Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Судьбы местного значения


Судьбы местного значения

Сообщений 141 страница 150 из 177

141

Начало 14 главы:

- На Западном фронте, - сказал Горянников, взяв лист с выписанной статистикой, и немного подождал, пока сотрудники особой группы сдвинут карту на указанный участок фронта, - противник нанес удар на стыке с Северо-Западным фронтом. Удар ожидаемый и вполне очевидный. Тем более, что сведения «Пепла» по направлениям, по количеству личного состава и техники, были переданы в штабы фронтов еще третьего июля. Более расхождений нет.
- Что по выходам окруженцев? – спросил Судоплатов. – Горохов-Бесхребетный на стыке фронтов перешли?
- Так точно, - ответил капитан. – Если на Северо-Западном из окружения вышло до десятков тысяч, то на Западном фронте всего зафиксировано двенадцать выходов, включая группу Лукина. Три одиночных, три групповых, в основном от двух до семи человек.
- Так, наши фигуранты прошли тут, - произнес Маклярский, рисуя карандашом стрелочки на карте.
- Там же сутки ранее фронт пересекли четверо диверсантов, - дополнил Горянников. - Всего по Западному выявлено две группы диверсантов.
- Кстати, - Судоплатов посмотрел на капитана, - начальник особого отдела западного жалуется на тебя. Мол, толкового сотрудника сманил, а ему работать не с кем. Грозится наркому рапорт подать.
- Сманил и сманю еще, если толковый, - согласился Горянников, - лейтенант Сумароков имеет отличную подготовку и немецким владеет. Я в рапорте это отразил.
- Немецким, говоришь? - старший майор посмотрел на Ильина. - Каков вердикт Валентины Эдуардовны?
- Вестфальский, - ответил майор, - если чуть подшлифовать.
- Хм, хорошо, раз так. Ладно, что там дальше?
- Два перехода тут и тут один. Первые ничего существенного – обычные окруженцы. Последний жетон СД доставил, это с которым Лукин разбирался. Но на этом все.
- Что по Юго-западному фронту?
Дверь открылась, и в кабинет вошел Меркулов.
- Здравствуйте, товарищи! – поздоровался он с порога, затем шагнул в сторону, пропуская в кабинет невысокого мужчину в галифе и гимнастерке без знаков различия.
Знакомое узкое лицо с крючковатым носом, высокий лоб, глубоко посаженные глаза, которые мгновенно пробежались по лицам присутствующих.
- Яков Исаакович! – радостно воскликнул Судоплатов. – Здравствуй, Яков!
- Здравствуй, Павел! – хрипло поздоровался вошедший.
Старший майор вышел навстречу, порывисто обнял, потом отстранился и, оглядев с головы до ног, сказал:
- Похудел ты, ох как похудел!
- Таки не на курортах находился, сам знаешь, - проворчали в ответ.
- Да, не на курортах, - согласился Судоплатов. - Отдохнешь, или сразу за работу?
- А ты как думаешь? – ворчливо спросил Яков Исаакович.
Павел Анатольевич дружески сжал плечо и повернулся.
- Тогда познакомься – капитан госбезопасности Горянников. Иван Савельевич, это мой старый товарищ, мой наставник - Яков Исаакович Серебрянский.
- Горянников? М-м-м, Тагильское управление? – спросил Яков Исаакович Горянникова.
- Так точно! – ответил капитан, не удивляясь такой осведомленности. - Банда Красилина?
- Она, - подтвердил Серебрянский. – Прогремели вы тогда…
Бывший старший майор и капитан крепко пожали руки. Затем Серебрянский поздоровался с Маклярским, после чего устроился в глубоком кожаном кресле, стоявшем у окна, и сказал:
- Таки говорите – для чего вы меня вытащили?
- Для работы, Яков Исаакович, для работы, - сказал Меркулов. - И за это вон Павлу спасибо скажи, все пороги тут отбил ради тебя.
- Спасибо, Паша.
- Да чего уж, - Судоплатов отмахнулся, - сочтемся. Ты, тут, Яков Исаакович, свежим глазом посмотри, и мнение свое составь. Михаил Борисович, лист под номером двенадцать подай.
Маклярский вынул из папки нужный листок и протянул Серебрянскому. Тот прищурился, вглядываясь в текст. Лицо его в удивлении разгладилось, брови поползли вверх. Он недоверчиво взглянул на сотрудников особой группы, но ничего не сказал, вернулся к тексту.
- Четвертого августа в Старо-Броисово пройдет совещание командующих и начальников штабов вермахта. Будет присутствовать рейсхканцлер Адольф Гитлер, - прочитал вслух Яков Исаакович. – Четырнадцатого августа в Барановичи прилетит  рейхсфюрерс СС Г. Гиммлер, после чего проследует в Минск для инспекции концлагерей и гетто для евреев. Посетит картинную галерею и оперный театр Минска.
Серебрянский перевернул лист, проверив – есть ли еще записи, вернулся к тексту, нашел даты, покачал головой, и спросил:
- Откуда это пророчество?
- Это ты, Яков, верно подметил, - хмыкнул Меркулов. – Самое ни на то пророчество.
- Давай, Яков Исаакович, сделаем так, - сказал Судоплатов, беря объемную папку, и подавая её Серебрянскому, - вот тебе документы. Изучай пока, а мы другим делом займемся. Как закончишь, мы на все вопросы ответим. И так, товарищи, продолжаем по юго-западному фронту…
Теперь все эволюции на участке озвучивал Маклярский, остальные отмечали это на карте и отражали в блокнотах. До утра 28 июня обстановка не отличалась от прогноза из тетради, но потом начались расхождения. Танковый корпус под командованием генерала Рябышева нанес удар на Берестечко, и следом на Дубно. Далее последовал удар в тыл танковых армий Клейста и Гудериана, после чего оба, посчитав угрозу своим тылам, свои армии развернули. Завязалось самое масштабное танковое сражение…
