Про людей и про войну. Новый сезон.
Просто. О кино. #9
Сообщений 1231 страница 1240 из 1779
Поделиться123110-05-2023 21:54:07
Поделиться123211-05-2023 09:15:10
Фантазия у Голливуда богатая. Это просто подготовка к фильму "Стетхем против Годзиллы и Кинг-Конга"
Кинг-конг точно занят, он сейчас с Оптимусом Праймом. Чужой с Хищником вроде свободны пока...
Поделиться123311-05-2023 14:46:47
Кинг-конг точно занят, он сейчас с Оптимусом Праймом. Чужой с Хищником вроде свободны пока...
Годзиллу жалко...
Поделиться123417-05-2023 03:33:44
Ввязался тут в спор по поводу степени достоверности "Холодного лета 53-го".
Как водится, мнения быстро быстро разделились на "полный пасквиль на светлое прошлое" и "это еще слишком мягко, все было намного хуже"
Стал собирать информацию.
И как-то у меня получается, что и ситуация и персонажи достаточно реальны (примерно так же, как "Аты-баты, шли солдаты" или "Батальоны просят огня").
Если, скажем, "Штрафбат" и "Утомленные солнцем-2" (или "Отряд особого назначения") имеют к действительности ну очень опосредованное отношение (как кто-то выразился - это об абстрактной войне в абстрактном времени), то события, похожие на "Аты-баты" или "Батальонах" случались реально.
Но ведь и практически к каждому персонажу "Холодного лета" можно подобрать реальный прототип. Да и ситуация с бандой уголовников, терроризирующих поселок, похожа на случаи, описанные в жалобах в МВД. Вывоз амнистированных не был организован и они, бывало, на недели и месяцы застревали на каких-то полустанках - с понятными последствиями.
В "Штрафбате", например, я могу указать конкретные документы, по которым такого подразделения физически не могло существовать в РККА (командиры штрафных рот и батальонов - обычные строевые офицеры, направленные туда служить обычным порядком, осужденные по "политическим" статьям в штрафные роты/батальоны попасть не могли, только уголовники, штрафбат - только для офицеров, штрафрота - солдаты/сержанты и т.д.) и, соответственно многие показанные моменты были невозможны.
А есть что-то аналогично невозможное в "Холодном лете" ?
Поделиться123517-05-2023 11:42:06
В "Штрафбате", например, я могу указать конкретные документы, по которым такого подразделения физически не могло существовать в РККА (командиры штрафных рот и батальонов - обычные строевые офицеры, направленные туда служить обычным порядком, осужденные по "политическим" статьям в штрафные роты/батальоны попасть не могли, только уголовники, штрафбат - только для офицеров, штрафрота - солдаты/сержанты и т.д.) и, соответственно многие показанные моменты были невозможны.
Видите ли, на эту тему можно много чего говорить о том, что было невозможно на бумаге и в теории, но в реальности всё могло быть немножечко не так...потому, что на законы и на то, что "по закону положено" - у нас, как обычно, КЛАДУТ , когда дело касается практической реализации...Вот согласно какому российскому закону или постановлению, вообще- любому доступному для широкого доступа документу- вы объясните существование ЧВК в современной России и КОНЬтынгент из сидельцев в их рядах? Он каким законом или инструкцией предусмотрен? Так и это - ещё не война, а так, - СВО только...подумайте на эту тему, и лучше о том, кем и чем были штрафники - поспрашивали бы у тех, кто ТАМ реально воевал...один из моих двоюродных дедушек , например, всегда с гордостью на вопрос " Где воевал?" - отвечал просто:
" В Армии Рокоссовского"...я , когда была маленькой, не знала, ЧТО ЭТО ЗА АРМИЯ...но я запомнила, как на многих взрослых это словосочетание действовало магическим образом - все вопросы и разговоры о войне как-то враз прекращались...позже, много позже, когда дедушки уже не стало, я узнала, что означали эти слова...
из боевых наград у него была одна медаль " За Отвагу" , а единственную песню о войне, которую он ВСЕГДА пел за праздничным столом, я тоже запомнила..." выпьем за тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, горло ломая врагу"...когда я видела, как он это пел - сомнений в том, КТО именно замерзал и кто именно ЛОМАЛ - у меня не было...
Отредактировано Франческа (17-05-2023 12:04:21)
Поделиться123618-05-2023 20:49:58
Но ведь и практически к каждому персонажу "Холодного лета" можно подобрать реальный прототип. Да и ситуация с бандой уголовников, терроризирующих поселок, похожа на случаи, описанные в жалобах в МВД.
