— Капитан! — кричу я в рацию. — Задание выполнено, уводи роту. Немцам и пяти минут не потребуется, чтобы навести орудия на вас.
— Трус! — сообщает толи мне, толи куда-то в сторону капитан.
Он знает, что выхода из ловушки нет, и наверно, ненавидит эту ситуацию, когда не остаётся возможности для манёвра. Он знает, что фронт дивизии немного растянут и сейчас он выигрывает пару часов, так необходимых командованию армии. Пару часов, чтобы дальнобойная артиллерия успела покинуть свои позиции и отойти вглубь обороны. Этот долбанный брошенный жребий самопожертвования, и он верит в его неотвратимость. Понимает ли он, что уже совершил невозможное? Или он думает, что раз удалось сейчас, то и в следующий раз получится? Да ни хрена он не понимает.
— Дай рацию политруку! — кричу я.
Но, похоже, меня просто игнорируют. Хорошо, если уж Магомет может подойти, то я и подавно. Оставив гарнитуру на сидении «бантика», я окликнул своих бойцов:
— Пётр, Иван. Живо в машину. Дуйте к тягачу. Пусть грузовики отъедут на тысячу ярд… на полкилометра по дороге и маскируйтесь, как только можете. Танкистов с собой. Хрен с ним с этим танком.
Отдав распоряжения, я бегом припустил к командному пункту капитана. Оставалось каких-то тридцать-сорок шагов, как Помощник объявил смертельную угрозу. А с неба уже слышался свист.
Достав папиросу из красивого серебряного портсигара, капитан присел на оторванное взрывом колесо от броневика. Как оно сюда долетело с позиций, он не представлял. На мгновенье он посмотрел вверх. В небе сизая тяжёлая туча обнимала рядный диск солнца. Над верхушками елей жадно чадил чёрный столб дыма, где недавно находилась позиция уродского танка. Круг выжженной травы, вырванное с корнем дерево и груда сломанных сучьев указывали, что совсем недавно здесь хозяйничала смерть. Мёртвая роща, опаленная разрывами. Всё обуглено и мертво. Чуть дальше все деревья вывернуты корнями вверх и лишь одна берёза, чудом уцелевшая, как и он, осталась на страже леса. Её кора с крапинками, штрихами и точками напоминала свёрнутые ленты телеграфа. Здесь вся история её жизни и теперь она оборвана на полуслове страшным осколком, расщепившим и застрявшим в стволе.
Перед лесом река, а перед рекой поле и дорога, к которой немцы хотели пройти, а хрен вам. Раньше, он с трудом заставлял себя глядеть на неё, теперь ничего, привык. Воздух буквально дрожал от всё ещё оседающей пыли. На изгибе дороги полегла почти вся его рота. И политрук, и лейтенанты, и сержанты, и бойцы. Он единственный, кто остался целым, с осколком горечи в груди. «В бою надо думать, — учил он младших командиров. — Бой — это как задачки по физике, где константа, вроде и не константа, так как постоянно меняется. И надо её решать каждый момент заново». Увы, самому-то подумать и не пришлось. Закрутило, завертело, но поделать ничего с собой не смог. Так казалось тогда; а сейчас? Может и надо было послушать того ленинградца? «Где он сейчас: на небе или в аду? На том месте, где он, что-то кричал мне теперь несколько огромных воронок». Унизительно и обидно чувствовал себя капитан. Ответить-то немцам нечем. Молчат наши гаубицы, не подают голоса. Не рыхлят позиции, не рвут германскую плоть на куски наши снаряды. Ещё сегодня он твёрдо был уверен, что немец слабее во всём, а сейчас и не знал, как ответить на сей вопрос, спроси его кто. К своему сожалению, он всех и всё понимал. А понять, это почти наполовину простить. Докурив, капитан бросил окурок и вновь пошёл осматривать наспех откопанные и теперь перепаханные взрывами ячейки. Вдруг, ещё кто выжил. Вроде земля пошевелись.
