Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Блокадный год или за тридцать миль до линии фронта


Блокадный год или за тридцать миль до линии фронта

Сообщений 51 страница 60 из 168

51

***

Сидя за своим письменным столом в Кунцево, Сталин знакомился с донесениями разведки. Напротив него стояли двое, храня почтительное молчание. Вождь иногда делал вид, что не замечает людей, а люди боялись нарушить ход мыслей Сталина малейшим движением. Одним из этих людей был Лаврений Павлович Берия, с ледяной маской на лице, которая стала уже настолько привычной для окружающих, что даже близкие и друзья воспринимали его только таким и ни как иначе. Другим посетителем был генерал Жуков. Как подобает военным, он был широкоплечий, плотный, способный применить грубую силу, с недоверчивым взглядом и постоянно опущенным, как у боксёра подбородком.
Сталин показал донесение Берии:
— Прочти.
Берия сделал шаг вперёд, взял лист, поправил пенсне и с трудом сдержал удивление. Перед ним было донесение от одного из второстепенных Ленинградских агентов, только иначе оформленное. Словно кто-то знакомился с ним и пересказал своими словами. Оригинал у него был с собой в папке, но доставать нужды не было. Природа наградила Лаврентия Павловича хорошей памятью.
Тем временем Сталин закурил. Его желтоватые старческие глазки наблюдали из-под кустистых бровей за Берией, вернее за его реакцией. Пока нарком держался хорошо. Наконец, Сталин проговорил с небольшим грузинским акцентом:
— Пусть и товарищ Жуков ознакомится.
Берия протянул донесение Жукову.   
Сталин выдержал паузу, давая время для прочтения, затянулся дымом и когда тот рассеялся, спросил:
— Как вы думаете, товарищ Берия, — вкрадчиво спросил он, можно ли верить сообщению, что Финляндия готовит провокацию?
Поджавший и без того тонкие губы Берия, привыкший никогда не делать поспешных выводов, а тем более сообщать о них первым, и  всегда дожидаться коллективного мнения по вопросам, перевёл взгляд на Жукова и прочёл в его глазах полную уверенность в положительном ответе.
— Судя по последним сведениям, которыми я располагаю, это донесение… соответствует действительности.
— А что скажете Вы, товарищ Жуков?
Генерал расправил плечи и, глядя на Сталина произнёс:
— Товарищ Сталин, Финляндия не в состоянии без помощи извне совершить какое-либо серьёзное действие военного характера. Меня больше заинтересовала операция «Зильберфукс».
— То есть, это донесение фальшивка?
Жуков вздохнул. Он ненавидел все эти хитроумные выверты и игру слов Сталина. Ненавидел интриги на военных советах, ненавидел, когда его вызывают в Кремль и, особенно, на эту дачу в Кунцево, островок мнимой тишины и спокойствия. Неужели он не понимает, что самое важное в этом сообщении совершенно не это? Пересилив себя, он постарался, что бы Сталин ни заметил его чувств.
— Финляндия пойдёт на нарушение договора о мире только тогда, когда немецкие дивизии окажутся на её территории как союзник.
— Я надеюсь, что товарищ Жуков… — Сталин выдержал паузу, давая понять, что ниточка между значением слов товарищ и гражданин стала весьма условной — отдаёт отчёт своим словам?
— Отдаю, товарищ Сталин.
— Тогда скажите, — вкрадчиво, словно пытаясь выведать какой-то секрет, произнёс Сталин, — как, по-вашему, можно ли верить сообщениям, что немцы готовятся начать с нами войну?
— Готовятся, товарищ Сталин. И судя по тем донесениям, с которыми я знаком, вторжение произойдёт этим летом.
— Продолжайте, — сказал Сталин.
— Мне нечего больше добавить, товарищ Сталин.
Сталин опустил глаза и затушил папиросу в пепельнице. В полутёмной комнате красноватые искорки погасли, выпустив напоследок струйки дыма. Словно погасли последние капельки надежды.
— Надо ещё немножко подождать, — как бы сам себе произнёс Вождь, — посмотрим на последующие донесения, и тогда решим, можно ли на их основании действовать или нет.
«Да уж, — подумал Жуков. — Как всегда в своём духе — никому, абсолютно никому не доверять! Даже одноглазый и глухой на одно ухо лейтенант видит и слышит, что творится на границе. Кремень, а не человек».
— Спасибо товарищ Жуков, — вдруг громко и отчётливо произнёс Сталин. — Мы вас более не задерживаем.
Оставшись наедине с Берией, Сталин немедленно достал другой лист и протянул его наркому, после чего прокомментировал:
— Вот, Лаврентий, пришло из Вашингтона. От Дэвиса.
Берия углубился в чтение текста. Быстро пробежал по нему глазами, а затем стал знакомиться, вчитываясь в каждое предложение.
— Товарищ Сталин, всё же двадцать второго? — осторожно задал вопрос Берия.
— А разве я это сказал? Подождём, как будут развиваться события. У тебя есть глаза в посольстве Германии?
У Берии не было. Вернее был информатор, но многого знать тот не мог.
Видя неуверенность наркома, Сталин подсказал:
— Как начнут жечь бумаги, значит началось.
— А суда в портах?
— Гитлер, если это станет необходимо, не задумываясь, пожертвует судами.
—  А если это всё подтвердится? — отважился спросить Берия, указывая на стопку донесений. — Коба, уже больше ста сигналов поступило.
— Тогда мы примем суровые меры. Иди Лаврентий, иди, работай.
Когда Берия вышел, Сталин вытащил самый нижний листок из папки.
«Черчилль предпринимает попытки продолжить переговоры с Гитлером о сепаратном соглашении. Гесс выступает посредником. Английской разведкой проводится ряд мероприятий по дезинформации советского руководства о начале войны между Германией и СССР».
Информация от этого агента Коминтерна поступала редко, но сомнений никогда не вызывала. Маленков привёз расшифрованное послание утром.

Отредактировано Алексей Борисов (20-03-2021 03:13:48)

+7

52

5. «Киев бомбили и нам объявили».

Я не мог понять, что за странный шум разбудил меня. Не мог отыскать источник. Я лежал, удобно развалившись на диване с закрытыми глазами, стараясь опознать шум. Ритмичный, с равномерными ударами, знакомый и незнакомый одновременно. Я улыбнулся, я только что слушал своё сердцебиение, отзывающееся в ушах. Я слышал его и раньше, но никогда оно не было таким громким и уверенным, отбивая факт моей жизни сколько-то раз в минуту. Я вспомнил, как подобное чувство посетило меня много лет назад. Открыв глаза, я уставился в белый потолок. Слава богу, не крышка реаниматора. Возможно, оттого, что день предстоял знойный, чувства тоже постепенно накалялись. Высокие, от пола до потолка окна, были открыты в ухоженный сад. В Кабинете царил полумрак, но за стенами санатория уже начинало сиять солнце. Сам предутренний свет, казалось, начинал дышать жаром; яркий и вместе с тем слегка приглушенный, он словно просачивался сквозь стеклопакет. В начинающем сверкающем мареве не чувствовалось ни малейшего движения воздуха, листья деревьев застыли в полной неподвижности. Внизу, где лестница спускалось к озеру, каждый листок ярко сверкал на фоне расцветающего неба. Трава отливала неправдоподобной изумрудной зеленью. Внезапно прилетевший ворон, вдруг нарушил незыблемый покой омертвевшего утра.
— Привет, вестник войны, — сказал ему я. — Не надо каркать, я знаю, что уже началось. Дай ещё насладиться минутой мира.
Словно вняв моей просьбе, ворон опустил голову и вспорхнул, разносить страшную весть. Уже где-то там, далеко на Западе, в глубинах огромных территорий зарождалось движение тьмы. До поры до времени она как саранча осторожно набирала силу, скапливалась, концентрировалась у самой границы, упираясь в неё как в невидимую преграду, готовая вот-вот перехлестнуть через край, чтобы пожрать всё вокруг. Разорить дома и поля, умертвить всё живое и двинуться дальше.
Теперь пора. Я прикрыл окно и замер, чтобы дать выход внутреннему душевному подъёму. Приближалось время «Х». Циферблат часов жил своей механической жизнью: стрелки бесшумно совершали обороты, разжималась пружина, колебался маятник, двигались шестерни. Оставались считанные секунды, и я нажал на браслет.
«Корабль, пожалуйста, амуниция по варианту 6-4, автобус, усиленные рационы питания РККА сто штук».
Напротив меня появился комбинезон, ботинки, портупея, вооружение, боеприпасы, «бантик» с рацией и автобус с прицепом.
Буквально секунду назад последний снаряд снёс турники на спортивном городке, и установившееся на мгновенье тишина взорвалась треском. Остатки крыши одноэтажной казармы буквально сложилась вовнутрь, похоронив все надежды выживших. В объятой до этого пламенем конюшне уже не слышан душераздирающий хрип лошадей и лишь бешенный лай пограничного пса, пытающегося разбудить мёртвого хозяина разрывал округу. Дым и огонь повсюду. Горела даже земля. На том месте, где стояла полуторка и запасы топлива — широкая чёрная воронка. Смятая взрывом машина лежала на боку, и вытекающий бензин занимался пламенем. Минуту-другую и полыхнёт казарма. Наверно, подобная картина сейчас во многих местах. Горечь утрат, боль, разруха и новая смерть каждый вздох. Война.
Оставив машину под деревом, я со всех сил побежал к нужному мне месту. За прошедшие пару дней, природа не внесла особых корректировок, так что приметные холмики, деревца, русло ручейка угадывались сходу. Размотав керамическую ленту, я с силой воткнул два куска в землю и присыпал поверх землёй. Крупнокалиберная пуля, конечно, её собьёт, но будем надеяться, что подобного вооружения у противника с собой нет. А что касается винтовочных, то ближайший час, подобные пули для неё, как горох из трубки. Лохматую накидку поверх себя и ждать. Итак, противник. Пехотный взвод. Смутные, мышиного цвета силуэты пяти-шести человек, пробирающихся к старой, тщательно отрытой и укреплённой пулемётной траншее. К сожалению, пустой. Дошло или не дошло письмо, сейчас уже поздно строить предположения. Через прицел мне видны лишь силуэты, но не трудно представить всё остальное — узнаваемый фельдграу, нашивки на кителях, каски, ремни, подсумки, противогазные коробки, хмурые лица и урчащие желудки, прочные подковы на сапогах и решительные взгляды — ведь они уверены, что защитников уже не осталось. Немцы давно уже вдали от дома, и с каждым убийством человеческого в них всё меньше и меньше. Они думают о собственной шкуре и ещё немного о славе. Серые души, в злобном одиночестве, идущие добивать поверженного русского солдата.
Есть вещи, которые не предлагают в магазинах, где полно всякой всячины. Их не обещают бесплатно политики, на волне всеобщего обожания или ненависти. Их не дарят в детстве на день рождения и их не находят в отрытых кладах. Они настолько эфемерны, что не поддаются исследованиям. Эти вещи проявляются сами по себе: после тёплых родительских слов, после помощи друга, поцелуя любимой, волнующих событий, по воле души. Иногда о них можно просить. И круг просящих настолько мал, что умещается в одном слове — Мать. Именно с прописной буквы, так как это и Родина-мать, и мать-Земля и та, кто дала тебе жизнь. И просит она один раз, но основательно. Это необходимое самопожертвование. Это долг мужчин перед жизнью. Закрыв глаза, я подумал на несколько секунд о тех, кто, так или иначе, уже выполнил свой долг. Подумал о забытых мелочах, не имеющих никакого значения и лежащих в глубине моей памяти. Подумал, что наверно, всё же тоскую по старому дому и смирился с новым. Когда я открыл глаза, утренний свет очистил душевные тревоги и воспоминания. Впереди только цели. С ясной головой я осмотрел вокруг себя и дал команду Помощнику отслеживать живые организмы. Враги приближались. Рядом с «ЛАДом» лежали осколочные гранаты, на мне увеличенный запас магазинов с патронами, верный кольт на поясе и автомат Томпсона за спиной. Я прижал палец к спусковому крючку и почувствовал себя ещё более могучим, более сильным, почти сверхчеловеком. Неизвестно откуда взявшаяся храбрость переполняла меня. Удовлетворённость от предстоящего боя чуть ли не заставляла меня подпрыгивать, жажда убийства была настолько громадной, что я готов был рвать врага на куски, словно дикий зверь. Я почувствовал, как вспотел всем телом за считанную минуту, и с моим зрением что-то произошло: мир изменился до ранее не виданных мне красок. Я мог видеть мельчайшие подробности и подмечать несоответствия, как, к примеру, притаившийся в кустах пулемётный расчёт. Опираясь на локти, я медленно перевёл ствол, тщательно совмещая мушку. «Триста семнадцать ярдов» — заботливо подсказал Помощник. Это почти придел по расстоянию, который «самородок» может отслеживать. На огневой точке немцев наметилось шевеление. Видимо, уверены сволочи, что можно переместиться вперёд, так как после артобстрела со стороны заставы не прозвучало ни единого выстрела, а дымом дышать неохота. Только вот миномётчики остались на месте, лишь ветер покачивает ветки дерева, возле которого они залегли. Недалеко от них лейтенант с посыльными. Он внимательно осматривал руины заставы и учебный полигон с тремя отрытыми ячейками. Мои надежды, что немцы изменят установленный порядок и сбредутся в кучу, не оправдался. Они до сих пор сохранили боевое построение, но я у них практически на фланге, так что можно и даже нужно.
Я нажал на спусковой крючок и щедро угостил пулемётный расчёт, пуль на двадцать и сразу перевёл огонь на центр. Эхо откинулось в болотах и роще. Перепуганные птицы, ещё не отошедшие от разрывов снарядов, вспорхнули и потонули в оглушительном шуме ответных выстрелов. Сначала это были отдельные хлопки карабинов, с последующим нарастающим темпом, потом подключились два пулемёта: с центра и дальнего фланга; и открыл пасть пятидесятимиллиметровый миномёт. Некоторые пули взвизгивая, попадали в землю и рикошетили, другие поднимали фонтанчики от бруствера, множество просто пролетало мимо, над головой и совершенно в стороне, срезая ветки растений и взлохмачивая стволы рощи. На длинные очереди я отвечал такой же. С той лишь разницей, что точность попадания выходила запредельной. Минута-две боя и уже стоило сменить позицию, да заменить ленту. Сейчас мне противостояли два расчёта пулемёта и четверть сотни солдат. Всё, что осталось от наступающего взвода из сорока девяти человек. Раненых и убитых я плюсую в одну колонку. Оставшиеся шесть патронов я выпустил просто в сторону пулемётчиков и пока менял ленту, ход боя кардинально изменился. Ушёл фактор внезапности и моей незаметности.
С правого края четверо немцев ползком подбирались к линии обороны. На левом всё по-прежнему, но огонь с их стороны не позволяет даже поднять голову. Пулемётчик вычислил моё местоположение и скупыми очередями стрижёт бруствер как косой. Керамика держится. Свинцовый удар из шести-семи карабинов по центру не даёт возможности переползти. Стреляют так часто, словно у них автоматические винтовки. Похоже, пора уходить. Как последний подарок, я бросил в сторону ползущей четвёрки три гранаты и неожиданно услышал пять взрывов. Удачно, ничего не скажешь.
Удача, как и горе не приходит одна. С взрывами гранат смолк пулемёт немцев и неожиданно с той стороны застрочил ДТ, поддержанный двумя стволами СВТ. Почитай, как три пулемёта. Ход боя снова резко сломался. По свистку немцы стали отходить, стараясь прихватить раненых. Дудки! Раз так, ещё повоюем.
— Васильев! — кричу я, когда бой уже прекратился. — Здесь есть Васильев?
— Ты кто такой? — в ответ.
Подобрав с земли пустые ленты, оставшийся без патронов «ЛАД» перекочевал мне за спину, а автомат повис на шее. Керамический бруствер скоро рассыплется сам, посему оставив его в покое, поднялся во весь рост. Стоя на холмике, я был прекрасно виден. Повторив фамилию человека, которого ищу ещё раз, я скорым шагом пошёл по направлению к пограничникам. Помощник подсказывал о двух живых противниках спрятавшихся в учебном окопе и метров за двадцать до него, без всякого предложения сдаться, я выпустил очередь в их сторону и швырнул две гранаты. Пустой магазин в подсумок, новый в приёмник автомата.
— Ребята, последний раз спрашиваю, Васильев есть среди вас? Знаете где ваш командир?
— Ранен он, — крикнул кто-то из пограничников.
Час от часу не легче. Но это лучше, чем искать тело. Странно только одно. Помощник подсказывает о троих.

