцатом доме его можно расположить? Общежитие на восемь комнат и сарай-пристройка работников артели. Если только на пустыре между вишнями палатки поставить. Напутали у вас, точно напутали.
— Вряд ли.
— Может, на Маяковского? В школе и в «Доме колхозника» точно госпиталь.
— Нет, написано же, Малая Мещанская, 14. Это специализированный госпиталь 1748. У нас двести тяжёлых, в обычный им без надобности.
— Тогда извини.
— Беда. А добраться как отсюда до Мещанской?
— Пешком, до Троицкого моста и направо. Километра два, быстро дойдёшь.
— А не пешком?
— Колёса тут только у дяди Лёши, на пролётке шабашит. Но просто так он тебя не повезёт, даже по великой нужде. Ему кобылку кормить, а овса за копейку не купишь.
— Просто так и не надо, — успокоил я, извлекая из чемоданчика армейскую стеклянную флягу. — Спирт.
— А у тебя точно спирт? Надо бы проверить.
— Обижаешь, — взболтнув содержимое, произнёс я. — Уж точно не дигидрогена монооксид. Ректификат.
— Идём за мной, — сказал Киселёв. — Комендантский час  ещё не ввели, но после десяти лучше по улице не шляться. Вмиг в участке окажешься.
— Это ещё почему?
— Когда по башке огреют и карманы вывернут куда человек пойдёт? Правильно, в милицию. Пока мы на фронте кровь проливали…
Выслушивая как обострилась криминогенная обстановка в связи с мобилизацией работников правоохранительных органов и отсутствия в городе каких-либо воинских частей мы обогнули здание вокзала, и Киселёв остановился у фонаря.
— Вон, видишь, — указывая на крайнее транспортное средство, стоявшее отдельно от очереди извозчиков.
Мои ожидания, что худшее, на чём придётся ехать, окажется арбой запряжённой старым ослом, не оправдались. Я ошибся.
— Только я не один, со мной два бойца, — все ещё не отойдя от удивления, произнёс я.
— Так и велопролётка не совсем велосипед, — хмыкнул «дядя Лёша», возникший из-за будки чистильщика обуви. — Три человека влезут, проверено.
— Сержант Подгорный? — удивился я.
— Он самый. Признали, значится, а я ваш голос на всю жизнь запомнил. Если бы не ваш «дорчик», сгинул бы я под Могилёвым. Немец с флака  полную обойму по машине всадил, когда на прорыв по минному полю шли. А мне никто не верил, что прорвёмся.
— Рад за вас Алексей Дмитриевич, а как Монахов, Кузнецов?
— Не повезло им, — закашлялся он. — От всего полка, дай бог половина к своим вышла.
— А здесь как?
— Воевал, командовал взводом. Ну а потом очнулся в медсанбате. Сказали девять осколков. Пять вынули, а четыре ещё в груди. Теперь с лейтенантом на вокзале. Он клиентуру подыскивает, а я развожу. Из госпиталя скоро на комиссию, но жить то на что-то надо, военный аттестат я матери перевёл.
— То есть вы ещё в госпитале числитесь?
— В том то и дело. Представление на меня пришло, ну понимаете, чтобы выплаты семье поболее. Меня-то почитай, похоронили.
— Раз хоронили, значит, долго жить будете. Ну что, поехали?
До войны на территории области находился только один, 395-й гарнизонный госпиталь. Но уже к концу осени в Рязани в разной степени укомплектованности располагалось двадцать два сортировочных эвакуационных госпиталя и два (на 400 и 500 коек) планировалось ввести в эксплуатацию для раненых бойцов Брянского, Западного и Центрального фронтов. Выполняя не совсем продуманное решение, власти города столкнулись с ощутимыми для жилищно-коммунального фонда проблемами. Требовалось не только высвобождать каменные и редко деревянные строения, но и позаботиться о водопроводе, канализации и электроэнергии. Рязань сорок первого, при всём уважении к местным жителям, представляла собой провинциальный город прошлого века с доходными домами и редкими особняками без скрытых резервов, как людских, так и материальных. Не хватало всего, начиная от стекла с радиаторами отопления и заканчивая рентгеновскими аппаратами с лабораториями. В итоге, на меня вышел с предложением Народный комиссар здравоохранения Митерёв. Георгий Андреевич способствовал в своё время начинаниям в Осиновой роще и, памятуя о моём обещании не остаться в стороне в случае чего, выслал заявку. Отдельной статьёй шло продовольствие и медикаменты, на которых в суровое время умудрялись наживаться не честные на руку чиновники, и мне было крайне неприятно узнать о пропаже партии сульфаниламидов и морфия. Четыре тонны лекарств, адресно отправленных из блокадного Ленинграда, растворились в несуществующем госпитале. Воровство бы и продолжалось, но оставленный на хозяйство бдительный Ершов заподозрил неладное — двадцать пятый специализированный госпиталь, ссылаясь на который заявки сыпались как из рога изобилия. А так как Рязань превратилась в своеобразный сортировочный хаб, то командировка стало лишь вопросом времени.
Велорикша Подгорного остановилась у прикрытых ворот, за которыми раздавался лай собаки. Тут никакие документы о списании не могли прикрыть хищения. Можно было не извлекать накладные и не допрашивать участников, всё оказалось на виду. Прав был Киселёв, госпиталь на двести пациентов в этом доме при всём желании, даже под угрозой расстрела и с койками в три яруса не влез бы. Кто-то просто понадеялся на авось и не посмотрел, что представляет собой строение наяву. А пока, числившийся по бумагам до ближайшего пожара или бомбёжки «госпиталь» получал всё необходимое снабжение. Персонала, (врачей, медсестёр, санитарок) несущего основную часть работы понятное дело не наблюдалось, и быть не могло. Зато присутствовал руководящий состав политической службы.
В жарко протопленной комнате я увидел заплывшее, жутко вспотевшее лицо, большую часть которого отвоёвывали огромные щёки, покрытые оспенными рытвинами и мясистый нос. На вид ему было не более двадцати пяти или около того. Бледная, не сияющая здоровьем пятнистая кожа лба резко выделялась на фоне мокрых вьющихся рыжих волос. Крупные водянистые глаза смотрели на меня немного растеряно, словно выпрашивая жалость к себе. Однако смущение быстро растворилось в ехидной ухмылке, обнажив за пухлыми губами золотые зубы.
— Вы по какому вопросу, товарищ? — располагающе к себе спросил он, размешивая ложкой, осколок рафинада в стакане с чаем.
Откровенно говоря, младшего политрука, пардон, уже политрука и комиссара госпиталя Зисельса я представлял немного по-другому. С таким карьерным ростом этот индивидуум уже к новому году получит шпалу в петлицы. Разговоры тут бесполезны, только жечь. Это не тот мошенник-строитель, Николай Павленко, создавший фиктивную воинскую часть, с которого стране достался хоть шерсти клок в виде отремонтированных дорог и построенных мостов. Зисельс созидать ничего не собирался. Подобные ему — раковая опухоль любого общества, ибо для них, война — «мать родна» и мне сложно дать оценку этой извращённой морали наживы. Все её постулаты: урвать любой ценой кусок пожирнее и трава не расти. Как там говорил товарищ Сергей про расстрел, который ещё нужно заслужить? Вот пусть он по своему профилю и трудиться, чистит так сказать партийные ряды, а я займусь своим делом.
— Вольнонаёмные мы, электрики из Елино, — прикинувшись рабочим, произнёс я. — Направлены в 395-й госпиталь по распоряжению председателя.
— Вы ошиблись, товарищ, — уставшим голосом ответил Зисельс.
В комнате, облагороженной купеческим буфетом и не связанным по цвету и стилю книжным шкафом без книг, кроме стола и стула, на котором восседал хозяин кабинета, больше ничего не было. Так что присесть мне не предложили.
— Гражданину начальнику, конечно виднее. Только у меня наряд-допуск на проведение проводки и подключение комнаты кислородной станции, — доставая из портмоне сложенный вчетверо листок, сказал я. — А тут чёрным по белому: улица Малая Мещанская, 14. Специализированный сортировочный госпиталь 1748. Утром с Редутного дома на подводе кабель привезут, так нам бы переночевать да и подхарчиться, стало быть.
Бросив оценивающий взгляд на мой бушлат, не вставая из-за стола, он протянул руку, намереваясь ознакомиться с документом.
Помещение было погружено в полутьму, шторы плотно задёрнуты и лишь слабое, еле видное пламя из-за неплотно прилегавшей дверцы печи голландки, да керосиновая лампа с закопченным плафоном — вот и все источники света.
— Странно, — пробормотал он, рассматривая печать и подпись начальника Военно-санитарного управления.
«Разве это странно? — подумал я. — Нет Самуил, странности начнутся чуть позже. Как поступить с этим гадом — конечно, дело понятное. Так может, не тратить время с доказательной базой, очными ставками и признаниями, а? Однако если подойти к вопросу диалектически, окажется, что все пути не сходятся к одному решению: простому, правильному и доступному — петлю на шею выродку и на осиновый сук. На другой чаше весов готовый по бумагам госпиталь с присвоенным номером, через который можно провести тысячи побывавших в плену и столько же излечить от смертельных ран. Ложь во спасение. Увы, нет для этого случая правильного решения, а если не можешь поступить правильно и по совести — поступай по расчёту».
— Гражданин начальник, нас с довольствия сняли на время работ, — напомнил я.
— Хм, — фыркнул политрук. — И сколько вас?
— Со мной ещё двое, во дворе у ворот ждут.
Зисельс полез в буфет, что-то передвигая в нём и звеня стеклом, после чего извлёк буханку хлеба с ножом. Выложив всё на стол, он отмерил четвертинку и отрезав её, со словами: «По-братски» подвинул ко мне оставшееся вместе с газетой. Тут бы мне расплакаться от умиления, если бы я не знал, что в шкафу остался не только хлеб, а ещё консервы, коньяк, варенье и здоровый кусок говяжьего балыка. Даже в такой мелочи он проявил свою натуру. Правильно говорят, что моральные стороны вопросов придумали оказавшиеся на перепутье люди. Одни искали себе оправданья, другие не углублялись в метафизические терзания, ссылаясь на банальное утверждение, что оправдать можно любой поступок, была бы нужная точка зрения. Самуил Зисельс смотрел на мир как пришедший в магазин вор.
— Что, мало? — недовольно произнёс он в ответ на мою ухмылку. — Или думаешь, я не знаю, как снимают с довольствия? Решил и там и сям харчи поднять, рожа уголовная! Чтобы получать больше, нужно заслужить.
— Само собой, гражданин начальник? Вы человек с понятием, я тоже. Договоримся.
— То-то же, — с превосходством в голосе произнёс он. — Дуйте в каптёрку к Остапчуку, он вас приютит на сегодня, и скажите ему, что бы зашёл ко мне.

***

Как только похожий на орангутанга старшина Остапчук вошёл в комнату к Зисельсу, то перед ним предстала необычная картина. Фальшпанель шкафа без книг была нараспашку, и оттуда пытался выбраться его начальник. Огромный чёрный футляр от контрабаса каким-то образом застрял поперёк узкого прохода и никак не хотел покинуть тайник. Рядом со столом стояли два чемодана и солидный по размеру скрученный из шторы узел, из которого торчал не поместившийся рукав песцовой шубы.
— Случилось что? — спросил Остапчук, выдавая голосом лёгкое замешательство.
— Случилось Петро, случилось, — ответил обхвативший двумя руками неподъёмную ношу Зисельс. — Да что б тебя!
Не говоря лишних слов, старшина помог вытащить тяжёлый, перехваченный на «талии» широким ремнём футляр.
— Спасибо.
Остапчук пожал плечами, мол, было не трудно.
— Электриков разместил?
— Они такие же электрики, как я агроном. Каторгой за версту несёт.
— Я не мнения твоего спрашивал.
— Да разместил, разместил. В пристройке. Сейчас в баню собираются, пока вода в баке не остыла. Я их помыться отправил.
На мгновенье Зисельс замер, словно в его голову закралась интересная идея, осмыслить которую представлялось возможным, лишь отрешившись от всего мира. Из увиденного документа предъявленного электриками он сделал крайне неприятные выводы. По всему выходило, что опасность, на которую его так старательно призывали закрывать глаза, не просто реальна — она зависла в непроизвольной близости над ним. И если не принять никаких мер, в скором времени она обрушится и погребёт под собою. Возможно, он перестраховывается, но пусть другие обманывают себя сколько им угодно.
— Банька это хорошо, очень хорошо, — подавив в себе улыбку, проговорил он. — Я всегда чувствую, когда вот-вот запахнет жареным. В общем так. Сейчас бегом в гараж, заводи мотор и чтоб через пятнадцать минут машина стояла у ворот.
— Понял, — недовольно промямлил старшина и развернулся кругом.
— Куда поскакал без команды? К себе загляни, с собой возьми лишь самое необходимое и портянку свою не забудь, — наставительно подмигнул Зисельс. — Небось, много золотишка нагрёб, пока меня сутки не было?
Остапчук исподлобья, с толикой злости и даже ненависти посмотрел на комиссара. Кому понравиться, когда твои тайны вовсе и не тайны?
— Зря времени не терял, — обронил он и добавил про себя: «ничего, ничего, … когда хохол родился, еврей заплакал».
— Ну, да, — сплюнул на пол Зисельс. — Не терял и хвост за собой привёл. Приметные личные вещи и документы оставь в каптёрке.
— Это ещё почему? — удивился старшина.
— Потому, дурья ты башка, что старшина Остапчук сегодня сгорел в бане. Был Остапчук, а стал Пахарчук, — рассмеялся Зисельс.
— Гореть лучше всем, — тихо высказал своё мнение старшина.
— Не в этот раз, Петро. Нельзя мне подставлять людей, не простят. В том бардаке мы с тобой таких дел ещё навертим, в деньгах купаться будешь. Да и зарплату завтра получить надо. Денег лишних не бывает, — подбадривая себя, усмехнулся он. — Как в машину шмотьё своё закинешь, подопри клинышком дверь в бане и запаливай, а я тут порядок наведу. Всё, исполняй.
Ночная Рязань осенью сорок первого — совсем не военный Ленинград с его  прожекторами, нервными бликами на Неве и засветами в небе в поисках вражеского бомбардировщика, которые отложились в моей памяти. Тут ночью хоть глаз выколи и как водится, свершаемые поступки подстать темноте. Заскочивший в каптёрку Остапчук первым делом бросился к дальнему от двери углу. Отодвинув в сторону используемый как сундук для мыла зелёный армейский ящик, он на ощупь попытался вырвать приметную доску из пола. Деревяшка не поддавалась, словно кто-то нарочно прибил её гвоздём. Пришлось зажечь спичку, стать на карачки и воспользоваться ножом. Вскоре препятствие к тайнику было преодолено, а сгоревшая у самых ногтей спичка с матом отброшена в сторону.
«Был Остапчук, стал Пахарчук — хер ты угадал, жидовская морда, — пробурчал старшина, подув на пальцы и сунув руку в тайник».
Между контррейкой и доской была припрятана справка о ранении и документы для военкомата, которые тут же перекочевали в вещевой мешок. То, что их дорожки разошлись окончательно, Петро понял, когда Самуил предложил инсценировать его гибель. Зачем? Никаких документов в отличие от Зисельса он не подписывал, знакомых в военно-санитарном управлении не имел. Да о нём бы никто и не вспомнил, случись что. Единственное в чём он был замешан, так это в торговле на рынке. А вот комиссар отметился везде, начиная с инструктажа в горкоме и заканчивая бурной деятельностью в управлении. С этого дня их «знакомство» становилось обременительным. Изловчившись, касаясь щекой пола, Остапчук просунул руку вглубь. Ладонь цапнула стружку и какой-то мусор. Тайник был пуст.
Заботливо завёрнутые в льняное полотенце два высверленных бруска хозяйственного мыла нашли своё пристанище в одном из чемоданов. Ничем не приметные, несведущего человека они могли смутить лишь своим весом. Зисельс сам рассказал Остапчуку, как во время погромов в его семье прятали золото в прачечной на чердаке и в то время, когда жадный старшина запустил руку по самое плечо в подпол, спешно обливал каптёрку керосином. Бывшая конюшня, пристройка и баня составляли одно целое, и если запалить с двух сторон — огонь в считанные минуты охватит все помещения. Оставалось подпереть двери и поджечь собранную солому. Он не заметил, как рассчитанные, будто в шахматной игре его действия на несколько ходов вперёд переросли в азарт. Он, словно гончая, вял след. То чувство, такое знакомое, такое для него привычное, будоражило кровь, даже вызвало покалывание в кончиках пальцев. Как же было приятно оставлять всех в дураках.
Самуил вынул и кармана коробок, потряс им, проверяя наличие спичек, как сильный удар под коленку с толчком в спину заставил потерять равновесие, и политрук рухнул на землю. Будто каменная ладонь больно опустилась на затылок, заставляя душу уйти в пятки.
— Пикнешь не по делу — сверну шею, и до суда не доживёшь, — склонившись к самому уху, предупредили Зисельса.
В следующие мгновенье от угроз перешли к действию. Сидевший верхом на комиссаре упёрся коленом в поясницу, а руку со спичечным коробком резко заломил, выкручивая ладонь. Секунда-другая и узенький, как шнурок на ботинке, прочный тросик обвился вокруг запястья сначала правой, а потом и левой руки с перехватом через шею.
«Это не электрики-уголовники, — промелькнуло понимание в его голове. — Так работают мастера своего дела». По здравому размышлению, прямо сейчас не имело никакого смысла выяснять, кто оказался за спиной. Требовалось прислушиваться и надеяться на возможность оставаться непотревоженным, хотя бы относительно. Но вот общее понимание, что сейчас многое может решиться как в свою, так и не очень пользу придало ему уверенности.
— Товарищи, — набравшись храбрости и не дожидаясь вопросов, промычал политрук, — в каптёрке враг. Я выполняю специальное задание. У него граната с собой. Живым не дастся.
Вместо ответа чей-то сапог вдавил его голову в мёрзлую землю.
В каптёрке тем временем раздался шум передвигаемых по полу ящиков, и от распахнутой двери дыхнуло теплом на улицу. Остапчук шагнул за порог и потянул носом. Резкий запах керосина насторожил его.
— Далеко собрался, старшина?
В некотором удивлении он повернул голову, встретившись взглядом с терпеливо дожидавшимся ответа «электриком».

