Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин-2. Новая сила.


Последний цеппелин-2. Новая сила.

Сообщений 111 страница 118 из 118

111

XIII
Теллус, Загорье.
Заброшенный Город.

Алекс сбросил скорость почти до нуля, чтобы не обгонять внизу пешую колонну.  Флапперы  едва плелись, выписывая зигзаги между кронами деревьев – приказ был ни в коем случае, не подниматься выше. Благодаря этой предосторожности они до сих пор оставались не обнаруженными, что весьма Алекса удивляло: патрульные «медузы» давным-давно  должны были засечь незваных гостей. А может, къяррэ попросту наплевать на человеческих букашек? Пока копошатся вокруг – на них не обращают внимания, а рискнут сунуться, куда не надо - прихлопнут походя, словно таракана тапком. Как прихлопнули воздушную разведку с «Баргузина». Вот и Фельтке с Ремером говорили, что медузы, облетающие подножие холма, тоже мышей не ловят.
«…а вдруг – решат слегка развлечься и половить?..»
От таких мыслей становилось неуютно. Ещё миля черепашьего движения – и наземный отряд доберётся до овражка, и тогда их скрытности придёт конец. Если не флапперы, то уж шагоход-то точно невозможно не заметить. И тогда…
А вот что будет «тогда» - толком никто себе не представлял. Но точно ничего хорошего их не ждёт.
«Так, отставить панику!» - одёрнул себя лейтенант. Къяррэ, конечно, могущественны, но вовсе не неуязвимы. Разведчики с «гидры» донесли о трёх, минимум, уничтоженных «медузах», да и инрийские «облачники» давали кораблям къяррэ отпор – хотя и сами при этом огребали по полной программе. А вот о наземных боях с этой расой похоже, не слышал ещё никто.
Что ж, значит, они будут первыми.

Из кокпита ведомого вылетела, рассыпая, зелёные искры, ракета. Но Алекс уже сам заметил четыре багровых пятна, стремительно приближающимся со стороны холма. «Медузы» летели  с некоторым превышением по горизонту – и явно нацелились на ведущего.
То есть на его, Алекса, «кальмар».
Что ж, игре в прятки конец, верно?
Он взял на себя ручку управления, одновременно до упора выжимая рычаг газа. Перепонки завизжали – пронзительно, на гране слышимости – сильный пинок взорвавшегося в рабочей камере мета-газа подбросил «кальмар» сразу на полтысячи футов. «Медузы» ушли вниз, превращаясь в небольшие кроваво-красные пятнышки.
«…ага, не умеете так? А я вот умею… и ещё кое-что тоже могу, и сейчас вам это продемонстрирую…»
Тактика боя была продумана заранее. Флапперы, описав широкую дугу, опустили носы и, стремительно разгоняясь в пологом пикировании, ринулись на «медуз». Когда кровавая клякса заполнила всё перекрестье прицела, Алекс вдавил гашетку – и не отпускал, пока летучая дрянь не лопнула, превратившись в кровавую пыль. В самый последний момент он переворотом ушёл вниз – лишь бы даже самым краешком не зацепить смертоносное облачко!
Боковым зрением он увидел, как взорвалась вторая «медуза» - ведомый тоже не промахнулся. Отличная всё же штука эти машингеверы со Старой Земли! С их прежним вооружением - тремя гладкими стволами второго калибра, стреляющими пучками оперённых стрелок, да нелепым, похожим на огромный консервный нож,  бивнем - такой трюк точно не прошёл бы.
Новый заход – и ещё две «медузы» превращены в багровую пыль. Ходовые перепонки надсадно воют, уводя флаппер на вертикаль. Алекс закрутил головой – так, летучих блямб стало больше. Две штуки упрямо лезли вверх, в тщетной попытке догнать стремительных убийц, а вот четыре другие (и откуда они только взялись?) выкинули вовсе непонятный номер. Одна за другой «медузы» врезались в землю   - и, расплющившись в большие, напоминающие амёб, багровые пятна, поползли, обкладывая с разных сторон наземный отряд.
«…это ещё что за напасть? Выходит, къяррэ всё же умеют воевать на земле?..»

