Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин-2. Новая сила.


Последний цеппелин-2. Новая сила.

Сообщений 11 страница 20 из 118

11

«…Фёдор Лямкин, житель станицы Загорищенское, отставной унтер-офицер Кайзерлихмарине, подобран  охотниками в трёх верстах от упомянутого села в бессознательном состоянии. Судя по рассказам односельчан, пострадавший вёл замкнутую жизнь в отдалённом таёжном зимовье и посещал Загорищенское  изредка, для закупки припасов.  На теле Фёдора Лямкина обнаружены тяжкие ожоги и иные повреждения, характерные, согласно заключению сельского фельдшера, оказавшего ему первую помощь, для ручного оружия инри. Когда пострадавший приходил в себя, он рассказывал о виденном над тайгой гигантском летающем жуке, а так же об уничтоженных им инрийских боевых «облачниках». В подтверждение последнего Фёдор Лямкин  предъявил берестяной туес с мёдом диких пчёл, в котором сохранилась отрезанная голова одного из нелюдей. Ужасный этот трофей был осмотрен казачьим урядником станицы вместе с прибывшим из уездного города полицейским чином, о чём был составлен надлежащий протокол. Попытки выяснить у пострадавшего, где именно он раздобыл голову, успеха не принесли, поскольку тот впал в тяжкое забытьё, в каковом и пребывает до сего времени. Губернатор Новой Онеги распорядился провести подробное следствие, для чего назначен чиновник по особым поручениям, долженствующий отбыть в станицу Загорищенское в самом скором времени. На вопрос, заданный корреспондентом нашей газеты: «а почему пострадавшего не доставят в Новую Онегу, где им могли бы заняться врачи Имперского Госпиталя?» упомянутый чиновник дал разъяснение, что Фёдор Лямкин пребывает сейчас в столь тяжком состоянии, что попытки перемещать его, несомненно, приведут к трагическому исходу.
Необходимо добавить, что ничего подобного до сих пор в Загорье замечено не было, и если бы не упомянутая выше голова (согласно данным упомянутого полицейского протокола, отделённая от туловища не больше недели назад), то всё это можно было бы смело списать на бредовые галлюцинации. Однако, и страшный этот трофей, как и характер ранений самого Лямкина заставляют сделать самые худшие предположения…»

- Право же, вздор! – Елена очаровательно наморщила носик. – И чего только не придумают эти газетчики! Отрезанная голова в меду – кто, скажите на милость, в такое поверит?
Они беседовали на заднем сиденье открытого дампфвагена – губернатор, поставленный в известность о прибытии профессора Собольски, послал на пристань адъютанта с транспортом для встречи высокопоставленного земляка. И теперь попыхивающий паром экипаж бодро катился по деревянным мостовым в сторону кварталов, где обитали имперские чиновники, семьи офицеров, купцы и промышленники – их в Новой Онеге всегда было хоть пруд пруди. Елена озиралась по сторонам и чувствовала, как настроение её постепенно улучшается – дома здесь архитектурой больше напоминали Столицу,  как и витрины магазинов, и облик прогуливающейся по тротуарам «чистой» публики. По мостовым пыхтели многочисленные дампфвагены, один раз мелькнуло даже огромное колесо, внутри которого на маленьком кожаном сиденье устроился человек, и  паровичок за его спиной отчаянно плевался струйками дыма. Айнрад, юркая, быстрая машина, потеснившие в крупнейших городах КайзерРайха верховых лошадей…  То там, то тут мелькали разносчики и уличные торговцы на скрипучих «прыгунцах». Аведь три года назад, припомнила Елена, их не было вовсе - только старомодные лотошники в белых фартуках и с деревянными коробами  на груди, во весь голос расхваливающие свой товар…
- Не скажи, милая моя, не скажи! – профессор аккуратно сложил газету и убрал её в саквояж. – Способ сохранения мёртвых тел в меду известен ещё с древних времён и в наше время нередко применяется жителями Загорья. Что до репортёрских выдумок – «Ново-Онежские Ведомости» издание солидное, в штучках, приличествующих бульварных листках не замечено. Да и в самой статье многовато правдоподобных деталей – например, летающий жук, сбивающий «облачники» инри. Тебе самой  ничего не напоминает?
Елена неохотно кивнула. Разумеется, она помнила рассказы фон Зеггерса и его товарищей о схватке гигантского «жука-плывунца» с двумя патрульными «облачниками» - схватке, закончившейся для последних трагически. Но откуда воздушный корабль таинственной расы къяррэ, которых в КайзерРайхе никто и в глаза-то не видел, взялся на Севере, да ещё и далеко за Восточным Хребтом?
- Надо бы хорошенько разобраться в этой истории. – задумчиво произнёс профессор. – Вот отдохнём немного, пообедаем – а под вечер нанесу визит губернатору. Ты как, со мной?
Елена, не раздумывая, кивнула. Конечно, она отправится с отцом! После недавнего путешествия девушка почувствовала вкус к загадкам, тайнам  и приключениям, и не желала упускать такого удивительного случая. А если всё же окажется, что никаих къяррэ и в помине не было, а всё это – неуклюжая выдумка газетчиков – что ж, она с удовольствием нанесёт вместе с отцом визит в редакцию и выскажет всё, что думает по поводу таких низкопробных шуток…
- Кстати… - профессор щёлкнул пальцами. – Надо бы отыскать того торговца,  Огнищеффа. Он уехал в Новую Онегу на неделю раньше нас и, конечно, в курсе всех здешних новостей.
Елена подумала и кивнула. Владелец «И.Г. Нойез-Онега  Газдихтештофф» не вызывал у девушки особых симпатий, однако он неплохо проявил себя и на Летучем острове и во время последующего путешествия домой. К тому же отец прав – подобные ушлые типы всегда в курсе всех сплетен. Да, поговорить с герром Огнищеффым не помешает – раз уж они взялись расследовать это странное происшествие.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t779235.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t303328.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t948898.jpg