- Имеется записка из штаба фронта, составленная по нашей просьбе, - сказал Павел Анатольевич. – Судя по штабному плану направления ударов не соответствовали, вместо атаки на Радехов, последовал удар на Берестечко. Общее командование осуществлял товарищ Жуков.
- Жуков? – удивился комиссар 3-го ранга. – А Кирпонос?
- Работал как штабист, а общее командование было на Георгии Константиновиче.
- С чего Жукову брать командование на себя, практически отстраняя командующего фронтом? Впрочем, вышло неплохо, - Меркулов задумался. - Это личная инициатива, работа штаба, или влияние фигуранта?
- Инициатива исходила из восьмого мехкорпуса генерал-лейтенанта Рябышева, - ответил Судоплатов, - Первоначальный план битвы разработан начальником штаба фронта генерал-лейтенантом М.А. Пуркаевым, но план отклонили, как э-э-э… недопустимый. Переработали с ударом на Радехов. Но это стало известно противнику.
- То есть была утечка? – встрепенулся Меркулов.
- Каким образом немцам стали известны планы – еще надо разобраться, ответил Судоплатов, - это важный вопрос. Однако вернемся к хронологии. После трудного марша, и нескольких боев, вдруг возникает план, похожий на Пуркаевский, но э-э-э, более продуманный. Не от обороны, а с занятием ключевых позиций и удержанием оных. И предлагает его бригадный комиссар Попель.
- Николай Кириллович?! – поднял брови Меркулов. – Он же политрук, а не штабист.
- Так точно! Это удивительно. Но план рабочий, и был подкреплен добытыми сведениями и пленными, которые подтвердили многое.
- Да-да, было такое, - кивнул комиссар ГБ. – Знатно отличились мужики. Все командование 11-й танковой дивизии в плен взяли.
- И начальника оперативного отдела корпуса, - добавил Ильин.
- Известно, что Рябышев, по настоянию Попеля, передал пакет с планом и пленными Георгию Константиновичу, - сказал Судоплатов. - После чего и завертелось. Я с Жуковым созванивался. Так Георгий Константинович подтвердил на счет комиссара Попеля. Именно он всю диспозицию расписал.
- Хм… - Меркулов побарабанил пальцами по столу, - надо с Николаем Кирилловичем побеседовать. Хороших идей у него последнее время. Слышали про защиту шифрования при передаче приказов?
- С применением языков народов средней Азии, Кавказа, севера? - хмыкнул Судоплатов. - Слышали. Махорка, тыквы, огурцы… значит, это бригадный комиссар Николай Кириллович Попель придумал. Толково придумано – передавать дважды зашифрованные данные.
- Только нам это не подойдет, - сказал Серебрянский, не отрываясь от изучения документов. – Нелегалы на языках Кавказа, средней Азии и народов севера не говорят.
-  Эт-то да! – согласился Судоплатов. – Но для спецгрупп по «Пеплу» заиметь якутов или бурятов надо. Михаил Борисович, сделай запрос в дальневосточное управление.
Маклярский сделал запись в блокноте, а Меркулов спросил:
- По остальным фронтам расхождения имеются?
- Южный фронт мы пока не рассматривали. Но его создали неделю назад. И судя по справке, изменений там практически нет.
- Значит надо побеседовать с Попелем. Там и выясним кто он – фигурант или контактор.
- Или гений, - добавил старший майор.
- Думаю первое или второе, - вновь подал голос Серебрянский. – А перед беседой пусть ваш эксперт, что вот это заключение делал, изучит почерк Николая Кирилловича.
Сотрудники особой группы переглянулись.
- А Яков прав! – сказал Судоплатов. – Вот что значит свежий взгляд! Всеволод Николаевич, надо при особой группе аналитический отдел создать, чтобы подобными вопросами время не занимать.
- Пишите рапорт, создадим. А ты, Яков, включайся в работу. Звание и награды тебе вернут, решение уже имеется.
На это Серебрянский кивнул, не отрываясь от документов. Только спросил:
- Где сейчас бригадный комиссар Попель?
- 8-й корпус выведен в тыл на пополнение. Генерал-лейтенант Рябышев и бригадный комиссар Попель вызваны в Москву. Награждать обоих будут.
- Вот после награждения и поговорим с Николаем Кирилловичем, - сказал Серебрянский и вновь сосредоточился на документах.
- Виктор Николаевич, - повернулся Меркулов к Ильину. – Что ты решил по Бесхребетному и Горохову?
- Беру к себе, - взглянув на Горянникова, ответил майор. – Таких специалистов с опытом нам еще поискать. Пусть для начала инструкторами побудут, а там посмотрим.
- Раз обоих наградили, то и звания подтянуть надо, - добавил Горянников.
- Сержантов обоим.
- Так Горохов и так сержант, - удивился Ильин, - а Бесхребетный бывший сержант.
- Сержантов госбезопасности, - сказал Серебрянский, под смех сотрудников особой группы. – Я так - за. Толковые бойцы. По тылам как по маслу прошли. И послание донесли в сохранности. И еще… - старший майор госбезопасности Серебрянский Яков Исаакович поднялся и положил на стол папку, - вы хотели мое мнение услышать, как несложно догадаться, по источнику, таки у меня есть, что сказать. Даже не досматривая все документы. Вся информация из грядущего. Это очевидно! Никто. Не может. Столько. Знать. Никто не может так точно спрогнозировать развитие событий во многих местах. Я думаю, все вы имели такие мысли, но не озвучивали. Мне можно. И я не сумасшедший…

