Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2


На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2

Сообщений 41 страница 50 из 1513

41

ВадимПК написал(а):

Достаточно будет сконцентрироваться один раз, после чего англы вылетят за канал.

А из остальных африканских колоний куда они денутся? Немцам все равно придется оборонять Египет, чтобы англичане его не отбили.
И придется так же напрягаться, снабжая силы, обороняющие Египет и зону канала.

ВадимПК написал(а):

И тем не менее это прямой путь в Грузию и Армению, а полста турецких дивизий нельзя игнорировать даже если они совсем днищенские.

В РеИ на Кавказе всю войну стояло достаточно войск, чтобы остановить эти полста дивизий, так что, ничего относительно реала не поменяется. Это как с Японией - нападет она или нет, а войска для сдерживания потенциального агрессора все равно держать приходится.
В РеИ турки не полезли, потому что навоевались уже с Россией и знали, что ни чем хорошим это для них не закончится. Пока немцы не возьмут Москву, турки не впишутся. Разве что, в АИ немцы убьют в Турции ключевых противников вступления в войну, устроят переворот и затащат Турцию в войну силой. Но для них это больше гемора, чем профита.

+1

42

PanzerGeneral написал(а):

В РеИ на Кавказе всю войну стояло достаточно войск, чтобы остановить эти полста дивизий,

Ну перекинут немцы туда 49-й горнострелковый корпус (в составе корпуса две горнострелковые дивизии, в том числе пресловутый "Эдельвейс", плюс две егерские дивизии), чем ещё и его останавливать ? В РИ это удалость сделать крайним напряжением сил.

Отредактировано ВадимПК (11-05-2021 11:41:08)

+1

43

ВадимПК написал(а):

PanzerGeneral написал(а):В РеИ на Кавказе всю войну стояло достаточно войск, чтобы остановить эти полста дивизий,Ну перекинут немцы туда 49-й горнострелковый корпус (в составе корпуса две горнострелковые дивизии, в том числе пресловутый "Эдельвейс", плюс две егерские дивизии), чем ещё и его останавливать ? В РИ это удалость сделать крайним напряжением сил.
Отредактировано ВадимПК (Сегодня 11:41:08)

Перефразируя, если что-то где-то присовокупится, значит, где-то оно убавится. Если немцы бросят эти силы в Турцию, их не будет в Норвегии и в группировке, наступающей на юге. А условия их снабжения в Турции будут намного хуже, чем были при наступлении на Северный Кавказ в РеИ. Логичным образом, СССР тоже нарастит силы, противостоящие немецким егерям, и с напряжением, но остановит их, и даже легче, чем в РеИ, потому что соседями егерей будут не немецкие танки, а немощная турецкая пехота.
Не забываем, что в этой альтернативе прорыва немцев к Волге и Кавказу быть не должно. На Западе война будет идти, скорее всего, плюс/минус в районе рубежей Двина-Днепр. Крым будет вне опасности, как и Черноморский флот, советская авиация не будет сожжена на земле и немцам будет не до борьбы за господство в воздухе над Черным морем. Значит, Черноморский флот сможет блокировать подвоз боеприпасов морем к линии фронта, а дорог туда как не было в ПМВ, так и нету.
Не смогут немцы бросить в Турцию крупные силы авиации, иначе им нечем будет поддерживать наступление на главном направлении - в Белоруссии и на Украине, а значит, не смогут ни защитить конвои из Румынии к линии фронта в Турции, не поддержать всерьез наступление горных дивизий.

+1

44

Dobryiviewer написал(а):

Не согласитесь посмотреть?

Еще как соглашусь!

0

45

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-4322сс от 13 октября 1943 г.
Москва Кремль.
О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.

Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей, за исключением рабочих предприятий НК Боеприпасов, НК Вооружения, НК Минометного вооружения, НК Авиационной промышленности, НК Танковой промышленности, НК Угольной промышленности, НК Нефтяной промышленности, НК Черной металлургии, НК Цветной металлургии, НК Электростанций, НК Электропромышленности, НК Тяжелого машиностроения, НК Станкостроения, НК Путей сообщения, НК Морского флота, НК Речного флота и Главсевморпути, имеющих квалификацию 3 разряда и выше.

Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.163, лл.1-3.

PS. Это к вопросу, на чьи плечи легла тяжесть войны.

