Патологоанатом написал(а):И вы туда же? 420! Четыреста двадцать метров в секунду у дульного среза! Это ее предел, далее всё, разорвет.
Итого: пронепробиваемость на пистолетной дистанции 100 метров составит примерно 30 (тридцать) миллиметров. Примерно та же величина, что у ПТР.
Именно поэтому в боекомплекте переработанной полковухи 1943 года (замена архаичного лафета на отработанный для 45-мм противотанковой) бронебойных снарядов НЕ БЫЛО.
Еще одна завиральная теория. БОПС с отделяемым поддоном требует отсутствия вращения, то есть - гладкоствол. Того же самого, кстати, требуют и кумулятивные снаряды. Нарезная пушка уже ограничивает пробиваемость кумулятивных, и накладывает офигительные ограничения на конструкцию подкалиберных, а именно на соотношение диаметр сердечника (который особо одаренные принимают за "калибр", т.е. диаметр ствола) - длина сердечника. По итогам получаете "катушку" - легкую, на относительно небольших дистанциях кусачую (примерно на 15-20% максимум), но на дистанции более 500 м даже для нормальной пушки с адекватным соотношением длина ствола /калибр ЗИС 2/3/4 радикально теряющую бронепробитие.
Коллега, эту проблему после войны разрешили радикальной сменой ствола - переход к гладкоствольной артиллерии. Колдунство и встраивание в снаряд шарикоподшипников (!!!) для снижения вращения не помогли...
Но начали с подшипников, они шмогли снизить частоту вращения сердечника до 70-100 об/с. С кумулятивными делали то же самое.
Отредактировано Патологоанатом (Сегодня 01:00:50)
Если верить Вики, то в ЗИС-3, например подкалиберный снаряд 53-БР-354П (катушечного типа, обр 1944г) разгонялся до 920 м/с, при том, что обычная нач скорость - порядка 660 м/с. Я так понимаю, что внутреннее давление на дульном срезе такое же, кинетическая энергия тоже, но снаряд легче в два раза (3 кг вместо 6+) - соответственно начальная скорость больше.
Я не знаю, пытались ли вообще стрелять подкалиберами из полковой пушки, но скорость у него точно будет выше. 420 м/с - это для облегченной ОФ гранаты (4.75кг против 6.2 «обычных»)
Я, собственно, с вами и не спорю, что подкалиберные снаряды для полковой пушки полностью бесперспективны. Просто с точки зрения физики скорость его будет выше, да, но не неастолько, что бы использование себя оправдало.
«Окурок» с однобрусным лафетом в качестве ПТ - на 1-2 выстрела.