+11

142

ВВС написал(а):

Вполне мог. Не забывайте, это уже измененное время.

Во-первых, пока не слишком изменённое, сейчас какой месяц июнь? или начало июля? А во-вторых изменения должны были произойти в худшую для нас сторону, т.к. женщин стали призывать из-за больших потерь.

ВВС написал(а):

Не перебор. Особая группа с целью...

Не уверен, что сержанта РККА просто так, без обучения, могли сделать лейтенантом РККА. Так какая разница? В особой группе все офицеры? В тыл же за "Фениксами" отправляли сотрудников ГБ и бойцов войск НКВД

0

143

Wait2000 написал(а):

женщин стали призывать из-за больших потерь.

Все правильно - в реальной истории мобилизацию женщин начали позже.

На основании постановлений Государственного комитета обороны в 1942 году было проведено три массовые мобилизации женщин. Мобилизовывались незамужние девушки в возрасте от 18 до 25 лет с образованием не ниже 5-7 классов, но с обязательным условием наличия полного среднего образования у 40 % общего числа мобилизованных.

Wait2000 написал(а):

изменения должны были произойти в худшую для нас сторону

С чего бы? Изменения есть, и они уже влияют. Пока не случилось глобальных поражений кроме Зельвы и окружения Минска. На Северо-западном фронте сложно, но пока не критично. Ведь по тетрадям работали. И по тексту - битва под Дубно имеет другие результаты. Об этом будет позже немного, а подробнее уже в другой книге.

Wait2000 написал(а):

Не уверен, что сержанта РККА просто так, без обучения, могли сделать лейтенантом РККА.

Когда были нужны подготовленные люди, шли на всякие меры. Из капитанов в генералы - это не сказка. А тут из пехотного сержанта в сержанты госбезопасности. Какая малость зачислить в спец-группу с очень важной целью "пехотного Ваньку"...
А вообще-то спасибо, спор натолкнул на хороший сюжет к книге.

+1

144

ВВС написал(а):

Хороших идей у него последнее время

Хорошие, видимо.

