Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...


Гремя огнем, сверкая блеском стали...

Сообщений 91 страница 100 из 1481

91

ВадимПК написал(а):

Думаю, что тогда бы автор, говоря о танкистской династии, это бы упомянул.

Ну тогда самое вероятное — был ранен, эвакуирован в глубокий тыл, там влюбился, женился, выздоровев, вернулся на фронт и погиб. Родился сын и, слушая рассказы матери о том, каким был его отец, решил тоже стать танкистом....

// Известный психологический феномен: вдовы часто помнят покойного мужа только с хорошей стороны, а плохое, если оно было, вытесняют из памяти.

Кстати, если полгода исправить на полтора года или назвать какую-нибудь битву, будет реальнее. Война была долгой и гибли на ней и в мае 1945-го.

+4

92

PanzerGeneral написал(а):

У него, как бы, более актуальная проблема имеется - колонна фашистских танков.

Человек не может несколько суток подряд думать только об одном. Тем более от этого мало что зависит.
Мне, все же, кажется что ГГ выходит какой-то схематичный, его характер почти никак не раскрывается в общении, в эпизодах, мы видим только "пошел, отремонтировал, ушел", ГГ-функция. Это пока что, конечно, и это мое впечатление. Возможно еще и на фоне других книг которые читаю, того же Конюшевского

+2

93

Зануда написал(а):

Ну тогда самое вероятное — был ранен, эвакуирован в глубокий тыл, там влюбился, женился, выздоровев, вернулся на фронт и погиб. Родился сын и, слушая рассказы матери о том, каким был его отец, решил тоже стать танкистом....

// Известный психологический феномен: вдовы часто помнят покойного мужа только с хорошей стороны, а плохое, если оно было, вытесняют из памяти.

Кстати, если полгода исправить на полтора года или назвать какую-нибудь битву, будет реальнее. Война была долгой и гибли на ней и в мае 1945-го.

Предок мог погибнуть и на Советско-японской войне 1945 года и даже позже. Многие фронтовики умирали от последствий ранений и контузий. Пуля или осколок сдвинулись в теле - и всё.

+1

94

ВадимПК написал(а):

Человек не может несколько суток подряд думать только об одном. Тем более от этого мало что зависит.
Мне, все же, кажется что ГГ выходит какой-то схематичный, его характер почти никак не раскрывается в общении, в эпизодах, мы видим только "пошел, отремонтировал, ушел", ГГ-функция. Это пока что, конечно, и это мое впечатление. Возможно еще и на фоне других книг которые читаю, того же Конюшевского

Пианист играет как умеет. У того же Конюшевского отрицательных отзывов хватает, а он гораздо более опытный и именитый автор. Я стараюсь показать ГГ человеком с чувствами и эмоциями, насколько получается - судить не мне.

Спасибо, уважаемые коллеги, внес коррективы в текст.

Про нахождение техники в летних парках упомянул.

Про родственников ГГ как раз собирался упомянуть в следующем фрагменте, если выглядит несвоевременно, перемещу в более ранний.

Если верить источникам, кинжалы СА все еще производили, к началу 1943 года их выпустили более 3 миллионов.

