"Бой местного значения" - повесть, в соавторстве со Старым ( Федосов Алексей http://zhurnal.lib.ru/f/fedosow_a_a/)
В свое время в серии "Отрок" было наложено ограничение на ввод в эту АИ пороха. Довольно странное ограничение, как я считаю - ведь единичные изобретения не так сильно меняют реальность, как идеи - большим разрушительным (как впрочем и созидательным) потенциалом обладают только идеи воплощенные в системах, просто по тому что последние еще и способны к саморегулированию и самовоспроизводству... А уж ограничивать распространение идей то Ратников и не пытается.
Словом - прошло 120 лет...
Описывается бой между местным ополчением и небольшим татарским отрядом посланным обойти цепочку основных укреплений через лесные дороги.
Бой местного значения
Сообщений 1 страница 10 из 100
Поделиться116-01-2011 20:18:55
Поделиться216-01-2011 20:22:27
Бой местного значения
Глава 1. Тучи с юга
Небольшой приречный городок доживал последние часы. Это было понятно всем, даже цепные кобели, отпущенные по такому поводу на свободу, не носились, сбивая все на пути, а тоскливо жались к людям, стараясь заглянуть в глаза.
Нашествие не было неожиданным, о том, что в степи собирается СИЛА, знали давно и готовились тоже давно, так давно, что перестали переживать – дескать, минет, как миновало год назад, как и пять лет назад… - не миновало.
И теперь с юга накатывалось то, от чего не могли защитить ни высокий (аж в два роста) частокол, ни десяток (по случаю неспокойного времени - два десятка) воев князя, поставленных охранять пристань, склады и вообще следить, чтоб чего не вышло, во главе аж с целым "Укадемиком", ни сбежавшиеся со всей округи под защиту ненадежных стен хуторяне, разом на пятую часть увеличившие население небольшого по сути села (городком его называли только сами жители) на 60-80 домов (смотря что считать домом - некоторые пристройки для холопов выглядели получше некоторых "домов" - ну, да настоящих бедных тут не было, только многодетные).
Ловушку создало само расположение, ранее бывшее источником если не богатства, так зажиточности - дальше вверх по реке ходу не было (да и зачем везти товары в чащу?), здесь стояла пристань для разгрузки, склады для товаров, гостеприимный дом, три кузни (а как по другому – ремонт, он и лошадке нужен, и телеге), грузчики и возчики. Здесь перегружали товар на телеги , а там всего восемь десятков верст на запад по хорошему накатанному тракту - и есть тебе следующая речка, а при ней уже натуральный городок, даже с посадником и крепостицей.
А теперь - деваться было некуда, вверх по течению на север сплошной бурелом и глушь, облегченные донельзя две лодии купцов, которых война застала у причала, могли бы завезти баб с детишками (и то не всех) вверх верст на 10 -20 (по берегу дороги не было), но выживут ли они там без припасов, а главное, без скотины? На восток через реку - болотистый берег, а затем такая ж глушь, где только по звериным тропам пройти можно.
С юга шел враг - сначала прилетали голуби, да гости приносили вести издалека, а вчера прискакал гонец к князю с расположенного на 20 верст ниже по реке острога - идут татары вверх по реке, и хорошо еще, если просто небольшой отряд, ищущий легкой добычи (хоть и от такого не отбиться), а ежели кто подсказал, что, помучившись на лесных дорогах да вдоль реки - можно выйти на тракт и всадить острие в бок пока сдерживающему врага княжему войску? А ведь найдутся такие "доброхоты" - никогда в них недостатка не было ...
На запад - дорога открыта, и вроде даже город не осажден, а вот дальше - полыхает вовсю, и неизвестно, не изменится ли это в течение тех пяти дней, которые будет ползти обоз - да и не уйти телегам-то от легкой конницы по единственной дороге.
Надежда, конечно, как всегда была - на то, что князь, предупрежденный об обходе, сможет оторвать хоть часть войск на новую опасность. Да вот простой расчет времени убивал надежду наповал.
Отсидеться за стенами надежды не было, частокол в два роста с площадками для стрелков, с крепкими воротами (даже с теремом), с утрамбованными площадками по углам, на которых стояли хитрые машины, способные метнуть копье, пробивающее коня навылет (да не поперек, а вдоль), и выбить всадника из седла за 300 м (если стрелял старшой наряда - у остальных это выходило со второго/третьего раза) - все это одним видом отогнало бы любую ватагу, вполне могло выстоять и против захотевшего чужого соседнего князя (недолго - но до подхода помощи вполне), а вот против противника, бравшего каменные стены в десяток сажень (в существование более высоких не верилось) смотрелись жалко, да и через частокол татары вполне могли перемахнуть "с коня".