- Отходим! – скомандовал Ремер и высадил в ползучую тварь последний патрон из магазина своего «маузера». Та дёрнулась, плюнула тощим фонтанчиком красной пыли, и продолжила движение.  -  Не давайте прикоснуться к себе! Если какая свинская собака вздумает погеройствовать и ломануться в штыки – лично наизнанку выверну!
«… если, конечно, останется, что выворачивать…»
Наземный отряд – вернее, головная его часть, состоящая исключительно из пеших бойцов – оказались окружены прежде, чем успели сообразить, что происходит что-то неладное. Двое, на которых шлёпнулись спикировавшие сверху амёбы, погибли сразу. Остальные сбились в кучку и стали медленно отступать, огрызаясь огнём. Но пули то ли не брали «амёб», то ли их нужно было слишком много, чтобы заставить лопнуть одну отдельно взятую особь – особых неудобств атакующие явно не испытывали. Да и попасть по размазавшимся тонким слоем созданиям оказалось не так-то просто – пулемётные очереди, на которые не скупился вооружившийся «Льюисом» Фельтке, по большей части, срезали кусты да поднимали фонтаны земли.
Затвор лязгнул, встав на задержку. Всё, магазин пуст, а «амёба» – вот она, в десятке шагов. Сейчас подползёт, выбросит щупальце – и всё, прощай зауряд-прапорщик Отто Ремер, здравствуй пылевое облачко…
Пальцы правой руки сами, без его участия, нащупали заткнутую за ремень ракетницу. Хлопок – разбрызгивающий искры комок белого огня летит точно в середину кошмарной гадины. «Амёба конвульсивно дёргается, в середине её возникает дыра диаметром около фута.
- Огонь! – заорал зауряд-прапорщик.- Они боятся огня! Бутылки кидайте, сучьи дети, гранаты!
Эффект эта команда произвела двойственный. Из трёх бутылок, полетевших в амёб, разбилась только одна – остальные так и остались лежать, чадя подожжёнными фитилями, и багровые пятна неспешно их огибали. А вот подрывные патроны произвели эффект – взрывы разносили ползучие кляксы в пыль, в самом буквальном смысле. Ремер, испугавшись, как бы разлетевшиеся частички смертоносной субстанции, не накрыли бойцов, дал команду на отход. Тем более, что вокруг их боевого порядка в землю стали врезаться новые «медузы», удваивая, утраивая число атакующих. 
Шагах в двадцати от Ремера вырос огненный столб. Одна из бутылок с огнестуднем всё-таки разбилась – то ли угодила в камень, то ли попала в неё случайная пуля. Бойцы радостно завопили и стали кидать бутылки прямо в огонь – завеса пламени выросла, стала шире, образуя непреодолимую преграду на пути проклятых «амёб».
- Ложись, Отто! Сразу!
Ремер повалился, словно ему подсекли колени – и вовремя. Очередная «медуза» пронеслась над самой его головой, едва не зацепив – и с сочным шлепком размазалась по стволу столетнего кедра.
Толстенная, вся в глубоких трещинах, кора лесного великана, сразу стала истаивать багровой пылью.
- Лек михь ам арш, фердаммтэ шайсэ! 
Фельтке сменил расстрелянный диск на новый – и поливал дымно-огненную стену свинцом, уперев приклад себе в живот.
- Где это грёбаное шагающее дерьмо? – хрипло проорал он. – Они там что, не понимают, что нас тут всех скоро распылят к херам?
- Так в овраге застрял, герр старший механик! – дисциплинированно отозвался маат Гнивке. – Фройляйн Елена хотела с разбега перепрыгнуть, но не вышло. Увязла опорой в грязи на дне ручья, сейчас пытается выбраться…
Ответный рык баварца относился исключительно к сомнительным интимным склонностям как самого маата Гнивке, так и водительницы шагохода и даже, почему-то къяррэ. В ответ позади раздался оглушительный хруст, и над низкорослым осинником, покрывавшим край оврага, появилась рубка шагохода. На верхней площадке заходилась очередями спарка «Льюисов» - фон Зеггерс, уперев приклады в плечи, поливал «амёб» свинцом. Суетливо хлопала, стараясь не отстать от машингеверов, картечница на плечевом лафете. Вот одна «амёба взорвалась кровавой пылью, за ней вторая…
Агрегат сделал три шага, выбрался из осинника и повёл рубкой.
- Ш-ширх!
Из закопченной трубы, торчащей из лобового бронелиста, вырвалась струя пылающего огнестудня – и накрыла ближайшую амёбу.
- Так их, камрады! – завопил в восторге Ремер. – Жгите этих тварей! нелюдей!
- Ш-ширх!
- Ш-ширх!
Ещё два коптящих огненных плевка - и ещё две гадины истаивают в огне..
Над головами прокатился сдвоенный визг – два «кальмара»,  выстроившиеся уступом, пронеслись в сторону холма. Похоже, прикинул Ремер, с «медузами» летуны покончили. Что ж, теперь пришла их очередь поработать -  простых ребят в пропотевших, покрытых пылью и копотью мундирах.
Как всегда.
Он клацнул затвором, загоняя в карабин новую обойму.
- Вперёд, парни! Загоним это дерьмо в преисподнюю, из которой оно повылезало!