***

Отредактировано Алексей Борисов (20-07-2024 18:13:50)

+6

164

Заботливо завёрнутые в льняное полотенце два высверленных бруска хозяйственного мыла нашли своё пристанище в одном из комиссарских чемоданов ещё днём. Ничем не приметные, несведущего человека они могли смутить лишь своим весом. Зисельс сам рассказал Остапчуку, как во время погромов в его семье прятали золото в прачечной на чердаке и в то время, когда жадный старшина запускал руку по самое плечо в подпол, спешно обливал каптёрку керосином. Бывшая конюшня, пристройка и баня составляли одно целое, и если запалить с двух сторон — огонь в считанные минуты охватит все помещения. Оставалось подпереть двери и поджечь собранную солому. Он не заметил, как рассчитанные на несколько ходов вперёд его действия, будто в шахматной игре переросли в азарт наяву. Он, словно гончая, взял след и позволил себе ухмыльнуться. То чувство, такое знакомое, такое для него привычное, будоражило кровь, даже вызвало покалывание в кончиках пальцев. И дело казалось даже не в получении радости от сделанной гадости. Как же было приятно оставлять всех в дураках.
Самуил вынул из кармана коробок, потряс им, проверяя наличие спичек, как сильный удар под коленку с толчком в спину заставил потерять равновесие, и политрук рухнул на землю. Будто каменная, чья-то ладонь больно опустилась на затылок, заставляя душу уйти в пятки.
— Пикнешь не по делу — сверну шею, и до суда не доживёшь, — склонившись к самому уху, предупредили Зисельса.
В следующее мгновенье от угроз перешли к действию. Сидевший верхом на комиссаре упёрся коленом в поясницу, а руку со спичечным коробком резко заломил, выкручивая ладонь. Секунда-другая и узенький, как шнурок на ботинке, прочный тросик обвился вокруг запястья сначала правой, а потом и левой руки с перехватом через шею.
«Это не электрики-уголовники, — промелькнуло понимание в его голове. — И даже не милиция. Так работают привычные к подобной деятельности люди». По здравому размышлению, прямо сейчас не имело никакого смысла выяснять, кто оказался за спиной. Требовалось прислушиваться и надеяться на возможность оставаться непотревоженным, хотя бы относительно. Но вот общее понимание, что сейчас многое может решиться как в свою, так и не очень пользу придало ему уверенности.
— Товарищи, — набравшись храбрости и не дожидаясь вопросов, промычал политрук, — в каптёрке враг. Я выполняю специальное задание. У него граната с собой. Живым не дастся.
Вместо ответа чей-то сапог вдавил его голову в мёрзлую землю.
В каптёрке тем временем раздался шум передвигаемых по полу ящиков, и от распахнутой двери дыхнуло теплом на улицу. Остапчук шагнул за порог и потянул носом. Резкий запах керосина насторожил его.
— Далеко собрался, старшина?
В некотором удивлении он повернул голову, встретившись взглядом с терпеливо дожидавшимся реакции на банальную фразу «электриком». Ему до чёртиков захотелось узнать, где допустил ошибку.
— Как?
Только вместо ответа что-то просвистело над головой, и Остапчук завалился на спину.

***

Незаметно, будто подкравшись со спины, ночью Рязань охватил лютый холод. Со стороны Оки принеслись ветры — злые, студёные, беспощадные. В конце осени они дули тут и в старину и ещё раньше, но сейчас как-то по-особенному жёстко. Резкий порыв мог легко подхватить и отправить в полёт кота или собаку, даже сбить человека с ног. С ветром принёсся и колючий, хрустящий как речной песок снег. Позёмка металась по дороге, завывала и пыталась проникнуть в любую щель в поисках тёплой добычи. Может поэтому всю ночь напролёт жалобно скулил пёс — тихо, затяжно с горестными нотками. К полдню немного распогодилось, но теплее не стало. Вышедшее из-за туч солнце встретило всех обитателей дома номер четырнадцать каким-то равнодушием. Невзирая на шум работавшей за окном техники, в комнате со старинным купеческим буфетом чинно протекал обед, а он, как известно и задаёт начало новому подъёму души, после растраченного полученного за завтраком энтузиазма. Гости так называемых «электриков» Подгорный и Киселёв с прибывшим из Персии товарищем Митякиным уже расправились с большой сковородой жареной картошки и переходили к чаепитию. Устроившись на самоваре, заварник дышал через носик ароматами чабреца и можжевеловыми ягодами. Чёрный, крупнолистовой индийский с травяными добавками чай вышел довольно насыщенный и забористый — самое то, чтобы сдобрить его сахаром и закусить бутербродом. По соседству, в запертой на навесной замок каптёрке так же испытывали какие-то чувства, скорее всего радостные. И если для первых, как мне показалось, появились признаки начала нормальной, как минимум с уверенностью в завтрашнем дне жизнью, то для вторых — пережитая ночь и утренний допрос уже не мало. В жизни иногда встречаются положительные «не», не все «не» с отрицательным подтекстом.
Посчитав, что время насытиться прошло достаточно, я обратился к Подгорному и Киселёву.
— Итак, дорогие товарищи, смею надеяться, что моё предложение посодействовать в становлении госпиталя вами принято. Помещение, где в прошлом трудилась артель, реконструировано и разделено на две части. В первой уже набиваются матрацы, и шьётся постельное бельё с наматрасниками, а во второй планируется изготовление перевязочного материала. Сейчас там установлены станки и оборудование по производству бинтов, турунд, салфеток. Перевязочного материала, как известно, много не бывает и если вам, товарищ Киселёв ставится задача обеспечить потребность учреждений города и по возможности области, то вам, Алексей Дмитриевич придётся наладить всю логистику до складов и подыскивать персонал из комиссованных. Товарищ Митякин?
— Исходить стоит из того, что Городищенский отделочный комбинат и московская «фабрика 8-го марта» удовлетворить потребность учреждений Рязани до конца нынешнего года и скорее всего в первом квартале следующего не сможет, — добавил Митякин. — Считаю, будет правильно расконсервировать резерв. В порту на товарной пристани баржа с марлей, а на третьем пути шесть вагонов с ватой. Как только закончат возводить склад, всё перевезут сюда. На первое время хватит.
Посмотрев на товарищей, ни энтузиазма, ни понимания, что от них хотят я не заметил. Уже после нескольких минут нашего общения мозаика начала складываться. Действительно, кадры решают всё. Здесь нужны были управленцы, люди обладающие хваткой и умением не только поставить задачи перед коллективом, но и повести его за собой. И не лейтенант, привыкший к ежедневному стакану с водкой, ни сержант, умеющий лишь хорошо крутить педали велосипеда, на должности пока не подходили.
— А что с теми, которые до нас? — дожёвывая бутерброд, спросил Подгорный. — Начальство там… бухгалтерия, службы.
— Вопрос без ответа, — произнёс я. — Всё с нуля. При госпиталях сейчас будут открываться мастерские для материально технического обеспечения. А в специализированном сортировочном госпитале 1748 как раз образовалась возможность для развития. Новое начальство появиться, а пока всё замыкается на комиссаре Зисельсе. Но вам эти знания ни к чему. Размещать здесь палаты госпиталя бессмысленно.
— Я же говорил, — подал голос Киселёв.
— Говорил, говорил, — шутя, подбодрил его я. — А теперь встали, загрузили со склада на свою велорикшу коробки с антисептиком и марш по госпиталям. Дожили! Ладно, нет пирамидона с новокаином, но когда элементарного йода дефицит, это уже за гранью.
Как только Киселёв с Подгорным вышли, я обратился к Митякину. 
— Чуть не забыл, перед поездкой сюда я озадачил твоего зама одной просьбой. Он отыскал в округе какое-нибудь разрушенное или бесхозное здание?
— Как же не отыскать, — усмехнулся он, извлекая папку с бумагами, фотографиями и чертежами. — Вот, посмотрите. Есть три старых особняка после пожаров в Глебово, Шереметьево и Льгово. А так же один купеческий домишко недалеко от пристани, который так и не был достроен. Обратите внимание на последний. Если что, товарищ Жаворонков поспособствует.
— То есть, как поспособствует? — переспросил я. — Каким образом?
— Он со Степаном Никоновичем ещё в Москве работал.
Отвлёкшись от бумаг, я посмотрел на Митякина и уже хотел уточнить: уж не во время бесчинства расстрельных троек сложилась их дружба? Впрочем, публично проявлять подобную осведомлённость не следовало, но своё отношение я высказал. 
— Этот первый секретарь Тарасов жалкий приспособленец не вызывающий никакого доверия. Сегодня подпишет, а завтра отзовёт свою подпись. Он, кстати, и поспособствовал назначению дезертира Зисельса на должность комиссара госпиталя.
— Просто доверьтесь мне, — хитро улыбнулся Митякин. — Любое из предложенных зданий передадут без всяких проволочек.
— Хорошо, доверюсь твоему мнению. Узнай, можно ли подвести к той пристани дебаркадер? Если да, то сортировочный госпиталь разместим там. Кстати, а почему я не увидел Веру Аполлоновну?
— Я оставил её в Дягилево, на аэродроме. С ней ребёнок, четыре женщины, чемоданы, коробки. В машину бы всё не поместилось. Они побоялись оставлять вещи, и я принял решение.
— Так даже лучше, — поразмыслив, согласился я. — Отправь медицинский автобус за ними и вези этих француженок в Борки к правлению шпалопропиточного завода.
— Но там нет нужных объектов.
— Просто доверься мне, — ответил я.
К двум часам я уже был в Борках и осматривал мещанские «хоромы» посреди дубравы с видом на Оку, правда, только в теории. Почему в теории, так не видать за вековыми дубами реки, этажами строение не вышло. Предо мной лежал результат мошенничества с акционерными обществами речных перевозок, когда на старте лёгкие деньги моментально появляются и так же быстро исчезают, как только акционеры обращаются за дивидендами. Зиесельс со своими махинациями мелкий карточный шулер по сравнению с орудовавшим тут выдававшего себя за польского шляхтича Можайским. Отгремевшие с начала столетия катаклизмы всех пород и мастей в виде перезалогов в банках, фальшивых векселей, разбоя, банкротств, революций, и войн оставили от усадьбы лишь недостроенную деревянную водонапорную башню и обвалившиеся во многих местах стены. По крайней мере, после революционной разрухи советская власть со всем пониманием открестилась от восстановления этой недвижимости. А почти за четверть века на площадке вырос новый лес, и здание с сомнительной ценностью превратилось в руинированное, невзирая на удалённость от ближайшего поселения. Между прочим, это серьёзный фактор. Древнеримские города варвары растащили по камушку, а кирпичи со старых помещичьих усадьб находили новое применение при возведении тех же ледников, без которых в деревнях просто не выжить. Ещё до войны, когда рассматривались варианты аренды зданий якобы для оздоровления сотрудников и привлечения туристов в уникальные природные заповедники в счёт оплаты поставок импортной продукции, я заложил здесь капсулу и запрятал один из многочисленных кладов, который в своё время должен был быть обнаружен. Многие считают, что знаменитый Пушкинский дуб у лукоморья произрастал именно в этих местах. Впрочем, золотую шестипудовую цепь могут найти в другом месте, а не только на облюбованном археологами «Жемчужном поле». Драгметаллы сейчас просто жизненно необходимы стране советов. В отличие от США, англичане требовали оплаты незамедлительно, и мы платили вплоть до лета сорок второго. И рады были сомнительному качеству танков, невостребованным британскими лётчиками самолётам и многому другому, потому что не до жиру стало.
Корабль восстановил по моей просьбе объёмную проекцию разрушенного дома в виде голограммы с момента проектной документации, и я на минуту замер. В прошлый раз мне было как то не до этого, а сейчас взыграло любопытство. Архитектор черпал вдохновения из греческой культуры и современного зодчества явно не по картинкам импрессионистов. Он даже хотел вплести что-то новое, но судя по всему, к проекту подтянулись некомпетентные лица со своим видением, добавляя как кляксы на белоснежный ватман глупые идеи, а потом подвели застройщики. Тужась исполнить требования повёрнутого на алчности заказчика, пожелавшего богатый вид «за недорого», не хуже чем у Желтухиных в Старом Зимино, становилось только хуже. Итог очевиден — снести всё. А ведь тут и набережная планировалась и лестница к реке с астрономической башенкой.
Сейчас мрамор, гранит, габбро, бронза медь и много стекла замещали дешёвый, рассыпавшийся в крошку кирпич с гипсом, а кое-где и глину с соломой, и пусть Корабль лишь провёл основательную «реставрацию» с дополнением, сам исходник произвёл неоднозначное впечатление пробиравшим до костей и наполнявший меня каким-то клокочущим трепетом. Нет, не перед наследием ушедших времен, а возмущением перед пошлостью и глупой скупостью, запоровшими неплохую идею, лишь вырубив дубовую рощу. Всё же способность жить по средствам редкое явление у русских негоциантов с польской кровью. Не лучше ли пустить пыль в глаза, а потом будь что будет.
Наконец все пристройки, домики персонала, склады, ограды и беседки заняли свои места, все магистрали трубопровода и кабели соединились в нужных точках, ёмкости заполнились необходимыми жидкостями, роторы генераторов пришли в движение, а труба котельной выпустила облачко дыма. Едва угадывающаяся дорога от здания до самых ворот вздрогнула и вместо грунта с кустарником появилась мелкая утрамбованная щебёнка ограниченная бордюрами. Теперь можно было зайти внутрь ведомственного дома отдыха Союза Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (СОКК и КП СССР) и сотрудников концерна «Осиновая роща». Широкая шестиступенчатая гранитная лестница с массивными короткими перилами, по краям которой возвышалась пара вазонов — единственное, что осталось от исходного проекта — вела через веранду к большой двери, обитой листовой бронзой. И стоило её распахнуть, минуя тамбур, как я словно переместился в античные времена. Строгий однородный октаэдральный многогранник вестибюля и три коридора примыкающие к нему расходились лучами буквой «тау». Возле регистратуры из чёрного дерева на полу можно было засмотреться на мозаичную картину и полюбоваться на пожелтевшую от времени инкрустацию скифской охоты из слоновой кости на панелях. Либо посмотреть по сторонам и обнаружить расставленных в нишах стены с подсветкой украшенные патиной бронзовые бюсты величайших целителей: Альбукасиса, Галена Пергамского, Парацельса, Авицены, Паре и даже китайского травника Шэнь-нуна. Купол потолка украшали фрески с изображением исцеления воинов прекрасными помощницами Асклепия или даже самим Аполлоном. Угадывались промывающая раны Гигея, втирающая мази Панацея, вправляющий вывих кентавр Хирон, меняющая повязку Акеса и многие другие. В длинных проходах между дверьми в палаты стояла изящная, но без излишеств кипарисовая мебель, дополнявшая висевшие на стенах перекрученные, словно из виноградных лоз светильники в виде факелов.
Левый коридор с двенадцатью палатами одним концом выходил к библиотеке, где зал был украшен барельефами и стоявшим в углу на массивной дубовой подставке пузатым глобусом. Напротив стеллажей располагались удобные кресла со столиками для чтения.
Правый заканчивался бильярдной, где прикрытые тяжёлыми портьерами слегка тронутые зеленью радиаторы отопления и малахитовый тон сукна сливались с изобилием интерьерных растений скрывающих пианино. Центральный коридор и все помещения в нём оказались служебными, без которых не мог бы функционировать ни один госпиталь. Необследованным оставался нулевой этаж, где размещалась столовая с кухней, душевая и прочие нужные помещения, вплоть до кинозала. Всё было бы замечательно будь тут люди. А ведь нужно наладить снабжение, договориться в Борках или в том же Дягилево о размещении птицы, свиней, коров. Сейчас это ой, как не просто из-за убыли трудоспособного мужского населения на фронт. И даже заготовленные резервы не решат насущных вопросов без цикла восполнения за счёт привлечения местных ресурсов.   
Тяжёлые снежинки срывались с неба и хлопьями сыпались сквозь кроны высоких деревьев, иногда находя иные пути, приземляясь на пышную подушку из опавших листьев, укутывая их белым покрывалом. Здесь практически не ощущалось ветра, и дубовая роща преображалась неспешно и равномерно. Вера Аполлоновна Оболенская, член ОСМ, расшифровавшийся как Гражданская и военная организация (Organisation Civile et Militaire) известная в подполье под прозвищем «Викки» с недоумением рассматривала табличку на воротах. Каким-то образом превращённый в госпиталь дом отдыха одновременно принадлежал двум организациям: Красному Кресту и какому-то концерну, чего в советской России быть не могло.
— Месье, — обратилась она ко мне, — либо я стала плохо понимать русский язык, либо большевики в очередной раз придумали какое-то коварство, дабы вновь запутать русский народ.
— Никоим образом, ваше Сиятельство. В декабре тридцать восьмого года из ведения местных комитетов Союза Обществ Красного Креста была изъята вся хозяйственная и лечебно-санитарная деятельность. Учреждения были переданы органам здравоохранения и другим организациям Советской России. Перед вами один из шести тысяч профилакториев, который чудесным образом перешёл под нашу руку. Я не стал менять табличку из уважения к организации, в которой имею честь состоять её почётным членом. Но сейчас война и с сегодняшнего дня это база корпуса медицинского сопровождения лётчиков полка «Бретань».
— Но полк ещё только формируется в Ливане, — коротко показав улыбку, но всё же с удивлением в голосе сказала она.
— Зато самолёты и инфраструктура уже давно ждут летчиков. Предлагаю оставить ваших спутников и немного прогуляться.
Оболенская махнула кому-то в автобусе рукой, явно подавая условный знак, и согласилась на предложение.
— Я знаю ваш псевдоним, Викки, и чем вы занимаетесь во Франции, — предложив руку, произнёс я. — Поэтому пригласил сюда, чтобы вы своими глазами увидели и убедились, что прозвучавшее в Лондоне предложение не пустые слова. У вас три дня осмотреться и вернуться. На аэродроме в Сирийской пустыне своего часа ожидает сотня самолётов, в том числе истребителей «Спитфайр» пятёрка, готовых подняться в воздух немедленно. Как не сложно догадаться, первые прибывшие получат самое лучшее и, следовательно, поднимут свои шансы в бою с врагом.
— Привлечь нужное количество пилотов чрезвычайно сложно, — пожаловалась Викки. — Для французов британцы — наследственный враг и после перемирия в Сен-Жан-д’Акре многие летчики убыли на Родос. Призыв из Лондона мало кого заинтересовал. К тому же немецкие газеты ежедневно сообщают о своих победах, а единожды проиграв, поверженные хотят оказаться на стороне победителей. Россия переживает сейчас трудные времена. Правда, что под Киевом в плен попало почти миллион солдат?
— Правда. Четыреста восемьдесят тысяч.
— Приведённая вами цифра ужасает не меньше. Ни в одной битве русская армия не теряла столько людей.
— Никто не говорил, что будет легко. В Дюнкерке у французской армии были сходные проблемы, но вы же не смирились и откликнулись на мою просьбу. Ко всему прочему я профинансирую вашу организацию во Франции и лично вам пятьдесят тысяч долларов, а так же передам пятьсот тысяч фунтов для выплат аванса рекрутам в Дамаске. Вы станете символом не только Сопротивления, но и путеводной звездой всех оказавшихся заграницей русских.
— Вы сказали в Дамаске, но почему не в Бейруте?
— В конце ноября в Ливане будет провозглашена независимость. С оговорками, конечно, но там где начинаются игры в демократию, всегда наступает хаос.
Что бы ни писала в своих мемуарах её подруга Софья про склонность к авантюризму и необдуманным, часто спонтанным, полагавшихся лишь наудачу поступкам, Вера Аполлоновна всегда трезво оценивала ситуацию.
— Пусть я француженка, — кокетливо произнесла она и слепила снежок — но крови, месье, я русская и с нами бог. Да не ослабит господь свою руку, помогая нам. Что конкретно вы хотите от меня?
В самом начале общения мне показалось, что её хрупкая, словно из тончайшего фарфора фигура неспособна на резкие движения, но то, с какой силой и меткостью был отправлен в полёт снежный снаряд, дал повод для размышления. Викки не чужд азарт, даже наоборот.
— Вера Аполлоновна, для начала утром вас отвезут в Рязань в отделение госбанка, где вы под вспышки фотографов из столичной газеты передадите в фонд Обороны два больших ящика, которые прибыли вместе с вами из Персии, а третий, маленький, самолётом отправите в Симбирск, который сейчас Ульяновск на имя митрополита Сергия. Митякин всё организует.
— Я как-то упустила из вида багаж. Могу поинтересоваться, что в ящиках?
— Безусловно, — улыбнулся я. — В сундучке атрибутика из разрушенной алжирскими солдатами церкви. Там вложено сопроводительное письмо. А вот в двух других царские золотые червонцы, состояние вашей семьи, которое вы возвратили на Родину для постройки эскадрильи бомбардировщиков или на помощь эвакуированным детским домам. Последнее даже лучше, про аэропланы заявите как-нибудь в следующий раз.
— Если об этом узнают в Париже, у Николая будут крупные неприятности.
— С чего вы взяли? Лично я знаю двух князей Оболенских. Один юный спортсмен по нардам, а второй умный, из Тосканы. Ещё двое проживают в Нью-Йорке. Учитывая то обстоятельство, что вы въехали по американскому паспорту, на вашего мужа никто не подумает. Да и сумма слишком серьёзная даже для всех вместе взятых князей. Впрочем, неприятности у Николая всё равно будут.
— Ещё скажите, что меня с мужем расстреляют.
— Не расстреляют, вам отрубят голову гильотиной, а его посадят в концлагерь.
Викки вздрогнула, словно по её телу прошлись кустом крапивы.
— У вас глупые шутки, месье.
— С такими вещами не шутят. Я заказывал ваш полный гороскоп у лучшего астролога. Он не ошибается. Сейчас вы стоите на развилке: со мной жизнь, без меня гильотина. Но если вы так переживаете, вашу очаровательную улыбку скроет вуаль.
— Вот ещё! — наигранно возмутилась бывшая манекенщица и просто красивая женщина. — На счёт вуали я подумаю, но мне срочно нужен будуар или хотя бы трельяж.
— Всё есть в гостевом доме, — сказал я. — Электричество, горячая вода, радио. Можно даже послать международную телеграмму.

