***
Военный с лётными голубыми петлицами в золотой окантовке говорил по телефону. Говорил редко и тихо, так что приехавший к нему товарищ Сергей мог только видеть, как двигались его губы. Всё равно, что наблюдать за человеком, сидящим за звуконепроницаемым стеклом. Пересекался с ним он всего дважды: один раз по служебной необходимости и второй раз, когда проверял аэродром после внезапного приземления первого секретаря горкома партии Ленинграда. Так что приятельских отношений у них не было, но хорошее впечатление от общения осталось у обоих. Командир полка майор Владимир Николаевич Штофф, служил в армии с двадцать седьмого года, в 1937 г. вступил в партию, участвовал в финском конфликте, награждён орденом Красного Знамени. Товарищ Сергей умел ждать, поэтому, не нагнетая обстановку, просто уютно устроился в мягком кресле необычного пульмановского вагона, меблированного под роскошный кабинет, где и английскому пэру было, на что обратить внимание, а в иных местах и раскрыть рот от удивления. Ему нравилось в этом вагоне, в котором с недавних пор разместился штаб полка. Наверно, здесь было удобно работать — просторно и нет такого шума, как в комнатах того здания, где ему частенько приходилось бывать. Одна стена вагона выходила окнами на противоосколочные защитные габионы и на ней находилась доска, частично завешанная шторками. Скорее всего, там располагалась карта «полётных ворот», а на открытой части, на магнитах висели самолёты с номерами и фотографиями лётчиков, видимо, дежуривших сегодня. Справочники и редкие брошюры по авиации были собраны в одном месте, где находился экран для диафильмов. Другие окна смотрели на лётное поле, но были зашторены ещё со вчерашнего вечера. Судя по всему, майор ночевал тут же. Единственный недостаток, по мнению гостя, был слишком яркий свет, исходивший от потолочных плафонов и не убранная пепельница с несколькими окурками. «Всё-таки дурацкая привычка, — подумал товарищ Сергей, — травить себя табаком»; но слишком уж распространённая, приходилось мириться. Он был очень чувствителен к запахам и до сих пор не мог забыть, как в слишком засушливом районе необъятной родины… впрочем, это совсем другая история. В его понимании, чтобы отличаться от животных, люди обязаны сначала организовать свою гигиену. Хорошо бы все придерживались такого мнения. Наконец, Штофф, махнул рукой, как бы приглашая и давая понять, что освободился.
— Здравствуй, Владимир Николаевич, — пожимая крепкую руку, произнёс товарищ Сергей.
— Здравствуй. Рад тебя видеть. Присаживайся. Я сейчас на счёт кофе распоряжусь.
Товарищ Сергей заметил, что у майора есть радиотелефон и селектор, как у директора санатория. И вообще, многое чего есть. В целом, Штофф ему нравился. Серьёзный и работящий, правда, иногда уж слишком напрямик высказывается, но это, скорее всего, объяснялось тем, что он настоящий коммунист, а не карьерист, как, к сожалению, уже многие товарищи. Несмотря на небольшой рост и крепкое телосложение, майор выглядел немного старше своего возраста. Помнилось, это сразу бросалось в глаза, когда он увидел его в первый раз: в ту пору ему не было и тридцати. Впрочем, он, как и прежде опрятен, в безупречно отглаженной форме, чисто выбрит и держится молодцом, хотя по глазам было заметно, что спит последние дни в полглаза.
Кофе занесла девочка лет двенадцати, и судя по благодарному кивку и улыбки, дочка Штоффа.
— Вот, просится на фронт, — сопроводил уход девочки майор. — Взял к себе.