Последняя «медуза», словив длинную пулемётную очередь, послушно растеклась багровым облачком. Алекс заложил вираж над холмом, мельком заглянув во внутренний дворик. Корабль къяррэ был на месте – неподвижный, неживой жук-плавунец размером с морское судно – плавники-перепонки не шевелятся, вокруг ни души. И даже разящие протуберанцы-щупальца не выхлестнулись навстречу проносящимся над срезанной верхушкой холма «кальмарам».
«Бомбу мне, бомбу! А лучше бак с огнесмесью -  зайти вдоль корпуса «плавунца», положить груз точно между «надкрыльями…»
Нету бомбы. Алекс толкнул ручку от себя, поймал плывунца в перекрестье прицела, отжал гашетку. Флаппер затрясся от короткой очередь – и всё. Патроны вышли.
Теперь -  ручку на себя и осмотреть поле боя с высоты в полтысячи футов. А что, картина вполне жизнеутверждающая: пехота, выстроившись полумесяцем, «рожками» к противнику, медленно приближается ко «входной» расселине. В центре боевого порядка –шагоход, размеренно плюющийся дымными языками пламени. Перед строем наступающих лопаются ручные бомбы и вспыхивают чадные костры от бутылок с огнестуднем, и уцелевшие «амёбы» не в состоянии пробиться через этот заслон. Но нет – вот одна шустро метнулась в одну сторону, потом в другую, конвульсивно сократилась, словив пулемётную очередь… и ловко поднырнула под огненный язык фламменверфера. Видимо, водитель заметил эту отчаянную атаку и заставил машину попятиться. Но – поздно: «амёба»,  на ходу исходя пылью, добралась до левой опоры, и лопнула, окутывая её кровавым облаком.
Несколько секунд ничего не происходило. Потом шагоход неуверенно двинулся вперёд – Алекс ясно видел, что за пострадавшей опорой тянется, истаивая на глазах,  красно-пылевой шлейф. С каждым шагом машина всё сильнее припадала на левый «бок» - видимо, боевая субстанция къяррэ добралась до цилиндров с псевдомускулами и теперь…
Додумать эту мысль Алекс не успел – шагоход запнулся и неожиданно повалился вперёд, словно человек, падающий ничком. С плоской верхушки рубки кубарем скатились стрелки; пехотинцы прыснули прочь от рушащейся махины, чтобы не придавило ненароком тоннами клёпаной стали.
- Елена!
Алекс заорал не своим голосом, словно девушка, запертая в железном ящике, могла его услышать. Он бросил «Кальмар» вниз и шлёпнулся оземь – опоры шасси протестующе взвизгнули, брызнув струйками гидравлической смести. А он уже бежал к поверженному стальному гиганту, перепрыгивая через неглубокие воронки, оставленные взрывами пироксилиновых бомбочек.
Протяжно заскрипело железо. Боковой люк рубки откинулся, из проёма показалась спиной вперёд Елена – она вместе с Сёмкой волокли окровавленного Фламберга. Магистр что-то невнятно говорил и пальцы его ни на миг не отпускали прижатую к груди орбиталь.