+6

165

Тяжёлые снежинки срывались с неба и хлопьями сыпались сквозь кроны высоких деревьев, иногда находя иные пути, приземляясь на пышную подушку из опавших листьев, укутывая их белым покрывалом. Здесь практически не ощущалось ветра, и дубовая роща преображалась неспешно и равномерно. Напротив калитки стоял я и гостья, одетая в пальто с меховым воротником и пушистой шапкой из редкой породы лисы. Вера Аполлоновна Оболенская, член ОСМ (расшифровавшийся как Гражданская и военная организация (Organisation Civile et Militaire)), известная в подполье под прозвищем «Викки» с недоумением переводила взгляд то на табличку-картуш на калитке, то на отлитый из чугуна щит в клетку на воротах. Странным стечением обстоятельств, превращённый в госпиталь дом отдыха одновременно принадлежал двум организациям: Красному Кресту и какому-то концерну, чего в советской России быть не могло. Но не это заинтересовало её. Декоративное украшение напомнило то время, когда она втайне от родителей посетила церковь Сен-Армель в Плоэрмеле. Едва ли существовала какая-либо связь между щитами покойных герцогов Бретани Иоанна II и Иоанна III с барельефом на воротах, но интуиция подсказывала, что это неспроста.
— Месье, — обратилась она ко мне, указывая на табличку, — либо я стала плохо понимать русский язык, либо большевики в очередной раз придумали какое-то коварство, дабы вновь запутать русский народ.
Этот интригующий прищур, когда одна линия брови как бы поднималась вверх, а вторая оставалась на месте делали её взгляд особенно милым. Говорят, что брови рама для лица и Оболенская невольно использовала мимику, передавая без слов своё настроение, словно всегда и во всём сомневается. Губы у неё были пухлые и тёмными. Нос тонкий, с аккуратными крыльями, а карие, блестящие как у куклы глаза невольно притягивали взгляд, словно манили окунуться в бездонный океан.
— Никоим образом, ваше Сиятельство, — любуясь женщиной, ответил я. — В декабре тридцать восьмого года из ведения местных комитетов Союза Обществ Красного Креста была изъята вся хозяйственная и лечебно-санитарная деятельность. Учреждения были переданы органам здравоохранения и другим организациям Советской России. Перед вами один из шести тысяч профилакториев, который чудесным образом перешёл под нашу руку. Я не стал менять табличку из уважения к организации, в которой имею честь состоять её почётным членом. Но сейчас война и с сегодняшнего дня это база корпуса медицинского сопровождения лётчиков полка «Бретань».
— Но полк ещё только формируется в Ливане, — коротко показав улыбку, но всё же с удивлением в голосе сказала она.
— Зато самолёты и инфраструктура уже давно ждут летчиков. Предлагаю ненадолго оставить ваших спутников и немного прогуляться.
Оболенская махнула кому-то в автобусе рукой, явно подавая условный знак, и согласилась на предложение.
— И всё же утолите любопытство. Я же облачко, я ветерка дыхание, чем моя скромная персона заинтересовала вас, раз такие высокопоставленные люди участвовали в моём путешествии через столько границ? За всю свою жизнь не летала на самолётах столько, как за эти пять дней.
— Людей неинтересных в мире нет, но вашей судьбой я действительно интересуюсь. Я знаю ваш псевдоним, Викки, и чем вы занимаетесь во Франции и о многом другом, — предложив руку, произнёс я. — Но главное, мне известно, что к вашему суждению прислушиваются и доверяют. Поэтому пригласил сюда, чтобы вы своими глазами увидели и убедились — прозвучавшее в Лондоне предложение не пустые обещания. У вас три дня осмотреться и вернуться. На аэродроме в Сирийской пустыне своего часа ожидает сотня самолётов, в том числе истребителей «Спитфайр» пятёрка, готовых подняться в воздух немедленно. Как не сложно догадаться, первые прибывшие получат самое лучшее и, следовательно, поднимут свои шансы в бою с врагом.
— Привлечь нужное количество пилотов чрезвычайно сложно, — пожаловалась Викки, потеребив мех чернобурой лисицы на воротнике. — Для французов британцы — наследственный враг и после перемирия в Сен-Жан-д’Акре многие летчики убыли на Родос. Призыв из Лондона мало кого заинтересовал. К тому же немецкие газеты ежедневно сообщают о своих победах, а единожды проиграв, поверженные хотят оказаться на стороне победителей. Россия переживает сейчас трудные времена. Правда, что под Киевом в плен попало почти миллион солдат?
— Правда. Четыреста восемьдесят тысяч.
— Приведённая вами цифра ужасает не меньше. Ни в одной битве русская армия не теряла столько людей.
— Никто не говорил, что будет легко. Это вопрос веры. Возьмите простого сельского попа и школьного преподавателя. Ведь известно же, что в отличие от учителя он знает о существовании чертей и никак не отрицает их явление. Поп верит тем знаниям, которые получил в семинарии, а преподаватель тем, которые он впитал в университете. Они оба образованы, но в разных плоскостях. Вот и я верю в Россию, да и вы тоже, несмотря на поражения. В Дюнкерке у французской армии были сходные проблемы, но вы же не смирились и откликнулись на мою просьбу. Ко всему прочему я профинансирую вашу организацию во Франции и лично вам десять тысяч, а так же передам пятьсот тысяч фунтов для выплат аванса рекрутам и специалистам в Дамаске. Вы станете символом не только Сопротивления, но и путеводной звездой оказавшихся вдали от дома русских.
— Вы сказали в Дамаске, но почему не в Бейруте?
— В конце ноября в Ливане будет провозглашена независимость. С оговорками, конечно, но там где начинаются игры в демократию, всегда наступает хаос и плутовство. Ловить рыбку в мутной воде — удел слабых. У нас прозрачная и благородная миссия.
Что бы ни писала в своих мемуарах её подруга Софья про склонность к авантюризму и необдуманным, часто спонтанным, полагавшихся лишь наудачу поступкам, Вера Аполлоновна всегда трезво оценивала ситуацию.
— Пусть я француженка по воспитанию, — кокетливо произнесла она и слепила снежок — но по крови, месье, я русская и с нами бог. Да не ослабит господь свою руку, помогая нам. Что конкретно вы хотите от меня?
В самом начале общения мне показалось, что её хрупкая, словно из тончайшего фарфора фигура неспособна на резкие движения, но то, с какой силой и меткостью был отправлен в полёт снежный снаряд, дал повод для размышления. Викки не чужд азарт, даже наоборот.
— Вера Аполлоновна, для начала утром вас отвезут в Рязань в отделение госбанка, где вы под вспышки фотографов из столичной газеты передадите в фонд Обороны два больших ящика, которые прибыли с вами из Персии. Затем отправитесь в Дягилево, и  вместе с гуманитарным грузом и лекарственными препаратами самолётом отправите в Симбирск, который сейчас Ульяновск, на имя митрополита Сергия небольшую посылку. Митякин всё организует. Фотография на фоне коробок с лекарствами обязательна.
— Я как-то упустила из вида багаж. Могу поинтересоваться, что в ящиках?
— Безусловно, — улыбнулся я. — В сундучке атрибутика из разрушенной алжирскими солдатами церкви. Её настоятель через известного вам Александра де Кнорре попросил об услуге. Там вложено сопроводительное письмо. А вот в двух других царские золотые червонцы, состояние вашей семьи, которое вы возвратили на Родину для постройки эскадрильи бомбардировщиков или на помощь эвакуированным детским домам. Последнее даже лучше, про аэропланы заявите как-нибудь в следующий раз.
— Зачем это вам?
Сняв перчатки, я тоже слепил снежок и, выглядывая мишень, запустил его в то же место, куда попала Оболенская.
— Если смотреть в целом, — вытирая платком ладони — то для государства эти два ящика — сущие копейки и логично предположить, что призывы отнести последние накопления, когда в хранилищах Сталина лежат сто семьдесят тысяч пудов золота, слегка нелогичны. Но в плане консолидации общества, когда каждый становится причастным к какому-то грандиозному событию и подъёма патриотизма, ваш поступок станет серьёзным аргументом. Особенно для колеблющихся. Вы ведь не большевикам помогаете, а России. И это далеко не всё. Как известно, французские ценные бумаги незадолго до подписания капитуляции обесценились, и вы уже приводили аналогию о трудных временах. Однако если поставить цель помочь русскому народу, а не заработать на его горе, заставляя приобретать облигации, то не правильно ли организовать денежно-вещевую лотерею, хотя бы для жителей сёл и деревень? К примеру, разыграть тысячу сельскохозяйственных тракторов «Форд-Фергюсон». В общей сложности, до конца года вы инвестируете в СССР пять миллионов фунтов стерлингов. Предоставленных мною, разумеется.
— Если об этом узнают в Париже, у Николая будут крупные неприятности, а мне закрыт путь домой.
— С чего вы взяли? Из проживающих по всему свету известной мне дюжины князей Оболенских лично я знаю двух. Один юный спортсмен по нардам, а второй умный, из Тосканы. Вроде бы ещё двое обитают в Нью-Йорке, но они не попадали в моё поле зрения. Учитывая то обстоятельство, что вы въехали по линии Красного Креста и американскому паспорту, на вашего мужа никто не подумает. Да и сумма слишком серьёзная даже для всех вместе взятых князей. Впрочем, неприятности у Николая всё равно будут.
— Ещё скажите, что меня с мужем расстреляют.
— Не расстреляют, хотя генерала Штюльпнагеля  уже заставляют практиковать массовые казни. Вам отрубят голову гильотиной, а вашего супруга посадят в концлагерь.
Викки вздрогнула, словно по её телу прошлись кустом крапивы.
— У вас глупые шутки, месье, — произнесла он по-французски.
— С такими вещами не шутят. Я заказывал ваш полный гороскоп у лучшего астролога. Его отличительная черта не в том, что он не ошибается, а в способности обозначить критическую точку. К примеру, есть такой персонаж как Рейнхард Гейдрих, начальник Главного управления имперской безопасности. Вы его должны знать исходя из рода своей деятельности. Вот этот Рейнхард совсем недавно прошёл последнюю критическую точку судьбы. И это не река Березина, где его самолёт сбили летом, и он чудом остался жив, а пригород Праги, Паненске-Бржежани. Двадцать седьмого сентября он открыл дверь в комнату своей резиденции и переступил не только её порог.
— И как он умрёт?
— Совсем скоро. В мае будущего года лишится селезёнки, и через пару дней покинет этот мир, так и не увидев рождение своих дочерей. Сейчас и вы стоите на развилке: со мной жизнь, без меня гильотина. Но если вы так переживаете, что не сможете посещать парижскую парикмахерскую, вашу очаровательную улыбку скроет вуаль, и все решат, что это очередной фарс НКВД.
— Вот ещё! — наигранно возмутилась бывшая манекенщица и просто красивая женщина. — На счёт вуали я подумаю, но мне срочно нужен будуар или хотя бы трельяж.
— Всё что необходимо женщине есть в гостевом доме, — сказал я. — Электричество, горячая вода, радио, свежие журналы. Можно даже послать международную телеграмму, или сдать вещи в прачечную. До завтра, Вера Аполлоновна.