Отредактировано Ромей (25-04-2021 13:13:02)

+4

12

- Байки о Заброшенном Городе ходят в тех краях издавна. – неторопливо говорил Огнищефф. Они с профессором устроились у большого камина в его кабинете и попыхивали сигарами.
– Сколько себя помню, в Загорье всегда находились сорвиголовы, готовые отправиться его искать. Да только назад они  не возвращались, а которые возвращались – те поворачивали назад, не дойдя до цели. Уж очень, герр профессор, солоно им приходилось!
Искать старого знакомца им не пришлось – коммерсант, узнав о том, что Смольские прибыли в Новую Онегу, сам явился засвидетельствовать им своё почтение. В иное время его бы и на порог не пустили к столичному профессору, но тут дело было другое – на правах спутника в полной опасностей экспедиции, он вполне мог рассчитывать на гостеприимство. И не ошибся – профессор принял его с распростёртыми объятиями, провёл к себе в кабинет, угостил лучшими сигарами и бренди – и пустился в расспросы. Несколько удивила торговца, что к беседе присоединилась и профессорская дочка. Впрочем, припомнив, как она вела себя на Летучем Острове, он принял её присутствие, как должное. Девица явно без царя в голове – с такой, пожалуй, станется ввязаться ещё в какую-нибудь авантюру.
И не ошибся ведь! Недаром именно она, ухватившись за упоминание о Заброшенном Городе, стала вытягивать из него подробности - да так старательно, будто сама собиралась отправиться на поиски.
Знал Огнищефф действительно немало – причём отнюдь не только из газет и сплетен Ново-Онежских обывателей. Один из его постоянных деловых партнёров вёл в Загорищенском какие-то дела, и как раз вернулся из поездки в те края. Знал он куда больше, чем было написано в «Ведомостях», и даже сам успел побеседовать с пострадавшим в один из недолгих моментов просветления между приступами тёмного беспамятства, в которое он то и дело проваливался. Поняв, что хозяин дома как раз интересуется этой историей, он не стал скрывать ничего – надо ведь поддерживать столь ценное для человека его круга знакомство! Опять же, неизвестно, какими выгодами это может обернуться в будущем...
При этой мысли он потрогал чёрный с бронзовой окантовкой имперский крест «За храбрость» - гражданский аналог «Железного Креста». Этот  знак отличия получили все невоенные участники экспедиции. Полезная оказалась штучка: увидав её люди, ранее не удостаивающие коммерсанта даже взгляда, теперь вели себя с ним уважительно, как с равным. Ещё бы – отмечен лично Кайзером за подвиги во благо Империи!
- Скажите, Герр Огнищефф, а что вы имели в виду, когда сказали, что там «слишком солоно»? Диких зверей? Разбойников? Или ещё что-нибудь?
Вопрос задала Елена. Профессорская дочка  слушала рассказ коммерсанта, не скрывая своего нетерпения: вертелась на стуле, тискала в пальцах платок и то и дело порывалась вставить в вопрос.
- Ну, откуда там взяться разбойникам, фройляйн! – Огнищефф развёл руками. Лихие люди – они ведь к человеческому жилью тянутся, или к дорогам. Иначе – кого грабить-то? Звери – оно конечно, куда без них? Но со зверями тамошние охотники справляться приучены, что с волками, что с горными барсами, что с пещерными медведями – есть там такие, больше обычных чуть ли не вдвое. Нет, фройляйн, тут дело в другом…
Он сделал многозначительную паузу.
- Нехорошо там, рассказывают. Люди разумом двигаются. Который в тоску впадает - садится под землю и никакими силами его уже не поднять. А который наоборот, буйствовать начнёт, на спутников с ножом кидаться, вязать приходится. Дорог в тех краях отродясь не было, а тропки такие… обманные: пойдёшь по ней, а она будет петлями водить. Пока не заведёт, например, в болото. А ещё там, говорят, водится хищный туман – влетишь ненароком в такой, так он с костей всё мясо слижет, глаза от него вытекут. Единое, рассказывают, спасение – вовремя костры запалить, или факела – дым его прочь отпугивает. Да мало ли что про Загорье рассказывают, фройляйн? Не наши это места, не человечьи…
- А город – тоже нечеловеческий? – спросил профессор.
- А каким же ещё ему быть? – удивился Огнищефф. – Люди в тех краях и зимовья-то не ставят, а тут – город! Вот от него-то, говорят, всё зло и расползается…
Елена встала, подошла к камину. Огнищефф предупредительно пододвинул ей кресло.
- Не понимаю: зачем же тогда его искать?
- Болтают, будто город этот битком набит сокровищами и всякими диковинами. Тот, кто его отыщет – враз обогатится. И к тому же, станет колдуном - да таким, что ни одному магистру не снилось. И, заметьте, без всякой Гросс-Ложи! Вот люди и верят.
- А если, к примеру, по воздуху? – задумчиво предположил профессор. Неужели никто не предпринял до сих пор такой попытки? Сверху развалины должны хорошо просматриваться.