***
Я многое людям прощаю. На войне, такое, вроде бы ни к чему и надо бы избавиться от этого недостатка, но отчего-то не тороплюсь этого делать. Я знаю, что у каждого своя правда, и не всегда мои рассуждения и поступки правильны. Но что меня стало пугать, так это то, что с каждым часом я становился всё равнодушнее к стонам раненых, а потери стали восприниматься с обыденностью. Вот от этого желательно избавиться. А потому, назад. Ни прошлого, ни будущего сейчас для меня не должно существовать — только настоящее. Пусть чересчур жестокое, зато вечное настоящие, в котором я оказался.
Деревья по дороге вырастали с каждой секундой, и в моё онемевшее сердце постепенно возвращалось тепло. То могучее и незначимое мне чувство, сдвигая и руша всё то, что сгустками скопилось в венах, спеклось и застыло, как уже пережитое. Танк шустро перебирал траками, девять цилиндров двигателя чётко отбивали свой такт. Я уже видел замаскированные ветками грузовики и кому тягача, с выступающими из-под брезента ящиками.
Общение у нас заняло не больше минуты времени — я ставил задачи, но у нас не было полного взаимопонимания. Я уже знал, как нам быть и что нам делать, но бойцы ждали совсем не этого. Они думали, что с новым танком мы рванём назад, на позиции и вновь всыплем немчуре по самую маковку.
— Нет больше ни каких позиций, — просто ответил я.
Если сейчас посмотреть на них сверху, то создавалось впечатление, что огромная мясорубка пропустила через себя поляну, лес, часть дороги и извергла безжизненный пейзаж, наполненный обгоревшими головешками, щепками, сожжённой техникой и людьми.
— Может, мы с Ваней одним глазком глянем? — гнул свою линию пограничник.
Я внимательно посмотрел на него.
— Шмелём! Только пулемёт с собой возьмите.
Некоторое время было тихо и спокойно, а затем, в тишине стал слышен отдалённый рокот трактора. Гул нарастал с каждой минутой. Тяжело пыхтя в полумили от нас, показалась колонна. Прикрывавшие Таураге гаубицы-пушки МЛ20 отходили по дороге на Шауляй. Не случись нас и роты капитана, колонну расстреляли бы походя. Прямо с того самого места, где сейчас стояли мы. А так, израсходовав весь боезапас, артиллеристы уходили с чувством выполненного долга. И сейчас слышалось тяжёлое дыхание людей за спиной и лязг гусениц впереди. Отнятый у смерти час там, два часа здесь, возможно в эту копилку добавили пару часов и эти орудия.
Вскоре примчался Пётр. Капитан жив и сумел отрыть четырёх человек. Фактически, чуть меньше трёх процентов от роты. Ваня ему помогает, но контуженых нужно срочно везти в госпиталь, нужна помощь. На повозке далеко не уедут, каждая минута дорога, а у нас автобус.
Вот и пришла пора расставания.
— Петя, приказ немного меняется. Сгружайте ящики со снарядами с тягача. Чувствую, мы его уже не увидим. Танкисты сейчас навешают сетки на броню и закрепят с десяток по бокам и спереди. Все патроны от крупняка в грузовики, прямо под ноги пулемётчикам. Патроны .30-06 в танк. Они никуда больше не подойдут, как к этим пулемётам. В автобус положите раненых и дуйте в Кельме. На выезде, по дороге увидите хутор. На крыше гнездо аиста, не заметить невозможно. Передайте хозяину привет от Линити. Оттуда вместе поедем в Шауляй, прямо на аэродром. Капитану скажите, что его роте получен приказ сопровождать колонну с гаубицами-пушками в качестве прикрытия. Я сейчас приказ на вас подготовлю и до встречи.
— А вы куда?
— Обратно в Таураге. Есть незаконченное дело.
— Может, мы с вами?
— В следующий раз Петя.
***
Люди редко идут в бой умирать. Они думают о жизни и как ловчее перехитрить костлявую с косой. Но некоторым этого не достаточно и они устраивают с ней игры.