***

Заведующая сберкассой номер один Анастасия Викторовна периодически выглядывала в окошко, после чего смотрелась в зеркальце и подносила ко рту стакан с водой. В кабинете витал запах валерьянки и её мнительную натуру лихорадило. Чувство, что что-то должно случиться появилось вечером, когда за полчаса до закрытия появились электрики. Вместо слабеньких лампочек на потолке они установили мощные, люминесцентные и заменили чернильницы с перьями. Ведь неспроста вчера перед этим событием им завезли новый сейф, но про него она с прошлого года просила. А вот когда на унылую и требующую ремонта стену с потрескавшейся краской повесили огромную картину неизвестного автора — ощутила неприятное волнение. Оно переросло в тревожность, едва присутствующий всё это время человек в пальто с каракулевым воротником и шапкой «пирожок», не терпящим возражения голосом, рекомендовал ей быть завтра при полном параде и не опаздывать. Да как можно опоздать на работу? — задавала она себе вопрос. Но тот так строго на неё посмотрел, что ни возражать, ни оправдываться желания не возникло. И вот сейчас, снова взглянув на улицу, она вновь увидела этого человека. На нём было другое пальто и другая шапка, но это был он. 
В сберкассе Оболенская вела себя более чем скромно и даже растеряно. Она отстояла небольшую очередь и когда заявила кассиру в окошке, что собирается сделать взнос, получила рекомендацию открыть сберегательную книжку. Пришлось вмешаться Митякину.
— Женщина иностранка, — подсказал он. — Она пожертвовать хочет.
— Да, да, — подтвердила Вера Аполлоновна. — Хочу пожертвовать сироткам из детских домов.
Произнеся фразу, она посмотрела на Митякина.
— Эвакуированным детским домам, — прошептал тот.
Оболенская воспользовалась подсказкой и сделала уточнение.
— Какую сумму? — уточнила кассир.
— Два ящика.
— Дамочка! — набрав в грудь воздуха, собралась возмутиться работница сберкассы, но вместо продолжения привстала со стула и посмотрела через отверстие в окошке на клиентку. Прилично одетая молодая женщина больше походила на киноактрису, возможно на лауреата какой-нибудь премии, но ни как на сумасшедшую. Стоило призвать заведующую.
— Анастасия Викторовна, — пискнула она.
В это время в здание вошли двое военных лётчика. Один был в армейской шинели с голубыми петлицами, а второй во флотский с фотоаппаратом на груди. Командиры громко переговаривались, и казалось, даже не заметили смены обстановки, окунувшись в начатую на улице беседу.
— … тогда Фуке в защиту памфлетиста произнёс знаменитую фразу: «Когда говорить правду опасно, а врать стыдно — остаётся только шутить». Вот так я уговорил редактора простой фразой из книги. Фельетон напечатали в ленинградской газе…
Моряк запнулся на полуслове.
— Какое лицо! — восхищённо произнёс он, потянувшись к футляру с фотоаппаратом. — Мадмуазель, позвольте сфотографировать вас на память. Ваши очаровательные глаза будут смотреть на меня, когда я поведу самолёт в бой над Финским заливом.
В одно мгновенье находившаяся в полной меланхолии Оболенская преобразилась.
— Позволю, но с одни условием. Вы поможете со своим другом затащить сюда пару ящиков.
Немногочисленные посетители сберкассы образовали живой коридор, распахнув настежь окошко когда, пыхтя и надрываясь от тяжести, военные насилу закатили пару серебристых пеналов с удобными ручками на колёсиках. Тем не менее, всё внимание было привлечено к оказавшейся на полу женщине. Приглашённая кассиром заведующая утратила всякие сомнения. Как итог — недомогание.
— Что здесь происходит? — спросил лётчик.
Кто-то из посетителей ответил:
— Этот, в рыжем пальто как зыркнул, так эта по стеночке и сползла.
Народ зашумел, а Митякин сделал шаг назад, но тут вперёд выступила Вера Аполлоновна.
— Мой доблестный рыцарь, — произнесла она по-французски, — самое время открыть эти сундуки и сделать фотографию.
В это же время, в доме по улице Малая Мещанская, 14 пьяным, мало что понимающим взглядом на новенький костюм уставился Киселёв. Где-то рядом должен был лежать фотоаппарат, но куда тот делся память так и не ответила.

+4

166

***

Заведующая сберкассой номер один Анастасия Викторовна периодически выглядывала в окошко, после чего смотрелась в зеркальце и подносила ко рту стакан с водой. Выражение её лица так и говорило: настроения нет, и не предвидится. В кабинете витал запах валерьянки и её мнительную натуру лихорадило. Чувство, что что-то должно случиться появилось вечером, когда за полчаса до закрытия пришли электрики с документами очень важной организации. Вместо слабеньких лампочек на потолке они установили мощные, люминесцентные. Заменили засохшие чернильницы с проржавевшими перьями на новые и притащили два стола с лавками. Ведь неспроста перед этим событием им завезли новый сейф, слёзно выпрашиваемый с прошлого года. А вот когда на унылую и требующую ремонта стену с потрескавшейся краской повесили огромную картину неизвестного автора — ощутила неприятное волнение. Оно переросло в тревожность, едва присутствующий всё это время человек в пальто с каракулевым воротником и шапкой «пирожок», не терпящим возражения голосом, рекомендовал ей быть завтра при полном параде и не опаздывать, если не хочет повторить судьбу предшественника. Да как можно опоздать на работу? — задавала она себе вопрос. Но тот так строго на неё посмотрел, что ни возражать, ни оправдываться желания не возникло. И вот сейчас, снова взглянув на улицу, она вновь увидела этого человека возле красивого автомобиля. На нём было другое пальто и другая шапка, но это был он. Атмосфера стала буквально липкая на неприятности.
В сберкассе Оболенская вела себя более чем скромно и даже растеряно. Она отстояла небольшую очередь и когда заявила кассиру в окошке, что собирается сделать взнос, получила рекомендацию открыть сберегательную книжку. Пришлось вмешаться Митякину.
— Женщина иностранка, — подсказал он. — Она пожертвовать хочет.
— Да, да, — подтвердила Вера Аполлоновна. — Хочу пожертвовать сироткам из детских домов.
Произнеся фразу, она посмотрела на Митякина.
— Эвакуированным детским домам, — прошептал тот.
Оболенская воспользовалась подсказкой и сделала уточнение.
— Какую сумму? — поинтересовалась кассир.
— Два ящика.
— Дамочка! — набрав в грудь воздуха, собралась возмутиться работница сберкассы, но вместо продолжения привстала со стула и посмотрела через отверстие в окошке на клиентку. Прилично одетая молодая женщина больше походила на киноактрису, возможно на лауреата какой-нибудь премии, но ни как на сумасшедшую. Стоило призвать заведующую.
— Анастасия Викторовна, — пискнула она.
В это время в здание вошли двое военных лётчика. Один был в армейской шинели с голубыми петлицами, а второй во флотский с фотоаппаратом на груди. Командиры громко переговаривались, и казалось, даже не заметили смены обстановки, окунувшись в начатую на улице беседу.
— … тогда Фуке в защиту памфлетиста произнёс знаменитую фразу: «Когда говорить правду опасно, а врать стыдно — остаётся только шутить». Вот так я уговорил редактора простой фразой из книги. Фельетон напечатали в таллиннской газе…
Лётчик в чёрной шинели запнулся на полуслове.
— Какое лицо! — восхищённо произнёс он с прибалтийским акцентом, потянувшись к футляру с фотоаппаратом. — Мадмуазель, позвольте сфотографировать вас на память. Ваши очаровательные глаза будут смотреть на меня, когда я поведу самолёт в бой над Финским заливом.
В одно мгновенье находившаяся в полной меланхолии Оболенская преобразилась.
— Позволю, но с одни условием. Вы поможете со своим другом затащить сюда пару ящиков. Они в кузове того огромного пикапа, — указав рукой на окошко, через стекло которого виднелся тент машины.
Посчитав, что дурное дело не хитрое, молодые лётчики посмотрели по направлению руки, поняли поставленную задачу и выскочили на улицу, пропустив некоторые события.
Немногочисленные посетители сберкассы образовали живой коридор, когда, пыхтя и надрываясь от тяжести, военные насилу закатили пару серебристых пеналов с удобными ручками на колёсиках. Тем не менее, всё внимание было привлечено не к ним, а к оказавшейся на полу женщине. Приглашённая кассиром заведующая утратила всякие сомнения. Как итог — недомогание.
— Что здесь происходит? — спросил лётчик.
Кто-то из бестолково мельтешащих и толкавшихся промеж столов посетителей ответил:
— Она точно такой вопрос задала, а этот, в рыжем пальто как зыркнул, так эта по стеночке и сползла.
Народ зашумел, а Митякин сделал шаг назад и схватился за голову, разглядывая футляр на груди военного, но тут вперёд выступила Вера Аполлоновна.
— Мой доблестный рыцарь, — произнесла она по-французски, — самое время открыть эти сундуки и сделать фотографию.
Лётчик морской авиации мало что понял из сказанного, но догадался по смыслу. Остаток плёнки за пару минут ушёл на запечатление ослепительной улыбки.

***

В это же время, в доме по улице Малая Мещанская, дом 14 пьяным, мало что понимающим взглядом на новенький костюм уставился Киселёв. Твидовый в крупную клетку пиджак висел на плечиках, прямо поверх зеркала. Где-то рядом должен был лежать фотоаппарат, но куда тот делся память так и не ответила.
— Ну, а что ты хотел? — с неприкрытой усмешкой в голосе сказал он и пошарил рукой под кроватью. Пустая бутылка со звоном покатилась по полу, закончив движение у ножки стола, где покорно лежал так и не заведённый будильник. — Давай выпьем. Здесь ведь выпить не с кем. Не понимают они того, что там было.

***

Ещё не утихли сплетни о необычном случае в сберкассе, а Митякин имея за спиной двух автоматчиков, изымал в единственном в Рязани ателье плёнку из фотоаппарата лётчиков, попутно проводя отнюдь не дружескую беседу. Разговор поначалу не клеился. Со стороны молодых людей в ход шли и угрозы, и упоминание наград, и обещание всех кар от лётного начальства, но только облачённого особыми полномочиями Митякина было не пронять. Если не брать во внимание шлепки прикладами автоматов по носу и связанные конечности, допрос подходил к логическому концу на вполне дружеской ноте. 
— Значит, направляетесь в Специальную группу морской авиации?
— Да.
— Оба закончили Военно-морское авиационное училище имени Леваневского и сюда прибыли получать гидросамолёты? Не далеко ли от места службы?
— Мы в Астрахань должны были прибыть, — виновато ответил лётчик в армейской шинели. — Вечером поезд, не на вокзале же сидеть. Вот мы в сберкассу и пошли за деньгами.
— Ну да, не на вокзале и сберкнижка на предъявителя, — вслух размышлял Митякин. — Только одного не пойму, нахрена идти за двумя сотнями, когда у вас на двоих пять тысяч по карманам? … А фотоаппарат откуда?
— Это мой, — заявил лётчик в чёрной шинели. — Ещё в Таллинне покупал, до войны.
— В Таллинне значит, до войны.
— Я в школе в кружок фотолюбителей ходил, — попытался пояснить бывший владелец фотокамеры.
— Вот как? Так это всё меняет, стукни-ка ему Ваня по пальцам, чтоб не врал. Не мог ты эту «Лейку» (Leica) там купить. Даже заложив свою никчёмную душонку не смог бы. Этот фотоаппарат пару недель назад в Парголово собрали, для работы в особых условиях при низких температурах.
Когда вопли утихли, Митякин задал последний вопрос.
— Сейчас, как только закончат проявлять плёнку, вас отвезут в НКВД и одного, скорее всего тебя, — ткнув пальцем в лётчика в чёрной шинели — расстреляют. А знаешь почему? Потому, что твой камрад нам всё расскажет и даже напишет. Подробно, со всеми деталями: как немцам стал служить, с каким заданием сюда отправили, как на связного по Малой Мещанской выйти. Вот и весь хрен до копейки. Но всё может измениться. Вдруг, твой друг напишет меньше?