Так что теперь все наличные силы готовились встать (а потом и лечь - ну да на миру ...) за две версты от родных стен, там, где цепочка крутых глиняно-песчаных холмов (с другой стороны обрывавшихся в реку) слева и овраг с ручейком на дне справа образовали "горловину", обойти которую можно было только по звериным тропам - и то, ведя коня в поводу, так низко нависали ветки.
На других дорогах (по которым в село возили дрова и лес) предыдущие полночи строили засеки, обкладывали их мокрым дерном и глиной с болотистого берега. На каждой из двух засек сейчас стояло по снятой со стены баллисте и обреталось (помимо расчета) по 20 лесорубов, усиленных десятком охотников с луками и пятеркой из лодейной охраны, привычка биться на палубе должна была помочь им оборонить дорогу, по которой одновременно пройдет одна телега или два всадника. Обойти их, и выйти к городу, татары конечно могли, но пешком, пеший степняк - это даже не смешно, как только из лесу высунутся, разъезд их просто стопчет, а вот на коне - это уже не человек, неведомый зверь, про которого грек-попик рассказывал, как его там…- "китоврас".
В общем, там татарам ничего не светило, даже если найдут того, кто их туда звериными тропами выведет, а вот на основном направлении сделать успели хоть и многое, но, как оно повернется, известно только Богу.
На левом холме сровняли площадку и поставили баллисту, защитив чем смогли, вторую приспособили на правом крутом склоне (срыв часть склона и выровняв площадку). На заднем склоне расположилась мало кем ранее виданная машина с длинной выей и совсем невиданными - придуманными "Укадемиком" мельничными колесами по бокам, бежавшие в них по два человека должны были (через хитрый эксцентрик и шатун) взводить порок с невиданной скоростью.
Вообще, "Укадемик" развернулся с размахом, он и раньше чудил – это ж надо, сразу после приезду начать на манер "Укадемии" учить девок стрельбе из "крепостных" самострелов. Мужики в затылках почесали, ну - дело молодое, все равно от такого молодца не спрячешь (сами сбегут), а тут - от князя послабление: за трех девок, как за двух ополченцев (и на сборы зимой они не ходят, только смотр и стрельбы на месте - раз в четыре месяца).
А он их действительно учить начал, да не только стрельбе с частокола, а себя не пожалел – тренировал, как всадника ссадить, сблизи - рогатины не убоявшись, а стрела из тяжелого самострела (пусть и деревянного) хоть и летит не часто (редко кто быстрей, чем раз за сорок ударов сердца, стрельнет), да бьет так, что даже без жала щит раскалывает (не на каждый раз, понятно).
Так и ходил - весь в синяках, но уважение приобрел немалое. А потом одна из местных красавиц, что на него глаз положила и не просто так, а на лучшую выучилась - засадила своему суженому прямо в личину шлема, хорошо, хоть не в глазницу (а ведь могла - хорошо выучил), личину не пробила, но вмяла вовнутрь так, что две недели ходил с черными кругами вокруг глаз и носом как слива - но своего девица таки добилась...
Во-первых, на Покров должны были свадьбу сыграть - доживет ли до Покрова хоть кто?
А во-вторых – догадался, неугомонный, сделать деревянную лошадку на колесах (вся малышня шелковой стала - только чтоб себе такую получить) и на нее соломенное чучело усадил - мысли о семье мигом лишнюю удаль выдувают.
И теперь, помня, что "лекарство от уныния - работа", "Укадемик" за предыдущий день умудрился укатать всех.
С кузнецом они забрали со складов с товаром весь воск, масло обычное и терпентиново для огненного зелья, и вообще все, на что глаз лег, так подчистив запасы, что приказчик потерял страх (война ведь, и слово воеводы - закон) и, прикатившись гневным колобком, ехидно поинтересовался "не желают ли забрать заодно и золото, чтоб им со стен кидаться?".
На что кузнец на полном серьезе ответствовал: "ты ж, с пращей умеешь? Неси золото, я тебе его в ядра перелью" - приказчик так и сел, весь белый как мел. Нет, расписки он взял исправно и все посчитал, но потом - вытащил откуда-то кольчугу (где и взял на такое-то брюхо?), шлем - еще свейский, и какой-то невероятный топор - громадное лезвие полумесяцем, и побежал к кузнецу с "Укадемиком" - на совет. Там они такими страшными заклинаниями сыпать начали - радиан, уклон, тангенс, что староста решил от греха попа позвать. Не был бы поп греком - точно отлучил бы, а так - благословил и сам к ним присоединился.
