Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Судьбы местного значения


Судьбы местного значения

Сообщений 161 страница 170 из 177

161

В это квартире проживал не иначе, как профессор. Николай Кириллович, застыл перед полками, уставленными рядами книг. Платон, Федон, Аристотель – что было написано на корешках еще с ерами и ятями. Привлекла внимание книга с какой-то вязью вместо букв. Попель вытянул фолиант, раскрыл и обнаружил вложенный лист, где убористым почерком было написано «Аль-Фараби – О разуме». Николай Кириллович перелистнул страницы, заметив множество бумажных закладок с пометками, но там была вся та же вязь. Арабского, в отличии от того, кто собирал эту библиотеку, комиссар не знал, пришлось вернуть книгу на место. Скользнув взглядом по корешкам, нашел Канта. Рядом стояли Гегель и Ницше. Естественно на немецком. Попель вытянул труд Ницше и раскрыл, казалось бы, наугад, но выпало на закладку. В глаза сразу бросился текст, подчеркнутый карандашом:
- Was mich nicht umbringt, macht mich nur stärker, - прочитал он, и сразу перевел:
- То, что меня не убивает, делает меня только сильнее. Та-ак!
Удивленный внезапным открытием, перелистнул страницы и вчитался в текст, прекрасно понимая написанное напрямую без перевода.
- Вот так штука!
Книга вернулась на место. Кроме всего «прочего» он теперь немецкий в совершенстве знает.
Оставил же «наследство» неведомый посетитель. После того как он исчез, откуда-то вспомнилось имя его – Павел, а фамилия Свешников. Вот, значит, почему он так отреагировал на того бойца? После того как этот Павел исчез, ощущение «дежавю» стало постоянным, с небольшими перерывами. Особого беспокойства не вызывало. Наоборот, помогало порой, и существенно. В беседах с бойцами, когда речь с трибуны говорил, даже песни к месту «сочинились». Точнее одна, вторая пока не давалась.
– Нам нужна победа! Одна на всех! - после этих слов, сказанных перед бойцами и песня сложилась, которую быстро перенял весь личный состав корпуса, а следом песня разошлась по фронтам. Даже по радио стала часто звучать…
В гостиную, неся сверток с формой и мурлыча знакомый мотив, зашел Рябышев.
- Комкор-батяня, батяня-комкор… ну не звучит же, Кириллыч! – сказал он, прервав пение.
Попель развел руками. То, что по рифме подходило «батяня-комбат» он молчал в тряпочку, так как сочинялось про Рябышева.
Когда еще во время сражения под Дубно, генерал спутал свой позывной, сказав вместо «папа» - «батя», то прозвище тут же приклеилось к Рябышеву. А Николай Кириллович, после пассажа «а на войне как на войне» вдруг выдал текст песни. Только с припевом не вытанцовывалось, никак на «комкор» подходящей рифмы не находилось. Генерал даже поучаствовал, шутливо предложив: «Комкор-батяня, батяня-комкор, чего тебя мучит - понос иль запор?», но предложение было категорически отвергнуто. Тем более что стало известно, Дмитрия Ивановича прочат на должность командующего армии, то бишь он будет вообще - командарм.
Из коридора послышался тихий скрежет, затем «бом-м-м!» двенадцать раз.
- Полдень уже, - сказал Рябышев и сразу плотно прикрыл дверь.
Это для того, чтобы «бомы» не так слышно было. Большие напольные часы стояли почему-то в коридоре, а не в гостиной. Она же библиотека, она же рабочий кабинет, так как присутствовал большой стол.
Квартиру им выделили на время командировки. Комендант кремля дал сопровождающего с машиной, он и отвез кандидатов на награждение на временное проживание. Кто тут раньше жил, и где бывшие жильцы находятся не сказали, а Рябышев с Попелем уточнять не стали. Получили ключи с постельным бельем от управдома, и живи двое суток.
А квартира огромная. Широкий и длинный коридор, три больших комнаты и кухня. Правда готовить на кухне некогда - печь, да и не надо – обедать, ужинать оба ходили в столовую недалеко, а на завтрак были бутерброды с чаем. Кипяток для него приносила управдомша Марья Константиновна.
