Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Судьбы местного значения


Судьбы местного значения

Сообщений 151 страница 160 из 177

151

ВВС написал(а):

- Служу трудовому народу!

Так ведь уже должны говорить "Служу Советскому Союзу"

0

152

Wait2000 написал(а):

Так ведь уже должны говорить "Служу Советскому Союзу"

Это сарказм?

0

153

А действительно, на этом форуме ведь много раз упоминалось - по уставу 1937-го года, уставная фраза "Служу трудовому народу!" заменена на "Служу Советскому Союзу!".

0

154

Wait2000 написал(а):

Так ведь уже должны говорить "Служу Советскому Союзу"

Игорь К. написал(а):

А действительно, на этом форуме ведь много раз упоминалось - по уставу 1937-го года, уставная фраза "Служу трудовому народу!" заменена на "Служу Советскому Союзу!".

Привычка, которую не всегда поправляли. Неужели это так цепляет?

Фразу «Служу трудовому народу!» после 1937 года использовали по большей части гражданские лица или служившие до 1937 года и впоследствии призванные по мобилизации.

0

155

Игорь К. написал(а):

А действительно, на этом форуме ведь много раз упоминалось - по уставу 1937-го года, уставная фраза "Служу трудовому народу!" заменена на "Служу Советскому Союзу!".

Что было выражением изменений во внутренней политике СССР и применение старого обращения могло быть архаизмом (о чём пишет ВВС) или фрондой. Как позже сопротивлялись введению (реставрации?) погон.

0

156

ВВС написал(а):

Привычка, которую не всегда поправляли. Неужели это так цепляет?

Когда сержант говорит старшему майору ГБ это не может не цеплять, как мне кажется.

0

157

Чтобы награждение не затягивать, всех вызванных, которых оказалось двадцать один человек, выстроили в одну шеренгу. Ильин с заместителем двигался вдоль строя, вручая медаль «За отвагу» и поздравляя. Затем сразу всех поздравил старший майор.
Торжественный марш не отличался от иных, разве что оркестра не было. Возглавляли прохождение инструктора во главе с Крамаренко. Зря все посчитали, что внештатники будут сбиваться с шага. Именно они задали темп и четкость шага. Как они шли! Это просто песня! При прохождении мимо трибуны Семен обратил внимание на лицо начальника тренировочной базы особой группы. Ильин косился на Судоплатова с довольной миной на лице, мол, глянь какие орлы!
Орлы после команды Крамаренко «вольно» дошли до конца плаца и свернули на аллею, где остановились.
- Молодца, мужики! – сказал майор. – Всем показали – как надо! Орденоносцы, поздравляю с высокими наградами. Вечером сбор, проставляться будете за нарушение устава!*
Лица «отважных» и орденоносцев вытянулись – какое еще нарушение? Но Крамаренко с хитрой миной подмигнул, но по нарушению ничего пояснять не стал, сказал другое:
-  Сейчас товарищи инструктора, согласно этого графика, - в руках командира инструкторов волшебным образом появился листок, - распределяемся по учебным группам. Первое отделение сегодня берут, - майор посмотрел в листок, - Лейтенант Андреев, сержант Степаненко, инструктор Гаврилов, сержант Котомин. Ведете курсантов в первый учебный класс.
Трое военных и пожилой мужик отошли в сторону.
- Второе отделение - лейтенант Денисов, сержант Бесхребетный, сержант Мишин, инструктор Пырьев. Второй учебный класс…
Пырьев стоял чуть в раскоряку. Кавалерист? Как он вышагивал, Семен видеть не мог – инструктор слева-сзади был. На лице у него шрам, пересекающий лицо наискось. Семену подумалось – от удара саблей.
Пока майор распределял инструкторов по группам, многие наблюдали прохождение коробочек курсантов. Как прошли две последующие коробочки инструктора видеть не могли, зато сейчас воочию могли оценить марш остальных учебных групп. Особенно выделялся учебный взвод ПВО. Точнее не совсем ПВО. На построении шепнули – все девчата студентки с математического факультета, пошли служить добровольно. А сотрудники особой группы, узнав специализацию, их перехватили. Вроде как шифровальщицами. Выделить женскому взводу помещение стало проблемно, поэтому решили разгородить казарму, где располагались ПВО-шники. Вот название девчатам и прилипло по ошибке.
Выправка, отмашка, равнение, четко в ногу.  Никто этому не удивлялся - почти у каждой золотой значок ГТО. Инструктора, и не только они, невольно залюбовались прохождением девиц в форме.
А при их приближении мужики подтянулись, наливаясь важностью и выпячивая грудь, особенно имеющие награды. Даже Семен расправил плечи и покосился на свой орден.
- .. Караваев! Старшина Брандт! – повысил голос майор. – Ваша группа шестая. Глаза не сломайте! Надулись, как аэростаты. Лица попроще сделайте. Распугаете девушек важностью своей!
Инструктора засмеялись, но смотрели на четверку инструкторов уже практически с завистью. Пообщаться с девушками хотелось всем. 
Тем временем курсанты выстраивались поперек аллеи. Командиры устремились к инструкторам.
- Командир второй учебной группы лейтенант Яковлев! – представился худой и невысокий парень. Под фуражкой короткая стрижка, почти наголо, но с напрочь седым ёжиком. На груди «За отвагу», полученная очевидно еще на фронте.
- Это к нам, - сказал Денисов, и четверка инструкторов, забрав лейтенанта, направилась к курсантам…

