В общем,
тех же щей - да погуще лей!
Итак, о втором «Холопе» замолвлю я слово…
Посмотрел вчера на большом экране. Большой зал кинотеатра был набит просто битком.
Общие впечатления от просмотра — положительные.
Что тут надо сказать. Первые полчаса картины — довольно-таки слабенькие (за исключением одной сцены на реке), много болтовни. Зато потом… И затем ещё потом, когда на экране появляется герой Ивана Охлобыстина! Он тут словно бодрый такой тягач, что сразу же врубает свой движок на полную и начинает всех тащить. Охлобыстин — актёр от бога, и легко тянет как комедийную, так и в принципе ещё и драматическую роль. Вообще, мечтаю однажды увидеть фантастическую комедию про безумного учёного с ним в главной роли.
Бикович… Неплох, очень неплох! Марию Миронову тоже я похвалить хочу. Как и Александра Самойленко. Ну и всю команду «перевоспитателей» из первой части. И, внезапно, Деревянко. Какая роль, какая роль! — как пелось в одной из песен Михаила Боярского.
Подучилась довольно-таки любопытная смесь комедии, фантастики и детективного триллера.
Ну есть конечно и пара «роялей в кустах», но это некритично. Главная же задача — развлечь зрителя — выполнена успешно.
Похвалю работу реквизиторов и художников. А также мастеров костюма. Очень хороша батальная сцена (пусть кунштюк с татарами лично мне понравился больше). Финал получился несколько спорный — но приемлемый.
Да, было весело. Местами — но таки много. Создатели фильма всёж смогли проскочить между Сциллой и Харибдой. Они подарили нам праздник. И пусть первый фильм, объективно говоря, был всё ж более сильным и цельным, но и сиквел вполне удался. И я даже в принципе не против пересмотреть его ещё раз на большом экране. Под настроение.
Браво Охлобыстину! Браво Биковичу! Браво всей этой удалой и чуток отмороженной команде «Проекта»! Они — молодцы!
Ох, нелёгкая это работа — из мажора лепить человека…
Хорошее кино.