- И-и-и, герр профессор, вот и видать, что в тайге вы нечасто бывали! – с усмешкой отозвался коммерсант. – Любые развалины за несколько лет мхом да кустарником так затянет, что их и с земли-то не больно заметишь: холмы и холмы. Нет, тут надо основательно искать: землю рыть, штырями железными прощупывать, в поисках остатков каменной кладки. А с воздуха – пролетите мимо, да и вся недолга!
Да, об этом я как-то не подумал… - нахмурился профессор. – Признаться, была у меня мысль пуститься на поиски на небольшом воздушном корабле, но теперь, после ваших слов…
- Да где ж вы его сейчас возьмёте-то? – всплеснул руками Огнищефф. Военные всё подчистую забрали на Китовые острова – сами, небось, знаете, какие у них были потери. Нет, герр профессор, если уж искать Заброшенный Город – то только своими ногами, по земле. А это, как я вам уже говорил, дело рискованное.
Он сделал небольшую паузу.
- Есть здесь, правда, одно обстоятельство. При прежнем губернаторе планировали такую экспедицию, и даже заказали для неё то ли два, то ли три тяжёлых шагохода. По особому проекту, специально для таёжных экспедиций… Но вскоре началась война, стало не до того. Господин, затеявший эти поиски – кстати, ваш, профессор, коллега, из Академии Натурфилософии -  уехал. А потом сменился губернатор,  и об этой затее забыли.
Профессор поворошил короткой кочергой угли в камине.
Я что-то такое припоминаю. Был такой проект – один молодой учёный действительно затеял экспедицию далеко на восток, в глухую тайгу. И даже нашёл меценатов, готовых оплатить его затею. Потом началась война, финансирование ему срезали… Правда, я не знал, что на самом деле он нацелился на поиски этого мифического города!
- А шагоходы? – жадно спросила Елена. – Их-то он успел построить? Вы не знаете?
- Как не знать, фройляйн! - Огнищефф сделал очередную театральную паузу,  - У меня был подряд на поставки для этих агрегатов  компактных паровиков, так что мне известно, и как их строили и где они находятся сейчас.
- Так шагоходы целы? – профессор удивлённо вздёрнул брови. – Помнится, я видел эскизные проекты – действительно, крайне любопытные машины. Ну-ка, расскажите.
- Заказ на строительство взяла одна местная механическая мастерская. Когда заказчик, тот самый учёный, исчез, остались неоплаченные счета, и хозяин мастерской добился ареста шагоходов за долги. С тех пор они и ржавеют у него в ангаре. Их даже пытались выставить на продажу, да только покупателей не нашлось. Он ужи  цену снижал, и даже на лом хотел продать – бесполезно. Если захотите приобрести – за гроши отдаст, точно вам говорю…
- Так что же мы сидим? – Елена порывисто вскочила со своего кресла. – Поехали немедленно, надо на них посмотреть!
- Погоди, егоза… - профессор поворочался, устраиваясь поудобнее в кресле. – Завелась – вынь, да положь ей шагоходы! Надо хорошенько всё прикинуть, съездить в Загорищенское, с охотником этим побеседовать, если он, конечно, к тому времени Богу душу не отдаст. Подобные поиски – дело серьёзное, и с кондачка не затеваются.
- Я слышал… - осторожно заметил Огнищефф, - что губернатор встревожен слухами о появлении инри за Восточным хребтом и подумывает о посылке военной экспедиции. Даже, вроде, собирал  на эту тему воинское и казачье начальство Новой Онеги и Загорья…
- А вот это действительно любопытно, голубчик! – оживился профессор. – Губернатор как раз приглашал с ним завтра отобедать – вот и выспрошу, что к чему.
_ А я пока всё же съезжу, осмотрю шагоходы. – упрямо нахмурилась Елена. – Если они в порядке – узнаю, сколько за них хотят.
- Много не попросят. – заверил девушку коммерсант. - Их уже выставляли на продажу, да только покупателей не нашлось. Нынешний владелец и  цену сбавлял, и даже на лом хотел продать – никто до сих пор так и не позарился на эдаких хлам…
- А что, поезжай! – согласился профессор. – Глядишь, и пригодится для чего-нибудь. Герр Огнищев, надеюсь, вы не откажетесь сопроводить мою дочь к этому… м-м-м…  вашему знакомому?  Признаться, её деловая хватка внушает мне некоторые сомнения.
- Не извольте сомневаться, герр профессор! – Огнищефф вскочил и часто закивал, кажется, даже кланяясь. - Всё будет сделано в самом наилучшем виде. А с хозяином мастерской я сам переговорю -  за гроши отдаст свои железяки, никуда не денется! Потому как, для большого дела нужны, для государственного!
И заспешил к двери. Профессор проводил его ироническим взглядом и повернулся к дочери.
- Ну что, добилась своего? И учти – с маменькой сама объясняться будешь. Она до сих пор не может мне простить, что я позволил тебе полететь со мной на «Кримхильде», а уж тут и вовсе со свету сживёт.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t845659.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t162275.png

Отредактировано Ромей (26-04-2021 18:59:29)

+3

13

Ромей написал(а):

Который в тоску впадает - садится под землю и никакими силами его уже не поднять.

Ромей написал(а):

Их даже пытались выставить на продажу, да только покупателей не нашлось. Он ужи  цену снижал, и даже на лом хотел продать – бесполезно.

