Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Просто. О кино. #9


Просто. О кино. #9

Сообщений 281 страница 290 из 329

281

А я вот желаю  нашему " Небу " удачи. Хорошее кино.
Вообще-то,  авиационные боевики на большом экране смотрятся обычно очень круто.
Что древний "Топ Ган ", что более молодой "Стеллс " или там те же французские "Рыцари неба ".
Есть надежда,  что и зарубежный прокат будет (в том же Китае и в некоторых странах Латинской Америки).

Отредактировано Пушок (25-11-2021 12:32:53)

0

282

Хотите увидеть крестящегося Клима Жукова(на 19 минут 48секунд если что), а так же разбор последнего фильма Ридли Скотта-смотрите.                 

Отредактировано ДВГ79 (25-11-2021 20:44:08)

+1

283

Последний на данный момент фильм Р. Скотта я ещё не смотрел. ..
Дед почти гений,  то творит очень неровно.
А я вспомнил сейчас другой фильм.  "Жанну д'Арк "  Л. Бессона.  С его тогдашней женой в главной роли.
Наш тогдашний же препод по истории Средних веков фильм осудил  (в основном из-за блондинистости главной героини ).  Я им восхищался и восхищаюсь,  но от фильма сего и поныне в восторге пребываю.
Ибо кино это кино.  А не страдающее средневековье какое нибудь.

Отредактировано Пушок (26-11-2021 05:12:36)

+1

284

https://kg-portal.ru/comments/101622-pe … mate-imax/

Отличная новость! Первая "Матрица "- снова на большом экране! !!
(И даже на очень большом экране))

+1

285

Не читал смотрел, но осуждаю ржу пацталом.
Мини-обзор на очередной укрошедевр "Черкассы"(2020) о самостийных зрадоперемогах на море.

Дави их, дядь!

«Он принял страдания за нас» - так вы можете говорить обо мне, начиная с сегодняшнего дня, ибо я по вашим просьбам просмотрел шедевр украинского кинематографа под названием «Черкассы», и сейчас подробно расскажу о его содержании.

Аннотация к фильму сообщала, что на экране нас ждут потрясающая по накалу страстей драма, разыгравшаяся у берегов Крыма в 2014-м году. Так что мем «дави их» появится только спустя четыре года после событий, происходящих в фильме, но я просто не мог его не вспомнить.

Что же, приступим.

Пьяненький парень по имени Миша, пошатываясь, стоит на улице села. К нему подъезжает товарищ на мотоцикле и предлагает поехать поразвлечься. Миша соглашается, и они едут к кому-то во двор, где проходят… поминки. Из каких-то обрывочных фраз нам становится ясно, что у другого сельского парня, которого зовут Лев, умерла мать. Миша садится за стол, пьёт водку и приглашает Льва завтра идти в море вместе с ним.

Во время застолья какой-то местный дурачок зовёт девушку, чтобы показать, «что с коровой Льва случилось». Он ведёт девушку в сарай и показывает какую-то проплешину на боку у коровы, предлагая погладить это место рукой.

В чём здесь был прикол, я не понял до самого конца фильма, возможно, у коровы облез бок в форме карты Украины.

Наутро Лев берёт топор, идёт в сарай и забивает корову. Не знаю, расстроился, наверное, что на карте Украины на её боку отсутствовал Крым.

После этого он, весь в крови, заявляется к Мише и докладывает, что готов служить на флоте. М-да, Мише стоило ещё тогда бы напрячься…

И вот они уже на минном тральщике ВМС Украины «Черкассы». Как-то просто всё у них – сегодня ты бухаешь в селе, а завтра ты уже принимаешь присягу на уходящем в рейс военном корабле. И сразу шутка о набранных в армию по объявлению становится несмешной.

Льва назначают помощником кока, и он самостоятельно варит суп, после чего кока срочно вызывают в кают-компанию, где обедают офицеры. Оказалось, что Лев, во-первых, забыл положить в суп мясо, а во-вторых, закинул в него всю картошку целиком, даже её не почистив. Одарённый парень, я сразу понял.

Кок оправдывается, мол, во всём виноват Лев. Льва тоже вызывают в кают-компанию и принимают решение больше не допускать его к приготовлению пищи. Вместо этого Льва назначают… мотористом и отправляют в машинное отделение. Да, с кадрами у них явная напряжёнка.