0

145

Wait2000 написал(а):

Во-первых, пока не слишком изменённое, сейчас какой месяц июнь? или начало июля? А во-вторых изменения должны были произойти в худшую для нас сторону, т.к. женщин стали призывать из-за больших потерь.

Не уверен, что сержанта РККА просто так, без обучения, могли сделать лейтенантом РККА. Так какая разница? В особой группе все офицеры? В тыл же за "Фениксами" отправляли сотрудников ГБ и бойцов войск НКВД

Хм.
Не помню уже где, но ещё в советские времена и в документалистике(ЕМНП) попалось описание как сержант за день майором стал.
Из комода в комполка.
А было, по описанию, довольно просто.
Убило взводного. Строго по уставу комод 1 стал комвзвода. Убило ротного. Опять же строго по уставу комод 1 ставший взводным раз стал ротным. Убило комбата. Остальные ротные растерялись  - сержант принял батальон.
Накрыло НП с комполка. НШа дал ходу в тыл. Сержант как ближайший комбат к штабу полка принял полк.
В результате НШ расстреляли. Сержанту дали майора и батальон.

0

146

ВВС написал(а):

С чего бы?

Просто если в РИ женщин стали призывать в 42-м, а здесь уже летом 41-го есть девчачий взвод ПВО, то их как минимум должны были призвать 22-го июня, быстрее не подготовить. С симпатичной младшим лейтенантом ещё интереснее. Её то когда приняли в артиллерийское училище, что она уже командует взводом?
Всё это может быть только в одном случае - ситуация хуже чем была в реале.

Отредактировано Wait2000 (10-05-2023 17:31:35)

0

147

Wait2000 написал(а):

Просто если в РИ женщин стали призывать в 42-м, а здесь уже летом 41-го есть девчачий взвод ПВО, то их как минимум должны были призвать 22-го июня, быстрее не подготовить. С симпатичной младшим лейтенантом ещё интереснее. Её то когда приняли в артиллерийское училище, что она уже командует взводом?
Всё это может быть только в одном случае - ситуация хуже чем была в реале.

Да, массовая мобилизация началась в 1942 году, но вы почему-то категорически исключаете женщин на службе в РККА до начала ВОВ. Считаете, что женщин-добровольцев, не по призыву не было? А то что руководство страны сделало выводы из информации по тетрадям не допускаете? И еще к размышлению вот это предложение:

ВВС написал(а):

Но тут тренировочная база особой группы, другими словами - охраняемый объект НКВД, и имеется настоятельная рекомендация территорию не покидать.