*«Служу трудовому народу» было заменено на «Служу Советскому Союзу» в 1937 году. Многие отвечали по-старому, и нарушением это почти не считали.

Отредактировано ВВС (19-06-2023 05:07:00)

+6

158

ВВС написал(а):

*«Служу трудовому народу» было заменено на «Служу Советскому Союзу» в 1939мгоду. Многие отвечали по-старому, и нарушением это почти не считали.

Просто интересно, "Устав внутренней службы РККА" был ведён в действие приказом Народного комиссара обороны от 21 декабря 1937 года, почему же в тексте 1939-й год?

+1

159

Игорь К., это простая невнимательность.

0

160

Трель телефона отвлекла от чтения экспертного заключения. Старший майор поднял трубку.
- Судоплатов у аппарата.
- Это Меркулов. Павел Анатольевич, машина уже ждет.
- Бегу.
Судоплатов сложил документы в папку, убрал её в сейф и вышел. Когда спускался на первый этаж его перехватил комиссар ГБ 3-го ранга.
- Ты заключение по Попелю читал?
- Не успел, папку перед самым звонком доставили.
- У меня с собой, - похлопал по папке Меркулов.
Они вышли из здания, и спустились к машине. Сержант-водитель распахнул дверь. Сели. Меркулов открыл папку, вынул листок и протянул его Судоплатову.
- Вот, почитай.
Машина тем временем выехала с Лубянки. Поворот на Театральный был перекрыт, и Эмка свернула налево.
- На проезде и Манеже малярные работы ведут, - сообщил сержант. – На Ильинке тоже затор.
Через несколько сот метров проезд сузился. По сторонам были наставлены странные конструкции – отрезки рельс и швеллеров сваренные икс-образно. А за ними вдоль зданий, закрепленные фалами висели в воздухе аэростаты воздушного заграждения. Прямо посередине проезда торчала стволами установка ПВО. На крыше здания тоже угадывались наблюдатели за небом. Но внимание все же привлекли заграждения.
- Звездочка Гориккера, - пояснил комиссар ГБ 3-го ранга. *
- На ежа похожа, - сказал Судоплатов и Меркулов согласился.
- Так… - Павел Анатольевич, поднимая лист и вглядываясь в текст.
- Учитывая некоторые особенности предъявленных фрагментов, - начал читать он вслух, - можно с уверенностью сказать, что составивший их владеет несколькими европейскими языками, в частности: английским и немецким… - старший майор прервался и взглянул на Меркулова, - А Николай Кириллович, владеет английским и немецким языками?
Меркулов просто ткнул в последующий текст.
- В то же время все речевые обороты и общая структура предложений свидетельствуют о том, что русский язык является для писавшего родным. Тем не менее на отдельных представленных фрагментах построение текста имеются отличия. А отдельные это написанное после 27 июня? – спросил, прервав чтение, Судоплатов.
- Именно так, – подтвердил комиссар ГБ 3-го ранга. - Взяли письма, распоряжения и приказы бригадного комиссара до удара на Дубно и все последующие. И разделили их, соответственно.
Судоплатов вновь смотрит в лист.
- Почерк на первой части образцов аккуратный, ровный, угол наклона умеренный, форма и размер букв равномерное, расстояние между буквами и словами среднее. Нажим легкий. Заполнение листа полное. Абзацы выделены. Грамматических и орфографических ошибок три на всю первую часть.
Почерк во второй части неровный, угол наклона, форма и размер букв разнится, расстояние между буквами и словами не постоянное. Нажим средний. Заполнение листа полное. Абзацы выделены частично. Лингвистически текст наполнен словами пришедшими из других языков, и в первой части не использовались. Ошибки отсутствуют. Грамматически и орфографически текст соответствует образованию, полученному после 1939 года. Стилистика выполнения текста очень близка к образцам объекта «пепел». Однако все представленные образцы из обоих групп однозначно писались одним человеком. Старший эксперт-криминалист Михаил Иванович Полежаев.
- Хм… - Судоплатов, задумался.
- Вот и думай голова – шапку куплю, - прокомментировал Меркулов.
- Это точно, - хмыкнул старший майор. – Все что касается «пепла» не перестает удивлять и преподносить загадки.