Отредактировано Алексей Борисов (20-03-2021 14:41:00)

+8

53

Старший лейтенант Васильев лежал на траве и держал на животе завёрнутую в марлю вату. Ранение более чем серьёзное и сдержать боль ему помогал зажатый в зубах ремень.
— Хреново дело, — сказал я, кода поверхностно осмотрел ранение. — В госпиталь нужно. Как произошло?
— Почитай, в самом конце, — сняв с головы фуражку и вытирая рукавом пот, произнёс боец. — Вон, тот, у пулемёта.
Возле тридцать четвёртого MG лежал немец, простреленный несколькими пулями с пистолетом в руке. Пограничники атаковали с тыла, положили расчёт пулемёта и в горячности боя не обратили внимания, что одного не достреляли. Никто от такого случая не застрахован и по известному закону убитый фриц очнулся в самый неподходящий момент. Видать, живучий оказался. 
— Васильев, — сказал я. — Я тебе сейчас укол с морфином сделаю, а ты постарайся прожить хотя бы часик.
Старший лейтенант в ответ кивнул.
— Вы, двое! Быстро смастерили две крепкие палки по три метра вон из тех берёз и несите сюда.
Пока пограничники рубили трофейными сапёрными лопатками берёзы, я услышал, что второго зовут Иван. Сделав укол, я вынул из кармана фотографию Юли и показал раненому:
— Узнаёшь?
— Вичка, сестрёнка, — уже под начинающим действием препарата, чуть с улыбкой произнёс старший лейтенант.
Не скажу, что не догадывался, что имя у моего секретаря несколько иное, но капельку обидно, что не сказала всей правды. Впрочем, какая сейчас разница.
— Дурень! Ты письмо от неё получил?
— Получил.
— Почему заставу не укрыл?
Васильев молчал. Значит, не поверил сестре. Всё строго по первой директиве.
В это время принесли два обрубка берёзы.
— Живые ещё есть? — спросил я.
Пограничник отрицательно помотал головой.
— Все тут, — с горечью ответил он. — Одним снарядом, прямо в дот. И так ссыпали, словно сверху кто-то смотрел. Дежурный с дневальным, смена и комиссар со старшиной в казарме. Я с Петром в секрете стоял, а тут…
Боец махнул рукой и отвернулся.
Кое-что прояснилось. Васильев вывел людей, оставив дежурную службу. Но, как говориться: от судьбы не уйдёшь. Заставу перепахало вдоль и поперёк таким калибром, что ни один блиндаж не спасёт. Из сорока двух человек уцелело всего трое. Сняв с себя маскировочную сетку, я бросил её бойцу.
— По бокам есть верёвки. Привяжите сеть к жердям. А ты, — обращаясь ко второму. — Быстро снял ремни с четырёх немцев и неси сюда. Выполнять!
Соорудив носилки, бойцы переложили Васильева на них.
— Несите командира к дороге и идите по ней. Метрах в шестистах отсюда, возле ёлочек увидите машину без верха. Ждите меня там.
Тут подал голос второй, Пётр:
— А обращаться к вам как?
— Лучше тебе боец даже не знать, — ответил я. — Обращайтесь товарищ директор, так привычнее. Давайте, ребята, в темпе, в темпе. 
Помощник в это время снял копии со всего немецкого оружия, а вот документы, придётся руками. Мне эти зольдбухи  совершенно ни к чему, а Васильеву с бойцами, в дальнейшем эти книжечки пригодятся. Впрочем, трофейное оружие тоже. Когда гора оружия была сложена возле миномёта, я переместился на Корабль и, отобрав несколько единиц, увязал в трофейную плащ-палатку. Теперь можно и к автобусу. Автобус, это конечно, громко сказано. Обыкновенный санитарный грузовичок с будкой и окошками, где между кабиной водителя и кузовом смотровое стекло. Четверо раненых на носилках или восемнадцать сидячих. Вкратце, всё, что нужно знать об автобусе. Были у меня предположения, что появятся раненые, но то, что останутся всего трое, не ожидал. Закинув в кабину два трофейных пулемёта, я поспешил к заставе.
К «бантику» мы вышли почти одновременно, с той лишь разницей, что мне пришлось притаиться и пропустить пограничников вперёд. Быстрым шагом я их нагнал, когда парни опустили носилки и стали осматривать автомобиль.
— Не задерживаемся! — громко произнёс я. — Грузим Васильева. Ты — указав пальцем на бойца — сядешь позади и станешь придерживать, а ты спереди.
За пару минут мы добрались до автобуса и как только остановились, я активировал портал. Похоже, старший лейтенант был уже на пределе, и ни до какого госпиталя в Таураге бы не доехал. Отключившиеся бойцы так ничего и не поняли. Для них просто на мгновенье потемнело в глазах, и сразу же послышалась команда: «Грузим в автобус».
— Хорошая машина, — сказал Иван, когда командира заставы поместили в кузов со всеми удобствами.
— Медицинская, — подтвердил я. — Мало их сейчас в войсках, единицы.
— Я не про автобус, — поправился Иван. — Про вездеход говорил.
— Управлять сможешь?
— Только мотоцикл водил. В комендатуре на полуторке пару раз…
— Тогда не вижу препятствий.
В это время раздался сильный взрыв.
— Пять тридцать, произнёс я не глядя на часы. Погранзастава со своей задачей справилась. Мост через Юру уничтожен.
— Вы так сказали, словно знали.
— Разговорчики. У вас командир на грани жизни и смерти.
В Таураге мы прибыли минут через сорок. Какие бы сложности нас не встретили, но старшего лейтенанта на операционный стол доставили. Наверно, он не стал тем пациентом, которые открывают для хирурга нескончаемый в цифрах счёт. Не валом, но поток раненых шёл. Слышно было, как где-то по соседству пробило семь. Часы с боем важно отсчитали время, было спокойно, и всё, казалось, обещало отдых, разрядку после утренних дел. Но я совсем не ощущал очарования этого часа. Внешне спокойный, даже небрежно спокойный, на самом деле я никак не мог вернуть себе присутствия духа. Я знал, что кошмар только-только начинается. Что сейчас здесь станет не продохнуть, и через пару часов уже совсем рядом будут идти бои. Дверь операционной открылась неожиданно из неё вышла медсестра, а за ней хирург. Зная, что всё прошло более чем удачно, предъявив бумагу от Жданова, я спросил, когда Васильева можно забрать. Спросил не для проформы, так как прекрасно понимаю, что можно, а что нельзя. Мне была необходима запись врача, и поэтому потребовал срочно готовить все необходимые сопроводительные документы. Старшего лейтенанта я заберу, как только отправлю его бойцов в комендатуру, иначе ему не выжить.
Пограничники стояли возле «бантика» с прикреплённым прицепом и курили. Судя по вскрытым консервам, даже успели перекусить из пакетов с рационами. Заметив меня, их взгляды выражали единственный вопрос: «Как Васильев?».
— Жить будет и долго,— сказал я, подойдя к ним. — Сейчас забираете из кабины санитарного автобуса свёрток с трофейным оружием и везёте вместе с документами в вашу комендатуру. У немецкого лейтенанта была обнаружена карта. Её, вместе с зольдбухами сдать под роспись. Все ваши действия осуществлялись по приказу вашего командира.
— Всё понятно.
— Теперь, слушайте внимательно! Сейчас я передам вам снимок с самолёта, который вы отдадите коменданту. На нём четыре танка. Это помощь 125-й дивизии. Нужны экипажи и два отделения бойцов. Пусть в ад спускается, в рай летит, но экипажи через час должны быть на окраине города у танков. Жду там. И вам советую там же оказаться, — и тихо добавил, — если выжить хотите.
Как только документы на Васильева были готовы, госпиталь стал напоминать муравейник. Подвергшийся артобстрелу город горел. Раненые прибывали десятками, то тут, то там слышались разговоры о прорвавшихся через мост немецких танках, бегстве стройбата, тысяч убитых и брошенных погибать под развалинами штаба дивизии. Что-то было правдой, где-то откровенный вымысел, а в большинстве случаев элементарная паника, когда никто не хотел брать ответственности на себя, оправдываясь общей неразберихой.
Кровать со старшим лейтенантом я выкатил в приёмный покой, где уже лежали прямо на полу десятки человек. Санитарка, которая принимала Васильева, узнала меня. И тут же её вызвали. Все врачи были заняты, а с каждой минутой всё заносили и заносили. Прошло секунд десять, как Помощник заявил о смертельной угрозе и открытии экстренного портала. Тут уж и у меня в глазах потемнело, и я уже не видел, как приёмной покой госпиталя перестал существовать. Взрыв обвалил часть стены, деревянное перекрытие и здание заволокло дымом. Я как стоял, облокотившись на кровать в окружении раненых, так и оказался на площадке Корабля. Может, так даже лучше. По моей просьбе мне был передан отчёт о состоянии прибывших со мной людей, и вскоре всем была оказана помощь.
«Корабль, есть ли возможность ускоренного прохождения обучения, по специальностям: командир танка М3, наводчик орудия, борт-стрелок, заряжающий, водитель танка?»
«Без опыта прохождения на тренажёрах материал будет усвоен на 15-18%».

Отредактировано Алексей Борисов (23-03-2021 09:39:36)

+8

54

«Корабль, есть ли возможность ускоренного прохождения обучения, по специальностям: командир танка М3, наводчик орудия, борт-стрелок, заряжающий, водитель танка?»
«Без опыта прохождения на виртуальных тренажёрах материал будет усвоен на 15-18%».
«Замени танк М3 на БА-11».
«Без опыта прохождения на виртуальных тренажёрах материал будет усвоен на 17-27%».
Обладать знаниями новой профессии без наработанного опыта, мышечной памяти, привычной моторики, — это как научиться плавать по книгам. Вроде и руками машешь и ногами дёргаешь, а что-то всё равно не так. Вот насколько просто было учить гражданским специальностям, настолько же сложнее в освоении военные. Странный у Корабля перекос, столько лет собирать информацию о землянах, копить, систематизировать и в результате выясняется, что всю историю развития планеты, мы занимались больше строительством, нежели убиванием себе подобных. Несмотря на это, проценты освоения по специализации разнились не на такую уж большую величину. Хуже всех командиру машины, впрочем, в реальном времени, он и учится больше остальных. Но сейчас прорвало трубу, и затыкать дыру можно и чопиком и тряпкой и даже пальцем.

***

Солдаты шли молча. Уже рассвело, зной усиливался. Иногда, когда редкая тучка давала тень на землю, они бросали беспокойные взгляды на небо — не летят ли самолёты. Их лица казались бледными и уставшими. Широкая дорога с еле заметной колеей, ещё не разбитая гусеницами техники, машинами и повозками, вела их через леса и редкие хутора Литвы. Поверх гимнастёрок лежал не сбиваемый слой пыли, подмокшей и почерневшей от пота. Красноармейцы непозволительно растянулись по дороге, и когда старшина прикрикнул: «Подтянись!» бойцы вдруг услышали приближавшийся издалека характерный звук, будто в небо ввинчивали гигантский бур. Где-то впереди, за узким языком леса, перерезавшим дорогу, урчание моторов перешло в тонкий визг, и сверху донёсся треск бортовых пулемётов. Растянувшуюся колонну спасла усталость и вовремя отданный приказ: «В рассыпную». Не успевшие приготовится к отражению воздушной атаки, бойцы прыснули в стороны от дороги и залегли. Расчёты пулемётов без зенитных станков вновь оказались беспомощны. Затем загремели редкие винтовочные выстрелы, перемежаясь с отрывистым «бах-бах» самозарядных винтовок Токарева. Наконец разродился ДТ, дополнивший концерт пулемётным звуком. Один боец держал пулемёт за сошки на вытянутых руках, а второй поливал свинцом по курсу летевшего самолёта, пока не закончился диск. Впрочем, не безуспешно. Приданные взводу две пушки и повозку с боеприпасами удалось отстоять. Даже лошадей не зацепило. Но вражеский стервятник стал заходить на второй круг, как небо прочертили трассеры крупнокалиберных пулемётов. Показавшиеся из леса два грузовика поставили заградительный огонь. Самолёт не самокат, с выбранной траектории полёта просто так не отвернёшь, инерция — штука плохо преодолимая. И даже попытка хитрого манёвра избежать встречи с перечёркивающими небо огненными пунктирами, не позволила лётчику избежать наказания за беззаботность. В попытке экстренно набрать высоту, самолёт буквально расчертило пулями, вырывая куски обшивки из брюха, крыльев, хвоста. Мгновенье и летающая смерть развалилась на несколько неспособных к пилотированию кусков. Наверно, небезызвестный Тузик похожим образом расправился с ненавистной ему грелкой или газетным листом.
Приободрившись внезапной победой, красноармейцы тут же воспользовались короткой передышкой. Обустроившись на опушке леса, кто-то перематывал портянки, кто-то приводил себя и оружие в порядок, а многие широко раскрытыми глазами смотрели вперёд. Ощутимая близость предстоящего боя щекотала нервы, но сейчас большую силу представлял интерес. Что же за громадина там, впереди. В бронетанковых войсках встречались разные монстры: страшные и не очень, длинные, с большим количеством башен и откровенно маленькие танкетки. Толстые КВ и хищно красивые тридцатьчетвёрки. Но тут, перед глазами явился совершенный уродец. Избыточно высокий, нескладный, с пушкой в боку и двумя башнями. Одна на другой, как коровья лепёшка. Из нижней торчала мелкокалиберная пушка, а из верхней, похожей на не спёкшийся блин — пулемёт. Вне всякого сомнения, создатель танка, а это исходя из логики, был именно он, полагался на психологический эффект, когда убогий уродец не воспринимается угрозой. За ним следовали два броневика, чем-то похожих на десятые БА, но чуточку больше и, кажется, немного шире. Замыкали колонну два грузовика со спаренными крупнокалиберными пулемётами и маленькая машина без верха с большой антенной. 
Реку, усыхающую по долине летом, называли Юра. Правый приток Нямунуса (как называли Неман литовцы) не мог похвастаться ни протяжённостью, ни глубиной. Зато река не без оснований могла гордиться резким и быстрым течением и своей шириной. Местами её окаймляли высокие камыши и низкорослые ивы. Дальше местность шла уступами, то понижаясь, то повышаясь, и тогда её русло скрывали высокие деревья, как края блюда с тёмно-лиловой каёмкой лесов. Капитан взял висевший на боку планшет с картой и сориентировался на местности.
— Та деревня за рекой — Дабкишки, — обратился он к командирам взводов, стоявшим вокруг и внимательно изучавшим местность.
Название деревни на другом берегу никому ни о чём не говорило.
— Сейчас поясню, — сказал я младшим командирам. — Напротив деревни летом образуется брод. Мне по грудь, вам по шею. Но для танков это как по мосту пройти. Час назад там сработал фугасный заряд и сейчас, скорее всего инженерная техника немцев расчистила брод и идёт процесс разминирования берега.
На самом деле не «скорее всего», а так оно и есть. Подорванный БТР перевернулся и преградил брод. Его пытались вытащить, подцепив тросами, и потеряли танк, подорвавшийся на мине. И лишь после того, как сапёры излазали всё вдоль и поперёк немцы продолжат путь.
— Не может быть там никаких мин, — ответственно заявил комиссар.
— Вы сапёр? — спросил я у него. — Картами минного поля располагаете? Тогда стойте и внимательно слушайте. У группы Кнопфа 37-й сапёрный батальон и путь своим танкам они проложат. А мы их встретим тут. И ни влево, ни вправо они дёрнуться не смогут. Тут река, а тут мины, а там рвы. Потом мы уйдём на поддержку гаубичных батарей.