Добил эпизод беседы Ильина с Гороховым и Бесхребетным.
-------------------------------------------------------------------------
- Где было страшнее, когда банду брал, или с немцами?
Семен усмехнулся. Ильин сам воевал и ранения получал, но вопрос его вовсе не праздный. Это не сравнение, опять проверка. Снова и снова. Больше суток почти непрерывных бесед в темной комнате с единственной яркой лампой над столом. Повторяющиеся вопросы. Занавесь в темном углу, где кто-то незримый постоянно присутствовал. И наверняка за занавеской бывал Ильин. Сотрудник, что вел беседу, был спокоен и вежлив. Не кричал, не давил, но упорно задавал вопросы, порой одни и те же, меняя их смысл. И Семен прекрасно понимал – это необходимость, и терпеливо отвечал. Все что делал, как шел, что видел, слышал, и даже думал. Особенно интересовали слова комиссара Иванцова. Даже те, что он сказал в бреду. И вопрос – почему Семен этим словам поверил. А как не поверить? Поверили ли сами? Черт его знает! Теперь будут постоянно проверять. Переживем. Неспроста этот разговор начался. Имеются некие сомнения у товарищей из госбезопасности. А насчет вопроса...
- С немцами страшнее, - ответил Семен. - Хотя… нет особой разницы. Там просто бандиты были. Враги однозначно. Грабили и убивали всех, кто их в лицо хотя бы мельком видел. А немцы всех без разбора. И да, было страшно, что погибну. Что не смогу дойти и Антона Викторовича подведу.
- Почему сразу не ушел-то? – это уже Горохов спросил.
- Не все просто, Миша, - вновь усмехнулся Семен. – Сам знаешь, босым без оружия по лесу далеко не уйти.
- Да неужели? – прищурился Михаил, а Ильин посмотрел с интересом.
- Да, я мог лапти сплести, и дойти, но сколько времени на это ушло бы. И без оружия хреново, полицайский винтарь с тремя патронами не в счет. Там и затвор заедал и ствол чистить-не-перечистить. И я знал – немцы пошлют по следу следопытов, что нас всех как кутят взяли. Если бы их трое было, пришлось уходить как есть. А так… - Бесхребетный тяжело вздохнул, - злость меня взяла. На нож обоих… зато оружием, пайком и обувкой разжился. А в хорошей обувке и шагается легче. Сам-то в каких сапожках был?
- Эт-то да, - согласился Горохов, - пришлось сменить. Свои-то расползлись, а чинить нечем.
- О чем и речь, - хмыкнул Бесхребетный.
- А с танкистами стоило рисковать? - спросил Ильин.
Вновь вопрос со смыслом. Прекрасно знает Ильин, что стоило. И почему Семен резал немцев, тоже знает. Так же знает, для чего было вспоминать разговоры и имена танкистов, как выглядели, что кто делал, как стояли. Чем в этот момент занимался мехвод и командир танка. И что это был за танк, а также подробно о трофеях. Тоже самое с немецким интендантом и его водителем. Что было в машине? Сколько консервов, и какие? Особенно интересовал метод минирования – кто научил? Да никто! Само в голову пришло. Просто иначе не вышло бы заминировать. Чувствовалось, что этот ответ в судьбе Семена что-то значил. Совсем чуть-чуть, но имел значение. Хотя основное – это послание Иванцова, за которое стоило рискнуть…
От Ильина не ускользнула мимика Бесхребетного. И видимо он что-то для себя решил - не дожидаясь ответа, выставил еще три бутылки «Жигулевского».
- Я на пивзавод не только за пивом заезжал, - сказал Ильин, отщелкивая крышку. – Передал кое-какие распоряжения и рекомендации. Скоро с пивом станет труднее, так что пейте, мужики, наслаждайтесь, пока есть.
И майор выразительно посмотрел на Бесхребетного. Семен понял - посланию поверили, и приняли меры. И Горохову – ни слова, ни полслова. Можно было и не намекать…
Семен очень надеялся, что страшный рассказ комиссара не сбудется. Не будет блокады, не будет голода и нормы в сто двадцать грамм целлюлозного хлеба. И незнакомая девочка Таня будет жить. Может, её уже нашли и эвакуировали, как других детей? А еще он вспомнил последние слова Иванцова, которые он никак не мог расслышать, но понял сердцем. Единственное, что он хотел всей душой, чтобы сбылось…

+5

148

ВВС написал(а):

Да, массовая мобилизация началась в 1942 году, но вы почему-то категорически исключаете женщин на службе в РККА до начала ВОВ. Считаете, что женщин-добровольцев, не по призыву не было?

Были конечно, но не так много. И уж  точно не было женщин-зенитчиц, даже рядовых, не говоря уже об командирах.