А теперь - утро, все отоспались, вооружились да вышли к месту - осталось только ждать.
Вроде и силы немалые собрались:два десятка княжих людей, двадцать два, ежели с командирами - все в броне и кони в кожаных попонах.
Два с полдесятка охраны, что груз с лодий встречали - броня у них тоже хорошая, а выучка и кони похуже, но кони пока стоят в тылу - кроме разъезда и резерва (всего 16), остальные - в пешем строю да в резерве - где трудно станет туда и пойдут.
Два десятка и семь - судовая рать и купцы, народ с хорошим оружием и бронями, во всяких переделках бывавший - не дрогнет, привыкли, что с палубы отступать некуда. Одно плохо - мало их, спокойные места кругом (были) - не берут купцы большую охрану, больше ради престижа она, ну и "на всяк случай".
Гребцы с лодей - тоже люд бывалый, неплохо снаряженный, да и сработаны они.
Кузнецы с молотобойцами, наряды пороков - этим в свалку не лезть, но доспех у них самый, наверно, прочный из всех - в строю, если стрела найдет, всегда есть, кому на твое место встать, а и на пороках хоть и тоже ждут резервные, но их не в пример меньше.
Остальные – ополчение, под три с половиной сотни, тоже сила немалая - с каждого двора по 4-5 мужиков в ополчении, кто-ж откажется от кольчуги и шлема, которую князь дает, да еще в счет налога? - в обмен на обещание приходить в них на сборы с оружием и исполчаться в случае войны (что и так всегда было), и зверя, «коего не называют», могут на рогатину взять (не каждый, но многие), и в походы многие зимой ходили (и с князем, да и самим случалось), да и каждый с купеческими караванами ходил - и не всегда так тихо было, случалось всякое.
Кольчуга у них до середины бедра, рукава чуть выше локтя, все из плоских колец, да не кованных, а хитро скрученных из проволоки, промежутков в плетении почти нет - разве что сапожное шило просунуть можно - срезень такую кольчугу не берет, специальную стрелу (с шиловидным жалом) - надо пускать ближе чем с пятнадцати сажен (острие, входя между соседними кольцами проволоки в кольце - теряет силу), и то входит не глубже чем на полтора пальца - неприятно, но не смертельно, даже кровь сама останавливается. Да есть надежа на то, что мало их у ворога - этих стрел, тяжело ковать: срезень-то всяк и сам отольет.
Режется и рубится тоже плохо, копье и топор, понятно, не удержит - ну да их и не всякая дощатая бронь удержит, ежли не вскользь. Одевают кольчугу на сетку из толстых мягких веревок - и на жаре легче, и стреле до тела дальше. Некоторые даже мех, надутый воздухом, подкладывают или пузыри, но блажь уже это, если копейщик к себе мечника на удар подпустил - он уже покойник.
Шлем - здоровенный (два размера на всех), зато можно без подшлемника (подгоняется ремнями внутри), с здоровенным козырьком от стрел, стрелкой на нос и нащечниками - последние для пехоты вроде лишнее (тем более - копейщикам), но эти шлемы делают одинаковыми для всех, и говорят - одним ударом молота (ну кто ж в такое поверит?).
Наручи из вареной кожи - у всех. Набедреники, наголенники - у кого как, чаще нету.
Ну и рогатина - у всех, как же без нее, охотничья - она против лошадей посподручней. Ну и топор за поясом - мечи редкость, разве что у ветеранов осевших - ну так у них и броня получше, и все свое.
И самое главное - щит, а вот тут увы ... новомодные металлические - только у витязей, окованных тоже малость. Вышли все с прямоугольными чуть не в рост, плетеными саморучно из ивы - двухслойными, глиной обмазанными. Стрелу он держит неплохо - пробив щит, стрела наруч не пробьет, даже ежели в упор, а что до веса - так с ним сегодня никуда не бегать, а стоит он неплохо сам (из-за загнутых краев).
Луки - только у витязей и чуток у купцов, дорог он, лук-то, а с охотничьим в поле выходить - только монгольских стрелков смешить.