_ Неприятель уничтожен, герр лейтенант! Насчитали шесть «Амёб», ещё несколько сожгли из огнемёта – сколько точно, неизвестно, но не меньше пяти.
Рядом нарисовался фон Зеггерс. Похоже, старший офицер не пострадал – физиономия в копоти, щёку уграшает длиная кровоточащая царапина, на плече – труба снятого с турели «Льюиса». Из-за спины пруссака выглядывает один из мальчишек, под мышкой у него брезентовый мешок с запасными дисками.
«…похоже, можно перевести дух…»
- Охранение выставлено?
- Так точно, герр лейтенант! Зауряд-прапорщик Ремер и четверо его людей с пулемётом. Мы осмотрелись – на расстоянии полмили ни «медуз», ни «амёб», будь они неладны!
Над головой провизжали ходовые перепонки – ведомый Алекса описывал круги над штурмовой группой. Сразу стало спокойнее – сверху он успеет заметить любую опасность.
- Потери?
Фон Зеггерс помрачнел.
- Трое, герр лейтенант. Двоих «медузы» прихлопнули, когда в грунт врезались, и ещё один подорвался на собственной бомбочке, идиот! Раненых двое, все лёгкие. Ещё герра Фламберга… - кивок в сторону сидящего на траве учёного, возле которого суетилась с мотком бинта и какой-то склянкой Елена, - … магистра нашего зашибло слегка в рубке, когда машина с ног свалилась.  Остальные, спасибо ихнему Творцу-Создателю, все живы-здоровы. Шагоход вышел из строя и, судя по всему, надолго.  Я велел пока снять с него пулемёты, когда пойдём внутрь, в Затерянный Город -  пригодятся. Огнемёт бы ещё, да как его на себе упрёшь?..
Алекс кивнул, огляделся, и подхватил с травы второй «Льюис», потом позаимствовал у Сёмки запасной диск.  Фон Зеггерс довольно крякнул.
- Хорошо. Тогда – пять минут проверить снаряжение и боекомплект. Потом идём внутрь. Да, и приставьте к магистру двоих бойцов покрепче – я понимаю, что он ранен, но без него нам внутри делать нечего. Если понадобится, пусть на себе его волокут, что ли…
Фон Зеггерс кивнул и принялся распоряжаться. Елена, оторвавшись от повязки, улыбнулась лейтенанту – улыбка белозубо сверкнула сквозь толстый слой угольной сажи, покрывавшей личико, и только кожа вокруг глаз оставалась светлой – следы от сдвинутых на лоб очков-гогглов.
Алекс едва удержался, чтобы не сгрести её в объятия. Но – нет, нельзя! Он командир, и дело ещё не доведено до конца. Вот потом, когда добьём эту нечисть…
А за спиной уже несся зычный рык Фельтке:
- Шевелись, сукины дети! Маат Гнивке, почему карабин в копоти? Немедленно привести в порядок  – а будешь копаться, харю набью, ты меня знаешь!..
«…кажется, здесь всё в порядке. Можно переходить ко второй, заключительной части программы…»
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t727486.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t867681.png