0

149

Ветер гнал плотные облака, гнул верхушки деревьев, задувал понизу. Утро выдалось прохладным, было даже зябко. Стояла тишина, даже непривычно - ни стрельбы, ни канонады. Стрельб на полигоне пока не проводили, но обещано – будет плотный график стрелковой подготовки. Боеприпасами база особой группы обеспечена с запасом. Если что-то еще понадобится – найдут и доставят.
Личный состав, выходя из столовой после завтрака, частью строился повзводно и маршировал к плацу, частью выдвигался туда же небольшими группами. Семен с Михаилом спустились с крыльца. На плац они особо не спешили -  до построения времени было достаточно. В курилку заходить не стали, туда народу набилось уйма. Решили пройтись не напрямую, а в обход, тем более что сбор их группы назначен в беседке около штаба. Там до плаца пара шагов всего.
Оба были зачислены в группу инструкторов, которой командовал целый майор. Правда - пехотный. Ильин вчера лично представил Горохова и Бесхребетного командиру. Майор Крамаренко был серьезен, даже угрюм. Окинул внимательным взглядом обоих, как насквозь просветил. Руки пожал крепко. Ничего спрашивать не стал, только поведал, что сбор группы будет перед построением…
- Что думаешь про командира? – спросил Горохов, когда они шли по дорожке.
- Ты о Крамаренко? – уточнил Семен, припоминая хмурое лицо и глаза майора. Без особого труда угадывалось, что хлебнул он лиха с перебором. - Взгляд у него тяжелый. Видно, что бывалый.
- Тут в большинстве бывалые, - сказал Михаил.
За последние сутки оба насмотрелись на личный состав тренировочной базы. Если не учитывать женский персонал базы, и учебную роту ПВО, где имелся лишь один девичий взвод, то из общего состава необстрелянные выделялись мгновенно – тут и поведение, манера ходить, громко разговаривать, курить, не скрывая тлеющий огонек папиросы. Крамаренко из общей массы выделялся особенно. В постоянном напряжении, как граната, поставленная на взвод - толкни и жахнет…
- Повезло нам… - неожиданно сказал Горохов.
- Ты о чем? – спросил Семен, он все о майоре думал.
- Да обо всем. На фронте не сгинули. Немецкие тылы и фронт удачно миновали, тут проверку прошли.
Семен лишь хмыкнул. Это сейчас кажется, что просто было, а тогда смерть на каждом шагу в затылок дышала. С 22 июня круговерть началась - артналет-бомбежка-бой, маленькое затишье и сызнова - артналет-бомбежка-бой. Отход тех, кто выжил, встреча таких же бедолаг, и долгий путь по тылам с неизменным вопросом – как так вышло-то? Сколько крови еще надо пролить, чтобы на чужую территорию? Когда будет сокрушающий удар? Где непобедимая и легендарная?
Бессмысленная атака немецкого пехотного батальона двумя десятками красноармейцев с пятью патронами на ствол и, практически паническое бегство сквозь лес. Идиотская ситуация с пленением. От воспоминаний Семена передернуло. Как было больно Антона Викторовича оставлять…
А как на передке под самым носом у немцев ползали. Толком не поесть. По нужде не сходить. Потом переход и самое обидное - в рыло от своих…
- По мне так нам больше не везло …
- Э-э-э, дружище, - хмыкнул Михаил, - не скажи. Это как посмотреть. Есть на свете лошадь хитрая, в Африке живет, называется, э-э-э…  в полоску она еще вся, в черно-белую.
- Зебра?
- Во, точно, зебра! Видел что ли?
- В книжке одной на картинке. И в чем её хитрость?
- А в полосках. То черная полоса, то белая. Закономерность!
- И что?
- А то! Вот смотри – бой, товарищи погибли – черная полоса. Но мы выжили, слово заветное узнали, - тут Семен улыбнулся – нашел же Миша, как секрет назвать, - это белая полоса, - продолжал пояснять Горохов. – Фронт удачно перешли, от своих, правда, досталось, пусть это будет черной полосочкой. И все, сплошная белая!
- Черная ли полоса, или белая в крапинку, не в этом дело, - вздохнул Семен. - Видишь ли Миша, я от жизни хорошего и не ждал.  А тут вдруг из пехотных сержантов в сержанты госбезопасности, и орден на грудь.