На корабле царит полууголовная атмосфера, молодых матросов подвергают унижениям и избиениям.

Мишу заставляют избивать Льва за то, что тот не знает, сколько гидрантов находится на палубе. А Миша-то, хорош друг, мог и предупредить. Хотя… это же Лев, он всё равно бы не запомнил.

После этого старшина отправляет Льва идти на палубу и считать гидранты. Лев идёт считать, Миша решает ему помочь, выходит на палубу и… тут же падает за борт. Способный, не хуже Льва. Его спасают и в наказание закрывают в каком-то трюме.

Параллельно нам показывают совместные украино-болгарские учения. Вообще я раньше думал, что минные тральщики должны быть оборудованы какими-то механизмами для обезвреживания мин. В фильме же нам показывают разминирование по-украински: в адрес мины направляется шлюпка с матросами, матросы лепят на мину взрывчатку и изо всех сил гребут обратно к кораблю. Если же они замешкаются (как и случилось в фильме), мина рванёт и опрокинет шлюпку. Видимо, украинские тральщики вместо специального оборудования оснащены дополнительными шлюпками и лишними матросами. (Вот почему без вопросов набирают новых матросов, даже тех, кто звёзд с неба не хватает: текучка страшная).

Капитан корабля ходит перед строем и распекает подчинённых за внешний вид. Оказалось, Лев не догадался, как застёгиваются пуговицы, поэтому он стоит в строю в расстёгнутой шинели, опоясанный ремнём. Господи, да они совсем безнадёжных на флот набирают… не иначе сам Путин фильм снимал, так опозорить украинских военных могла только его пропаганда.

Обед. Матросы заглядывают в свои тарелки с кашей, в которых… извиваются черви. Как?! Скажите мне, откуда в только что сваренной каше могли появиться настолько термоустойчивые червяки?! Кто-то послушно жуёт, следуя принципу «акуна матата», но большинство матросов возмущается, кока отлавливают и набивают ему рот этой самой кашей.

Среди экипажа я увидел мичмана, которого играет актёр Вадим Лялько, и очень удивился. Я думал, что после 2014 года актёры чётко разделились на украинских и российских. А этот же товарищ, например, в 2020 году успел сняться как в «Черкассах», так и в российском диком сериале «Охота на дезертира» (который я ещё не досмотрел, обзор будет обязательно). Как это ему удаётся? И там его не обижают за съёмки в России, и тут к нему вполне лояльно относятся (ну, мы-то народ отходчивый).

В общем, командование ВМФ России в Севастополе требует от украинцев сдать все корабли. Капитан принимает решение бороться до конца. Проблема в том, что «Черкассы» находится в озере Донузлав, выход из которого заблокирован россиянами. Капитан отдаёт приказ сойти на берег всем тем, кто желает, обещая не чинить препятствий. Часть офицеров и матросов принимают решение остаться в Крыму. Им действительно никто не ставит палок в колёса, единственное, что матросы не удержались и выбросили за борт противного кока.

Вот вроде бы в фильме никто вслух не осуждает сходящих на берег, но общая атмосфера какая-то… знаете, как будто нам показывают крыс, бегущих с корабля. Нехорошая атмосфера.

Вообще, мне приходилось общаться с бывшими офицерами украинской армии, которые остались в Крыму и продолжили военную службу. Нормальные ребята, от наших ничем не отличаются.

Объявляется боевая тревога, остатки команды получают оружие. Вокруг «Черкасс» кружат российские моторные лодки, "вежливые люди" вежливо стреляют в воздух. Матросы постреливают в ответ. Пролетел российский военный вертолёт и обстрелял палубу. (Ну врать-то было зачем – драматизма маловато?) В общем, не удалось россиянам сломить гордых украинских моряков.

Празднуя перемогу, моряки танцуют и поют «Воины света, воины добра» на чисто русском языке.

Вообще, главная брехня фильма состоит в том, что в 2014-м году все матросы и офицеры корабля, дислоцированного в Крыму, являются исключительно свидомыми, и все, как один, розмовляют тильки на мове.

В итоге становится ясно, что дальнейшее сопротивление бесполезно, и принимается решение вывести двигатель из строя. Лев, который, как мы помним, является мотористом, против такого вандализма, и поэтому бьётся, как лев, но он не может помешать осуществить задуманное. А может, он просто не осознавал, что происходит вокруг, как та корова с облезлым боком, он же весь фильм был на своей волне.