Зато - арбалетов 75 и к ним 100 баб тоже в кольчугах и шлемах и ... в штанах, ранее из-за этого чуть буча не вышла – спасибо, поп смирил народ словом (частью Божьим, частью народу понятным).
Ну и последний резерв - просто мужики (частью не пошедшие/не взятые в ополчение, часть холопы, пожелавшие стать свободными ) с топорами (на длинной рукояти - типа секира) и теми же плетеными щитами (тока поменьше), с рогатинами, косами, вилами - кому что досталось.
Эти, если им в бой идти, - смертники, они это понимают, но боятся даже меньше, чем те, кто в строю, может, потому, что поп тоже с ними, а может - они сейчас делом заняты, доделывают то, что не успели/не могли сделать вчера и ночью.
Все сейчас стоят, перегородив проход в 75 метров (чуть дальше самого узкого места) - три ряда копейщиков, первый ряд присел за щитами (боком левая нога вперед, щит на локте левой руки), выставив рогатины (в щель между щитами) на уровне ниже грудины лошади, уперев подток в землю возле правой ноги. Второй ряд сдвинут на полщита (щиты стоят нижним краем на щитах нижнего ряда) вправо, держит рогатины на уровне горла коня (тоже выставив копья в щель между щитами), третий ряд будет высовывать копья туда же, держа их в поднятых руках и целя в горло всаднику, сейчас они стоят, держа рогатины вертикально , щит стоит у ног.
Чего все так раскорячились? А пять минут назад из-за поворота за 200 метров вылетел передовой дозор татар в два с лихвой десятка. То ли степняки хотели стрелы пустить, то ли удаль показать/подразнить. Копейщики спокойно по команде выставили "ежа", а вот бабы сплоховали - последовал крик "локоть вверх", "бей", и ушли 75 болтов через щели в верхнем ряду щитов в белый свет. На таком расстоянии даже слабую броню болт не пробьет (а эти почему-то были доброй справой прикрыты).
Но вот и промахнуться по цели в 25х10 м. тоже не выйдет (если возвышение дали верное) - в общем, попали, слегка и в лошадей. Пяти/четырем всадникам пришлось восстанавливать равновесие, не давая подраненным лошадям вздыбиться, затем разъезд улетел за поворот, пока перезаряжали - лошадей кочевники берегут.
А теперь все стоят и слушают, что говорит начальство командирше стрелков, а десятники забыли выдать команду стать вольно - заслушались.
Не отвлекаются только что-то деловито пилящие, рубящие, таскающие бездоспешные, но, что они деют, сейчас не видно - за стеной щитов в два с лишним метра высотой (от стрел).
За ними сзади на расстоянии 25-30 м. тоже тремя рядами стоит резерв, но они стоят тремя отрядами, и там довольно много воев в блестящих доспехах. Справа возле края оврага стоит странная конструкция - две телеги, закрытые щитами с горизонтальными щелями и одна здоровенная бочка на телеге.
Силища, ну просто безудержная, хоть прям счас жаб колоть…
Отредактировано AL1618 (17-01-2011 18:23:05)
Поделиться316-01-2011 21:18:18
Интересно. Многовато грамматических ошибок.
Посмотрим, что дальше авторы нам предложат.
Поделиться417-01-2011 00:15:29
Многовато грамматических ошибок.
ох, многовато помог бы кто...
часть там вполне намеренная, но большинство - по полной безграмотности, такой вот ребус.
«Махровец» - это человек, который имеет хотя бы некоторое представление о знаках препинания. (Альберт)
"таких не берут в космонавты"
Поделиться517-01-2011 00:31:16
помог бы кто...
Попробую завтра...
Поделиться617-01-2011 01:26:04
Тоша
Спасибо, но это как раз "акцент" - прочтение ближе к разговорному украинскому, по хорошему следовало бы через "ы" писать, но не рискнул...
Поделиться717-01-2011 08:48:42
(смотря что считать домом - некоторые пристройки для холопов выглядели по лучше некоторых "домов"
слитно
если не богатства, так зажиточности - дальше в верх по реке ходу не было (да и зачем везти товары в чащу?
слитно
облегченные до нельзя две лодии купцов, которых война застала у причала, могли-бы завезти баб с детишками
слитно, могли бы
На восток через реку - болотистый берег, а за тем такая-ж глушь, где только по звериным тропам пройти можно
затем такая ж
стояли хитрые машины, способные метнуть копье пробивающее коня на вылет (да не поперек, а вдоль)
слитно
сейчас стояло по снятой со стены баллисте и обреталось, по мимо расчета, по 20 лесорубов усиленных десятком охотников с луками
слитно
он и раньше чудил - это-ж надо, сразу после приезду начать на манер "Укадемии" учить
это ж
личину не пробила, но вмяла во внутрь так, что две недели ходил с черными кругами вокруг глаз
слитно
ехидно поинтересовался "не желают ли забрать за одно и золото, чтоб им со стен кидаться?".