- Что в том плохого?
- Плохого – ничего, да хорошего мало. С госбезопасности спрос иной, и вот чую я, кинут нас в такое пекло, что наше скитание по немецким тылам легкой прогулкой покажется.
- Похоже что так, - согласился Михаил. - Высоко мы с тобой взлетели, падать больно будет.
Дорожка обогнула учебный корпус, укутанный кустами акации, прошла мимо здания штаба. Сержанты миновали дорожку, ведущую к штабному крыльцу, впереди уже виднелся плац.
У Семена появилось странное чувство острого взгляда. Он обернулся – за ними на приличном расстоянии шло несколько военнослужащих, но у них шло горячее обсуждение какой-то важной темы. Нет не оттуда за ними наблюдают, а где? Горохов тоже настороженно замер. Бесхребетный зыркнул туда-сюда не особо вертя головой. Определил направление, пихнул Михаила и одними глазами указал направление. По правую руку над акациями торчала пирамидальная крыша просторной беседки-курилки.
Бесхребетный с Гороховым переглянулись и скользнули влево, закрываясь акацией. Быстро пробежали вдоль кустов, до поворота к штабу, мимо крыльца, и вновь вдоль кустов, огибая беседку со стороны плаца.
В беседке сидел Крамаренко. В кулаке папироса дымком курится, сам сквозь кусты смотрит. сержанты подошли вплотную.
- Здравия желаем, товарищ майор!
Майор резко обернулся, обнаружил позади двух сержантов, одобрительно хмыкнул.
- Проходите, садитесь, - сказал, пыхнув дымом, - и не тянитесь, не на плацу пока. Вот, - майор выложил коробку «Казбека», - покурите.
Горохов хотел было заикнуться, что куревом их щедро обеспечили, да получил тычок от Семена. Мол, предложили – бери. Взяли по папиросе, прикурили, сели. Семен не закуривал, понюхал папиросу, и сунул её под околыш.
- Я мало курю, табак нюх отбивает, - пояснил он майору.
- Следопыты, значит, - кивнул тот. – Ловко вы из-под наблюдения ушли. Где обучались?
Горохов показательно скосил глаза на Семена.
- Я с пятнадцати лет промысловиком в охотартели, - ответил Бесхребетный. – Наставники были требовательные, и жизнь заставила – без умения зверя не добыть.
- Когда призывался?
- За полгода до Финской. Три месяца вместе с сержантом Гороховым в разведроте служил.
- Добро! – кивнул Крамаренко. - Минному делу не у Макарова Степана Максимовича учился?
- Нет, товарищ майор. Капитан Сергеев учил.
- Хорошо значит учил. Толково ты «Опель» заминировал. Читал я твой опус…
Тут майор замолчал, так как к беседке стали подходить военнослужащие - младшие и старшие командиры, госбезопасности и пехотные. Они заходили, представлялись, рассаживались. Набралось два десятка вместе с Гороховым и Бесхребетным.
- Вот и почти все в сборе, - сказал Крамаренко. – Еще пара инструкторов прибудет позднее. Они сейчас в госпитале на излечении.
- Разрешите обратиться, товарищ майор, - поднялся лейтенант госбезопасности. - Лейтенант Денисов. Почему нас собрали отдельно?
- Для начала, - сказал майор, - в группе обращение должно быть простое, рабочее. Субординация на плацу хороша. Хорошо каждому позывными обзавестись. Почему нас собрали - каждый из вас является в чем-то специалистом, - Крамаренко, обвел рукой сидящих в беседке. - Кто-то метко стреляет из всего что стреляет, кто-то знает минное дело, или владеет боевой борьбой. В совершенстве знает язык противника…
Вся группа косилась на Горохова и Бесхребетного на которых показывал майор, перечисляя профессиональные умения. А Крамаренко продолжал свою речь:
- Учить мы будем курсантов, набранных в основном из понюхавших пороху мужиков. Пояснять не надо почему? Отлично! Порядок обучения будет следующий – по четыре инструктора на группу в сутки, потом смена инструкторов. Боевая, стрелковая подготовка, марш-броски, ориентирование, заучивание языка противника…
Тут майор прервался, глядя в сторону плаца, где уже выстраивался личный состав тренировочной базы.
- Все, мужики, выходим, - сказал он и подмигнул, - все помнят - с какой ноги начинают движение?