+1

46

Из советских рассказов про «белорусских партизан» у многих сложилось впечатление, что белорусы все как один поднялись против фашистов. Но правда — несколько иная. Во Второй мировой войне погибло 1,2 миллиона жителей БССР, из них 800 тысяч евреев и лишь 400 тысяч белорусов. Эти цифры нетрудно проверить. Так называемые «белорусские партизаны» — это в основном белорусские евреи, которым пришлось бежать из городов и местечек в леса от тотального уничтожения. А коренные белорусы охотно записывались в полицаи и отряды СС — причем даже охотнее, чем украинцы. И уничтожали этих самых евреев.

Больше того — около 5000 белорусов из числа «Союза Белорусской Молодежи» (белорусский аналог Гитлерюгенда) прошло специальное обучение в зенитно-артиллерийской школе в качестве «помощников ПВО» и принимало самое деятельное участие в ПВО Рейха, в том числе не менее 2500 белорусов обороняли небо Берлина. Такого доверия от гитлеровцев из славян не удостоился больше никто.

Из части белорусских шуцманшафт-батальонов (карателей) и ряда других коллаборационистских вооружённых формирований в июне 1944 года была сформирована шуцманшафт бригада «Зиглинг» 4-х полкового состава, переформированная в середине августа 1944 года в 30-ю гренадерскую дивизию СС (так называемая «2-я русская» — на самом деле укомплектованная белорусами). Кроме того, по приказу рехсфюрера СС Гиммлера была создана новая 30-я дивизия войск СС (Белорусская № 1), именовавшаяся также штурмовой бригадой СС «Беларусь».

Для 9-миллионной Белоруссии такой масштаб предательства и коллаборационизма был беспрецедентным. Он как бы не больше, чем у хохлов и сопоставим с самыми упоротыми прибалтами.

После окончания войны большинство руководителей коллаборационистского движения переехали в США (в том числе, Радослав Островский), страны Западной Европы и Австралию, где создали белорусские национальные организации или влились в ряды существующих, использовавшихся для борьбы с СССР. Известно о сотрудничестве некоторых бывших коллаборационистов (Франтишек Кушель, Борис Рогуля, Янка Филистович и др.) с ЦРУ, которое организовывало антисоветские диверсионные отряды.

+3

47

Эльвир
Крымских татар никому не переплюнуть.

+2

48

Эльвир написал(а):

Это к вопросу, на чьи плечи легла тяжесть войны.

Простите, а кто и где в теме поднял этот вопрос ? Кто именно попытался вывести тему на внутринациональные разборки ? Возможно я ч то-то пропустил. Или это вы по собственной инициативе ?

+1

49

Эльвир написал(а):

Для 9-миллионной Белоруссии такой масштаб предательства и коллаборационизма был беспрецедентным. Он как бы не больше, чем у хохлов и сопоставим с самыми упоротыми прибалтами.

Тут стоит заметить, что половина Белоруссии до 40 года была частью Польши, и там, после Польского похода и вхождения в состав СССР, антисоветского элемента было более чем достаточно. Но и в исконно советской части Белоруссии всякое было. Например, в великом фильме "Иди и смотри" оно вполне открыто показано.

+1

50

ВадимПК написал(а):

Эльвир написал(а):

    Это к вопросу, на чьи плечи легла тяжесть войны.

Простите, а кто и где в теме поднял этот вопрос ? Кто именно попытался вывести тему на внутринациональные разборки ? Возможно я ч то-то пропустил. Или это вы по собственной инициативе ?

  Просто многие новобранцы - нацмены не знали русского языка, и толку от них не было ни какого.

  Про 316-ю стрелковую Краснознамённую дивизию Панфилова, в которую набирали жителей Алма-Аты и Бишкека. Однако из более чем 11 тысяч солдат и офицеров в дивизии русские составляли около 4,5 тысяч, казахи — 3,5 тысяч, украинцы — 2 тысячи человек. Фактически даже в тяжелейших условиях 1941 года, когда немцы подходили к Москве, из казахов набирали ДОБРОВОЛЬЦЕВ, в то время как русских гребли по призыву. Добровольцев из казахов оказалось немного, всего 3,5 тысячи, и пришлось набивать дивизию из русских и украинцев, кого смогли наловить в казачьих станицах да в двух крупных городах.

Собственно, Панфилов был военным комиссаром Киргизской ССР, отвечал за призыв. Набор «добровольцев» он провалил, после чего из Москвы пришло решение — расстреливать не будем, а назначим его самого командовать набираемой 316-й дивизией. Кого наберешь — с теми и будешь воевать. Ну он и набрал.

К счастью, командир он оказался неплохой, еще с гражданской начинал. Под Москвой и погиб.

Но существенно то, что руководство СССР набирать солдат в этих республиках из местных национальностей (о чем ясно указано в приказе) перестало.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » На острие истории (проект "Вектор") серия "Игры в солдатики. #2