Госпиталь в Таураге эвакуироваться не успел. Ни в той истории, о которой я немного знал, ни в этой. Здесь ещё не случилось полного окружения города и мне удалось проскочить предместье, остановившись напротив баррикады, возводимой милиционерами и пожарной бригадой. Перегородившая улицу повозка огнеборцев выступала основой, а вокруг неё и сверху складывали различные предметы, начиная от мебели и заканчивая несгораемым шкафом. Пехоту эта фортификация задержит, но даже БТР преодолеет её без каких-либо последствий, не говоря о лёгком танке. В городе шёл бой и единого фронта уже не существовало. За немцами был починенный ими мост, железнодорожный вокзал, западная и южная часть. Центр и восточная часть ещё оборонялась, хотя немцы уже концентрировались напротив дома Абрамовичей (тех самых).
— Кто старший? — спросил я, вылезая из тягача, поправляя кепку.
На мой вопрос обернулось несколько человек в форме и, не говоря ни слова, продолжили передвигать сейф.
Наконец, когда несгораемый шкаф удалось завалить набок, ко мне подошёл милиционер.
— Я за него. Сильвестров Иван Фёдорович.
— Почему не выполнили приказ об эвакуации? — строго спросил я. — Семьи милиционеров где?
— Не было приказа.
В принципе, можно было сдать тягачом назад и с небольшого разгона разбить баррикаду и мчать к госпиталю, но ведь перебьют же их. Даже если в плен попадут. Как это случилось с Воробьёвым в Бресте. От отдела милиции до госпиталя шагов двести, даже меньше. Значит, запасной вариант.
— Иван Фёдорович, — сказал я. — А зачем тогда машину прислали? Я сейчас задом сдам в ваш двор. Хорошо, что вы ворота уже сняли и побегу в госпиталь. А вы уж найдите шофёра на неё — стукнув по кабине — и срочно эвакуируйте семьи сотрудников и сами. Следуйте в Шауляй.
— А приказ?
— Кто мне приказ в лапы даст? Всё в Шауляе.
Милиционер смерил меня взглядом. Шофёр как шофёр. Руки чёрные, залапанное солдатское галифе, не иначе после службы остались или на барахолке купил. Сапоги оттуда же. Действительно, такому много не доверишь.
— Без приказа нельзя, — отрезал милиционер.
— Дело ваше, — раздражённо ответил я. — Меня просили грузовик перегнать. Вот он, получайте, даже глушить двигатель не стану. Если получите приказ, как загрузите людей, пустите вдоль улицы ракутницу красного цвета. Ракутница хоть есть?
— Ракету, а не ракутницу, деревня.
— Будьте здоровы. Мне ещё в госпиталь успеть. Где он тут у вас?
— Прямо. Всё время по улице прямо.
В это время шальной снаряд вспорол небо над Таураге. Немцы начали обстрел с подъехавшего бронепоезда. Не говоря, ни слова, я загнал фургон во двор и выскочил из кабины. Найти телефонный провод особого труда не составило. Стоило чуток отойти. Здесь ещё не практиковали подземных коммуникаций связи, и все провода пускали по верху.
Когда милиционеры собрались выносить стол из дежурки, внезапно зазвонил телефон. Ближайший к аппарату сержант поднял трубку и представился. Из динамика раздался хрип, и какой-то полковник срочно запросил Сильвестрова, спрашивая, какого (такого) ещё не выехали из города, когда машина к ним ушла час назад. Почему срываете планы, и в конце монолога полковник пообещал всем тёпленькое место в холодных краях, согласно умственным способностям. Едва Иван Фёдорович взял трубку в руку, то услышал только одно: «Немедленно исполнять! В Шауляе доложитесь по всей форме и со списками эвакуируемых не затягивайте». Больше телефон не звонил, да и вообще не работал.
***
Клавдия Геннадиевна, двадцатилетняя санитарка госпиталя, отметившая сегодня как минимум внеочередной день рождения, поливала на руки хирургу. Врач, чуть за пятьдесят, худощавый, жилистый, с невероятно длинными пальцами, в заляпанном кровью фартуке, щёточкой очищал ногти. Окно было завешано простынёй и внезапно поднявшийся со двора плотный, словно из молока дым, стал проникать в ординаторскую. Доктор выругался. Причём такими словами, словно рядом находились дети, и о нецензурных выражениях даже подумать было нельзя. Клавдию всегда восхищал этот человек, который даже в невероятно сложной ситуации сохранял хладнокровие и не забывал о тактичности. Он следовал каким-то древним правилам поведения и заставлял других придерживаться их. «Прискорбно, — говорил хирург. — День и так не задался, а теперь новая напасть. Клавдия Геннадиевна, голубушка, будьте любезны, известите Виктора Степановича, чтобы сегодня же заменил стекло. Право слово, эти сквозняки добавляют только лишние хлопоты». Словно поддерживая какую-то игру, она уже привыкла говорить в подобном тоне, не замечая, как привычки врача становились её привычками. «Всенепременно, Ромуальд Викентьевич, — отвечала она, поправляя на лице хирурга марлевую повязку. — Изволите по окончанию чаю? Последний пациент, судя по всему. Ольга Фёдоровна ждёт в операционной».