+2

112

Теллус, Загорье.
В Затерянном Городе

Бесчисленные коридоры и залы – одни тесные узкие, другие настолько просторные, что своды теряются где-то наверху, в сумраке, и в голове не укладывается, как всё это помещается внутри холма. В руках пехотинцев гальванические фонари, соединённые гуттаперчевыми проводами с жестяными коробками батарей, примотанных поверх ранцев, но необходимости в них нет – свет тут везде. Зеленоватый, сумеречный, напоминающий гнилостное свечение мета-газовых мешков в недрах Летучего острова, но и его достаточно и чтобы видеть покрытые фресками и переплетёнными инрийскими рунами своды, как и непонятные предметы, которых тут целые груды в любом углу...
А вот пыли здесь нет, как нет и обязательных для любого подземелья плесени, лишайников и свисающих с потолка сталактитов. Владельцы Заброшенного Города давным-давно ушли отсюда, но время с тех пор словно остановилось, законсервировалось, и так и остаётся неведомо сколько веков…
А потом стены раздвинулись, и в глаза ударил свет – неяркий, вечерний, но всё же, куда ярче того, что разлит в подземельях. Внутренний дворик выложен шестиугольными плитами, словно вырезанными из цельного янтаря, вверх уходят стены, все в рядах стрельчатых окон. Весь центр дворика занимает корабль къяррэ: громадный багрово-красный жук-плавунец висит на высоте десятка футов без видимой опоры и от него волнами растекается пульсирующий лиловый свет и высокий, на грани слышимости, звук.
Фон Зеггерс вскидывает «Льюис», наводит на висячую махину – лицо его искажено свирепым оскалом. «Не стреляйте, идиот!»  - хрипит Фламберг, и Алекс едва успевает подбить ствол пулемёта вверх - длинная очередь уходит к темнеющему небу. Фон Зеггерс разражается длинной, насквозь непристойной тирадой, но Фламберг его не слушает – он осел на колени, пришлёпнул на лоб контактный слизень и торопливо щёлкает лимбами орбиталя. Алекс заворожённо наблюдает, как в сердцевине прибора, между сверкающими бронзой кольцами возникает и разрастается немыслимой красоты сияние, переливающееся чистейшими спектральными цветами.
А корабль къяррэ живёт своей непонятной жизнью. Звук исчез – вернее, сделался неслышным, но он есть и от него ломит зубы и нестерпимо зудит кожа по всему телу. Но это только начало – сияние, усиливается, расползается неровным лиловым пузырём – и в его глубине, позади висящего в воздухе «плавунца» проявляется, словно на экране волшебного фонаря город, видимый с высоты птичьего полёта.  Город огромен – его разделяет надвое река, вся в скорлупках судов; над бесчисленными крышами вьются дымки, сливаясь в одну сплошную пелену. Через реку перекинуты мосты, и один из них сразу бросается Алексу в глаза – высоченный, с двухъярусным центральным пролётом между двумя квадратными островерхими башенками. Ещё две башни, одна с четырьмя остроконечными шпилями, другая, украшенная огромным часовым циферблатом, высятся на берегу реки над длинным, сплошь в каменном кружеве, зданием.
Оглушительный треск, подобный тому, что сопровождают гальванические разряды в мета-газовых емкостях воздушных кораблей. Резкий, свежий, как после грозы запах, мириады электрических мурашей когтят кожу, ползают по всему телу. Лиловый пузырь гулко схлопывается, унося с собой и видение города и корабль къяррэ.
Металлический звон - орбиталь выпадает из рук Фламберга и катится по янтарным плиткам, сияние в его сердцевине уже потухло. Фламберг, вконец обессиленный, оседает на землю, несмотря на усилия подхватившего его под мышки Сёмки - из ноздрей, ушей, глазниц магистра сочится кровь. Елена ахает, хватается за щёки – и повисает у Алекса на шее. Он гладит её по волосам, пропахшим порохом и угольной гарью, шепчет что-то успокоительное, торопливо покрывая поцелуями чумазое любимое лицо. Слёзы пробивают в угольной копоти мокрые блестящие дорожки, губы пытаются отвечать – торопливо, неумело...
Алекс с неимоверным усилием отрывается от Елены и принимается озираться по сторонам. Но смотреть не на что: двор пуст, ни «плывунца», ни «медуз», только кучка ошеломлённых, испуганных людей, неуверенно жмущихся к арке тоннеля. Да ещё -  визжат где-то в вышине ходовые перепонки флаппера, выписывающего круги над холмом.
«…мы что же, победили?..»
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t886660.jpg

+3

113

Ромей написал(а):

Фламберг, вконец обессиленный, оседает на землю, несмотря на усилия подхватившего его под мышки Сёмки

Подмышки. Слитно. Эта часть тела так и называется: подмышки, а не мышки.

0

114

Dingo написал(а):

Подмышки. Слитно. Эта часть тела так и называется: подмышки, а не мышки.

А вот и нет.
есть два варианта
"Подмышка" - впадина, часть тела.
"Взять под мышки" - то есть "взять под мышцы", под руки.

Сам удивился, но это так.

0

115

ЭПИЛОГ
Теллус.
там же, неделю спустя.