Вчера оба припозднились – Рябышев в главном штабе, а Попель в полит-управлении. Машина доставила обоих к дому почти в полночь. И только оба приготовились спать, как этот механический монстр под скрежет выдал двенадцать «бомов». Полпервого прозвучал один «бом» и каждый час по количеству, вырывая из сна комкора и бригадного комиссара. Терпения хватило на полтора часа. Вышли в коридор.
- GB, - прочитал на циферблате Рябышев. – У-у-у, зараза, и тут немчура спать не дает.
- Это швейцарские, - возразил Николай Кириллович. – Гюстав Бейкерк. В политуправлении такие стоят.
Рябышев попытался открыть дверцу, чтобы остановить часы, да не вышло - дверца не открывалась.
- Оставь, не ломай. В гостиную спать пошли, а то не выспимся.
Собрали в охапку постельное и перебрались в гостиную, где бой звучал глуше. Расположились на диванах и двери притворили плотнее. Однако заснули только в третьем часу…
- Под канонадой спалось лучше, - прокомментировал генерал-лейтенант. – Как хозяева спят под эти куранты?
- Привыкли…
На это Рябышев только хмыкнул. Странно, но под канонаду они тоже спать как-то привыкли. В любом положении – лежа под танком, на броне, сидя в башне, даже полустоя порой. А тут какие-то часы с курантами…
Генерал принялся снимать с гимнастерки три ордена Красного Знамени и прилаживать их на френч. Бригадному комиссару было проще один орден Красной Звезды уже снят, осталось переставить на новую форму. Что ж, наград сегодня станет больше. Радует, только предчувствие какое-то имеется…
Он подошел к окну. Стекла были заклеены бумагой крест-накрест. Снаружи обычный двор. Если посмотреть левее - улицу видно.
- А из нашего окошка, только улицу немножко.
Николай Кириллович вздохнул - вот опять наследство! Надо меньше странного посетителя вспоминать.
- По Москве бы погулять, - вздохнул комиссар.
- Погуляем, если время будет, - сказал Рябышев. – Где нам форму погладить, вот в чем вопрос? Как ты там говорил? А, наморщи-ка лоб!
Идиома «морщить лбы», как многие другие фразы и словечки, благодаря Попелю стали часто использоваться в разговорах, и уже не так напрягала комиссара.
- Тоже мне проблема, - ответил он, расправляя свой френч.
Новой формой их обеспечил комендант кремля, заметив немного поношенные гимнастерки. Форма оказалась по размеру, ничего подшивать не надо. Шевроны и петлицы только перешить. И придется это делать самим, так как денщики остались в расположении корпуса. Ну так не забыли, поди, молодость свою боевую…
- У Константиновны утюг спросить.
- Сам схожу, - сказал, поднимаясь, Дмитрий Иванович. - Марья Константиновна мне не откажет.
Конечно не откажет. Боевой генерал, герой танкового сражения и будущий Герой Советского Союза, очаровал домуправшу до обожания.
Оставшись один, Попель немного посмотрел в окно, затем включил громкоговоритель. Сразу зазвучала песня "Я на подвиг тебя провожала", пела Ляля Сатеева. Песня уже заканчивалась, но Николай Кириллович невольно стал подпевать.
- Если ранили друга, сумеет подруга, врагам отомстить за него!
Если ранили друга, перевяжет подруга, горячие раны его.
- Ага, поешь! – воскликнул Рябышев, входя, и занося дух тлеющего угля.
В левой была чугунная подставка, в правой руке он держал большой духовой утюг, которым, словно кадилом, мерно размахивал. Вслед за утюгом струился дымок.
- Вот, - сказал Дмитрий Иванович, ставя чугунку на стол, а на нее утюг, - дали мне аппарат, и углей насыпали. Погладимся, а через четверть часа нам еще и чаю принесут, с пирогами.
- От Советского информбюро! - громко сказало радио. - В течение ночи на четвертое июля продолжались бои на Двинском, Бобруйском, Ровенском и Тернопольском направлениях. На остальных участках фронта происходили бои местного значения…

