VIII
Теллус,
Загорье.
К югу от Затерянного Города.
- Похоже, девчонка наломала-таки дров… - сказал Фельтке. "Облачники", явственно видимые на розовом фоне закатной стороны неба, выписывали широченную дугу, заходя по одному на Летучий островок.
- Спорим на бутылку шнапса, что попробуют сбросить десант? – продолжал старший механик - У меня осталась одна, ещё из загашников нашего L-29.
- Как это ты её ухитрился сохранить? – Ремер с подозрением покосился на собеседника. - Не разбить, не высосать в одиночку?
- Я что, по-твоему, горький пьянчужка? - обиделся Фельтке. – Берёг для подходящего случая.
- По-твоему, такой случай сейчас настал?
А по-твоему нет? – хмыкнул Фельтке. - Видать, девчонка крепко разозлила остроухих, и они решили нам отомстить. Так что, камрад, либо мы его прямо сейчас и высосем, либо и пить-то будет некому. У тебя сколько лент к «Виккерсу» осталось – три, две?
- Полторы.
- А у меня и того нет. Сейчас подойдут, и начнётся.
- Есть ещё картечница с «Кримхильды». – напомнил Ремер.- мы её до сих пор не использовали – как спрятали, так и лежит. Патронов к ней, вроде, хватает.
Вместо ответа механик фыркнул. Он и не думал скрывать пренебрежительного отношения к теллусийскому стрелковому оружию. К митральезам и картечницам любых систем – в особенности.
- Ещё и карабины… – припомнил зауряд-прапорщик. - Зря, что ли, мы их раздали нашим парням?
- С тремя-то обоймами на ствол? – пренебрежительно хмыкнул Фельтке. – Много они навоюют… Разве что, штыками – но драться с инри холодным оружием, это, камрад, скверная идея. Проще уж самим спрыгнуть с островка. Хоть мучится не придётся, а то эти твари так и норовят живот вспороть, чтобы помирать подольше …
- Не будут они высаживаться. – подумав, заявил Ремер. – Видишь -сбрасывают высоту?
«Облачники» действительно почти поравнялись с поверхностью Летучего островка. До них оставалось, как прикинул Фельтке, мили полторы.
- Вообще-то можно и влупить, машингеверы достанут. Только ведь зря патроны пожжём – что им сотня-другая прострелов? Зажигательных у нас нет, а хоть бы и были – мета-газ не горит, это тебе не водород…
- А если расстрелять гондолы? – предложил зауряд-прапорщик.
- Пока пристреляемся на такой дистанции – половину патронов пожжём. И потом: помнишь, Чо рассказывала, что у них ходовые рубки спрятаны где-то внутри, между газовых мешков?
Он с ненавистью посмотрел на медленно приближающиеся «облачники»,
- Да, было такое… - кивнул Ремер. – И что теперь, ждать, пока нас тут не перебьют, как куропаток?
- Огонь откроем, только если остроухие попробуют высадиться. А пока – давайте-ка замаскируемся получше. Пусть палят по островку, только боекомплект зря изведут. А вот если и правда – сунутся – умоются кровью. У них ведь тоже были большие потери, вряд ли осталось много абордажных бойцов…
Ремер кивнул и принялся снимать с треноги пулемёт. Следовало, пока не поздно, хорошенько укрыться. И, конечно, проследить, чтобы остальные бойцы (бывшие пленные, которых они, перебив в короткой схватке, охранников-инри, вооружили маузеровскими карабинами, пистолетами и револьверами) тоже подыскали себе убежища. Старина Фельтке прав – после двух подряд неудачных попыток высадиться на Летучий островок, инри наверняка будут очень осторожны. Да и картечницу завалить ветками, чтобы не торчала на самом виду. Когда они выпустят последние патроны из своих «Виккерсов» и «Мадсенов» - придётся взяться за эту неуклюжую штуковину. Конечно, неуклюжая митральеза даже близко не может сравниться с пулемётами Старой Земли – но инрийские тела её пули дырявят исправно.
- Надо было мне с тобой поспорить! Глядишь, и выпил бы перед смертью!
- И не дал бы глоток-другой камраду? – ухмыльнулся Фельтке. Да и рано ты нас хоронишь: эта штука, конечно, падает, но делает это степенно, можно сказать – неторопливо. Так что разбиться нам точно не грозит.