Отредактировано Алексей Борисов (23-03-2021 23:56:48)

+7

55

***

Солдаты шли молча. Уже рассвело, зной усиливался. Иногда, когда редкая тучка давала тень на землю, и они бросали беспокойные взгляды на небо — не летят ли самолёты. Их лица казались бледными и уставшими. Широкая дорога с еле заметной колеей, ещё не разбитая гусеницами техники, машинами и повозками, вела их через леса и редкие хутора Литвы. Поверх гимнастёрок лежал не сбиваемый слой пыли, подмокшей и почерневшей от пота. Они шли колонной по три, смертельно усталые, пропылённые, с потными не выспавшимися лицами. Отдавший свою лошадь капитан шёл вместе со всеми, на его лице было написано глубочайшее отвращение ко всему. Они только что попали под обстрел и семеро раненых возвращались обратно. Двенадцать бойцов подберут потом, если будет кому. Потеряна конная парка и многие, вдобавок к своему грузу, несли боеприпасы. Он лишь мельком глянул на своих бойцов, но младший политрук, несмотря на усталость и жажду, прочёл в его глазах, что он хочет сказать: «Столько готовились, а начало проспали». Они шли вперёд, к Таураге, и рядовой и сержант и командиры двигались вместе со всеми, хотя охотнее всего, тащившие цинки с патронами растянулись бы на земле. Усталость выражалась в злобе, а злоба в беспомощности. Но, казалось, собственная тяжесть заставляла их сгибать попеременно колени, и натруженные ноги шли вперёд, волоча за собой непомерно тяжёлые, многопудовые комья боли. Ноги переступали одна за другой, а вслед за ними приходило в движение всё тело. «Надо идти, идти вперёд».
Красноармейцы непозволительно растянулись по дороге, и когда старшина прикрикнул: «Подтянись!» бойцы вдруг услышали приближавшийся издалека характерный звук, будто в небо ввинчивали гигантский бур. Где-то впереди, за узким языком леса, перерезавшим дорогу, урчание моторов перешло в тонкий визг, и сверху донёсся треск бортовых пулемётов. Растянувшуюся колонну спасла усталость и вовремя отданный приказ: «В рассыпную». Не успевшие приготовится к отражению воздушной атаки, бойцы прыснули в стороны от дороги и залегли. Расчёты пулемётов без зенитных станков вновь оказались беспомощны. Затем загремели редкие винтовочные выстрелы, перемежаясь с отрывистым «бах-бах» самозарядных винтовок Токарева. Наконец разродился ДТ, дополнивший концерт пулемётным звуком. Один боец держал пулемёт за сошки на вытянутых руках, а второй поливал свинцом по курсу летевшего самолёта, пока не закончился диск. Впрочем, не безуспешно. Приданные взводу две пушки и повозку с боеприпасами удалось отстоять. Даже лошадей не зацепило. Но вражеский стервятник стал заходить на второй круг, как небо прочертили трассеры крупнокалиберных пулемётов. Показавшиеся из леса два грузовика поставили заградительный огонь. Самолёт не самокат, с выбранной траектории полёта просто так не отвернёшь, инерция — штука плохо преодолимая. И даже попытка хитрого манёвра избежать встречи с перечёркивающими небо огненными пунктирами, не позволила лётчику избежать наказания за беззаботность. В попытке экстренно набрать высоту, самолёт буквально расчертило пулями, вырывая куски обшивки из брюха, крыльев, хвоста. Мгновенье и от летающей смерти отвалилось несколько неспособных к пилотированию кусков. Наверно, жизненно важных для техники, так как набор высоты резко закончился. Потеряв часть крыла с элероном и лишившись руля высоты, самолёт закрутило в штопор, и он рухнул в лес.
Приободрившись внезапной победой, красноармейцы тут же воспользовались короткой передышкой. Пока шла перекличка, обустроившись на опушке леса, кто-то перематывал портянки, кто-то приводил себя и оружие в порядок, а многие широко раскрытыми глазами смотрели вперёд. Ощутимая близость предстоящего боя щекотала нервы, но сейчас большую силу представлял интерес. Все они думали об одном и том же. Да, они устали в дороге, будь она проклята, но это бы ещё полбеды. Что же за громадина там, впереди? В бронетанковых войсках встречались разные монстры: страшные и не очень, длинные, с большим количеством башен и откровенно маленькие танкетки. Толстые КВ и хищно красивые тридцатьчетвёрки. Но тут, перед глазами явился совершенный уродец. Избыточно высокий, нескладный, с пушкой в боку (литой спонсон для пушки устанавливался в правой передней части корпуса М3) и двумя башнями. Одна на другой, как конское яблоко на коровьей лепёшке. Из нижней торчала мелкокалиберная пушка, а из верхней, похожей на не спёкшийся блин — пулемёт. Вне всякого сомнения, создатель танка, а это исходя из логики, был именно он, полагался на психологический эффект, когда убогий уродец не воспринимается угрозой. За ним следовали два броневика, чем-то похожих на десятые БА, но чуточку больше и, кажется, немного шире. На их бортах были только красные звёзды и надписи: «Ижорец 1» и «Ижорец 2». Замыкали колонну два грузовика со спаренными крупнокалиберными пулемётами, тягач с торчащими ветками для маскировки, медицинский автобус и маленькая машина без верха с большой антенной. 
Реку, усыхающую по долине летом, называли Юра. Правый приток Нямунуса (как прозвали Неман литовцы) не мог похвастаться ни протяжённостью, ни глубиной. Зато водная артерия не без оснований могла гордиться резким и быстрым течением и своей шириной. Местами, у истоков её окаймляли высокие камыши и низкорослые ивы. Дальше местность шла уступами, то понижаясь, то повышаясь, и тогда её русло скрывали высокие деревья, как края блюда с тёмно-лиловой каёмкой лесов.
Представившись командиру роты, я показал свои документы и сообщил, что техника отрабатывала учебное задание и сейчас является резервом армии, который необходимо задействовать для локализации прорыва к Таураге.
— Да, — сказал капитан. — Из штаба пришла радиограмма о бронетанковом взводе.
Капитан взял висевший на боку планшет с картой и сориентировался на местности.
— Та деревня за рекой — Дабкишки, — обратился он к командирам взводов, стоявшим вокруг и внимательно изучавшим местность.
Название деревни на другом берегу никому ни о чём не говорило.
— Сейчас поясню, — сказал я младшим командирам. — Напротив деревни летом образуется брод. В среднем, мне по пояс. Ширина реки шагов тридцать пять, может сорок. На конной повозке не сунешься, но для танков это как по мосту пройти. Час назад там сработал фугасный заряд и сейчас, скорее всего инженерная техника немцев расчистила брод и идёт процесс разминирования берега.
На самом деле не «скорее всего», а так оно и есть. Подорванный на двадцати фунтах тротила БТР перевернулся и преградил брод. Его пытались вытащить, подцепив тросами, и потеряли танк, подорвавшийся на мине. И лишь после того, как сапёры излазали всё вдоль и поперёк немцы продолжат путь.
— Не может быть там никаких мин, — ответственно заявил младший политрук.
— Вы сапёр? — спросил я у него. — Картами минного поля располагаете? Тогда стойте и внимательно слушайте. Мины установили два дня назад, но у наступающей группы Кнопфа 37-й сапёрный батальон и путь своим танкам они проложат. А мы их встретим тут, — указав место на плане, — и ни влево, ни вправо они дёрнуться не смогут. Тут река, тут мины, а там рвы. Единственный вариант двигаться вдоль реки. На этом их и подловим.
— Есть данные по численности противника? — спросил командир миномётного взвода.
— До тридцати единиц бронетехники. Половина танки. Возможно, батарея лёгких гаубиц.
Среди командиров так и напрашивался вопрос, как при таком соотношении сил вообще можно рассчитывать на успех?
— У нас есть секретное оружие.
— Полк дальнобойных гаубиц Бр-18? — иронично спросил капитан.
— Это, если потребуется, — в таком же тоне ответил я. — Но постараемся обойтись менее затратными средствами. Если позволите, я поясню. По ходу продвижения немцев мы выставим фанерные макеты башен танков. Замаскируем немного, и как только противник их обнаружит, организуем дымовую завесу. У нас есть миномёт со специальным боеприпасом, а у вас миномётный взвод, который это сможет устроить. Совместными усилиями, действуя из засады, есть большая вероятность расстрелять всю бронетехнику врага, когда она пойдёт в атаку на макеты. Есть в наличии тридцать противотанковых мин. Если послать два отделения, мы успеем их установить.
— По-моему, — заявил комиссар, — вполне неплохой план.
— Если возражений нет, то хорошо бы поддерживать связь во время боя, — предложил я. — У нас есть компактные рации.
Пока младшие командиры знакомились с «Handie-Talkie», Капитан и комиссар остались одни.
— Странно всё это, — поделился командир с комиссаром, когда они отошли. — Роту выслали в поддержку гаубичных батарей от возможного прорыва, следом появляется приказ из штаба о присоединении резерва, и связи больше нет. А у них рации в наличии и никто не пытается связаться со штабом, доложить обстановку. Здесь только из 202 моторизованной дивизии можно было бронетехнику прислать, а порученец заявляет, что из Ленинграда, и место встречи в трёхстах шагах от места организации засады. Прямо как в сказке.
— Да что тебе не нравится?
— Танк мне этот не нравится, в первый раз такой вижу. Представитель не нравится, странный он какой-то. Ситуация — вообще кошмар.
— Не горячись. У них в дивизии чего только нет, и «фиаты» и «рено» и «виккерсы». Представитель как представитель. Я и не таких видывал. А ситуация, не хуже меня понимаешь.
Если кто-то собирал в детстве предметы из конструктора, то легко поймёт принцип сборки модулей. Каркас и облицовка. Деревянная башня танка состояла из шестнадцати реек, несколько листов выкрашенной под цвет брони фанеры, гвоздей и водопроводной трубы, в которой размещалась петарда с электродетонатором, дымовой заряд и подрывная машинка с проводами. После тяжёлой упорной работы и некоторой долей везения, мы заняли свои места, как предусматривал того план.
Я сорвал обёртку с леденца и положил под язык. Кисловато-сладкая слюна с привкусом сливы сразу заполнила рот. Есть мнение, что конфеты с кислинкой, подавляют возникающее беспокойство. Наверно, так оно и есть. По крайней мере, угостившиеся бойцы стали выглядеть чуточку раскованно. Далеко за краем поля, где начинается крутой изгиб Юры, возник звук мотора. Он приближался, и земля начинала дрожать. С низким рычанием прошёл у берега Sonderkraftfahrzeug 251, именуемый по фирме производителя «ганомаг». Тяжелогружённый БТР неспешно перебирал гусеницами, взвихривал колёсами пыль и хищно озирался стволом пулемёта. Когда он растоптал молоденькие деревца, уже отчётливо были видны две человеческие фигуры, следовавшие за ним на мотоцикле. Ганомаг и мотоцикл то сходились, сливаясь вместе в окулярах бинокля, то просвет возникал между ними. Вдали нарастал гул множества моторов.
Наконец, когда колонна оказалась в пределах минного поля, капитан дал отмашку, и младший политрук продублировал приказ по ручной рации. Две пушки выстрелили первыми, а вслед за ними открыли огонь орудия танка и броневиков. Боец, отвечающий за петарды, тут же нажал на кнопку взрывной машинки и из труб макетов вырвался слабенький огонёк с дымом.
Несмотря на подрыв двух немецких танков и расстрел бронетранспортёра, мы не были обнаружены. Это могло свидетельствовать лишь о том, что удар был для противника совершенно неожиданным. Тем с большей досадой воспринимался факт промаха танкистов. Наводчики орудий были убеждены — и по праву — в том, что снаряды должны были поразить «большие силуэты». Вот тут и срабатывает такая штука, как боевой опыт. Прошедший через ни один бой уже нутром чувствует, с каким упреждением нужно наводить ствол. Ему нет нужды подсчитывать скорость мишени, боковой ветер и прочие поправки. Он интуитивно чувствует, куда и как. Но теперь уже ничего нельзя было изменить. Момент внезапности — главного козыря любой засады — больше не существовало. Немцы были теперь начеку, тем более что они уже наверняка знали, каким оружием мы нанесли основной удар. Мины, коварное оружие любой войны. Но вот, кто-то из танкистов обратил внимание на замаскированные «танки» и двинулся вперёд, совершая выстрелы с коротких остановок. За ним двинулся ещё один танк, а бронетранспортёры попятились назад, под защиту толстой брони. Со второй или третьей минуты боя снаряды наших пушек стали достигать цели. Наконец удалось сбить гусеницу с Т4, тот который с короткой пушкой, и заставить задымиться прикрывшего повреждённый танк Т3. Пару десятков выстрелов совершили миномётчики, ведя огонь по скоплению бронетранспортёров и не давая пехоте развернуться. Немцы тоже отвечали. Снаряды уже несколько раз рвались впереди, пролетали над головами, тяжело шлёпая по воздуху, словно плохо заколоченные ящики, и разрывались где-то позади, но ещё ни разу не было накрытия. В том-то и заключается прелесть макетов: нет смысла вести огонь по бронетехнике осколочным выстрелом. И пока танки противника не поражены, заряжают бронебойный. Конечно, нескольким машинам была дана команда подавить ПТО, но к нашему счастью, сорокапятки пока действовали слажено. Семь танков замерли на поле. Пыль и пороховой дым стлались низко над землёй. Лязгали затворы пушек, и казалось, что было слышно, как кто-то с силой бьёт молотом по фанере, с треском раскалывая её в щепы. Вот, выпущенный из основного калибра танка, снаряд рубанул под башню второй четвёрке, а тридцатисемимиллиметровая пушка, так ловко расправившаяся с БТРами, безуспешно пыталась поразить отступавшую тройку, пока удачное попадание, совершенно случайно угодило в опорный каток. Башня тройки развернулась, и выпущенный снаряд врезался в наш броневик. БА-11 содрогнулся и больше не произвёл ни единого выстрела. Словно заговорённая, немецкая тройка получила два попадания из пушек, и снова выстрелила. Конец второму броневику. Детонировавший боекомплект превратил его в груду железа. Наконец и с нашей стороны удачный выстрел. Всё, кончились танки. Вырвавшиеся из огненного мешка немецкие БТРы спешно покидали бой. А на поле стоял шум от разрывов патронов в горящих танках и стонов земли, когда рвались в укладке снаряды. Нехорошо быть мёртвым в России. Для вас здесь всё чужое. Даже деревья чужие. Пусть ивы и плачут, но не по вам, вы для них чужаки.
Минута-две и совсем близко, взметнулись высокие грибовидные фонтаны земли и стали медленно оседать, расползающиеся на фоне качающихся ветвей деревьев. В бой вступила лёгкая гаубичная батарея немцев. Два-три пристрелочных выстрела и фанерная армия перестала существовать, скрывшись в дыму и пламени.
— Капитан! — крикнул я в рацию. — Нужно уходить.
И как в подтверждение моих слов, на наши позиции наползла тень самолёта. Обиделись немцы. Корректировщика выслали. Счетверённая установка из крупнокалиберных браунингов до самолёта даже не достанет. В воздухе «Хеншель 126», которого будут называть «костыль» или уже называют. Его ненавидели испанские республиканцы. Он всегда нёс за собой смерть. Вишенка как-то рассказывала мне, что когда в их квартал пришло известие о гибели шести ребят, то вдовы собрали сундучок серебряных песет и отдали одному уважаемому человеку. Голову немецкого лётчика-добровольца тот привёз через месяц. Именно пилот «Хеншеля» корректировал огонь в тот день, когда погиб республиканский отряд. К слову, сундучок с песетами он так же вернул, оставив себе единственную монету. Вот такая была история, и едва Помощник опознал самолет, как я вспомнил про неё. От нашей маскировки уже мало что осталось и одна надежда, что корректировщик летает в очках, и забрызгал их маслом. Пока враг безлик и недосягаем, с ним можно воевать спокойно, если вообще это возможно: воевать спокойно. Но личный контакт мгновенно ставит невыносимые вопросы. И этот немец в воздухе, которого я даже представить не могу, отчего то этот вопрос поставил. Он как тот алчный посредник между артиллеристами и нами. Те, непредсказуемы как погода. Бывает, громыхают издалека, налетают как гроза с неба. А этот как бы ни при делах, подсказывает: левее, левее, дальше, дальше, как мерзкий подстрекатель.
— Капитан! — кричу я в рацию. — Задание выполнено, уводи роту.