+6

162

ВВС написал(а):

Только с припевом не вытанцовывалось, никак на «комкор» подходящей рифмы не находилось.

Да и не нужно.
Ритмика и мелодия очень сильно выбиваются из того что тогда считали правильным и красивым. Да и инструмент ... "Батяня" для гитарного исполнения, а тогда все были двинуты на духовых оркестрах. А если уж для гитары, то что-то мелодичное а не с гитарным боем,  "Темная ночь" как пример.
Далее ... "Солдаты видят мамку во сне" - такое точно не пойдет, военные песни были или бодрые, или лиричные типа "Землянки", но без всяких "мамок во снах".
И последнее. За 'Комкора-батяню" кто-то сильно пострадает, скорее всего сам комкор. Комкор не Буденный и не Ворошилов чтобы о нем писали песни, не по чину ему, могут сильно неправильно понять.
Вообщем, и народ не очень поймет эту песню, и ведомство Мехлиса удивится, и в других могут озадачиться. Да и просто подколок не оберешься, тот же Жуков будет называть не по фамилии а "батяней".

Отредактировано ВадимПК (25-08-2023 07:34:19)

+1

163

ВадимПК написал(а):

Ритмика и мелодия очень сильно выбиваются из того что тогда считали правильным и красивым.

Вы правы и неправы, коллега. Ритмика очень похожа на песни, что были популярны в то время. Например "Утомленное солнце"  в первом варианте, что я приводил в тексте как-то. Тот же "Синий платочек", "Крутится вертится шар голубой" что напишут годом позднее. Чуть выпадает именно припев, но чуть. А так в стиле тех годов.

ВадимПК написал(а):

"Солдаты видят мамку во сне"

А где у меня это? Вполне заменяется на "ребята" или подобное. И вообще - песня еще не ушла в народ, а он как раз поймет текст, ибо близок. Кстати Мехлис прислушается к мнению Сталина, которому "Нам нужна одна победа" очень понравилась и скоро прозвучит по радио.

0

164

ВВС написал(а):

Вы правы и неправы, коллега. Ритмика очень похожа на песни, что были популярны в то время. Например "Утомленное солнце"  в первом варианте, что я приводил в тексте как-то. Тот же "Синий платочек", "Крутится вертится шар голубой" что напишут годом позднее. Чуть выпадает именно припев, но чуть. А так в стиле тех годов.

А где у меня это? Вполне заменяется на "ребята" или подобное. И вообще - песня еще не ушла в народ, а он как раз поймет текст, ибо близок. Кстати Мехлис прислушается к мнению Сталина, которому "Нам нужна одна победа" очень понравилась и скоро прозвучит по радио.

Вы, наверное, плоховато помните "комбата". Для неё характерны перепады от лирики, до жесткого ударного, ритмичного. Такого точно не было, и не будет еще десятки лет.
И приведенные "шар голубой" с "платочком" - это совсем-совсем иной стиль, совершенно иной, другая эстетика. Да и писались они под иные инструменты. Их очень хорошо под гармонь исполнять, "комбат" же под гармонь потеряет очень и очень многое - он именно под гитару, под чередование переборов и боя.
По поводу "нужна победа" - она как раз в стилистике тех лет, без резкой смены темпа и ритма, без перепадов, с нормальной поэтикой, без топорных рифм.

0

165

Кстати да, на то время песни, не очень подходящие для гармошек и баянов, не очень пойдут в народ.

Отредактировано Игорь К. (28-08-2023 17:28:07)

0

166

ВадимПК написал(а):

Вы, наверное, плоховато помните "комбата". Для неё характерны перепады от лирики, до жесткого ударного, ритмичного.

ВВС написал(а):

Вы правы и неправы, коллега. Чуть выпадает именно припев, но чуть.

ВадимПК написал(а):

Такого точно не было, и не будет еще десятки лет.

Вы забываете, коллега, что это уже альтернативная история.

Игорь К. написал(а):

Кстати да, на то время песни, не очень подходящие для гармошек и баянов, не очень пойдут в народ.

"Комбат" исполняется под гармонь без проблем, так что утверждение не верно.
_________________________________________