слитно
но потом - вытащил от куда-то кольчугу (где и взял на такое-то брюхо?), шлем -
откуда-то
Вроде и силы немалые собрались:Два десятка княжих людей, двадцать два, ежели с командирами - все в броне и кони в кожаных попонах.
с маленькой
Остальные – ополчение, под три с половиной сотни, тоже сила не малая - с каждого двора по 4 - 5 мужиков в ополчении, кто-ж откажется от кольчуги и шлема которую князь дает, да еще в счет налога? - в обмен на обещание приходить в них на сборы с оружием и исполчатся в случае войны
слитно, исполчаться
да и мало их - этих стрел, тяжело ковать: срезень то всяк и сам отольет.
через дефис. Наконечники стрел отливали?
Одевают кольчугу - на сетку их толстых мягких веревок - и на жаре легче и стреле до тела дальше
из
говорят - одним ударом молота (ну кто-ж в такое поверит?).
кто ж. Ж и же черес дефис не пишутся
разве что у ветеранов осевших - ну так у них и броня по лучше и все свое.
слитно
Вышли все с прямоугольными чуть не в рост, плетеными саморучьно из ивы - двухслойными, глиной обмазанными.
без ь
Луки - только у витязей и чуток у купцов, дорог он - а с охотничьим в поле выходить, только монгольских стрелков смешить.
дороги они
75 и к ним 100 баб тоже в кольчугах и шлемах и ... в штанах, ранее из этого чуть буча не вышла - спасибо поп смерил народ словом
из-за этого, усмирил
(частью не пошедших/не взятых в ополчение, часть холопы пожелавшие стать свободными )
пошедшие/ не взятые
(боком левая нога в перед, шит на локте левой руки) выставив рогатины (в щель между щитами)
вперед, щит
вправо держит рогатины на уровне горла коня (тоже в выставив копья в щель между щитами) третий ряд будет высовывать копья туда же, держа их в поднятых в верх руках и целя в горло всаднику,
оба лишние, можно поднять руки вбок, вниз?
Толи степняки хотели стрелы пустить, то-ли удаль показать/подразнить.
то ли
последовал крик "локоть в верх", "бей" и ушли 75 болтов через щели в верхнем ряду щитов в белый свет
слитно
Но вот и промахнутся по цели в 25х10 м тоже не выйдет (если возвышение дали верное) - в общем попали, слегка и в лошадей. Пяти/четырем всадникам пришлось восстанавливать равновесие, не давая подраненным лошадям вздыбится,
промахнуться, вздыбиться
Поделиться817-01-2011 09:28:57
Cobra
Спасибо!, все поправил.
Наконечники стрел отливали?
да, охотничьи - из бронзы, боевые чаще делали из кости - одноразовый инструмент (ну или из железа - для особых случаев)
Поделиться917-01-2011 09:49:09
Это было понятно всем, даже цепные кобели, отпущенные по такому поводу на свободу, не носились, сбивая все на пути, а тоскливо жались к людям зпт стараясь заглянуть в глаза.
Нашествие не было неожиданным, о том, что в степи собирается СИЛА зпт знали давно и готовились тоже давно, так давно, что перестали переживать – дескать зпт минет, как миновало год назад, как и пять лет назад… – не миновало.
И теперь
зптс югазптнакатывалось то, от чего не могли защитить ни высокий (аж в два роста) частокол, ни десяток (по случаю неспокойного времени – два десятка) воев князя, поставленных охранять пристань, склады и вообще следить, чтоб чего не вышло, во главе аж с целым "Укадемиком", ни сбежавшиеся со всей округи под защиту ненадежных стен хуторяне зпт разом на пятую часть увеличившие население небольшого по сути села (городкомтиреего называли только сами жители) на60 – 8060-80 домов (смотря что считать домом – некоторые пристройки для холопов выгляделипо лучшеполучше некоторых "домов" – ну, да настоящих бедных тут не было, только многодетные).Ловушку создало само расположение, ранее бывшее источником
зптесли не богатства, так зажиточности – дальшев верхвверх по реке ходу не было (да и зачем везти товары в чащу?), здесь стояла пристань для разгрузки, склады для товаров, гостеприемный дом, три кузни (а как по другому – ремонт зпт он и лошадке нужен зпт и телеге), грузчики и возчики.А теперь – деваться было некуда, вверх по течению на север сплошной бурелом и глушь, облегченные до нельзя две лодии купцов, которых война застала у причала, могли-бы завезти баб с детишками (и то не всех) вверх верст на 10 –20 (по берегу дороги не было), но выживут ли они там без припасов, а главное зпт без скотины?
