«Майор Гром: Игра».
Итак, долгожданное кинопродолжение «Майора Грома». Год спустя после победы его над злым антигероем Чумным доктором. И продолжение получилось! Снова прекрасные улицы и площади любимого града на Неве, снова бодрый опер в кепке и с шавермой в руке, снова рядом его подруга с красными волосами и умный подседелый шеф городской полиции. И новый вызов, новая и страшная угроза…
Скажу сразу – этот фильм есть наша игра по поле дискурса западного комикса. И эта игра удалась! Наши смогли. Да, в этой картине есть отсылки и к «Терминатору», и к «Людям Х», и к «Максу Пейну». И не только к ним. Но! Игра то ведь вполне удалась! И спецэффекты, и герои, и злодеи. Им практически всем веришь. Ну вот как можно не поддаться обаянию майора Грома. Да, он такой стильный и обаятельный. Но при этом – он беспощадный враг преступников. Причём независимо от их уровня и общественного веса. Тут герой Тихона Жизневского очень напоминает нам героя Жана-Поля Бельмондо из многих его картин. Но особенно я бы вспомнил того же «Маргинала». И это просто прекрасно!
Это чисто развлекательное кино. Как фаст-фуд. Но это именно что честное развлекательное кино. Как хорошая шаурма (специально для питерцев – шаверма)). При этом необходимо отметить что данный фильм всёж получился чутка более объёмным и несколько более рыхлым, чем первая часть. Но режиссёр Трофим смог мастерски свести в финале воедино все сюжетные линии. И это было очень хорошо.
Прекрасно отыгрывают свои образы тут практически все. Но из второстепенных персонажей я бы всёж хотел особо отметить героев, сыгранных Константином Хабенским и Андреем Трушином. Они прям просто в душу западают!
Ах да, а ещё тут прекрасный просто саундтрек. Даже Шнуру место в нём нашлось , причём место самое что ни на есть подходящее.
Итак, что же мы имеем по факту. А имеем мы потенциально один из лучших отечественных художественных фильмов этого года. И по сути, и по масштабу, и по актёрской игре и спецэффектам. И этот фильм достоин просмотра на максимально большом экране.
В зале я видел как взрослых зрителей (пусть борода моя седа…), так и вполне ещё подростков. И практически все бурно выражали данной картине своё одобрение.
p.s. После начала финальных титров, как ноне стало модно, есть дополнительная сценка. Очень хорошая и весьма информативная. Советую её подождать.