- Двумя – тремя годами ранее, это заключение вообще на обвинение в шпионаже бы потянуло… - проворчал комиссар ГБ 3-го ранга, глядя в окно.
Машина уже повернула на улицу Куйбышева и до Кремля осталось совсем немного.*
- В какой-то момент у Николая Кирилловича наступило просветление, - сказал Всеволод Николаевич, продолжая смотреть в окно, - и он начал выдавать на-гора разумные мысли. Чего только предложение о шифровании сообщений стоит! И его вклад в разгром танковой группировки немцев неоспорим. Георгий Константинович зря хвалить не будет. А речи его как поменялись? Докладывали - песни петь начал. Хорошие.
- Песни – это хорошо, - согласился Судоплатов. – Вот кто он – контактер или фигурант?
- Судя по заключению и то и другое. – Меркулов забрал лист у Судоплатова и сунул его в папку. - В любом случае с Попелем надо беседовать. Опираясь на деяния бригадного комиссара и заключение Полежаева, но без нажима.
- Хорошо бы успеть до награждения, - сказал старший майор, - а то потом не то настроение будет.
- Я с коменданта попрошу нам помещение выделить, чтобы с товарищем Попелем поговорить, - Меркулов посмотрел вперед, где у Спасских ворот охрана останавливала прибывшие автомобили. - А ты, Павел Анатольевич, пока продумай какие вопросы задавать.
Машина выехала на Красную Площадь и внимание привлекли некоторые изменения - на шпили Кремля и луковки церквей натянули чехлы, на арках Спасских ворот Кремля краской были нарисованы белые полосы, а саму площадь раскрасили так, что казалось тут жилые дома. Правда, сразу видно, что рисованное. Может с высоты реалистичней?
У Спасских ворот скопилась небольшая очередь из машин. Эмка остановилась. Командир в звании капитана под бдительным надзором наряда проверял документы у пассажиров.
- Товарищ комиссар ГБ 3-го ранга, товарищ старший майор, - обратился командир, когда очередь дошла до них, - капитан Иванов, предъявите документы.
Меркулов и Судоплатов передали свои удостоверения сержанту, а тот, добавив свое, протянул для проверки. Капитан явно знал в лицо обоих, но скрупулёзно проверил все документы, сверив фотографии с «оригиналами».
- Все в порядке, можете ехать.
- Капитан, - обратился Меркулов к Иванову, - зачем полосы нарисованы?
- Для ориентировки в ночное время, - ответил тот, козырнув, и шагнул к следующей машине.
У кремлевского дворца оба вышли, и машина отъехала, освободив проезд для последующей. Осмотрелись. Маскирующая раскраска внутри кремля тоже была нанесена. Окна на первых этажах уже были оклеены бумагой крест-накрест. На верхних наклейка еще проводилась.
- Вчера читал сводку от ПВО, - задумчиво сказал комиссар 3-го ранга. - За полторы сотни до Москвы наши высотники отогнали Юнкерс одиночный. Явно аэрофотосъемку вел…
Судоплатов понял, что Всеволод Николаевич намекает на рекомендации из тетради капитана Жукова.
- Пусть твои сотрудники подготовят рекомендации по Горькому… - Меркулов прервался на мгновение, - минимум в трех экземплярах. Отошлем в НКВД города, пусть работают по всем направлениям – усиливают ПВО города, антидиверсионную работу, профилактику...
- Сделаем, - ответил старший майор.
Пока стояли, отвечали на приветствие прибывающих на награждение. Таковых было много.
- Рябышев и Попель уже прибыли наверно, - заметил Павел Анатольевич.
- Ты тогда проходи, пока, осмотрись, найди Николая Кирилловича, поговори на отвлеченные темы, - сказал Меркулов, - а я к коменданту. Попрошу найти помещение поблизости к залу, чтоб приватно с бригадным комиссаром побеседовать…

*Противотанковое заграждение «Звездочка Гориккера», а по-народному «ёж», является изобретением военного инженера Михаила Гориккера. Было принято на вооружение 3 июля 1941 года. В книге это сделано раньше.
*В 1935 году Ильинку переименовали в улицу Куйбышева, коей она оставалась вплоть до 1990 года, когда Ильинке вернули историческое название.

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Судьбы местного значения