Фрагмент:
Андрей подумал, башнер, как и все остальные, еще находится в плену иллюзий про благородство на войне, ничего, немцы быстро от них избавят. Вот только он и сам не готов пока просто добить раненых врагов, ни в прошлой, ни в этой жизни делать это своими руками вот так, глаза в глаза, не приходилось. К облегчению лейтенанта живых они не нашли, зато обзавелись парой пистолетов-пулеметов МР40, одним Вальтером Р-38 и тремя Парабеллумами, тремя пулеметами MG-34 и дюжиной гранат. Винтовки танкисты сложили рядом с застрявшими панцерами, за ними Воронцов решил послать членов экипажа обездвиженного танка после возвращения, как и за частью патронов, все и сразу им было просто не унести. Трофеями стали также две очень неплохие карты, к сожалению, без нанесенной на них обстановки, несколько банок консервов, что характерно французских, приличных размеров кусок сала и пара буханок хлеба, захваченного, скорее всего, уже на территории СССР. Для себя Андрей также взял кинжал, оружие ему понравилось, сделано очень качественно, хотя и «идеологически неправильное», на рукоятке символика нацистская, а на клинке надпись «Alles fur Deutschland», сиречь «Все для Германии». Тут Воронцов мысленно хмыкнул, если придется им какого ганса ударить, проткнет его не хуже, чем с надписью, например, «Пролетарии всех стран, соединяйтесь», так что сойдет, а орла со свастикой можно попозже попытаться убрать. Андрей взял себе также пистолет-пулемет и Вальтер, последний, конечно, в простоте и надежности нагану уступит, зато удобней, да и привычней, в прошлой жизни Воронцов из ПМ и ПЯ неплохо стрелял, да и кое-что из иностранных в руках держал. Танкисты собрали также все, что могло пригодиться, а это компасы, аптечки, саперные лопатки, несколько бутылок рома молодой человек, подумав, тоже взял с собой, Андрей даже часы с убитых снял, а на недоуменный взгляд товарища, заметил:
- Кроме меня, ни у кого их нет, как же время замечать, по солнцу? Все, что поможет победить врага, должно быть использовано без колебаний, понял?
Сержант кивнул, такая постановка вопроса была ему понятна. Воронцов также собрал полевые сумки, в одну из них положил зольдбухи, солдатские книжки, а также другие документы, найденные у вражеских военнослужащих.
- А что мы с застрявшими танками делать будем? – поинтересовался Прокопчук. – Неужели так и оставим?
- Нет, конечно, попробуем вытащить и в нашу систему обороны включить, а если не получится, сожжем, не оставлять же противнику.
- А вы сможете с ними разобраться?
- Попробую, не думаю, что это сложно, да и читать по-немецки я умею, надписи на приборах понятны.
Башнер еще больше повеселел и поудобнее пристроил добычу на спине. Появление сгибающихся под тяжестью трофеев товарищей привело остальных танкистов в приподнятое настроение, за оставшимся оружием они сходили быстро, после чего перекусили, время уже за полдень, а они с утра маковой росинки во рту не держали. Ром лейтенант придержал, не та ситуация, чтобы хмелеть, да и читал он в прошлой жизни, что дрянь пойло. Спиртным Андрей никогда не увлекался, мог в Новый Год шампанского пригубить, летом в жару немного хорошего пива выпить, не более того, подчиненные же на предмет снятия стресса даже не намекали, и правильно делали.

