В плену у сакуры (Sorokin no Mita Sakura (2019)
«В плену у сакуры» -
Так называется японский фильм режиссёра Масаки Иноуэ, снятый им ещё в 2019 году. Вчера вот посмотрел его на большом экране, фактически это была премьера картины. Красивое и приятное кино, местами весьма милое и даже самую чуточку наивное.
Лично для меня японский кинематограф — это в первую очередь Т. Китано и Х. Миядзаки (да, такой вот я гайдзин!). А здесь перед нами разворачивается красивая историческая драма с элементами мелодрамы. История о русских военнопленных в Японии во время русско-японской войны начала минувшего уже века. Большая часть действия происходит в 1904 году. Но необходимо отметить что в данном фильме действие происходит в двх временных пластах — начала XX века, соответственно, а также в наши дни. И связующая времена нить — это история двух человек, русского офицера и японской сестры милосердия. Главных героев сих блестяще сыграли Дзюнко Абэ и Родион Галюченко. Хорошо сыграли. Веришь! Ещё стоит отметить работы двух весьма именитых актёров, японского и нашего — Иссэя Огаты и Александра Домогарова. На «Оскар» эти их роли не тянут, но и своей профессиональной чести эти мастера ни капельки не уронили.
Саундтрек весьма неплох, по большей части звучит японская этническая музыка, перебиваемая порою мелодиями русских народных песен и плясок.
Сама история… Тут, с одной стороны, всё довольно просто. Мужчина и женщина. Пусть и из разных народов и социальных страт. С другой, есть небольшая второстепенная политическая линия, на мой взгляд, не самая удачная. Ну да и бамбук с ней. А вот романтическая линия удалась. Плюс, поскольку картина таки японская, сыны микадо изо всех сил пропиарили свою щедрость и своё человеколюбие по отношению к пленным врагам. Не раз будут звучать ссылки на Гаагскую конвенцию. И да, в основном к нашим пленным (особенно офицерам) японцы относились вполне неплохо. Ужасы зверства и кошмары строительства железных дорог сквозь дикие джунгли и будни отряда 731 случились десятилетия спустя…
Но всёж этой всей японской красоты порою было так много, что мне поневоле вспоминался снятый в одно время с этим фильмом его малазийско-британский собрат, «Сад вечерних туманов». Там тоже показывали красоту и силу японской культуры. Но и другое её лицо тоже…
В общем, очень красивое и приятное кино. Костюмы, старинная уже форма, буддийский храм, всякие мелочи… Ни разу не шедевр — но кино однозначно получилось очень и очень неплохое.
Приятно было посмотреть. Рекомендую!
Отредактировано Пушок (20-11-2021 20:28:45)