Отредактировано Алексей Борисов (28-03-2021 04:08:22)

+9

56

— Капитан! — кричу я в рацию. — Задание выполнено, уводи роту. Немцам и пяти минут не потребуется, чтобы навести орудия на вас.
— Трус! — сообщает толи мне, толи куда-то в сторону капитан.
Он знает, что выхода из ловушки нет, и наверно, ненавидит эту ситуацию, когда не остаётся возможности для манёвра. Он знает, что фронт дивизии немного растянут и сейчас он выигрывает пару часов, так необходимых командованию армии. Пару часов, чтобы дальнобойная артиллерия успела покинуть свои позиции и отойти вглубь обороны. Этот долбанный брошенный жребий самопожертвования, и он верит в его неотвратимость. Понимает ли он, что уже совершил невозможное? Или он думает, что раз удалось сейчас, то и в следующий раз получится? Да ни хрена он не понимает.
— Дай рацию политруку! — кричу я.
Но, похоже, меня просто игнорируют. Хорошо, если уж Магомет может подойти, то я и подавно. Оставив гарнитуру на сидении «бантика», я окликнул своих бойцов:
— Пётр, Иван. Живо в машину. Дуйте к тягачу. Пусть грузовики отъедут на тысячу ярд… на полкилометра по дороге и маскируйтесь, как только можете. Танкистов с собой. Хрен с ним с этим танком.
Отдав распоряжения, я бегом припустил к командному пункту капитана. Оставалось каких-то тридцать-сорок шагов, как Помощник объявил смертельную угрозу. А с неба уже слышался свист.
Достав папиросу из красивого серебряного портсигара, капитан присел на оторванное взрывом колесо от броневика. Как оно сюда долетело с позиций, он не представлял. На мгновенье он посмотрел вверх. В небе сизая тяжёлая туча обнимала рядный диск солнца. Над верхушками елей жадно чадил чёрный столб дыма, где недавно находилась позиция уродского танка. Круг выжженной травы, вырванное с корнем дерево и груда сломанных сучьев указывали, что совсем недавно здесь хозяйничала смерть. Мёртвая роща, опаленная разрывами. Всё обуглено и мертво. Чуть дальше все деревья вывернуты корнями вверх и лишь одна берёза, чудом уцелевшая, как и он, осталась на страже леса. Её кора с крапинками, штрихами и точками напоминала свёрнутые ленты телеграфа. Здесь вся история её жизни и теперь она оборвана на полуслове страшным осколком, расщепившим и застрявшим в стволе.
Перед лесом река, а перед рекой поле и дорога, к которой немцы хотели пройти, а хрен вам. Раньше, он с трудом заставлял себя глядеть на неё, теперь ничего, привык. Воздух буквально дрожал от всё ещё оседающей пыли. На изгибе дороги полегла почти вся его рота. И политрук, и лейтенанты, и сержанты, и бойцы. Он единственный, кто остался целым, с осколком горечи в груди. «В бою надо думать, — учил он младших командиров. — Бой — это как задачки по физике, где константа, вроде и не константа, так как постоянно меняется. И надо её решать каждый момент заново». Увы, самому-то подумать и не пришлось. Закрутило, завертело, но поделать ничего с собой не смог. Так казалось тогда; а сейчас? Может и надо было послушать того ленинградца? «Где он сейчас: на небе или в аду? На том месте, где он, что-то кричал мне теперь несколько огромных воронок». Унизительно и обидно чувствовал себя капитан. Ответить-то немцам нечем. Молчат наши гаубицы, не подают голоса. Не рыхлят позиции, не рвут германскую плоть на куски наши снаряды. Ещё сегодня он твёрдо был уверен, что немец слабее во всём, а сейчас и не знал, как ответить на сей вопрос, спроси его кто. К своему сожалению, он всех и всё понимал. А понять, это почти наполовину простить. Докурив, капитан бросил окурок и вновь пошёл осматривать наспех откопанные и теперь перепаханные взрывами ячейки. Вдруг, ещё кто выжил. Вроде земля пошевелись.

***

Я многое людям прощаю. На войне, такое, вроде бы ни к чему и надо бы избавиться от этого недостатка, но отчего-то не тороплюсь этого делать. Я знаю, что у каждого своя правда, и не всегда мои рассуждения и поступки правильны. Но что меня стало пугать, так это то, что с каждым часом я становился всё равнодушнее к стонам раненых, а потери стали восприниматься с обыденностью. Вот от этого желательно избавиться. А потому, назад. Ни прошлого, ни будущего сейчас для меня не должно существовать — только настоящее. Пусть чересчур жестокое, зато вечное настоящие, в котором я оказался.
Деревья по дороге вырастали с каждой секундой, и в моё онемевшее сердце постепенно возвращалось тепло. То могучее и незначимое мне чувство, сдвигая и руша всё то, что сгустками скопилось в венах, спеклось и застыло, как уже пережитое. Танк шустро перебирал траками, девять цилиндров двигателя чётко отбивали свой такт. Я уже видел замаскированные ветками грузовики и кому тягача, с выступающими из-под брезента ящиками.
Общение у нас заняло не больше минуты времени — я ставил задачи, но у нас не было полного взаимопонимания. Я уже знал, как нам быть и что нам делать, но бойцы ждали совсем не этого. Они думали, что с новым танком мы рванём назад, на позиции и вновь всыплем немчуре по самую маковку.
— Нет больше ни каких позиций, — просто ответил я.
Если сейчас посмотреть на них сверху, то создавалось впечатление, что огромная мясорубка пропустила через себя поляну, лес, часть дороги и извергла безжизненный пейзаж, наполненный обгоревшими головешками, щепками, сожжённой техникой и людьми.
— Может, мы с Ваней одним глазком глянем? — гнул свою линию пограничник.
Я внимательно посмотрел на него.
— Шмелём! Только пулемёт с собой возьмите.
Некоторое время было тихо и спокойно, а затем, в тишине стал слышен отдалённый рокот трактора. Гул нарастал с каждой минутой. Тяжело пыхтя в полумили от нас, показалась колонна. Прикрывавшие Таураге гаубицы-пушки МЛ20 отходили по дороге на Шауляй. Не случись нас и роты капитана, колонну расстреляли бы походя. Прямо с того самого места, где сейчас стояли мы. А так, израсходовав весь боезапас, артиллеристы уходили с чувством выполненного долга. И сейчас слышалось тяжёлое дыхание людей за спиной и лязг гусениц впереди. Отнятый у смерти час там, два часа здесь, возможно в эту копилку добавили пару часов и эти орудия.
Вскоре примчался Пётр. Капитан жив и сумел отрыть четырёх человек. Фактически, чуть меньше трёх процентов от роты. Ваня ему помогает, но контуженых нужно срочно везти в госпиталь, нужна помощь. На повозке далеко не уедут, каждая минута дорога, а у нас автобус.
Вот и пришла пора расставания.
— Петя, приказ немного меняется. Сгружайте ящики со снарядами с тягача. Чувствую, мы его уже не увидим. Танкисты сейчас навешают сетки на броню и закрепят с десяток по бокам и спереди. Все патроны от крупняка в грузовики, прямо под ноги пулемётчикам. Патроны .30-06 в танк. Они никуда больше не подойдут, как к этим пулемётам. В автобус положите раненых и дуйте в Кельме. На выезде, по дороге увидите хутор. На крыше гнездо аиста, не заметить невозможно. Передайте хозяину привет от Линити. Оттуда вместе поедем в Шауляй, прямо на аэродром. Капитану скажите, что его роте получен приказ сопровождать колонну с гаубицами-пушками в качестве прикрытия. Я сейчас приказ на вас подготовлю и до встречи.
— А вы куда?
— Обратно в Таураге. Есть незаконченное дело.
— Может, мы с вами?
— В следующий раз Петя.

***

Люди редко идут в бой умирать. Они думают о жизни и как ловчее перехитрить костлявую с косой. Но некоторым этого не достаточно и они устраивают с ней игры.
Госпиталь в Таураге эвакуироваться не успел. Ни в той истории, о которой я немного знал, ни в этой. Здесь ещё не случилось полного окружения города и мне удалось проскочить предместье, остановившись напротив баррикады, возводимой милиционерами и пожарной бригадой. Перегородившая улицу повозка огнеборцев выступала основой, а вокруг неё и сверху складывали различные предметы, начиная от мебели и заканчивая несгораемым шкафом. Пехоту эта фортификация задержит, но даже БТР преодолеет её без каких-либо последствий, не говоря о лёгком танке. В городе шёл бой и единого фронта уже не существовало. За немцами был починенный ими мост, железнодорожный вокзал, западная и южная часть. Центр и восточная часть ещё оборонялась, хотя немцы уже концентрировались напротив дома Абрамовичей (тех самых).
— Кто старший? — спросил я, вылезая из тягача, поправляя кепку.
На мой вопрос обернулось несколько человек в форме и, не говоря ни слова, продолжили передвигать сейф.
Наконец, когда несгораемый шкаф удалось завалить набок, ко мне подошёл милиционер.
— Я за него. Сильвестров Иван Фёдорович.
— Почему не выполнили приказ об эвакуации? — строго спросил я. — Семьи милиционеров где?
— Не было приказа.
В принципе, можно было сдать тягачом назад и с небольшого разгона разбить баррикаду и мчать к госпиталю, но ведь перебьют же их. Даже если в плен попадут. Как это случилось с Воробьёвым в Бресте. От отдела милиции до госпиталя шагов двести, даже меньше. Значит, запасной вариант.
— Иван Фёдорович, — сказал я. — А зачем тогда машину прислали? Я сейчас задом сдам в ваш двор. Хорошо, что вы ворота уже сняли и побегу в госпиталь. А вы уж найдите шофёра на неё — стукнув по кабине — и срочно эвакуируйте семьи сотрудников и сами. Следуйте в Шауляй.
— А приказ?
— Кто мне приказ в лапы даст? Всё в Шауляе.
Милиционер смерил меня взглядом. Шофёр как шофёр. Руки чёрные, залапанное солдатское галифе, не иначе после службы остались или на барахолке купил. Сапоги оттуда же. Действительно, такому много не доверишь.
— Без приказа нельзя, — отрезал милиционер.
— Дело ваше, — раздражённо ответил я. — Меня просили грузовик перегнать. Вот он, получайте, даже глушить двигатель не стану. Если получите приказ, как загрузите людей, пустите вдоль улицы ракутницу красного цвета. Ракутница хоть есть?
— Ракету, а не ракутницу, деревня.
— Будьте здоровы. Мне ещё в госпиталь успеть. Где он тут у вас?
— Прямо. Всё время по улице прямо.
В это время шальной снаряд вспорол небо над Таураге. Немцы начали обстрел с подъехавшего бронепоезда. Не говоря, ни слова, я загнал фургон во двор и выскочил из кабины. Найти телефонный провод особого труда не составило. Стоило чуток отойти. Здесь ещё не практиковали подземных коммуникаций связи, и все провода пускали по верху.
Когда милиционеры собрались выносить стол из дежурки, внезапно зазвонил телефон. Ближайший к аппарату сержант поднял трубку и представился. Из динамика раздался хрип, и какой-то полковник срочно запросил Сильвестрова, спрашивая, какого (такого) ещё не выехали из города, когда машина к ним ушла час назад. Почему срываете планы, и в конце монолога полковник пообещал всем тёпленькое место в холодных краях, согласно умственным способностям. Едва Иван Фёдорович взял трубку в руку, то услышал только одно: «Немедленно исполнять! В Шауляе доложитесь по всей форме и со списками эвакуируемых не затягивайте». Больше телефон не звонил, да и вообще не работал.