+10

95

Глава 1.2 (продолжение)
Разведчики уехали, а лейтенант некоторое время смотрел им вслед, он понимал, что ему предстоит еще не раз посылать людей на опасные задания, возможно, на верную смерть. Скорее всего, с этим придется смириться, но ни в прошлой жизни, ни в этой ему еще не приходилось этого делать, Андрей подумал, что к такому трудно привыкнуть.
- Товарищ лейтенант, я готов, - к нему подошел Трудный. – Из автобата двое за рычагами сидели, если танки вытащим, можно их посадить. Я посмотрю, что они могут, помогу, если что.
Воронцов кивнул, поправил на плече автомат и, сделав знак остальным следовать за ним, направился к застрявшим «тройкам». Трудный запустил двигатель своего Т-26 и поехал к дороге, трофеи решено было тащить не на нее, а наоборот, к лесу, после осмотра это показалось Андрею более реальным. Выдернуть панцеры оказалось легко, вполне возможно, что они и сами выбрались бы, будь у немцев больше времени и возможность спокойно оценить обстановку. Для начала за рычаги сел сам Воронцов, внимательно прочитав надписи на приборах и табличках. Управление оказалось легким, впрочем, неожиданностью для него это не стало, читал в прошлой жизни. Во второй танк забрался единственный выживший из третьего экипажа, он уже оклемался после контузии, хотя почти ничего не слышал. Тем временем, пехотное прикрытие подготовило себе позиции и выкопало могилы для останков наших танкистов, немецких солдат прикопали в придорожной канаве, скоро завоняют, лето все-таки, но Андрей был совершенно уверен, что они тут долго не простоят, вот пусть гансы сами своих трупешников обихаживают.
Через три часа грузовики проехали обратно в сторону Пружан, везли раненых, один из водителей сказал, что командир полка приказал оставаться на позиции и ждать дальнейших распоряжений. Еще через час вернулась разведка, танкист подскочил к своему командиру, козырнул и доложил, развернув карту:
- Товарищ лейтенант, противник обнаружен у деревни Броды, там наша линия обороны. По основной дороге к немцам подкрепление подходит, так мы через лес кругаля дали, зато себя не обнаружили. Все рассмотреть не удалось, но танков десятка полтора и пехоты до батальона, точнее сказать не могу. А вот на этом перекрестке теперь заслон вражеский стоит, батарею противотанковых пушек разглядеть удалось, четыре танка видел.
- Вас не заметили?
- Нет, мы мотоцикл в лесу оставляли, примерно полкилометра ногами шли, полчаса наблюдали, только так замаскированную технику и обнаружили.
- Молодцы, перекусите и отдыхайте.
Немецкие танки отогнали ближе к шоссе и укрыли ветками, наводчиков для них все равно не имелось, а в два счета научить стрелять из орудия совершенно несведущего человека, к тому же не отягощенного даже семью классами образования, нечего и думать.
На западе по-прежнему грохотало, но с севера противник активности не проявлял, хотя и там раздавалась далекая стрельба, по всей видимости, немцы пытались сбить заслон, о котором говорили разведчики. В прошлой жизни Андрей поучиться в Академии не успел, но все-таки имел высшее военной образование, поэтому на месте вражеского командира попытался бы прорваться здесь и выйти в тылы обороняющимся советским войскам. Почему немцы этого не сделали, кто его знает, скорее всего, серьезно переоценили силы противника и теперь пытаются продавить позиции РККА на другом участке.
У автомобилистов имелся с собой паек, танкисты добавили из захваченных трофеев, поэтому получилось соорудить более-менее нормальный ужин, под большим деревом с густой кроной развели небольшой костер и сварили гречново-пшенную кашу, сдобренную салом. Приличных размеров котел нашелся в одной из разбитых немецких автомашин, в нем даже лежали заботливо помещенные в брезентовый мешок коробочки с солью и специями, водой разжились в протекавшем метрах в тридцати ручье. После ужина Воронцов распределил дежурства и приказал своему воинству отдыхать, башнеры уже почистили оружие, а Трудный посмотрел двигатель своего Т-26 и объявил, что с ним все в порядке. Немецкие машины их хозяева заправляли, по всей видимости, незадолго до боя, в баки оказались заполнены примерно на три четверти. Расхода топлива Pz III Андрей не знал, но, по его прикидках, как минимум на сотню километров должно хватить, а там видно будет. Молодой человек погонял рацию одного из трофеев, он не знал частот, на которых работали наши и немецкие радиостанции, но надеялся услышать хоть что-нибудь, проясняющее обстановку. Напрасно, переговоры гансов поймал, но те общались кодовыми фразами, поэтому лейтенант практически ничего не понял, выругался с досады и выключил аппаратуру.
С наступлением темноты канонада на западе стала стихать, из прошлой жизни Воронцов точно помнил, что немцы ночью воевать не любили, но, почему-то, через некоторое время в небе на западе стали видны сполохи, стрельба возобновилась и, вроде бы, даже стала приближаться. Тем не менее, никакого движения по шоссе не наблюдалось, поэтому бойцы перестали на нее реагировать и раположились на отдых. Лейтенант тоже прилег, но, хоть и устал за день, но сон пришел не сразу. Пока не началась война, он только о ней и думал, да и уставал прилично, поэтому быстро засыпал, а сейчас почему-то в голову полезли совершенно посторонние мысли. В этой жизни он тоже Воронцов Андрей Михайлович, даже на самого себя очень похож, хоть и не копия в том же возрасте. Черты лица те же, а рост немного меньше, всего метр семьдесят, зато фигура помассивней будет, плечи шире, мышцы основательнее, хотя и тогда он весьма фактурно выглядел.