С юга шел враг – сначала прилетали голуби, да гости приносили вести издалека, а вчера прискакал гонец к князю с расположенного на 20 верст ниже по реке острога – идут татары вверх по реке зпт и хорошо еще, если просто небольшой отряд, ищущий легкой добычи (хоть и от такого не отбиться), а ежели кто подсказал, что зпт помучившись на лесных дорогах
зптда вдоль реки – можно выйти на тракт и всадить острие в бок пока сдерживающему врагакняжомукняжему войску?На запад – дорога открыта зпт и вроде даже город не осажден, а вот дальше – полыхает вовсю, и неизвестно зпт не изменится ли это
зптвтечениитечение тех пяти дней зпт которые будет ползти обоз – да и не уйтизпттелегам-то от легкой конницы по единственной дороге.Надежда, конечно зпт как всегда была
зпт– на то, что князь, предупрежденный об обходе, сможет оторвать хоть часть войск на новую опасность.Да вот простой расчет времени
тиреубивал надежду наповал.Отсидеться за стенами
тиренадежды не было, частокол в два роста с площадками для стрелков, с крепкими воротами (даже с теремом), с утрамбованными площадками по углам зпт на которых стояли хитрые машины, способные метнуть копье зпт пробивающее коняна вылетнавылет (да не поперек, а вдоль) зпт и выбить всадника из седла за 300 м (если стрелял старшой наряда – у остальных это выходилоссо второго/третьего раза) – все это одним видом отогнало бы любую ватагу, вполне могло выстоять и против захотевшего чужого соседнего князя (недолго – но до подхода помощи вполне), а вот против противника зпт бравшего каменные стены в десяток сажень (в существование более высокихтирене верилось) смотрелись жалко, да и через частокол татары вполне могли перемахнуть "с коня".Так что теперь все наличные силы готовились встать (а потом и лечь – ну да на миру ...) за две версты от родных стен зпт там зпт где цепочка крутых глиняно-песчаных холмов (с другой стороны обрывавшихся в реку) слева и овраг с ручейком на дне справа
зптобразовали "горловину" зпт обойти которую можно было только по звериным тропам – и то, ведя коня в поводу, так низко нависали ветки.На каждой из двух засек сейчас стояло по снятой со стены баллисте и обреталось, (помимо расчета) , по
мимо расчета , по20 лесорубов зпт усиленных десятком охотников с луками и пятеркой из лодейной охраны, привычка биться на палубе должна была помочь им оборонить дорогу зпт по которой одновременно пройдет одна телега или два всадника.Обойти их, конечно, и выйти к городу татары могли, но пешком зпт пеший степняк тире это даже не смешно зпт как только из лесу высунутся, разъезд их просто стопчет, а вот на коне тире это уже не человек зпт неведомый зверь зпт про которого грек-попик рассказывал, как его там…– "китоврас".
В общем, там татарам ничего не светило, даже если найдут того зпт кто их туда звериными тропами выведет, а вот на основном направлении сделать успели хоть и многое, но зпт как оно повернется зпт известно только Богу.
На левом холме сровняли площадку и поставили баллисту зпт защитив чем смогли, вторую приспособили на правом крутом склоне (срыв часть склона и выровняв площадку).
Вообще, "Укадемик" развернулся с размахом, он и раньше чудил –
это-жэто ж надо, сразу после приезду начать на манер "Укадемии" учить девок стрельбе из "крепостных" самострелов.Мужики
зптв затылках почесали, ну – дело молодое зпт все равно от такого молодца не спрячешь (сами сбегут), а тут – от князя послабление: за трех девок, как за двух ополченцев (и на сборы зимой они не ходят, только смотр и стрельбы на месте – раз в четыре месяца).А он
зптих действительно учить начал, да не только стрельбе с частокола, а себя не пожалел – тренировал зпт как всадника ссадить, сблизи – рогатины не убоявшись, а стрела из тяжелого самострела (пусть и деревянного) хоть и летит не часто (редко кто быстрей зпт чем раз за сорок ударов сердца зпт стрельнет), да бьет так, что даже без жала щит раскалывает (не на каждый раз зпт понятно).А потом одна из местных красавиц, что на него глаз положила и не просто так, а на лучшую выучилась – засадила своему суженому прямо в личину шлема, хорошо зпт хоть не в глазницу (а ведь могла – хорошо выучил), личину не пробила, но вмяла
во внутрьвовнутрь так, что две недели ходил с черными кругами вокруг глаз и носом как слива – но своего девица таки добилась...