Шутки шутками, а поддержи Ремер предложенное механиком пари – и пресловутая бутылка шнапса уже досталась бы ему. Инри, похоже, и в мыслях не имели устраивать очередную высадку десанта. Вместо этого они
опустились ниже уровня поверхности островка и принялись издали методично гвоздить по нему «Громовыми стрелами». Причём, целили остроухие отнюдь не по поверхности (два-три залетевших ненароком снаряда не с счёт), а били по мета-газовым гроздям. Конечно, «громовая стрела» и на нормальной для неё дистанции в триста-триста пятьдесят футов, даёт весьма приличное рассеивание, но уж промазать по такой огромной цели, как Летучий остров, не смог бы даже вдребезину пьяный наводчик. Они и не мазали – одна за другой огненные плевки вонзались в основание островка, пробивали несколько слоёв газовых мешков и уже внутри лопались, выплёскивая на свободу галлон-другой огнестудня. Поначалу казалось, что проку от такого обстрела нет: поджечь оболочки «живых» газовых мешков нереально, и «громовые стрелы десятками пропадали в глубинах островка, не нанося видимых повреждений. Но, капля, как известно, камень точит: в какой-то момент разорванных гроздей, накопилось сверх некоего предела – и островок стал неуклонно проседать. Мета-газ в уцелевших гроздях, число которых сокращалось с каждым залпом «облачников» уже не обеспечивал нужной подъёмной силы, и клочок летающей суши пошёл к земле. Пока ещё медленно, и не похоже было, что он успеет набрать у падении достаточную скорость, чтобы убить свой невеликий гарнизон – но всё равно, приятного в этом мало. Плоского днища у Летучего островка не имелось – наоборот, он походил на перевёрнутый вверх тормашками конус, и при падении должен не усесться на землю ровно, а наоборот, завалиться на бок. И тогда защитники вынуждены будут выбираться из своих щелей, а уж о том, чтобы приспособить в таком диком положении пулемёты для стрельбы и вовсе не было речи. Вот тогда-то, невесело прикинул Ремер, инри и сбросят своих десантников – бой будет вестись, по большей части, холодным оружием, а им остроухие владеют лучше, чем воздухоплаватели. А то и «облачники» зависнут над островком и, уже без риска получить в своё пузырчатое брюха десяток-другой очередей, зальют всё огнестуднем.
И так бы оно, наверное, и вышло, если бы в игру не вступила ещё одна, третья сторона. «Плавунец» возник внезапно – похоже, его проворонили не только защитники Летучего островка, но и наблюдатели с «облачников». Беззвучно нарисовался на фоне багрово-красного заката и внезапно, с убийственной дистанции в три сотни футов ударил по инрийским кораблям своими смертоносными «протуберанцами». Остроухие не успели даже ответить – то ли пусковые установки «громовых стрел» все были развёрнуты в сторону Летучего острова, то ли къяррэ ухитрились с первого же залпа накрыть командную гондолу, а только в сторону «плавунца» не полетело ни одного снаряда, ни одной струйки «живой ртути». Затаив дыхание, воздухоплаватели наблюдали за гибелью обоих облачников – и ждали, надеялись даже, что кто-нибудь из нелюдей успеет выброситься на спасательных «крыльях». И – не дождались; мало того, от гибнущих «облачников» до земли не долетело ни единого обломка, всё растаяло облаком кроваво-красной, почти невидимой в вечернем сумраке пыли. А «плавунец», покончив с воздушными кораблями инри, шевельнул перепонками плавников, неторопливо набрал высоту и повернул на северо-запад. На Летающий островок, не успевший за время короткой схватки достичь земли, къяррэ не обратили ни малейшего внимания.
- Ты чего-нибудь понял?
Фельтке проводил взглядом «плавунец, пока тот не растаял в багровой полосе на горизонте. Ремер пожал плечами.
- Похоже, къяррэ попросту нет до нас никакого дела. Эта раса воюет с инри, не попадайся им на пути – они и не тронут…
- Погано рассуждаешь, камрад… - Фельтке в явном раздражении сплюнул. Они с зауряд-прапорщиком сидели на замшелом бревне шагах в ста от прилёгшего на грунт Летучего островка и держали военный совет.