«Ну, внешность полдела, но прадедом я быть не могу, тот танковое училище только в 43-м окончил, сейчас еще в техникуме учится, да и звали его иначе. Ну да, у него родители его собственными были, а в этой жизни у меня приемные, отчим в танковом КБ Кировского завода работает, инженер, мачеха там же технологом. Эх, слова какие-то неправильные, отчуждением от них за версту несет, а ведь они меня искренне любят, ведь говорят, мать не та, что родила, а та, что вырастила. Своих детей у них нет, вот мне все их внимание и досталось, а о моих настоящих родителях никто ничего и не знает, взяли меня из детдома грудным младенцев, выходили, вырастили…»
Из памяти всплыли образы мужчины и женщины лет сорока-сорока пяти, вида, надо сказать, совершенно не рабоче-крестьянского, но Андрей тут же вспомнил Василия Семеновича Ланового, сына украинских крестьян, и Вячеслава Васильевича Тихонова, сына рабочего и воспитательницы детского сада. Аристократическая внешность еще не означает дворянское происхождение, сам он тоже выглядит весьма породисто, наряди в мундир офицера времен наполеоновских войн, смотреться будет очень даже гармонично.
«Так, уплыл мыслью не туда… Стоп, Кировский завод, это же Санкт-Петер… в смысле Ленинград, город же скоро в блокаду возьмут! Хм-м, предприятие эвакуируют в Челябинск, да точно. Вот же ситуация, сейчас не напишешь ничего про будущее, не поймут, а потом поздно будет, с другой стороны, куда они с завода денутся?»
Последнее письмо родителям Андрей написал неделю назад, в день выпуска из училища, фотографию приложил в новенькой форме с двумя рубиновыми кубарями в петлицах. Семь дней всего лишь прошло, а будто в прошлой жизни было, хотя так оно и есть, именно в прошлой, новая 18 июня началась. Эта мысль показалась молодому человеку забавной, с ней он и заснул.
- Товарищ лейтенант, товарищ лейтенант, просыпайтесь, по дороге кто-то движется!
Андрей вынырнул из объятий крепкого сна будто рывком, пару секунд приходил в себя, потом посмотрел на присевшего рядом бойца из автотранспортного батальона.
- Противник?
- Пока непонятно, но машин не слышно, может, наши?
Воронцов глянул на часы, почти четыре, но небо закрыто тучами, видимость не очень. Лейтенант направился к позиции одного из пулеметных расчетов, перекрывавших шоссе, оттуда уже махали руками:
- Наши!
Андрей вполголоса выругался, наличие советской формы еще ни о чем не говорит, с таким же успехом это могут быть немецкие диверсанты, тот же «Бранденбург-800», но было уже поздно, пулеметчики свою позицию уже раскрыли.
- К оружию, приготовиться открыть огонь!
- Так ведь это же…
- Неизвестно, кто это, могут быть вражеские диверсанты, переодетые в нашу форму. Если на меня нападут, работать на поражение! Всем понятно?
Новиков вручную повернул башню своего танка, остальные тоже заняли свои места, а Андрей подождал, пока неизвестные не приблизятся и, выглянув из-за дерева, крикнул:
- Всем стоять, вы под прицелом! Кто такие?
Вперед вышел человек в фуражке с рукой на перевязи:
- Политрук Савин, 125-й стрелковый полк 6-й стрелковой дивизии, а вы кто?
- Приготовьте документы и без резких движений, огонь на поражение открываем без предупреждения. Политрук ко мне, медленно!
- Вороны пуганые, - скривился политрук, подходя и доставая из кармана гимнастерки бумаги.
Андрей внимательно изучил удостоверение личности, еще раз посмотрел на его владельца, но подвоха не заметил, похоже, действительно побывал в бою человек, а не просто в земле вывозился, да руку на перевязь повесил.
- Диверсанты вражеские по нашим тылам действуют, так что не обижайтесь, а привыкайте.
- К чему?
- К проверкам. Сколько с вами бойцов?
- Сорок семь рядовых и младших командиров, а также три орудия с расчетами из дивизионного артполка и отделение из 111-го саперного батальона, - Савин немного помолчал и продолжил. – Дивизия в бой вступила рано утром, потери огромные… Мы приказ получили на отход, по другим дорогам еще отряды движутся. А вы танкисты, как я вижу?
- 60-й танковый полк 30-й дивизии. Основные силы ушли в сторону Пелище-Подлесье, мой взвод оставлен блокировать этот перекресток в случае прорыва противника.
Политрук рассмотрел, наконец, битую вражескую технику:
- Да вы тут повоевали!
- Было дело. Снаряды к орудиям имеются?
- Небогато, но есть, полбэка имеем, мы не в первом эшелоне стояли.
- Это сколько получается?
- Около семидесяти снарядов на ствол, может даже больше, точнее не скажу.
- Вот что, занимайте-ка позиции на этом рубеже, придадите моей обороне устойчивость.
Политрук с сомнением глянул на нахального танкиста, потом тряхнул головой:
- Идет! Помоги орудия расположить, со стрелками я сам разберусь.
Когда Воронцов мечтал об артиллерийской поддержке, то прикидывал, где бы он мог разместить пушки, так что решение было уже готово, оставалось лишь показать место и обратить особое внимание на маскировку, увидеть в небе сталинских соколов шансов нет, зениток тоже. Передки, повозки и лошадей убрали еще дальше в лес и тоже принялись тщательно укрывать, это Андрей поручил саперам. У последних имелось при себе две повозки с минами, противопехотными и противотанковыми, причем последних больше. Лейтенант не сомневался, после того как отступающие войска пройдут в сторону Пружан, его оставят здесь прикрывать отход, тогда-то это хозяйство и пригодится. Самым проблемным оказалось полное отсутствие средств связи, передавать команды на батарею не представлялось возможным, поэтому Воронцов предложил политруку находиться при орудиях и самостоятельно определять цели. Из артиллеристов никого старше старшего сержанта не имелось, оставалось надеяться, что при отступлении кого-нибудь из командиров им дадут.

