- Попытка высадки провалилась, мой господин… – голос десант-лидера звучал отрывисто, сухо – даже чересчур сухо, отметила про себя Л'Тисс. Не уверен в себе, трусит - вон, как прячет глаза.
И ведь есть с чего….
- Наши потери - тридцать два бойца и два малых арахнида вместе с погонщиками. Ни один из высадившихся назад не вернулся, тела так же не удалось забрать. Противник тоже понёс ущерб, и наверняка серьёзный: по меньшей мере, три из их митральез были подавлены, наверняка имеются убитые и раненые. Я подготовил вторую волну и если вы распорядитесь…
- Подготовил он! – клин-лидер шипел, словно Рубиновая Змея, легендарный тотем клана. – А почему ты сейчас стоишь здесь, целый и невредимый, когда почти четыре десятка лучших моих бойцов мертвы?
- Я готов смыть позор, возглавив передовую ударную группу … - десант-лидер сделал попытку заговорить, но собеседник не дал ему закончить.
- Не сомневайся, ты пойдёшь первым - с одним-единственным ножом! И если и эта высадка сорвётся, ты на моих глазах перережешь себе горло. Конечно, если человеки позволят тебе вернуться живым!
- Вы всё-таки решились на новую попытку? – поинтересовалась Л'Тисс. Она демонстративно опустила обращение «клин-лидер» - она-то не подчинялась этому напыщенному идиоту. Это надо было суметь: уложить почти треть десантников, лишиться половины боевых инсектов в попытке захватить жалкий островок, на котором и защитников-то не больше дюжины!
Клин-лидер сделал жест кистью левой руки, и провинившийся десантник пулей вылетел за дверь рубки.
- Можете предложить что-то другое? – он смотрел на неё с явным раздражением. – Или вы ещё о чём-то умолчали, когда описывали силы защитников?
Л'Тисс едва сдержала усмешку. Ну вот, всё ясно – клин-лидер намерен назначить виновной в срыве попытки высадки именно её. Сейчас заявит, что если бы Л'Тисс детально описала возможности оружия человеков – он спланировал бы атаку по-другому. Как будто это не она яростно спорила перед высадкой, доказывая, что действовать надо совсем иначе – высадить абордажников с инсектов по одному, по два, снизу, на газовые грозди. Потом дождаться, когда они пробьются наверх, соберутся в группы и будут готовы ударить на человеков снизу – и только тогда сбрасывать на островок боевых арахнидов и штурмовые группы! Не послушал. Итог – неоправданно высокие потери, и, главное – позор, от которого нескоро получится отмыться. И часть этого позора неизбежно ляжет на неё…
- Можно бомбить островок с большой высоты, куда не достанут их митральезы. – предложила наездница. – Или ударить бомбо-коконами – у вас ведь наберётся хотя бы дюжина? Я сама готова возглавить атакующий рой.
- Бомбо-коконы у нас есть. – подумав, сообщил клин-лидер. – Обычные бомбы с огнестуднем тоже имеются – правда, не так много, как хотелось бы. По нашим наблюдениям, оружие человеков эффективно на расстоянии, по меньшей мере, полу-лиги, а значит, будет много промахов мимо островка.
Можно бомбить с инсектов. – нашлась Л'Тисс. - У вас ещё есть пять «Виверн» и две моих «Стрекозы». Подойдём под прикрытием малого «облачника», его они сразу не расстреляют – и ударим с крутого пикирования…
О том, как отреагирует на такую идею капитан воздушного корабля, Л'Тисс не беспокоилась – кто собирается интересоваться его мнением? Прикажут – выполнит, как миленький, а если заартачится – она самолично вспорет ему грудь и вырвет сердце. Прямо на мостике корабля, чтобы прочим было неповадно…
Клин-лидер прижал острые уши к узкому, гладко выбритому, с длинным хвостом волос на затылке черепу – знак сильнейшего раздражения.
- Не в этом дело. Можно, конечно, залить островок огнестуднем – но тогда мы получим только обгорелые кости и закопчённые железяки. А мне нужны пленники! И, главное – образцы их нового оружия. Только это сможет оправдать понесённые потери. Да и на сам островок у меня имеются планы. Вы обратили внимание на форму газовых мешков в нижней части?
