Уважаемые коллеги, большое спасибо за обсуждение!
В выходные сутки отдежурил, сегодня со стрельб вернулся, глянул в ветку… и понял, что пора закругляться . Данный эпизод один из ключевых, но мнение свое я уже сформировал. Оно, наверное, на самое лучшее, но, в принципе, соответствует моменту и не сильно попирает РИ.
По пунктам:
1) У каждого орудия своя область применения, у 76-мм полковушки образца 1927 года она тоже есть, но у нас другой случай. Кстати, насчет массовости, на 22 июня 1941 года их в РККА было 4700, в западных округах меньше половины, после возобновления производства к ноябрю добавили еще примерно 2400, сколько потеряно и уничтожено данных нет, но явно немало, как не бОльшая часть. А вот КТ-28 произвели 760 и, если я правильно понял, возобновлять производство в 1941 году не стали.
«Главное в орудии – ствол». Оно как бы да, но есть нюансы. Если почитать о создании танковых пушек, то к стволу, как правило, претензий нет или минимум, а вот к тому, что неглавное – предостаточно, отчего опытные образцы и забраковывали в таком количестве.
Боеприпасов к трехдюймовкам имелось много, опять же, куда значительная часть подевалась летом 41-го? Так что учить, очень много стреляя, не получится. Тогда и из Ф-34 или ЗиС-5 тоже можно было бы бабахать, снарядов еще больше .
Да, кумулятивных снарядов еще нет и полтора года не будет, тут ГГ не помощник, реально.
И еще, грамотность и уровень образования вещи разные. Научить читать по складам можно достаточно быстро, а вот синусы с котангенсами человеку, который в уме двухзначные числа сложить не может, китайская грамота. Фильм «Сердца четырех» помните? Там старлей-артиллерист что под руководством математички осваивает? Квадратное, блин, уравнение! Это какого класса уровень? Ладно бы он пехтурой был.
В военных училищах даже не все преподаватели имели среднее образование, а академии курсы повышения грамотности вынуждены были организовать.
У Тухачевского тоже навязчивые идеи были, например заменить все пушки на динамореактивные или бронетракторов наклепать тысяч 100-150. Плохо кончил.
Итог, из полковушки вундервафлю делать не буду, иначе ГГ тоже плохо кончит.
По Т-28. Тут поезд тоже давно ушел, к тому же, сколько их произвели всего? 503 за 8 лет. Для танка военного времени очень важны технологичность, у того же Т-34 себестоимость неуклонно и прилично снижалась. В общем, технической некромантией ГГ тоже заниматься не будет. К тому же, в производстве Т-28 участвовали предприятия Ленинграда, Москвы и Рыбинска. А Рыбинск занят моторами следующего поколения, производство которых снижать никто не даст. Даже не буду рассуждать о технических характеристиках, маневренности, ремонтопригодности, возможности модернизации и т.д., это не столь важно. Все равно возвращаться к производству Т-28 не будут, и правильно сделают.
Кстати, в Дзене случайно наткнулся на деятеля под ником ООО КБ Русский Инжиниринг. Позиционирует себя как Великого Инженера, Самого Инженерного Инженера, Лучшего Инженера из всех, посетивших Дзен, да и весь интернет (из русских, по крайней мере), Открывателя Простых Истин и Истину в последней инстанции. Наши предки "тупые идиоты, дебилы и предатели" (цитата), ибо клепали В-2 вместо бензинок и Т-34 (худший танк Великой отечественной) вместо Т-28 (лучший средний танк, соответственно, с огромнейшим модернизационным потенциалом). Кто с ним не согласен, тому сразу ставит диагноз – дебил, тупой идиот и т.д. Оперирует цифрами, большим количеством цифр, на этих манипуляциях все построено. Я 23 года участвую в подготовке психологов, поэтому убежден, ему нужна помощь психиатра, там уже клиника на почве мании величия, Наполеон отдыхает. К тому же хамло первостатейное, навоз из всех щелей лезет. В интернете сайты все стерпят, а вот при личной встрече с такой манерой общения он бы точно от кого-нибудь в бубен получил.
2) Задача ГГ подвести к Т-34-85 на 6-9 месяцев раньше. Каким образом?
- отсекая тупиковые решения, чтобы не тратить время и ресурсы;
- подсказывая правильные решения, принесшие позже положительный результат;
- не предлагая решения, которые в существующих условиях нереализуемы, либо реализуемы с неприемлемыми затратами времени и ресурсов.
Тот же Т-44 еще не спроектирован, на это надо уйму времени, а его нет! Нет двигателя, пушки, нет даже просто эскизного проекта, поэтому сразу внедрять Т-44 не получится. Это мы сейчас знает, что такое Т-44, а в ноябре 1941-го даже если приступят к работе, раньше лета 42-го не управятся, скорее осени. Столько времени ждать никто не будет, начнут клепать Т-34.
3) ГГ может убедить, что нужны башни с широким погоном. Сразу могут заказать станки у союзников, свои возможности подтянут, это более реально.
4) Проектирование и производство САУ. Широкую номенклатуру наша промышленность вряд ли потянет, а вот раньше начать делать С-85, СУ-100, СУ-152 и далее ИСУ-152 и ИСУ-122 вполне.
5) На базе новых легких танков сразу начать разрабатывать и побыстрее производить СУ-76. Заманчиво сразу сделать ее похожей на «Хетцер», но тогда и базовый танк должен быть другой компоновки, а это сомнительно. Т-70 вырос из Т-60, а его уже разработали.
6) Появление КВ-85 в конце 1942 года, перешагнув через КВ-1с. Спрямленная лобовая деталь, новая КПП, отсутствие лобового пулемета, но наличие зенитного ДШК или М2Н.
Приоткрою дальнейшие планы. В силу знания английского языка из прошлой жизни (в этой ГГ сошлется на самообразование) его направят в Казань, будет воевать на «Матильде», «Валентайне», «Черчилле», затем М3с. Из М3с предложит сделать тяжелый БТР, машину передовых наблюдателей (эту можно и из «Черчилля» сварганить), а также самоходные минометы и 122-мм гаубицу по типу М7.
В дальнейшем (1943 год) пробьет формирование батальонной тактической группы примерно такого состава:
- рота из 10 КВ-85
- рота 82-мм самоходных минометов;
- батарея 120-мм самоходных минометов;
- батарея из 6 СУ-152;
- две роты на тяжелых БТРах;
- разведрота;
- подразделения обеспечения.
Возможно, к концу войны будет бригада.
Как-то так.