Вообще то амнистия 53-го, вторая бериевская, касалась строго отпределённых категорий: это "бытовики" (те кто получил по бытовым преступлениям - хулиганка), и женщины. Причём срок, полученный по суду, не мог быть больше 5-и лет.
Уголовники и уж тем более за тяжкие, под амнистию 53-го не попадали.
В кино же отображены именно те кто шёл по тяжким.
Так что в данном аспекте это фэнтази.
Большая же амнистия, всех кого попало, была в 56-м. Вот тогда и была большая .опа.
"Батальоны просят огня"
Это вообщето художественные воспоминания участника боев за Букринский плацдарм.
Точно так же как и Горячий снег.
но в реальности всё могло быть немножечко не так...потому, что на законы и на то, что "по закону положено" - у нас, как обычно, КЛАДУТ , когда дело касается практической реализации...
Может быть разное, но ... рядовой не может оказаться в штрафбате. Только в штрафной роте.
Разный статус.
Именно уже только по этому "Штрафбат" бред.
Кроме того постоянный состав, командный, штрафных подразделений не мог состоять из штрафников. Только добровольцы. Причём им полагались весьма весомые плюшки.
В данном бреде командир "штрафбата" сам является штрафником.
Единственным подразделением в РККА где комсостав уровня рота и ниже мог состоять из переменного состава это отдельный штурмовой стрелковый батальон.
Но его переменный состав не являлся осужденными военным трибуналом.
Поделиться123718-05-2023 21:47:07
Может быть разное, но ... рядовой не может оказаться в штрафбате. Только в штрафной роте.
Разный статус.
.
Опять- таки, а если это рядовой, который ранее имел командирское ( офицерское) звание, но был его лишён по приговору суда ( разжалован)- его вы куда направите? Всегда в штрафроту или иногда и в штрафбат?
Кроме того постоянный состав, командный, штрафных подразделений не мог состоять из штрафников. Только добровольцы. Причём им полагались весьма весомые плюшки.
В данном бреде командир "штрафбата" сам является штрафником.
Возможно, что это художественное преувеличение, но ведь командиров частей РККА, ранее осуждённых ( в том числе и по политическим статьям на длительные сроки!) могли амнистировать, он мог уже командовать штрафбатом, но официально провести амнистию и возвращение звания по бумагам - могли и потом, с оформлением " задним числом", вы не допускаете такой возможности? Я вот - вполне допускаю...у нас чего только не бывает, с нашей- то " пунктуальностью" в оформлении документов...
А ранее осуждённых командиров в РККА было - как грязи...хоть самого Рокоссовского возьмите, хоть генерала Александра Горбатова( впоследствии командующего Воздушно- десантными войсками), осуждённого в 1938м на 15 лет за " антисоветскую деятельность"( 58 статья, самая что ни на есть " политическая")...кстати, Горбатов до 25 декабря 1941 года не имел официально существовавшего в РККА того периода звания...он числился " комбригом", а это звание было официально упразднено в РККА ещё в мае 1940 года! Так кем был Горбатов официально, по уставам, с момента своей амнистии весной 1941 до 25 декабря 1941 года? А ситуация в Добровольческой армии Деникина, когда капитаны и подполковники были рядовыми, а ротой или батальоном командовал подпоручик?
В общем, вымысла в фильмах довольно много может быть, конечно, но жизнь иногда подкидывает такие варианты, что будут нелепей самого нелепого вымысла...
Отредактировано Франческа (18-05-2023 22:11:45)
Поделиться123819-05-2023 04:14:23
Опять- таки, а если это рядовой, который ранее имел командирское ( офицерское) звание, но был его лишён по приговору суда ( разжалован)- его вы куда направите? Всегда в штрафроту или иногда и в штрафбат?
На это есть Устав.
Возьмём ваш крайне гипотетический вариант. Офицер лишён звания, и каким то образом не попал в штрафбат (странно, но пусть) . Это значит что с данного момента его звание - рядовой. В том случае если ему не присвоено другое. Данный рядовой в очередной раз совершает очередной проступок попадающий в категорию военных/воинских преступлений. Военюристы люди грамотные и руководствуются положениями УКа и Устава. Устав гласит что данная личность является рядовым (ибо это его звание на данный конкретный момент), а это значит - штрафная рота.
Возможно, что это художественное преувеличение, но ведь командиров частей РККА, ранее осуждённых ( в том числе и по политическим статьям на длительные сроки!) могли амнистировать, он мог уже командовать штрафбатом, но официально провести амнистию и
Нет.
58-я не подлежала отправке на фронт.
Кроме того, прочтите положение о штрафных частях, ротах и батальонах, там черными буквами по желтоватой бумаге ясно прописан принцип комплектования постоянного и переменного состава данных частей.
Если кратко: командовать штрафными подразделениями штрафники не могут ни при каком варианте.