Доктор вышел, А Клавдия, не скрывая своего любопытства, выглянула в окно. Дым уже рассеялся, но внизу произошли перемены: возле обвалившейся стены приёмного отделения стоял огромный фургон с красным крестом в белом круге на крыше и возле него человек, который по всем правилам находиться там не мог. Он был обвешан с ног до головы разнообразным оружием, в ногах валялся здоровенный мешок, а в руке лист бумаги. Вдруг он поднял голову, поднял на уровне своего лица листок и произнёс:
— Клава! Срочная эвакуация. Всех в фургон.
Немцы вставали — медленно, тяжело и устало. Надо надеяться, что бодрячки уже валяются где-то по близости или их несут в тыл. В бою нужно быть очень внимательным и не лезть сломя голову в пекло. Местность предо мною совершенно открытая и я иногда подгоняю наиболее шустрых короткими очередями. Слева от госпиталя ещё слышатся ожесточённая стрельба. Там отстукивает чечётку смерти «максим», поддерживаемый винтовочными залпами и противник желает обойти этот непреступный дом перед площадью с тыла, а тут я. По сигналу руки ефрейтора немцы бросились вперёд, чтобы забежать во двор дома. В этот момент я вновь открыл пулемётный огонь. Звук выстрелов «ЛАДа» мало чем отличается от того же пистолета-пулемёта Дегтярёва, чуть глубже, что ли. И не так пугающе, как ДП или «максим». Но поражает так же надёжно, как эти отличные пулемёты. Какой-то фриц залёг у разбитой афишной тумбы и, похоже, засёк мою позицию. По его крику и направлению руки, солдаты стали стрелять по окну и мне пришлось немного сместиться в сторону. Пули ложились так густо, что высунуться стало совершенно невозможно. Тот небольшой угол, из которого мне удавалось держать кусок улицы под прицелом, наверно, сейчас превращался в самое опасное место в городе. Вот и пришло время мортиркам. Пять выстрелов и вроде всё стихло. Мне даже выглядывать не нужно, из семерых впереди лишь трое подают слабые надежды на своё спасение. Пару минут вроде отвоевал. Выглянув в соседнее окно, я отметил про себя, что погрузка идёт. Не так быстро как хотелось, но идёт. Глотнув из фляги я срастил куцый кусок оставшейся ленты с новой и вновь оказался на позиции. К немцам подошло подкрепление.
Палец плавно нажал на спуск и очередь из трёх пуль начала ускоренный сгораемым порохом старт, проходя тот отмеренный срок, который ещё оставалось жить немцу. Огнемётчик, словно почувствовал, что что-то изменилось, — слабые духом с таким оружием не воюют — и обернулся в мою сторону. Сквозь очки было не разглядеть его глаз, но я отчего-то решил, что они похожи на волчьи. На глаза зверя, привыкшего убивать. И мне показалось, что он был готов к смерти.