Уж и.

Ромей написал(а):

Их уже выставляли на продажу, да только покупателей не нашлось. Нынешний владелец уж и  цену снижал, и даже на лом хотел продать…

Повтор, буквально через пару строк.

+1

14

Глава третья

Теллус
В море, близ
Китовых островов.

Фон Зеггерс наклонился к гибкой переговорной трубке – она торчала из приборного щитка, и чтобы сказать что-нибудь напарнику, требовалось сначала вытащить из амбушюра кожаную затычку.
- Великолепная машина этот «кальмар!» Как жаль…
- Знаю, знаю…  - прохрипело в латунном раструбе, - Жаль, что у вас на Западном фронте не было таких. Но не переживайте, герр капитан, на наш с вами век войны хватит. Пожалуй, я не прочь, чтобы её было поменьше.
- Да и я не против! – отозвался пруссак. – просто хотел сказать, что приятно иметь дело с такой техникой.
Алекс усмехнулся – про себя, разумеется?
- Может, хоть теперь вы смиритесь с использованием ТриЭс?
- Ровно до того момента, когда ваши инженеры не построят нормальный двигатель внутреннего сгорания. С вашими материалами – это будет агрегат помощнее всего, что мне довелось видеть. И тогда сто двадцать узлов, которые выжимает эта колымага, покажутся вам сущей ерундой. Цельнометаллический истребитель-моноплан, вроде того, что проектировал Хуго Юнкерс. С тремястами пятьюдесятью «лошадками» под капотом вместе ста шестидесяти – вот увидишь, это будет настоящая бомба!
Ваши слова да богу в уши, герр капитан! – Алекс ответил по-русски. Он делал так всегда, когда прибегал к пословицам и идиоматическим оборотам, характерным для своего родного языка.  – Но пока и новый «кальмар» с новым вооружением станет отличным сюрпризом для наших остроухих друзей. Хотел бы я быть первым, кто вступит на нём в бой с «вивернами»…
- Размечтался, дружище! Ты же воздухоплаватель, офицер воздушного корабля. Лётчиков и без тебя хватает.
- Ну, это мы ещё посмотрим… - буркнул Алекс. Шутки шутками, а  он и в самом деле стал задумываться о том, чтобы подать рапорт о переводе. – Среди пилотов флапперов большие потери, лётные школы не справляются.
- Хочешь пополнить собой ряды героически погибших в первом боевом вылете? – бестактно осведомился пруссак. – Что ж, дело хозяйское, конечно, но только по мне – каждый должен заниматься своим делом.
- Ладно, отставить разговоры! Осмотритесь, доложите обстановку!
Алекс и сам мог это сделать – обзор с пилотского места был не намного хуже, чем из кокпита воздушного стрелка. Просто ему хотелось прервать ненужный спор. Неизвестно, как оно дальше повернётся. Возможно, напарник прав – пусть каждый делает то, чему его учили…
Позади заскрипела турель – фон Зеггерс опустил стволы «мадсенов» и заскользил ими по горизонту. Скрип, пауза, снова скрип…
- Герр Лейтенант, ракета! Отставить две ракеты! На семь-тридцать, дистанция миль десять, не меньше!
Алекс обернулся, выворачивая шею. Справа-сзади, над морем ярко пылали два комочка огня – красный и белый.
- Вижу судно! – продолжал пруссак. Он оторвался от обтянутых кожей рукоятей пулемётов и припал к биноклю. – Небольшое, сторожевик или канонерка. Описывает левую циркуляцию… ещё две ракеты!
Алекс покопался в притороченном к левому борту кожаном кармашке. Нашарил фанерку с наклеенным на неё листком, пристроил на колени.
- Красный и белый, повторяются…  сигнал об обнаружении подводной цели! Поворачиваю к ним, посмотрим, что там такое. Следи за воздухом!
- Яволь, герр лейтенант! – откликнулся стрелок. Снова заскрипела турель. – Что ж, любопытно, что там за цель такая? Неужто, будь она неладна, субмарина?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t845061.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t402011.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t54510.jpg

Отредактировано Ромей (27-04-2021 17:54:26)