Остатки команды запираются в румпельном отделении и грустят, пока российские спецназовцы берут корабль на абордаж.

Русские джеки-воробьи требуют, чтобы украинцы открыли люк, но те не спешат это делать, выдерживая МХАТовскую паузу и глядя вверх измождёнными глазами, как подводники в советских фильмах. Только я не вполне понял, с чего это они такие измождённые: воздуха у них, в отличие от тех подводников, вполне достаточно, физически они сильно не напрягались да и вообще, перед этой сценой они сытно поужинали пельменями.

В итоге люк они всё-таки открывают и быстро все вылазят наверх, включая капитана. Внизу остались только обмякший Миша, который то ли простыл, то ли его контузило во время боевых действий, да Лев, который не мог бросить односельчанина.

Русские злодеи кричали им поторапливаться, но Лев ответил, что один не справится, поэтому в люк спустились два автоматчика, которые принялись тыкать в Льва стволами. Лев смотрел на них, смотрел, взял да и выхватил у одного из них пистолет из кобуры на поясе. Русские начали кричать: «Парень, не дури!», но Лев остался верен своим тараканам, поэтому снял пистолет с предохранителя и схватился за затвор, чтобы зарядить его. Спецназовцы пожали плечами и застрелили последнего украинского морского Льва.

Миша едет домой, его встречают, как героя, а про Льва и не вспоминают. Мише чудится, что он видит Льва, просит у него прощения и уезжает из села, желая продолжить военную службу.

Конец фильма.

Фильм скучный и депрессивный, максимум, сколько я могу ему поставить – 5 из 10 баллов. Да и на что смотреть в этом фильме? Где хоть один положительный персонаж? Может быть, странный Лев? И в чём же он положительный? Весь фильм творил какие-то абсолютно неадекватные вещи, и в конце дичь отчебучил? Миша, избивающий односельчанина? Капитан, первым удирающий с корабля, чья команда не умеет даже застёгивать пуговицы; чьи вахтенные убегают с вахты в стрип-клуб; в чьём коллективе творятся неуставщина и унижения? Вот и выходит, что самые адекватные и положительные в фильме были два российских спецназовца, до самого конца не желавшие стрелять в бесноватого украинского матроса, который тыкал в них пистолетом. Я вам точно говорю – фильм Путин снимал.
https://zen.yandex.ru/media/id/612b443e … 8248?&

+2

286

ДВГ79 написал(а):

Фильм "Небо" 2021. Разбор и оценка.Даже с торрента качать не буду.

Не асилил я сию критику. На половине выключил. Сей критик может разные кины и смотрел, но явно в армии никогда не был. Мне половина его придирок показалось ахинейскими. Если что - я служил в отдельной роте связи 57 смешаной корабельной авиадивизии (отвечал за связь в штабе авиадивизии). Более того, я вырос в авигарнизоне и бывал на службе у отца (командира группы авиарадиотехников). В фильме реальные армейские картинки. Художника там не было - критик прав, ибо просто реальные картины. Зато как ржали в кинозале нашего Дома Офицеров наши служивые, смотря многие киношедевры, где художник поработал...

+3

287

ДВГ79 написал(а):

Фильм "Небо" 2021. Разбор и оценка.

Очень захотелось выключить эту критику на 3 минуте, но преодолел себя и посмотрел полностью.

Надеюсь, что Иван Диденко взял за свой обзор деньги, предоплатой, потому как записывать такое по зову сердца - весьма сомнительное решение.
"Разбор и оценка" - более всего напоминает аккуратную, очень интеллигентную кляузу.
За почти полчаса рассуждений так и не найти ничего хорошего в картине - это вполне себе явно предвзятая позиция.
Конечно, во всей этой богемной среде всякое случается, но попытки Диденко выдерживать менторский тон и играть в объективность - это не самое лучшее поведение.

Отредактировано Любомир (26-11-2021 21:12:09)

+2

288

А теперь собственно, мнение о фильме "Небо", только вечером из кино.