Л'Тисс согласно наклонила голову.
- Да, у меня было время всё хорошенько изучить, когда я пряталась там от человеков. Островок совсем молодой, а газовые грозди расположены так, что ими при желании можно управлять. Большая редкость – если бы нашёлся кто-то, способный воздействовать на них снаружи, то можно было бы заставить островок до известной степени менять направление полёта.
- Такой специалист у меня есть. – отозвался клин-лидер. – Учёный, один из лучших в нашем клане – собственно, мы и взяли его на борт с заданием отыскать подходящий Летучий островок. Три с лишним недели впустую, обшарили, наверное, полсотни летучих куч мусора – и всё понапрасну. И вот, наконец, удача, а вы предлагаете взять и спалить эту находку!
- Могу я узнать, зачем ему это понадобилось? – осведомилась Л'Тисс. Наездница не сомневалась, что в ответ услышит что-то вроде «это относится к высшим тайнам клана».
К её удивлению, клин-лидер ответил. То, что он поведал Л'Тисс, поразило её до глубины души – но, прежде чем рассказ был закончен, его прервал громкий вскрик.
- С Летучего острова поступил вызов на волнах ТриЭс. Человеки хотят с нами говорить, мой господин! Они…
Голос связиста прерывался – то ли от волнения, то ли от недоумения.
-…они сообщают, что хотят обсудить условия капитуляции!
- Как так – сдаёмся? – Фельтке в недоумении уставился на магистра. – Да мы их накрошили несчётно! Одних пауков две штуки, а ведь я, когда увидел такого, чуть в портки от страха не навалил… И ничего – справились, одолели! Кольвица, капрала моего, пеной кислотной, окатило – так одни кости остались. Форма, плоть – всё в кашу. А уж как орал, болезный! И всё это зря?
- Зря в нашем деле ничего не бывает, герр Фельтке. – ответил Фламберг. – Вы и ваши люди – пока ещё гости в нашем мире, и не знаете обычае врага, которым мы противостоим уже второе столетие. Инри уважают силу и ценят тех, кто сумел оказать им достойное сопротивление. Не будь этой нашей победы – мы могли бы рассчитывать, в лучшем случае, на роль рабов. А так…
- А так – станем рабами привилегированными, палубными? – взвыл Ремер. Бывший пограничник держался возле механика – в последнее время они крепко сдружились, что отразилось и на отношениях германских воздухоплавателей и ремеровых бойцов. – Игрушками станем, на которых остроухая погань злобу свою срывает? Наша Чо немало порассказала об этом. Вы бы её лучше послушали, герр магистр, прежде чем предлагать нам, военным, эдакую пакость! Сдаваться инри – это же надо удумать…!
Маленькая японка держалась за спиной у Фельтке и в беседе участия не принимала – лишь мелко закивала, услыхав своё имя.
Фламберг устало улыбнулся.
- Вы, видимо, не вполне меня поняли, зауряд-прапорщик. – ответил он. – Я ничего вам не предлагаю, а отдаю прямой и недвусмысленный приказ. А если кто-то сомневается в моём праве отдавать его – вот!..
Он разжал кулак и на ладони блеснул серебром круглый жетон с отчеканенным кайзеровским орлом и вязью готических букв. Ремер громко выдохнул. Фельтке, понявший только, того, что чёртов магистр предъявил какой-то официальный знак, вопросительно посмотрел на камрада.
- Ну раз так… - зауряд-прапорщик сгорбился, словно усох на глазах.. Физиономия его, только что решительная, пылавшая праведным гневом, приобрела выражение покорности и некоторого даже фатализма. – Ну, раз так, приказывайте, герр магистр. Всё исполним. Только… ребят моих жаль. Они остроухим-то подчиняться не пожелают, сгинут зазря…
И не надо. – отозвался Фламберг. – Вы ведь закончили оборудовать убежище в недрах острова?
Ремер с готовностью кивнул.
- Ваши люди останутся со мной. Извольте разъяснить им, что они должны беспрекословно выполнять мои распоряжения… если, конечно, хотят остаться в живых. Вы же уйдёте вниз с нашими гостями. Сколько вас осталось, герр Фельтке – трое?