+3

15

«Зееадлер», заслуженная парусно-паровая шхуна водоизмещением в семьдесят пять тонн, не была, строго говоря,  военным кораблём. Построенная, как рыболовное судно, она состояла в резерве Кайзерлихмарине – ещё на этапе проектирования на ней были предусмотрены подкрепления под орудия и другие приспособления, позволяющие в кратчайшие сроки переоборудовать «Зееадлер» в сторожевое судно. И когда после падения Туманной Гавани и отвода сил флота к Китовым островам  суда резерва были призваны на действительную службу – рыбаки, составлявшие команду, сменили зюйдвестки на военную форму вместе со своей шхуной.
Мы назвали «Зееадлер» сторожевиком? На самом деле, это не совсем так. Бывшему краболову  предстояло стать морским охотником, нацеленным на  борьбу с подводной угрозой. Инри, не имея обычного в понимании людей флота, на море использовали два типа боевых единиц. Первый – Плавучие острова, которые остроухие нелюди  умели заставить двигаться в любом направлении и с довольно приличной скоростью. Острова эти, размерами до пяти-шести тысяч футов метров в поперечнике,  становились базами для «облачников», транспортами снабжения, но, главное - служили превосходными десантными средствами, что и продемонстрировало недавнее вторжение на Побережье. Инри попросту выбрасывали на прибрежное мелководье десятки подобных островков, до отказа забитых пехотой и боевыми инсектами, немало не заботясь при этом о сохранности своих «десантных барж» - повторного их использования не предполагалось вовсе. Уничтожить Плавучие острова куда как непросто – для этого их приходилось заливать огнестуднем с воздуха, или рвать на части тяжёлыми фугасными снарядами корабельных мортир, как раз и предназначенных для подобных задач. Но сделать это было не так-то просто – инрийские Плавучие острова всё время действовали под охраной других, куда более опасных «судов».
«Кракены». Квазиживые механизмы, нечто среднее между субмаринами с прочными корпусами из хитина, и  громадными моллюсками или головоногими тварями. Стремительные – до двадцати узлов в подводном положении! – способные погружаться на две сотни футов и оставаться там сколь угодно долго (особые железы вырабатывали из воды годный для дыхания воздух) «кракены нападали из-под воды на корабли и суда Кайзерлихмарине. Несколько выручало то, что остроухие нелюди не использовали мощную взрывчатку, а значит, были лишены таких средств подводной войны, как самодвижущиеся или якорные мины. Для того, чтобы нанести удар, «кракену» приходилось всплывать на поверхность, и либо заливать цель струями огнестудня или кислотной пены, либо оплетать корпус жертвы мощными своими щупальцами, после чего отряды инри шли на абордаж. Эти боевые приёмы представляли серьёзную опасность даже для панцеркройцеров и мониторов Кайзерлихмарине – в том случае, атакующим плавучим бестиям подобраться к своим жертвам вплотную. Если же  этот номер не проходил, и «кракенов» удавалось обнаружить заранее – в ход шли ныряющие фугасные снаряды пушек главного калибра и особые глубинные бомбы. Находить подводную угрозу как раз и состояло в обязанностях малых боевых кораблей класса «морской охотник».
Обычно шлюпы и сторожевики специальной постройки несли охрану морских конвоев и эскадр Кайзерлихмарине. Взятые же из резерва и дооборудованные уже в ходе войны гражданские суда – яхты,  рыбацкие посудины, коммерческие шхуны и пароходики начала войны – несли службу по охране портов и ближних акваторий – например, внутренних вод архипелага Китовых островов и подходов к главным военно-морским базам. Как несла сейчас службу бывшая шхуна-краболов, а теперь морской охотник, гроза инрийских «кракенов» «Зееадлер» - и двенадцать человек её экипажа, во главе с фенрихом цур-зее Томашом Гржимбальским, шкипером и единоличным владельцем шхуны. Конечно, столь несерьёзный чин (соответствующий примерно младшему лейтенанту) был не к лицу пятидесятилетнему морскому волку, просоленному и просмолённому на палубах многих торговых и рыболовных судов, но папаша Томаш не жаловался. Могло быть и хуже – например, поставили бы командиром какого-нибудь желторотого декк-лейтенанта, у которого, кроме энтузиазма и готовности сложить голову по первому подходящему поводу, и за душой-то ничего нет. Такой, глазом не успеешь моргнуть, погубит «Зееадлер» вместе с командой.  Так что уж лучше носить шутовскую форму и терпеть неизбежные насмешки коллег-рыбаков по припортовым тавернам.  Зато и судно и люди будут целее.
Примерно так до сих пор и получалось. Новоиспечённый морской охотник исправно нёс службу и даже поучаствовал в друх боевых операциях – один раз вместе с двумя сторожевиками они больше трёх суток преследовали «кракена», а в другой – участвовали в поисках и спасении экипажа воздушного корабля, потерпевшего катастрофу на подлёте к Китовым островам.
Оба раза удача была на стороне вчерашних «пахарей моря»: «кракена» совместными усилиями загнали на прибрежное мелководье, после чего плавучую гадину  расстрелял подошедший военный клипер;  что до экипажа дирижабля – их вовремя выловили из ледяной  воды и доставили живыми (хотя и не совсем невредимыми) на базу.
Но на этот раз дела обстояли далеко не так радужно.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t257934.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t680702.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t723734.jpg

+4

16

Ромей написал(а):

Острова эти, размерами до пяти-шести тысяч футов метров в поперечнике,

Так футов или метров?

+1

17

Ромей написал(а):

Уничтожить Плавучие острова куда как непросто – для этого их приходилось заливать огнестуднем с воздуха, или рвать на части тяжёлыми фугасными снарядами корабельных мортир, как раз и предназначенных для подобных задач. Но сделать это было не так-то просто – инрийские Плавучие острова всё время действовали под охраной других, куда более опасных «судов».