– Летает, значит, какая-то непонятная хреновина, сражения затевает – а ты им и слова поперёк не скажи? Не-е-ет, это не по нашему…
- Не по-вашему – так беги, догоняй! Я тебя что, держу? – Ремер мотнул головой вслед кораблю загадочных къяррэ. – По мне, так не тронули нас – и ладно, а что остроухих в пыль стёрли – так за это им отдельное спасибо. Глядишь, наши власть предержащие с ними ещё и договориться сумеют…
- Враг моего врага – мой друг? – скептически хмыкнул Фельтке. – Не-ет, камрад, уж насколько остроухие на людей не похожи – а всё же, они к нам… ближе, что ли? Эти къяррэ, кем было они не были – какие-то… нечеловеческие. Совсем.
Да мы их даже не видели ни разу! – резонно возразил Ремер. – Как же ты можешь судить?
- Сердцем чую. – буркнул в ответ механик. – А так же печёнкой и прочим ливером.
Он встал, отряхнул колени и сдвинул на бок кобуру с длинноствольным морским «люгером».
– Ладно, хорош болтать, пошли делом займёмся. Скоро станет совсем темно – надо закончить поскорее с разгрузкой, а завтра двинем… куда-нибудь.
Действительно, небо на востоке уже сделалось тёмно-синим, на него высыпали первые звёзды.
Со стороны Летучего острова неслись бодрые крики – бывшие пленные на канатах спускали завёрнутые в тряпки машингеверы и ящики с прочим имуществом. Островок лёг на землю, как и ожидалось, на бок, и теперь его поверхность наклонилась под углом градусов в сорок. Чтобы работать там – пришлось натянуть дополнительные тросы-перила и постоянно хвататься за ползучие корни, чьё переплетение и составляло поверхность их летучего «дома».
Устроимся с другой стороны. Решил Ремер. Так газовые грозди нависают невысоко над землёй, натянем брезент – если будет дождь, так хоть какая-то защита.
- Не похоже… - Фельтке критически обозрел стремительно темнеющий небосвод. Целый день ни единого облачка, только закат красный – завтра, надо понимать, будет ветрено. Только – что нам ветер, в лесу-то? Ты лучше скажи, камрад – куда мы дальше пойдём? Здесь сидеть, как я понимаю, резону нет, никто нас искать не будет.
Ремер кивнул, соглашаясь с собеседником.
- Я, вроде, приметил на севере какую-то горушку. Ровная такая, в виде конуса со срезанной вершиной. Думаю – доберёмся до неё, поднимемся, оглядимся, а там и будем решать куда дальше идти. Нам бы отыскать русло какой ни то речки…
- Хочешь сплавляться на плотах? – продемонстрировал работу мысли Фельтке.
- Думай, что говоришь, камрад! Побережье - по ту сторону Восточного хребта, и здешние реки наверняка берут истоки в каком-нибудь его ущелье и текут на восток. Есть шанс найти перевал и перебраться через горы, а для этого надо двигаться в противоположном направлении. Я, правда, не слышал, чтобы кто-нибудь перебирался через Восточный хребет здесь, на юге – но других вариантов у нас всё равно нет.
Фельтке в ответ хмыкнул – и поправил рукоятку большой латунной ракетницы, торчащей из-а пояса рядом с кобурой. К ракетнице имелось полдюжины картонных цилиндриков-ракет с разноцветными крышечками. Жаль только, сигналить пока было некому. Механик снова сплюнул – на этот раз уже не так раздражённо.
- Ладно, камрад, тебе и карты в руки. Ты, помнится, говорил как-то, что раньше служил в Пограничной страже?
- В Береговой охране. – поправил Ремер. – В Туманную гавань меня перевели перед самым налётом инри.
- Вот и командуй, а то я больше в небесах летал, и как воевать делать на твёрдой земле, не представляю совершенно.
Он шумно втянул воздух, принюхиваясь – из-за деревьев, где мелькали языки костра, доносились весёлые голоса и аппетитные ароматы жареного мяса. Один из парней Ремера подстрелил из карабина косулю – зверьё здесь было непуганое, и даже падение Летучего островка не отвадило его прочь.
- Пошли, что ли, перекусим? – предложил он. – Что-то я проголодался, кишки подводит. И за дневальным надо приглядеть, сплошной бардак на биваке, уже и шнапс, поди, хлещут! Совсем распустились в плену у остроухих, страх перед родным начальством потеряли, прохвосты…