- Дай ка вон тот! Да нет, который с чёрной ручкой…
Витька взял требуемый предмет и протянул другу. Боевой нож нелюдей - хищно изогнутый, целиком из полупрозрачного мутно-голубого инрийского обсидиана, острый, как бритва. Ремер говорил, кажется, что клинки из  инрийского обсидиана не нуждаются в заточке. Сами ребята были приставлены тут к делу – разбирали и складывали в ящики предметы, обнаруженные «археологами»  в тоннелях и залах Заброшенного Города.
Сёмке до слёз хотелось заполучить инрийский нож – но, к глубокому его сожалению, все находки были пронумерованы и  занесены в здоровенную  амбарную книгу, солидно именуемую «гроссбух».
- Ты бы попросил фройляйн Елену… - посоветовал Витька, видя, с каким вожделением приятель вертит в руках нож.  – Небось, не откажет - ты же рядом с ней на шагоходе къяррэ крошил!
Елена по поручению отца-профессора  - тот, даром, что рука до сих пор в лубках, дневал и ночевал в Запретном городе - занималась описью и упаковкой находок.
Сёмка с тяжким вздохом отложил вожделенный нож.
- Я слышал, ребята Ремера раскопали тоннель, ведущий на нижние уровни, под холмом. Слушай, вот бы и нам туда спуститься, а? Представь, сколько там всего!
- Не пустят… – покачал головой Витька. – Нас и в верхние-то коридоры надолго не пускают. Мессир Фламберг говорит: что-то там такое… шибко вредное. Он и дочке туда ходить не особо-то позволяет, заметил? Говорит: пока не поймут, в чём дело, нас к подземельям на пушечный выстрел не подпустят.
- Может, оно и верно. – подумав, отозвался Сёмка. – Нет, интересно, конечно, что там есть, но… знаешь, мне и в верхних тоннелях  всё время кажется, что кто-то в спину смотрит, и вот-вот из-за ближайшего угла выползет…
Витька кивнул, соглашаясь с другом.
- У меня та же самая хрень. Если недолго там работаешь, час-полтора, то ещё ничего. А стоит задержаться – становится худо. Я как-то раз на ночь там остался с солдатами. Устали очень, решил поспать, а с утра снова за работу. Так сплошные кошмары снились, жуть одна – будто затягивает что-то липкое, и возврата нет. Как сбежал  - не помню, в себя пришёл только в овраге, в полуверсте от холма. Знаешь… - он опасливо глянул на расселину, ведущую внутрь холма, - я всё жду, когда там скелеты какие-нибудь найдут, кости с черепами. Раз подземелья – значит, должны быть скелеты, верно?
Витьке сразу стало неуютно. Он тоже покосился на расселину, словно оттуда и правда, могло вылезти какая-нибудь особенно мерзкая жуть. Сёмка прав: нехорошо там. Не наше это место, не людское -  хотя, конечно, интересно до жути…
- Как твой почтарь? – спросил он, чтобы сменить тему разговора. – А то, когда прилетел, совсем был заморенный. Я уж боялся – сдохнет…
Действительно, вернувшийся вчера почтовый голубь (один из трёх, отправленных домой, в Новую Онегу с одинаковыми депешами) выглядел далеко не лучшим образом.
- Оклемается. – уверенно заявил Сёмка. Почтари, они такие… живучие. Откормить только и дать отдохнуть - и через неделю снова можно посылать!
- Через неделю уже не надо. – возразил Витька. - В записке, что голубь принёс, сказано, что «Байерн» с тремя корветами идут сюда полным ходом. Герр лейтенант посмотрел по карте – говорит, через три, много четыре дня будут здесь.
- Полным-то полным… – Сёмка ухмыльнулся. – Но по всему выходит, что почтари мои всё одно быстрее летают. Иначе – как бы он вперёд их поспел?
Витька кивнул. Что тут возразишь? Голубь действительно опередил военные дирижабли на несколько дней.
- Ладно, хватит болтать. – сказал он. – Вон ещё сколько работы, будем и дальше копаться – до вечера провозимся.
Он решительно отобрал у друга инрийский клинок и принялся заворачивать его в высушенные листья папоротника, которые использовались вместо упаковочной бумаги. Сёмка вздохнул и принялся за дело.