— Подросла, — одобрительно произнёс товарищ Сергей. — Я к тебе вот по какому поводу. Аэродром у тебя оборудован и взлётная полоса укреплена, а что у тебя с зенитным обеспечением? Завтра прилетает товарищ Жданов, а ты можешь с уверенностью сказать…
Майор выслушал и скрипнул зубами. Он терпеть не мог, когда его держали в неведении и, он понятия не имел о том, чем, казалось бы, должен заниматься зам по технике. Подобная небрежность всегда дорого обходится. Любое дело страдает, когда к нему подключают слишком много служб. Ведь полк только базируется на аэродроме. Сегодня он здесь, а завтра перелетел на новое место дислокации. Почти все причастные обещали к 25 числу зенитное прикрытие аэродрома и в результате единственная счетверённая установка с «максимами», которая лет двадцать назад и была хороша против фанерных планеров, но уже не тянула супротив цельнометаллических новых самолётов люфтваффе. Три ШКАСа на самодельных треногах были уже продукцией местного механика и как бы не проходили по отчётам. Для отражения внезапного налёта финских ВВС, в принципе, огневой мощи хватало. А если попытаются прорваться стервятники Геринга? Ведь обычно, неприятности возникают в самый неподходящий момент. Сняв трубку внутреннего телефона, он связался с кем-то и два раза уточнив, взялся рукой за подбородок.
— Уже послали нам уведомление, — произнёс майор. — Обойтись своими силами. Все резервы ПВО сосредотачивают на Западе и Севере. Словно это в порядке вещей, ехать в штаб и умолять дать пару зениток. Вот не верю, что нет! Ни на грамм не верю. Как по-твоему, есть надежда, что в один прекрасный день вся эта неразбериха прекратиться?
В принципе, товарищ Сергей был с ним согласен, но не мог допустить столь откровенной критики, да ещё в открытую. Положение хоть и обязывало его не потворствовать и выявлять, но сейчас важнее всего было укрепление доверия на всей вертикали власти: как гражданской, так и военной. К тому же, майор не мог знать всю обстановку на фронте, и зенитки действительно были нужны в другом месте. Ведь понятно, что там, где каждый час идут боевые действия их нужно больше, а в тылу можно и пренебречь.
— Я сегодня же поставлю этот вопрос наверху, — сухо ответил товарищ Сергей. — Думаю, на завтрашнем заседании его включат в повестку дня, так что в ближайшее время будут приняты какие-то разумные меры. Но это не решает поставленной задачи на сегодня.
Штофф сокрушённо покачал головой.
— Мне что, прикажешь снимать ШКАСы с неисправных истребителей и ставить их на черенок от лопаты или тележное колесо?
— Ты ж дружишь с санаторием «Осиновая роща»? — неожиданно спросил товарищ Сергей.
— Есть немного. Помогают, детей в Гагры отправили на всё лето. Вот, командный пункт в начале июня предоставили. Кресла из дворца, стол ореховый… Лётчики с фарфора кушают, продукты из теплиц.
— И радиосвязь у тебя.
— И со связью всё хорошо.
— Вот и позвони.
— В смысле?
— В прямом! Позвони и спроси, есть ли у них зенитки? Появились же у них откуда-то вагоны, самолёты и автомобили. Вдруг и зенитки есть. Мне, когда что-то надо, я у десятерых спрошу. И бывает, нахожу там, где и представить даже не мог.
Майор посмотрел на собеседника крайне недоверчиво, но телефонный справочник открыл и набрал номер. Судя по тому, как менялось выражение его лица, можно было описывать заход усталого путника в парилку: сначала настороженное, потом удивлённое и в конце выражение полного блаженства.
— Ничего не понимаю, — прижав ладонью трубку, произнёс Штофф. — говорят, хоть сейчас привезут.
— Так в чём сложность?
— Условие одно, на ПУАЗО будут сидеть ветераны-инвалиды из общества содействия. Их нужно зачислить в штат.
— П-ф-ф, — фыркнул товарищ Сергей. — У англичан Дуглас Бадер без ног летает и ничего. А у тебя ПУАЗОшники будут. По партийному призыву пойдут.
— Да я уже согласился, — сказал майор. — Сейчас ещё Буркова обрадую, у них и двигатели «Райт Циклон» есть и пулемёты Березина. Вот зачем сейчас ОСОАВИАХИМу это, разбирать и поломанные можно.
— Я же говорил, позвони. Ну, — поднимаясь — будь здоров.
Когда товарищ Сергей уезжал с аэродрома, навстречу ему уже двигалась строительная техника. «Не может, без размаха, — подумал он. — Впрочем, так и надо всё делать, основательно и качественно».
Отредактировано Алексей Борисов (19-04-2021 00:29:37)