+24

96

Olle написал(а):

поэтому бойцы перестали на нее реагировать и раположились на отдых.

Ачипятка:
поэтому бойцы перестали на нее реагировать и раСположились на отдых.

+1

97

Olle написал(а):

Сорок семь рядовых и младших командиров

Насколько я помню, до 1946 года в РККА не было рядовых, были к/а - красноармейцы. А на флоте - к/ф, то есть краснофлотцы. Тем более, говорит политрук. Может быть, действительно, Бранденбург-800?

+1

98

Olle написал(а):

Передки, повозки и лошадей убрали еще дальше в лес и тоже принялись тщательно укрывать, это Андрей поручил саперам. У последних имелось при себе две повозки с минами, противопехотными и противотанковыми, причем последних больше.

Насчёт наличия мин у сапёров в первый день войны есть сомненья. :dontknow:  Возможно - средства подрыва, тол в ящиках. "Красная Армия самая наступающая армия в мире." Мины оборонительное оружие.

+1

99

Olle написал(а):

до боя, в баки оказались заполнены

"в" лишняя.

+1

100

По поводу прицелов ТОС-1. ГГ, как опытный танкист, (как время будет), должен может предложить простой способ его усовершенствования. Глядишь к 43 году и освоят в производстве. (CAП)

http://btvt.info/3attackdefensemobility/suo_history.htm
"Прицелу был присвоен индекс ТОС. Недо­статком прицела ТОС было «заваливание» гироскопа при колебаниях корпуса танка и, таким образом, потеря поля зрения. Для устранения этого недостатка и приведения гироскопического устройства в рабочее положение в состав прицела был введен пульт с тремя кнопками; одной кнопкой гироскоп выводился из правого завала, другой из лево­го, третьей по вертикали. При поступлении этих прицелов в войска выяснились большие трудности работы наводчика с ними, вслед­ствие чего они были сняты с производства и вооружения.

Необходимо отметить, что в 1945 г . после окончания войны советские специалисты, работая на фирме Карл Цейс в Германии, об­наружили трофейный образец прицела ТОС, в котором немецкие специалисты ввели усо­вершенствование в конструкцию гироскопи­ческого узла за счет электрической коррек­ции гироскопа. Этот принцип коррекции был использован в последующих послевоенных разработках."

---------------------
Olle    post 72    30-09-2021 16:57:20     

1.

Olle написал(а):

Расчет лейтенанта оправдался лишь частично, когда показалась вражеская колонна, головные машины, взвод из пяти легких Pz II, проскочили вперед

2.

Olle написал(а):

С небольшим опозданием захлопали пушки оставшихся машин взвода и немецкая колонна оказалась в ловушке. Следовавшие за танками грузовики с пехотой получили свою долю осколочных снарядов и пулеметных очередей, а советские экипажи развили максимальный темп стрельбы, стремясь поразить как можно больше целей, пока они сгрудились на дороге перед ними. Автомашины пытались развернуться и выйти из-под обстрела, две «тройки», обнаружив неприятеля, съехали с дороги, но застряли в придорожной канаве. Однако, немцы были слишком опытным противником, чтобы поддаться панике и бестолково метаться из стороны в сторону, четыре уцелевших танка отползли назад, пехота также отступила, прикрываясь их броней и бросив грузовики.
Из двух взводов Pz III четыре машины советские танкисты уничтожили или повредили и еще две застрявшие неприятель бросил сам,

3.