по сути, повтор, переделать лучше

+2

18

Это был не самый крупный экземпляр – футов сто двадцать в длину, что означало команду десятка в три инри. Чем мельче «кракен» - тем больше глубина, на которую он способен погружаться, это истину экипаж «Зееадлера» успел уже усвоить. А потому – особенно опасны вот такие, сравнительно мелкие – они подкрадываются неслышно для акустиков на двух сотнях футов, и стремительно всплывают у самого борта. И тогда – беда, хорошо, если успеешь вызвать прислугу к орудиям, которых на бывшем краболове всего-то два: старая четырёхфунтовая пушка на полубаке  картечница винтовочного калибра позади мостика. Есть, правда, ещё подрывные патроны, но когда «кракен» всплывает с тридцати футах от борта – применять их себе дороже, шхуне достанется от близких взрывов посильнее, чем  хитиновой гадине.
С некоторых пор инри изменили свою тактику. Теперь приоритетными их целями стали именно суда охранения, шлюпы и морские охотники, несущие охранение Китовых островов. Папа Томаш знал – да и кто не знал? – что за минувшую неделю полдюжины таких вот судёнышек погибли в неравных схватках с «кракенами», которые, к тому же, стали нападать попарно – всплывали по оба борта «охотника» и либо скрещивали на нём плевки огнестудня, либо сразу, с двух сторон, шли на абордаж. Примерно так случилось три дня назад с «Грумантом», шкипером на котором ходил давний собутыльник папы Томаша, китобой-помор Антип Егорыч и вся его команда, набранная из здоровенных русоволосых парней из Новой Онеги. Подошедший к месту схватки клипер нашёл только догорающий остов «морского охотника» и качающиеся в волнах тела моряков, искромсанные острыми, как бритва, инрийскими клинками – но и недвижную тушу кракена, чуть ли не надвое разорванную мощным зарядом взрывчатки.
Так что папе Томашу и его парням ещё повезло – и «кракен» оказался только один, и акустик успел засечь всплытие. Так что, когда иссиня-чёрная гребнястая туша показалась из-под воды, по ней замолотили пули картечницы.
«Кракену» такая встреча категорически не понравилась. Шумно выдохнув смрадный отработанный воздух, гадина развернулась к «морскому охотнику» носом, украшенным пучком суставчатых щупалец, и выбросила струю огнестудня, целя в мостик. И не промахнулась – митральеза вместе с расчётом исчезла в облаке пламени. С полубака плюнула снопом картечи пушка, и это не позволило «Кракену» повторить залп – он начал разворачиваться, подставляя новой опасности защищённый хитиновым панцирем бок, а «Зееадлер» уже выходил из-под удара, волоча за собой шлейф дыма от разгорающегося пожара. Папа Томаш, кое-как сбив пламя со своего плаща, отдавал распоряжения аварийной команде. Сигнальщик рядом с ним одну за другой выпускал ракеты – сигнал об обнаруженной  подводной угрозе и мольба о помощи. Снова грохнула пушка – на этот раз фугасной гранатой. Столб воды встал у самого рыла, полетело в воздух оборванное щупальце, но чудовищная тварь (вернее, управляющие ею инрийские моряки) уже пришли в себя – «кракен» издал протяжный утробный рёв и раскинув веером уцелевшие щупальца ринулся в атаку. Папа Томаш выхватил из кобуры револьвер, взвёл курок и приготовился палить по лезущим на борт абордажникам. Сигнальщик, стоящий рядом с ним, отбросил бесполезную ракетницу и схватил окованный железом гандшпуг – пришла пора дорого продавать свои просоленные морем шкуры, и каждый на борту «Зееадлера» это понимал.
И в этот самый момент небо над головой раскололось от пронзительного воя, и вооружённых кривыми клинками инри буквально смело с баковой площадки «Кракена» за борт - папа Томаш видел, как летели от пробитых пулями тел нелюдей кровавые брызги. Он поднял голову – над «морским охотником» описывал дугу ярко-красный «кальмар», и в его задней кабине пульсировали в такт прерывистому грохоту огоньки дульного пламени.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t247024.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t936333.jpg

Отредактировано Ромей (28-04-2021 11:48:20)