Сводку они слушали в пол-уха. Ничего нового, ибо статистика по фронтам без цензуры была известна. Пока находились в главном штабе, их ознакомили и попросили составить собственное мнение, при чем в письменном виде. Написанные эпистолии почему-то забрал сотрудник в гражданском, очень похожий на Калинина. На недоуменные взгляды пояснили – для изучения статистики по событиям, в чем Попель засомневался. Когда такое было? И зачем? Все равно в сводке о многом умолчат. И это правильно, но порой необходимо сказать правду, хотя бы небольшую её часть.
Для глаженья освободили стол от письменных принадлежностей, укрыли одеялом и еще простынкой сверху. Чугунную подставку с утюгом поставили на табурет рядом. Первым утюжить френч принялся Рябышев, его форма оказалась самая мятая. Попель же, наладив иголку с ниткой, стал пришивать нашивки и шевроны на рукава.
- Преодолевая огромные трудности, бьются с врагом советские танкисты, - произнесли по радио и Попель с Рябышевым навострили уши. - Рота лейтенанта Талаина разведала расположение огневых точек противника и места сосредоточения его танков в районе селения Н. Орудия артдивизиона быстро подавили вражеские огневые точки и стремительным броском наши танки обрушились на врага. В результате сражения было уничтожено 16 немецких танков и орудий. Образец исключительной отваги и прекрасного умения водить танк показал младший лейтенант Юхнич. Окружённый пятью фашистскими танками, он метким орудийным огнём расстрелял четыре вражеские машины, а затем, пустив свой танк па предельную скорость, сокрушительным лобовым ударом опрокинул последнюю вражескую машину.
Этого в прочитанных сводках не было. Информацию по описанному бою скорей всего взяли из направления на награждение, а их не читали.
- Напомни - сколько твой взводный Корешков подбил? – спросил Николай Кириллович, рассматривая на рукаве френча пришитую эмблему – ровно ли?
- Девять на своей тридцатьчетверке, и двадцать один на трофее, - ответил Рябышев, расправляя рукав френча, чтобы пройтись утюгом.
Он накрыл рукав платком, набрав в рот воды из стакана, ловко распылил. И поставил туда утюг. Чугунный монстр при этом громко шипел и парил. Перед тем как поставить его на чугунку, Рябышев махал духовым утюгом, раскаляя угли внутри.
- Представление-то написал?
- А как же! Но подбитые на трофейном танке почему-то не засчитали.
- Как это? Ай, бл… – комиссар, пришивая шеврон попал иглой в палец .
- А так! Девять и баста. Надо мол советским оружием врага бить! Я об этом перед самым отъездом узнал.
- Это нельзя так оставлять! – возмутился комиссар, потирая ранку.
- Я не оставлю! – Рябышев потряс громадой утюга, и тот выпустил немного дымка. - Мамлей чуть в танке не сгорел. На трофейной тройке продолжил воевать, а его…
Вот о чем в сводках надо наперво сообщать! Геройский экипаж наколотил три танка и шесть бронетранспортеров, а когда тридцатьчетверку подбили, вытащил их горящего танка всех ребят, только радиста-стрелка не уберегли – погиб. А потом, когда в результате неожиданного для противника удара захватили дюжину немецких танков, быстро освоил трофей, и продолжил бить врага. Двадцать одна единица вражеской техники! Да на трофейном танке… а Корешкову только девять засчитали. Мол, выходит, что вражьим оружием лучше противника бить, чем своим советским?..
Это так оставлять нельзя! – подумал Николай Кириллович, любуясь идеально пришитыми шевронами. Пусть Рябышев через главный штаб справедливости добьется, а комиссар этот вопрос с  Мехлисом решит. Надо будет, и к товарищу Сталину обратится.
Много чего никогда не отразится в сводках. Да – немцев потрепали изрядно. Противник потерял почти всю бронетехнику. По разведданным во встречном бою погиб Герман Гот, но сведения не подтверждены. Тылы фон Бока растрепали знатно. Около двух тысяч пленных, захвачена уцелевшая бронетехника, много горючего и боеприпасов. Это все было в победном сообщении. То, что ГСМ и артсклады отбили свои же, потерянные во время немецких прорывов, умолчали. Умолчали, что Гудериан умудрился вырваться, неожиданно ударив в стык мехкорпусов, а парировать его удар не смогли. В самый разгар битвы немцы практически задействовали всю свою авиацию. Рубилово в небе было под стать танковому. Потери в истребительных полках страшные. Да что говорить - танковые корпуса потеряли до восьмидесяти процентов техники, а та что своим ходом дошла всю прямиком в рембаты отправили. А потери в личном составе…