- Двое. – вздохнул воздухоплаватель. - Про Кольвица вы знаете, Брюккеру голову отрезали. Дрейвиц, слава Богу, жив, только поцарапан немного. Так что, только двое. Со мной.
- Ясно. Я пока потяну время, а вы поспешите. Чтобы через полчаса, самое большее, и духу вашего тут не было на поверхности острова. А мы пока проведём церемонию похорон, только кроме настоящих тел, сбросим в океан несколько свёртков с грузами. Они наверняка наблюдают за нами – вот и пусть видят, сколько мы потеряли. И вот ещё что… - он откашлялся. – Не забудьте срезать подвесные мостки. Нам совершенно не нужно, чтобы инри начали с обыска внутренностей острова..
- И всё же, герр магистр, я не понимаю… - подал голос Фельтке. –Взять они нас не взяли, только бойцов своих потеряли и этих… арахнидов. Да и «виверн» мы им мало, что уполовинили. Зачем сдаваться-то?
- Сколько у вас осталось патронов? – спросил вместо ответа Фламберг.
- Ну… - старший механик наморщил лоб. – К «Виккерсам» и «Шпандау» - по две сцепленные ленты. К «Льюисам» - два, три полных диска к каждому.
- Это, если я не ошибаюсь, на четверть часа боя?
- Ещё есть карабины. – оживился Ремер. И револьверы с пистолетами. Высадятся – будем браться штыками.
- С боевыми арахнидами? – с насмешкой уточнил Фламберг. – Много же вы навоюете, зауряд-прапорщик… Нет, вы все – все, понятно? – нужны мне живыми. И прошу рассматривать то, что нам предстоит, не как плен, а как продолжение нашего задания. Мы с вами разведчики в глубоком тылу врага – не забыли, надеюсь? Просто обстановка внезапно усложнилась – ну так случается. Надо приспособиться, сохранить свои жизни, сохранить способность действовать – и ждать приказа.
- Ну, разве что, так. - Ремер тяжело вздохнул и поднялся. – Мы всё выполним, герр магистр. Только уж полчаса нам дайте, раньше не управиться.
- Дам. – согласился магистр. – А пока, давайте-ка условимся о том, как мы будем держать связь. У меня есть все основания полагать, что инри оставят пленников здесь же, на островке. И тут помощь фройляйн Чо будет поистине бесценной…
И он кивнул маленькой японке, прячущейся за спиной старшего механика.
Что это за бляха у него была? - шёпотом спросил Фельтке, улучив момент, когда Фламберг отвернулся, чтобы дать какое-то распоряжение.
- Бляха… - Ремер злобно сплюнул. – Это, камрад, оч-чень непростая бляха. Знак осведомительной его Величества канцелярии. Считай – личная разведка кайзера. С такой «бляхой» спорить – себе дороже, да и незачем. Кому попало их не выдают, а уж если выдали – значит, человек доверенный, надёжный, знающий. А наше дело телячье – обделался и стой… в смысле – делай, что велено. Так, что ли?
И захохотал, широко развевая щербатую, без двух передних зубов, пасть. Зауряд-прапорщик лишился их во время последней атаки, получив по физиономии рукояткой инрийской абордажной сабли. Повезло – второго удара остроухий нанести не успел, отброшенный выстрелом в упор из карманного «браунинга». Подарок Фельтке – вот и пригодился…
- Так, камрад. - Фельтке оглянулся, ища взглядом единственного уцелевшего воздухоплавателя. Вон он, стоит, опираясь на треногу «Виккерса», голова перевязана, вид встревоженный… - Приказы – дело такое, их выполнять надо. Мы пока оставшиеся машингеверы за борт покидаем. Спустить вниз не успеем, а оставлять остроухим – перебьются.
Ремер кивнул.
А вот карабины и пистолеты с револьверами можно, пожалуй, и здесь, наверху, попрятать, мало ли что? Займусь-ка я этим с Чо, а ты пока мостки подпили, чтоб по быстрому их сковырнуть, когда время придёт. Прав Фламберг, незачем им там висеть…