В первых кадрах фильм играет с ожиданиями зрителя, приземление в лесу и бегство от непонятных бородатых вооруженных людей оказывается не тем, чем кажется, после чего начинается с знакомство героем Игоря Петренко.
Подполковнику Олегу Сошникову уже 45, жена, дети, рутина быта (где-то там фоном идет война, но где-то там и фоном).
Параллельно идет история из прошлого, когда после краха Союза, масса курсантов пишут заявления после 2 курса, чтобы рвануть гульбой к новой свободной жизни и стать бандитами.
- А что армия? Скоро и страны не будет.
Позднее в тон этому в кадре выскажется агент ЦРУ, - Мы не победили русских. Мы их обманули.

Конфликт мирной жизни - оставаться и дальше военным летчиком, или пойти на гражданку, где и риску меньше, и прибыли куда больше. 
Озвучивает это бывший приятель из прошлого - который когда-то ушел из курсантов в бандиты, а теперь холеный, живет за границей и уговаривает пойти к нему на фоне ресторана и длинноногих, молодых и красивых стюардесс.

Минус, который стоит упомянуть - если для Олега Сошникова конфликт обозначили, то Константина Муравьёва лишь коснулись краем. Да, он от беременной жены летит на войну, но этого мало.

В самой Сирии, параллельно с прилётом летчиков, начинают показывать действия спецназа на земле, история от весьма мелодраматичной превращается в боевик, события идут бодро, следить за ними интересно, и возникает некоторый диссонанс с тоном фильма до этого. 

Еще минус. Категорически не хватило взаимодействия с наземными силами. Что стоило показать истекающую кровью сирийскую армию, поднять ставки?

Противник (тот самый агент ЦРУ) начинает готовить ловушку для нашей авиации, возникает неприятно горькое ощущение неизбежного и вот Олег Сошников гибнет в небе.

Тут срабатывает упомянутый выше минус - основной герой погиб, теперь фокус на Константине Муравьёве, а его раскрыли явно недостаточно.
Так же не раскрыли погибшего в ходе эвакуации морского пехотинца.

Из двух отправленных на миссию по спасению вертолетов возвращается только один, привезя тяжело раненого, где находится штурман - не известно, боевики радостно позируют на фоне парашюта...
И на этом все?
Нет. Не все.
Штурман выходит на связь (с этим "в последний момент" перегнули, даже если на самом деле было так) - российский спецназ и сирийские силы бьют врага на земле, авиация прикрывает с неба, спасенный уже едет к своим, разговаривая с родными.
И за тем следует весьма печальный финал картины.

Личная оценка фильма?
Не самое твердое "четыре".
Из разряда, - Сняли хорошо, но могли бы и куда лучше.
Есть моменты, в которые понимаешь, что создатели взяли сюжетный ход или штамп и не смогли гладко его вплести в общее полотно.

Понравился ли фильм?
Да, понравился. 
Рад, что сходил на него в кино (патриотические кино про "наших", без попыток накидать неоднозначности и снять "по секретным материалам").
Будет в хорошем качестве - посмотрю еще и дома.

P.S.
Категорически не рекомендую фильм "Небо" к просмотру укрошумерам, неполживым либералам, уникальным снежинкам и прочим небинарным трансформаторам.  :crazyfun:

Отредактировано Любомир (27-11-2021 00:08:38)

+6

289

Любомир написал(а):

P.S.
Категорически не рекомендую фильм "Небо" к просмотру укрошумерам, неполживым либералам, уникальным снежинкам и прочим небинарным трансформаторам.

А так же людям воспитанным на хорошем советском кино. которых тошнит от псевдопатриотических поделок.

+1

290

ДВГ79 написал(а):

А так же людям воспитанным на хорошем советском кино. которых тошнит от псевдопатриотических поделок.

Было время когда-то. Гремело, цвело… и прошло.

Апелляции к хорошему советскому кино плохи тем, что невозможно жить прошлым.

Это как найти деревце, которое с трудом пробивается сквозь сорную траву на пепелище и давай кричать, что до пожару то ого-го какой лес был.
Да.
Был.
Раньше - был.
Теперь - нет.
Расти теперь должен.

Или Небо.
Или Иван Денисович.
Вот такая вот дихотомия, данная в ощущениях.

И это не говоря уже об оценке фильма на основании:
- Не понимаю, почему люди так восхищаются этим Карузо? Косноязычен, гугнив, поёт - ничего не разберёшь!
- А вы слышали, как поёт Карузо?
- Да, мне тут кое-что из его репертуара Рабинович напел по телефону.

Отредактировано Любомир (26-11-2021 22:51:50)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Кино » Просто. О кино. #9