То, что при такой победе пришлось отойти, тоже не сообщалось. Просто сказали – наши войска закрепились на подготовленных оборонительных рубежах. А причина была в том, что достаточных резервов у юго-западного и западного фронтов в финальной стадии сражения не имелось. Быстро перекинуть резервы не смогли. А немцы оперативно перекинули резервы от группы армий «Север», задержав наступление Фон Лееба на Ленинград. Однако сил у вермахта для наступления оказалось недостаточно. И на фронтах наступило затишье. Командование РККА, воспользовавшись паузой, вывела обескровленные танковые корпуса в тыл на переформирование…
- Эх-ма! – чугунный монстр угнездился на подставке, а Дмитрий Иванович расправил френч. – Так, тут еще складка, - и утюг вновь качается перед тем как опустится на френч.
С нашивками Николай Кириллович возился недолго – делов-то, вот петлицами немного попотел – тут стежки с обоих сторон скрытые нужны, и петлица плотная, так что берем наперсток и вперед. 
Пш-ш-ш! – издал утюг и ухнул на подставку.
- Все, Кириллыч, - сказал Рябышев, - гладь скорее, а то угли дотлели уже.
Разложив свой френч так, чтобы было сподручнее справится со складками на правой поле, Попель накрыл платком, и схватил утюг, отворив на нем задвижку.
- Ого! – воскликнул он, начиная размахивать чугунной утварью. – Как подкалиберный весом.
- Не, - возразил генерал, - меньше, там шесть и три, тут чуть больше трех кило.
- Один хрен, тяжеловат. У нас, помню, был такой один на все село. Так легче был. Этим же, пока все перегладишь, можно руки неплохо подкачать.
- Эт-то точно! – согласился генерал, начиная пришивать петлицы.
Наконец утюг разогрелся, комиссар мазанул проверочно по поверхности смоченным пальцем – шипнуло, после чего закрыл задвижку – не ровен час уголек вывалится, набрал в рот воды, распылил её на платок и опустил утюг на френч…
Перед тем как развесить награды, оба френча легли на диван, а Рябышев с Попелем принялись раскладывать ордена, чтобы ровнее прикрепить и оставить место для наград статутом выше.
- Чуть пониже, как думаешь? - Дмитрий Иванович смотрел чуть прищурившись. Затем немного передвинул награды. – Во, так хорошо.
- Мне проще, у меня места больше.
- Не прибедняйся, Кириллыч. Наградами тебя не обойдут. Война не завтра кончится.
- Это точно… - вздохнул Попель, вспомнив «наследство», оставленное недавним гостем. Четыре года войны!..
Рябышев прикрепил награды, расправил френч, оглядывая критически, и накинул его на себя.
- Кириллыч, что за буча в «губке» была?*
- Уже знаешь? Секретность, мать вашу!
- Так не простой комвзвода, поди. В штабе шушукались, да без подробностей.
- Георгий Константинович хотел меня в главный штаб перетянуть. С Мехлисом до ругани дошло.
- И? – Рябышев застегнул френч и вопросительно взглянул на Попеля.
- Жуков убыл ни с чем. Лев Захарович потом мне всю плешь проел.
- Он может, - согласился генерал. – Пойдем-ка в зеркало глянем.
Ростовое зеркало в резной оправе стояло рядом с напольными часами. Те как будто поприветствовали – под кратковременный скрежет отбили полчаса. Тут же постучали в дверь, она распахнулась и в квартиру вошла Марья Константиновна с блюдом, накрытым платком. Рябышев и Попель сразу принюхались – запахло вкусным печевом до умопомрачения. Следом женщина, в руках чайник и ведро с веником внутри.
- Товарищи командиры, а вот и пироги! – провозгласила комендантша. – А это Людмила, она прибраться пришла.
- Тогда, дорогие наши женщины, уборка подождет, прошу к столу!
Быстро убрали со стола все лишнее. Расставили чашки, заварили чай, расселись, Рябышев и Попель взяли по пирогу, и успели их только ополовинить, как постучали в дверь – прибыл посыльный от кремлевского коменданта.
- Машина ждет, товарищи…

