Хорошая тема. Как я ее раньше не видела?
Я смотрю, тут "Дюну" хвалили? Я тоже похвалю. Во всяком случае, частично....
Что можно сказать о фильме "Дюна"? 155 минут длительность и очень, очень красивые картинки. Оператор (Грег Фрейзер) и художник постановщик фильма (Патрис Верметт) постарались. Да и композитор Ханс Циммер не зря ел свой хлеб.
Удивительно, но локаций фильма было немного (в отличие от романа), но все время казалось, будто оператор влюбляется в каждый кадр. Вы видели, как красиво просвечивают сквозь песок лучи светила планеты Арракис? А как льет вода на плацу, где готовятся к сражению сардукары? Как величественно свисает рука обездвиженного герцога Лето? Ее показывали долго, чтобы зрители успели насладиться красивым кадром. Держу пари, оператор и режиссер вдохновлялись в этот момент картинами эпохи барокко, как и при демонстрации пленного герцога — в памяти сразу вставали распятия и караваджисты. Хотя в целом примерно половина фильма снималась в сумрачных тонах — судя по всему, это любимые цвета режиссера Дени Вильнева.
И музыка... Половина эмоциональной реакции на фильм стоит отнести за ее счет. И на этом фоне персонажи.... А что — там еще и персонажи были?!
Точно-точно, помню, были, и кстати, именно они разъяснили мне один весьма озадачивший меня момент — почему фильм маркирован 12+.
Дело в том, что из сюжета были бодро выброшены все неоднозначные моменты, а изложение истории оказалось подогнано под подростковое восприятие — простое и незамысловатое. Персонажи дружно истерят, льют слезы и усиленно демонстрируют страдания и неуверенность.
Выдержка, достоинство?
Нет, не слышали.
Психологическая, ментальная и физическая готовность к испытаниям?
Кто сказал такую неполиткорректную чушь? Страдать — это по современному!
По большому счету вся эта история режиссеру с оператором и не интересна. Зато смотрите, как красиво разваливается летательный аппарат! Насладитесь эстетикой разрушения... Горящие пальмы, отваливающиеся крылья, проваливающаяся в песок техника...
Что, вы уже поняли, что все рушится, и хотели бы узнать, что же случится дальше? Нет, вы лучше вглядитесь в эту красоту, эстетика не бывает лишней!
Ах, вы настаиваете?! Да, ладно вам занудствовать, а музыку послушать? Музыка же хороша!
Все же признаю, парочка сцен в этом фильме и правда снята эффектно, и при их просмотре реально начинает ускоренно стучать сердце — в основном благодаря музыке и работе оператора — но вот фильма в результате не получилось. Подавляющее большинство актеров оставляют лишь недоумение, а за леди Джессику и режиссеру, и актрисе должно быть стыдно. О замене персонажа-мужчины на персонажа-женщину я уже молчу — ну кого в наше время смущают такие мелочи?
Единственные, кто не вызывает в фильме недоумения — это герцог Лето Атрейдес и Дункан Айдахо. Скажу спасибо актерам Оскару Айзеку и Джейсону Момоа. На них просто отдыхал взгляд.
А в целом — подростковое упрощение сюжета, непрекращающиеся истеричные страдания персонажей и непомерный пафос периодически вызывали у взрослых зрителей хихиканье. Признаюсь, временами я тоже с трудом сдерживала смех. Я понимала, что это вряд ли правильная реакция, в конце концов нам рассказывали довольно печальную историю, но — ничего не могла с собой поделать. Потому что создателям фильма явно изменило чувство меры.
Вы спросите, так смотреть фильм или нет?
Это зависит от многих факторов.
Если вы очень любите живопись и музыку, если вы увлекаетесь фотографией — то смотреть все же стоит. А вот если вы любите роман Ф. Херберта, то смотреть не обязательно.
Читайте книги.