***

Клавдия Геннадиевна, двадцатилетняя санитарка госпиталя, отметившая сегодня как минимум внеочередной день рождения, поливала на руки хирургу. Врач, чуть за пятьдесят, худощавый, жилистый, с невероятно длинными пальцами, в заляпанном кровью фартуке, щёточкой очищал ногти. Окно было завешано простынёй и внезапно поднявшийся со двора плотный, словно из молока дым, стал проникать в ординаторскую. Доктор выругался. Причём такими словами, словно рядом находились дети, и о нецензурных выражениях даже подумать было нельзя. Клавдию всегда восхищал этот человек, который даже в невероятно сложной ситуации сохранял хладнокровие и не забывал о тактичности. Он следовал каким-то древним правилам поведения и заставлял других придерживаться их. «Прискорбно, — говорил хирург. — День и так не задался, а теперь новая напасть. Клавдия Геннадиевна, голубушка, будьте любезны, известите Виктора Степановича, чтобы сегодня же заменил стекло. Право слово, эти сквозняки добавляют только лишние хлопоты». Словно поддерживая какую-то игру, она уже привыкла говорить в подобном тоне, не замечая, как привычки врача становились её привычками. «Всенепременно, Ромуальд Викентьевич, — отвечала она, поправляя на лице хирурга марлевую повязку. — Изволите по окончанию чаю? Последний пациент, судя по всему. Ольга Фёдоровна ждёт в операционной».
Доктор вышел, А Клавдия, не скрывая своего любопытства, выглянула в окно. Дым уже рассеялся, но внизу произошли перемены: возле обвалившейся стены приёмного отделения стоял огромный фургон с красным крестом в белом круге на крыше и возле него человек, который по всем правилам находиться там не мог. Он был обвешан с ног до головы разнообразным оружием, в ногах валялся здоровенный мешок, а в руке лист бумаги. Вдруг он поднял голову, поднял на уровне своего лица листок и произнёс:
— Клава! Срочная эвакуация. Всех в фургон.
Немцы вставали — медленно, тяжело и устало. Надо надеяться, что бодрячки уже валяются где-то по близости или их несут в тыл. В бою нужно быть очень внимательным и не лезть сломя голову в пекло. Местность предо мною совершенно открытая и я иногда подгоняю наиболее шустрых короткими очередями. Слева от госпиталя ещё слышатся ожесточённая стрельба. Там отстукивает чечётку смерти «максим», поддерживаемый винтовочными залпами и противник желает обойти этот непреступный дом перед площадью с тыла, а тут я. По сигналу руки ефрейтора немцы бросились вперёд, чтобы забежать во двор дома. В этот момент я вновь открыл пулемётный огонь. Звук выстрелов «ЛАДа» мало чем отличается от того же пистолета-пулемёта Дегтярёва, чуть глубже, что ли. И не так пугающе, как ДП или «максим». Но поражает так же надёжно, как эти отличные пулемёты. Какой-то фриц залёг у разбитой афишной тумбы и, похоже, засёк мою позицию. По его крику и направлению руки, солдаты стали стрелять по окну и мне пришлось немного сместиться в сторону. Пули ложились так густо, что высунуться стало совершенно невозможно. Тот небольшой угол, из которого мне удавалось держать кусок улицы под прицелом, наверно, сейчас превращался в самое опасное место в городе. Вот и пришло время мортиркам. Пять выстрелов и вроде всё стихло. Мне даже выглядывать не нужно, из семерых впереди лишь трое подают слабые надежды на своё спасение. Пару минут вроде отвоевал. Выглянув в соседнее окно, я отметил про себя, что погрузка идёт. Не так быстро как хотелось, но идёт. Глотнув из фляги я срастил куцый кусок оставшейся ленты с новой и вновь оказался на позиции. К немцам подошло подкрепление. 
Палец плавно нажал на спуск и очередь из трёх пуль начала ускоренный сгораемым порохом старт, проходя тот отмеренный срок, который ещё оставалось жить немцу. Огнемётчик, словно почувствовал, что что-то изменилось, — слабые духом с таким оружием не воюют — и обернулся в мою сторону. Сквозь очки было не разглядеть его глаз, но я отчего-то решил, что они похожи на волчьи. На глаза зверя, привыкшего убивать. И мне показалось, что он был готов к смерти.
Выглянув из-за отлива широкого окна госпиталя, я заметил ещё троих, сторожко пробирающихся вдоль стенки. Двое держали в руках гранаты, а третий, с карабином, страховал. Там, где находились палаты для слабо раненых, мелькнуло что-то в окошке и белёсый, эмалированный предмет полетел в немцев. Троица моментально растянулась на земле, решив, что бросили гранату. Горшок ухнул на мостовую со звоном, как колокол, и покатился, дразня каждый раз непередаваемым звуком, когда ручка стукается о булыжник. Взбешённый гренадёр схватился за фарфоровый шарик гранаты и выдернул шнур. Поздно. Добротная очередь вспорола улицу, а немец так и замер с колотушкой, повалившись набок. Граната не взорвалась, такое бывает и как я сегодня понял, совсем не редко. Ещё один выскочил под моим огнём, быстро-быстро перебирая ногами, вжав голову в плечи. Брызнувшая под ноги ему, пулемётная струя высекла искры, но не задела. Немец плюхнулся на пузо и шустро стал перебирать конечностями, отползая в подворотню соседнего дома. Зря, гранаты есть и у меня. «Марк» внешне похож на «лимонку» и шестьдесят граммов тротила рвут чугунную рубашку на множество кусков. В замкнутом пространстве подворотни у бедолаги шансов нет, если только ангел-хранитель прикроет крыльями. 
В ход пошла очередная новая лента. Это предпоследний короб «ЛАДа». Туда, где билось острое пламя вражеского оружия, со второго этажа разбитого госпиталя, я слал короткие очереди. Без надежды, просто прикрывая вынос раненых, вызывая огонь на себя. Иначе, никак. За два дома после госпиталя отдел милиции и ребята сейчас эвакуируют свои семьи. Ничего хорошего им ждать не приходится. Коммунистов просто расстреляют, причём расстреляют недавние соседи. Как они закончат, то пустят сигнальную ракету прямо вдоль улицы. А вот и она. Ярко-красный огненный шарик пронёсся над мостовой, пару раз замысловато срикошетив и оставив дымный след, пропал где-то в порядках наступающих немцев.
Защитная керамика держится, стёкол в госпитале уже давно нет, а вот стены ещё дышат на ладан. Фасад дома, выходящий на улицу, выстроен из камня и только это спасает оконный проём, настолько изрешечённый пулями, что уже напоминает тёрку для сыра. «Десять, двадцать», — считал я выпущенные патроны и рычал всякий раз, когда перебегающий немец падал под моим огнём. Случайно я услышал, как кто-то крикнул за моей спиной: «Дай!» На мгновенье я обернулся и увидел мужчину в нательном белье с перебинтованной головой и рукой в гипсе на перевязи.
— Бегом вниз! — крикнул я ему. — Помогай санитарам.
— Дай! — настойчиво произносит он. — Соседа моего по палате, Вакулу. Дай!
Хоть какая-то помощь. Спасибо тебе, добрый человек.
— Не давай им высунутся, — говорю я своему нежданному помощнику, передавая пулемёт. — Придержи их, чем хочешь придержи. Хоть огнём, хоть матом. Ясно? Действуй.
Высунув оружие на подоконник, сошки будут упираться в раму и вести огонь одной рукой в принципе возможно. Важно подтягивать оружие на себя. Но товарищ, — так и не узнал его имени — поступил ещё хитрее. Он помог себе зубами, зажав ими ремень. Посмотрев, что всё в порядке, я перебежал к другому окну и посмотрел во двор. В фургон заносили очередные носилки. Очередные, потому, что рядом с машиной лежат ещё пять и десять сидят на земле, поддерживая, друг дружку. Маловат фургон.
— Клава! — ору я санитарке, которая несколько часов назад принимала у меня Васильева. Ох, как она удивилась, когда вновь увидела меня. — В соседнем здании ещё люди остались!
— Уже вышли! — кричит она мне.
— Запихивай всех, просто запихивай. На крышу, куда угодно. Хоть друг на друга.
В этот момент выносят ещё одни носилки, нет, это операционная простынь и несут хирург с медсестрой. Похоже, они только что завершили операцию. Из таких людей гвозди, да не, эти сами из прочнейшей медицинской стали.
— Патроны! — слышится голос добровольца. Он кричал так, что вены напряглись на шее.
Подбежав к окну, я обмер. Немцы подкатили пушку.
— Ходу!
Обхватив мужика двумя руками, я в мгновенье преодолел невеликое расстояние до соседнего окошка и прыгнул вниз. Помощник пропиликал про смертельную угрозу и на площадке Корабля оказался фургон с ранеными, врачами и мною.
«Корабль, как я рад тебя видеть. Пожалуйста…»

Отредактировано Алексей Борисов (29-03-2021 05:18:15)

+6

57

Природа в Прибалтике навеивает лёгкую тоску. Тоску по прошедшему, словно миллионы лет назад море внезапно испарилось, а оставшийся ландшафт постепенно покрывался плодородным слоем почвы. Но дух моря как был, так и остался; и дорога на Кельме явное тому подтверждение. Местами на равнинах возвышались гряды небольших холмов, похожих на дюны: одни их склоны были пологи, другие падали круто, отвесно и даже с выгибом, как морская волна. Холмы эти поросли редким лесом: ольхой, берёзой, соснами и возле воды кустистыми елями. Вокруг только луга, пересечённые ручьями и постепенно переходившие в крохотные водоёмы или болотца. Земля расстилалась по обе стороны от дороги открытая, буйно поросшая сочной, мясистой зеленью, в которой ослепительно, по-июньски желтели полевые цветы, и среди этой зелени и желтизны ярко блестело серебро струящихся или стоячих вод. Стеклянно-голубое небо выгнулось громадным сводом, и там, где оно касалось земли, стихии сливались в мягкое, белесое марево, в котором стирались очертания всех предметов.
На въезде в Кельме младший сержант на минутку остановил огромный, размером с полвагона тягач с цельнометаллическим фургоном и таким же полуприцепом, на боках которых красной краской на белом круге были нарисованы кресты. Поток беженцев уже иссяк и сейчас, возле старой ганзейской дороги копали окопы. Проверив документы, а именно приказ начальника госпиталя о перевозке раненых и больных, младший сержант поведал водителю, что сорок минут назад из Таураге проезжала точно такая же машина с милиционерами, только фургон меньше.
— Сильвестров? — спросил я.
— Да, — радостно ответил младший сержант. — Он предупреждал, что «санитарка» должна следом идти, — и тихо произнёс: — если вырвется.
— Комендатура на прорыв пошла, мы и проскочили. Есть хочешь?
Весь вид младшего сержанта так и говорил: «Дядя, какого спрашиваешь? Солдат всегда есть хочет».
— Госпиталь всё равно на довольствие поставят, а тут прихватил чуток. Сгорело бы всё. Пошли, в полуприцепе хлеб и пару ящиков консервов.
Открыв заднюю дверь фургона, я собрался вытащить коробки, как младший сержант удивлённо воскликнул:
— Товарищ старшина, младший сержант…
— Нечипоренко, ты что ли? Почему расстёгнут?
Старшина был всё в тех же кальсонах и нательной рубахе с перебинтованной головой, правда, без гипса на руке; только вместо того чтобы преспокойненько валяться на специально оборудованной многоярусной койке, он держал в руках банку с консервированной ветчиной и жевал свежеиспечённый хлеб. Как он смог проснуться после введённого препарата я не понимал.
— Банку старшине вскрой, — протягивая нож, подсказал я. — Сержант, чего ждёшь?
Младший сержант ловко вскрыл жестяную банку, разрезал новую булку вдоль и, вывалив содержимое на хлеб, размазал по поверхности, после чего сложил половинки и протянул старшине.
— Це справа, — откусывая, — произнёс старшина.
Нью-Йоркский хлеб кругленький, ноздреватый, но это сейчас никого не смущает. Хлеб он и в Африке хлеб.
— Сержант, — похлопав замершего военного по плечу, сказал я. — Выгружай ящики, нам ехать надо. И спирта канистру возьми.
— Куди спирт земляк? — глаза старшины забегали как шарик пинг-понга у китайцев. — Це стратегичний запас.
Тут пришла в себя санитарка. Толи запахи растревожили нос, толи ещё что-то, но с дозировкой препарата явно было что-то не так. Скорее всего, универсальное средство не на всех действует одинаково (остальные-то спят).
— Господи, — спросонья произнесла она. — Как хлебом вкусно пахнет. Прямо как дома.
Когда тягач проехал пост, младший сержант всё ещё стоял под впечатлением. Его не тронул ни необычный грузовик с фургонами, из недр которого веяло прохладой, ни доброе отношение шофёра, ни продукты, оставленные бойцам, ни даже канистра со спиртом, — универсальное расчётное средство. У старшины Ковальчука вновь были пальцы на руке, и это никак не увязывалось в его представлении о мироздании.