* ГУПП КА - Главное управление политической пропаганды Красной армии (до июля 1941 г.)

Отредактировано ВВС (28-08-2023 18:02:32)

+7

167

ВВС написал(а):

Как подкалиберный весом.

Всё же бронебойный. 76,2 мм подкалибер весил чуть больше 3 кг и появился в сорок третьем. А бронебойный как раз 6,3.

+1

168

Степан написал(а):

Всё же бронебойный. 76,2 мм подкалибер весил чуть больше 3 кг и появился в сорок третьем. А бронебойный как раз 6,3.

Смотрел года производства, вроде как был подкалибер в 41-м. Может и ошибаюсь.

Глава - 16.

Великолепие кремлевского дворца завораживало. Есть на что посмотреть, и хорошо, а то еще на входе появилась некая нервозность. Сначала Николай Кириллович посчитал мандражом перед награждением. Было что-то похоже перед вручением орден Красной Звезды. Естественно награда предстоит гораздо значимей. Однако волнение и нервозность имеют разные причины. И дело явно не в награждении. Если бы не война, может и волновался бы. Но после тяжелых боев, когда такого нагляделся, когда любая боязнь стала чем-то привычным и незаметным, подобная нервозность становится такой же незначительной мелочью. Имелось предчувствие. Что-то произойдет, что изменит судьбу. Комиссар задумался, припоминая события из «наследства» гостя, но ничего такого не находилось. Единственное что - почему-то казалось, что первое награждение медалью "Золотая звезда" с присвоением звания Герой Советского Союза должно быть только через три дня – восьмого июля. Даже имена некоторых кандидатов «вспомнились» Жуков, Здоровцев и Харитонов – летчики-истребители, что совершили тараны немецких самолетов. Про их подвиг и то что герои представлены к высокой награде по радио говорили, как говорили о награждении его и Рябышева. Но Николай Кириллович был уверен, что об этом он не по радио услышал, а знал заранее. Только радио напомнило…
Может это знание и есть причина волнения?
- Волнуешься? – спросил Рябышев.
- Есть немного, - кивнул Попель.
- Брось! И так последнее время как не в себе.
- Так заметно? И давно я не в себе?
- А как нас мессера тогда в поле накрыли, - хмыкнул генерал. – Я-то тебя давно знаю. Сразу заметил, а потом и остальные замечать стали.
- И что теперь?
- Да ничего! Война ведь. Помнишь как в песне - смерти в глаза смотрим и на брудершафт с нею пьем.
- В песне иначе.
- Не важно. Если после первого боя человек не свихнулся, то разуметь точно по-иному станет, так что это нормально
- Вообще-то это я эти слова как комиссар должен говорить.
- Вот и хорошо, что ты это понимаешь! Оставь, лучше полюбуйся-ка на эту красоту!
И действительно, - подумал комиссар, - чего это я? И переключился на окружающую обстановку – есть же на что посмотреть. Когда еще в кремле побывать доведется?
Тут бы пройтись не спеша и каждую залу осмотреть, но нельзя – протокол, за которым неукоснительно требуют следовать. В каждом зале, у каждой двери сотрудники из УКМК НКВД, что тщательно следят за порядком. Если кто-то отклонится, немного заднржится, то непринужденно поясняют – куда надо идти. Вот ковровая дорожка, прям по ней, а экскурсии… после войны, товарищ генерал…
Красное крыльцо, Владимирская палата, Георгиевский зал… у каждой палаты имелся свой шарм. Много ли рассмотришь без задержки проходя через палаты. Впрочем, в Георгиевском зале, где намечалась церемония награждения, одергивать точно не будут, есть на что посмотреть.
Кружева белого и золотого тона, чудесная лепнина стен и колоннад, на которых поставлены статуи побед. На полу сверкает изумительной красоты паркет, который в центре укрыт ковровыми дорожками. Все это великолепие освещают шесть массивных ажурных люстр и несколько десятков светильников.
Напротив дверей в Александровскую залу стоит длинный стол для президиума, накрытый кумачом. И ряд стульев за ним. Несколько рядов стульев напротив. Судя по количеству – на шесть десятков человек. Однако в зале находится от силы тридцать - не все еще прибыли. По протоколу первыми будут вручать медали "Золотая звезда" Героям Советского Союза, следом ордена. В списке героев двадцать три человека. Остальные орденоносцы?
Номинанты стоят малыми группами. Беседуют. Знакомых среди них Николай Кириллович не заметил, так, несколько человек разве что шапочно.
Заинтересовали множество мраморных досок, что находились с боков за колоннами. Вместе с Рябышевым выдвинулись ближе к стене. Присмотрелись.
- Смотри-ка, тут номера бригад, полков, батальонов.
- Имена георгиевских кавалеров тоже. Может и наши тут выбьют?
- Вряд ли, - хмыкнул Попель, - тут только георгиевские, хотя…
И Николай Кириллович припомнил, что в 1943 году введут орден Славы, который являлся прямым наследником георгиевского креста, ибо муаровая лента будет иметь георгиевсие цвета. Но заслужить эту награду не светит ни комиссару, ни генералу, так как по статуту орденом будут награждаться рядовой и сержантский состав. Впрочем, загадывать комиссар не стал – когда это еще случится, и озвучивать эти мысли тоже. И так отметился больше некуда.
С мраморной плиты взгляд скользнул выше, на статую, а затем на сводчатый потолок. Точнее на край, ближе к стене, почти над головой. От чужих воспоминаний стало не по себе, так он стоит аккурат на том месте, где примерно через месяц немецкая бомба проломит крышу дворца. Случится это или нет, гадать сложно. Но немецкий фугас не детонирует. Факт сам по себе жуткий. И знание этого вновь вызвало беспокойство. Многие знания – многие печали. Только деться от этого некуда, теперь с этим жить…
Попель присел на банкетку, что стояла у мраморного камина, а Рябышев, пробежав взглядом соседние памятные таблички, вернулся и присел рядом.
- А ведь правильно, что это все оставили! – сказал он. – Пусть все знают - Родина своих героев не забыла. Ты чего, Кириллыч?
- Да так… предчувствие, - и Попель посмотрел вверх.
Туда же глянул и Рябышев, но не найдя ничего такого, осмотрелся.