***
(Сирия, окраина Дамаска спустя неделю после событий в Рязани.)

На пригород Дамаска спускался вечер. Был конец осени.  Макушки туевой аллеи легко шумели над головой. Какие-то пичуги перезванивались беззаботно и тихо, радуясь брызгам вожделенной влаги, извергающейся из поливочного шланга старика-дворника. Земля под деревьями отяжелела, разбухла, стала яркой и сейчас, в заходящих лучах солнца воздух наполнялся свежестью. Возле некоторых домов-лавок уже сияли огоньки масляных ламп, привлекая внимание припозднившихся покупателей. Город тысячелетиями жил торговлей, степенно разрастаясь вширь, прирастая парой построек за поколение. Но всё меняется. Здание, в котором располагалась контора по найму, выглядело немного не таким, каким Орлов запомнил его в июне, когда войска оставляли город. Даже не немного, а совсем не таким. Справа от скрытого за кипарисами двухэтажного здания, который собственно и был офисом американской торговой компании, выстроили ещё один, пониже и подлиннее, с несколькими входами по фасаду с глухой жёлто-песчаного цвета стеной и крошечными окошками под крышей с  вывеской, сообщавшей о продаже сельскохозяйственной технике. Старую коновязь убрали, замостив улицу бетонными плитами, а вместо конюшни поместили современный гараж с бензоколонкой и кафе. Несмотря на вечер, народу тут было довольно много и всё благодаря электрическому освещению и игравшей музыке. А ещё Орлов заметил, что та дорога, по которой пришёл он, теперь не единственная. От офиса в сторону гор по направлению на северо-запад уходила новая широкая трасса с двумя дюжинами ветрогенераторов на высоченных тумбах. Судя по всему, она шла вдоль долины и усыхающей реки Барада к ущелью, ведущему на западный Анджарский тракт. По ней вдалеке, в облаке пыли двигались огоньки зажжённых фар колонны грузовиков, вроде тех, которых нагнали сюда англичане. В памяти пронеслись недавние события. Выкрашенные в цвет высохшей глины, покрытые этой везде проникающей сирийской пылью и выцветшие на солнце брезентовые тенты, их неплохо маскировали на фоне этих земель и во время облёта на большой высоте, их обычно не было видно. Куда они успевали исчезнуть — никто не знал, и лишь по масляным пятнам на желтовато-белёсой дороге можно было понять, что они где-то здесь.
Орлов привычно отметил, где стоят вооруженные люди и куда в случае чего бежать, если все пойдёт как обычно, то есть — плохо. Патрули военной полиции в окраины не заходили, а появлению после войны бандитов удивляться не стоило. Здесь, конечно не восточная часть города, но всё же ухо стоит держать востро. Обречённо вздохнув, он вошёл внутрь здания.
В кафе не было посторонних, хотя встречались и тёмные лица сирийцев из долины, торговцы из города и прочие. Ну и, что греха таить, желающие заработать женщины тоже здесь были, равно как и ищущие развлечений мужчины. Запад принёс на восток часть своей не самой лучшей культуры. Успев поколесить за свою жизнь, он имел возможность сравнить. Нет, здесь не горланили похабные куплеты, не отбивали такт ударами пивных кружек по столешницам как в Ирландии, не хватали женщин за все возможные выпуклости и сажая их себе на колени, как соскучившиеся по человеческому теплу шахтёры в Кардиффе. Тут не околачивались шулеры, ищущие пьяных дураков, готовых проиграть в карты только что полученные авансы как в портовом Марселе. Всё было иначе, тихо и пристойно, словно за порядком следили не из-под палки, а на совесть, опираясь на крепкие кулаки или ту же палку, или, скорее всего на грозную репутацию. За угловым столом, в белой рубашке с подвёрнутыми рукавами и чёрном жилете сидел самого внушительного вида мужчина. Стол располагался таким образом, что не заметить его с входа было просто невозможно. У стойки находился ещё один, выбритый наголо со шрамами на щеке и от его взгляда возникало безотчётное желание проверить, на месте ли содержимое карманов и в целости ли портмоне.
Орлов прошёл к стойке, встал подальше от подозрительного типа, попросил у бармена чашку кофе, и принялся цедить маленькими глотками, незаметно рассматривая происходящее в зале. Помимо полупустующих столов на двоих с импозантными дамами, в кафе имелось несколько столов для компаний побольше, за которыми, уткнув носы в тарелки, расположилась публика попроще. Некоторых из них Орлов опознал как бывших техников со своего аэродрома. Лётчиков среди них не было, в основном обслуживающий персонал набранных из местных. Двое были похожи на инженеров-механиков, а один несомненно офицер, снабженец Жиль, переведённый из обозного эскадрона. Он появился в полку незадолго до капитуляции, когда генерал Анри Денц приказал сложить оружие и интернироваться в Турцию. Толстяка-снабженца не любили за то, что вокруг него всегда крутились красивые бабы, но необходимость его работы признавали повсеместно. Кое-кто даже хвали его, говоря, что он принял должность из благородных побуждений, желая взять на себя самую грязную работу, оградив тем самым от неё остальных. Другие же откровенно призирали за контрабанду гашиша, рассказывая о тысячах франков, прилипших к его ладоням. Вне зависимости от мотивов, в конце концов, все сплетни превращались в пустой трёп. Доказательств ни у кого не было, а службу он нёс без нареканий, обеспечивая всех вовремя и в полном объёме.
Пока Орлов разглядывал собравшуюся публику, в кафе вошёл ещё один посетитель и сразу направился к угловому столу. Мужчина в белой рубашке жестом предложил ему сесть напротив, и они принялись о чём-то беседовать.
— В первый раз здесь?
Подозрительному типу неведомым образом удалось подобраться к Орлову незамеченным. А ведь у боевых лётчиков на подобное выработан целый комплекс. Не без труда удержавшись от того, чтобы не вздрогнуть Орлов ответил:
— Да. Знакомый подсказал.
Бармен поджёг длинную спичку и раскуривая сигару, навязчивый собеседник спросил:
— Не нашёл себя на гражданке, а?
— А разве она была, эта гражданка?
Подозрительный тип громко хмыкнул и почесал щёку. Шрамы его совсем не портили, хотя выглядел он так, словно только что кого-то зарезал.
— Ну да, — философски произнёс он, выпуская кольцо дыма. — Война никогда не закончится. Пушки не успевают остыть, как вновь подносят снаряды. Вопрос лишь в том, кто будет следующим, в кого они полетят. Скажу по секрету, Командир собирает людей в Россию.
— А что, здесь уже всё закончилось?
— Ты очередь-то займи, — дал совет незваный собеседник, — Не думаю, что ты захочешь натирать башмаки лаймам. Я ведь вижу, ты нормальный парень. Боевой опыт приветствуется, наличие желания заработать кучу франков обязательно. Работа опасная, само собой, но зато прибыльная.
— А если я просто посмотреть?
— Так тоже можно, — с притворным сожалением ответил Орлову тот, — только не задерживайся, в конце недели мы убываем, и тех сладких условий уже не будет.
Орлов не моргая уставился на него.
— Да, — продолжал тот, — через четыре дня фьють и поминай, как звали. Транспортники уже готовы. Хотя сейчас свободных мест почти нет, однако я могу взять тебя на заметку. Ты ведь понимаешь, о чём я?
Орлов с минуту изучал его молча и наконец, ответил:
— Думаю, ты ошибаешься. Свободных мест для моей профессии всегда предостаточно. Спроси у Жиля, который трескает луковый суп, он знает кто я и на что способен.
Тип со шрамами прищурился, криво улыбнулся и после недолгого молчания протянул:
— Значит, ты лётчик… Понятно. Ну, будем считать, вступительную лекцию прослушал. Так что, добро пожаловать.
— Я, пожалуй, сначала выслушаю другие предложения, — ответил Орлов.
Его собеседник одобрительно кивнул и отошёл к дальнему концу стойки, незаметно показав пальцами какой-то жест.
Орлов направился к угловому столу, но, не доходя пару шагов, наступил на развязавшийся шнурок ботинка. Пытаясь сохранить равновесие, он опустил руку на спинку стула. Именно на тот, на котором сидела в ожидании клиента женщина.
— Свободно? — спросил он, вроде как ничего не случилось, и всё было спланировано заранее.
— Присаживайтесь, поговорим, — ответила она, поправляя модные тёмные очки под шляпой на голове.
Орлов воспользовался приглашением и щелчком пальцев позвал сирийца официанта.
— Будьте добры бутылку белого вина. Савеньер.
Официант наполнил бокалы.
Пока Орлов строил в уме начало разговора, придумывая на ходу комплименты, женщина скомкала его хитросплетённые нити и произнесла: 
— Если вы собираетесь поступить в полк санитаром, то да.
Под её проницательным взором свободных от тёмных очков ему сделалось неловко.
— Если имеете за плечами медицинскую практику, то свободна вакансия фельдшера. В случае наличия профильного образования — место в госпитале. Судя по возрасту, докторской степени, полагаю, нет. Что скажете?
Всё пошло как обычно — то есть плохо. Расхлёбывать последствия конфуза придётся долго. Как можно было спутать приличную женщину с проституткой? Вот почему так не везёт?
— Простите, — извинился он. — Я совершенно не это имел в виду.
— Тогда какого чёрта вы тратите моё время? У входа корзина, там буклеты, прочтите.
Добавив по-русски:
— Вы же не ныряете в прорубь, не потрогав воду? — и вновь перейдя на французский: — Даже черноногий (pied-noir) папуас сообразит.
Собрав всю решимость в кулак, Орлов встал.
— Позвольте представиться, Андре Орлов. Су-лейтенант, 5-я эскадрилья GC III/6, то есть полный лейтенант, представлен к званию 11 июля, но не успел получить. Штаб эвакуировался в Алжир. Три подтверждённые победы и две в группе. Я не хочу в санитары, я лётчик и на самом деле сбил шесть самолётов, но эти…
Сидевшая за столом женщина заразительно расхохоталась.
— Вы самый невезучий лейтенант, которого я знаю. Александр, — обратилась она к мужчине в белой рубашке, — этот милый юноша к вам. Помните, я рассказывала про гороскоп? Это, несомненно, он!

***

Если не брать во внимание все наши потуги по обеспечению альтернативного пути, грузы в Ленинград следовали по оптимально возможному на то время маршруту. По железной дороге они прибывали на станцию Волхов, по степени защищенности от набегов вражеской авиации, не уступающей Смольному. Затем поступали на пристань Гостинополье, где с трудом производилась их перевалка на баржи. Речные буксиры вели баржи по Волхову через шлюз до пристани Новая Ладога, затем озерными буксирами или кораблями военной флотилии грузы доставлялись в Осиновец. Этот участок побережья за короткое время из малопригодной пристани был превращён в порт со своими кранами, транспортёрами и подъездными путями. Оттуда грузы по узкоколейке шли к Ириновской железнодорожной ветке, а далее следовали непосредственно в Ленинград. Участников этого логистического маршрута нужно было кормить, и основная тяжесть по обеспечению легла на область. Ещё в сентябре, охватывающие этот маршрут территории и были выбраны в качестве пилотного проекта реализации денежно-вещевой лотереи. В розыгрыше были представлены тысяча голов крупного рогатого скота, поросята, кролики, птица, корма и разнообразная сельскохозяйственная техника, включавшая в себя трактора и даже рулонные пресс-подборщики фирмы «Эллис-Чалмерс» (Allis-Chalmers). Иначе как мне было объяснить наличие сена в рулонах.
На столбе перед заготовительной конторой Кукольского сельсовета деревни Раменье тускло светила лампочка в жестяном абажуре. Она освещала кусок улицы, ведущий к полустанку и высокое крыльцо с новыми, на днях выкрашенными голубой краской перилами. У самых ступенек, прислонившись к стене, покоился велосипед с фарой. По нему и определяли, есть ли председатель на месте или укатил по своим важным делам. Велосипед был финский, поговаривали, что наградной или даже трофейный, и когда хозяин ехал на нём, по всей округе раздавался собачий лай. Таким образом, дворовые псы реагировали на иностранное изделие, трезвонящие расшатанным язычком звоночка на руле. Но сейчас лая слышно не было, хотя шума было гораздо больше. Новенький, выигранный колхозом в денежно-вещевую лотерею колёсный трактор Renault AFXD рыча мотором, тянул за собой прицеп с высокими бортами набитый сеном.
— К Мефодиевым везут, — авторитетно заявила старуха, опираясь на клюку. — Надо бы и нам соглашаться на кормилицу. Уж как-нибудь вытянем ещё одну животину с телёнком.
— Степаныч сказывал, — прокашлялся дед, натирая лицо барсучьим жиром — если корову с телёнком брать, то десяток гусей надобно вырастить и сдать в контору. Иначе не дадут. Или семью из беженцев на прокорм принять. А ныне зима на носу. Холодает с каждым днём ни сегодня завтра снег пойдёт. Знать бы заранее, сейчас чего уж языком молоть. Корова не коза. Думаю, не выдюжим, даже если соломой с камышом кормить станем.
— Господи! Куда тебе собачнику думки думать? — всучив туесок, усмехнулась старая. — Всю жизнь в последнем вагоне с фонарём «попку» под колёса подставлял.
— Но, но, но! — возмутился дед. — Без собачника ни один состав на линию не выпустят. Ладно, скоро светать начнёт, потопал я на станцию.
— Топай, — задумчиво произнесла старуха и, дождавшись, пока фигура деда отдалилась на достаточное расстояние, сделала шаг вперёд, закрывая за собой калитку.
Сорок  с гаком лет она провожала мужа на работу, крестя того в спину. Дети давно разъехались и уже внучка привезла своих на побывку. «Перед богом можно грехи замаливать, а просить чего-то, ждать — бесполезно. Всё от человека самого зависит», — решила она про себя.
Опираясь на палку, она пошла в сельсовет, регулярно проверяя завёрнутые в тряпицу червонцы. Сын с фронта прислал Мефодиевым пятьсот рублей с наказом потратить на себя, и старики купили облигации на половину, а на вторую их уговорили взять лотерейные билеты. Казалось бы, со слов еврея из Волхова по надёжным облигациям ожидался хороший прирост в будущем, который наверняка пригодится внукам, а по билетам можно было надеяться на авось, но кто же знал? Мефодиевы выиграли полуторогодовалую корову и пятьдесят пудов силоса. Правда силос им никто не дал, заменив сеном с кормовой свёклой, но и то хлеб. Остановившись, бабка передохнула и с новыми силами продолжила путь, нисколько не сомневаясь, что им с дедом тоже повезёт.

Отредактировано Алексей Борисов (17-09-2024 05:26:11)

+5

167

***

Если не брать во внимание все наши потуги по обеспечению альтернативного пути, грузы в Ленинград следовали по оптимально возможному на то время маршруту. По железной дороге они прибывали на станцию Волхов, по степени защищенности от набегов вражеской авиации, не уступающей Смольному. Затем поступали на пристань Гостинополье, где с трудом производилась их перевалка на баржи. Речные буксиры вели баржи по Волхову через шлюз до пристани Новая Ладога, затем озерными буксирами или кораблями военной флотилии грузы доставлялись в Осиновец. Этот участок побережья за короткое время из малопригодной пристани был превращён в порт со своими кранами, транспортёрами и подъездными путями. Оттуда грузы по узкоколейке шли к Ириновской железнодорожной ветке, а далее следовали непосредственно в Ленинград. Участников этого логистического маршрута нужно было кормить, и основная тяжесть по обеспечению легла на область. Ещё в сентябре, охватывающие этот маршрут территории и были выбраны в качестве пилотного проекта реализации денежно-вещевой лотереи. В ней участвовали как трудовые коллективы, так и население. В розыгрыше были представлены тысяча голов крупного рогатого скота, поросята, кролики, птица, корма, семена и разнообразная сельскохозяйственная техника, включавшая в себя трактора и даже рулонные пресс-подборщики фирмы «Эллис-Чалмерс» (Allis-Chalmers). Иначе как мне было объяснить наличие сена в рулонах. Но был и нюанс, точнее поставленное Наркомом финансов условие, без которого ничего бы не произошло. Лотерейный билет стал как бы дополнением к облигациям займа, которые навязывались любыми доступными способами. Можно сколько угодно рассуждать о войне, как двигателе прогресса, но всегда стоит помнить, как и чем он оплачивается, где главным плательщиком всегда выступает народ, жертвуя своим благосостоянием. Потому что с войной рука об руку следует повышение налогов в прямой и завуалированной форме и инфляция, механизмами которой бессовестно пользуется государство. Пусть наш вклад и оказался не столь значительным, но, как известно, моря наполняются по каплям.   
На столбе перед заготовительной конторой Кукольского сельсовета деревни Раменье тускло светила лампочка в жестяном абажуре. Она освещала кусок улицы, ведущий к полустанку и высокое крыльцо с новыми, на днях выкрашенными голубой краской перилами. У самых ступенек, прислонившись к стене, покоился велосипед с фарой. По нему и определяли, есть ли председатель на месте или укатил по своим важным делам. Велосипед был финский, поговаривали, что наградной или даже трофейный, и когда хозяин ехал на нём, по всей округе раздавался собачий лай. Таким образом, дворовые псы реагировали на иностранное изделие, трезвонящие расшатанным язычком звоночка на руле. Но сейчас лая слышно не было, хотя шума создавалось гораздо больше. Новенький, выигранный загконторой в денежно-вещевую лотерею колёсный трактор Renault AFXD рыча мотором, тянул за собой прицеп с высокими бортами набитый сеном.
— К Мефодиевым везут, — авторитетно заявила старуха, опираясь на клюку. — Надо бы и нам соглашаться на кормилицу. Уж как-нибудь вытянем ещё одну животину с телёнком.
— Степаныч сказывал, — прокашлялся дед, натирая лицо барсучьим жиром — если корову с телёнком брать, то десяток гусей надобно вырастить и сдать в контору. Иначе не дадут. Или семью из беженцев на прокорм принять. А ныне зима на носу. Холодает с каждым днём ни сегодня завтра снег пойдёт. Знать бы заранее, сейчас чего уж языком молоть. Корова не коза. Думаю, не выдюжим, даже если соломой с камышом кормить станем.
— Господи! Куда тебе собачнику думки думать? — всучив туесок, усмехнулась старая. — Всю жизнь в последнем вагоне с фонарём «попку» под колёса подставлял.
— Но, но, но! — возмутился дед. — Без собачника ни один состав на линию не выпустят. Ладно, скоро светать начнёт, потопал я на станцию.
— Топай, — задумчиво произнесла старуха и, дождавшись, пока фигура деда отдалилась на достаточное расстояние, сделала шаг вперёд, закрывая за собой калитку.
Сорок  с гаком лет она провожала мужа на работу, крестя того в спину. Дети давно разъехались и уже внучка привезла своих на побывку. «Перед богом можно грехи замаливать, а просить чего-то, ждать — бесполезно. Всё от человека самого зависит», — решила она про себя.
Опираясь на палку, она пошла в сельсовет, регулярно проверяя завёрнутые в тряпицу червонцы. Сын с фронта прислал Мефодиевым пятьсот рублей с наказом потратить на себя, и старики купили облигации на половину, а на вторую их уговорили взять лотерейные билеты. Казалось бы, со слов еврея из Волхова по надёжным облигациям ожидался хороший прирост в будущем, который наверняка пригодится внукам, а по билетам можно было надеяться на авось, но кто же знал? Мефодиевы выиграли полуторогодовалую пеструшку (чёрно-пёстрая порода коров) и пятьдесят пудов силоса. Правда силос им никто не дал, заменив сеном с кормовой свёклой, но и то хлеб. В отличие от соседей, денег им не присылали, но скопить кое-что удалось. Остановившись, бабка передохнула и с новыми силами продолжила путь, нисколько не сомневаясь, что им с дедом тоже повезёт.
Ноябрь семья железнодорожника встретила с пополнением, обещавшим к весне не только меховые шапки для всей родни, но и бесперебойную поставку мяса. По одному из билетов случился выигрыш — большой контейнер с кроликами.