***

(19 июня 1941 г.)
Испуганная шумом двигателя проехавшего автомобиля, вдруг, в небо взлетела какая-то диковинная птица. Она походила на серого журавля, только перья отличались в полёте — контрастом светлых и тёмных тонов на крыльях. Некоторое время птица плавно парила в воздухе, потом взвилась ещё выше и замерла, совершив незаконченный круг. Словно почуяв грозящую ей смертельную опасность, она захлопала крыльями и стремглав полетела прочь, на восток. Вытянув шею, она походила на оперённую двумя широкими крыльями стрелу, а затем втянула голову. Вскоре она скрылась вдали, как некий предупреждающий знак на безоблачном небе. Начало смеркаться.
Матвей Дмитриевич Гружевский (по документам Юргис Брувелайтис), хозяин большого хутора с маслобойной артелью в предместьях Кельме проводил птицу взглядом.
— Символично, не находите?
— Вы про полёт серой цапли? — невольно поинтересовался я.
Гружевский ещё раз посмотрел в небо и кивнул.
— Про неё.
— Не могу не согласиться. Только один нюанс, рано или поздно, цапля вернётся.
— Напрасно так говорите, — произнёс он, перекладывая из руки в руку обвязанный бечёвкой бумажный пакет. — Уже послезавтра Вильна и Ковна, поднимутся на борьбу. Большевики больше не вернутся, Литва снова станет свободной. Мы очень благодарны вашему правительству, за то, что сделали для нас.
— Матвей Дмитриевич, в вашем понимании вы радуетесь тому, что вместо красных придут коричневые? Тогда при чём тут свобода Литве?
— У меня есть радио. Фюрер Германии это обещал.
— Буду признателен, если вы найдёте для меня эту цитату, и сразу замечу, что вождь нации никогда не лжёт. Он ищет тех, кто по своей природе способен на это дело и как это ни печально, находит.
Гружевский пожал плечами.
— Я понимаю, Вы мне не верите. Я тоже, если быть откровенным до конца, сомневаюсь в правдивости подобных заявлений. Особенно после того как Юозас Уршибс сдал Мемель немцам. Но для нас выгодно, что бы коммунисты и нацисты вцепились друг в друга и дрались до полного изнеможения. В идеале, я бы оставил Сталина и Гитлера в одной тесной комнатушке и подождал бы с недельку. А мы уж как-нибудь сами.
Я еле сдержал себя, чтобы не рассмеяться от подобных рассуждений. Да кто ж тебе мил человек позволит? Давно канули в лету те времена, когда слабый сосед мог воспользоваться замятней у сильных. Но этого националиста переубеждать бесполезно, да и не нужно.
— Беда нашего общества в том, — произнёс я в ответ, — что мы слишком доверчиво воспринимаем слова, услышанные по радио. Уверен, вы понимаете разницу между холуями и патриотами. Каждая страна добивается блага только для себя. На остальных, любым правительствам начхать. И я не собираюсь вас обманывать, суля какие-нибудь преференции. Литву будут пользовать как дешёвую шлюху, изредка подбрасывая пару долларов на жизнь. Некогда великой стране изначально готовили незавидную судьбу.
— Я хотя бы смогу, не боясь репрессий, называться своим именем.
Я глубоко вздохнул и посмотрел на небо: сколько же там звёзд! Мне показалось, что раньше я не видел таких звёзд — серебристых, холодных, прекрасных, лучистых и равнодушных ко всему на свете, будь то предательство или кровь, рождение или убийство. Из овина донеслось ржание лошади, раздражённое и гневное, напоминающее зов трубы, но Гружевский ничего не слышал. Он погрузился в иной мир, холодный и пустой, в котором жил только один единственный человек — он сам. Старик со своей Литвой от можа до можа совсем с катушек съехал.
— Предлагаю забыть на время наши политические пикировки и вернуться к обсуждению насущных проблем. Средств вами получено более чем достаточно.
— Помню, помню, — с улыбкой ответил Гружевский. — Когда начнётся, выжду пару дней и займусь коммерцией. Скупка продуктов, заготовка сена, приём на работу потерявшихся красноармейцев и подготовка хранилища. Рации, запасные элементы питания и оружие сложить в схрон.
— Вот и отлично. А теперь, я готов выслушать вашу просьбу.
— Вы точно уверены, что она дочка Альберта?
Я молча кивнул.
— Тогда попрошу передать внучке. Сына я уже не верну, но она должна всё знать. Умоляю, присмотрите за ней.
— Всё, что будет в моих силах, я сделаю. При первой же возможности я постараюсь переправить её в США.
Гружевский немного помялся и передал мне бумажный свёрток.
— Помните, вы обещали.
— На прощание, я иногда делаю подарки. Донос на вашего сына написал Антанас Импулявичус. На днях ему устроят побег из НКВД.
— Вот говнюк! — выругался Гружевский. — Я же сам давал ему рекомендацию.
— А второй подарок вот это, — я вытащил из кармана маленький диктофон и стал объяснять: — здесь кнопка перемотки, тут воспроизведение, а эта запись. Впредь, будьте аккуратны в своих откровениях. После полудня, как начнётся, я вас навещу, а может, кто-то от меня. Паролем станет, привет от вашей внучки.
— Привет от Линити?
— Именно так. В ответ вы скажите: на Брайтон Бич всегда идут дожди.

***

— Юргис, привет, — поздоровался я на литовском, подъехав к хутору. — Как мои подопечные?
— Доброго вам здоровья, господин директор, — поднимая соломенную шляпу, поприветствовал меня Гружевский. — Спят после обеда.
— Буди! Мы опаздываем.
Пётр и Иван выползли с сеновала и сразу побежали к рукомойнику.

+6

58

Переписано и дополнено

Природа в Прибалтике навеивает лёгкую тоску. Тоску по прошедшему, словно миллионы лет назад море внезапно испарилось, а оставшийся ландшафт постепенно покрывался плодородным слоем почвы. Но дух моря как был, так и остался; и дорога на Кельме явное тому подтверждение. Местами на равнинах возвышались гряды небольших холмов, похожих на дюны: одни их склоны были пологи, другие падали круто, отвесно и даже с выгибом, как морская волна. Холмы эти поросли редким лесом: ольхой, берёзой, соснами и возле воды кустистыми елями. Вокруг только луга, пересечённые ручьями и постепенно переходившие в крохотные водоёмы или болотца. Земля расстилалась по обе стороны от дороги открытая, буйно поросшая сочной, мясистой зеленью, в которой ослепительно, по-июньски желтели полевые цветы, и среди этой зелени и желтизны ярко блестело серебро струящихся или стоячих вод. Стеклянно-голубое небо выгнулось громадным сводом, и там, где оно касалось земли, стихии сливались в мягкое, белесое марево, в котором стирались очертания всех предметов.
На въезде в Кельме младший сержант на минутку остановил огромный, размером с полвагона тягач с цельнометаллическим фургоном и таким же полуприцепом, на боках которых красной краской на белом круге были нарисованы кресты. Поток беженцев уже иссяк и сейчас, возле старой ганзейской дороги копали окопы. Проверив документы, а именно приказ начальника госпиталя о перевозке раненых и больных, младший сержант поведал водителю, что сорок минут назад из Таураге проезжала точно такая же машина с милиционерами, только фургон меньше.
— Сильвестров? — спросил я.
— Да, — радостно ответил младший сержант. — Он предупреждал, что «санитарка» должна следом идти, — и тихо произнёс: — если вырвется.
— Комендатура на прорыв пошла, мы и проскочили. Есть хочешь?
Весь вид младшего сержанта так и говорил: «Дядя, какого спрашиваешь? Солдат всегда есть хочет».
— Госпиталь всё равно на довольствие поставят, а тут прихватил чуток. Сгорело бы всё. Пошли, в полуприцепе хлеб и пару ящиков консервов.
Открыв заднюю дверь фургона, я собрался вытащить коробки, как младший сержант удивлённо воскликнул:
— Товарищ старшина, младший сержант…
— Нечипоренко, ты что ли? Почему расстёгнут?
Старшина был всё в тех же кальсонах и нательной рубахе с перебинтованной головой, правда, без гипса на руке; только вместо того чтобы преспокойненько валяться на специально оборудованной многоярусной койке, он держал в руках банку с консервированной ветчиной и жевал свежеиспечённый хлеб. Как он смог проснуться после введённого препарата я не понимал.
— Банку старшине вскрой, — протягивая нож, подсказал я. — Сержант, чего ждёшь?
Младший сержант ловко вскрыл жестяную банку, разрезал новую булку вдоль и, вывалив содержимое на хлеб, размазал по поверхности, после чего сложил половинки и протянул старшине.
— Це справа, — откусывая, — произнёс старшина.
В армии хлеб пекут в форме кирпичика, а Нью-Йоркский хлеб кругленький, ноздреватый, но это сейчас никого не смущает. Хлеб он и в Африке хлеб.
— Сержант, — похлопав замершего военного по плечу, сказал я. — Выгружай ящики, нам ехать надо. И спирта канистру возьми.
— Куди спирт земляк? — глаза старшины забегали как шарик пинг-понга у китайцев. — Це стратегичний запас.
Тут пришла в себя санитарка. Толи запахи растревожили нос, толи ещё что-то, но с дозировкой препарата явно было что-то не так. Скорее всего, универсальное средство не на всех действует одинаково (остальные-то спят).
— Господи, — спросонья произнесла она. — Как хлебом вкусно пахнет. Прямо как дома.
Когда тягач проехал пост, младший сержант всё ещё стоял под впечатлением. Его не тронул ни необычный грузовик с фургонами, из недр которого веяло прохладой, ни доброе отношение шофёра, ни продукты, оставленные бойцам, ни даже анкерок со спиртом, — универсальное расчётное средство. У старшины Ковальчука вновь были пальцы на руке, и это никак не увязывалось в его представлении о мироздании.
Старшина долго не мог уснуть. С потолка, свисали прочные брезентовые ленты, в кольцах которых были закреплены рукояти носилок. В движении они немного раскачивались и тусклый свет с потолка, словно бегал по полу. Санитарка Клава, устроившись на автобусном диванчике, сладко спала, а он всё никак, изнемогал, после плотного перекуса и сон не шёл ни в какую. Наконец он закрыл глаза. Сон пришёл как всегда внезапно. Недавнее прошлое было тут, рядом, стоило протянуть руку. Ковальчук погрузился в раздумья. Он смутно ощущал, что уже сейчас что-то вклинилось между прошлым и настоящим, что привычное течение жизни нарушено, и дело вовсе не в начавшейся войне. Она для него не первая. Он думал об этом с беспокойством, даже, пожалуй, с ужасом. Воспоминания возникли легко и послушно. Вот промелькнули родители, три сестры, младший брат, отчий дом. Диканька. Он отчётливо видел всё: и людей и пейзажи и щенка Полкана. Он чесал пёсину за ухом, словно тот был живой. Девушки. Они нравились ему все без исключения. Но Ганна была особенной. Промелькнула сержантская школа, монгольские степи, финские леса, госпиталь, ещё один госпиталь и уже луга и речка Литвы. Проверка субботнего наряда на хозработах и вечный оболтус Нечипоренко. Слетающий с топорища топор и тот момент, когда он успевает прикрыть голову рукой. «Доктор, вся надежда на доктора, — слышатся голоса. — Хирург в Таураге даже пришил кому-то отрезанную голову, что ему пальцы…»
***

(19 июня 1941 г.)
Испуганная шумом двигателя проехавшего автомобиля, вдруг, со стороны пруда в небо взлетела какая-то диковинная птица. Она походила на серого журавля, только перья отличались в полёте — контрастом светлых и тёмных тонов на крыльях. Некоторое время птица плавно парила в воздухе, потом взвилась ещё выше и замерла, совершив незаконченный круг. Словно почуяв грозящую ей смертельную опасность, она захлопала крыльями и стремглав полетела прочь, на восток. Вытянув шею, она походила на оперённую двумя широкими крыльями стрелу, а затем втянула голову. Вскоре она скрылась вдали, как некий предупреждающий знак на безоблачном небе. Начало смеркаться.
Матвей Дмитриевич Гружевский (по документам Юргис Брувелайтис), хозяин большого хутора с маслобойной артелью в предместьях Кельме проводил птицу взглядом.
— Символично, не находите? — с долей злорадства в голосе спросил он.
— Вы про полёт серой цапли? — невольно поинтересовался я.
Гружевский ещё раз посмотрел в небо и кивнул.
— Про неё.
— Не могу не согласиться. Только один нюанс, рано или поздно, цапля вернётся.
— Напрасно так говорите, — произнёс он, перекладывая из руки в руку обвязанный бечёвкой бумажный пакет. — Уже послезавтра Вильна и Ковна, поднимутся на борьбу. Большевики больше не вернутся, Литва снова станет свободной. Мы очень благодарны вашему правительству, за то, что сделали для нас.
— Матвей Дмитриевич, в вашем понимании вы радуетесь тому, что вместо красных придут коричневые? Тогда при чём тут свобода Литве?
— У меня есть радио. Фюрер Германии это обещал.
— Буду признателен, если вы найдёте для меня эту цитату, и сразу замечу, что вождь нации никогда не лжёт. Он ищет тех, кто по своей природе способен на это дело и как это ни печально, находит.
Гружевский пожал плечами.
— Я понимаю, Вы мне не верите. Я тоже, если быть откровенным до конца, сомневаюсь в правдивости подобных заявлений. Особенно после того как Юозас Уршибс сдал Мемель немцам. Но для нас выгодно, что бы коммунисты и нацисты вцепились друг в друга и дрались до полного изнеможения. В идеале, я бы оставил Сталина и Гитлера в одной тесной комнатушке и подождал бы с недельку. А мы уж как-нибудь сами.
Я еле сдержал себя, чтобы не рассмеяться от подобных рассуждений. Да кто ж тебе мил человек позволит? Давно канули в лету те времена, когда слабый сосед мог воспользоваться замятней у сильных. Но этого националиста переубеждать бесполезно, да и не нужно.
— Беда нашего общества в том, — произнёс я в ответ, — что мы слишком доверчиво воспринимаем слова, услышанные по радио. Уверен, вы понимаете разницу между холуями и патриотами. Каждая страна добивается блага только для себя. На остальных, любым правительствам начхать. И я не собираюсь вас обманывать, суля какие-нибудь преференции. Литву будут пользовать как дешёвую шлюху, изредка подбрасывая пару долларов на жизнь. Некогда великой стране изначально готовили незавидную судьбу. Для того вы и существуете на свете, чтобы таскать для нас каштаны из огня.
От услышанного, моего собеседника перекривило, он вновь собирался возразить, но видимо, передумал. Вспыльчивость не была в его характере сильной чертой, и поэтому он ляпнул то, что его некогда беспокоило:
— Я хотя бы смогу, не боясь репрессий, называться своим именем.
Я глубоко вздохнул и посмотрел на небо: сколько же там звёзд! Мне показалось, что раньше я не видел таких звёзд — серебристых, холодных, прекрасных, лучистых и равнодушных ко всему на свете, будь то предательство или кровь, рождение или убийство. Из овина донеслось ржание лошади, раздражённое и гневное, напоминающее зов трубы, но Гружевский ничего не слышал. Он погрузился в иной мир, холодный и пустой, в котором жил только один единственный человек — он сам. Старик со своей Литвой от можа до можа совсем с катушек съехал.
— Предлагаю забыть на время наши политические пикировки и вернуться к обсуждению насущных проблем, — предложи я. — Средств вами получено более чем достаточно.
— Помню, помню, — с улыбкой ответил Гружевский. — Когда начнётся, выжду пару дней и займусь коммерцией. Скупка продуктов, заготовка сена, приём на работу потерявшихся красноармейцев и подготовка хранилища. Рации, запасные элементы питания и оружие сложить в схрон.
— Вот и отлично. А теперь, я готов выслушать вашу просьбу.
Старик вытащил портмоне и, раскрыв его, стал смотреть на две фотографии: сына, в армейской форме и девушки. Тут и очков не требовалось, чтобы понять, насколько схожи некоторые черты лица.
— Вы точно уверены, что она дочка Альберта? — всё же спросил он.
Я молча кивнул.
— Тогда попрошу передать внучке. Сына я уже не верну, но она должна всё знать. Умоляю, присмотрите за ней.
— Всё, что будет в моих силах, я сделаю. При первой же возможности я постараюсь переправить её в США.
Гружевский немного помялся и передал мне бумажный свёрток.
— Помните, вы обещали.
Выждав паузу, словно мне необходимо было принять взвешенное решение, я произнёс:
— На прощание, я иногда делаю подарки. Донос на вашего сына написал Антанас Импулявичус. На днях ему устроят побег из НКВД.
— Вот говнюк! — выругался Гружевский. — Я же сам давал ему рекомендацию.
— Полностью разделяю вашу точку зрения. Рано или поздно вы его увидите и перед тем, как поквитаться, я бы заплатил за запись его предсмертного признания тысячу долларов. А посему, второй подарок вот это, — я вытащил из кармана маленький диктофон и стал объяснять: — здесь кнопка перемотки, тут воспроизведение, а эта запись. Впредь, будьте аккуратны в своих откровениях. После полудня, как начнётся, я вас навещу, а может, кто-то от меня. Паролем станет, привет от вашей внучки.
— Привет от Линити? — забирая диктофон, уточнил Гружевский.
— Именно так. В ответ вы скажите: на Брайтон Бич всегда идут дожди.