+5

169

Эпизод пока сырой, потом выправлю.

- О, вон Георгий Константинович и Борис Михайлович!
Попель посмотрел налево, действительно - в небольшой группе военных идут два начальника Генштаба, бывший и нынешний. Жуков и Шапошников разговаривали на ходу, причем Борис Михайлович с жаром что-то говорит Начальнику Генерального Штаба, будто доказывая, а тот во всем соглашается. И маршала именно это не устраивает, видимо хочет услышать контраргументы, подискутировать, чтобы выработать правильное решение.
Николай Кириллович обоих очень уважал. А после последних событий Георгия Константиновича особенно. Если не он, такого разгрома немцев не случилось бы. Именно благодаря Жукову штаб юго-западного фронта, а затем штабы соседних фронтов вышли из сумбурно-дерганых метаний и заработали четко и размеренно. Этому способствовала налаженная связь и своевременные донесения с применением предложенной Попелем системы шифрования, которую ввели в приказном порядке. Причем за несоблюдение строго спрашивали.
Жуков сразу вник в прогрессивность предложение бригадного комиссара по радиоборьбе и продавил выделение мощных радиостанций для глушения диапазона, на которых работали вермахт и люфтваффе. Нашли всего три подходящих по мощности, так же применили немецкие трофейные, но даже такое малое количество глушилок здорово помогло.
Применяли их на основных направлениях немецких ударов. И начался разброд в действиях частей вермахта. Не просто разброд, а настоящий бардак. Нет, в низовых звеньях порядок остался, вот типичная согласованность меж подразделениями пропала напрочь.
Как-то Николаю Кирилловичу на глаза попался рапорт одного из командиров мобильных разведгрупп мехкорпуса, где командир прописал результаты разведки. Вступили во встречный бой с противником, неожиданно подошедшим с разных направлений. Группе удалось вырваться из клещей, но бой почему-то продолжался. Командир группы поначалу решил, что вслед за ними прорывается другая разведгруппа, но понаблюдав за боем, понял – немцы долбят друг по дружке злобно и с огоньком. Бывало - люфтваффе вываливало свои бомбы на позиции вермахта, что вызывало злобный смех красноармейцев.
Естественно - немецкое командование в причинах неудач разобралось быстро, но выработать действенный метод борьбы с мешающими нормальной связи русскими радиостанциями не вышло. Пеленгация давала направление и примерную точку нахождения русских глушилок, но когда артиллерия разворачивалась и наносила удар, то он приходил уже в покинутое место, ибо связисты, что занимались радиоборьбой, тоже оказались не лыком шиты – долго на точке не работали и меняли дислокацию с разной периодичностью. Причем голосовую радиосвязь забивали песнями – это предложение самого Георгия Константиновича. И в разгар боев на немецких волнах громко звучало «Вставай страна огромная», а как каждую станцию оборудовали минимум двумя проигрывателями, то началась сущая какофония – одновременно включали пару песен, и в эфире разобрать что-либо стало вовсе нереально. С морзянкой поступили еще проще - забивали эфир хаотичными сигналами, благо, что за ключ можно было посадить любого, знай что стучи как команду дали, а что именно – без разницы.
Все сражение, начавшееся танковым рубиловом под Дубно, выход двух фронтов в тыл танковых групп Гота и Гудериана, все локальные сражения, как с западного направления, так и восточного, когда окруженные Гот и Гудериан, почувствовав топливный и снарядный голод, развернули свои танковые клинья обратно. Своевременное обеспечение боеприпасами, техникой и резервами – это в основном заслуга Жукова. Георгий Константинович работал круглые сутки, четко реагируя на изменения обстановки двух фронтов. Спал урывками, порой по получасу в сутки, и старался не выпускать из личного внимания даже незначительные детали.
Все деяния, несмотря на многочисленную критику, а её было достаточно, тянуло в совокупности на Героя Советского Союза. Однако Жуков отказался, а когда ему стали выговаривать, позвонил Сталину. Был долгий разговор, в результате которого вместо одного к высокой награде представили двоих - генерала Дмитрия Ивановича Рябышева и бригадного комиссара Николая Кирилловича Попеля. Жукова же представили к ордену Ленина…