- Это…. вы даже не представляете, что это значит, герр профессор!  - Фламберг не пытался скрывать своего возбуждения – обычное состояние, владевшее им в последнее время.  -  Да я за одну эту неделю узнал об инри больше, чем вся Гросс-Ложа за всё время её научной деятельности! А ведь мы осмотрели совсем немного…
Профессор Смольский покосился на собеседника поверх очков – что не позволило магистру уловить некоторую иронию в его взгляде.
- Так вы, герр Фламберг, полагаете, что къяррэ искали здесь то же, что и мы – следы культуры древних инри?
- Вряд ли.   – магистр медленно  покачал головой. – Наоборот, у меня сложилось стойкое впечатление, что наследие древних инри их вовсе не интересовало. Сами подумайте – мы меньше, чем за неделю вытащили из тоннелей Заброшенного города огромное количество всякой всячины, среди которой есть и весьма ценные образчики. А къяррэ провели здесь… мы даже не знаем, сколько времени – но не тронули ни единой пылинки! Вывод: всё это им попросту не нужно.
- А что же тогда… интересует? 
- В глубине, под этим холмом скрыт мощнейший природный концентратор ТриЭс.  – помедлив, ответил Фламберг. – Это предполагал ещё К'Нарр - и проведённые мной наблюдения доказали его правоту. Сейчас я склонен думать, что предки инри и ушли отсюда потому, что не смогли справиться с такой мощью. Къяррэ – дело другое; то же К'Нарр полагал, что эта раса куда глубже овладела ТриЭс. Видимо, они как-то узнали об этом источнике Третьей Силы – и решили прибрат его к рукам.
- Любопытно, любопытно… - профессор снял очки и принялся протирать стёкла извлечённым из кармана платком. - Вы сказали, что  инри не смогли с ним справиться. Как это понимать, не поясните? 
- Всё, что у меня есть – это слова К'Нарра, да кое-какие собственные предположения. – отозвался Фламберг. – если вкратце, то они таковы:  инри бежали из Затерянного Города потому что само их существо стало меняться, и они не смогли взять эти изменения под контроль.  Не знаю точно, что это означает, К'Нарр всячески избегал этой темы., словно она причиняла ему настоящее страдание.
- Хм… - профессор убрал платок в карман и водрузил очки обратно на переносицу. -  Значит ли это, что и нас, людей, это место может изменить?
Фламберг пожал плечами.
- Не думаю. Третья Сила составляет самую сущность расы инри, всего, чего они добились за тысячи лет своей истории.  Она влияет на них куда сильнее, чем на нас, «человеков».
Фламберг сделал паузу.
…Что же до того, зачем къяррэ Заброшенный город инри –думаю, они уже получили всё, что им было нужно.
- Вот как? – профессор удивлённо приподнял бровь. – И что это за таинственный приз?
- Никаких тайн, герр профессор.  – невесело усмехнулся магистр. Совершенно никаких тайн. Собственно, вы и сами всё видели. Къяррэ был нужен портал на Старую Землю.
- Портал?   - профессор даже не пытался скрывать изумление. - Но он же закрылся?
- Неважно. В ТриЭс-ауре Теллуса произошли фундаментальные изменения, и теперь подобные порталы можно открывать и в других местах. Но есть и другая сторона медали: владея достаточно мощным концентратором Третьей Силы можно произвести и обратное действие.
Профессор сощурился.
- Вы имеете в виду - закрыть путь на Старую Землю?
- Да. А теперь подумайте: потерпят ли къяррэ, - да и сами инри, если уж на то пошло, -  что это место, такое важное для обеих этих рас, остаётся в руках людей?