Olle написал(а):

К облегчению лейтенанта живых они не нашли, зато обзавелись парой пистолетов-пулеметов МР40, одним Вальтером Р-38 и тремя Парабеллумами, тремя пулеметами MG-34 и дюжиной гранат. Винтовки танкисты сложили рядом с застрявшими панцерами, за ними Воронцов решил послать членов экипажа обездвиженного танка после возвращения, как и за частью патронов, все и сразу им было просто не унести. Трофеями стали также две очень неплохие карты, к сожалению, без нанесенной на них обстановки, несколько банок консервов

4.

Olle написал(а):

Появление сгибающихся под тяжестью трофеев товарищей привело остальных танкистов в приподнятое настроение, за оставшимся оружием они сходили быстро, после чего перекусили, время уже за полдень, а они с утра маковой росинки во рту не держали.

  Мине было бы приятнее, если бы ГГ, как нормальный боевой командир, после боя подсчитал немецкие потери и свои, чего греха таить, теперь НАШИ трофеи. Там позиций не очень много. Зато ясно, что ГГ напишет в рапорте командыванию и в журнале боевых действий. Канцпринадлежностями обеспечили немцы.
По описанию немцы выглядят не меньше чем усиленным танковым разведбатом (есть танки, целая рота).
а) В тексте говорится, что "четыре уцелевших танка отползли назад". Это Pz III. Однако в тексте по итогам боя никак не упомянута печальная судьба пяти легких Pz II. Два взвода PzkwIII - десять машин. На поле боя осталось шесть PzkwIII, значит четыре отступило. Тогда получается, что все пять PzkwII - тоже остались на поле боя. А это не только ценный мех, но и... не могли они все сгореть. Даже с разбитой ходовой это прекрасная огневая точка. С в дребезги разбитых, но не сгоревших танков Pz II можно слить топливо, снять снаряды,  пулеметы, рацию, бортпаёк и... (какую-нибудь оптику?)
б) Моего хомяка шибко волнует судьба брошенных немецких автомашин. Сколько их осталось на поле боя и сколько из них в рабочем состоянии? Понимаю, что пушки работали на полную скорость, но основную опасность для Т-26 в начальный момент представляли немецкие танки. Вот по ним и должны были работать в первую очередь, разве что подбив передовой и замыкающий грузовики "на узкой дороге". Т.о., мне каэтся, что и грузовики (какая-то часть) должны были уцелеть. http://read.amahrov.ru/smile/JC_thinking.gif 
в) Настораживает отсутствие :
  - машины связи (очередной легкий броневик) и авианаводчика (все-таки передовой танковый разведбат), возможно на одной машине, а может и на двух, что не будут идти в голове колонны.
г) "зато обзавелись парой пистолетов-пулеметов МР40, одним Вальтером Р-38 и тремя Парабеллумами, тремя пулеметами MG-34 ". И это BCЁ?! Все, что оставила избиваемая немецкая пехота в разбитых грузовиках и на земельке? Матчасть трёх отделений? С танков, броневиков  мотоциклов тоже ничего не собрали? Нэ верю! Коль разгромлена большая колонна противника, то и результат должен быть соответствующий. Нечего жалеть супостата, больше материальных потерь зафиксировать.
д) Как козырный попаданец, ГГ знает, что в начале войны немецкие танки часто наступали, имея на броне, в т.ч. на башне, кучу канистр с бензином (Я даже фото видел!). Небольшой инструктаж перед боем, и часть немецких танков весело запылает не только от 45 мм снаpядов, но и пулеметного огня ДТ (зажигательные и трассирующие пули в БК были штатно?).
е) Обученная немецкая пехота отходила прячась за броней танков, но это не могло спасти её от осколочных снарядов. " Осколочная 45-мм граната при разрыве даёт 100 осколков, сохраняющих убойную силу при разлёте по фронту на 15 м и в глубину на 5—7 м." Путь отступления должен был быть усеян трупами опытных немецких пехотинцев. Кстати, по какой местности, как долго и куда немцы отступали? Тогда можно обосновать советские действия и немецкие потери. А так - как будто забежали за угол, и по ним стрелять уже невозможно. Т.к. немцы НЕ оставляли раненых, то получается, что они их вытаскивали на себе и, по определению, не могли быстро двигаться. Что в свою очередь увеличивало время их нахождения под огнем и, соответственно, потери. Так что путь отступления немцев (до леса или по дороге) превратился в Via Dolorosa, усыпанный трупами.
Да и танк или даже два могли загореться при медленном отступлении (пиастры, пиастры канистры с бензином)  от попадания пуль и осколков разорвавшегося снаряда, вблизи или даже на броне. Пока ты под огнем в чистом поле или узкой дороге, то ты находишься под  огнем трех скорострельных Т-26 и несешь потери. Отступление по дороге увеличивает концентрацию огня, а отступление по полю - время нахождения под огнем.
ё)  И это, не верю, что не осталось немецких раненых на пути немецкого отступления. ГГ придётся показать своим бойцам суровые реалии войны. Хотя бы тяжело раненных сактировать. Легкораненных языков пусть перевязывают немецкие медики. Кто не вкурил смену власти (будут требовать сдаться в плен) должны быть без разговоров растреляны, а бойцам перевести щедрые немецкие предложения. Может кто из немцев и пригодится. А нет - так получат обещанную фюрером землю.  Слава Богу, что поблизости нет никакого политрука.
ж)  Вика: У танков обр. 33 года было 96 (радийные) —136 снарядов. Т.е., снарядов, таки, много.
з) У немцев в колонне нет обязательных взвода флаков и взвода сапёров/пионеров. Вот у последних должны быть огнеметы, взрывчатка, мины и надувные/алюминиевые  лодки.  Топоры, пилы и прочий шанцевый инструмент.
и) Полевые кухни. У пехоты и танкистов - разные.
й) Посколько не упомянуты/нет (или есть?) 75 мм пехотных орудий, то в грузовиках должна быть хотя бы батарея/рота 81 мм батальонных минометов. Ну, я так думаю.
к) Машины снабжения, технички и даже санитарную (ые) машины (В каждой танковой роте или тольке в батальоне). Omnia mea mecum portо.
Наверняка чего-нибудь упустил, простите, я исправлюсь.