***

После полудня, старик частенько поглядывал на дорогу, теребя в кармане повязку со свастикой. Литовское подполье заранее известило своих членов, как следует себя вести с приходом немцев. И быть случайно подстреленным Матвей Дмитриевич не желал. Но нацепить сейчас и беззаботно разгуливать с ней, тоже получалось совсем не хорошо. Хоть он и жил бобылём, в доме находились гости в форме пограничников, а по дороге то и дело проезжали телеги, грузовики и спешили еврейские беженцы, каким-то загадочным образом опоздавшие на поезд со станции Титувеная. Наконец, по дороге установилось временное затишье, и появился большой тягач, который свернул к хутору. 
— Юргис, привет, — поздоровался я на литовском, подъехав к хутору. — Как мои подопечные?
— Доброго вам здоровья, господин директор, — поднимая соломенную шляпу, поприветствовал меня Гружевский. — Спят после обеда.
— Буди! Мы опаздываем.
Пётр и Иван выползли с сеновала и сразу побежали к рукомойнику. Пока они умывались, успели рассказать о прошедших событиях. Вместе с капитаном и возничим, в общей сложности они откопали, а кто-то и сам выкарабкался, четырнадцать человек. Кто очухался, тех капитан забрал с собой, но большинству требовалось оказать помощь. В итоге, автобус сделал два рейса, но когда приехали во второй раз, ни капитана, ни танка, ни «бантика» уже не было. Раненые сказали, что колонна уходила на Скаудвиле, и ротный решил не дожидаться возвращения. В результате, пограничники оказались сами по себе и где искать взвод не представляют. Хуже того, нет ни каких документов, где они провели время с шести тридцати, по сей момент, и чем занимались. Если капитан и вёл журнал боевых действий, то фамилии не отображал. Бронетанковый взвод даже номера не имел. Водитель автобуса довёз их до окраины и вернулся в медсанбат 657-го стрелкового полка, который сейчас отходил к Кражаю.
— Не переживайте. Вы выполняете особое задание. Как всё закончится, новый «бантик» получите, лучше прежнего. С пулемётом. А сейчас прыгайте в кабину. Своему начальству вы уже в Ленинграде докладывать станете.
— А что докладывать? — спросил Иван.
— Как вам сказать… помните, сбитый самолёт?
— Конечно, как такое забыть?
— На обратном пути из Туараге я завернул к нашим старым позициям, думал, вы ещё там. Ну и сбегал к самолёту.
— Так ходили же наши, — недоверчиво высказался Пётр.
— Толку что ходили. Нужно было лётчика искать, а не алюминий с обшивки драть.
— Нашли гада?
— А то. Знатного гуся приземлили. Целый полковник. И карта у него со всеми аэродромами в округе. Смекаете?
— Так нужно…
— Тише, Ваня. Не кричи. Не в одной карте дело.
Едва мы отъехали с хутора, как над дорогой пролетело несколько самолётов. Наши бомбардировщики. Приятная неожиданность, только единственный истребитель сопровождения это несерьёзно. Свернув с дороги, я остановился и, выйдя из кабины, активировал портал. Слишком многое нужно сделать, к примеру, запустить первый санитарный поезд имени товарища Жданова, естественно под патронажем Ленинградского горкома и санатория. Зря, что ли я в командировку летал. Конечно, планировалось это совершить завтра, прямо с вокзала Ленинграда и паровоз с пульмановскими вагонами задействовать, но кто ж знал, что такая петрушка получится. Тут тебе и врачи готовые и паровозная бригада и раненные в наличии.

+2

59

***

После полудня, старик частенько поглядывал на дорогу, теребя в кармане белую повязку со свастикой. Литовское подполье заранее известило своих членов, как следует себя вести с приходом немцев. И быть случайно подстреленным Матвей Дмитриевич не желал. Но нацепить сейчас и беззаботно разгуливать с ней, тоже получалось совсем не хорошо. Хоть он и жил бобылём, в доме находились гости в форме пограничников, а по дороге то и дело проезжали телеги, грузовики и спешили еврейские беженцы, каким-то загадочным образом опоздавшие вчера на поезд со станции Титувеная. Уезжать начали ещё в пятницу, но как обычно, многие предполагали, что пронесёт. Наконец, по дороге установилось временное затишье, и появился большой тягач, который свернул к хутору. 
— Юргис, привет, — поздоровался я на литовском, подъехав к хутору. — Как мои подопечные?
— Доброго вам здоровья, господин директор, — поднимая соломенную шляпу, поприветствовал меня Гружевский. — Спят после обеда.
— Буди! Поторопись, мы опаздываем.
Старик было направился к сеннику, но обернулся.
— Перед долгой дорогой всегда нужно выкроить немного времени, чтобы выпить за удачу… Я не услышал ответа, скажите же, как вы отнесётесь к моему предложению?
— Нервничаете?
— А вы нет?
Я пожал плечами.
— В нашей работе нельзя полагаться на волю случая. Выпьем, когда появится первый успех.
Пётр и Иван выползли из сенника, спустившись по лестнице во двор и сразу побежали к рукомойнику. Пока они умывались, успели рассказать о прошедших событиях. Вместе с капитаном и возничим, в общей сложности они откопали, а кто-то и сам выкарабкался, четырнадцать человек. Кто очухался, тех капитан забрал с собой, но большинству требовалось оказать помощь. В итоге, автобус сделал два рейса, но когда приехали во второй раз, ни капитана, ни танка с грузовиками, ни «бантика» уже не было. Раненые сказали, что колонна уходила на Скаудвиле, и ротный решил не дожидаться их возврата. Мол, не маленькие. В результате, пограничники оказались сами по себе, и где искать взвод не представляли. Хуже того, нет ни каких документов, где они провели время с шести тридцати, по сей момент, и чем занимались. Если капитан и вёл журнал боевых действий, то фамилии не отображал. Бронетанковый взвод даже номера не имел. Штаб 106-го погранотряда, куда они изначально были приписаны, остался в Таураге. Водитель автобуса довёз их до окраины и вернулся в медсанбат 657-го стрелкового полка, который сейчас отходил к Кражаю. Добираться до Елгаве, вообще не вариант, трибуналом пахнет.
— Не переживайте, — успокоил их я. — Вы выполняете особое задание. Как всё закончится, будет всё учтено, даже новый «бантик» получите, лучше прежнего. С пулемётом. А сейчас прыгайте в кабину. Своему начальству вы уже в Ленинграде докладывать станете.
— А что докладывать? — спросил Иван.
— Как вам сказать… помните, сбитый самолёт?
— Конечно, как такое забыть?
— На обратном пути из Таураге я завернул к нашим старым позициям, думал, вы ещё там. Ну и сбегал к самолёту.
— Так ходили же наши, — недоверчиво высказался Пётр.
— Толку что ходили. Нужно было лётчика искать, а не алюминий с обшивки драть.
— Нашли гада?
— А то. Вышибло его из самолёта прямо на ветку дерева. Знатного гуся приземлили. Целый полковник. И карта у него со всеми аэродромами в округе. Смекаете?
— Так нужно…
— Тише, Ваня. Не кричи. Не в одной карте дело. Вы молодцы, сволочугу этого нашли и обыскали его со всей тщательностью, как настоящие пограничники. И сфотографировали, только задокументировать показания свидетелей не успели, потому, как этому не обучены. Всё, что нашли, в вещмешке за сидением. Да обождите, не лезьте смотреть сейчас. Ещё успеете. Там листик лежит с карандашным рисунком. Как раз то место, где самолёт валялся. Уверен, если вас ночью разбудить, вы этот план снова нарисуете.
— Как это валялся? — спросил Пётр. — Почему в прошедшем времени?
— Потому, что сейчас он следует по железной дороге, под брезентом вместе с телом лётчика.
Едва мы отъехали с хутора, как над дорогой пролетело несколько самолётов. Наши бомбардировщики. Приятная неожиданность, только единственный истребитель сопровождения это несерьёзно. Свернув с дороги, я остановился и, выйдя из кабины, активировал портал. Слишком многое нужно сделать, к примеру, запустить первый санитарный поезд имени товарища Жданова, естественно под патронажем Ленинградского горкома и санатория. Зря, что ли я в командировку летал. Конечно, планировалось это совершить завтра, прямо с Финляндского вокзала Ленинграда и паровоз с пульмановскими вагонами задействовать, но кто ж знал, что такая петрушка получится. Тут тебе и врачи готовые, и паровозная бригада, и раненные в наличии. В составе ВСП обычно оборудуют специальные вагоны для тяжелораненых, легкораненых, изолятор, операционная и, к сожалению, морг. Дальше идут аптекарский, перевязочный, вагон для материального и хозяйственно-бытового обслуживания, кухня, продовольственный склад, вещевой склад, а так же вагон для личного состава ВСП. Даже если ни брать во внимание полувагон с зенитным охранением, состав получается внушительный. А если всё делать с максимальным комфортом, как я изначально собирался, то вагоны пришлось бы использовать двухэтажные, что не находило подтверждения с «Руководством по санитарной эвакуации РККА» от 29 года. Ещё год назад я заказал проект этого поезда, а компания «Lima Locomotive works» построила паровоз для русской железной дороги GS-4 с минимальной осевой нагрузкой, облегчив всё, что только возможно. В целом, с использованием лёгких сплавов, локомотив мог следовать даже по наспех восстановленным железнодорожным путям. Конструкторы объединили в один вагон аптекарский с перевязочным, а холодильную камеру морга с вещевым складом. Широко внедрялись системы кондиционирования и жизнеобеспечения. Все новшества, которые были доступны человечеству на этот год, отобразились в этом поезде: начиная от стиральной машины и заканчивая рентгеновским аппаратом. Судно с оригинальными вагонами и паровозом уже было на подходе к Владивостоку, а я пока оказался возле города Шавли (Шауляй). Корабль с помощью спутника отобразил проекцию местности в реальном времени, и я на мотоцикле добрался с портальной точки до железнодорожной ветки возле Шилену. Деревня разрослась, как только возле неё поставили железнодорожную станцию Либаво-Роменской железной дороги, но не настолько, что бы можно было сказать, что здесь проходной двор. А на крохотном полустанке, где совершались манёвры, вообще тишина, прямо как несколько дней назад. Тут-то и можно было совершить представление санитарного поезда. Корабль напечатал паровоз с вагонами и манёвренный тепловоз EMD NW2.

***

Теперь выход Патрика. Прости старина, но домой тебе ещё рано. Проснувшийся ирландец прямо подпрыгивал, как спешил на работу. Он опаздывал, пришлось вызвать такси (как это удобно, когда дома есть телефон) и пока была возможность, уснул в дороге. Ведь он весь вечер провёл в пабе, и ему было тепло на душе, а ветер свободы залетал в открытое окно автомобиля. Только хорошие эмоции, только хорошее настроение. «Снова эти сонные русские», — подумал он про себя, когда оказался возле знакомого паровоза и стал, как и прежде, показывать всё с азов молчаливым парням. Паровоз был готов на все десять долларов — премия сдающей бригаде, если ничего не надо исправлять, доливать масло, подтягивать болты и т.д. — и Патрик дал добро на разжигание топки. Ему было всё равно, как станут развиваться события, единственное, в чём он был твёрдо уверен — что доведёт состав до Ленинграда, а там конец контракта, паб и тепло на душе.