***

Лес, который окружал село Дютьково назывался Коровьем рогом. По левую сторону от дороги он начинался низкорослым ольшаником с кустами ежевики и скрытым под снежным одеялом тянувшегося от речки Мята заросшей ржавой осокой болотца. По правую же — изогнутой полосою молодого граба, за которым наличествовало деревенское пастбище и поднималась сплошная стена деревьев. Там были и сосенки с кудрявыми кронами и стройные березки, и кряжистые дубки. А за ними, в версте от крайнего дома заканчивалось строительство блокпоста у моста через Нару, откуда раздавался рёв цепной пилы и тянули телефонный провод к наблюдательному пункту 154-го гаубичного артиллерийского полка.
За невысоким палисадником бывшего дома купца Мурашова доносились весёлые голоса артиллеристов прерывающиеся задорным хохотом местных девчонок, пристроившихся у калитки. Солдаты толкали застрявшую машину на «раз-два взяли» но видимо, особо не преуспевали. Грузовик скользил колёсами и справился бы, как бы ни взгорок и буксируемая с полуприцепом зенитка довольно крупного калибра. Посмотрев на это представление из окна, я выложил из портфеля на стол банку французских сардин с яркой жёлтой этикеткой, где на логотипе белыми буквами на чёрном фоне читалась надпись «Connetable».
— Необычная расцветка, — дал оценку товарищ Сергей. 
— Ту информацию, что я сейчас скажу, не следует повторять при беременных женщинах, детях и людях с хрупкой психикой.
— У меня хрупкая психика, — попытался пошутить он. — И вообще, после лекции профессора Сказкина  я стараюсь жить в гармонии с природой.
— Мне показалось, что тогда, на Агробиостанции в Вырице, вы слушали Фёдора Даниловича в полуха.
Товарищ Сергей выпрямился, надул щёки, сомкнул пальцы на руках и, подражая известному ботанику процитировал:
— «Мы ценим невинность в нашей природе, а на самом деле она готовит нам одну западню за другой. Все звуки, краски, запахи в природе служат лишь для одной цели — приманить».
— А там по обстоятельствам: либо сожрать либо продолжить свой род, — добавил я. — Потому речь не о продуманном дизайне для заманивания. Перед вами простая банка консервов, но представьте на секунду, что приготовлена она без строгого соблюдения технологи и сейчас в ней вырабатывается страшное вещество, три фунта которого способно убить всё человечество на земле.
— Надеюсь, вы не вытащили её из коробок на складе?
— Нет, товарищ Сергей. Сардины на наших складах хорошие, а это просто похожий на специзделие образец.
— А что за опасное вещество?
— Бутолотоксин! Да, да простой и доступный для домохозяек яд. Именно его вырабатывают бактерии Clostridium botulinum в скверно простерилизованных консервах и плохо вяленой колбасе. А вызванный этими палочками ботулизм просто заболевание, часто смертельное.
— И зачем вы это мне рассказываете?
— Так, просто делюсь информацией о том, как один снабженец, назовём его Жиль, с прочими продуктами поставил партию сардин и колбас в 638-й пехотный полк. В общей сложности по дороге от Смоленска французские фашисты потеряли уже четыре сотни своего состава по лазаретам. Поэтому я попрошу вас уведомить своего брата о недопустимости использования трофейных продуктов питания. Выдумайте историю о том, как коварный враг специально оставляет заражённые припасы, отравленное вино и мины-ловушки. Можете рассказать правду, но постарайтесь соблюсти секретность.
Товарищ Сергей покрутил в руках жестяную коробку. На войне все средства хороши, но что-то было в этом неправильно. Остатки хорошего настроения испарились. Сардины как сардины, но есть их — перехотелось.
— Когда я увижусь с братом? — спросил он.
Я посмотрел на часы и развернул карту. Обозначив карандашом точки, в ход пошёл курвиметр.
— Теоритически отсюда до аэродрома шесть часов езды на грузовиках, но вы понимаете, что в реальности они появятся ближе к вечеру. Противник использует своё преимущество в авиации, и даже обладая зенитным прикрытием, лучше использовать объездные дороги и старый Екатерининский тракт. Батальон заночуют здесь в лесном пионерском лагере, а в четыре утра выдвинутся на позиции новой линии обороны, сменяя первый батальон 113-го стрелкового полка. Всё это время ваше.
Товарищ Сергей раскрыл планшетку и, посмотрев на карту «Нарские пруды», которые вовсе не пруды, а болота — стал делать уточнения. Под пушечным ДОТом он подписал калибр орудия, заштриховал не обозначенный у себя участок минного поля и нанёс аббревиатуру только что прибывшей батареи зениток.
— А старые позиции, полагаю, станут ложными?
— Как в лучших традициях, — ответил я. — Ночью и сейчас по линии фронта устанавливают до сотни ФОГов, а в траншеях мины и бутылки с огнесмесью. Гитлеровцев будет ожидать горячий приём.
— Будем надеяться, — с улыбкой произнёс товарищ Сергей.
— Только у меня просьба, — сказал я, снова повернувшись к окошку. — Опять повторяются недавние события под Алексино. Здесь фронтовая полоса, особый режим для гражданского населения. Прорабатывается вопрос об обязательном выселении в районе фронтовой полосы на 20-30 километров . Но как об стенку горох! Перед Москвой кордоны, беженцев не пускают. Сельчане якобы отказались от эвакуации, и лишь половина ушла в Жаворонки. Оставшиеся роют норы у речки, думая, что обойдётся. Видишь, дети во дворе?
— Что нужно сделать? — По-деловому спросил комиссар.
— По дороге на Кубинку, в лесу возле Асаково на случай если всё полетит к чертям оборудован замаскированный лагерь. Землянки, пункт питания и медицинской помощи, хлев для скотины. Запасов хватит на всю зиму для тысячи человек. Когда бойцы 113-го полка под утро станут отходить, может начаться паника. Никто не будет слушать рассказы о ротации и могут найтись активисты, которые станут поджигать дома, исполняя известный приказ. Поэтому эвакуацию нужно проводить прямо сейчас, начиная со стариков и детей с окраины. Распоряжение от представителя партии в твоём лице не посмеют игнорировать, а если присовокупить денежную компенсацию в конечной точке, то исполнят бегом. Какие сейчас выплаты?
— До ста рублей на работающего, — уныло объявил товарищ Сергей и тихо добавил: — на предприятии.
— Колхоз тоже предприятие и я не видел ни одного тунеядца на селе. Не думаю, что народа осталось много, поэтому предупреди главу села, что на месте каждому в руки по сотне. Пусть составит список, поможем транспортом и даже улья с пчёлами вывезем. Одна телега на двор.
— То есть десятки фургонов, которые я видел на окраине села не для медсанбата?
— Для него, только раненых сегодня они не повезут, до вечера их можно задействовать в нашем деле. К грузовику не привяжешь корову, а за телегой скот дойдёт своим ходом. На время проведения эвакуационных мероприятий я выделил начальнику санитарного батальона 32-й стрелковой дивизии два медицинских автобуса и «виллис». Без возврата, от вашего имени.
— И всё повторится как позавчера в Ленинграде.
— В смысле повторится? — рассердился я.
— Топливо лимитировано и выделенные вами для школ автобусы забрал горком.
— И после этого вы ещё станете укорять меня, что я отказался от встречи со Ждановым?
Товарищ Сергей лишь пожал плечами.
— Их собираются переделать в броневики.
— Капец, мы же только в прошлом месяце тридцать единиц бронетехники в строй вернули. Какой прок от пяти автобусов?
— Тут будет то же самое. В дивизии нет бензовозов. Завтра же их с концами отправят с ранеными в эвакуационный госпиталь , где они в сто раз нужнее.
— Может вы и правы, товарищ Сергей.
— Прислушивайтесь, за советы денег не беру. Андрей Александрович, между прочим, своей головой гарантировал успех на этом участке фронта, и без него ваша затея с французами не состоялась бы. Могли бы и встретиться, а не носиться как угорелый между Парголовом и яхт-клубом.
— Ещё бы он не гарантировал, когда второй батальон «Парголовского» танкового полка с ротой кочующих на мотоциклах миномётов в ожидании команды, а в Кубинке резерв с десяток КВ. Акция — «всё по десять».
— Какая такая акция?
— Десять танков, по десять самоходок, пушек, миномётов и так далее здесь и сейчас получил командующий армией. В общем, задачи известны, в течение часа тут установят телефонную и радиосвязь, а я в медсанбат дивизии.
— Когда вернётесь?
— К вечеру, я же как-никак почётный член РОКК, будем передавать опыт и печенья. Кстати, по поводу «печенек», хозяйствует здесь Вера Степановна. Мы у неё на постое, паёк можете сдать ей.

***

Поставив на стол исходящий паром отварной картофель с котлетами, он манул рукой — мол, налетай, пока не остыло. Сам же товарищ Сергей положил в тарелку маринованный перец с чесноком и покосился на рюмки.
— Ну что, брат, — душевно произнёс он, — с возвращением на родную землю.
Александр Дмитриевич де Кнорре поднял рюмку.
— Серёжа, ты даже не представляешь, как долго я мечтал, что мы когда-нибудь встретимся. Вот так, после парной, за столом. И что бы обязательно была русская печь, простая деревенская еда, образа в углу, лампадка. Да я уже родной язык почти забыл. Наших ведь немного осталось.
«Теперь вспомнишь», — подумал товарищ Сергей и понял для себя: несмотря на долгую разлуку задушевного разговора с братом не случилось. Слишком разные они стали, поэтому спросил вслух совершенно не то, о чём бы стоило говорить:
— Кстати, а как ты с Борисовым познакомился?
— В Индокитае. Официально нас представили друг другу в Сайгоне, но первая встреча состоялась в больнице филиала Ханойского госпиталя де Ланессана. Пока я валялся в бреду, он мне руку пришил.
Товарищ Сергей посмотрел на вычурный, почти полный графин с водкой, оставленный хозяйкой избы вместе с посудой. Не похоже, что от скромной дозы выпитого алкоголя брат стал нести какую-то ересь.
— Вижу, ты удивлён, — произнёс Александр, закатывая рукав. — Такой термин как эволюционно консервативный механизм посттранскрипционной регуляции что-нибудь говорит? И мне ничего, а факт вот, полюбопытствуй.
Внимательно осмотрев шрам, можно было признать, что усилий по лечению было приложено достаточно. На руке у сгиба локтя остались следы от укуса какого-то крупного зверя, чьи клыки украсили бы трофейную комнату любого заядлого охотника. Будь за столом освещение ярче, возможно было бы всё рассмотреть пристальнее, но и при свете керосинки явно читался переход, будто кожа от локтя до кисти немного другая, отличная от всего тела.
— Вот, чем он тебя подкупил, — еле слышно пробормотал товарищ Сергей.
— И не только меня. Он вытащил с того света всех моих людей. Точнее выкупил. В прошлом году в Норвегии мне пришло от него письмо, и я со своей полубригадой встал под знамёна де Голля, теперь мы здесь. Русские, поляки, чехи, французы, испанцы… есть даже остзейский барон.
— Я решил, что была неудачная охота, — высказал своё предположение товарищ Сергей, косясь на шрамы. — Отца ведь так же в руку укусил волк.
— Охота? Нет, брат. Вышел такой афронт, что вспоминать не хочется. Мы угодили в яму. Нас травили как медведя в берлоге на потеху желтомордым обезьянам, бросали ядовитых змей вместо еды. Из питья только дождевая вода. Хотя мы заслужили подобное обращение, но побывать в моей шкуре я не пожелаю никому. Давай, за наши прочные шкуры, которые сколько не дырявь, а всё зарастают вновь.
Александр налегал на котлеты, хрустел квашеной капустой, отдавая должное бесподобному аромату ржаного хлеба, и всё никак не мог наколоть на вилку соскальзывающий грибочек.
— Ты сказал желтомордым? — уточнил товарищ  Сергей.
— Да, желтомордые японские ублюдки. Или ты думаешь, вьетнамские князьки на одном энтузиазме поднимали восстания? Там давно тлеет, но без топлива извне огонь не разгорится. Ладно, что мы всё обо мне.
— С того момента, как мы не сошлись во взглядах на революцию, времени прошло изрядно. Я никогда не жил с оглядкой на нашу семью, может, поэтому и не завёл свою. Сразу скажу: участвовал, в основном в Туркестане. Служу в Ленинграде. Должность не назову. Вчера прибыл оттуда.
Товарищ Сергей собрался подложить в опустевшую тарелку брата котлету, однако, несмотря на активные заверения в потрясающем вкусе щучьих котлет, Александра он явно не впечатлил: испорченный средиземноморскими соусами главный любитель рыбных блюд в семье стал консервативен в своих предпочтениях.
— Ле-нин-град, — пробуя произнести по слогам, скривился Александр. — Дурацкая затея переименовывать города. Что дала игра в патриотизм покойному императору в четырнадцатом году? И твои большевики пошли по той же дорожке. Имя даётся один раз. Или ты не согласен со мной?
— Я дал себе слово, не спорить с тобой сегодня, — спокойно произнёс товарищ Сергей.
— Вот, накуксился, — улыбнулся Александр. — Это правильно, младший. Извини, если обидел. Qui évoque le passé s'en repent (Кто вспоминает прошлое, тот раскаивается в нём). Так что там, в Северной столице, как дома?
— Город в осаде, бомбят, плохо с электроэнергией, не хватает продовольствия, карточки не всегда можно отоварить. Но, не смотря на все беды, город живёт, с двадцать пятого октября вновь заработали школы .
— Постой, в газетах писали, что в Петербурге едят торф, а большевики жрут с голода детей.
— Вот и гадай, шутишь ты сейчас или нет, — недовольно поморщившись, произнёс товарищ Сергей. — Ты-то представляешь, что собой представляет торф? За пару дней до моего отъезда мы сходили в театр. Полный зал, а голодным представления не нужны. Буфет, между прочим, работал как до войны, так что опечатка. Детей учат, а те в свою очередь грызут гранит науки. Я, между прочим, как раз по этому вопросу и был там.
— Стал учителем? — съёрничал Александр.
— Сопровождал нашего общего знакомого.
«И двое суток урегулировал нововведения, подчищая за ним», — мысленно добавил про себя товарищ Сергей.
Наконец ускользавший грибочек попался, и новый тост о пользе образования не заставил себя долго ждать. Старший де Кнорре вспомнил Павловское училище и заметно расстроился, когда узнал, что преемственности в советское время не вышло, а 2-ю Ленинградскую школу авиамехаников, которая размещалась в здании, уже эвакуировали.
— В общей сложности, — подвёл итог товарищ Сергей — сто три школы смогли возобновить работу, и мы обеспечили всех учеников, начиная от тетрадки с форменной одеждой и заканчивая питанием.
— Школы это замечательно, но ты не договариваешь. Мы смотрели с ребятами карту, германцы вот-вот возьмут Тихвин, оборвётся последняя ниточка снабжения. В газетах могут насочинять всё что угодно, но мы люди военные и отдаём себе отчёт, что произойдёт.
— Убеждён, в штабах это тоже понимают и делают всё необходимое.
— Французы так же веровали в непогрешимость своих генералов, а в результате сдали Париж. Я до последнего момента был уверен, что нас перебрасывают туда. Выдали зимнее обмундирование, бельё с начёсом, свитера, изучение местности, тренировались в десантировании. Десять прыжков с парашютом, а в итоге в шестидесяти верстах от Москвы. Если мы здесь, то дела совсем плохи.
Правда, если бы в этот момент немцев бы спросили, насколько печальны их дела, они бы так же признались в этом. Похоже, информацией о противнике и что предстоит делать, делиться с братом Борисов не спешил и товарищ Сергей сменил тему.
— Кстати, пока ты парился, я стал свидетелем странного поведения твоих людей. Что за придурок, похожий на цыгана бегает по селу и пытается всучить жителям деньги?
— Это Пьер, он нормальный парень и не какой-то там пройдоха, хоть и исполняет должность фурье. Между прочим, за зенитным пулемётом ему нет равных. Где-то здесь, под Москвой его прадед был с Наполеоном, и он пытается вернуть честное имя семьи.
— Сто тридцать лет прошло, — напомнил товарищ Сергей. — Не поздновато ли?
— Разве срок давности имеет значение, когда на кону честь? В Великой армии прадед Пьера был барабанщиком, мальчишка лет десяти-двенадцати. В те времена войска сопровождали целые таборы, а вивандье  (vivandiere) так вообще носили сабли. Мужчины гибли, на их место вставали дети, часто с теми же фамилиями. Иначе не выжить. Отступая из Москвы, в какой-то деревне тот украл овчинный тулуп. Говорят, реликвия передаётся по наследству.
Товарищ Сергей встал из-за стола и подбросил в топку печи пару поленьев, пошурудив там кочергой.
— Лютые холода были в ту зиму, — произнёс он, ставя кочергу на место. — Видимо, благодаря этому тулупу мальчонка пережил мороз и в своё время появился на свет дедушка Пьера.
Александр кивнул, скрещивая руки на груди.
— Именно так он и рассказывает, а теперь пытается вернуть деньги за тулуп. Он мечтатель. Как бы не описывал ту обворованную деревню его пращур, вряд ли он её отыщет. Куда только не уносила его бурная фантазия, когда мы летели сюда. Так что я не препятствую. Многие в курсе и даже сообразили фонд поддержки.
— Пустое это. Он бы ещё про лошадь на предмет покататься спрашивал. Народ и так на нервах, эвакуация.
— Парадокс, — протянул Александр, — если говорить начистоту, последние четверть века в России, куда не ткнись, везде какая-то беда. Будто ворожит кто-то.
Товарищ Сергей невольно посмотрел в угол на икону, но смеяться не стал.
— А в твоей Франции всё прекрасно! И проблем совсем нет.
Конечно, обстоятельства отличались, как и обстановка, но капитану легионеров было тяжело принять в качестве реального оправдания некое абстрактное проклятие.
— Мы замечаем это, потому что находимся на острие. 