Если уж реалистично прописали разгром крупной колонны, то и результаты должны быть соответствующими. А то, как будто масса снаряжения ухнула в пропасть.

Olle написал(а):

пехота также отступила, прикрываясь их броней и бросив грузовики.

Olle написал(а):

Около трех часов пополудни раздались звуки автомобильных моторов и со стороны Пружан подъехали две полуторки с бойцами автотранспортного батальона 60-го танкового полка, всего двадцать пять человек под командой старшего сержанта, единственного, имевшего при себе оружие, такой же наган, как и у Воронцова.

А вот и водители (и механики?) для трофейной бронетехники и грузовиков подъехали. Безлошадные товарищи плотным строем прочесали поле боя и собрали всю плюшки. Где инструктаж бойцов перед сбором: ранцы, инд.пакеты, бинокли? "Мы теперь вдвое больше сена грузовиков заготовим!"
Заодно ГГ, чисто для отчетности, мог прикинуть численность пехоты противника - взвод, рота, две... и пересчитать принесенные зольдбухи (из разных подразделений - досталось всем). Oпределить состав и структуру разгромленной колонны. Потом организует такую же и сошлётся на передовой немецкий опыт, а не на свои измышлизмы. К ГГ и так будет много вопросов, если выживет.   Не по Уставу РККА! http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif   

Olle написал(а):

Ehaiai

Моя беда - короткие предложения, при повторном прочтении у меня создается впечатление некоего примитивизма, негладкости, что ли, хотя всего лишь меняются запятые и точки, слова-то те же. Поэтому стараюсь делать их подлиннее, но, наверное, чувство меры иногда изменяет

Предложение - это законченная мысль. Конечно, мы нанизываем длинные мысли на свою речь, но при написании это становится видным. А длинные предложения... сам такой, приходиться урезать полет мысли. Иначе он превращается в поток сознания. :(

Отредактировано Ehaiai (03-10-2021 08:05:05)

+6


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Гремя огнем, сверкая блеском стали...