Есть только вариант что в бою, одном и не непрерывном, погибнет весь постоянный состав подразделения. По окончании боя структура подразделения будет восстановлена. То есть прибудет новый постоянный состав.
В данной же поделке постоянный состав никак не соответствует положению о штрафных частях.
Вообще то данные части являются частями на особом положении и если на фронте обычных полков-дивизий много, то вот тех же штрафбатов один или два. Рот - девять. Ну или чуть больше или меньше.
Все они на особом контроле как особых отделов и военюристов.
То есть за бордель вместо воинского подразделения спросят с них.
А оно им надо???
А ранее осуждённых командиров в РККА было - как грязи...хоть самого Рокоссовского возьмите, хоть генерала Александра Горбатова( впоследствии командующего Воздушно- десантными войсками), осуждённого в 1938м на 15 лет за " антисоветскую деятельность"( 58 статья, самая что ни на есть " политическая")...кстати, Горбатов до 25 декабря 1941 года не имел официально существовавшего в РККА того периода звания...он числился " комбригом", а это звание было официально упразднено в РККА ещё в мае 1940 года!
Уф!!!
Ну крайне неудачные примеры.
Рокоссовский вообще не был осужден. Он освобождён по факту прекращения дела.
Горбатов был осужден, но освобождён по факту пересмотра дела. Честно не помню с какой формулировкой, а искать лень.
Звание комбриг, комдив, комкор существовало до прохождения аттестационной комиссии. То есть комбриг Горбатов, его последнее звание до осуждения, был строго по закону восстановлен в последнем звании.
В дальнейшем ему аттестационной комиссией было присвоено звание генерал-майор. А могли и полковника дать. Примеров повышения или понижения при аттестации море. Даже в интернете.
Так кем был Горбатов официально, по уставам, с момента своей амнистии весной 1941 до 25 декабря 1941 года?
Строго по положению о введении персональных генеральских званиях и положению о аттестационных комиссиях - комбригом. Ибо это являлось его действующим воинским званием.
А ситуация в Добровольческой армии Деникина, когда капитаны и подполковники были рядовыми, а ротой или батальоном командовал подпоручик?
А это бардак обыкновенный. И кончился он плохо.
У другой стороны его было гораздо меньше, ибо там армию строили не кто попало а офицеры генерального штаба.
Таки порядка 85% офицеров Генштаба выбрали красных, а не белых.
Впрочем и в ВЧКа была куча ещё вчерашних жандармов, а в угрозыске были вчерашние сотрудники сыскной полиции. В том числе и в Москве.
Поделиться123919-05-2023 06:08:29
На это есть Устав...
Вообще то данные части являются частями на особом положении и если на фронте обычных полков-дивизий много, то вот тех же штрафбатов один или два. Рот - девять. Ну или чуть больше или меньше.
Все они на особом контроле как особых отделов и военюристов....
То есть за бордель вместо воинского подразделения спросят с них.
А оно им надо???Уф!!!
.
Главное- верить! что все - всегда было по Уставу, и штрафбатов было всего один- два, а на такие " мелочи" как, например, 1-я полярная СД( она же- 186я, она же - 205я, она же - " дикая") вообще не обращать внимание... Это ж даже не штрафники, а самая обычная воинская часть, правда? И не нужно обращать внимание, что командиры рот и взводов в ней назначались, в основном, из заключенных лагерей Кандалакши и Кировска, да и сама она практически целиком и полностью состояла именно из осуждённых и заключённых..." выпьем за тех, кто командовал ротами, кто замерзал на снегу...." Думаете, это была единственная и уникальная подобная часть? Ну, главное- верить...не буду вас переубеждать, у всех- своя вера и своя правда, свой взгляд на события...у режиссеров фильмов типа " штрафбата"- свой, у вас - свой...я тоже не могла смотреть " штрафбат", и считаю его не вполне отражающим действительность, но совсем по другой причине...действительность была ЕЩЁ ужасней....
Отредактировано Франческа (19-05-2023 06:28:30)
Поделиться124019-05-2023 06:38:25
о амнистия 53-го, вторая бериевская, касалась строго отпределённых категорий: это "бытовики" (те кто получил по бытовым преступлениям - хулиганка), и женщины. Причём срок, полученный по суду, не мог быть больше 5-и лет.
Уголовники и уж тем более за тяжкие, под амнистию 53-го не попадали.
В кино же отображены именно те кто шёл по тяжким.
Да. Берия был умным человеком, но проиграл хитрохопому поклоннику Кукурузы (и ,увы, Жукову).
Уголовников массово отпустили именно что при Хруще.
А фильм этот я не люблю. Хорошее плохое кино.