*** 

Под колокольной балкой звонницы воцарилась долгожданная тишина. Пронизывающий до костей свистящий ветер изменил направление и теперь бесполезно толкался в брезентовую штору, закрывавшую северную и восточную части. Не окажись эрзац-занавески, высидеть наверху, открытой всем ветрам церковной звонницы та ещё задачка. Со всей морозящей ненавистью колючий свистун дул в лицо неистово, до красноты, так, что даже смотреть было больно. Совсем другое дело, когда он злился снаружи в тщетных попытках отыскать лазейку. Да даже если бы и отыскал. Тёплый полушубок и валенки сберегали тепло, а ароматный напиток согревал изнутри. Делая вид, что задумчиво вглядываюсь в панораму стереотрубы, я следил за окружающей обстановкой предоставленной Кораблём. М-да… в какой угол не посмотри даже после короткого артобстрела десятью 155-мм гаубицами Шнейдера (Canon de 155 C Modele 1917 Schneider) зрелище для противника печальное. Обожаю такие моменты, когда нам удаётся застигнуть врага на подготовке к атаке. Жаль, что вскоре подобный фокус вряд ли удастся повторить. Впрочем, пока полковники и генералы не мыслят без торжественных построений, мы будем сеять смерть и разруху в момент зачитывания пламенных речей фон Клюге. Чокнутые крестоносцы, от кого они Европу спасают? Войны не ведутся во спасение, те, кто располагает силой — альтруизмом не страдают. Бегите, глупцы. Кто быстро бегает, тот дольше проживёт, но французские фашисты решили продолжить деяния предков в пополнении придорожных кладбищ. Что же, мы тоже не альтруисты и готовы ответить ударом на удар. Хотя, какой там удар? Жидкий ответ с позиций из-за елового бора на работу наших гаубиц не в счёт. Вчера немецкий самолёт-разведчик дважды покрутился над болотами у Асаково и видимо, поверил в обманку. Уж больно правдоподобно выглядела выстроенная в ряд батарея 154-го артполка с дымящими полевыми кухнями, редкими кострами, полузаконченными мероприятиями по маскировке, палатками, выходящей в эфир радиостанцией и курсирующими взад-вперёд грузовиками. Два отделения выздоравливающих красноармейцев из медсанбата помимо массовки и заготовки леса даже умудрились выстрелить по аэроплану из старой зенитки Лендера. Так что вместо контрбатарейной борьбы с разбомбленными утром декорациями гитлеровцы решили отработать по позициям нашей пехоты. Ну, разворошили бруствер в нескольких местах, ну повредили макеты трёх танков и что? Если бы не умышленно подожжённые кучки с промасленным тряпьём, то разбежавшимся по щелям артиллеристам и похвастаться было бы нечем. Вовремя вызванные для подавления вражеских гаубиц пара «Поте» (Potez 63.11) худо-бедно со своей задачей справились, и возвращались на аэродром пусть и потрёпанными зенитками ПВО, но своим ходом. Тут же поступивший доклад на командный пункт по результатам обстрела лишь подтвердил наблюдения: спешащих в тыл от наших траншей санитаров не появилось. Волнения не было, я прекрасно знал, чем сегодня всё закончится, но в первом бою принято спрашивать гораздо строже.
Поредевший личным составом и техникой 638-й пехотный полк в последний момент усилили танковой ротой, которой здесь не должно было быть. Неожиданно, но редко когда бывает, что бы всё шло по плану. Перекинутый из-под Можайска в Выглядовку бронированный винегрет удивлял разнообразием: начиная от огнемётного танка (Pz.Kpfw.B2 (Flamm)), Hotchkiss H39 и заканчивая восстановленным трофейным Т-26. Большего французским коллаборационистам немецкое командование ничего не доверили, но и это уже могло стать смертельной проблемой, окажись вместо подготовленных позиций наспех отрытые траншеи, а вместо прошедших ни один бой ветеранов — отрядов ополчения. Впрочем, судя по картинке, из шестнадцати единиц в бой смогли отправиться девять железяк. Но вот запустили моторы парочка «Сомуа» и грозная солянка выплеснулась из огромной кастрюли. Вминая траками снег, огибая лес, танки двинулись к нашей линии обороны. Чуть позади, укрываясь за броней, посеменила пехота. Шестьсот метров до ложной траншеи и первый выстрел. У кого-то не выдержали нервы, но как иногда бывает, посланный в белый свет снаряд оказался золотым. Угодивший в амбразуру ДЗОТа, он вызвал детонацию взрывчатки и сложенных бутылок с огнесмесью. В небо взлетели сломанные на щепки брёвна под аккомпанемент огня, дыма и клочьев земли. Ярко-жёлтый шар тут же утонул в облаке чёрно-коричневого дыма и по полю пронёсся грохот, заглушивший любые звуки. Погода словно ожидала какого-то знака, и как по волшебству пошёл снег.
— В передовой траншее шестеро добровольцев-зуавов, — наблюдая в зрительную трубу, сообщил де Кнорре…
Товарищ Сергей зло посмотрел на меня. Идея оставить несколько человек для поддержания видимости сопротивления, было моей.
— …Будем надеяться, что они сообразили не прятаться от непогоды в ДЗОТе.
— Они знали, на какой риск идут, — ответил Александру я. — Сейчас поймём. Как только пулемёты откроют огонь, всё станет ясно.   
Поверх резинового демпфера окуляра опустилась крупная снежинка, словно заколдованная, не спешившая таять. Я сдул её, отпустив на волю ветра и мне показалось, что в этом морозном воздухе посреди начинающего снегопада она прилипла к другой, такой же большой и пушистой, будто бы терпеливо её ожидавшей. На флангах дали скупую очередь два гочкиса. Выстрелов по центру не последовало. Вот и первые потери.
Александр поднял трубку телефона.
— Орудия один и два. Цель танки противника, дистанция триста, открыть огонь!
Укрыть за короткий срок огневую точку на равнине, где складки местности не играют впадинами и холмами довольно таки сложно. Открытой для выстрелов прямой наводкой вражеской артиллерией она лакомая цель. Поэтому в здравом уме и при памяти, военные инженеры стараются обезопасить свои строения любыми доступными способами, и если холма нет, то его нужно нарастить. Армировать деревянными столбами и всю вырытую специальными зарядами землю разместить промеж них. То есть внезапное изменение ландшафта своими руками действительно запутывают противника. И это не байка прапорщика из кинофильма, а реальность. Чуть позади второй линии траншей в «ДЗОТах», хотя на классическую фортификацию они мало походили, стояли 47-мм противотанковые пушки Пюто образца 1937 года(Canon antichar de 47mm modèle 1937). Сопоставимые с нашей «сорокапяткой» если сложить все плюсы и минусы в одну кучу, но превосходящие в глухой обороне, когда не требуется срочных перемещений. Вот только если дислокация орудия не является секретом для противника, то вся надежда артиллеристов уповает на прочность укрытия со стенками из снарядных ящиков с грунтом, пусть и спасающие лишь от шрапнели и осколков. Поэтому сердце не у одного меня ёкнуло, когда по ним выстрелило сразу два танка.
— Мазилы, — выругался я.
— Кто? — спросил товарищ Сергей.
— Французы. И наши и, слава богу, те.
Противотанковые пушки вели огонь, словно патроны к казённику подавались как в пулемётной ленте. Что ни говори, а скорострельность была отработана выше всяких похвал, только результативность требовалось подтянуть.
— Чёртовы тупые кретины, — Александр отпрянул от смотровой трубы и сжал зубы, чтобы не вылетело чего похуже. — Мальчишки-новобранцы подписали контракт за день до отлёта. Они не знают.
Товарищ Сергей вновь потребовал уточнить.
— Полное снабжение! — гаркнул капитан и схватил телефонную трубку. — Не удивлюсь, если там сыщется и пристрелочный дымовой.
— Осколочный снаряд, — пояснил я. — Во французской армии он, как правило, отсутствует в зарядном ящике противотанковой пушки. Расчёт орудий стреляет не бронебойными, а первыми попавшимися из ближнего ящика. Их вес отличается на триста грамм и в горячности боя всякое возможно. А снабжение да, полное. Даже спирт для протирки.
Комиссар хмыкнул.
— Лучшее — враг хорошего. Мухин как-то рассказывал, что его орудия успешно боролись с танками, поставленными на удар шрапнельными зарядами.
— Только он забыл добавить «с лёгкими танками и бронетранспортёрами» и что калибр не 47 мм.
Наконец произошло результативное попадание. Грубая ругань Александра или горе-артиллеристы разобрались с боеприпасами, но дело сдвинулось с мёртвой точки. Угодивший в фашистские лапы Т-26 замер и задымил. Тут же на правом фланге подорвался на мине ещё один «панцер», переделанный в огнемётный танк французский B1 bis. Судя по тому, что изделие успело выйти из сборочного цеха фирмы «Wegmann» и появиться под Москвой, немцы проводят его финальное испытание в боевой обстановке и уверены в успехе наступления. Какой бы ни был по качеству, бронированный кулак собран не малый и, учитывая прошлую результативность применения танков против стрелковых частей, шансы на успех оценивались высоко. Этот вывод не на пустом месте, если ознакомиться с донесениями комбрига Любарского о слабой способности к выполнению манёвров деморализованной «теперешней пехотой». Де Кнорре тем временем дал подтверждение по телефону по корректировке гаубиц и беглый огонь не заставил себя ждать. Да, так воевать можно, года батальон поддерживают такие силы. Нужна помощь с неба — пожалуйста, вызвать «бога войны» — нет проблем, «снарядный голод» — о чём это вы, закрома полны. Противник испытывал на себе то, через что прошли советские войска летом сорок первого.
Три десятка снарядов на пару минут охладили горячий энтузиазм легионеров полковника Лабонна, но залёгшие в снег французы снова пошли в атаку, уже бегом. Танки проделали проходы в рядах колючей проволоки, смяли и обсыпали в траншеи брустверы с выложенными на них касками и двинулись вперёд, где в сотне шагов начиналась новая оборона русских и мост. Панцер-гренадёры вот-вот должны были показать свою отвагу, занимая окопы противника. Ещё не выветрились из голов моменты ликования на «Восточном вокзале» (Gare de l'Est) столицы, когда женщины провожали их на Восточный фронт. Ещё помнился вкус выпитого вина и запах духов парижанок. Сейчас к букету впечатлений добавится ещё один штрих. Неприятный, я бы даже сказал смертельно неприятный. Его можно называть подарком из глубины веков, когда одно лишь упоминание заставляло варваров искать душу в пятках. Огонь вырвался, будто из-под земли. В одно мгновенье, пожрав всё встретившиеся на пути: и живое и мёртвое, плоть и сталь; он закрутился в ускоряющемся вихре и опал, чтобы дымным следом подняться в небо. Сотня сифонов изрыгнула огненную смесь, создав стену всепоглощающей смерти. Возникший на жёлто-чёрном фоне танк, удачно вырвавшийся из огненного плена, тут же был поражён выстрелом из ДОТа. В бой вступили зенитки блокпоста. Опыт — счастливый билет, который, к сожалению, вытягивается не многими, который заслуживается временем, потом и кровью. Эти ребята не перепутали боекомплект, не спешили, грубо вращая маховики наводки орудия и ошибаясь в делениях шкалы. Они чётко и вовремя всё сделали правильно, как и положено профессионалам своего дела.
С очередным подбитым танком по всей линии обороны в бой вступили наши пулемётчики. Пули выбивали пульсирующие гейзеры из снега, словно под настом оказалась огромная раскалённая сковорода. Тёмные шинели как ростовые мишени на полигоне, по которым грешно промахнуться. Помощник показывал картину поспешного отхода противника и тут же анализировал тысячи фактов и множества планов, чтобы выбрать наиболее подходящий, обозначить его литерой или цифрой и показать мне уже без обоснований. И скоро один и ни стал казаться идеальным, осуществимым и даже необходимым.
— Александр Дмитриевич, — обратился я к капитану. — Самое время задействовать резерв на левом фланге.
Командир с позывным «Лютик» вернул трубку телефона на место и, не переставая наблюдать за полем боя отдал бойцу команду сидевшему у лебёдки. Росшие в ряд ёлочки под действием хитрой системы из тросов и блоков раздвинули пушистые верхушки в разные стороны, открывая ствол 57-мм пушки.
— Пшечивпанцерный (Бронебойный), — сухо произнёс бывший второй лейтенант Польской Карпатской стрелковой бригады Анжей Лютиков.
Воле казенника, припав к прицелу, капрал поправил наводку по пятящемуся танку и установленная на «комсомольце» длинноствольная пушка после команды «выстрел!» слегка дернулась, посылая снаряд в цель. Следующий не должен был стать исключением: прошмыгнув мимо подорвавшегося на мине танка, юркая «двойка» непонятным образом в последний момент затормозила, поворачиваясь кормой к засаде пропуская снаряд у самого борта, впритирку, со снопом искр. Очередной выстрел и снова мимо. В метре от танка снаряд зарылся в снегу и рикошетом ушёл в лес. Противник выстрелил в ответ из автоматической пушки, но явно в предполагаемую сторону. Серия глухих хлопков утонула в детонации топливного бака огнемётного танка.
— Смотри, как лупит, — обрадовался капитан. — Не зря его бобёр утром покусал.
Мы удивлённо переглянулись с товарищем Сергеем.
— Позиция у заводи, а там бобровая хатка, — стал пояснять Александр, не сводя глаз с дуэли. — Лютиков из Варшавы, бобра никогда в жизни не видел, вот и полез.
Тем временем страсти накалялись. Противник уж не был столь неопытен, чтобы упустить из вида демаскирующую вспышку на фланге. К обстрелу лесополосы из ёлочек присоединился командирский «сомуа» (S35), стальная осколочная граната которого разорвалась в непосредственной близости от «комсомольца».
— Неплохо, неплохо… — оценил я действия Лютикова, который вместо продолжения обмена выстрелами, выбросил перед собою дымовую гранату и отвёл «комсомолец» назад. Эрзац САУ практически ничем не защищена. Даже 20-мм KWK прошьёт лобовую броню, не говоря про противоосколочный щит.