***

Тем временем я связался по телефону с приёмной горкома, как и девятнадцатого числа, снова представился от Жданова и пообщался с первым секретарём Альтерисом Клейнерисом. Беседа была коротка, так как хороший руководитель и смелый человек сразу уловил всю суть.
— Здравствуйте, товарищ Клейнерис. Вас беспокоит директор санатория «Осиновая роща», Борисов. Мы с вами общались, в четверг. Путёвки для детей.
— Здравствуйте, помню. Путёвки для детей детских домов. Что-то с детьми?
— С детьми всё в порядке. Я по другому вопросу. Возле станции Шилену стоит наш железнодорожный состав: санитарный поезд и три совершенно свободных вагона, следующих в Ленинград. Заправлен всем необходимым под завязку. Есть паровозная бригада, только нужен специалист, пусть самой невысокой квалификации, но ориентирующийся на данном участке железной дороги и пара-тройка проводников с каким-нибудь командиром. В эшелоне есть тридцать раненых с врачом и персоналом. Шестьдесят ещё можно принять. Интересно?
Конечно, интересно, особенно когда вокзал забит уезжающими, а лишних паровозов и вагонов нет. А ведь через пару часов будет дана рекомендация об эвакуации семей партийной верхушки, как это было сделано в столице республики. Об этом уже говорят, и первый секретарь не мог об этом не знать. Понятно, что моё предложение как щепка в море, но эта щепка давала дополнительный шанс. Ухватившись, Клейнерис не стал меня выпускать. Так что ждите, специалиста привезут и людей тоже, ну и я в ответ продолжал выпрашивать.
— Три полувагона заняты секретным грузом, если возможно, из Таураге вот-вот должен прибыть автобус с милиционерами. Старший там Сильвестров Иван Фёдорович. Их всех на поезд.
— Не совсем в моей компетенции, — неожиданно произнёс Клейнерис, — но постараюсь решить и этот вопрос.
— Товарищ Альтерис, вы уж приложите все возможные усилия, а в Ленинграде мы их временно устроим и вас ждём в гости.
Дальнейший разговор протекал в том же духе. Ах, есть возможность помочь с жильём в Ленинграде? В пригороде тоже сойдёт. Всё сделают, не о чем беспокоиться. Вот если бы ещё один состав, пассажирский… Точно нет проблем? Ничего страшного, что паровоз слабенький, подождём сколько нужно и врачей известим об объявлении набора на санитарные поезда.
Пока шли переговоры, очнулись раненые, которые стали почти выздоровевшими и медицинский персонал. Ромуальд Викентьевич отменный хирург, но никакой организатор, поэтому комендантом поезда временно стал Ковальчук. Завхозом госпиталя как был Виктор Степанович, так и остался. Мужик приемистый, жадный до добра. У такого снега зимой просто так не выпросишь. Два санитара из военнослужащих, врач-терапевт Ольга Фёдоровна, с которой я даже не общался и Клавдия Геннадиевна, в силу обстоятельств, ставшей старшей медсестрой. Вот и весь неполный набор врачей. 
Шауляйский аэродром за день подвергся бомбардировке уже два раза. Взлётная полоса была исковеркана в нескольких местах, но служба оперативно засыпала выбоины и воронки, а всю сгоревшую и повреждённую технику оттащили в сторону. Наш лётчик с механиком с девятнадцатого числа проживали в пригороде, в посёлке Зокняй и должны были ожидать вызова. Проехать милю на велосипедах для парней оказалось двадцатиминутным приключением и, подобрав их, мы вскоре оказались на КПП. Дежурил там тот же самый боец, когда мы прилетели, Мишкинис. Призывник плохо понимал по-русски, но узнав, что я знаю литовский, прямо нашёл отдушину. Вызвав дежурного, он всё пытался рассказать, как бомбили аэродром и как Клименко и Бокача вопреки всему полетели и дали немцам перцу под хвост. Одного он не знает, что по прилёту их арестовали. Ложечки потом, конечно нашлись, но парням инициатива дорого встанет. Поведал он и о судьбе нашего бензина. Пятьдесят вылетов за сегодня и бензовоз оставленный на хранение тю-тю. Наконец пришёл дежурный, поздоровались и он сообщил, что меня ожидает командир, майор Деревнин Константин Павлович.

Отредактировано Алексей Борисов (03-04-2021 02:29:07)

+5

60

Война слабых не любит, а сейчас, как ни крути, десятый истребительный авиационный полк был именно таким. Шесть летчиков (пятая часть полка) вместе со своими техниками находились в Риге (получали новые самолёты МиГ-3). Более трёх десятков летательных аппаратов представлены в виде искорёженных частей, сваленных к югу от аэродрома; пусть многие из них доставшееся старьё от литовских ВВС, но всё же. Истребители И-15БиС вместе с исчерпавшими свой моторесурс И-16 откровенно устарели. Есть уже потери среди лётного состава. Прямо тут, в бою возле аэродрома погибли Лобода и Яковлев. Хотя Волков и сбил Ju-88, но счёт-то 1:2. В штабе, вместе с командиром находился военный комиссар полка старший батальонный комиссар Василий Иванович Опарин и начальник штаба Никулин Владимир Александрович.
— Здравствуйте, товарищи, — поздоровался я и, не дожидаясь объяснений, каким образом топливозаправщик оказался совершенно пустым продолжил:
— По поручению первого секретаря горкома Ленинграда, товарища Жданова, вашему авиаполку, на средства работников санатория «Осиновая роща», заводом номер 1 имени «Авиахима» была построена эскадрилья МИГ-3. Предполагали передать в торжественной обстановке завтра, но с известными событиями, второй секретарь горкома товарищ Кузнецов дал распоряжение не задерживать. Теперь вы знаете, по какому поводу я прилетел сюда.
— А где можно получить самолёты? — поинтересовался Опарин.
— Какое вооружение? — спросил Никулин.
Военные засуетились. Деревнин бросил взгляд на часы.
— Истребители находятся уже тут, на окраине Шилену, — ответил я и тут же пояснил: — Их сгрузили с железнодорожных платформ и установили в кузовах тягачей. Мы посчитали, что привезённые в ящиках будут не так эффективно смотреться, чем уже собранные. От вас требуется лишь сменить караул, да отыскать несколько водителей, перегнать грузовики с самолётами на аэродром. Транспаранты уже не совсем актуальны, их можно снять, а маскировочную сеть, по моему мнению, оставьте. Что касается вооружения, наверно, самое лучшее. Синхронные пушки ШВАК и ещё что-то. Извините, с оружейными системами мало знаком. Но точно знаю, что есть действующий стрелковый тренажёр со схемами тактических приёмов, таблицы данных для стрельбы, силуэты и макеты германских самолётов с их техническими характеристиками. И хочу особо заметить, макеты клеили дети, а в штабном автомобиле посылки, собранные нашими женщинами. Надеюсь, политуправление распределит подарки.
Опарин после последних слов надул грудь колесом.
— За самолёты, огромное спасибо, — высказал за всех общее мнение командир полка. — Известие неожиданное и радостное. Мы вообще-то пригласили вас совсем по другому вопросу.
— По поводу заправщика? Можете не утруждаться. Наш самолёт заправлен, да и в автоколонне полно авиационного бензина.
На взлётном поле царило большое оживление: утро и день выдался из ряда вон выходящий, каждому было что рассказать товарищам, и всем не терпелось обменяться впечатлениями. На «взлётке» по-прежнему с урчаньем двигателей и шумом пропеллеров взлетали миги и поликарповы. Очумевшие за день механики не успевали нормально отдохнуть, и едва вырвав пару минут, ложились прямо на траву. Прилетавший с задания самолёт осматривали, пополняли боезапас, заправляли и заменяли лётчика, если из-за усталости тот уже не мог управлять истребителем. Вот, пара И-15БиС оказались в стороне. Их место в ремонтной мастерской. Подтянуть и заменить уже не про них. Требуется серьёзный многочасовой ремонт и, судя по всему, эти самолёты никуда не полетят. В шестнадцать часов планируется большой вылет. Шесть истребителей отправляются сопровождать бомбардировщики.

***

Эта тихая ночь, наполненная дыханием военного лета, которая своим ароматом словно бы очаровала самых лютых солдат и заставила замолчать все орудия, была создана для отдыха. На войне всегда есть победившие и побеждённые и первые, как известно ещё со времён Наполеона, спят крепче. Вообще, Таураге лежит в живописной равнинной местности, и река струится по ней, минуя луга и поля, леса и заросшие дюны. На другом берегу простираются широкие луга, а за ними высятся два холма, поросшие, насколько хватает глаз, еловым лесом. Юра вьётся извилистой лентой на много миль вперёд, исчезая за горизонтом.
Если идти с севера, городок, лежащий на склоне невысокого холма, виден как на ладони со своими красновато-коричневыми черепичными крышами и церковными шпилями в центре и более скромными чуть дальше. По окраинам раскинулись целые улицы одноэтажных домиков, утонувших в зелени ольхи и дубов. Здесь, на окраинах, все жители знают друг друга в лицо, но уже не все знают друг друга по имени. После сегодняшнего дня, картина несколько изменилась.
В дымке предрассветных сумерек едва вырисовывались контуры разрушенных зданий. Покосившаяся лавочка напротив упавшего столба с подкопченным прожектором, преграждали мне путь. Я перешагнул столб, опасаясь задеть спутавшиеся провода. Его треснувшее зеркало рефлектора, словно печально ослепший глаз, отражал свет луны. Чуть дальше, по дороге стали попадаться следы недавнего боя. Россыпи гильз, раскуроченный взрывом «максим», противогазные сумки, каски. Всё более-менее ценное уже собрано, но даже остатки поражают своим объёмом. В деревянной, обмазанной глиной стене конюшни, там, где раньше были ворота, теперь зияла огромная дыра, похожая на развесистую пасть чудовища, замершего в своей ненасытной алчности. Сквозь дыру виднелся обуглившийся станок для лошади и останки её самой. Сгоревший жилой дом, ещё один, где даже брёвен не осталось, лишь одиноко торчащая печная труба  и наконец, братская могила павших бойцов. Хоронившие установили крест и водрузили на него каску. Вечная память, ребята.
Помощник подсказывает, что через триста ярдов река. Исходящий с её стороны холодок уже ощущается, и я прибавил шагу. В Таураге пока затишье. В отдельных районах, перестрелка велась до шести вечера и враг сейчас отсыпается. Придётся разбудить. В четыре тридцать утра по мосту пойдут боеприпасы и топливо для танков, и пусть авиация бросает бомбы на скопившиеся колоны техники, а не пытается поразить защищённый зенитками мост. Остановившись у берега, я быстро облачился в резиновый костюм, чем-то похожий на ОЗК с вваренной  противогазной маской, в ластах и дыхательным мешком с баллоном воздуха. Мокрый камыш скрипел под ластами, будто сварливо жаловался на тьму и тишь. Внезапно утка и селезень стали попеременно переговариваться на своём птичьим языке: «Крря—жвяяк! Крря-жвяяк!» — точно звуки из другого мира. Если б кто-то мог видеть во тьме, они бы заметили на моих губах подобие иронической улыбки. Война вокруг, а птицы о своём. Впрочем, какое им дело до людского горя. Ведь над лесом и рекой, над кровью и грязью войны вновь сказочная ночь с кляксами серебряных звёзд.
Зашёл в воду и поплыл к мосту. Спустя некоторое время, оказавшись под центральной опорой, я установил кольцо, продел трос и проплыл под самым мостом на противоположный от города берег. Мне пришлось вновь переодеваться, дабы иметь доступ к браслету. Луна хоть и давала капельку света, и заря вот-вот наступит, но под мостом не видно ни черта. Поправил очки и с помощью Помощника установил капсулу портальной точки, после чего открыл портал. На воде появились две надувные лодки заполненные взрывчаткой. Одна пошла под опору, а вторая к берегу. Когда трос натянулся, я вдавил в землю колышек и завязал верёвку. Лодку снесло течением, и она пристроилась боком к опоре, словно приклеенная. Как не старался ни шуметь, но видимо, вышло не очень. 
Мне крупно повезло, что есть такой великолепный Помощник. Он сообщил, что к мосту приближается человек, и я успел прежде, чем он услышал или увидел меня. Солдат держал перед собой фонарик и светил в противоположную от меня сторону, игнорируя воду. Этого мгновения было достаточно, чтобы я получил решающее преимущество. Караульный даже не успел вскинуть оружие, когда моя правая рука быстрым и неожиданным движением схватила его за горло, лишив возможности поднять тревогу и перекрыв дыхание. Винтовка глухо шлёпнулась о землю, а немец изо всех сил пытался оторвать пальцы от своей шеи. Я настолько был поглощён процессом, как можно крепче сдавить вражеское горло, что совершенно позабыл о ноже или о том, как подставить ногу и свалить часового на спину, придавив ему грудь коленом. Да чёрт побери, дать команду браслету на открытие портала и попросить усыпить немца. Противник, видимо, тоже растерялся и, ухватившись обеими руками, пытался разорвать удушающее кольцо вокруг шеи. Мои пальцы ни на миг не ослабляли хватки, они будто высасывали жизнь из немца, как коктейль через соломинку и все попытки врага освободиться скоро сошли на нет. Он попытался ударить меня каблуком сапога, даже головой, но я уже отошёл от этого безумного желания задушить противника голыми руками. Нож резко и глубоко вошёл в шею немца с боку и его тщетные шевеления уже были конвульсиями. Медленно, одним за другим мои пальцы отпускали горло, а вместе с этим поверженный враг опускался к земле, пока я не почувствовал, как тело уже лежало на берегу.
Я был поражён: человек — загадка для самого себя. Из-за этого открытия я чуть было не усомнился в своей человечности: «Что со мной происходит? Война даёт право солдату безнаказанно убивать противника. Но я не солдат, это право я присвоил себе сам. И на вопрос, имел ли я такое право, ответ образовался далеко не сразу. Человек, подобно мне, проведший столько времени в закрытом пространстве, выброшенный со своей жизненной орбиты, должен был бы вообще-то прийти в отчаянье. Как минимум начать пить, роптать на всевышнего, покушаться на уход в иной мир. И что же? Разве я нахожусь в отчаянье, запое, опустился на дно, помышляю о самоубийстве? Ничего подобного. Самому себе я могу открыть ужасную правду: все приключения за эти три года начинают мне нравиться. Я нахожу это интересным и занятным. Я не совсем стар, уже не связан семьёй, богат. Кому ещё выпало на долю пережить такую фантасмагорию? Скоро пойдут вторые сутки, как я занимаюсь убийствами, а ведь изначально я хотел спасать человеческие жизни. Видно, я не тот, кем себя возомнил. Я не Корабль, для которого критерии жизни разумного имеют какие-то приоритеты, в чём я всегда сомневался, но не имел доказательств. Да и хрен с ним.
Свет фонарика всё ещё освещал пространство под мостом. Немецкий солдат лежал на спине с подвёрнутой ногой и раскинутыми руками, словно прилёг отдохнуть. Чей-то любимый сын, друг, товарищ, может быть хороший парень. А может плут и мерзавец, насиловавший вчера полячку, а сегодня помышлявший о новых удовольствиях. В принципе, сейчас это уже не важно. Он пришёл за чужими жизнями.  За моей, за Юлиной-Викиной, за жизнью Раппопорт и Елизаветы. На этом все рефлексии можно считать бессмысленными. Важно то, что этого солдата скоро хватятся и станут разыскивать. А значит, взрыв на 4:30 может не состояться. Помощник только что сообщил о новом действующем лице. Кто-то идёт в мою сторону. Подхватив фонарик, я провёл лучом света по воде, словно караульный пытается что-то рассмотреть. Немец на мосту тоже включил фонарь и стал светить на воду, стараясь увеличить пятно света. По речке иногда проплывал какой-либо мусор, а уж после ураганного обстрела деревьев срубило множество, но сейчас, как назло, ни одного брёвнышка, даже веточки не несло течением. И тут раздалось: «Крря! Крря!» Птица стремительно пересекала реку, двигаясь к тростниковым зарослям.
«Курт! Ты больной на голову дурень! Это русская утка. Что б ты в воду провалился», — выругался немец и стал уходить обратно.
До бомбардировки осталось двадцать пять минут. В лодке тысяча шестьсот фунтов динамита. Не лучшая взрывчатка, но её запасов у меня так много, что в пору раздаривать.

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Блокадный год или за тридцать миль до линии фронта