+8

150

Глава - 15.

Распогодилось. Облака поредели. Стало жарковато. Однако ветер усилился.
Группа инструкторов под командованием майора Крамаренко оказалась правофланговой. Чтобы коробочка выглядела полноценно, в строй встали с десяток военных без знаков различия. Почти все в годах. На недоуменные взгляды майор пояснил – внештатные инструктора. Понятливо покивали, затем пожали плечами – пусть раз так, лишь бы при прохождении с шага не сбивались.
Трибуна с многочисленным начальством находилась далековато, и из-за ветра было плохо слышно произносящего речь старшего майора госбезопасности. Начало речи Семен практически слышал частями, когда стихал порыв,  или когда оратор поворачивался к правому флангу.
- Фашистская Германия вторглась в нашу страну уже опьяненная легкими победами над европейцами. Её солдаты, зараженные «ядом» высокомерного презрения ко всем советским людям, превратились в ненасытных жаждущих крови злобных чудовищ. Массовые убийства советских граждан возвеличены приказами немецкого командования.
Это была правда. Семен лично тому свидетель. Деревня, немец в черном мундире, и экзекуция, которую выдержали четверо из дюжины. И острое чувство ненависти к врагам и предателям до зубного скрежета.
А ветер стихал, и старшего майора стало лучше слышно.
- Германец — абсолютный хозяин мира. У него нет сердца и нервов – так говорится в памятке, которую выдали всем солдатам вермахта. Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек…
По выстроившимся будто рябь прошла. Негодующе засопел лейтенант, что задавал Краморенко вопрос в беседке. Для большинства сказанное не новость, успели, как говорится, хапнуть горя на фронте и в немецком тылу. Денисов, видать, это слышит впервые.
- Гитлер и его клика решили, что советские люди так же легко покорятся, как европейские народы. Но они просчитались!
Солнечные лучики скользили по плацу, слепили военнослужащих, сверкали на петлицах и орденах. Ордена и медали, правда, имели единицы. Даже у стоящих на трибуне наград немного. Но сегодня, как сказал Ильин, прольется дождь наград. Точнее дождик. Радом с трибуной стоит стол, накрытый кумачом, на котором виднеются стопки книжиц и коробочек с наградами.
- Перед фашистскими полчищами встал советский народ, не знающий страха. Народ, вставший на защиту своей родины! Красная Армия решительным ударом разгромит ненавистных фашистов, неся свободу порабощенным советским жителям…
Семен припомнилась деревня, у которой попал в плен. Как хозяйка пыталась вернуть куриц, и была избита. И хутор, где хозяйничали полицаи.
- Могучим ударом народного кулака, мы расшибем фашистский хребет. За кровь погибших детей, замученных женщин, безжалостно уничтоженных раненых возьмем кровью. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
В победу верили все. А как иначе? Семен подозревал, что кроме Горохова, Ильина и Горянникова, и тех кому надо, точную дату знает еще пара-тройка человек. Вот чувствовал он – лейтенант Денисов и лейтенант Сумароков знают. Еще сам Крамаренко, но тут имеется сомнение. А вообще – неважно знать эту дату. Победа будет раньше! И Гитлер с собой не покончит, а попадет в плен. Обязательно, ибо должен ответить за все.
Тем временем, начальство спустилось с трибуны, и подошло к столу с наградами. Строй подтянулся, будто в предвкушении. Если не получить награду, так порадоваться за награжденных. Начальство затягивать церемонию не стало - старший майор кивнул Ильину, и тот взял синюю папку. Переложил листок и что-то уточнил у Судоплатова, затем повернулся к выстроившемуся личному составу  и громко объявил:
- Лейтенант Андреев!
- Я!
- Ко мне!
Лейтенант вышел из строя, и зашагал к столу.
- Товарищ майор госбезопасности, лейтенант Андреев по вашему приказанию прибыл!
- За личное мужество и отвагу в боях! – громко объявил майор Ильин. - За успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесён значительный урон, лейтенант Андреев Петр Игоревич, награждается орденом Красной звезды!
Ильину передали орден, и он прикрепил его к гимнастерке лейтенанта. Затем вручил удостоверение и коробочку.
- Поздравляю, лейтенант!
- Служу трудовому народу! – выпалил Андреев, радостно сверкая глазами.
Следующим вызвали сержанта Басова. От соседней коробочки зашагал к столу военнослужащий. Награждение повторилось. Сержант направился в строй, но от счастья чуть мимо не прошел.
- Сержант Бесхребетный!
- Я!
- Ко мне!
Хлопок Горохова по плечу, тот сделал шаг вперед и в сторону, а Семен выйдя из строя, зашагал к столу.
- Товарищ майор госбезопасности, сержант Бесхребетный по вашему приказанию прибыл!
На Семена смотрели с интересом все начальство, особенно старший майор госбезопасности. А спину буравили взгляды всех, кто сейчас стоял в строю. Ильин подмигнул.
- За личное мужество и отвагу в боях! – объявил он. - За успешные боевые действия на фронте и в тылу, в результате которых противнику был нанесён значительный урон, сержант Бесхребетный Семен Михайлович, награждается орденом Красной звезды!
Прикреплять орден, подошел старший майор, а Ильин вручил книжку с коробочкой.
- С наградой, сержант! – пожал руку Судоплатов. – Хорошее дело сделал.
- Служу трудовому народу!
Не успел Семен сделать пары шагов, как Ильин вызвал следующего:
- Сержант Горохов!
Семен принял правее, пропустил Горохова и подмигнул ему. При подходе заметил одобрительный взгляд Крамаренко. Семен встал на место. При развороте заметил, как все покосились на награду. Задумался – где бы водки раздобыть, чтобы обмыть ордена?
Тем временем Михаилу жал руку Судоплатов.
- Лейтенант Денисов!
- Я! - отозвался лейтенант, что стоял справа.
Третий потенциальный орденоносец в группе, порадовался Семен. И похоже, что не только он доволен. Вернулся сияющий Горохов. Орден горел на груди ярче солнца. Семен сделал шаг назад, уступая сержанту место. Вернулся Денисов, а майор Ильин начал зачитывать фамилии:
- Сержант Сорокин! Сержант Караваев! Старшина Брандт!..
Выходили вызванные. Из группы инструкторов вышло четверо сержантов. Получается в группе всего шесть сержантов и все с наградами. Семен хмыкнул и вновь задумался – в чем медали с орденами вечером утопить?

Отредактировано ВВС (03-06-2023 13:52:38)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Судьбы местного значения