Отредактировано Алексей Борисов (29-10-2024 19:01:27)

+6

168

*** 

Под колокольной балкой звонницы воцарилась долгожданная тишина. Пронизывающий до костей свистящий ветер изменил направление и теперь бесполезно толкался в брезентовую штору, закрывавшую северную и восточную части. Не окажись эрзац-занавески, высидеть наверху, открытой всем ветрам церковной звонницы та ещё задачка. Со всей морозящей ненавистью колючий свистун дул в лицо неистово, до красноты, так, что даже смотреть было больно. Совсем другое дело, когда он злился снаружи в тщетных попытках отыскать лазейку. Да даже если бы и отыскал. Тёплый полушубок и валенки сберегали тепло, а ароматный напиток согревал изнутри. Делая вид, что задумчиво вглядываюсь в панораму стереотрубы, я следил за окружающей обстановкой предоставленной Кораблём. М-да… в какой угол не посмотри даже после короткого артобстрела десятью 155-мм гаубицами Шнейдера (Canon de 155 C Modele 1917 Schneider) зрелище для противника печальное. Почти весь предыдущий вечер командирами был потрачен на составления схем, карточек для стрельбы и индивидуальных поправок орудий. Результат — на лицо. Обожаю такие моменты, когда нам удаётся застигнуть врага на подготовке к атаке, а не в укрытиях. Жаль, что вскоре подобный фокус вряд ли удастся повторить. Впрочем, пока полковники и генералы не мыслят без торжественных построений, мы будем сеять смерть и разруху в момент зачитывания пламенных речей фон Клюге. Чокнутые крестоносцы, от кого они Европу спасают? Войны не ведутся во спасение, те, кто располагает силой — альтруизмом не страдают. Бегите, глупцы. Кто быстро бегает, тот дольше проживёт, но французские фашисты решили продолжить деяния предков в пополнении придорожных кладбищ по дороге к Москве. Что же, мы тоже не альтруисты и готовы ответить сталью на удар. Хотя, какой там удар? Жидкий ответ с позиций из-за елового бора на работу наших гаубиц не в счёт. Вчера немецкий самолёт-разведчик дважды покрутился над болотами у Асаково и видимо, поверил в обманку. Уж больно правдоподобно выглядела выстроенная в ряд батарея 154-го артполка с достоверными муляжами орудий, дымящими полевыми кухнями, редкими кострами, полузаконченными мероприятиями по маскировке, палатками, выходящей в эфир радиостанцией и курсирующими взад-вперёд грузовиками. Два отделения выздоравливающих красноармейцев из медсанбата помимо массовки и заготовки леса даже умудрились выстрелить по аэроплану из старой зенитки Лендера на развилке. Так что вместо контрбатарейной борьбы с разбомбленными утром декорациями гитлеровцы решили отработать по позициям нашей пехоты. Ну, разворошили бруствер в нескольких местах, ну повредили макеты трёх танков и что? Если бы не умышленно подожжённые кучки с промасленным тряпьём, то разбежавшимся после нашего налёта по щелям артиллеристам и похвастаться было бы нечем. Вовремя вызванные для подавления вражеских гаубиц три штурмовика «Бреге» (Br.693) с парой «Поте» (Potez 63.11) в качестве прикрытия худо-бедно со своей задачей справились, и возвращались на аэродром пусть и потрёпанными зенитками ПВО, но своим ходом и без потерь. Тут же поступивший доклад на командный пункт по результатам обстрела лишь подтвердил наблюдения: спешащих в тыл от наших траншей санитаров не появилось. Волнения не было, я прекрасно знал, чем сегодня всё закончится, но в первом бою принято спрашивать гораздо строже.
Поредевший личным составом и техникой 638-й пехотный полк в последний момент усилили танковой ротой, которой здесь не должно было быть. Неожиданно, но редко когда бывает, что бы всё шло по плану. Перекинутый из-под Можайска в Выглядовку бронированный винегрет удивлял разнообразием: начиная от огнемётного танка (Pz.Kpfw.B2 (Flamm)), Hotchkiss H39 и заканчивая восстановленным трофейным Т-26. Большего французским коллаборационистам немецкое командование ничего не доверили, но и это уже могло стать смертельной проблемой, окажись вместо подготовленных позиций наспех отрытые траншеи, а вместо прошедших ни один бой ветеранов — отрядов ополчения. Впрочем, судя по картинке, из шестнадцати единиц в бой смогли отправиться девять железяк. Но вот запустили моторы парочка «Сомуа» и грозная солянка выплеснулась из огромной кастрюли. Вминая траками снег, огибая лес, танки двинулись к нашей линии обороны. Чуть позади, укрываясь за броней, посеменила пехота. Шестьсот метров до ложной траншеи и первый выстрел. У кого-то не выдержали нервы, но как иногда бывает, посланный из «окурка» Т-IV (Pz.Kpfw IV) в белый свет снаряд оказался золотым. Угодивший в амбразуру ДЗОТа, он вызвал детонацию взрывчатки и сложенных бутылок с огнесмесью. В небо взлетели сломанные на щепки брёвна под аккомпанемент огня, дыма и клочьев земли. Ярко-жёлтый шар тут же утонул в облаке чёрно-коричневого дыма и по полю пронёсся грохот, заглушивший любые звуки. Погода словно ожидала какого-то знака, и как по волшебству пошёл снег.
— В передовой траншее шестеро добровольцев-зуавов, — наблюдая в зрительную трубу, сообщил де Кнорре…
Товарищ Сергей зло посмотрел на меня. Идея оставить несколько человек для поддержания видимости сопротивления, было моей.
— …Будем надеяться, что они сообразили не прятаться от непогоды в ДЗОТе.
— Они знали, на какой риск идут, — ответил Александру я. — Сейчас поймём. Как только пулемёты откроют огонь, всё станет ясно.   
Поверх резинового демпфера окуляра опустилась крупная снежинка, словно заколдованная, не спешившая таять. Я сдул её, отпустив на волю ветра и мне показалось, что в этом морозном воздухе посреди начинающего снегопада она прилипла к другой, такой же большой и пушистой, будто бы терпеливо её ожидавшей. На флангах дали скупую очередь два гочкиса. Выстрелов по центру не последовало. Вот и первые потери.
Александр поднял трубку телефона.
— Орудия один и два. Цель танки противника, дистанция триста, открыть огонь!
Укрыть за короткий срок огневую точку на равнине, где складки местности не играют впадинами и холмами довольно таки сложно. Открытой для выстрелов прямой наводкой вражеской артиллерией она лакомая цель. Поэтому в здравом уме и при памяти, военные инженеры стараются обезопасить свои строения любыми доступными способами, и если холма нет, то его нужно нарастить. Армировать деревянными столбами и всю вырытую специальными зарядами землю разместить промеж них. То есть внезапное изменение ландшафта своими руками действительно запутывают противника. И это не байка прапорщика из кинофильма, а реальность. Чуть позади второй линии траншей в «ДЗОТах», хотя на классическую фортификацию они мало походили, стояли 47-мм противотанковые пушки Пюто образца 1937 года(Canon antichar de 47mm modèle 1937). Сопоставимые с нашей «сорокапяткой» если сложить все плюсы и минусы в одну кучу, но превосходящие в глухой обороне, когда не требуется срочных перемещений. Вот только если дислокация орудия не является секретом для противника, то вся надежда артиллеристов уповает на прочность укрытия со стенками из снарядных ящиков с грунтом, пусть и спасающие лишь от шрапнели и осколков. Поэтому сердце не у одного меня ёкнуло, когда по ним выстрелило сразу два танка.
— Мазилы, — выругался я.
— Кто? — спросил товарищ Сергей.
— Французы. И наши и, слава богу, те.
Противотанковые пушки вели огонь, словно патроны к казённику подавались как в пулемётной ленте. Что ни говори, а скорострельность была отработана выше всяких похвал, только результативность требовалось подтянуть.
— Чёртовы тупые кретины, — Александр отпрянул от смотровой трубы и сжал зубы, чтобы не вылетело чего похуже. — Мальчишки-новобранцы подписали контракт за день до отлёта. Они не знают.
Товарищ Сергей вновь потребовал уточнить.
— Полное снабжение! — гаркнул капитан и схватил телефонную трубку. — Не удивлюсь, если там сыщется и пристрелочный дымовой.
— Осколочный снаряд, — пояснил я. — Во французской армии он, как правило, отсутствует в зарядном ящике противотанковой пушки. Расчёт орудий стреляет не бронебойными, а первыми попавшимися из ближнего ящика. Их вес отличается на триста грамм и в горячности боя всякое возможно. А снабжение да, полное. Даже спирт для протирки.
Комиссар хмыкнул.
— Лучшее — враг хорошего. Мухин как-то рассказывал, что его орудия успешно боролись с танками, поставленными на удар шрапнельными зарядами.
— Только он забыл добавить «с лёгкими танками и бронетранспортёрами» и что калибр не 47 мм, а умноженный на полтора.
Наконец произошло результативное попадание. Грубая ругань Александра или набедокурившие артиллеристы разобрались с боеприпасами, но дело сдвинулось с мёртвой точки. Угодивший в фашистские лапы Т-26 замер и задымил. Тут же на правом фланге подорвался на мине ещё один «панцер», переделанный в огнемётный танк французский B1 bis. Судя по тому, что изделие успело выйти из сборочного цеха фирмы «Wegmann» и перед тем как попасть в 223-ю танковую роту появилось под Москвой, немцы проводят его финальное испытание в боевой обстановке и уверены в успехе наступления. Какой бы ни был по качеству, бронированный кулак собрали не малый и, учитывая прошлую результативность применения танков против стрелковых частей, шансы на успех оценивались высоко. Этот вывод не на пустом месте, если ознакомиться с донесениями комбрига Любарского о слабой способности к выполнению манёвров деморализованной «теперешней пехотой». По идее красноармейцы должны были побежать при виде такого количества стальных машин. Де Кнорре тем временем дал подтверждение по телефону по корректировке гаубиц и беглый огонь не заставил себя ждать. Да, так воевать можно, когда батальон поддерживают такие силы. Нужна помощь с неба — пожалуйста, вызвать «бога войны» — нет проблем, «снарядный голод» — о чём это вы, закрома полны. Противник испытывал на себе то, через что прошли советские войска летом сорок первого.
Три десятка снарядов на пару минут охладили горячий энтузиазм фашистов полковника Лабонна, но залёгшие в снег французы снова пошли в атаку, уже бегом. Танки проделали проходы в рядах колючей проволоки, смяли и обсыпали в траншеи брустверы с выложенными на них касками и двинулись вперёд, где в сотне шагов начиналась новая оборона русских и мост. Панцер-гренадёры вот-вот должны были показать свою отвагу, занимая окопы противника. Ещё не выветрились из голов моменты ликования на «Восточном вокзале» (Gare de l'Est) столицы, когда женщины провожали их на Восточный фронт. Ещё помнился вкус выпитого вина и запах духов парижанок. Сейчас к букету впечатлений добавится ещё один штрих. Неприятный, я бы даже сказал смертельно неприятный. Его можно называть подарком из глубины веков, когда одно лишь упоминание заставляло варваров искать душу в пятках. Огонь вырвался, будто из-под земли. В одно мгновенье, пожрав всё встретившиеся на пути: и живое и мёртвое, плоть и сталь; он закрутился в ускоряющемся вихре и опал, чтобы дымным следом подняться в небо. Сотня сифонов изрыгнула огненную смесь, создав стену всепоглощающей смерти. Возникший на жёлто-чёрном фоне танк, удачно вырвавшийся из огненного плена, тут же был поражён выстрелом из ДОТа. В бой вступили зенитки блокпоста. Опыт — счастливый билет, который, к сожалению, вытягивается не многими, который заслуживается временем, потом и кровью. Эти ребята не перепутали боекомплект, не спешили, грубо вращая маховики наводки орудия и ошибаясь в делениях шкалы. Они чётко и вовремя всё сделали правильно, как и положено профессионалам своего дела.
С очередным подбитым танком по всей линии обороны в бой вступили наши пулемётчики. Пули выбивали пульсирующие гейзеры из снега, словно под настом оказалась огромная раскалённая сковорода. Тёмные шинели как ростовые мишени на полигоне, по которым грешно промахнуться ломались под градом пуль. Помощник показывал картину поспешного отхода противника и тут же анализировал тысячи фактов и множества планов, чтобы выбрать наиболее подходящий, обозначить его литерой или цифрой и показать мне уже без обоснований. И скоро один и ни стал казаться идеальным, осуществимым и даже необходимым.
— Александр Дмитриевич, — обратился я к капитану. — Самое время задействовать резерв на левом фланге.
Командир с позывным «Лютик» не переставая наблюдать за полем боя вернул трубку телефона на место и, отдал бойцу команду сидевшему у лебёдки. Росшие в ряд ёлочки под действием хитрой системы из тросов и блоков раздвинули пушистые верхушки в разные стороны, открывая ствол 57-мм пушки.
— Пшечивпанцерный (Бронебойный), — сухо произнёс бывший второй лейтенант Польской Карпатской стрелковой бригады Анжей Лютиков.
Воле казенника, припав к прицелу, капрал поправил наводку по пятящемуся танку и установленная на «комсомольце» длинноствольная пушка после команды «выстрел!» слегка дернулась, посылая снаряд в цель. Следующий не должен был стать исключением, только везение случается и на той стороне: прошмыгнув мимо подорвавшегося на мине танка, юркая «двойка» непонятным образом в последний момент затормозила, поворачиваясь кормой к засаде пропуская снаряд у самого борта, впритирку, со снопом искр. Очередной выстрел и снова мимо. В метре от танка снаряд зарылся в снегу и рикошетом ушёл в лес. Противник выстрелил в ответ из автоматической пушки, но явно не прицельно, а в предполагаемую сторону. Серия глухих хлопков утонула в детонации топливного бака огнемётного B1 bis. Не могу не позлорадствовать, но взрыв что-то нарушил в работе лёгкого «заговорённого» танка и тот заглох.
— Смотри, как лупит, — обрадовался капитан. — Не зря его бобёр утром покусал.
Мы удивлённо переглянулись с товарищем Сергеем, не зная о такой народной примете.
— Позиция у заводи, а там бобровая хатка парит, — стал пояснять Александр, не сводя глаз с дуэли. — Лютиков из Варшавы, бобра никогда в жизни не видел, вот и полез.
Тем временем страсти накалялись. Противник уж не был столь неопытен, чтобы у себя на фланге упустить из вида демаскирующую вспышку сгораемого пороха, периодически вырывающуюся из-за елей. К обстрелу лесополосы присоединился обвешанный хвоей «сомуа» (S35), стальная осколочная граната которого разорвалась в непосредственной близости от «комсомольца».
— Неплохо, неплохо… — оценил я действия Лютикова, который вместо продолжения обмена выстрелами, выбросил перед собою дымовую гранату и отвёл «комсомолец» назад. Эрзац САУ ЗИС-30 практически ничем не защищена и осторожность — надёжный и выверенный способ остаться в живых и реализоваться в следующем бою. Даже 20-мм KWK прошьёт лобовую броню тягача с тысячи шагов, не говоря про противоосколочный щит. Так что нечего лезть на рожон, когда есть, кому выступить. Наши гаубицы вновь отработали по указанной с колокольни площади и спешно перемещались на запасные позиции, поближе к деревне Чупряково. Бой шёл к своему завершению. «Coup de main»  поставленный немецким командованием перед французскими легионерами потерпел фиаско, но требовалось чуть-чуть больше чем отбитая атака. Оставалось лишь несколько штрихов, о которых до этого момента рано было думать. Стрелка на хронометре перевалила за одиннадцать и если на аэродроме в Кубинке техники не считают ворон, то боезапас пополнен, бомбы подвешены, и в самый раз подбросить гостинцы с неба. Откатившаяся на исходные позиции пехота и танки — сейчас наиболее уязвимы для наших штурмовиков. Выбить из фашистских голов размышления о повторной атаке, вот, что сейчас требовалось.
— У меня сложилось впечатление, — привлекая к себе внимание, произнёс я, — что противник может попытаться сейчас бросить в нас пару камней, просто от обиды. Александр Дмитриевич, если вы не станете задействовать авиацию в полном объёме, это сделают за вас в своих целях соседи. Вы так расхваливали ваши «Бреге», отчего бы им не показать себя?
Капитан согласился и потребовал соединить с аэродромом.
Если прибавить к поспешному отступлению моральную усталость от не столь продолжительного, но очень интенсивного боя, то противника я бы описал одним словом — скисли. Как молоко, которое ещё можно кое-как использовать, но изначального вкуса уже не будет. Осталось только стул принести и поставить для удобства, наблюдая за избиением, как странный лязгающий звук заставил меня прервать наблюдение, и в это мгновенье колокольня затряслась, а с неба сквозь завывающий ветер послышался рёв. Юнкерс-87 заходил на атаку, выпустив по маковке с крестом град пуль. Мысль задействовать авиацию не одному мне пришла в голову. Главный колокол жалобно охнул, а потом раздался взрыв бомбы. Это было очень близко и где спрашивается зенитки? А ответ не требовался, так как вместо контроля неба 75-мм орудия (Canon CA 75mm Mle 1932) вели огонь по отступающим танкам. Успешно, надо сказать, но, чёрт возьми, за первой «штукой» стал пикировать следующий, а за ним пристроился ещё один самолёт.  Единственные, кто выставил заслон, так это спарка 25-мм «гочкисов» под командой Пьера. Чернявый француз в деревенском тулупе с огромным воротником на месте наводчика высаживал по одному ему понятной траектории магазин за магазином. Пятнадцать снарядов покидали ствол в считанные секунды, и навстречу к трассирующей нитке в небе неумолимо приближался пикирующий бомбардировщик. Вторая бомба разорвалась за оградой церкви, а третий «юнкерс», похоже, зацепило. Не завершая маневра, самолёт избавился от лишнего груза и резко взмыл влево вверх, дымя мотором.
— Камни говоришь? — выглядывая с колокольни и отплёвывая кирпичную пыль, съязвил комиссар. — По ниточке прошли. Машину с генератором в хлам! Саша, и твою «Лаффли» (Laffly S15R) в вафли.
— Связь! — крикнул капитан в проём колокольного люка. — Мне никогда этот драндулет не нравился.
Из церкви выбежал связист с катушкой телефонного провода за спиной и, подцепив кабель, посеменил к дороге, где у забора горел перекошенный автомобиль.
— Есть связь! — крикнули снизу.
Умеет ли русский офицер, пусть и долгое время проведший на чужбине, в краткой форме изложить своё видение по ситуации? Пожалуй, не стоит заострять на этом внимание, но скажу, что это не всегда речь с элементами площадной брани. Де Кнорре говорил спокойно, рассудительно и очень проникновенно, а эбонитовая трубка в его руке готова была пойти трещинами. Одно его грубое слово из уст стоило сотни срамных упущенных.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Блокадный год или за тридцать миль до линии фронта