+3

19

- Задайте им жару, герр капитан! – заорал Алекс и заложил крутой правый вираж. Слова срывались и уносились прочь, подхваченные ревущим потоком воздуха, но фон Зеггерс и так всё понял. Он упёрся плечами в обшитые кожей дуги, с натугой развернул пулемёты на цель, и надавил на спуск. «Мадсены» забились, загрохотали, гильзы сверкающей струйкой полетели за борт. Некоторые попадали в ограждение кокпита и отскакивали внутрь. «Надо бы приспособить парусиновый мешок для стреляных гильз…» - мелькнула мысль. Мелькнула – и тут же пропала, не до того!
Первые очереди хлестнули по выпуклому панцирю. Фон Зеггерс поправил прицел и струи свинца прошлись по мостику «Кракена» - он видел как валятся за борт, теряя клинки, инрийские воины, как ныряют в безнадёжной попытке спастись, в круглый люк. «Кракен» отвернул в сторону, проходя под кормой «Морского охотника». Тот в свою очередь лёг в циркуляцию, и пушка с полубака торопливо захлопала, вколачивая в венчик щупалец снаряд за снарядом – дым разрывов, клочья псевдоплоти, разлетающиеся во все стороны. Алекс бросил «кальмара» в новую атаку – машина неслась над самой водой, и фон Зеггерс снова поймал плавучую гадину в прицел и выпустил остаток патронов из торчащих вверх рожковых магазинов. А «кракен» уже уходил под воду, и вода вспенивалась на панцире, изрядно потраченном пулями и осколками снарядов.
Горизонт завалился назад и закрутился колесом – Алекс взял на себя рычаг управления, набирая высоту восходящей бочкой. Фон Зеггерс вцепился обеими руками в дугу турели, а когда машина выровнялась на высоте около полутора тысяч футов – справа по курсу он увидел разрисованную серо-голубыми камуфляжными зигзагами тушу корвета с разлапистыми имперскими крестами на боках. Воздушный корабль выпустил подряд три красные ракеты и стал описывать над местом боя широкую спираль.
Фон Зеггерс перегнулся через борт. Отсюда, с высоты хорошо было видно тёмное веретено «кракена» с  треугольными, как у настоящего кальмара, плавники в вытянутой кормовой части.
В переговорной трубке зашуршало. Фон Зеггерс торопливо выдернул пробку, и она повисла, раскачиваясь, на латунной цепочке.
- Это «Регентруда»! – раздался из амбушюра возбуждённый, радостный голос Алекса. – Сейчас они им покажут козью морду!
Экипаж корвета и правда, не стал терять времени. От рубки отделились, волоча за собой полосы белёсого то ли дыма, то ли пара, два тёмных предмета – и вонзились в воду рядом с отчаянно маневрирующим «кракеном».
- Глубинные снаряды! – крикнул Алекс. – Выбрасываются паровыми катапультами! Ну всё,  конец остроухим тварям!
На месте «кракена» взметнулись к облакам высоченные белопенные столбы – вдвое выше мачт болтающегося поблизости «морского охотника». А когда они опали, когда разошлись по поверхности пенные круги, стало видно и «Кракена» - бессильно колышущаяся, изодранная в клочья масса, оторванные щупальца, и  расплывающееся  в воде  огромное пятно фиолетовой, маслянистой даже на вид жидкости -  то ли кровь квазиживой субмарины, то ли питательная смесь из распоротых емкостей.
«Регентруда» выпустила подряд три сигнальные ракеты, на этот раз зелёные.
- Сигнал нам! – весело прокричал лейтенант. – Будем причаливать, держитесь, герр капитан!
«Кальмар» по длинной дуге зашёл корвету в хвост, сбросил скорость. Фон Зеггерс увидел, как в нижней части корпуса откинулась широкая сетчатая аппарель, и Алекс, уравняв скорость флаппера со скоростью воздушного корабля,  и аккуратно скользнул в открывшийся зев ангара. Тросы заскрипели, аппарель поползла вверх, а к «кальмару» уже торопились матросы швартовой команды с канатами в руках. Подбежали, ловко закрепили  флаппер на растяжках. Аппарель дрогнула, вставая на своё место, металлически лязгнули массивные замки, фиксируя всю конструкцию в походном положении.
Алекс стянул с головы лётный шлем вместе с очками-гогглами, встал, ловко выбрался из кокпита. Навстречу ему по лёгкой металлической лесенке уже поднимался чопорный офицер в форме Воздушного Флота, с адъютантскими аксельбантами на правом плече. Поднялся на кургузую плоскость и вытянулся, вскинув ладонь к козырьку щегольской фуражки.
- Приветствую вас на борту «Регентруды», господа офицеры!
Говорил он по-русски.  Фон Зеггерс коротко переглянулся с Алексом, и тот недоумённо пожал плечами.
- Я провожу вас туда, где вы сможете привести себя в порядок, - продолжал адъютант. – Через четверть часа гросс-адмирал желает видеть вас обоих.
Алекс и пруссак вновь обменялись быстрыми взглядами. Командующий Вторым Воздушным флотом, сам гросс-адмирал Найдёнофф  – здесь, на корвете? Дивны дела твои, Господи…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t867716.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t815226.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t786506.png

Отредактировано Ромей (28-04-2021 15:10:20)

+3

20

Глава четвёртая

Теллус
Новая Онега,
фабричная слобода.

