А я про следующий понедельник Проду ж написать надо...
Подождём.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Не женское дело.
А я про следующий понедельник Проду ж написать надо...
Подождём.
Проду ж написать надо...
Этто да... Раньше сам просто кричал "продУ!!!", теперь понял какой же это хитрый зверь...
Этто да... Раньше сам просто кричал "продУ!!!", теперь понял какой же это хитрый зверь...
Да, просто написать многабукаф - это ж не то Их ещё надо в правильном порядке расположить...
Есть вопрос: много ли могла Испания выставить регулярных войск в Мексике?
Есть вопрос: много ли могла Испания выставить регулярных войск в Мексике?
ИМХО, нет. У них в Европе проблем хватает.
А если там полномасштабная война с майя?
Елена, ну сколько войск можно перевезти на кораблях? Три тысячи, пять? А ведь в 17 в. армия в 10 тыс. считалась большой даже по европейским меркам!
Я имею в виду собственно гарнизоны в городах. В одном Веракрусе было 3000 солдат
В одном Веракрусе было 3000 солдат
Но далеко не лучших. Они могли оборонять город, могли делать мелкие вылазки, исполнять полицейские функции, но полномасштабные боевые действия... Тем более, если майя вооружены огнестрелом (и обучены Галкиными эмиссарами) - испанцам не светит. В поле они может и устояли бы, но в партизанской войне, с противником, для которого эти места родные, никогда!
Но далеко не лучших. Они могли оборонять город, могли делать мелкие вылазки, исполнять полицейские функции, но полномасштабные боевые действия... Тем более, если майя вооружены огнестрелом (и обучены Галкиными эмиссарами) - испанцам не светит. В поле они может и устояли бы, но в партизанской войне, с противником, для которого эти места родные, никогда!
А мог ли это адекватно осознавать тогдашний вице-король, работавший по совместительству архиепископом Мехико? ИМХО, мало того, что он судил о боеспособности своих войск по их количеству (кстати, в реальности так оно и было, иначе фиг бы Граммон взял тот же Веракрус) - он ещё судил о боеспособности майя по данным Диего де Ланда (который жил за 100 лет до него). Тогда возникает другой вопрос: как долго такое воинство продержится против майя, которые наверняка ведут партизанскую войну?
ИМХО одновременно на поле боя может выйти не более 10-15 тысяч солдат, из них не более четверти - конница...
Ок, на эту цифру и буду рассчитывать, спасибо
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Горелик Е - Не женское дело.