Во первыхВо-первых , на Покров должны были свадьбу сыграть – доживет ли до Покрова хоть кто?А
во вторыхво-вторых – догадался, неугомонный, сделать деревянную лошадку на колесах (вся малышня шелковой стала – только чтоб себе такую получить) и на нее соломенное чучело усадил – мысли о семье мигом лишнюю удаль выдувают.И теперь, помня, что "лекарство от уныния – работа" зпт "Укадемик" за предыдущий день умудрился укатать всех.
С кузнецом они забрали со складов с товаром весь воск, масло обычное и терпентиново для огненного зелья, и вообще все, на что глаз лег, так подчистив запасы, что приказчик потерял страх (война ведь, и слово воеводы – закон) и, прикатившись гневным колобком, ехидно поинтересовался "не желают ли забрать
за однозаодно и золото, чтоб им со стен кидаться?".На что кузнец на полном серьезе ответствовал двтч "ты ж
зптс пращей умеешь?Нет, расписки он взял исправно
зпти все посчитал, но потом – вытащилот куда-тооткуда-то кольчугу (где и взял на такое-то брюхо?), шлем – еще свейский зпт и какой-то невероятный топор – громадное лезвие полумесяцем, и побежал к кузнецу с "Укадемиком" – на совет, и там они такими страшными заклинаниями сыпать начали – радиан, уклон, тангенс, что старостатиререшил от греха попа позвать.Не был бы поп греком – точно отлучил бы, а так – благословил
зпти сам к ним присоединился.А теперь – утро, все отоспались, вооружились
зптда вышли к месту – осталось только ждать.Два с полдесятка охраны, что груз с лодий встречали – броня у них тоже хорошая, а выучка и кони похуже, но кони пока стоят в тылу – кроме разъезда и резерва (всего 16), остальные – в пешем строю
зптда в резерве – где трудно станет туда и пойдут.Одно плохо – мало их, спокойные места кругом (были) – не берут купцы большую охрану, больше ради престижа она зпт ну и "на всяк случай".
Кузнецы с молотобойцами, наряды пороков – этим в свалку не лезть, но доспех у них самый зпт наверно зпт прочный из всех – в строю, если стрела найдет, всегда есть, кому на твое место встать, а и на пороках хоть и есть резервные, но их не в пример меньше.
Остальные – ополчение, под три с половиной сотни, тоже сила
не малаянемалая – с каждого двора по4 – 54-5 мужиков в ополчении, кто-ж откажется от кольчуги и шлема зпткоторуюкоторые князь дает, да еще в счет налога?– в обмен на обещание приходить в них на сборы с оружием и
исполчатсяисполчаться в случае войны (чтоитаки так всегда было), и зверя зпт «коего не называют» зпт могут на рогатину взять (не каждый, но многие) зпт и в походы многие зимой ходили (и с князем, да и самим случалось), да и каждый с купеческими караванами ходил – и не всегда так тихо было, случалось всякое.Кольчуга у них до середины бедра, рукава чуть выше локтя, все из плоских колец, да не кованных зпт а хитро скрученных из проволоки, промежутков в плетении почти нет – разве что сапожное шило просунуть можно – срезень такую кольчугу не берет, специальную стрелу (с шиловидным жалом) – надо пускать ближе чем с пятнадцати сажен (острие, входя между соседними кольцами проволоки в кольце – теряет силу) зпт и то входит не глубже чем на полтора пальца – неприятно, но не смертельно, даже кровь сама останавливается, да и мало их – этих стрел, тяжело ковать:
срезень тосрезень-то всяк и сам отольет.Режется и рубится тоже плохо, копье и топор зпт понятно зпт не удержит – ну да их и не всякая дощатая бронь удержит, ежли не вскользь.
Одевают кольчугу
тирена сеткуихиз толстых мягких веревок – и на жаре легче зпт и стреле до тела дальше.некоторые даже мех зпт надутый воздухом зпт подкладывают или пузыри, блажь все это, если копейщик к себе на удар подпустил – он уже покойник.