Ремер выколотил трубку о стальное ребро  опоры шагохода. Конструкция носила следы недавней встречи с къяррэ – металл словно изъеден кислотой, причём кое-где углубления достигали полудюйма. Что же касается едных цилиндров, в которых прятались псевдомускулы – их багровая дрянь проела насквозь, и из отверстий отчётливо тянуло приторно-тошнотворным душком разложения.
«…хорошо, что у старины Фельтке ядрёный табак – напрочь отбивает и не такую вонь…»
- Как там малютка Чо? – лениво поинтересовался механик.- Ты, вроде, навещал её третьего дня?
- Нормально. – ответил Ремер. – Рана уже рубцуется – на ней вообще любая царапина заживает, как на собаке. – Уже ходит, правда, пока прихрамывает.  Ну так оно и неудивительно: какое заражение было, едва выходили! Хотел тросточку вырезать, отказалась. Тогда я ей ножик подарил, инрийский, стеклянный -  здесь, в Городе подобрал. С наших умников, небось, не убудет, а девчонке радость.
- Это точно.  - подтвердил Фельтке. Он извлёк свою трубку, достал из нагрудного кармана складной нож, открыл и принялся выковыривать нагар. – Я всё думаю: жаль, упустили мы эту стерву Л'Тисс. Хотел бы самолично ей пулю в лоб пустить!
Она-то тут при чём? Удивился Ремер.  -  Чо ведь, вроде, сама на сук напоролась, мессир Фламберг говорил…. 
- Сама – не сама…  - Фельтке сплюнул. – Какая разница? Половина наших бед – от этой остроухой сучки. Надо бы сквитаться, а она, вишь, улизнула вместе с къяррэ! Это ведь её «стрекоза» была – Фламберг по окраске узнал, когда ему про схватку с аэропланами рассказали.
- Ничего, еще сквитаешься. – успокоил механика Ремер.  – По всему выходит, нам  с ними ещё предстоит повоевать.
- С ними – это с остроухими, что ли?  -  уточнил Фельтке. – Так я только «за», только скажите… 
Зауряд-прапорщик пожал плечами.
- А пёс их знает. Магистр говорил что-то про инри, только я не понял: против них надо будет драться, или на одной с ними стороне против къяррэ? Я вот о чём думаю…
Он достал кисет и принялся набивать трубку.
- Помнишь, камрад, ты как-то сказал, что хотел бы посмотреть, как къяррэ ввяжутся в войну, которая идёт у вас, на Старой Земле?
- Вроде, было что-то такое…
- Похоже, так оно вскорости и выйдет.
Баварец помотал головой.
-  Дивы дела твои, Господи… в смысле, Творец-Создатель. Говорил же кто-то древний, из китайцев, кажется:  «бойся своих желаний, они имеют поганое обыкновение сбываться…»
- Так и сказал? – удивился Ремер. – А что, мудро. Надо бы запомнить….
Он щёлкнул колёсиком самодельной, из гильзы от винтовочного патрона, зажигалки. Голубой бензиновый огонёк заплясал над фитилём, запахло ароматным дымом.
-  Да ты не сомневайся, камрад. Придёт время – доберёмся и до Старой Земли, и нечисть всякую оттуда выкурим.
- Хорошо бы… - вдохнул Фельтке. – А то знаешь,  хватает у нас всяких и без къяррэ с остроухими.
Он закончил чистить трубку и выколотил трубку о подошву.
- Поделись, что ли, табачком. Раз такое дело - покурим, как полагается двум старым воякам. И шнапса по глотку, чтоб душа развернулась…
И вытащил из бокового кармана плоскую оловянную фляжку.

Москва, апрель 2021 –  февраль 2022 гг.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t506589.jpg

Отредактировано Ромей (02-02-2022 16:36:15)

+2

116

Собственно.... ВСЁ!
Да, продолжение планируется. Даже название есть - "Сила на Силу". но за него я возьмусь никак не раньше следующей зимы.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t874372.jpg

+1

117

Ромей написал(а):

Видимо, они как-то узнали об этом источнике Третьей Силы – и решили прибрат его к рукам.

Прибрать.

Ромей написал(а):

Что же касается едных цилиндров, в которых прятались псевдомускулы – их багровая дрянь проела насквозь, и из отверстий отчётливо тянуло приторно-тошнотворным душком разложения.

Медных.

Ромей написал(а):

-  Да ты не сомневайся, камрад. Придёт время – доберёмся и до Старой Земли, и нечисть всякую оттуда выкурим.

Ох, закладочка хороша. Представьте, открывают учёные Кайзеррейха с Теллуса портал на Землю в наше время, в нынешнюю Германию. С гей-парадами, мигрантами и гинекологом-министром обороны.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

118

Ромей написал(а):

Дивы дела твои, Господи…

Дивны...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин-2. Новая сила.