В зале стало немного шумнее – присутствующие стали приветствовать маршала и генерала армии.
Рябышев и Попель тоже встали. Маршал и генерал армии ответили на приветствие, пошли было дальше, однако Жуков заметил генерала и бригадного комиссара, и сказал об этом Шапошникову.
Борис Михайлович, посмотрел на Рябышева и Попеля, его лицо посветлело, привычная сутуловатость куда-то пропала, и он направился к ним.
-Вот они! Голубчики! – воскликнул маршал, приветствуя обоих. - Здравствуйте, здравствуйте!
- Здравия желаем, товарищ маршал, товарищ генерал армии! – браво гаркнули генерал и бригадный комиссар.
- Видишь, Георгий Константинович, какие орлы? – Шапошников повернулся к Жукову. – И ведь как славно воевали! Командующего танковой дивизии лично пленили.
- А предложение товарища Попеля взять? - начал говорить Жуков. - Хочу сказать, что нами внесено предложение – создать отдельные батальоны радиоборьбы. Они показали максимальную полезность, при правильном использовании. А показанная эффективность – это ваши рекомендации, Николай Кириллович!
- И да, кстати, - продолжил Шапошников, - мы с Георгием Константиновичем как раз обсуждали примененные в сражении новые тактические приемы, методы борьбы с вражеской бронетехникой, ту же радиоборьбу взять, и многое другое. Это стоит тщательно обдумать.
Многое необходимо взять на вооружение, так как фактически они уже показали высокую эффективность. Многое, по моему мнению, прописать в уставе.
- Об этом пока рано говорить, - возразил Жуков.
- Согласен, - кивнул Борис Михайлович, - но и медлить нельзя. Эти недели боевых действий показали - устав устарел, многое необходимо поменять.
- Торопиться не стоит, - вновь возразил Жуков. – Перед тем как прописывать в уставе стоит обкатать тактику применения танковых групп и засад на всех фронтах. И те же узлы обороны.
- Сама по себе тактика узлов обороны не нова, - Шапошников прокашлялся. - Еще когда наши предки мечам воевали крепости ими и являлись. В гражданскую порой бывало подобное. Но в современных условиях такой подход в ведении боевых действий не рассматривался, считаясь бесперспективным. Но ваши предложения Николай Кириллович показали - что это была ошибка.
Что показывают результаты.
- Кстати, - Шапошников взглянул на Попеля, - не решили еще в Генеральный Штаб перейти?
И, видя легкое недоумение Николая Кирилловича, поглядывающего на Жукова, пояснил:
- Это моя инициатива, - улыбнулся Борис Михайлович. – Я попросил об этом Георгия Константиновича.
- Но зачем?! Что я в Генеральном делать буду?
- Не прибедняйтесь, Николай Кириллович, - прищурился Шапошников. - Вам не просто так выборку сводок давали и просили свое мнение составить. Вы за двадцать минут без карты не только разложили по полочкам обстановку, но и спрогнозировали действие противника. Показательно, что независимо от вас, сотрудники штаба выработали аналогичную справку, но за больший срок.
- Хм… - смутился Попель, задумавшись. – А тот, кто листы с аналитикой забирал, был вовсе не штабной.
- Это сотрудник из МУРа, он в группу при ГБ входит. У них какой-то свой интерес к обстановке на фронтах.
Комиссара задумался - неспроста. Вздохнул – всё-таки не показалось – есть интерес у ГБ к нему.
- Товарищ маршал, - обратился к Шапошникову Рябышев. – Тут просьба есть. У меня взводный за все сражение подбил тридцать немецких танков и бронетранспортеров. Подтвержденных. Но в наградной вписали только девять.
- Почему? – выдохнул Шапошников, а Жуков нахмурился.
- Как мне пояснили в штабе - двадцать один танк был подбит на трофее, что умаляет советское оружие.
- Я не в курсе, - сказал Георгий Константинович, когда на него вопросительно посмотрел маршал. – И обязательно с умником или умниками разберусь.
- Уж разберись, голубчик, - кивнул Борис Михайлович. – И пусть о герое вся страна знает! Сколько врагов уничтожили. Двух генералов в плен взяли, пять полковников...
- Товарищ маршал, - вновь обратился Рябышев, когда Шапошников умолк, - по гибели Гота информация подтвердилась?
- Пока не известно. Но это не у меня надо спрашивать, а у нашей разведки. Вон товарищ Меркулов идет, у него и спросим.

+7

170

ВВС написал(а):

Комиссара задумался

Опечатка. Комиссар.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Судьбы местного значения