Шлем – здоровенный (два размера на всех) зпт зато можно без подшлемника (подгоняется ремнями внутри), с здоровенным козырьком от стрел, стрелкой на нос и нащечниками – последние для пехоты вроде лишнее (тем более – копейщикам), но эти шлемы делают одинаковыми для всех, и говорят – одним ударом молота (ну кто-ж в такое поверит?).
Ну и топор за поясом – мечи редкость, разве что у ветеранов осевших – ну так у них и броня
по лучшеполучше зпт и все свое.Вышли все с прямоугольными чуть не в рост, плетеными
саморучьносаморучно из ивы – двухслойными, глиной обмазанными.Стрелу он держит неплохо – пробив щит зпт стрела
наручьнаруч не пробьет зпт даже ежели в упор, а что до веса – так с ним сегодня никуда не бегать, а стоит он неплохо сам (из заиз-за загнутых краев).Луки – только у витязей и чуток у купцов, дорог он зпт а с охотничьим в поле выходить тире только монгольских стрелков смешить.
Зато – арбалетов 75 зпт и к ним 100 баб тоже в кольчугах и шлемах и ... в штанах, ранее из этого чуть буча не вышла – спасибо зпт поп
смерилсмирил народ словом (частью Божьим, частью народу понятным).Ну и последний резерв – просто мужики (частью не
пошедших/не взятыхпошедшие/не взятые в ополчение, часть холопы зпт пожелавшие стать свободными ) с топорами (на длинной рукояти – типа секира) и теми же плетеными щитами (тока поменьше) зпт с рогатинами, косами, вилами тире кому что досталось.Эти, если им в бой идти, – смертники, они это понимают, но боятся даже меньше зпт чем те, кто в строю, может зпт потому зпт что поп тоже с ними, а может – они сейчас делом заняты, доделывают то зпт что не успели/не могли сделать вчера и ночью.
Все сейчас стоят, перегородив проход в 75 метров (чуть дальше самого узкого места) – три ряда копейщиков, первый ряд присел за щитами (боком левая нога в перед, шит на локте левой руки) зпт выставив рогатины (в щель между щитами) на уровне нижней грудины лошади зпт уперев подток в землю возле правой ноги.
Второй ряд сдвинут на полщита (щиты стоят нижним краем на щитах нижнего ряда) вправо зпт держит рогатины на уровне горла коня (тоже
ввыставив копья в щель между щитами) зпт третий ряд будет высовывать копья туда же, держа их в поднятыхв верхвверх руках и целя в горло всаднику, сейчас они стоят зпт держа рогатины вертикально , щит стоит у ног.
ТолиТо ли степняки хотели стрелы пустить,то-лито ли удаль показать/подразнить.Копейщики спокойно по команде выставили "ежа", а вот бабы сплоховали – последовал крик "локоть
в верхвверх ", "бей" зпт и ушли 75 болтов через щели в верхнем ряду щитов в белый свет.На таком расстоянии даже слабую броню болт не пробьет (а эти
тирепочему-то были неплохо прикрыты)Но вот и
промахнутсяпромахнуться по цели в 25х10 м тоже не выйдет (если возвышение дали верное) – в общем зпт попали, слегка и в лошадей.Пяти/четырем всадникам пришлось восстанавливать равновесие, не давая подраненным лошадям
вздыбитсявздыбиться , затем разъезд улетел за поворот, пока перезаряжали – лошадей кочевники берегут.Не отвлекаются только что-то деловито пилящие, рубящие, таскающие бездоспешные, но зпт что они деют зпт сейчас не видно – за стеной щитов в два с лишним метра высотой (от стрел).
За ними сзади на расстоянии
25 – 3025-30 м. тоже тремя рядами стоит резерв, но они стоят тремя отрядами зпт и там довольно много воев в блестящих доспехах.Справа возле края оврага стоит странная конструкция – две телеги зпт закрытые щитами с горизонтальными щелями и одна здоровенная бочка на телеге.
Поделиться1017-01-2011 18:23:31
Mif
Спасибо!
Похожие темы
Судьбы местного значения | Конкурс соискателей | 22-10-2023 |
МАТУШКА | Произведения Игоря Мельника | 23-12-2014 |
Этот день в истории | История | 05-03-2013 |
Немного об издательствах-2 | Издательства | 15-02-2013 |
Ленинградский ноктюрн | Произведения Алексея Ивакина | 22-09-2011 |