Выглянув из-за отлива широкого окна госпиталя, я заметил ещё троих, сторожко пробирающихся вдоль стенки. Двое держали в руках гранаты, а третий, с карабином, страховал. Там, где находились палаты для слабо раненых, мелькнуло что-то в окошке и белёсый, эмалированный предмет полетел в немцев. Троица моментально растянулась на земле, решив, что бросили гранату. Горшок ухнул на мостовую со звоном, как колокол, и покатился, дразня каждый раз непередаваемым звуком, когда ручка стукается о булыжник. Взбешённый гренадёр схватился за фарфоровый шарик гранаты и выдернул шнур. Поздно. Добротная очередь вспорола улицу, а немец так и замер с колотушкой, повалившись набок. Граната не взорвалась, такое бывает и как я сегодня понял, совсем не редко. Ещё один выскочил под моим огнём, быстро-быстро перебирая ногами, вжав голову в плечи. Брызнувшая под ноги ему, пулемётная струя высекла искры, но не задела. Немец плюхнулся на пузо и шустро стал перебирать конечностями, отползая в подворотню соседнего дома. Зря, гранаты есть и у меня. «Марк» внешне похож на «лимонку» и шестьдесят граммов тротила рвут чугунную рубашку на множество кусков. В замкнутом пространстве подворотни у бедолаги шансов нет, если только ангел-хранитель прикроет крыльями.
В ход пошла очередная новая лента. Это предпоследний короб «ЛАДа». Туда, где билось острое пламя вражеского оружия, со второго этажа разбитого госпиталя, я слал короткие очереди. Без надежды, просто прикрывая вынос раненых, вызывая огонь на себя. Иначе, никак. За два дома после госпиталя отдел милиции и ребята сейчас эвакуируют свои семьи. Ничего хорошего им ждать не приходится. Коммунистов просто расстреляют, причём расстреляют недавние соседи. Как они закончат, то пустят сигнальную ракету прямо вдоль улицы. А вот и она. Ярко-красный огненный шарик пронёсся над мостовой, пару раз замысловато срикошетив и оставив дымный след, пропал где-то в порядках наступающих немцев.
Защитная керамика держится, стёкол в госпитале уже давно нет, а вот стены ещё дышат на ладан. Фасад дома, выходящий на улицу, выстроен из камня и только это спасает оконный проём, настолько изрешечённый пулями, что уже напоминает тёрку для сыра. «Десять, двадцать», — считал я выпущенные патроны и рычал всякий раз, когда перебегающий немец падал под моим огнём. Случайно я услышал, как кто-то крикнул за моей спиной: «Дай!» На мгновенье я обернулся и увидел мужчину в нательном белье с перебинтованной головой и рукой в гипсе на перевязи.
— Бегом вниз! — крикнул я ему. — Помогай санитарам.
— Дай! — настойчиво произносит он. — Соседа моего по палате, Вакулу. Дай!
Хоть какая-то помощь. Спасибо тебе, добрый человек.
— Не давай им высунутся, — говорю я своему нежданному помощнику, передавая пулемёт. — Придержи их, чем хочешь придержи. Хоть огнём, хоть матом. Ясно? Действуй.
Высунув оружие на подоконник, сошки будут упираться в раму и вести огонь одной рукой в принципе возможно. Важно подтягивать оружие на себя. Но товарищ, — так и не узнал его имени — поступил ещё хитрее. Он помог себе зубами, зажав ими ремень. Посмотрев, что всё в порядке, я перебежал к другому окну и посмотрел во двор. В фургон заносили очередные носилки. Очередные, потому, что рядом с машиной лежат ещё пять и десять сидят на земле, поддерживая, друг дружку. Маловат фургон.
— Клава! — ору я санитарке, которая несколько часов назад принимала у меня Васильева. Ох, как она удивилась, когда вновь увидела меня. — В соседнем здании ещё люди остались!
— Уже вышли! — кричит она мне.
— Запихивай всех, просто запихивай. На крышу, куда угодно. Хоть друг на друга.
В этот момент выносят ещё одни носилки, нет, это операционная простынь и несут хирург с медсестрой. Похоже, они только что завершили операцию. Из таких людей гвозди, да не, эти сами из прочнейшей медицинской стали.
— Патроны! — слышится голос добровольца. Он кричал так, что вены напряглись на шее.
Подбежав к окну, я обмер. Немцы подкатили пушку.
— Ходу!
Обхватив мужика двумя руками, я в мгновенье преодолел невеликое расстояние до соседнего окошка и прыгнул вниз. Помощник пропиликал про смертельную угрозу и на площадке Корабля оказался фургон с ранеными, врачами и мною.
«Корабль, как я рад тебя видеть. Пожалуйста…»
Отредактировано Алексей Борисов (29-03-2021 05:18:15)