Блестящая латунная трубка, свинченная с артиллерийской буссоли фирмы «Беллау и сынъ», считалась главным Сёмкиным сокровищем. Сама буссоль была давно и безнадёжно сломана, визирная трубка увеличение давала так себе, слабенькое – но за неимением других средств наблюдения, ребята рассматривали пылящий вдали шагоход через её мутные стёклышки.
- Может, поближе подберёмся? - предложил Сёмка, оторвавшись от трубки. - Во-он к тому разваленному сарайчику. Оттуда хорошо будет видно!
Витька прищурился, прикидывая, потом решительно помотал головой.
- Заметят. На плацу полно верховых драгун – поймают и вытолкают взашей. И уж в другой раз уж на пушечный выстрел не подпустят.
Последнее замечание было немаловажным – сюда, на самый край учебного плац-полигона ребята пробрались, уговорив знакомых солдат, стоящих в оцеплении. Витьку в гарнизоне знали – как же, сын ротмистра Забалуева, начальника ремонтных мастерских, лучшего в полку водителя шагающих боевых машин и прочего механического транспорта.
Знать-то знали – но, стоит ему попасться на плац-полигоне, так, мало того, что уши надерут, так ещё и сдадут на расправу отцу. А уж тот не помилует – форменный офицерский ремень широкий, жёсткий, задницу исхлещет так, что неделю потом на животе спать придётся. Знаем, проходили уже…
И, что гораздо хуже, долго ещё не подпустят ни к плац-полигону, ни к ремонтным мастерским, ни к ангарам, где стоят шагоходы – словом, туда, где Витьку и его закадычного приятеля, Сёмку Куроедова, старшего сына артиллерийского есаула Ново-Онежского казачьего Войска, раньше пускали без возражений. А ведь именно на этом основан их стратегический замысел!
Ребята по очереди, передавая визирную трубку друг другу, полюбовались маневрирующим вдали шагоходом.
- Ловко насобачилась… - завистливо заметил Витька. – И это всего за три занятия!
- да брось… недоверчиво протянул Сёмка. – Быть такого не может, чтобы девка так лихо водила шагоход! Небось, твой батька за рычагами…
- Не… - Витька помотал головой. – Я его манеру знаю, не ошибусь. Ленка управляет, дочка профессорская. Интересно, зачем это ей?
Тоже в ископе…искпедицию собралась. – со знанием дела отозвался приятель. – Люди говорят – она со своим папашей-профессором ажно в самые инрийские моря летала, на дальний Юг, к экватору. Там их дирижабль разбился, а сами они обосновались на Летучий остров. А потом, когда инри их отыскали - сбили то ли три, то ли четыре «облачника». А ещё один захватили и на нём вернулись назад!
- Брешут. – ответил Витька. - Быть того не может.
- Может и брешут. А только в ископедицию её точно берут. Иначе – зачем твоему бате её учить?
Крыть было нечем. Витька насупился и после недолгой паузы заговорил о том, что сейчас занимало их обоих.
- Я вот о чём подумал. Батя мой говорил, что его пригласили отправиться с ними. И рассказали, что скоро в Новую Онегу прибудет грузовой дирижабль – за шагоходами и другим имуществом экспедиции. Ну и за людьми, конечно. Здесь всё это на него погрузят и отправятся прямиком в Загорье. Казачьих лошадей – и тех возьмут на борт!
- Здорово! - восхитился Сёмка. – Вот бы и нам туда попасть…
- Так а я о чём? Подготовка продлится не меньше трёх дней, и батя наверняка будет всё время там. Что, если я попрошусь с ним, помогать на погрузке?
- А позволит? – усомнился приятель.
Почему не позволить? В полковые мастерские он меня всегда берёт, и на полигон тоже. Это я сегодня не стал проситься с ним, чтобы не заподозрил чего раньше времени. А так – тоже взял бы…
- Ну, хорошо, тебя-то он возьмёт. А со мной что?
- Пока будет идти погрузка, я подыщу в корпусе дирижабля местечко поукромнее, высмотрю, что к чему, натаскаю всякого – пожрать там, бурдюки с водой… А в день отлёта мы оба проберёмся на борт и спрячемся.
Сёмка задумался. План был хорош, и но мальчика всё равно не остовляли сомнения. Недаром, из двух друзей от всегда считался самым рассудительным: Витька предлагал отчаянный план, а Сёмка немедленно принимался выискивать, почему из затеи ничего не выйдет. И порой оказывался прав – хотя это нередко выяснялось уже после очередного катастрофического провала.
Вот и сейчас….
- А найдут? Тогда всё, Митькой звали - поротыми задницами не отделаемся
- Да с чего найдут-то? – возмутился Витька. - Мы ж толькоперед самым отлётом туда проберёмся! Пока дома хватятся, дирижабль уже будет за Восточным Хребтом. Да и огромный он, даже если специально будут искать – и то не сыщут. Забьёмся куда-нибудь повыше, между газовыми мешками, куда редко кто забирается – и пересидим.
- А дальше?
- А дальше – видно будет. Главное, воду запасти и провизию. А ещё одеяла тёплые нужны – отец рассказывал на высоте холодрыга, помёрзнем…
- Я знаю, где их добыть! – оживился Сёмка. - У бати в дальнем углу амбара верблюжьи кошмы кучей навалены, припрятаны, конские попоны да пара старых шинелей на стенке висит. Кожаные бурдюки тоже есть, хорошие, вместительные. Он сам-то туда не заглядывает – зачем? Если взять, что нам нужно, никто и не заметит.
- То, что нужно! Ты тогда займись припасами, а я поищу место на дирижабле.
Витька похлопал друга по плечу. Тот в ответ неуверенно улыбнулся.
- Да не дрейфь ты так, прорвёмся! Где наша не пропадала?
Сёмка насупился. Ему было неприятно, что его заподозрили… нет, не в трусости, конечно, но в некоторой нерешительности.
- Да я чё, я ничё. Давай так: как эти закончат, - -он ткнул пальцем в маневрирующий вдали шагоход, - отыщи своего батьку, расспроси, что там, да как. А я подожду профессорскую колымагу у выезда с полигона, да и пристроюсь за ними. Надо глянуть, куда ещё они поедут?
Отредактировано Ромей (02-05-2021 21:03:51)