- Для меня всегда было загадкой, как действуют эти штуки. Они ведь паровые, верно?
Слова гулко разносились в большом, пустом помещении, отражались от сводов, крытых железными листами, и дощатых стен. Здесь не было ничего, кроме двух огромных угловатых фигур, высотой, примерно с двухэтажный дом каждая.  Клёпаное железо корпусов, плоские площадки-макушки обнесены низкими латунными поручнями, овальные люки в боках, к которым ведут приклёпанные к броне скобы. Ноги – огромные, напоминающие птичьи ступни с выгнутыми назад по-птичьи же коленными суставами. Вместо рук – скрытые чехлами громоздкие приспособления, очертания наводили мысль о тяжёлых  многоствольных митральезах или огромных клешнеподобных конечностях. За «плечами» угловатого «торса»  торчат вверх трубы в дырчатых кожухах.
- Не совсем, фройляйн Смольски. – Владелец мастерской отвечал торопливо, предупредительно. Огнищефф уже успел намекнуть, что от сегодняшнего визита зависит шанс, возможно последний, сбагрить залежалое «движимое имущество», и он старался вовсю. Здесь нет парового привода, как такового. Вернее сказать, он имеется, но вращает машину «динамо», вырабатывающую электрический ток, а тот уже, в свою очередь, инициирует псевдомускулы конечностей.
- Как маховые перепонки воздушных кораблей? – проявила осведомлённость гостья.
- Примерно так, фройляйн. Правда, жгуты псевдомускулатуры гораздо толще, и работают в ином режиме – не вибрируют, а сокращаются, подчиняясь сигналам управления.
Она, конечно, отлично представляла устройство и флапперов, и шагоходов и прочей подобной техники – однако, сочла нужным прикинуться бестолковой, ни в чём не разбирающейся девицей. Полезно будет слегка разговорить прижимистого владельца шагоходов. Глядишь, когда дело дойдёт до обсуждения цены – будет посговорчивее.
- А откуда они берутся, эти самые сигналы?
- Из кабины, фройляйн. Пилот, прикреплённый к специальной системе рычагов, делает движения, как будто он идёт, поворачивает торс, наклоняется –  в общем, совершает естественные действия. Внутри этих рычагов проложены служебные жгутики тех же самых псевдомускулов, связанных по квазиживым нервным волокнам с рабочими мускулами конечностей машины. Когда такой служебный жгутик растягивается или сжимается под воздействием движения пилота – он порождает нервный импульс, который и передаётся основному исполнительному псевдо-мышечному жгуту. Они заключены во-о-он в тех медных цилиндрах на «ногах» шагохода, видите?
Елена обошла вокруг неподвижного механизма.
- А те трубочки – что в них?
В одних – как раз и заключены нервные волокна, о которых я упоминал. В других – провода в гуттаперчевой изоляции, подающие гальванические разряды от динамо. А вон в тех, коленчатых, во время работы течёт подогретая в змеевике паровика питательная смесь. Видите, на спине агрегата, под паровиком – большой латунный бак? Там и хранится её запас. Даже сейчас чувствуется некоторое амбэ, даром, что шагоходы стоят тут уже больше года. На редкость едкая гадость, доложу я вам…
Елена принюхалась и брезгливо наморщила носик – запах прокисшего мясного бульона и перестоявшегося помойного ведра нельзя было спутать ни с чем.
- Я правильно поняла, что конечности машины повторяют движения пилота?
- Совершенно верно, фройляйн. Повторяют в точности, не хуже, чем марионетки в кукольном театре.
- А можно научиться управлять этой штукой?
Владелец мастерской и Огнищефф неуверенно переглянулись.
- Вообще-то у меня тут нет пилотов. – заговорил промышленник. – Да и к чему? Этот ржавый хлам только стоит в ангаре, место зря занимает. Может, вам поискать среди военных? В городе стоит эскадрон панцирных драгун, у них в составе по штату -  рота боевых шагоходов. Они, конечно, поменьше этих монстров – но ведь принцип тот же самый, верно?
Огнищефф кивнул, соглашаясь со словами приятеля.
- Да,  больше вам инструкторов нигде не найти. У нас, в Новой Ладоге, не жалуют эти смердящие махины и почти их не используют. Даже портовые краны – и те не на псевдомускулатуре, а на честных шестерёнках, цепных передачах и гидравлических цилиндрах. Уголь, пар, клёпаное железо – что может быть надёжнее?
Елена скрыла усмешку. О консервативности обитателей Новой Онеги, об их упрямом недоверии ко всему, связанному с ТриЭс в Столице ходило множество анекдотов. И далеко не все они были сочинены на пустом месте.
А вон тот как управляется?
Она показала на второй шагоход. Ниже и приземеистее первого, эта машина была оснащена сразу четырьмя суставчатыми лапами-опорами.
- тут немного сложнее, фройляйн. – засуетился владелец мастерской. – Напрямую, как первой машиной ей управлять, ясное дело нельзя – у человека-то две ноги, а не четыре! В этот умники из Академии натурфилософии вживили мозги жука - они и управляют процессом ходьбы, а пилот только задаёт направление. Или не мозги, а как они у них там называются…
- Ганглии. – отозвалась девушка. - Да, припоминаю, отец мне что-то такое рассказывал.
-Странно только: ведь у жуков тоже не четыре лапы, а шесть… - задумчиво произнёс Огнищефф, рассматривая четвероногий агрегат. - С этим-то как быть?
- Больше – не меньше. - усмехнулась девушка. – Вот вам в детстве случалось кузнечикам лапки отрывать? 
- Ну, было…. – неохотно ответил коммерсант. Он не понимал, куда клонит гостья. – Будто, -  вы не отрывали!
- Отрывала, конечно. – не стала спорить Елена. Я это к чему – кузнечик, он и на четырёх лапках ковылять может, верно? Вот и здесь такой же принцип.
Огнищефф ничего не сказал, но покосился на девушку с большим подозрением. Похоже, она вовсе не такая простушка, какой пыталась казаться поначалу…
Наверху что-то раскатисто грохнуло, сильно. Елена вскинула голову – ничего, только виднеются рыжие от ржавчины листы кровли в просветах между стропилами.
- Ветер, наверное. – с неудовольствием заметил владелец склада. - В этом году осень в Новой Онеге ветреная. Придётся крышу проверить, а то зарядят дожди – всё тут и зальёт. Будто и без того мало мне убытков…
Звук повторился, на тот раз, гораздо слабее. Казалось, по крыше кто-то ходит.
Огнищев на эти звуки внимания не обратил.
- Так я говорю, фройляйн Смольски: ежели хотите научиться водить шагоходы – обращайтесь к военным, больше вам здесь никто не поможет.
- Хорошо, мы будем иметь это в виду. – девушка ещё раз обошла вокруг стального гиганта, провела рукой по клёпаной балке опорной конечности, поморщилась, разглядев застывший на латунном патрубке потёк питательной смеси. – Думаю, начальник гарнизона не откажет папеньке в такой пустяковой услуге. А сейчас – не обсудить ли нам условия продажи этого, как вы изволили выразиться, ржавого хлама? Полагаю, цена не будет слишком высокой… раз уж  он такой ржавый?
Владелец мастерской снова переглянулся в Огнищеффым и приготовился к долгому и нудному торгу.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t682254.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t727442.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t347038.jpg

Отредактировано Ромей (29-04-2021 23:15:47)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Последний цеппелин-2. Новая сила.